“Фуршет” Игоря Баленко идет к банкротству. 20 лет назад он был №1. Что пошло не так?

27.01.2021 07:42 | Укррудпром

Лига Бизнес, 25 января 2021. Опубликовано 07:28 27 января 2021 года В случае неудачи место “Фуршета” займут конкуренты. Больше всего шансов у сетей Сильпо, АТБ, Новус и Варус.

Сеть супермаркетов “Фуршет”, которую основал Игорь Баленко, начала 2021 год на минорной ноте. 

18 января Хозяйственный суд Днепропетровской области принялся за процедуру банкротства дочернего предприятия Ритейл Центр, который владеет сетью “Фуршет”, написал профильный сайт Retailers. Всего через два дня компании-поставщики сети получили письма: вместе с началом процедуры банкротства суд ввел мораторий на все выплаты кредиторам. Другими словами, пока идет процесс, компания может не платить им за товары и услуги. Все претензии Ритейл Центр принимает до 16 февраля. 

Поводом для начала процедуры банкротства стал иск от финансовой компании Финворк. Ритейл Центр задолжал ей более 7,8 млн грн. 

Что это значит для одного из пионеров украинского продуктового ритейла?

Путь наверх и обратно

Первый супермаркет “Фуршет” открылся в 1998-м в Киеве на Подоле. Долгое время был лидером столичного рынка с самым широким ассортиментом товаров на единицу площади, рассказывает эксперт по ритейлу Александр Ланецкий.

“В магазине, площадью 4000 кв м могло быть до 60 000 товаров. Представьте, только чая — 100 видов”, — вспоминает Ланецкий.

В 2006-м сеть уже состояла из 66 магазинов, туда же входили супермаркет-ресторан “Гурман-Фуршет”, собственные мясоперерабатывающие, пельменные, кондитерские, кулинарные, рыбные производства и пекарни.

“Тучные нулевые” закончились мировым финансовым кризисом 2008-2009 годов. Прямое следствие — девальвация гривни — ударило по ритейлерам, которые развивались за счет кредитов. Нагрузка возросла, а свободных денег для развития сети не было, рассказывает руководитель департамента стратегического консалтинга UTG Константин Олейник.

Это и стало первым и главным ударом для сети, особенно на фоне усиления конкурентов. Набирал обороты Сильпо Владимира Костельмана, подбирался к лидерам — Фуршету, Сильпо и Metro — дискаунтер АТБ.

Ситуацию ухудшали ошибки менеджмента. Среди них Ланецкий называет неэффективную логистику. Половину оборота и 70-80% прибыли давали столичные магазины, супермаркеты в регионах были нерентабельны.

Еще один просчет — неграмотная расстановка товаров в магазинах. “На рынке все знают, чтобы войти в сеть, нужно заплатить, грубо говоря, дать взятку, — рассказывает Ланецкий. — Скорее всего, менеджеры Фуршета брали деньги и ставили на полку всех подряд. Но товары не продавались, а это — замороженные деньги”.

Раздутый штат сотрудников и невостребованный круглосуточный режим работы не улучшали положение, вспоминает Ланецкий.

Но Фуршет не терял надежды поправить ситуацию. В том же 2007 году компания заключила сделку с французским гигантом Ашан. Баленко передал иностранной группе 20% компании, а Фуршет и лично Баленко получили в Ашан Украина Гипермаркет — 19% и 15% соответственно.

Одним из условий сделки также было ограничение взаимной конкуренции. Фуршет обязался работать только в формате супермаркета, а Ашан — не открывать магазины меньше определенной площади. Совместно планировалось создать два предприятия: “Ашан Украина Гипермаркет” — для развития сети гипермаркетов и “Иммошан Украина” — для строительства и управления торгово-развлекательными центрами.

Казалось, дела пошли на лад, Фуршет расширялся, и уже к 2013 году сеть насчитывала 117 магазинов. Но надолго партнеров не хватило. Спустя шесть лет они разошлись — Ашан продал часть акций сети “Фуршет”.

После этого менеджмент Фуршета просто ждал лучших времен и почти не занимался развитием бизнеса, говорит Ланецкий.

Почему так?

Прежде всего, из-за долгов, которые тянулись с 2008-2009 годов. Попытка провести ребрендинг — изменить логотип в форме треугольника и фирменный стиль — не помогла. Сами супермаркеты морально устаревали — за последние два года компания модернизировала лишь несколько магазинов сети, это не могло не оттолкнуть покупателей, говорит директор компании GT Partners Ukraine Игорь Гугля.

