Убийство маршруток. Когда украинцев оставят без любимого транспорта

19.01.2021 17:00 | Укррудпром

dsnews.ua, 19 января 2021. Опубликовано 16:27 19 января 2021 года Мининфраструктуры подготовило и внесло в Верховную Раду законопроект, который в случае его принятия существенно ограничит нынешнюю вольницу маршрутных перевозчиков. Очень вероятно — в ущерб пассажирам.

Как обновить городской транспорт?

На днях в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №4583 “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно общественно важных услуг по перевозке пассажиров автомобильным и городским электрическим транспортом”. Его автор — Министерство инфраструктуры, глава которого Владислав Криклий на своей странице в Facebook назвал целью документа — покончить со старыми маршрутками в городском транспорте. “Принятие этого законопроекта позволит наконец требовать от перевозчиков качества и оставить в прошлом старые разваленные автобусы. Для этого мы вообще меняем подход и предлагаем взамен не всегда прозрачных конкурсов на маршруты начать закупать транспортную услугу через ProZorro… Что важно — города сами смогут определять цену и справедливо платить за километры, которые обслужены. Этим мы заканчиваем дискриминации льготников, так как перевозчик уже получает деньги за километры. Ключевое слово — километры, а не “собранные деньги с пассажиров”.

Министр в этом посте перечислил главные моменты законопроекта: транспорт должен быть приспособленным для перевозки пассажиров с инвалидностью и других маломобильных групп, иметь внешнее звуковое информирование о номере и конечной останоавке маршрута, а также звуковое и визуальное информирование внутри салона.

Также меняется сам принцип взаимоотношений между местными властями и транспортными компаниями. Города больше не будут отдавать маршруты на “кормление” перевозчикам. Подрядчики же — владельцы автобусов — станут получать деньги за свои услуги по фиксированным ставкам, исходя из откатанных километров, а не сколько удалось собрать с пассажиров. Причем все конкурсы по распределению маршрутов должны стать прозрачными.

Законопроект также вводит в законодательство два новых термина: “организатор перевозок” и “общественно важная услуга по перевозке пассажиров”. Первый — это орган исполнительной власти и орган местного самоуправления, который обеспечивает организацию пассажирских перевозок на соответствующем автобусном маршруте общего пользования. Второе — это услуга по перевозке пассажиров на автобусном маршруте общего пользования, которая составляет общий экономический интерес.

С одной стороны, все перечисленное — красиво и вроде как соответствует современным требованиям. А также позволит в значительной степени вывести из тени рынок пассажирских перевозок. Еще в июле 2018 г. тогдашний министр инфраструктуры Владимир Омелян оценивал теневой рынок перевозок пассажиров в 50-70%. Вряд ли с тех пор цифры принципиально изменились.

С другой стороны, более-менее быстрая реализация требований законопроекта просто выбросит с рынка огромное количество нынешних его игроков. Произойдет масштабный передел в сегменте городских автобусных перевозок. А стоимость проезда либо резко вырастет, либо будет дотироваться из местных бюджетов.

Как будут делить маршруты?

Сегодня стандартная схема взаимодействия городских властей с коммерческими перевозчиками проста: маршруты распределяются на конкурсах, иногда непрозрачных, как пишет Криклий. Далее маршрутчики сами собирают деньги с пассажиров, в бюджет платят некую сумму официальных налогов. Но понятно, что в этой схеме крутится огромное количество неучтенных денег. Одновременно оказываются не защищены интересы льготных категорий пассажиров.

Законопроект предлагает в корне поменять эту схему. Перевозчики (коммерческие автобусные парки) будут заключать договоры с городскими властями (“организатор перевозок” по новой терминологии) на обслуживание установленных маршрутов, причем делаться это должно прозрачно — через систему “ProZorro.Продажі”.

Оплачиваться услуги перевозчиков будут исходя из числа откатанных километров. При таком раскладе маршрутные автобусы будут ходить, даже если на остановках почти нет людей (социальная составляющая перевозок); также у маршрутчиков не будет мотива отказываться возить льготников. Потому что средства им все равно заплатит местная власть — раз положенные километры по городским улицам откатаны.

