Алексей Голобуцкий: Американцы не выпустят Дубинского из своих “жерновов”, а Коломойский найдет другого исполнителя

21.01 17:36 | Укррудпром

dsnews.ua, 21 января 2021. Опубликовано 17:13 21 января 2021 года О том, как должен поступить Зеленский с Дубинским, попавшим под американские санкции, чтобы не поссориться ни с Байденом, ни с Коломойским, dsnews.ua поговорила с политтехнологом Алексеем Голобуцким

- Неделю назад Александр Дубинский попал под американские санкции за вмешательство в выборы в США. Как должен поступить Владимир Зеленский, чтобы не поссориться ни с Джо Байденом, ни с Игорем Коломойским?

- Конечно, Зеленскому будет очень сложно. Неформально на Дубинского уже начали давить, чтобы он вышел из фракции, и закончится это тем, что его оттуда каким-то образом выковыряют. Но на данном этапе как-то задобрить придется Коломойского, интересов у него много, так что это может быть что угодно. Понятно, что Зеленский без Коломойского не может, у олигарха задача создать себе статус незаменимого для нынешнего президента и украинской политической системы. Но главное для олигарха сейчас — вовсе не санкции против Дубинского. Игорь Валерьевич понимает, что если США возьмутся за его дела еще серьезней, чем сейчас — то не поможет даже Израиль.

В США начинают понимать, какую огромную власть дают соцсети, мессенджеры, вообще технологии в этой сфере, пример забаненного Трампа это очень хорошо показывает. И это еще разборки в самих США, а мы, напомню, страна, которая очень от них зависит в противостоянии с Россией, но к власти приходят люди, которые рассказывают о внешнем влиянии и занимают антиамериканскую позицию, и это не только Дубинский. Конечно, Байден и его администрация будут обращать на это внимание, тем более он, в отличие от Трампа, всегда глубоко вникал в международные отношения. Сейчас там возвращаются на работу люди, которые до Трампа занимались дипломатией, но при нем просто ушли, оставив 40 или 50% вакансий в Госдепе, которые никто не хотел заполнять.

— Конечно, для Зеленского важно мнение нашего главного союзника, но ему никуда не деться и от влияния Коломойского во фракции “слуг народа”, а скоро голосование по законопроекту за референдум. Не притормозят ли у президента с наказанием Дубинского по этой причине?

—  Зеленскому постоянно нужны голоса Коломойского, большинства же давно нет. Ситуация довольна жесткая для президента, его рейтинг будет падать и дальше, особенно после возросших тарифов. Вместо того, чтобы использовать свою популярность и быть на равном удалении от всех, Зеленский пытается лавировать между олигархами и попал от них в полную зависимость. Большинство его окружения пришло просто тупо зарабатывать деньги, это их единственный шанс: просто так сложилось, что Зеленский стал президентом.

Относительно отсрочки наказания, то у Зеленского и тут рассчитывают на авось, то есть на то, что в администрации Байдена будут заняты другими проблемами, и пока до Дубинского дойдет очередь, в Украине уже все успокоится более или менее. Они так очень многие проблемы решают: влезают в них, а потом — как получится, такая вот тактика без стратегии.

— Кстати, о тактике. Многие обратили внимание на странный митинг в защиту Дубинского возле посольства США, который только создал ему еще больше проблем. Кто бы мог быть его организатором?

— Честно, не знаю. Это такие мелочи. Дубинский же не только обслуживал Коломойского, он делал заказные материалы, то есть врагов нажил предостаточно, да и манера общения с людьми, которую он выбрал, совершенно хамская. А сама акция по максимуму могла стоить кому-то до 10 тыс. грн, то есть сумма смешная и сделать это элементарно просто. И на медийную поддержку особо не нужно тратиться, потому что любые события, которые происходят возле посольства США, так или иначе вызывают интерес.

— Будет ли Коломойский каким-то образом защищать своего попавшего в неприятности пропагандиста?