“У Фуршета нет четкого позиционирования, — делится топ-менеджер одного из крупных ритейлеров на правах анонимности. — Но есть прямая конкуренция в локациях с более сильными игроками”.

Как результат, последние несколько лет сеть “Фуршет” постоянно сокращал площади магазинов, сдавая свободные квадратные метры в субаренду. В 2019 году в компании решили закрыть 20% магазинов, рассказывал Баленко НВ.

Всего с 2016 года сеть сократилась с 81 до 39 точек, приводит цифры Гугля.

Это очень немного по сравнению с конкурентами. За прошлый год Fozzy Group открыла 59 магазинов (по 18 Сильпо и Thrash! плюс 23 Форы), за это же время АТБ нарастил сеть на 127 точек до рекордного 1201 магазина.

В 2020-м на месте первого магазина “Фуршет” на улице Ярославской открылся супермаркет “Сильпо”.

“Чтобы оставаться на рынке — нельзя стоять на месте”, — резюмирует бывший гендиректор Фуршета Евгений Кулинич.

По показателю выручки, Фуршет последний раз входил в топ-10 продовольственных ритейлеров в 2017-м, следует из данных GT Partners. Тогда оборот компании составлял 4,1 млрд грн в год. За три года он сократился примерно на 20%. В 2019-м компания заняла 16 место в списке продритейлеров с выручкой в 3,3 млрд грн. У лидера АТБ — более 100 млрд грн.

Финансовые трудности сопровождались оттоком руководящих кадров из центрального офиса к конкурентам, добавляет Гугля.

Конкуренты и поставщики

Что означает для рынка возможный уход Фуршета? Мнения отраслевых экспертов разделились.

Если сеть уйдет с рынка, это приведет к несовершенной конкуренции, в которой будет доминировать крайне малое количество игроков, считает Константин Олейник из UTG.

Исчезновение Фуршета вызовет рокировку на рынке, соглашается и топ-менеджер одного из лидеров продовольственного ритейла. Судя по формату сети, интерес к выкупу (возможно частями) может быть у нескольких конкурентов, таких как Сильпо, Новус, Варус, Ашан, говорит собеседник LIGA.net.

Бывший CEO Фуршета Евгений Кулинич в этом сомневается: “Покупать у Фуршета практически нечего, все помещения брались в аренду”.

“Купить можно разве что пакет договоров аренды”, — дополняет Ланецкий.

В национальном масштабе возможный уход Фуршета не приведет к каким-то глобальным изменениями на рынке, считает директор GT Partners Ukraine Игорь Гугля.

“Ничего серьезного не произойдет. Просто не тот масштаб уже”, — соглашается экс-CEO Фуршета Евгений Кулинич.

У кого точно есть повод для беспокойства, так это у поставщиков сети. “Фуршет” задолжал им десятки миллионов гривень, отмечает Retailers. В их числе — Глобал Спиритс Европа, Немиринецкий пищевой комбинат, Житомирский мясокомбинат, Хмельницкий областной пивзавод и многие другие.

Особую активность в возврате долга проявляла компания Таймфиш, которая требует с Ритейл Центра 1,4 млн грн. 18 января она безуспешно попыталась добиться ареста этой суммы на любом из счетов должника.

Представители Таймфиш в суде привели интересные данные, которые наталкивают на предположение: для владельцев процедура банкротства не стала неожиданностью. Так, 10 декабря у компании поменялся директор, 14 декабря — уставный капитал уменьшился до 1000 грн, 30 декабря — изменился адрес (с Ирпеня на Днепр). К тому же у Ритейл Центра, по данным истца, нет недвижимости и транспортных средств. Задолженности перед поставщиками, согласно судебному реестру, в Таймфиш оценили примерно в 50 млн грн.

Суды отказали Таймфиш в аресте счетов Ритейл Центра и присоединении в качестве третьего лица к процедуре банкротства.

Может это лишь очередной этап реформы и из процедуры банкротства выйдет обновленный “Фуршет”, готовый к новым свершениям?

Проверить эту версию пока не удалось. Основатель сети Игорь Баленко к моменту публикации материала не ответил на звонки и сообщения журналистов LIGA.net.

В госреестре юрлиц он не значится среди совладельцев Ритейл Центра.

