Курс доллара, экономика и зависимость от вакцины. Какой будет Украина — 2021? Макропрогноз

17.01 10:06 | Укррудпром

Лига Бизнес, 14 января 2021. Опубликовано 10:02 17 января 2021 года Украина проходит коронакризис лучше, чем ожидалось. Что будет в 2021-м: быстрое восстановление или у правительства есть шанс все испортить?

“Гораздо хуже прогнозов января-февраля, но существенно лучше, чем мы ожидали в марте-апреле”, — эта фраза гендиректора компании Dragon Capital Томаша Фиалы из недавнего интервью LIGA.net может претендовать на статус самого емкого описания итогов 2020 года для экономики и бизнеса.

Из-за мартовского карантина, рост ВВП (не менее 3%) и курс доллара (меньше 27 гривень на конец 2020-го) сменились гораздо более мрачными прогнозами.

Апокалиптические опасения не оправдались: Украина прошла новый кризис значительно лучше, чем предыдущие, и может восстановиться уже в конце 2021-го, полагают опрошенные LIGA.net экономисты.

Но это не точно. От чего зависит ближайшее будущее, и каким будет следующий год для экономики? Чтобы ответить на этот вопрос, LIGA.net спросила ведущих украинских экономистов и составила консенсус-прогноз по трем показателям — курс доллара, темпы роста ВВП и инфляция.

Как Украина прошла 2020 год 

Ожидаемые потери украинской экономики в 2020 году вследствие коронакризиса — 4,6-5,5%, оценивают опрошенные LIGA.net экономисты. Похожие цифры дает и НБУ — менее 5%.

Это — худший показатель за последние пять лет, однако лучший — в сравнении с предыдущими двумя масштабными потрясениями (мировой финансовый кризис 2008-09 и горячая фаза войны с Россией в 2014-15 годах).

За счет чего украинской экономике удалось удивить аналитиков и бизнес? Экономисты выделяют несколько ключевых объяснений.

Восстановление в третьем квартале

На конец третьего квартала украинский ВВП отыграл 72% падения, вызванного карантином, оценивают в инвесткомпании ICU. Ключевой фактор роста — взрывные темпы восстановления потребления. По оценке НБУ, рост продаж в ритейле в сентябре был одним из самых высоких в мире.

Структура экономики и хороший экспорт

Падение могло быть гораздо глубже, если бы не относительно слабая роль в ней сферы услуг (рестораны, отели, туризм, которые больше всего пострадали от пандемии) и, напротив, сильное влияние промышленности и агросектора (спрос на продовольствие и металл не падал, несмотря на кризис).

При этом за счет драматического падения мобильности населения по всему миру резко сократился спрос на топливо, а с ним — на нефть и газ, одни из крупнейших статей украинского импорта.

Вакцина

Одни только новости о начале промышленного производства вакцин от коронавируса повысили ожидания относительно роста мировой экономики в 2021 году на 0,5-1 процентных пункта, говорится в декабрьском макроэкономическом отчете ICU.

Это одна из ключевых причин в целом хорошего окончания года и для Украины: благодаря позитивным настроениям внешних инвесторов Минфину удалось перекрыть дыру в госбюджете крупными заимствованиями в декабре. Улучшение внешнего спроса помогло и украинскому экспорту.

Печатные станки в развитых странах

Коронакризис вызвал беспрецедентную реакцию правительств развитых стран мира — ставки крупнейших центробанков (Европа, США) снизились практически до нуля, параллельно регуляторы (особенно ФРС США) начали масштабные программы насыщения экономик деньгами (когда регулятор покупает за живые деньги финансовые активы).

Вместе с адаптацией финансистов к коронакризису это увеличило рост на рисковые активы (доходности безрисковых, например, гособлигации США стремятся к нулю) — акции и ценные бумаги развивающихся стран.

В конце 2020 года этот тренд дошел и до Украины: впервые за девять месяцев иностранные инвесторы увеличили портфель гривневых ОВГЗ. Не последнюю роль в этом процессе сыграли позитивные сигналы от официальных кредиторов (ЕС выделил €600 млн помощи, а МВФ начал онлайн-миссию) и заметное повышение ставок, под которые украинское правительство привлекает госдолг — в конце декабря доходность пятилетних облигаций превышала 12% годовых.

Курс, ВВП и инфляция. Консенсус-прогноз на 2021 

2021-й должен стать годом восстановления, утверждают опрошенные аналитики. Для Украины это означает самые значительные темпы роста ВВП за последние 8 лет, но в то же время — рост цен и девальвацию гривни до нового исторического минимума/минимального курса за последние пять лет. 

ВВП. ”Со второго квартала 2021-го мы ожидаем резкое восстановление экономики благодаря стимулированию внешнего спроса после улучшения ситуации с пандемией вследствие вакцинации”, — отмечает глава департамента макроэкономических исследований группы ICU Сергей Николайчук.