— Понятно, что Коломойский вложил в его раскрутку деньги, и немало. Но для него Дубинский не настолько критичен — в течение нескольких месяцев он может найти и какого-нибудь другого персонажа, который займет место бывшего журналиста. По свидетельствам людей, которые вели с Игорем Валерьевичем дела, он совсем не склонен к сентиментальности. У него с Дубинским четко денежные договоренности, и если тот не может отрабатывать так, как раньше, то вопрос о ценности этого кадра для олигарха даже не стоит. Да и к тому же у Коломойского полно гораздо более важных проблем, и неприятности подчиненного ему побоку абсолютно. Тут еще стоит вспомнить, что американская бюрократическая система медленная, но если уж попал в ее поле зрения…Не думаю, что Дубинский имеет шанс выпутаться из этой истории. Он не настолько значительный, чтобы ради него меняли правила.

В то же время понятно, что если американцы уже заинтересовались Дубинским и другими подсанкционными, то так это не оставят. Тем более что Байден знает фигурантов списка, хоть и не всех. Тут вопрос стратегический для Америки и для нас: захотят ли США делать Украину форпостом в противостоянии с Россией. Если да, то у нас все будет очень жестко, ведь форпостом не может быть третьеразрядная коррумпированная страна. Они уже это проходили в свое время в некоторых странах, и именно из-за того, что коррумпированная местная элита использовала американскую помощь и поддержку, чтобы красть, такой вариант условного “Южного Вьетнама” для них неприемлем.

— Насколько для Байдена и его администрации важно, накажет ли Банковая Дубинского?

- Понятно, что Дубинский — не Коломойский, но это намек Вашингтона Киеву. За океаном понимают, что не могут прямо указывать Киеву: сделать то-то вот так-то, это не 60-е годы все-таки, и Украина не “банановая республика”, элементы демократии и правовой системы есть. Поэтому они точечно показывают, что вопрос нужно решить.

— А могут ли они наказать его напрямую, минуя Банковую?

- Все, благодаря чему Дубинский приобрел свое влияние, находится на западных площадках вроде ”Ютуба” и ”Фейсбука”. Американцы ему показали, что просто тупо обслуживать олигарха, занимать антиамериканскую позицию и влиять на мнение украинцев, используя при этом американские технологии, уже не получится. Тут интересна, кстати, позиция Шария, который якобы не замечает, что происходит, обычно же он антизападную позицию занимает, а тут замолк: понимает, что он, как и Дубинский — никто, все их влияние эфемерно, вопрос лишь в раскрутке и деньгах для нее. Понятно, что если с того же ”Ютуба” их вышибут — это огромная потеря влияния, о них забудут через несколько месяцев.

