Tolexis Trading Дмитрия Фирташа обжалует приказ Фонда госимущества о приватизации ЗТМК

27.01 12:12 | Укррудпром

11:40 27 января 2021 года

Аффилированная с Group DF Фирташа Tolexis Trading Ltd (Кипр), владеющая 49%-ной долей ООО “Запорожский титаномагниевый комбинат” (ЗТМК), обжалует в суде приказ Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины №1971 о приватизации предприятия. Согласно пресс-релизу группы в среду, адвокаты компании подали иск с требованиями о признании своего преимущественного права на приобретение доли в уставном капитале предприятия и признании приказа ФГИ недействительным.

Первое заседание по данному делу состоится в Хозяйственном суде Киева 1 февраля.

В иске Tolexis Trading Limited сказано, что приказ Фонда о приватизации госдоли в уставном капитале ЗТМК содержит ряд нарушений украинского законодательства. В частности, по мнению истца, приказ ФГИ прямо нарушает ст. 20 закона “Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью”, в которой указывается, что “участник общества имеет преимущественное право на приобретение доли (части доли) другого участника общества, которое продается третьему лицу”, а также ст. 16 закона “О приватизации государственного и коммунального имущества”, которая предусматривает, “что только в случае если участник общества не воспользовался в определенный строк своим преимущественным правом на выкуп доли, органы приватизации осуществляют продажу объектов приватизации на аукционе”.

“Мы считаем, что Фонд госимущества грубо нарушил ряд требований закона и готовы отстаивать нашу правовую позицию в украинских и международных судах”, — отметил адвокат Tolexis Trading Limited Роман Чишинский, которого цитирует пресс-служба.

По его словам, нарушение преимущественного права — не единственное несоблюдение закона, которое допустил ФГИ своим решением о приватизации ЗТМК.

В иске Tolexis Trading Limited также указано, что ФГИ нарушил существующий прямой законодательный запрет на проведение аукционов по продаже объектов большой приватизации на период действия карантина на территории Украины (предусмотрено п. 7-2 раздела V “Заключительные и переходные положения” закона Украины “О приватизации государственного и коммунального имущества”). По мнению истца, ФГИ также проигнорировал выводы министерства юстиции, которые прямо указывали на законодательные ограничения по продаже объектов большой приватизации в период карантина.

По словам Чишинского, ФГИ, понимая слабость своей правовой позиции в этом споре, экстренно лоббирует изменения в законодательство о приватизации, а именно к 16 статье закона “О приватизации”. Такими изменениями Фонд пытается лишить преимущественного права миноритарного владельца на выкуп государственной доли в ходе приватизации, полагают в группе.

“По нашей информации, уже включились лоббисты, которые хотят красиво “упаковать” 51% комбината для незаконной продажи. Они делают это в экстренном порядке, чтобы хоть как-то прикрыть эти нарушения. Такие попытки переписать правила приватизации никчемные с юридической точки зрения. И абсолютно бессмысленны. Любой юрист понимает, что закон не имеет обратной силы”, — резюмирует Чишинский.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины 25 ноября 2020 года включил ЗТМК в список объектов, подлежащих приватизации, а в зарегистрированном 23 ноября ФГИ обновленном уставе предприятия аффилированная с Group DF Фирташа Tolexis Trading Ltd., владеющая 49%-ной долей комбината, не имеет приоритетного права на выкуп госдоли.

В пояснительной записке к документу ФГИ отмечал, что включение ООО “ЗТМК” в перечень объектов приватизации даст возможность остановить все исполнительные производства и обеспечить дальнейшую стабильную работу комбината. При этом пояснялось, что проект соответствующего постановления разработан в рамках выполнения созданного ФГИ и ООО “ЗТМК” плана по финансовому оздоровлению. Он направлен, в первую очередь, для активизации нормы п.12 ст.34 закона “Об исполнительном производстве”, которая останавливает все исполнительные действия в отношении государственных предприятий или пакетов акций (долей) хозяйственных обществ при их включении в перечень объектов малой или большой приватизации. Это позволяет открыть новый расчетный счет для осуществления производственной деятельности и модернизации комбината.

Таким образом, по мнению ФГИ, ЗТМК получит возможность осуществить модернизацию производства, существенно снизить себестоимость продукции, благодаря чему с апреля 2021 года увеличит объем производства готовой продукции на 50%, что полностью выведет его на уровень безубыточности. Восстановление производства после долгих лет небрежного управления станет первым важным шагом на пути к финансовому оздоровлению.

Включение ЗТМК в перечень объектов приватизации также гарантированно обезопасит его от возможности начала процедуры банкротства, отмечали в Фонде госимущества.

“Критическая необходимость внедрения антикризисного плана финансового спасения предприятия возникла из-за накопленных в течение 11 лет прошлым менеджментом во главе с бывшим директором Владимиром Сиваком долгов за электроэнергию в сумме более 1,2 млрд грн, что привело к аресту судом всех счетов ООО “ЗТМК”. В рамках реализации указанного плана 23 ноября 2020 года ФГИ зарегистрировал новую редакцию устава ООО “ЗТМК”, которым отменил приоритетное право второго акционера на выкуп в случае приватизации. Таким образом, государственная доля в случае приватизации будет реализована исключительно на прозрачных конкурентных началах”, — подчеркивалось в пресс-релизе.

Кроме того, сообщалось, что решение о проведении аукциона по приватизации будет рассмотрено только после окончания судебного процесса САП и НАБУ по возврату 49% акций от Tolexis государству.

По данным ФГИ, частный акционер получил этот пакет акций в обмен на обязательства в объеме $110 млн. Эти средства должны быть потрачены на то, чтобы сделать ЗТМК наиболее современным производством титана в мире. Однако модернизация выполнена не была, а предприятие находится в значительно худшем состоянии, чем до привлечения этого инвестора.

