Зеленский и Степанов молчат. Сколько украинцев на самом деле умирает от COVID-19

25.11.2020 19:48 | Укррудпром

dsnews.ua, 25 ноября 2020. Опубликовано 18:44 25 ноября 2020 года В сентябре 2020 г. в Украине число умерших выросло на 15,4% по сравнению с сентябрем 2019 г. В Тернопольской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой областях рост смертности достиг 30,5—36,6%.

Когда цифры звучат как приговор

На днях Госстат поместил на своем сайте демографические данные за сентябрь. Почему эта статистика подается с таким громадным запозданием — это отдельный вопрос, и мы сейчас не будем его касаться, дабы не отвлекаться от главной темы. А главное заключается в том, что второй месяц подряд в Украине наблюдается рост смертности. И этот рост все более ускоряется.

Первый звоночек прозвенел месяц назад, когда Госстат обнародовал демографические данные за август. Аналитики “Деловой столицы” провели тогда исследование динамики смертности, и оно показало, что по сравнению с августом прошлого года число умерших выросло на 3,9%. Это довольно серьезный рост, и он не мог не вызвать тревогу, ведь речь идет о росте смертности украинцев.

Конечно же, напрашивалось предположение, что это — следствие пандемии COVID-19. Тем более что как раз начиная с августа в Украине возобновился наихудший сценарий распространения коронавируса — так называемый экспоненциальный рост. По данным СНБО, в течение июля было зафиксировано 26,1 тыс. случаев инфицирования коронавирусом, а в течение августа — 52,2 тыс., то есть вдвое больше.

Однако это было не единственное возможное объяснение. Рост смертности населения на 3,9% мог оказаться всего лишь статистической флуктуацией. Иными словами, он мог быть вызван разными случайными факторами, не имеющими отношения к пандемии COVID-19. В таком случае в следующем месяце, скорее всего, этот эффект пропал бы. А флуктуация если и наблюдалась бы, то в противоположную сторону, вызывая уменьшение смертности.

Поэтому нужно было ждать данных за сентябрь. И вот когда они пришли, сомнений уже не осталось. По сравнению с сентябрем прошлого года число умерших выросло аж на 15,4%.

Конечно, можно было бы предположить, что вслед за малой случайной флуктуацией пришла еще одна, независимая от нее случайная флуктуация в ту же сторону, только гораздо крупнее. Однако эта версия выглядит не слишком правдоподобной. Больше доверия вызывает предположение о том, что и в августе, и в сентябре систематически действовал один и тот же негативный фактор, который в сентябре значительно вырос по сравнению с августом.

И единственный убедительный претендент на эту роль — это коронавирус, распространяющийся согласно экспоненциальному закону. Действительно, в течение сентября было зафиксировано 89,7 тыс. случаев инфицирования коронавирусом, то есть почти вдвое больше, чем в августе.

К слову, эта тенденция сохраняется и дальше. В октябре число новых случаев инфицирования коронавирусом составило 182,4 тыс. — вдвое больше, чем в сентябре. А за первые 24 суток ноября выявлено 266,4 тыс. новых случаев — это, опять же, вдвое больше, чем за первые 24 суток октября, когда было зафиксировано 130,5 тыс. новых случаев.

Впрочем, все эти соображения сами по себе еще не являлись надежным доказательством того, что сентябрьский рост числа умерших на 15,4% — это не случайность, а закономерность, да еще и вызванная именно пандемией COVID-19. Но данные Госстата позволяют сделать еще одну проверку. Для этого необходимо посмотреть на них в региональном разрезе.

И единственный убедительный претендент на эту роль — это коронавирус, распространяющийся согласно экспоненциальному закону. Действительно, в течение сентября было зафиксировано 89,7 тыс. случаев инфицирования коронавирусом, то есть почти вдвое больше, чем в августе.