Возникает, конечно, вопрос взаиморасчетов. Пассажиры будут платить наличкой, так что у перевозчиков возникает соблазн утаить часть выручки. Судя по всему, решать эту проблему придется местным властям как организаторам перевозок. Сам Криклий в своем посте упомянул только то, что от перевозчиков будут требовать установку валидаторов для электронной оплаты. Но понятно, что заказчику доступны и другие методы контроля — например, он может запускать “тайных пассажиров” для проверки, выдают ли им билеты после оплаты проезда. Ясно, что законодательство в этой части будет еще дорабатываться.

Базовая схема такова: перевозчик подписывает контракт с организатором перевозок на определенную сумму. И забирает себе выручку, пока эта самая сумма не набралась. Если по итогам года набралось больше, чем указано в контракте, — перевозчик и организатор перевозок делят эту сумму. Если набралось меньше, а положенный километраж по городским улицам накатан, — стороны делят убытки поровну (такая возможность прописана в законопроекте) либо заказчик компенсирует перевозчику недополученные деньги.

При этом местные власти будут самостоятельно определять тариф на проезд с учетом экономически обоснованных затрат и обоснованной части прибыли в соответствии с методикой, утвержденной центральным органом исполнительной власти. Пересматриваться эти тарифы будут в случае “изменения условий производственной деятельности и реализации услуг … в том числе в случае изменения стоимости горючего более чем на 10%”, — говорится в документе.

В итоге перевозчик будет получать гарантированный доход (поездки с пустым салоном компенсирует заказчик перевозок), но лишится потенциально возможных сверхдоходов наличкой за обслуживание особо популярных маршрутов типа “Базар — Вокзал”. Устроит ли это владельцев маршруток? Вероятно, кого-то устроит, кого-то — нет.

“Сегодня практически все маршрутки, по крайней мере в Киеве, находятся вне правового поля. Вы видели хоть в одной маршрутке, чтобы там платились деньги через кассовый аппарат? То есть вся эта наличка нигде не учитывается, не платятся налоги, — сказал в комментарии для dsnews.ua эксперт общественной организации “Інфраструктурна Рада” Ярослав Пилипчук. — Ну а переход закупок услуг перевозчиков на ProZorro — это, конечно, скорее положительный фактор. Вопрос только в том, насколько перевозчики смогут обеспечивать достойный уровень оказания услуг”.

Инклюзивная среда или способ передела рынка?

Согласно законопроекту, общественный транспорт должен быть приспособлен к перевозке пассажиров с инвалидностью и маломобильных групп населения. Кроме того, автобусы должны быть оборудованы звуковыми и визуальными устройствами информирования пассажиров о номере автобуса, текущей и конечной остановке. Причем как внешними оповещателями, так и внутри салона.

Вопрос оповещения пассажиров решается быстро и недорого — достаточно повесить в салоне электронное табло и подключить к динамикам цифровой магнитофон, установить GPS-трекер. Хотя не очень понятно, действительно ли должен автобус, подъезжая к остановке, громко рассказывать о том, какой у него номер и куда он едет. Ночью жители соседних с остановкой домов могут и не оценить нововведение.

А вот требование оборудованности для инвалидов, скорее всего, станет убийственным для маршруток в их сегодняшнем виде. Конкретно это требование должно вступить в силу с 1 января 2025 г. То есть на подготовку транспорта к новым реалиям дается четыре года. Однако это все равно выглядит как лицемерие. Дело в том, что малоразмерные “Богданы”, “Таты”, Isuzu и Hyundai , которые сегодня доминируют среди маршруток, практически невозможно переделать так, чтобы их могли использовать инвалиды-колясочники, о которых особо упоминается в законопроекте. (Хотя надо признать, что некоторые вариации новых моделей таких автобусов все же соответствуют таким требованиям и ездят по городам Украины.) Да и в целом выпускать небольшие автобусы с учетом потребностей инвалидов — очень непростая в инженерном плане задача, такие машины при всем желании не будут массовыми и дешевыми.

