Константин Жеваго будет спасать киевлян от вредных выбросов завода “Энергия” за 845 млн гривен

19.01 08:54 | Укррудпром

kievvlast.com.ua,18 января 2021. Опубликовано 08:00 19 января 2021 года Спустя 8 лет после принятого властями решения, в Киеве приступили к модернизации системы дымоочистки мусоросжигательного завода (МСЗ) “Энергия”.

Теоретически установка на этом предприятии современной химической системы очистки выбросов должна значительно снизить концентрацию загрязняющих веществ в столичном воздухе. Связанное с группой “Финансы и кредит” экс-нардепа Константина Жеваго ООО “Бердичевский машиностроительный завод “Прогресс” уже получило авансом на выполнение этой задачи 216 млн гривен, ожидает еще 216,4 млн гривен аванса. За 845 млн гривен (общая цена договора) обещают завершить работы до конца 2022 года. 

Как стало известноинтер КиевVласть, на МСЗ “Энергия” (ул. Коллекторная, 44, Дарницкий район Киева) ведутся работы по модернизации системы дымоочистки. Этим занимается нанятый в октябре 2020 года КП “Киевтеплоэнерго” (*) подрядчик — ООО “Бердичевский машиностроительный завод “Прогресс” (ООО “БМЗ “Прогресс” **).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”  

О том, что на территории завода “Энергия” ведутся подготовительные работы для установки системы химической очистки полусухим методом, которую применяют в европейских странах, информация появилась на сайте ООО “БМЗ “Прогресс” еще в декабре 2020 года. Подрядчик уверяет, что после установки этой системы концентрация загрязняющих веществ в воздухе столицы максимально снизится.

Кроме этого он поделился совместными с руководством “Энергии” планами закончить строительство этих очистных систем за 845 млн гривен до конца зимы 2022 года.

По словам директора завода “Прогресс” Юрия Маркевича, строительство системы химической очистки дымовых газов будет осуществляться в несколько этапов: вначале будет построена колонна-охладитель, в которой будет снижаться температура; затем должны смонтировать реактор, где будет происходить основная химическая реакция по изъятию вредных веществ, отходящих от газов; дальше установят рукавный фильтр, который будет принимать на себя вредные вещества.

Проблема

Жители большей части Дарницкого района столицы, если не все киевляне, несколько десятилетий ожидают модернизации системы газоочистки завода “Энергия”. Завод ежедневно сжигает около 500 тонн отходов, а в целом утилизирует около 25% твердых бытовых отходов (ТБО) города. Предприятие расположено чрезвычайно близко к жилым домам и их жители регулярно ощущают невыносимую вонь с ярко выраженным химическим запахом. Проблема существует независимо от времени года и максимально проявляется в ночное время. Причем вредными выбросами завода “Энергия”, включая диоксины, дышат жители всего города, хотя и в несколько меньшей концентрации. 

Местные жители, так и отдельные депутаты Киевсовета неоднократно просили столичную власть принять меры по предотвращению этого экологического бедствия. Киевляне даже обращались к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой поспособствовать в решении экологических проблем связанных с работой завода “Энергия”. 

Решение установить на заводе систему химической очистки дымовых газов было принято столичными властями еще в 2012 году, но его реализации постоянно что-то мешало: то не выделили достаточное финансирование из-за “Революции достоинства”, то столичная власть попросту игнорировала этот вопрос, то проект не прошел госэкспертизу, то завод переходил от ПАО “Киевэнерго” в управление КП “Киевтеплоэнерго”.

Осенью 2019 года и вовсе выяснилось, что проблемы с выбросами завода вроде как и нет. Тогда городские власти отрапортовали, что отремонтировали наиболее устаревшее оборудование “Энергии”, но все же планируют снизить выбросы загрязняющих веществ в 5 раз. А зампредседателя Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Пантелеев и руководство “Энергии” заявили, что выбросы вредных веществ этого мусоросжигательного завода в окружающую среду не превышают норм. 

В то же время, по информации заведующего отделом Института проблем математических машин и систем НАН Украины Ивана Ковальца, на Харьковском массиве из-за работы “Энергии” в воздухе в разы превышены допустимые концентрации фенола, аммиака, диоксида серы и других опасных веществ. 

В конце 2019 года депутат Верховной Рады Ольга Василевская-Смаглюк (фракция “Слуга народа”) заявила, что Министерство экологии и природных ресурсов выдало заводу “Энергия” разрешение на протяжении 7 лет выбрасывать в атмосферу загрязняющие вещества без ограничений.

Но абсолютно проигнорировать тот факт, что качество воздуха в столице в последние годы значительно ухудшилось, уже невозможно — Киев все чаще стал попадать в мировые антирейтинги по загрязненности атмосферы. Конечно, причина этого не только в работе завода “Энергия”, но и огромное количество транспорта, ряд опасных производств, столичные ТЭЦ.