К слову, эта тенденция сохраняется и дальше. В октябре число новых случаев инфицирования коронавирусом составило 182,4 тыс. — вдвое больше, чем в сентябре. А за первые 24 суток ноября выявлено 266,4 тыс. новых случаев — это, опять же, вдвое больше, чем за первые 24 суток октября, когда было зафиксировано 130,5 тыс. новых случаев.

Впрочем, все эти соображения сами по себе еще не являлись надежным доказательством того, что сентябрьский рост числа умерших на 15,4% — это не случайность, а закономерность, да еще и вызванная именно пандемией COVID-19. Но данные Госстата позволяют сделать еще одну проверку. Для этого необходимо посмотреть на них в региональном разрезе.

Инфографика: “Деловая столица”

Если рост смертности вызван разными случайными причинами, то и распределение показателей по регионам должно быть хаотичным. То есть оно должно выглядеть подобно картине безумного художника, тыкающего кистью в холст наугад.

Однако если посмотреть на карту Украины, где нанесены показатели роста смертности по регионам, то нетрудно заметить, что эпицентром этой беды являются четыре соседние области, где в сентябре по сравнению с прошлогодним сентябрем смертность выросла более чем на 30%. Это Тернопольская область (число умерших выросло на 36,6%), Львовская (на 32,2%), Ивано-Франковская (на 31,8%) и Черновицкая (на 30,5%). Вряд ли можно поверить, что какой-то хаотический фактор, действуя в масштабах Украины совершенно случайно, поразил одну за другой четыре области, которые соседствуют друг с другом.

А вот пандемия COVID-19 затронула эти области очень серьезно. Если взять статистику выявленных случаев инфицирования коронавирусом по состоянию на 1 октября и пересчитать на душу населения, то все эти четыре области оказываются в пятерке лидеров (вместе с Ровенщиной). Не секрет, что среди галичан и буковинцев особенно высока доля тех, кто регулярно ездит на заработки в Италию, Португалию или Польшу и мог привезти коронавирус оттуда.

Когда официальной статистике трудно верить

Итак, мы выяснили, что наиболее убедительной причиной ускоряющегося роста смертности, достигшего в сентябре 15,4%, является экспоненциальное распространение коронавируса. Однако, сказав “А”, нужно сказать и “Б”. В данном случае “Б” заключается в том, что официальная статистика смертности от COVID-19 выглядит очень сильно заниженной.

Уже давно ходят слухи о том, что статистику смертности от COVID-19 умышленно занижают. Дескать, такие указания поступают сверху — то ли с Банковой, то ли из Кабмина, то ли из Минздрава, то ли со всех этих руководящих центров сразу, ибо всем им выгодно приукрашивать реальную картину. Так что в общем-то это секрет полишинеля.

Инфографика: “Деловая столица”

Но сейчас мы имеем возможность оценить этот эффект численно. В августе 2020 г. общее число умерших в Украине составило 44 008 — это на 1649 больше, чем в августе 2019 г. А официальное число умерших от COVID-19 в августе 2020 г. составило 896. Сравнение этих цифр позволяет предположить, что на самом деле статистика смертей от COVID-19 в августе была занижена почти вдвое.

В сентябре 2020 г. общее число умерших в Украине составило 48 372 — это на 6458 больше, чем в сентябре 2019 г. А официальное число умерших от COVID-19 в сентябре 2020 г. составило 1649. И тут уже напрашивается вывод о том, что в сентябре статистика смертей от COVID-19 была занижена почти вчетверо.

В принципе, в этом нет ничего удивительного. Наращивание объемов тестирования не поспевает за распространением коронавируса. При этом больницы с каждым месяцем все более переполнены. В результате растет число заболевших COVID-19, которым поставлен какой-то другой диагноз (или они вообще остались без медицинской помощи).

Когда ложь становится убийственной

Можно не сомневаться в том, что обо всех этих цифрах знают президент Владимир Зеленский, премьер Денис Шмыгаль и министр здравоохранения Максим Степанов. И этому есть прямое доказательство от самого Зеленского. Все помнят его пресс-марафон 20 мая, в ходе которого он назвал себя и Шмыгаля “мастерами спорта по борьбе с коронавирусом”. Но он сказал тогда и еще кое-что интересное. Он предложил сравнить данные по смертности населения с прошлогодними цифрами.