А значит законопроект №4583 будет стимулировать переход перевозчиков на преимущественно низкопольные автобусы большого класса. Но такая техника — дорогая, она точно не по карману мелким компаниям-перевозчикам. К тому же 12-, 15- и тем более 18-метровый автобус в случае поломки не загонишь по-быстрому на ремонт в СТО “гараж дяди Васи” с расчетом наличными. Здесь потребуется инфраструктура, которую обычно также обеспечивает поставщик автобусов.

По словам Ярослава Пилипчука, чтобы заменить все маршрутки на современные автобусы в одном только Киеве, требуется 600 млн евро — они позволят купить 1800 единиц муниципального транспорта. То есть если законопроект будет принят в его нынешнем виде, это приведет к тому, что перевозки пассажиров в городах станут уделом не малого и среднего (как сейчас), а крупного бизнеса. Что делать владельцам небольших “Богданчиков”, десятилетиями спасавших Украину от транспортного коллапса, — непонятно.

Есть и побочный эффект для пассажиров. Маленькие автобусы “маршрутчиков” вмещают мало людей, но как раз по этой причине ходят чаще. Пускать большие автобусы с той же частотой никто не станет. Значит, ждать на остановке придется дольше.

Проблема импортозамещения

Как уже было сказано, законопроект №4583 будет стимулировать переход городов на низкопольные автобусы большого класса. От этого могут выиграть как украинские производители, так и их главный конкурент — МАЗ. В нашей стране работают несколько крупных производителей автобусов, но чаще всего мы слышим, что тот или иной город закупил именно МАЗы для своих нужд.

Что касается поставок украинских автобусов, проблема в том, что ни один отечественный производитель не готов отгружать автобусы большого класса “прямо сейчас”. От момента заказа и подписания договора до реальной поставки машин может пройти от полугода и более. Ни одно предприятие в Украине не производит автобусы “на склад”, всегда — под заказ.

А местные бюджеты редко утверждаются в срок. Получается, пока утвердят бюджет, пока проведут конкурс, потом украинский завод пока соберет работников с должной квалификацией (кто в Польшу не уехал), пока раскочегарит сборочный цех, закажет и получит комплектующие… Вот год и прошел, а заказанных автобусов все нет.

В этом плане с белорусским МАЗом работать куда проще — у них эти автобусы уже есть, произведены за счет госсубсидий и стоят, ждут покупателя. Доработать под нужды заказчика и пригнать в Украину МАЗ свои автобусы может за считанные недели или даже дни — был бы заказ. К тому же дилеры МАЗа проявляют крайнюю гибкость как в плане сроков поставки, так и в плане цены, успешно реализуя стратегию выдавливания с украинского рынка отечественных производителей. Примеров того, как белорусы демпингуют, — предостаточно. К тому же белорусский производитель опережает украинских в сегменте автобусов, работающих на сжиженном газе.

Выходом из ситуации могло бы стать соглашение между мэрами украинских городов о совместных действиях по закупке коммунального транспорта на ближайшие, скажем, пять лет. Такое соглашение могло бы гарантировать заказы украинским производителям автобусов — и они смогли бы выпускать продукцию крупными партиями. А значит и дешевле, и с более приемлемыми сроками поставки.

А вот законопроект, направленный на борьбу со старыми маршрутками, выглядит очень сомнительно. Кабмину и Верховной Раде стоит быть очень осмотрительными с ним. Ведь если владельцы маршруток дружно решат бастовать, это “остановит” украинские города почище любого локдауна.

Дмитрий ПРОКОПЕНКО

Додати коментар

Користувач:
email:





Diversify risk,
Don't put all your eggs in one,
The market takes all.