Только ответ властей столицы на эти вызовы был несколько странным — руководство Киева запустило создание сразу двух систем мониторинга воздуха, которые обойдутся налогоплательщикам в несколько сотен миллионов гривен. А ведь воздух от этого точно чище не станет.

Тендер и договор

По данным электронной системы публичных закупок ProZorro, договор на техническое переоснащение (в части системы очистки дымовых газов) мусоросжигательного завода “Энергия” между КП “Киевтеплоэнерго” и ООО “БМЗ “Прогресс” был подписан 19 октября 2020 года. Цена договора — 845,3 млн гривен. Финансирование — за счет бюджета Киева.

ООО “БМЗ “Прогресс” не все работы по договору будет выполнять самостоятельно. Для выполнения общестроительных и монтажных работ субподрядчиками выступают ООО “Сити Энерджи” (***)  и  ООО “Запорожский Тепло-Энерго Проект” (****).

В ноябре 2020 года Госаудитслужба провела мониторинг этой закупки. По его результатам Северный офис Госаудитслужбы выявил нарушения: там посчитали, что заказчик должен был отклонить предложения обоих участников тендера — из-за несоответствия квалификационным требованиям и отменить закупку. Но тендерный комитет КП “Киевтеплоэнерго” направил в Госаудитслужбу возражение к выводам по результатам мониторинга, заявив, что во время рассмотрения тендерных предложений участников нарушений закона ”О публичных закупок” допущено не было.

Более того, по договору между КП и ООО “БМЗ “Прогресс” решили провести внушительную предоплату — 380,4 млн гривен или около 45% от цены договора (допсоглашение от 18 декабря 2020 года), из которых 216 млн гривен подрядчик получил уже 24 декабря 2020 года. Подрядчик должен использовать аванс для закупки материалов, конструкций, изделий и выполнения предусмотренных договором строительно-монтажных работ (приказ Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА №98-ОД от 8 декабря 2020 года).

Отметим, согласно постановлению Кабмина №1070 от 4 декабря 2019 года, распорядителям (получателям) бюджетных средств на период карантина, в связи с пандемией COVID-19, запрещено осуществлять предварительную оплату товаров, работ и услуг, которые закупаются за бюджетные средства.

Чтобы КП смогло провести предоплату по договору с ООО “БМЗ “Прогресс”, глава КГГА Виталия Кличко письмом от 11 декабря 2020 года попросил разрешение на это у премьер-министра Дениса Шмыгаля. Дескать, если подрядчику не заплатить, то “создается риск переноса сроков начала реализации очень важного для Киева проекта на неопределенный срок”. 

На письмо КГГА в Кабмине отреагировали достаточно оперативно — министр финансов Сергей Марченко был назначен ответственным за подготовку и представление на рассмотрение правительства проекта акта о разрешении на проведение предоплаты по договору между КП “Киевтеплоэнерго” и заводом “Прогресс”.

Вероятно, вторая часть предоплаты — 164,4 млн гривен — будет также оперативно перечислена на счета подрядчика, как и первая. В бюджете Киева на 2021 год расходы на модернизацию системы дымоочистки завода “Энергия” запланированы на уровне 208,1 млн гривен (общая сметная стоимость — 856 млн гривен).

А вот сроки выполнения работ, похоже, могут затянуть. Несмотря на то, что подрядчик обещает уложиться с выполнением работ до конца зимы 2022 года, а по договору работы должны завершить до конца 2022 года, в бюджете Киева-2021 сроки завершения модернизации системы газоочистки  завода “Энергия” смещены на конец 2023 года.

Кто стоит за подрядчиком

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Бердичевский машиностроительный завод “Прогресс” зарегистрировано в 2015 году. Уставный фонд — 27,9 млн гривен гривен. Учредитель и бенефициар — Артем Зайцев, руководитель — Юрий Маркевич.

Артем Зайцев был помощником депутата ВР IV созыва Геннадия Руденко (член Аграрной партии, фракций “Единая Украина”, СДПУ (о) и “Трудовая Украина”). До 2018 года учредителем ООО “БМЗ “Прогресс” было ООО “Украинские машиностроительные заводы”, а конечным бенефициаром обоих этих компаний был Геннадий Руденко.

Также известно, что ранее Артем Зайцев занимал пост председателя наблюдательного совет АО “БМЗ “Прогресс”. Кроме этого, он и АО “БМЗ “Прогресс” были соучредителями ООО “НПП “Прогресс-экология” (деятельность прекращена).

АО “БМЗ “Прогресс”, согласно данным Youcontrol, имеет отношение к группе “Финансы и кредит” бизнесмена и депутата ВР III-VIII созывов Константина Жеваго (на фото слева). В группу входят более 160 предприятий из различных сфер, в том числе металлургии, машиностроения (ХК “Автокраз”), транспорта, фармацевтики (корпорация “Артериум”), судостроения и энергетики. 