Диана МАНУЧУРЯН, корреспондент LIGA.net Мария БРОВИНСКАЯ, журналист Liga.net

Додати коментар

Користувач:
email:





Фінансова свобода - це наша мета
Збільшуємо бюджет, але виключаємо дірки
Поєднуючи основи і ризики
Успішність гарантованою не буде, але її шанс тут є

- Fin.Org.UA

Новини

07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 16.09.2025
21:00 - Новини 15 вересня: делегацію США знайомлять з надрами України, проєкт держбюджету-2026
20:40 - Франк вошёл в зону турбулентности, мяч на стороне НБШ
20:25 - Один з найбільших російських НПЗ зупинив ключовий блок після атаки дронів
19:45 - "Нафтогаз" провів зміни в правлінні
19:15 - Президент України Володимир Зеленський привітав працівників нафтової, газової та нафтопереробної промисловості України з професійним святом
19:10 - Глава УЗ про російські атаки: намагаються зруйнувати ключові вузлові станції
18:48 - Уряд ухвалив проєкт держбюджету на 2026 рік
18:35 - На російському ринку електроніки – найсильніша криза за останні десятиліття
18:32 - Пропонується актуалізувати процеси планування, випуску та реалізації нумізматичної продукції
18:32 - Наказ від 12.09.25 № 474 «Про надання грантів на створення, розвиток або оновлення виробництв переробної промисловості»
18:25 - "Карпатські мінеральні води" отримають від ЄБРР 11 мільйонів євро на новий завод
18:05 - "Укрзалізниця" закупила вугілля за найдорожчими пропозиціями
17:55 - Нацбанк показав курс долара і євро на вівторок 16 вересня
17:40 - Українські металурги за 8 місяців скоротили експорт металопрокату
17:40 - Євросоюзівські сховища газу заповнені рекордно низько за останні 3,5 роки
17:25 - Tesla підскочила на 8% після масштабної купівлі акцій Маском
17:20 - Мінекономіки та DFC відвідали Кіровоградську область для оцінки інвестиційних можливостей і формування портфеля проєктів Фонду відбудови
17:15 - Фонд держмайна звітував про нові укладені договори оренди
17:00 - Як ОСББ замінити ліфт за підтримки міста
16:55 - Податкова розповіла, хто з платників податків має подати звіти до Держстату
16:55 - Україна планує обмежити імпорт дизпального з Індії: його ретельно вивчатимуть – enkorr
16:45 - Китай звинуватив Nvidia у порушенні антимонопольного закону
16:38 - Пропонується оновити порядок застосування автентифікації на платіжному ринку
16:25 - В Україні збудують завод кріплень для євроколії: на які ще проєкти виділить гроші Швейцарія
16:20 - Світлана Гринчук: Російська окупація ЗАЕС – це акт ядерного піратства, що загрожує усьому світу
16:15 - США погрожують заборонити TikTok, якщо Китай не відступить у митах
16:00 - єОселя: Майже 5 тис. пільгових іпотек на суму 9,1 млрд грн українці отримали з початку року
15:58 - Підозріле російське судно змусило кораблі НАТО провести спецоперацію
15:50 - "Пакунок школяра": куди батьки найчастіше витрачають кошти


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.31944
Австралійський долар27.4603
Така0.3393
Канадський долар29.8251
Юань Женьміньбі5.7894
Чеська крона1.993
Данська крона6.4968
Гонконгівський долар5.3007
Форинт0.124424
Індійська рупія0.46736
Рупія0.002512
Новий ізраїльський шекель12.3374
Єна0.27971
Теньге0.07628
Вона0.029693
Ліванський фунт0.00046
Малайзійський ринггіт9.8096
Мексиканське песо2.2379
Молдовський лей2.4801
Новозеландський долар24.5803
Норвезька крона4.1973
Саудівський ріял10.9922
Сінгапурський долар32.1846
Донг0.0015629
Ренд2.378
Шведська крона4.4449
Швейцарський франк51.8768
Бат1.29362
Дирхам ОАЕ11.2256
Туніський динар14.2115
Єгипетський фунт0.856
Фунт стерлінгів56.1328
Долар США41.2317
Сербський динар0.41383
Азербайджанський манат24.2497
Румунський лей9.5807
Турецька ліра0.9987
СПЗ (спеціальні права запозичення)56.6313
Болгарський лев24.7578
Євро48.4967
Ларі15.2478
Злотий11.4089
Золото150266.04
Срібло1740.38
Платина57597.8
Паладій49548.55

Курси валют, встановлені НБУ на 16.09.2025