Руководитель Stolitsa Group Соколовский о покупке рынка Столичный: “Продавец подозревается в мошенничестве”

03.12.2020 15:54 | Укррудпром

Бизнес Цензор, 3 декабря 2020. Опубликовано 15:33 03 декабря 2020 года В интервью БЦ руководитель Stolitsa Group Эдуард Соколовский рассказал о том, почему не может завершиться сделка по приобретению доли в рынке Столичный. Что компания хочет сделать с рынком? И кто этому мешает?

Приобретая рынок “Столичный”, расположенный в селе Софиевская Борщаговка на краю Киева, группа компаний Stolitsa Group (SG) ставила целью превратить его в один из лучших оптовых рынков в мире.

Однако на этапе завершения сделки Группа столкнулась с неожиданной ситуацией — продавец, собственник мажоритарной доли рынка Александр Стельмах, отказался выполнять взятые обязательства.

Ему уже был выплачен многомиллионный аванс, а контроль над компанией должен был перейти к покупателю.

Вместо передачи управления рынком представителям Stolitsa Group, Стельмах назначил собственный менеджмент и отказывается идти на какие-либо контакты с покупателем.

Подробно о том, как развивалась ситуация, БЦ рассказал руководитель группы компаний Stolitsa Group Эдуард Соколовский.

- Информация о том, что SG собирается выкупить у текущих собственников оптовый рынок “Столичный”, появились еще в мае. Чем Stolitsa Group заинтересовал этот рынок, что Группа, которую в основном связывают с девелопментом, решила его купить?

— Исходя из ранее утвержденной стратегии развития группы компаний SG, одним из важнейших направлений является участие в новых инвестиционных проектах.

В рамках реализации указанной стратегии появился такой успешный проект как ТРЦ Retroville (пр-т Правды, 47 в Киеве) и интерес в приобретении оптового рынка “Столичный”, для получения синергии с не менее успешным проектом ритейла под брендом Novus.

Группа имеет необходимую профильную экспертизу, знает, как такие проекты развить и сделать еще прибыльнее.

Таким образом, проведя аудит на рынке “Столичный” с привлечением ведущей мировой аудиторской компании из ТОП-4, Stolitsa Group и решила купить этот объект.

В планах Группы было его развивать, вложив инвестиции более 1 млрд грн. Чтобы в итоге превратить “Столичный” в один из лучших в мире рынков, на котором украинский производитель будет иметь возможность без посредника продавать свою продукцию конечному потребителю.

- Представители нынешнего менеджмента заявляют, что Stolitsa Group интересует только земля, выделенная под рынок. И что группа, якобы, собирается строить там “пятиэтажки”, “девятиэтажки”…

— Это не соответствует действительности. Более того, человек, который это озвучил, либо не слишком понимает, о чем говорит, либо пытается намерено ввести остальных в заблуждение.

На выделенном под “Столичный” земельном участке, как по целевому назначению участка, так и по градостроительной документации, в частности — детальному плану территории, просто нельзя строить ничего другого, кроме рынка.

При этом, ни сам рынок, ни его владельцы не являются субъектами, которые имеют право инициировать изменение целевого назначения земли под ним.

К тому же, этот вопрос находится на особом контроле у государства, поскольку изначально создание на этом участке только оптового рынка, и ничего больше, попадало под требования государственной программы по развитию сети оптовых сельскохозяйственных рынков Украины.

Так что все заявления о каких-то “пятиэтажках”, которые, якобы, там появятся — не более чем выдумки.

- Тогда между кем, и в чем, собственно, состоит конфликт вокруг рынка “Столичный”?

— Если в двух словах, то конфликт, как это обычно бывает, возник из-за денег. При проведении сделки о покупке доли рынка “Столичный” у бенефициарного собственника мажоритарной доли Стельмаха Александра (он ей владеет через британскую компанию Goodlight Capital Ltd) SG действовала максимально прозрачно и выполняла все условия соглашения.

А вот продавец на этапе исполнения взятых обязательств безосновательно уклоняется от их исполнения, несмотря на полученный многомиллионный аванс.

- Как и когда в структуре собственности рынка “Столичный” появилась Stolitsa Group?

— Группа компаний SG обратила внимание на рынок “Столичный” в конце 2018 года, как на перспективный актив, и решила приобрести 100% пакет.

Тогда же были начаты переговоры о покупке долей у акционеров. После переговоров в 2019 году было подписано соглашение, как с мажоритарным, так и с миноритарным акционерами рынка.

С “Современными рыночными инновациями”, как миноритарным акционером, сделка была успешно завершена в начале 2020 года. По ее результату Stolitsa Group в феврале 2020 года стала собственником 22,5% рынка “Столичный”.