Денис САРБЕЙ

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

11:36 - Кабмин выделил 1,5 млрд гривен на вакцинацию
11:36 - Президент США продлил санкции против России из-за Украины
11:36 - Верховный суд отказал Приватбанку в отводе судьи по иску офшоров Суркисов на 350 млн долларов
11:36 - Минфин готовит новый Меморандум с МВФ
11:36 - Игорь Коломойский продает себя как последнюю опору Владимира Зеленского
11:00 - В Украине стартовала информационная кампания по защите прав потребителей финансовых услуг Знай свои права"
11:00 - Технологические инновации и популярность электронной коммерции изменят ландшафт страхования
11:00 - Кабмин утвердил Национальную экономическую стратегию до 2030 года
11:00 - Предварительные оценки страховых убытков для шторма Ури в США кажутся значительными, но не критичными
11:00 - В Украине принят план мер по недопущению уклонения от уплаты налогов и предотвращению отмыванию средств
11:00 - Allianz и Munich Re обеспечат страхование киберрисков облачных сервисов Google Cloud
10:42 - Нестор Шуфрич объявил о создании нового телеканала
10:42 - Глава Нацагентства по предотвращению коррупции внес предписание Денису Шмыгалю из-за нарушений “Энергоатома”
10:42 - Антимонопольный комитет разрешил владельцу банка “Пивденный” купить две агрокомпании
10:42 - СБУ обнаружила схему по перепродаже запчастей от вагонов “Укрзализныци” частным компаниям
10:42 - Игорь Коломойский не общается с Владимиром Зеленским после дня рождения президента
10:07 - Увага! Внесені зміни до форм податкової декларації з ПДВ та податкової накладної
10:06 - Податкова декларація з ПДВ за новою формою вперше подається за звітний період березень 2021 року
10:05 - Застосування ФОП – платниками єдиного податка РРО та/або ПРРО
10:05 - Декларування – 2021: Майже 60 тис. громадян вже прозвітували про доходи, отримані минулого року
10:00 - Уряд надав можливість регіонам продовжити ефективну реалізацію проектів, спрямованих на розвиток системи охорони здоров’я у сільській місцевості
10:00 - Оперативна інформація про поширення коронавірусної інфекції 2019-nCoV
10:00 - Україна та Італія посилять боротьбу з фальсифікатом італійської продукції
09:48 - Премьер Словакии пошутил, что за поставки вакцины пообещал Кремлю “Закарпатскую Украину”
09:48 - Бывший замглавы “Нафтогаза” потребовал у экс-генпрокурора вернуть ему 50 млн гривен взятки
09:48 - Кабмин обязал предприятия публиковать отчетность в форме открытых данных
09:48 - Крупным вкладчикам ликвидируемого банка Жвании и Мартыненко вернули 100% вкладов
09:28 - Терміни подання податкової декларації з рентної плати та строк сплати податкових зобов’язань з рентної плати за спеціальне використання води
09:27 - Включення до витрат при отримані податкової знижки суми коштів або вартість лікарських засобів для надання медичної допомоги з метою запобігання поширенню на території України коронавірусної хвороби (COVID-19)
09:27 - Взяття на облік в контролюючому органі іноземних компаній, організацій, дипломатичних місій, які отримують майнові права на нерухомість або землю в різних адміністративно-територіальних одиницях України


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар21.6975
Канадський долар22.0297
Юань Женьміньбі4.3064
Куна4.426
Чеська крона1.2834
Данська крона4.5126
Гонконгівський долар3.5902
Форинт0.092254
Індійська рупія0.38297
Рупія0.0019537
Новий ізраїльський шекель8.4628
Єна0.26049
Теньге0.066369
Вона0.024837
Мексиканське песо1.3422
Молдовський лей1.5898
Новозеландський долар20.2174
Норвезька крона3.2742
Російський рубль0.3771
Саудівський ріял7.4235
Сінгапурський долар20.9161
Ренд1.8613
Шведська крона3.3117
Швейцарський франк30.3269
Єгипетський фунт1.7793
Фунт стерлінгів38.8782
Долар США27.8477
Білоруський рубль10.6774
Азербайджанський манат16.3926
Румунський лей6.8787
Турецька ліра3.7615
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.0211
Болгарський лев17.1687
Євро33.5565
Злотий7.3996
Алжирський динар0.21027
Така0.32955
Вірменський драм0.052931
Іранський ріал0.00066537
Іракський динар0.019141
Сом0.32974
Ліванський фунт0.018538
Лівійський динар6.2803
Малайзійський ринггіт6.9003
Марокканський дирхам3.1262
Донг0.0012141
Бат0.92008
Дирхам ОАЕ7.6084
Туніський динар10.2938
Узбецький сум0.002655
Новий тайванський долар1.00242
Туркменський новий манат7.9845
Ганське седі4.862
Сербський динар0.28787
Сомоні2.4721
Ларі8.4173
Бразильський реал5.0745
Золото47657.44
Срібло729.43
Платина33029.32
Паладій65309.82

Курси валют, встановлені НБУ на: 04.03.2021

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
AAPL38813881388138813881.00
BAVL0.490.50.490.5207000.00
CEEN8.798.7947100.00
UNAF200225200225213250.00

Дані за 03.03.2021