“Статистика одна есть очень интересная, — поведал Зеленский журналистам. — Возьмите, пожалуйста, март и апрель 2019 года и сравните с мартом и апрелем 2020 года. Количество летальных исходов в целом в стране. И что вы увидите? Меньше в 2020 году — что в марте, что в апреле — летальных исходов, меньше, чем в 2019 году в эти же месяцы, несмотря на COVID-2019”.

Тогда, в марте и апреле, действительно было так, спору нет. Смертность от COVID-19 в Украине тогда еще была весьма низкой. Но сейчас ситуация кардинально иная. Можно не сомневаться в том, что если Зеленскому приносили статистику смертности полгода назад, то тем более ему приносят ее сейчас, когда дело идет к катастрофе. И у него, конечно же, есть возможности публично прокомментировать эти цифры. Он регулярно рассказывает о борьбе с коронавирусом в своих видосиках. Но о статистке смертности теперь почему-то молчит.

Собственно, наш анализ — это воплощение в жизнь того совета, который Зеленский дал журналистам полгода назад. Он призвал изучать статистику смертности — и мы выполнили его просьбу.

Сказав “А” и “Б”, скажем еще и “В”. Если статистика смертности от COVID-2019 действительно занижена в четыре раза — это говорит не только о том, что катастрофа гораздо ближе, чем кажется. Когда люди умирают от COVID-2019, а считается, что они умерли по другим причинам, это означает, что от них могли заразиться их семьи, а также все другие лица, включая врачей, которые их лечили, и включая родных, близких, знакомых, которые пришли на похороны.

Это тот случай, когда спущенные сверху указания занижать статистику становятся убийственными.

Наверное, после этого следовало бы сказать и “Г”. Но какими словами и в чей адрес — наверное, лучше оставить этот выбор читателям.

Для справки

Смертность населения в сентябре (без учета оккупированных территорий)

  Общее число умерших в сентябре 2019 г. Общее число умерших в сентябре 2020 г. Рост общего числа умерших Официальное число умерших от COVID-19 в сентябре 2020 г.
Украина 41914 48372 6458 1588
Винницкая обл. 1729 2008 279 31
Волынская обл. 932 1122 190 49
Днепропетровская обл. 3703 4157 454 65
Донецкая обл. 3086 2823 — 263 35
Житомирская обл. 1477 1602 125 43
Закарпатская обл. 1101 1322 221 45
Запорожская обл. 2006 2136 130 39
Ивано-Франковская обл. 1225 1615 390 99
Киевская обл. 1996 2499 503 81
Кировоградская обл. 1123 1188 65 11
Луганская обл. 1180 1356 176 11
Львовская обл. 2315 3061 746 163
Николаевская обл. 1153 1375 222 48
Одесская обл. 2260 2764 504 100
Полтавская обл. 1757 1730 — 27 22
Ровенская обл. 1095 1176 81 36
Сумская обл. 1182 1447 265 51
Тернопольская обл. 1045 1427 382 98
Харьковская обл. 2908 3650 742 147
Херсонская обл. 1167 1227 60 14
Хмельницкая обл. 1424 1665 241 74
Черкасская обл. 1411 1515 104 19
Черновицкая обл. 797 1040 243 80
Черниговская обл. 1350 1555 205 49
г. Киев 2492 2912 420 178

Источники данных: Госстат и СНБО Украины

Юрий ВИШНЕВСКИЙ

 

Додати коментар

Користувач:
email:





Золото у тренді,
Для купівлі не потрібно
Золотого стану.