Константин Жеваго с 1998 года баллотировался и избирался в ВР как мажоритарщик по Полтавской области (149 и 150 округ) и дважды (в 2006 и 2007 году) — по списку БЮТ. До 2012 года его называли одним из спонсоров БЮТ. 

Среди нынешних бизнес-партнеров Жеваго — экс-спикер Житомирского облсовета, депутат ВР Анжелика Лабунская (фракция ВО “Батькивщина”), которая в 1995-1996 годах возглавляла юруправление банка “Финансы и кредит”, а в 2002-2006 годах была директором ООО “Юридическая компания “Финансы и кредит Лекс”.

Среди давних бизнес-партнеров Константина Жеваго нередко называют депутата ВР Григория Суркиса (фракция “ОПЗЖ”), депутата ВР IV и VII созывов Александра Волкова, первого председателя правления НАК “Нафтогаз Украины” Игоря Бакая, а также министра по вопросам ЖКХ во втором правительстве Юлии Тимошенко (2007-2010 годы), депутата ВР Алексея  Кучеренко (фракция ВО “Батькивщина”). Отметим, как раз в то время, когда ООО “БМЗ “Прогресс” было признано победителем тендера на модернизацию систем дымоочистки столичного МСЗ, Алексей Кучеренко участвовал в выборах мэра Киева.

Также сейчас Константин Жеваго является владельцем Белоцерковской ТЭЦ.

ООО “БМЗ “Прогресс” со столичными коммунальными предприятиями и учреждениями  ранее не сотрудничало. По информации Zакупівлі, до подписания договора с КП “Киевтеплоэнерго” (ценой 845,3 млн гривен), в результате участия в публичных закупках ООО “БМЗ “Прогресс” заключило только 5 договоров на сумму всего 9,3 млн гривен.

ООО “Сити Энерджи” (субподрядчик) зарегистрировано в 2017 году. Уставный фонд — 150 тыс. гривен. Учредитель и руководитель предприятия — Ольга Скульская.

По результатам участия в публичных закупках эта компания заключила 3 договора на сумму 40,7 млн гривен, из них два (38,6 млн гривен) с Углегорской теплоэлектростанцией и один (2,1 млн гривен) — с ПАО “Центрэнерго” Трипольская ТЭС.

ООО “Запорожский Тепло-Энерго Проект” (второй субподрядчик) зарегистрировано в 2010 году. Уставный фонд — 525 тыс. гривен. Учредители и бенефициары — Евгения Леонтьева (50 %) и Геннадий Билоус (50%, директор).

По результатам участия в публичных закупках эта компания заключила 11 договоров на 690,7 млн гривен. Договора с ООО заключали ПАО “Центрэнерго” Трипольская ТЭС (5 договоров на 446 млн гривен), ООО “Евро-реконструкция” (2 договора на 214,4 млн гривен) и КП “Киевтеплоэнерго” (3 договора на 30,3 млн гривен).

КП “Киевтеплоэнерго” основано Киевсоветом в июне 2016 года. Уставный фонд — 2,3 млрд гривен. Предприятие стало основным поставщиком киевлянам тепла и горячей воды в мае 2018 года, после завершения действия договора между городом и ПАО “Киевэнерго” (с августа 2019 года АК “К.Энерго”, дело о банкротстве открыто 18 декабря 2019 года). С 1 августа 2018 года в управления “Киевтеплоэнерго” перешли ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, а также единственный в Украине мусоросжигательный завод “Энергия”. 

С 22 декабря 2018 года КП “Киевтеплоэнерго” руководит Вячеслав Бинд (на фото справа).

КП “Киевтеплоэнерго” подчинено Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, который с 17 июля 2017 года возглавляет Дмитрий Науменко. С 31 декабря 2020 года  деятельность этого департамента координирует первый заместитель председателя КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Алексей Кулеба. Сферу ЖКХ в Киеве с 1 сентября 2014 года контролирует замглавы КГГА Петр Пантелеев (на фото по центру). 

