Зеленский и Степанов молчат. Сколько украинцев на самом деле умирает от COVID-19

25.11.2020 19:48 | Укррудпром

dsnews.ua, 25 ноября 2020. Опубликовано 18:44 25 ноября 2020 года В сентябре 2020 г. в Украине число умерших выросло на 15,4% по сравнению с сентябрем 2019 г. В Тернопольской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой областях рост смертности достиг 30,5—36,6%.

Когда цифры звучат как приговор

На днях Госстат поместил на своем сайте демографические данные за сентябрь. Почему эта статистика подается с таким громадным запозданием — это отдельный вопрос, и мы сейчас не будем его касаться, дабы не отвлекаться от главной темы. А главное заключается в том, что второй месяц подряд в Украине наблюдается рост смертности. И этот рост все более ускоряется.

Первый звоночек прозвенел месяц назад, когда Госстат обнародовал демографические данные за август. Аналитики “Деловой столицы” провели тогда исследование динамики смертности, и оно показало, что по сравнению с августом прошлого года число умерших выросло на 3,9%. Это довольно серьезный рост, и он не мог не вызвать тревогу, ведь речь идет о росте смертности украинцев.

Конечно же, напрашивалось предположение, что это — следствие пандемии COVID-19. Тем более что как раз начиная с августа в Украине возобновился наихудший сценарий распространения коронавируса — так называемый экспоненциальный рост. По данным СНБО, в течение июля было зафиксировано 26,1 тыс. случаев инфицирования коронавирусом, а в течение августа — 52,2 тыс., то есть вдвое больше.

Однако это было не единственное возможное объяснение. Рост смертности населения на 3,9% мог оказаться всего лишь статистической флуктуацией. Иными словами, он мог быть вызван разными случайными факторами, не имеющими отношения к пандемии COVID-19. В таком случае в следующем месяце, скорее всего, этот эффект пропал бы. А флуктуация если и наблюдалась бы, то в противоположную сторону, вызывая уменьшение смертности.

Поэтому нужно было ждать данных за сентябрь. И вот когда они пришли, сомнений уже не осталось. По сравнению с сентябрем прошлого года число умерших выросло аж на 15,4%.

Конечно, можно было бы предположить, что вслед за малой случайной флуктуацией пришла еще одна, независимая от нее случайная флуктуация в ту же сторону, только гораздо крупнее. Однако эта версия выглядит не слишком правдоподобной. Больше доверия вызывает предположение о том, что и в августе, и в сентябре систематически действовал один и тот же негативный фактор, который в сентябре значительно вырос по сравнению с августом.

И единственный убедительный претендент на эту роль — это коронавирус, распространяющийся согласно экспоненциальному закону. Действительно, в течение сентября было зафиксировано 89,7 тыс. случаев инфицирования коронавирусом, то есть почти вдвое больше, чем в августе.

К слову, эта тенденция сохраняется и дальше. В октябре число новых случаев инфицирования коронавирусом составило 182,4 тыс. — вдвое больше, чем в сентябре. А за первые 24 суток ноября выявлено 266,4 тыс. новых случаев — это, опять же, вдвое больше, чем за первые 24 суток октября, когда было зафиксировано 130,5 тыс. новых случаев.

Впрочем, все эти соображения сами по себе еще не являлись надежным доказательством того, что сентябрьский рост числа умерших на 15,4% — это не случайность, а закономерность, да еще и вызванная именно пандемией COVID-19. Но данные Госстата позволяют сделать еще одну проверку. Для этого необходимо посмотреть на них в региональном разрезе.

И единственный убедительный претендент на эту роль — это коронавирус, распространяющийся согласно экспоненциальному закону. Действительно, в течение сентября было зафиксировано 89,7 тыс. случаев инфицирования коронавирусом, то есть почти вдвое больше, чем в августе.