Чисто украинские факторы роста (консенсус-прогноз на 2021 — 3,6% ВВП) — большие госрасходы при условии, что правительство найдет источники финансирования дефицита в 240 млрд грн, и низкая учетная ставка НБУ. В ICU прогнозируют, что Нацбанк не будет повышать ставку раньше второго полугодия. Ранее регулятор анонсировал начало повышения во втором квартале (прогноз НБУ на четвертый квартал — 7,5%, сейчас — 6%).

В первом полугодии экономику поддержат высокие цены на экспортные товары. “Цены на сталь выросли в полтора раза с конца 2019 года, достигнув рекордных уровней за последние девять лет, зерно также подорожало из-за слабого урожая, — отмечает главная экономистка Dragon Capital Елена Белан. — При этом нефть все еще гораздо дешевле, чем была в начале года. Как результат, условия торговли сырьевыми товарами — наиболее благоприятные для Украины с 2011 года”.

В итоге у украинской экономики есть очень хорошие шансы показать стремительный рост уже в первом полугодии. В ICU ожидают рост почти на 11% в первой половине года (один из факторов — низкая база сравнения). Но в целом, согласно консенсус-прогнозу, Украина, скорее всего, не сможет восстановиться от падения в 2020-м — 4,7% роста в 2021.

Курс. Внешние условия, а также январский локдаун, который замедлит темпы восстановления импорта — ключевые условия для потенциального укрепления гривни в первой половине 2021 года.

Гривня может укрепиться до 26,5-27 грн/$. Во втором полугодии девальвация вернется, в том числе, из-за восстановления импорта. К концу года курс может вырасти до 29-30 грн/$.

Кроме валютной выручки от экспорта, еще один важный фактор — инвестиции иностранных инвесторов в украинский госдолг: первый аукцион размещения гривневых ОВГЗ в 2021 году показал, что нерезиденты сохраняют интерес к украинским активам. Однако такого ажиотажа, как в 2019 году (когда ОВГЗ помогли гривне укрепиться почти на 15% до 23 грн/$) сейчас не будет, полагает Белан из Dragon Capital.

Ее оценка — не более $1 млрд инвестиций (в 2019-м было $4,5 млрд). Также важна роль НБУ — регулятор, скорее всего, не допустит укрепления гривни более чем на 10%, полагает Белан.

Инфляция. В 2020 году цены в Украине выросли на 5%.

В 2021 инфляция ускорится и уже зимой может выйти за пределы целевого диапазона НБУ (регулятор с 2015 года пытается стабилизировать инфляцию на 5% в среднесрочной перспективе). В ICU ожидают, что большую часть года индекс потребительских цен будет колебаться в районе 6%, в Альфа-Банке Украина прогнозируют ускорение до 7% уже в феврале.

Три риска 2021-го. Вакцина, МВФ и госдолг

Главный риск озвученного прогноза — всеобщая вакцинация не поможет миру справиться с коронавирусом.

Как часто бывает, у Украины будут дополнительные сложности. Прежде всего, речь о перспективах сотрудничества с МВФ на фоне большого дефицита госбюджета и долговой нагрузки.

Экономисты говорят о следующих рисках для озвученных прогнозов.

Вакцинация

“Основные риски — распространение коронавируса и темпы вакцинации”, — говорит Белан из Dragon Capital. Новые локдауны, скорее всего, будут не такими жесткими, как первый, но их количество и длительность остаются под вопросом пока не будет массового иммунитета, добавляет она.

В Украине массовая вакцинация начнется не раньше марта. У нас худшие темпы борьбы с пандемией в Европе. Для экономики это основной риск. Новый неконтролируемый виток пандемии и увеличение нагрузки на медицинскую систему потребуют введения дополнительных жестких карантинных ограничений — это замедлит экономическое восстановление, добавляет аналитик Concorde Capital Евгения Ахтырко.

Повторяющиеся карантины оставят украинский ВВП без одного из ключевых драйверов — расходов домохозяйств. В 2021 году в ICU ожидают рост частного потребления на 7%.

Нестабильные иностранцы

Ситуация с пандемией в мире — важное условие для финансирования госбюджета, который зависит от внешнего спроса на долги украинского правительства. В 2021-м, несмотря на общее восстановление, настроения мировых инвесторов будут по-прежнему нестабильными.

Яркий пример — обвал глобальных рынков после новостей о новом штамме коронавируса, напоминает заместитель предправления по казначейству банка Кредит Днепр Оксана Шведа.

Инвесторы-нерезиденты в Украине важны для курса гривни (без них ожидаемого укрепления в первом полугодии не будет) и способности государства поддерживать экономику высокими госрасходами.

Госдолг, бюджет и МВФ

Присутствие внешнего капитала в Украине зависит не только от пандемии, но и от способности украинских властей договориться с Международным валютным фондом. 

Первые дни 2021 года показали, что это будет не так просто. 13 января Кабмин зафиксировал цену на газ для населения до конца отопительного сезона. Это прямое нарушение прежних договоренностей с МВФ, который еще несколько лет назад ставил условием переход Украины к рыночному ценообразованию стоимости газа.

От Фонда Украине важны не столько ресурсы, сколько сигналы для других инвесторов. Без внешнего финансирования у правительства будут сложности не только с поддержкой экономики на пути к восстановлению, но и с обслуживанием старых долгов. В 2021 году Украине нужно выплатить около 300 млрд грн и $9,3 млрд. Своих денег на это у нас пока нет.