“В частности, вместо производственных мощностей в объеме 900 тонн титановой губки в месяц сейчас предприятие может изготавливать только 420 тонн, что крайне негативно отражается на экономических показателях, поскольку не достигается эффект масштаба. Правоохранители подозревают в хищении 492 млн грн предыдущее руководство, во времена которого на предприятии практиковались схемы продажи продукции аффилированным компаниям по заниженным ценам”, — констатировалось в пресс-релизе ФГИ.

ЗТМК — единственный в Украине и Европе производитель металлического губчатого титана. Его проектная мощность — 20 тыс. тонн в год, однако из-за износа производственных фондов предприятие в настоящее время может выпускать 10 тыс. тонн губки.

Государство владеет контрольным пакетом ООО “ЗТМК”, структуры Group DF — 49%-ной долей.

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

20:03 - Про електроенергію в інших країнах. Литва
15:42 - Рік роботи Уряду: п'ять досягнень у напрямку ЄС і НАТО
13:24 - “Центрэнерго” выставила трейдеру Игоря Коломойского счет на 750 млн гривен
13:24 - “Укртранснафта” заказала американскую систему обнаружения утечек за 113 млн гривен
12:30 - Прокуратура забрала у компании Васи Хмельницкого 40 га земли возле столичного Пирогово
11:36 - Фонд гарантирования вкладов ищет компанию для возврата активов банков Кауфмана и Грановского
11:36 - Рада продлила срок установки газовых счетчиков до 2023 года
10:42 - Кабмин отменил обязательство “Энергоатома” продавать 5% электроэнергии на спецсессиях
10:42 - Посадить трех друзей. Сдаст ли Зеленский Коломойского?
10:42 - Минздрав оштрафует украинскую компанию за срыв поставок китайской вакцины от коронавируса
09:48 - “Нафтогаз” из-за долгов прекратил поставки газа для поставщика тепла для Донецкой области
09:48 - Украина заинтересована в сотрудничестве с США в отраслях ядерной и возобновляемой энергетики
09:24 - Оперативна інформація про поширення коронавірусної інфекції 2019-nCoV
08:54 - На обновление инфраструктуры Гостаможни необходимо до 10 млрд гривен
08:54 - Постковидные города, какими они будут
08:00 - Мировой дефицит контейнеров может привести к росту цен на товары
18:42 - «Нафтогаз» закликає відновити постачання тепла в Донецькій області
14:30 - З 8 березня на території Закарпатської області діятиме червоний рівень епідемічної небезпеки, - рішення Комісії ТЕБ та НС
14:30 - Дорожньо-транспортна пригода в Польщі за участі громадян України
14:30 - «Зелений» курс – шлях сталого розвитку людства» - Костянтин Гура на онлайн-лекції для студентів Інституту міжнародних відносин
13:06 - Доходы от сырьевых товаров 12 крупнейших инвестбанков мира выросли в 2020 году на 85%
13:06 - НБУ прокомментировал заявление Госдепа США
12:24 - Тиждень роботи КПВВ в районі проведення операції Об’єднаних сил
12:12 - СБУ обнаружила схему перепродажи запчастей от локомотивов “Укрзализныци” частным компаниям
12:12 - Киевсовет передал в аренду землю возле метро “Васильковская”, фигурирующую в “понятийках” Дениса Комарницкого
11:18 - После введения санкций обнародовано фото жены Игоря Коломойского
11:18 - Литва привлечет Украину к контролю безопасности на белорусской АЭС
10:24 - Офис Зеленского поблагодарил “партнеров” за поддержку в борьбе с олигархами после санкций против Коломойского
10:24 - Великобритания построит новые ракетные катера специально для Украины
10:18 - Оперативна інформація про поширення коронавірусної інфекції 2019-nCoV


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар21.246
Канадський долар21.8285
Юань Женьміньбі4.269
Куна4.3662
Чеська крона1.2568
Данська крона4.4478
Гонконгівський долар3.5686
Форинт0.090219
Індійська рупія0.37952
Рупія0.0019368
Новий ізраїльський шекель8.3449
Єна0.25578
Теньге0.066001
Вона0.024628
Мексиканське песо1.3048
Молдовський лей1.5766
Новозеландський долар19.7704
Норвезька крона3.2397
Російський рубль0.37185
Саудівський ріял7.3857
Сінгапурський долар20.6646
Ренд1.8111
Шведська крона3.2471
Швейцарський франк29.8912
Єгипетський фунт1.7656
Фунт стерлінгів38.3161
Долар США27.7091
Білоруський рубль10.619
Азербайджанський манат16.311
Румунський лей6.7763
Турецька ліра3.6886
СПЗ (спеціальні права запозичення)39.6118
Болгарський лев16.9102
Євро33.075
Злотий7.2246
Алжирський динар0.21027
Така0.32955
Вірменський драм0.052931
Іранський ріал0.00066537
Іракський динар0.019141
Сом0.32974
Ліванський фунт0.018538
Лівійський динар6.2803
Малайзійський ринггіт6.9003
Марокканський дирхам3.1262
Донг0.0012141
Бат0.92008
Дирхам ОАЕ7.6084
Туніський динар10.2938
Узбецький сум0.002655
Новий тайванський долар1.00242
Туркменський новий манат7.9845
Ганське седі4.862
Сербський динар0.28787
Сомоні2.4721
Ларі8.4173
Бразильський реал5.0745
Золото47003.5
Срібло701.56
Платина31322.92
Паладій65010.54

Курси валют, встановлені НБУ на: 09.03.2021

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.4950.4950.4950.49579200.00
MHPC18018017617651102.00

Дані за 05.03.2021