- Fin.Org.UA

Новини

21:00 - Новини 15 вересня: делегацію США знайомлять з надрами України, проєкт держбюджету-2026
20:40 - Франк вошёл в зону турбулентности, мяч на стороне НБШ
20:25 - Один з найбільших російських НПЗ зупинив ключовий блок після атаки дронів
19:45 - "Нафтогаз" провів зміни в правлінні
19:15 - Президент України Володимир Зеленський привітав працівників нафтової, газової та нафтопереробної промисловості України з професійним святом
19:10 - Глава УЗ про російські атаки: намагаються зруйнувати ключові вузлові станції
18:48 - Уряд ухвалив проєкт держбюджету на 2026 рік
18:35 - На російському ринку електроніки – найсильніша криза за останні десятиліття
18:32 - Пропонується актуалізувати процеси планування, випуску та реалізації нумізматичної продукції
18:32 - Наказ від 12.09.25 № 474 «Про надання грантів на створення, розвиток або оновлення виробництв переробної промисловості»
18:25 - "Карпатські мінеральні води" отримають від ЄБРР 11 мільйонів євро на новий завод
18:05 - "Укрзалізниця" закупила вугілля за найдорожчими пропозиціями
17:55 - Нацбанк показав курс долара і євро на вівторок 16 вересня
17:40 - Українські металурги за 8 місяців скоротили експорт металопрокату
17:40 - Євросоюзівські сховища газу заповнені рекордно низько за останні 3,5 роки
17:25 - Tesla підскочила на 8% після масштабної купівлі акцій Маском
17:20 - Мінекономіки та DFC відвідали Кіровоградську область для оцінки інвестиційних можливостей і формування портфеля проєктів Фонду відбудови
17:15 - Фонд держмайна звітував про нові укладені договори оренди
17:00 - Як ОСББ замінити ліфт за підтримки міста
16:55 - Податкова розповіла, хто з платників податків має подати звіти до Держстату
16:55 - Україна планує обмежити імпорт дизпального з Індії: його ретельно вивчатимуть – enkorr
16:45 - Китай звинуватив Nvidia у порушенні антимонопольного закону
16:38 - Пропонується оновити порядок застосування автентифікації на платіжному ринку
16:25 - В Україні збудують завод кріплень для євроколії: на які ще проєкти виділить гроші Швейцарія
16:20 - Світлана Гринчук: Російська окупація ЗАЕС – це акт ядерного піратства, що загрожує усьому світу
16:15 - США погрожують заборонити TikTok, якщо Китай не відступить у митах
16:00 - єОселя: Майже 5 тис. пільгових іпотек на суму 9,1 млрд грн українці отримали з початку року
15:58 - Підозріле російське судно змусило кораблі НАТО провести спецоперацію
15:50 - "Пакунок школяра": куди батьки найчастіше витрачають кошти
15:40 - Небанківській фінансовій установі змінено обсяг ліцензії на діяльність фінансової компанії


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.31944
Австралійський долар27.4603
Така0.3393
Канадський долар29.8251
Юань Женьміньбі5.7894
Чеська крона1.993
Данська крона6.4968
Гонконгівський долар5.3007
Форинт0.124424
Індійська рупія0.46736
Рупія0.002512
Новий ізраїльський шекель12.3374
Єна0.27971
Теньге0.07628
Вона0.029693
Ліванський фунт0.00046
Малайзійський ринггіт9.8096
Мексиканське песо2.2379
Молдовський лей2.4801
Новозеландський долар24.5803
Норвезька крона4.1973
Саудівський ріял10.9922
Сінгапурський долар32.1846
Донг0.0015629
Ренд2.378
Шведська крона4.4449
Швейцарський франк51.8768
Бат1.29362
Дирхам ОАЕ11.2256
Туніський динар14.2115
Єгипетський фунт0.856
Фунт стерлінгів56.1328
Долар США41.2317
Сербський динар0.41383
Азербайджанський манат24.2497
Румунський лей9.5807
Турецька ліра0.9987
СПЗ (спеціальні права запозичення)56.6313
Болгарський лев24.7578
Євро48.4967
Ларі15.2478
Злотий11.4089
Золото150266.04
Срібло1740.38
Платина57597.8
Паладій49548.55

Курси валют, встановлені НБУ на 16.09.2025