К слову, эта тенденция сохраняется и дальше. В октябре число новых случаев инфицирования коронавирусом составило 182,4 тыс. — вдвое больше, чем в сентябре. А за первые 24 суток ноября выявлено 266,4 тыс. новых случаев — это, опять же, вдвое больше, чем за первые 24 суток октября, когда было зафиксировано 130,5 тыс. новых случаев.

Впрочем, все эти соображения сами по себе еще не являлись надежным доказательством того, что сентябрьский рост числа умерших на 15,4% — это не случайность, а закономерность, да еще и вызванная именно пандемией COVID-19. Но данные Госстата позволяют сделать еще одну проверку. Для этого необходимо посмотреть на них в региональном разрезе.

Инфографика: “Деловая столица”

Если рост смертности вызван разными случайными причинами, то и распределение показателей по регионам должно быть хаотичным. То есть оно должно выглядеть подобно картине безумного художника, тыкающего кистью в холст наугад.

Однако если посмотреть на карту Украины, где нанесены показатели роста смертности по регионам, то нетрудно заметить, что эпицентром этой беды являются четыре соседние области, где в сентябре по сравнению с прошлогодним сентябрем смертность выросла более чем на 30%. Это Тернопольская область (число умерших выросло на 36,6%), Львовская (на 32,2%), Ивано-Франковская (на 31,8%) и Черновицкая (на 30,5%). Вряд ли можно поверить, что какой-то хаотический фактор, действуя в масштабах Украины совершенно случайно, поразил одну за другой четыре области, которые соседствуют друг с другом.

А вот пандемия COVID-19 затронула эти области очень серьезно. Если взять статистику выявленных случаев инфицирования коронавирусом по состоянию на 1 октября и пересчитать на душу населения, то все эти четыре области оказываются в пятерке лидеров (вместе с Ровенщиной). Не секрет, что среди галичан и буковинцев особенно высока доля тех, кто регулярно ездит на заработки в Италию, Португалию или Польшу и мог привезти коронавирус оттуда.

Когда официальной статистике трудно верить

Итак, мы выяснили, что наиболее убедительной причиной ускоряющегося роста смертности, достигшего в сентябре 15,4%, является экспоненциальное распространение коронавируса. Однако, сказав “А”, нужно сказать и “Б”. В данном случае “Б” заключается в том, что официальная статистика смертности от COVID-19 выглядит очень сильно заниженной.

Уже давно ходят слухи о том, что статистику смертности от COVID-19 умышленно занижают. Дескать, такие указания поступают сверху — то ли с Банковой, то ли из Кабмина, то ли из Минздрава, то ли со всех этих руководящих центров сразу, ибо всем им выгодно приукрашивать реальную картину. Так что в общем-то это секрет полишинеля.

Инфографика: “Деловая столица”

Но сейчас мы имеем возможность оценить этот эффект численно. В августе 2020 г. общее число умерших в Украине составило 44 008 — это на 1649 больше, чем в августе 2019 г. А официальное число умерших от COVID-19 в августе 2020 г. составило 896. Сравнение этих цифр позволяет предположить, что на самом деле статистика смертей от COVID-19 в августе была занижена почти вдвое.

В сентябре 2020 г. общее число умерших в Украине составило 48 372 — это на 6458 больше, чем в сентябре 2019 г. А официальное число умерших от COVID-19 в сентябре 2020 г. составило 1649. И тут уже напрашивается вывод о том, что в сентябре статистика смертей от COVID-19 была занижена почти вчетверо.

В принципе, в этом нет ничего удивительного. Наращивание объемов тестирования не поспевает за распространением коронавируса. При этом больницы с каждым месяцем все более переполнены. В результате растет число заболевших COVID-19, которым поставлен какой-то другой диагноз (или они вообще остались без медицинской помощи).