* КП “Київтеплоенерго” (код ЄДРПОУ: 40538421)

** ТОВ “Бердичівський машинобудівний завод “Прогрес” (Код ЄДРПОУ: 39802167)

***ТОВ “Сіті Енрерджи” (Код ЄДРПОУ: 41416433)

****ТОВ “Запорізький Тепло-Енерго Проект” (Код ЄДРПОУ: 37167460)

Олеся ДАНИЛОВА, Григорий ПАЛУЕВ

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

17:54 - Минэкономики планирует ввести институт местных бизнес-омбудсменов в каждом регионе
17:54 - Три европейские партнеры Газпрома завершили финансирование “Северного потока-2”
17:54 - Налоговая служба планирует провести 5 ты проверок крупных компаний
17:54 - ДТЭК Рината Ахметова вывел почти все свои угольные энергоблоки из аварийного ремонта
17:54 - В рамках расследования похищения экс-главы “Нафтогаздобычи” провели обыски у Рината Ахметова
17:45 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 25.02.2021
17:36 - Сильные отчеты по товарам длительного пользования и обращениям за пособиями могут продлить настроения risk-on
17:30 - Держгеокадастр: Стан розгляду документацій із землеустрою за принципом екстериторіальності
17:30 - Прем’єр-міністр: Результати реформи децентралізації має відчути кожен громадянин
17:30 - Олексій Чернишов: У кожної області з'явиться програма цифрового розвитку
17:30 - Пенсійний фонд завершив фінансування пенсій лютого
17:30 - Міндовкілля: Пестициди, фармпрепарати та важкі метали виявили у басейні Дніпра
17:30 - Військовому госпіталю в Ірпіні передано медичне обладнання від Уряду Японії
17:30 - Дмитро Кулеба та Самех Шукрі обговорили розвиток торгівлі та економічної співпраці між Україною та Єгиптом
17:30 - 3 березня 2021 року відбудеться публічний звіт голови Луганської ОДА – керівника обласної військово-цивільної адміністрації
17:30 - Мінекономіки взяло участь в обговоренні питання забезпечення критичної інфраструктури під час міжнародного круглого столу
17:30 - Ігор Петрашко взяв участь у засіданні Ради розвитку громад та територій
17:00 - “Азовсталь” подтвердила международный сертификат качества на сталь для судостроения
17:00 - Агентство Fitch Ratings уверено в дальнейшем подорожании железной руды
17:00 - Импорт нефтепродуктов через украинские морпорты в январе упал почти вдвое
17:00 - Курорт “Буковель” продолжит работу, несмотря на карантинные ограничения “красной” зоны
17:00 - Госстат констатирует возобновление падения промпроизводства в Украине в январе
17:00 - В “Укрзалізниці” назвали сроки создания подразделения UZ Cargo
16:30 - Курси валют, встановлені НБУ на: 26.02.2021
16:17 - Аудитори Харківщини чекають дзвінків на «телефон довіри»
16:06 - Николаю Рудьковскому сообщили о подозрении в похищении бывшего главы “Нефтегаздобычи”
16:06 - Европа как приз. Байден начал большую игру против Китая
16:06 - Приговор Стерненко не помешает “патриотическому развороту” Зеленского — интервью с политологом Виталием Балой
15:24 - Мінветеранів стимулюватиме розвиток ринку послуг для ветеранів з психологічної реабілітації і санаторно-курортного лікування
15:24 - Денис Шмигаль: Люди в громадах, які потребують допомогу, мають надалі безперебійно отримувати соціальну підтримку та захист від держави


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар22.2812
Канадський долар22.3709
Юань Женьміньбі4.3268
Куна4.5033
Чеська крона1.3079
Данська крона4.5921
Гонконгівський долар3.6021
Форинт0.094775
Індійська рупія0.3856
Рупія0.001983
Новий ізраїльський шекель8.5205
Єна0.26311
Теньге0.067285
Вона0.025208
Мексиканське песо1.3488
Молдовський лей1.5973
Новозеландський долар20.7912
Норвезька крона3.3361
Російський рубль0.37782
Саудівський ріял7.4472
Сінгапурський долар21.1768
Ренд1.8892
Шведська крона3.3906
Швейцарський франк30.8177
Єгипетський фунт1.7806
Фунт стерлінгів39.4946
Долар США27.9301
Білоруський рубль10.7374
Азербайджанський манат16.4411
Румунський лей7.0049
Турецька ліра3.8695
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.4018
Болгарський лев17.4607
Євро34.1459
Злотий7.5708
Алжирський динар0.2118
Така0.33175
Вірменський драм0.054281
Іранський ріал0.00066982
Іракський динар0.019269
Сом0.33175
Ліванський фунт0.018662
Лівійський динар6.295
Малайзійський ринггіт6.9633
Марокканський дирхам3.1428
Донг0.0012202
Бат0.94079
Дирхам ОАЕ7.6592
Туніський динар10.4129
Узбецький сум0.0026744
Новий тайванський долар1.00408
Туркменський новий манат8.0378
Ганське седі4.8293
Сербський динар0.29047
Сомоні2.4896
Ларі8.525
Бразильський реал5.1242
Золото49798.53
Срібло777.89
Платина35166.51
Паладій68582.92

Курси валют, встановлені НБУ на: 26.02.2021

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.490.490.490.4929400.00
CEEN8.38.38.258.2541270.00

Дані за 25.02.2021