Артем Филипенко: Киев может нажать на сепаратистов Приднестровья, продавая энергию Кишиневу

13.01.2021 17:54 | Укррудпром

dsnews.ua, 13 января 2020. Опубликовано 17:10 13 января 2021 года О первом визите президента Молдовы Майи Санду в Киев, его причинах и возможных результатах “Деловая столица” поговорила с экспертом Национального института стратегических исследований Артемом Филипенко.

- Почему свою первую заграничную поездку президент Молдовы Майя Санду осуществила именно в Киев?

- Здесь как минимум две причины. Во-первых, Молдова непосредственно граничит только с двумя странами — Румынией и Украиной. Соответственно, нужно развивать добрососедские отношения. Во-вторых, при предшественнике Санду Игоре Додоне отношения с Украиной сложились не лучшим образом. С Украиной так произошло, что Додон как-то сделал заявление, что Крым де-факто русский. Это сделало его персоной нон грата в Украине — он не встречался ни с Петром Порошенко, ни с Владимиром Зеленским. Теперь Майя Санду решила возобновить контакты с соседями: 29 декабря состоялся визит в Молдову Клауса Йоханниса, президента Румынии (эта поездка в Кишинев стала для румынского президента первой с 2014 года), а Санду первый визит совершила в Киев.

- А в чем интерес Украины в этом визите?

- Во-первых, это возобновление диалога между двумя государствами на уровне президентов Украины и Молдовы, это очевидный позитив. Кроме того, есть целый ряд вопросов в двусторонних отношениях, которые нужно решить. Значение Молдовы не измеряется ее размерами как государства, численностью населения или объемом ВВП. То есть, несмотря на то что Молдова небольшое государство, она играет для Украины важную роль — это связано в первую очередь с приднестровским конфликтом. Но кроме него, есть ряд экономических, экологических, энергетических, социальных вопросов. Есть вопросы использования ресурсов реки Днестр, которая является трансграничной. Вопрос торговли тоже присутствует, хотя рынок Молдовы несопоставим с рынками других стран, но определенный резерв для развития двусторонней торговли есть. Плюс, помимо всего прочего, за последний год граждане Молдовы стали одной из самых многочисленных иностранных групп, которые посещают Украину, в том числе с туристической целью. Конечно, через ковид в 2020 году турпоездки значительно сократились, но для большинства молдаван отдых на украинских курортах давно является традиционным.

“ДС” О Приднестровье. Говорят, на встрече с Зеленским Санду могла попросить его об экономической блокаде этого непризнанного образования. Пойдет ли Киев на это?

А.Ф. Вопрос в том, что понимать под экономической блокадой, потому что, с точки зрения приднестровских сепаратистов, любые шаги со стороны Украины по наведению порядка на границе уже выглядят как экономическая блокада. Они говорят о такой блокаде со стороны Украины и Молдовы еще с 2006 года, когда Украина ввела правило, согласно которому приднестровские товары могли идти через границу только при наличии официальных документов Молдовы. Затем они начали говорить о блокаде, когда Украина ввела определенные ограничения в связи с началом русско-украинской войны. После того как Украина решила ввести общие украинско-молдавские пограничные посты, Тирасполь вновь вспомнил о блокаде. Они все время говорят о блокаде, потому что считают себя независимым государством и таким образом пытаются себя позиционировать.

На самом деле вопрос заключается в восстановлении контроля Кишиневом приднестровского участка украинско-молдавской границы. Она де-факто является открытой, ведь охраняется только с нашей стороны: на другой стороне находятся незаконные вооруженные формирования сепаратистов. Кроме того, нужны более жесткие меры по борьбе с контрабандой, жесткие меры по борьбе с серыми схемам. Думаю, этого было бы более чем достаточно, чтобы вынудить Приднестровье к более продуктивному диалогу с Кишиневом. Есть еще один вопрос, который коснулись во время визита, он касается энергетики. Сегодня основная часть электричества правобережной Молдовы обеспечивается Молдавской ГРЭС, расположенной на неконтролируемой территории и является собственностью российской “Интер РАО”. Здесь двухуровневая ловушка. Во-первых, если Молдова платит за потребленную электроэнергию, эти деньги идут в бюджет сепаратистов. Во-вторых, эта ГРЭС является одним из самых мощных потребителей российского газа, и здесь стоит вспомнить, что Приднестровье уже давно отбирает этот газ, который идет транзитом через территорию непризнанного образования. Тирасполь продает его местным потребителям, но деньги “Газпрому” не платит, и долг накапливается — сейчас он достигает $7 млрд. Если удастся решить вопрос поставок электроэнергии из Украины, то это также ослабит позиции сепаратистов, во всяком случае, осложнит их экономическое положение.