В тоже время, сделка с мажоритарным акционером — Александром Стельмахом — как раз и является “проблемной” для произведенных инвестиций нашей группы компаний в рынок “Столичный”.

- То есть, до 2020 года группа компаний SG фактически не имела отношения к собственности “Столичного”? Но в интервью о “строительстве пятиэтажек” на месте рынка, прямо называют “миноритарным акционером” персонально Владу Молчанову, привязывая ее к Stolitsa Group и утверждая, что она, якобы, управляла предприятием с 2011 года…

— Нет. Раньше Stolitsa Group никаким образом не была собственником Столичного. Только начиная с февраля 2020 года компания стала собственником доли 22,5% рынка.

При этом Влада Молчанова юридически никогда не имела отношения к собственности в предприятии “Рынок “Столичный”, в том числе, никогда не была собственником ООО “Современные рыночные инновации”.

Это элементарно проверяется по реестрам Минюста.

- Давайте вернемся к процедуре оформления сделки со вторым акционером. Это собственник компании ООО “Аграрный маркетинговый центр”, которой сейчас принадлежит 77,5% рынка “Столичный”?

— Согласно данных реестра юридических лиц собственниками “Аграрного маркетингового центра” являются Игорь Панько (15%), ООО РАЦ “Шувар” (15%) и зарегистрированная в Лондоне компания Александра Стельмаха Goodlight Capital Ltd, которой принадлежат остальные 70% (или 54,25% собственности всего “Столичного”).

Вот с бенефициарным собственником последней, собственно, и возникли проблемы.

Дело в том, что в результате переговоров, начатых в конце 2018 года, была достигнута договоренность между Stolitsa Group и мажоритарным акционером рынка “Столичный” о том, что он свою долю продает Группе.

После подписания с ним соответствующих юридических документов, оплаты аванса и начала реализации достигнутых договоренностей, мажоритарный акционер перестал исполнять взятые обязательства без каких-либо причин и объяснений, что для Группы компаний стало полной неожиданностью.

В нарушение договоренностей о передачи нам контроля по управлению рынком “Столичный”, как одного из этапов завершения сделки, мажоритарным акционером, без согласования с нами, был сменен менеджмент “Столичного” на неизвестных нам лиц.

- Это как то сказалось на результатах деятельности предприятия?

- Сложно ответить на поставленный вопрос. После того как менеджмент рынка “Столичный” был изменен, миноритарный акционер утратил какую-либо возможность на получение информации о детальных результатах работы предприятия, эффективности работы нового руководителя.

От имени собственника нашей доли в рынке неоднократно отправлялись запросы на получения детальной отчетности и информации, дающей возможность анализировать текущую работу рынка “Столичный”, но такие запросы остаются без какого-либо ответа.

Фактически, мы не имеем доступа ни к управлению предприятием, ни к отчетности о работе предприятия.

- А вопрос о, якобы, искусственной многомиллионной задолженности рынка предприятию “Современные рыночные инновации”?

— На момент, когда Stolitsa Group покупала “Современные рыночные инновации”, на этом предприятии числился выданный рынку “Столичный” на развитие кредит в размере 79,5 млн грн, который подтвержден первичными документами.

Проведя аудит перед покупкой, мы понимали, что развитие рынка “Столичный” происходило из нескольких источников: за счет вышеуказанных средств “Современных рыночных инноваций”, государственного рефинансирования по целевой программе, привлечения средств по целевым облигациям предприятия, по решению собственников рынка за счет собственной прибыли рынка.

Конечно же, сумма выданного ранее “Современными рыночными инновациями” кредита была учтена при оформлении сделки, и вполне очевидно, что новый собственник предприятия имеет абсолютно законное право получить ее обратно.

- Что Stolitsa Group собирается предпринимать дальше в связи со сложившейся ситуацией — фактами невыполнения Стельмахом сделки при полученном авансе, отказе с его стороны выполнять другие финансовые обязательства?

— Мне кажется, что в последнее время Украина, пусть медленно, но все же движется в сторону цивилизованных европейских правил ведения бизнеса.

А эти правила предполагают, что подписанные договора — нужно выполнять, взятые обязательства — не нарушать, а за полученные деньги — рассчитываться.

Это очень неплохие принципы, и Группа будет в полной мере применять их к ситуации вокруг покупки “Столичного”, действуя исключительно в рамках Закона и строго согласно предусмотренным законом способам по защите своих инвестиций.