- Fin.Org.UA

Новини

14:40 - В Україні фермер вперше отримав майже 5 мільйонів компенсації за розмінування землі
14:32 - Коли немає мобільного сигналу: як працює новий супутниковий зв’язок від "Київстар" і SpaceX
14:30 - Програма "єВідновлення": Мінрозвитку тестує новий компонент
14:25 - "Укрпошта" поширила виплату "Зимової підтримки" на всі населені пункти країни
14:16 - Підсумки сьомого студентського чемпіонату "Монетарна політика: виклик НБУ університетам"
14:00 - Гуманітарний фонд Гази, створений за підтримки США, припинив роботу
13:55 - Більшість регіонів московії зіткнулися з "діркою" в бюджеті
13:45 - На Одещині запускають завод з виробництва солі
13:30 - ГБО на авто українців: на які моделі найчастіше його встановлюють
13:10 - У Міненерго обіцяють безперебійне постачання пального в Україну
13:05 - московіяни зруйнували логістичний центр мережі Novus у Києві: загинули четверо водіїв
13:00 - JP Morgan каже про ймовірність падіння ціни на нафту до $30
12:58 - До фінансової компанії застосовано захід впливу
12:45 - У "бек-офісі" Міндіча знайшли 527 досьє на детективів НАБУ, політиків і журналістів
12:30 - Група компаній FAVBET заявила про блокування рахунків
12:30 - Сила взаємодії: як локальні зв’язки роблять глобальний бізнес драйвером відновлення
12:20 - Вугільні шахти на окупованій Луганщині опинилися на межі закриття – росЗМІ
12:00 - У Києві за 800 мільйонів гривень відремонтують проспект Лобановського
11:50 - Банки України показали актуальний курс валют на вівторок 25 листопада
11:47 - Україна отримала 100 мільйонів євро нового траншу на підтримку переселенців: на що підуть гроші
11:30 - FIFA і Саудівська Аравія виділять до $1 мільярда пільгових кредитів країнам, що розвиваються
11:20 - "Нова пошта" підніме ціни на доставку посилок
11:15 - Мінекономіки розповіло, чи можна знизити ціну за Одеський припортовий завод
11:01 - На Київщині почалися екстрені відключення
10:50 - Глава "Роснефти" прогнозує економічну кризу на Заході через санкції проти московія
10:47 - Чи сплачують авансовий платіж з військового збору ФОПи на загальній системі оподаткування?
10:46 - Платники ПДФО – ФОПи, які здійснюють роздрібну торгівлю пальним, зобов’язані щомісяця сплачувати авансовий внесок з ПДФО за кожне місце роздрібної торгівлі пальним
10:45 - Які фермерські господарства отримують державну допомогу по сплаті єдиного внеску?
10:44 - Випадки, в яких здійснюється Міжнародний обмін податковою інформацією з компетентними органами іноземних країн
10:43 - Ввезення товарів на митну територію України в митному режимі переробки та подальше їх вивезення за межі митної території України у вигляді продуктів переробки: оподаткування ПДВ


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32461
Австралійський долар27.3486
Така0.34626
Канадський долар30.042
Юань Женьміньбі5.9648
Чеська крона2.0238
Данська крона6.5498
Гонконгівський долар5.4446
Форинт0.127871
Індійська рупія0.47481
Рупія0.0025374
Новий ізраїльський шекель12.9366
Єна0.27012
Теньге0.081554
Вона0.028701
Ліванський фунт0.000473
Малайзійський ринггіт10.2341
Мексиканське песо2.2981
Молдовський лей2.4752
Новозеландський долар23.7745
Норвезька крона4.1468
Саудівський ріял11.2972
Сінгапурський долар32.4883
Донг0.0016065
Ренд2.4513
Шведська крона4.4449
Швейцарський франк52.4754
Бат1.30482
Дирхам ОАЕ11.5362
Туніський динар14.3442
Єгипетський фунт0.8871
Фунт стерлінгів55.5488
Долар США42.3713
Сербський динар0.41697
Азербайджанський манат24.9214
Румунський лей9.6159
Турецька ліра0.9984
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.4641
Болгарський лев25.0096
Євро48.9177
Ларі15.671
Злотий11.5607
Золото172809.65
Срібло2129.12
Платина65224.26
Паладій58735.52

Курси валют, встановлені НБУ на 25.11.2025