- Может ли быть такое “прижимание” Тирасполя козырем для Украины на переговорах с Россией?

- Вряд ли. Конечно, можно вспомнить, что Дмитрий Козак является одновременно спецпредставителем по Молдове и представителем России на переговорах по Донбассу, но цель Кремля не в том, чтобы сделать какой-то размен, а в том, чтобы навязать Украине “приднестровизацию” ОРДЛО. Речь идет о том, когда сторонами переговоров признают легитимную власть и сепаратистов, а Россия выходит в посредники и в дальнейшем может наблюдать и манипулировать переговорами, как ей заблагорассудится. Конечная цель Москвы — реинтеграция на таких условиях, которые бы сделали невозможным дальнейшее движение Украины и Молдовы в ЕС, оставив обе страны в зоне российского влияния. То есть вряд ли может быть какой-то размен — Россия играет в совсем другую игру. Возможно, кто-то считает, что можно таким образом поиграть с Россией, но это очень опасная игра.

- Кстати, об играх. В Украине и Молдове есть личности, которые влияли или влияют на отношения Киева и Кишинева — например, олигарх-беглец Влад Плахотнюк и украинский судья Николай Чаус, который сейчас якобы живет в Кишиневе. Какую роль эти двое могут сыграть при президентстве Санду?

- Относительно Плахотнюка сейчас, наверное, нет точной информации даже в Кишиневе. Есть много слухов, будто его видели и в Турции, и в Греции, и в США он бы был, но вынужден был уехать. Есть разные мнения и о том, остается ли актуальным влияние Плахотнюка в Молдове сейчас. Некоторые говорят, что оно есть через подконтрольных Плахотнюку людей — мы видели определенные сдвиги в молдавском парламенте, когда сформировались группы из депутатов-сторонников этого олигарха. Другие говорят, что олигарх-беглец полностью отошел от участия в политике. Однако тень Плахотнюка присутствует в политической жизни Молдовы — большинство его назначенцев до сих пор остаются во власти. Даже Додона сравнивали с Плахотнюком — что он стремился занять место олигарха в коррупционных схемах и так же контролировать органы власти. Однако, если Плахотнюк хотя бы провозглашал определенные проевропейские декларации, то Додон был откровенно пророссийским.

Что касается судьи Чауса, то все зависит от того, насколько Украина будет упорной в вопросе его выдачи, насколько она будет заинтересована в том, чтобы Чаус заговорил. Судя по всему, до сих пор желающих не было. Было ли это предметом переговоров между президентами? Это скорее уровень правоохранителей, а не глав государств.

- На переговорах президентов Владимир Зеленский вспомнил о стремлении обоих государств стать частью инициативы “Триморья”, есть информация, что за закрытыми дверями говорилось и о представительстве Кишинева в Крымской платформе. Какими могут быть реальные шаги двух государств в этих направлениях в ближайшее время?

- Мы должны понимать, что нынешний визит Санду имеет, с одной стороны, символический характер. С другой — совместное заявление Зеленского и Санду является дорожной картой, которая должна быть наполнена определенными действиями, в том числе министерств, правительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Кроме того, надо помнить, что Молдова является парламентской республикой. Соответственно, заявления во время визита должны быть подкреплены действиями со стороны правительства и парламента, а сейчас с этим есть определенные проблемы, Молдова вступила в транзитивный период, который может длиться до полугода. Если все пройдет по запланированному сценарию, то роспуск парламента где-то за два месяца, еще два месяца на досрочные выборы, и где-то в мае в Кишиневе будет полноценное правительство, которое будет заниматься и вопросами украинско-молдавских отношений, и договоренностями Санду — Зеленского.

- Об экономическом сотрудничестве: Зеленский уже анонсировал первый двусторонний проект — строительство магистрали между двумя столицами. В каких еще сферах есть пространство для расширения сотрудничества, кроме упомянутых энергетики и строительства?

- Это, конечно, туризм, ведь для многих украинцев Молдова до сих пор остается терра инкогнита. Что касается строительства упомянутой магистрали, то есть определенные нюансы. Они связаны с тем, что основным маршрутом, популярным у граждан Молдовы летом, как раз является южный маршрут. Они едут в Одесскую область, а затем в Николаевскую, Херсонскую, в курортные местности. И тот, кто летом хоть раз проезжал через КПП “Паланка”, знает, какие там бывают большие очереди. Возможно, нужно было бы больше внимания уделить развитию южного коридора. Кроме того, есть еще один нюанс. Недавно была запущена паромная переправа между Украиной и Румынией Орловка — Исакча. Она определенным образом подрывает экономические основы Молдовы, потому что раньше транзит шел через молдавские Джурджулешты, а сейчас есть прямой путь, хотя пока и для грузовиков в основном. Возникает вопрос, на который должны ответить экономисты: не будут ли конкурировать между собой эти два пути.