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

21:42 - Оприлюднено план заходів щодо реалізації Концепції розвитку STEM-освіти до 2027 року
21:42 - Всеукраїнський артчелендж до 150-річчя Лесі Українки: реп-біографія та найкраще спільне художнє читання
20:42 - О репутации. О Приватбанке. И о Монобанке.
20:12 - Україна відкрита для впровадження спільних інвестпроєктів у морському секторі разом з американським бізнесом, - Владислав Криклій
19:42 - Госдолг вырос еще на 6 млрд гривен
19:42 - Владимир Зеленский назначил послом Украины в США бывшего министра финансов
19:36 - Україна відкрита для впровадження спільних інвестпроектів у морському секторі разом з американським бізнесом, - Владислав Криклій
19:36 - Держприкордонслужба: Провели перше онлайн-засідання підгрупи «Управління кордонами та міграцією»
19:36 - Михайло Федоров: Мінцифри підтримує цифровізацію в регіонах
19:36 - Мінцифри: Європарламент підтримує Україну на шляху інтеграції до Єдиного цифрового ринку ЄС
19:36 - Ключова роль Канади у підготовці сил оборони України – безсумнівна: Андрій Таран провів розмову з канадським колегою
19:36 - Європейський зелений курс для агропромисловості: що буде контролювати Держекоінспекція
19:36 - У рамках проекту “Леся Українка: 150 імен” вперше презентовано повне зібрання творів письменниці у 14-ти томах
19:36 - Мінрегіон: Працюємо над тим, щоб до кінця року 1000 громад мали власні стратегії розвитку
19:36 - Олексій Чернишов: Конгрес місцевої та регіональної влади – нова платформа для ефективного діалогу та рішень
18:48 - ДРС вимагає від Держпраці у Харківській області усунути виявлені порушення
18:48 - 46% ОМС Запорізької області не опублікували плани регуляторної діяльності на 2021 рік
18:48 - 73% ОМС Чернігівщини не публікують регуляторні акти на своїх сайтах
18:48 - Третина ОМС Черкащини не оприлюднюють проєкти регуляторних актів на своїх сайтах
18:48 - Межбанк закрылся долларом по 27,9
18:48 - Нацполиция отозвала письмо о блокировании больше 400 сайтов в Украине
18:48 - МВФ заявил о ряде не решенных Украиной вопросов
18:48 - Бывшие сотрудники попавших под санкции телеканалов соратника Медведчука создают новый
18:48 - Сергей Курченко должен сотрудникам захваченного Алчевского меткомината ИСД более 5 млн долларов
18:48 - Ощадбанк открыл сеть ипотечных центров
17:54 - Минэкономики планирует ввести институт местных бизнес-омбудсменов в каждом регионе
17:54 - Три европейские партнеры Газпрома завершили финансирование “Северного потока-2”
17:54 - Налоговая служба планирует провести 5 ты проверок крупных компаний
17:54 - ДТЭК Рината Ахметова вывел почти все свои угольные энергоблоки из аварийного ремонта
17:54 - В рамках расследования похищения экс-главы “Нафтогаздобычи” провели обыски у Рината Ахметова


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар22.2812
Канадський долар22.3709
Юань Женьміньбі4.3268
Куна4.5033
Чеська крона1.3079
Данська крона4.5921
Гонконгівський долар3.6021
Форинт0.094775
Індійська рупія0.3856
Рупія0.001983
Новий ізраїльський шекель8.5205
Єна0.26311
Теньге0.067285
Вона0.025208
Мексиканське песо1.3488
Молдовський лей1.5973
Новозеландський долар20.7912
Норвезька крона3.3361
Російський рубль0.37782
Саудівський ріял7.4472
Сінгапурський долар21.1768
Ренд1.8892
Шведська крона3.3906
Швейцарський франк30.8177
Єгипетський фунт1.7806
Фунт стерлінгів39.4946
Долар США27.9301
Білоруський рубль10.7374
Азербайджанський манат16.4411
Румунський лей7.0049
Турецька ліра3.8695
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.4018
Болгарський лев17.4607
Євро34.1459
Злотий7.5708
Алжирський динар0.2118
Така0.33175
Вірменський драм0.054281
Іранський ріал0.00066982
Іракський динар0.019269
Сом0.33175
Ліванський фунт0.018662
Лівійський динар6.295
Малайзійський ринггіт6.9633
Марокканський дирхам3.1428
Донг0.0012202
Бат0.94079
Дирхам ОАЕ7.6592
Туніський динар10.4129
Узбецький сум0.0026744
Новий тайванський долар1.00408
Туркменський новий манат8.0378
Ганське седі4.8293
Сербський динар0.29047
Сомоні2.4896
Ларі8.525
Бразильський реал5.1242
Золото49798.53
Срібло777.89
Платина35166.51
Паладій68582.92

Курси валют, встановлені НБУ на: 26.02.2021

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.490.490.490.4929400.00
CEEN8.38.38.258.2541270.00

Дані за 25.02.2021