Советский обитаемый мир и новая унификация

25.01.2021 18:48 | Укррудпром

koine.community, 24 января 2021. Опубликовано 18:04 25 января 2021 года Эти города во многом похожи, имеют типовую застройку, одинаковые названия улиц, идентичные зоны расположения органов власти — областных, городских и районных советов, силовых структур и судов.

Определенную часть городов в бывших советских республиках до сих пор можно назвать советскими. Однако не памятник Ленину в центре города делает их такими — они были построены “советским человеком”, который стремился в социалистическое будущее. А следовательно, такие города имеют свое строго регламентированное публичное пространство и свою смысловую нагрузку.

Эти города во многом похожи, имеют типовую застройку, одинаковые названия улиц, идентичные зоны расположения органов власти — областных, городских и районных советов, силовых структур и судов. С большой долей вероятности, приехав из одного советского города в другой (сейчас находящиеся в разных странах), в котором ранее никогда не были, вы не потеряетесь. Помимо регламентации публичного пространства, советские республики и города имели развитую “политическую инфраструктуру” — райкомы, горкомы, обкомы, партячейки на производствах и т.д., а также определенный “коэффициент идеологической плотности” (термин использует Алексей Юрчак). Городское пространство регламентировалось так, чтобы человек мог как можно проще и эффективнее воспринимать — и в дальнейшем воспроизводить — советскую действительность.

Многие города были построены в советское время вокруг крупных производств: шахт, заводов и т.д., и подавляющее большинство населения этих городов, в начале были рабочими на этих производствах. Это одно из основополагающих изменений советского периода — переход от села к городу, от сельского хозяйства к промышленности. Но и до сих пор мы живем в советских домах, работаем на советских заводах и пользуемся советской инфраструктурой.

Как умело подметил Owen Hatherley из The Guardian:

“Для того, чтобы по-настоящему декоммунизировать такие города, как Запорожье, лишь свержения гранитных тиранов совершенно недостаточно. Эти города нужно полностью снести”.

Однако есть опасность построив их заново получить все тот же советский город (по внешним проявлениям), ведь архитекторы, а также рядовые строители не смогут выйти за пределы своего опыта.

Отсюда закономерный вопрос — как занимаясь политическим проектированием на постсоветском пространстве и, предлагая новые господствующие означающие, не построить “новый СССР” или режим, основанный на культе личности?

Вполне возможно, нужна развитая “политическая инфраструктура” — органы легитимные не потому, что имеют прямую связь с тем, кто утвердил и “доказал” свою связь с “означающими” (например, лидером от имени которого принимаются решения на местах), а потому что, сами имеют такую связь, в равной степени и независимо друг от друга. Следовательно, обеспечивают связи избранной власти и общности на всех уровнях через различные политические структуры и предотвращает концентрацию полноты власти в одной точке. Таким образом не происходит создания “совета” — объединения в одном органе законодательной и исполнительной власти, а также контролирующих функций. Что в целом не чуждо людям на постсоветском пространстве, и это тоже необходимо учитывать, например Анатолий Собчак так описывал сложности в становлении новых институтов на постсоветском пространстве: “Мы слишком привыкли к тому, что закон может быть в любой момент заменен “революционным правосознанием” или подправлен с помощью инструкций и циркуляров. В общем, жизнь приучила нас к тому, что закон как дышло (как повернешь, так и вышло), что судьи независимы и подчиняются только райкому и т. д.” (цит.).

Постсоветским политическим проектам очень часто не хватает элементарной структурированности. Одна история — быть ориентированными (и публично это декларировать) на определенные представления и установки, и совсем другая — создавать разветвлённую иерархическую политическую инфраструктуру в масштабах государства. Способную обеспечить как приобщение и интеграцию локальных общностей в проект, так и выполнять сугубо сервисно-обслуживающие функции, для обеспечения определенного уровня комфорта общностей. В равной степени обеспечивая доступ к правосудию, медицине, образованию, эффективному накоплению и вложению капитала и т.д., и одновременно к глобальной визии коллективного, достижимого будущего. Джордж Сорос, описывая возможное реформирование советской системы указывает на следующее:

“Когда реформаторы радикализируются, они должны пересмотреть и изменить свое отношение к центру власти. Когда они были только реформаторами, любой шаг, который вел к ослаблению центра и делегировал власть, был, наверное, шагом в правильном направлении. Но радикальная трансформация требует нормальной, работающей исполнительной власти. Недостаточно уничтожить старый центр власти закрытого общества — необходимо учредить новую власть, достаточно сильную, чтобы построить открытое общество.” (цит.).

Следовательно, необходимо поставить вопросы — насколько остатки старой политической инфраструктуры могут быть интегрированы в новый проект? И что делать с общностью, которая опирается на старую?

Целенаправленное конструирование общности предполагает появление определенной солидарности. Как мы выяснили в предыдущей заметке, человек каждый день совершает акты воли, усилия над собой, и принимает и воспроизводит критерии нормальности установленные в проекте. Посредством чего понимает свое единство с общностью, получает ощущение целостности и осознаёт себя. И сама общность является общностью, в той степени в которой воспринимает себя таковой.