Вместе с тем понятно, что строить и развивать транспортную сеть необходимо, нужно строить дороги из Кишинева на Киев в обход Приднестровья. Но надо брать в расчет и другие экономические проблемы, то есть каким будет трафик, насколько будут задействованы различные маршруты, южному или северному направлении отдавать приоритет, то есть следует смотреть на проблему комплексно и понимать, что в некоторых вопросах мы можем быть конкурентами, а не только союзниками.

Денис САРБЕЙ

Додати коментар

Користувач:
email:





The stock market can be quite a thrill,
But beware, it can also make you ill.
Keep a steady hand, and stay the course,
And you'll be on your way to financial force.

- Fin.Org.UA

Новини

08:30 - Як підготуватися до обшуку на підприємстві
08:00 - Криваві мільярди: скільки заробляють світові компанії, які так і не вийшли з московія
07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 15.09.2025
00:00 - Новини від Міністерства енергетики України
18:00 - Суд "прогнав" мисливський клуб з лісової ділянки під Києвом, де протиправно з'явився паркан
17:01 - 424 мільйони: деталі перших аукціонів "Укрпошти" з продажу нерухомості
15:59 - Марченко оцінив дефіцит фінансування на 2026 рік у 16 мільярдів євро: розрахунки тривають
15:03 - Прокуратура не змогла через суд знести багатоповерхівку, збудовану впритул до школи
14:02 - Інвестори вважають бізнес Франції надійнішим за державу
13:15 - Китай стикнувся з дефіцитом сміття для виробництва енергії
12:05 - Україна не покриє власноруч половину суми на потреби оборони у 2026 році
11:03 - У США хочуть зробити санкції проти нафти московія обов'язковими до ухвалення
10:05 - З Днем працівників нафтової, газової та нафтопереробної промисловості України!
10:00 - США й Китай обговорюють мита та долю TikTok у Мадриді
07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 14.09.2025
17:55 - На Вінниччині побудували овосховище: чим особливе
17:20 - Судно "Scanlark", яке Німеччина підозрює у шпигуванні, не може вийти з порту
16:25 - НЗК виявив, що інспектор з енеронагляду не задекларував 3,1 мільйони гривень
15:35 - Цивінський розповів, що не так із зарплатою детективів БЕБ
14:40 - Кожна десята російська фірма скорочує штат – дані української розвідки
13:55 - Ощадбанк купив броньовиків на 354 мільйони: уперше не лише у постійного постачальника
13:01 - Заборона не тільки на російське: в Україні почали відмовлятися від дизпального з Індії
11:59 - Укріплення берега водосховища: БЕБ підозрює службовця у розкраданні 10 мільйонів
11:02 - В Україні кількість індустріальних парків швидко зростає: проблемою є запуск виробництва
10:00 - Китай пригальмував у світовому зростанні ринку електромобілів: в Європі продажі зросли на 48%
07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 13.09.2025
00:00 - Новини від Міністерства енергетики України
21:00 - Новини 12 вересня: зміни для грального бізнесу, атака московія зруйнувала швейну фабрику
20:45 - Армані заповів розпродати свій модний дім
20:25 - У партнерстві з ORLEN: Україна вже імпортувала 400 мільйонів кубометрів LNG зі США для зими


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.31945
Австралійський долар27.4331
Така0.33991
Канадський долар29.8218
Юань Женьміньбі5.7965
Чеська крона1.9901
Данська крона6.4834
Гонконгівський долар5.3046
Форинт0.123771
Індійська рупія0.46763
Рупія0.0025211
Новий ізраїльський шекель12.3994
Єна0.27925
Теньге0.076333
Вона0.02967
Ліванський фунт0.000461
Малайзійський ринггіт9.822
Мексиканське песо2.2321
Молдовський лей2.4844
Новозеландський долар24.5701
Норвезька крона4.1775
Саудівський ріял11.0043
Сінгапурський долар32.17
Донг0.0015644
Ренд2.3748
Шведська крона4.4204
Швейцарський франк51.7925
Бат1.30065
Дирхам ОАЕ11.2398
Туніський динар14.2157
Єгипетський фунт0.8573
Фунт стерлінгів55.9354
Долар США41.2838
Сербський динар0.41308
Азербайджанський манат24.2846
Румунський лей9.5452
Турецька ліра0.9979
СПЗ (спеціальні права запозичення)56.6082
Болгарський лев24.7312
Євро48.3929
Ларі15.2954
Злотий11.3704
Золото150586.79
Срібло1744.78
Платина57943.05
Паладій50485.55

Курси валют, встановлені НБУ на 15.09.2025