Дмитрий ТКАЧЕНКО

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

14:18 - Под оккупированным Луганском произошел взрыв на магистральном газопроводе
13:24 - НБУ выдал банкам долгосрочные кредиты рефинансирования на 8,5 млрд гривен
13:06 - На Тернопільщині проведено онлайн нараду для працівників Тернопільської міської ради з питань здійснення державної регуляторної політики
13:06 - На Черкащині підприємцям міста Золотоноша пропонують долучитися до роботи на проектом рішення у сфері оренди комунального майна
12:48 - Мінсоцполітики ініціює громадське обговорення стану реалізації Національної стратегії реформування системи інституційного догляду та виховання дітей на 2017-2026 роки
12:30 - Шведский производитель автомобилей Scania заявил о сокращении инвестиций в Украине из-за судов
11:36 - Население сократило потребление газа за последние 5 лет на треть
11:36 - Заява Магери раздраконила міністра экології
10:42 - Оперативна інформація про поширення коронавірусної інфекції 2019-nCoV
10:42 - Майже 6 млн грн надійшло у 2020 році до держбюджету за адмінпослуги, надані працівниками Держгеокадастру у Львівській області
10:42 - ПФУ: Затверджено показник середньої заробітної плати за листопад 2020 року
10:42 - Сегодня сфера обслуживания полностью переходит на украинский язык
10:42 - Шахтеры ВостГОКа 25 января готовы возобновить акцию протеста
10:33 - У разі переходу в середині року зі спрощеної системи оподаткування на загальну, юрособі необхідно подати фінансову звітність
10:32 - У 2020 році до місцевих бюджетів фізичними особами сплачено 93,3 млн грн транспортного податку
10:30 - Легальна трудова діяльність – це основа соціальної захищеності працюючого населення
10:29 - До уваги суб’єктів господарювання, що надають послуги у сфері охорони здоров’я
10:27 - Деклараційна кампанія – 2021: з метою використання права на податкову знижку фізособою подається довідка про отримані у звітному році доходи
10:27 - В Електронному кабінеті можна переглянути інформацію щодо реквізитів рахунка у СЕА ПДВ
10:26 - Відеокоментар начальника Головного управління ДПС у Дніпропетровській області Чуб Гaнни для телеканалу: про актуальне
09:48 - Владелец “Северстали”: изоляция обернется катастрофой для России
09:48 - Подготовкой к Олимпиаде для Владимира Зеленского занялись люди Виктора Януковича
09:48 - Вашингтон наносит новый удар: как Украине выпутаться из тупика с продажей “Мотор Сичи”
08:54 - Оператор газотранспортной системы готов обеспечить поставки газа для ТЭС при падении запасов угля
08:54 - По очкам. Что даст и чего не даст Украине принятие ЕСПЧ иска по Крыму
08:54 - Atlantic Council: Как Путин сам упустил Украину
08:54 - На руках у населения остается выведенных из оборота мелких монет на 550 млн гривен
08:54 - Бутерброд с долларом. Почему The Economist считает гривню по курсу 11, а она никак не укрепляется
08:18 - Деклараційна кампанія – 2021: з метою використання права на податкову знижку фізособою подається довідка про отримані у звітному році доходи
08:17 - У разі переходу в середині року зі спрощеної системи оподаткування на загальну, юрособі необхідно подати фінансову звітність


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар21.6887
Канадський долар22.0685
Юань Женьміньбі4.3321
Куна4.5052
Чеська крона1.2999
Данська крона4.5722
Гонконгівський долар3.6177
Форинт0.094484
Індійська рупія0.3839
Рупія0.0020006
Новий ізраїльський шекель8.6011
Єна0.2705
Теньге0.066933
Вона0.025512
Мексиканське песо1.4146
Молдовський лей1.6233
Новозеландський долар20.1248
Норвезька крона3.2978
Російський рубль0.38161
Саудівський ріял7.4782
Сінгапурський долар21.1158
Ренд1.8415
Шведська крона3.3547
Швейцарський франк31.5852
Єгипетський фунт1.7908
Фунт стерлінгів38.2242
Долар США28.0524
Білоруський рубль10.991
Азербайджанський манат16.5014
Румунський лей6.9794
Турецька ліра3.7654
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.4056
Болгарський лев17.3947
Євро34.0121
Злотий7.4948
Алжирський динар0.21416
Така0.33343
Вірменський драм0.054105
Іранський ріал0.0006732
Іракський динар0.019366
Сом0.3421
Ліванський фунт0.018756
Лівійський динар21.1383
Малайзійський ринггіт7.0047
Марокканський дирхам3.1763
Донг0.0012244
Бат0.9445
Дирхам ОАЕ7.698
Туніський динар10.5192
Узбецький сум0.0026988
Новий тайванський долар1.006
Туркменський новий манат8.0785
Ганське седі4.8198
Сербський динар0.29536
Сомоні2.5022
Ларі8.6366
Бразильський реал5.4505
Золото51849.53
Срібло709.39
Платина30890.18
Паладій67544.85

Курси валют, встановлені НБУ на: 16.01.2021

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
CEEN8.28.28.28.249200.00
KVBZ1919191917100.00
MHPC1951951951951950.00

Дані за 15.01.2021