Соответственно, сталкиваясь с другими общностями (например, общегосударственный проект взаимодействует с локальными) появляется определенное пространство взаимодействия (публичное пространство). Задача политической инфраструктуры — обеспечение стабильности и устойчивости этого пространства, а также поддержание его целостности. Так как пространство взаимодействий динамичное, взаимодействие общностей приобретает разные формы. Например, может начаться доминирование одной общности над другой, не в смысле подавления, а за счёт большей привлекательности и конкурентоспособности.

Однако, для создания устойчивого и целостного социального объединения необходима унификация основных установок, мотиваций и представлений “нормальных” для каждой из этих общностей. Обеспечение непрерывного взаимодействия, обмена представлениями и их постепенная унификация — задача политической инфраструктуры. Что позволяет появиться более востребованному, конкурентоспособному и целостному новому проекту и, на его основе, модернизированной общности.

Владимир ГУРЖИ

Додати коментар

Користувач:
email:





Economic growth,
Opportunities abound,
Investors take flight.

- Fin.Org.UA

Новини

07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 16.10.2025
22:18 - Помер чернігівський ресторатор Ігор Сухомлин
21:00 - Новини 15 жовтня: екстрені відключення продовжуються
20:45 - Microsoft уникне антимонопольного розслідування у Франції
20:25 - Британія вводить санкції проти "Лукойл" та "Роснефть"
20:10 - Реформи в Україні та залучення приватних інвестицій – результати зустрічей з керівництвом МВФ та Світового банку
20:06 - Стартує повторне обговорення змін до порядку безготівкових розрахунків
19:57 - У Британії пояснили, чому не долучились до схеми закупівлі зброї США для України
19:55 - Міністр Олексій Соболев обговорив пріоритетні напрями співпраці з Міністром фінансів США Скоттом Бессентом у Вашингтоні
19:26 - "Шатдаун" коштує США 15 мільярдів доларів щодня – Бессент
19:17 - Коментар Національного банку щодо зміни реального ВВП у ІІ кварталі 2025 року
18:53 - Захист енергооб'єктів України недостатньо реалізований – Рахункова палата
18:45 - Бразилія та США проведуть переговори щодо мит
18:19 - Участь Мінекономіки у роботі Верховної Ради України 13 – 15 жовтня 2025 року
18:11 - Участь Мінекономіки у засіданні Уряду 10 жовтня 2025 року
18:08 - "Довбуш Карпатський Чорна Смородина" та "Медовий": нова інтерпретація традицій
18:06 - У більшості регіонів країни запровадили екстрені відключення світла
18:03 - Ексголова "Нафтогазу" прокоментував відбудову зруйнованих газових об’єктів
17:47 - МВФ очікує, що держборг України перевищить 110% від ВВП у 2026 році
17:45 - Лист Пенсійного фонду України від 01.10.2025 № 2800-060202-5/65659 щодо нарахування щомісячної заробітної плати для заброньованого працівника
17:40 - Доллар предпочитает не высовываться пока
17:25 - В Україні зростає попит на зарядні станції та павербанки: як змінились ціни та що кажуть у владі
17:15 - Форум аграріїв Черкащини: держава та бізнес об’єднують зусилля для зміцнення агросектору в умовах війни
17:06 - До уваги платників ПДВ!
17:05 - Щодо оподаткування виплати кредиторської заборгованості за отримані товари від ФОП, що виплачується його спадкоємцям
17:05 - Ексвласника "Ельдорадо" Поліщука звинувачують у привласненні державної землі
17:03 - Умови, за яких ФОПи – платники єдиного податку звільняються від обов’язку сплати єдиного внеску за себе
17:02 - Дивіденди виплачені юрособою – резидентом на користь фізособи – резидента за договором про відступлення права вимоги, укладеним між такою фізособою та нерезидентом – учасником юрособи: що з ПДФО?
17:00 - Держава зібрала акцизних податків на третину більше, ніж торік
16:58 - Платникам податку на прибуток підприємств про подання податкової декларації за оновленою формою


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.3218
Австралійський долар27.2071
Така0.34386
Канадський долар29.742
Юань Женьміньбі5.8597
Чеська крона1.9989
Данська крона6.4978
Гонконгівський долар5.3725
Форинт0.124184
Індійська рупія0.4744
Рупія0.0025193
Новий ізраїльський шекель12.6905
Єна0.27567
Теньге0.0775
Вона0.029336
Ліванський фунт0.000466
Малайзійський ринггіт9.8692
Мексиканське песо2.2614
Молдовський лей2.4766
Новозеландський долар23.8996
Норвезька крона4.1385
Саудівський ріял11.1353
Сінгапурський долар32.2103
Донг0.0015853
Ренд2.4101
Шведська крона4.4032
Швейцарський франк52.1748
Бат1.28226
Дирхам ОАЕ11.3696
Туніський динар14.2353
Єгипетський фунт0.8764
Фунт стерлінгів55.7589
Долар США41.7607
Сербський динар0.41416
Азербайджанський манат24.5695
Румунський лей9.5364
Турецька ліра0.998
СПЗ (спеціальні права запозичення)56.9422
Болгарський лев24.8162
Євро48.5301
Ларі15.4127
Злотий11.4004
Золото175333.55
Срібло2211
Платина69627.62
Паладій65155.04

Курси валют, встановлені НБУ на 16.10.2025