Когда ложь становится убийственной

Можно не сомневаться в том, что обо всех этих цифрах знают президент Владимир Зеленский, премьер Денис Шмыгаль и министр здравоохранения Максим Степанов. И этому есть прямое доказательство от самого Зеленского. Все помнят его пресс-марафон 20 мая, в ходе которого он назвал себя и Шмыгаля “мастерами спорта по борьбе с коронавирусом”. Но он сказал тогда и еще кое-что интересное. Он предложил сравнить данные по смертности населения с прошлогодними цифрами.

“Статистика одна есть очень интересная, — поведал Зеленский журналистам. — Возьмите, пожалуйста, март и апрель 2019 года и сравните с мартом и апрелем 2020 года. Количество летальных исходов в целом в стране. И что вы увидите? Меньше в 2020 году — что в марте, что в апреле — летальных исходов, меньше, чем в 2019 году в эти же месяцы, несмотря на COVID-2019”.

Тогда, в марте и апреле, действительно было так, спору нет. Смертность от COVID-19 в Украине тогда еще была весьма низкой. Но сейчас ситуация кардинально иная. Можно не сомневаться в том, что если Зеленскому приносили статистику смертности полгода назад, то тем более ему приносят ее сейчас, когда дело идет к катастрофе. И у него, конечно же, есть возможности публично прокомментировать эти цифры. Он регулярно рассказывает о борьбе с коронавирусом в своих видосиках. Но о статистке смертности теперь почему-то молчит.

Собственно, наш анализ — это воплощение в жизнь того совета, который Зеленский дал журналистам полгода назад. Он призвал изучать статистику смертности — и мы выполнили его просьбу.

Сказав “А” и “Б”, скажем еще и “В”. Если статистика смертности от COVID-2019 действительно занижена в четыре раза — это говорит не только о том, что катастрофа гораздо ближе, чем кажется. Когда люди умирают от COVID-2019, а считается, что они умерли по другим причинам, это означает, что от них могли заразиться их семьи, а также все другие лица, включая врачей, которые их лечили, и включая родных, близких, знакомых, которые пришли на похороны.

Это тот случай, когда спущенные сверху указания занижать статистику становятся убийственными.

Наверное, после этого следовало бы сказать и “Г”. Но какими словами и в чей адрес — наверное, лучше оставить этот выбор читателям.

Для справки

Смертность населения в сентябре (без учета оккупированных территорий)

  Общее число умерших в сентябре 2019 г. Общее число умерших в сентябре 2020 г. Рост общего числа умерших Официальное число умерших от COVID-19 в сентябре 2020 г.
Украина 41914 48372 6458 1588
Винницкая обл. 1729 2008 279 31
Волынская обл. 932 1122 190 49
Днепропетровская обл. 3703 4157 454 65
Донецкая обл. 3086 2823 — 263 35
Житомирская обл. 1477 1602 125 43
Закарпатская обл. 1101 1322 221 45
Запорожская обл. 2006 2136 130 39
Ивано-Франковская обл. 1225 1615 390 99
Киевская обл. 1996 2499 503 81
Кировоградская обл. 1123 1188 65 11
Луганская обл. 1180 1356 176 11
Львовская обл. 2315 3061 746 163
Николаевская обл. 1153 1375 222 48
Одесская обл. 2260 2764 504 100
Полтавская обл. 1757 1730 — 27 22
Ровенская обл. 1095 1176 81 36
Сумская обл. 1182 1447 265 51
Тернопольская обл. 1045 1427 382 98
Харьковская обл. 2908 3650 742 147
Херсонская обл. 1167 1227 60 14
Хмельницкая обл. 1424 1665 241 74
Черкасская обл. 1411 1515 104 19
Черновицкая обл. 797 1040 243 80
Черниговская обл. 1350 1555 205 49
г. Киев 2492 2912 420 178

Источники данных: Госстат и СНБО Украины

Юрий ВИШНЕВСКИЙ

 

Додати коментар

Користувач:
email:





Україна має великий потенціал,
Щоб зробити фінансовий ринок сильним.
Це можливо, якщо кожен буде грати
За правилами, що на ньому діють.

- Fin.Org.UA

Новини

15:46 - Pay Someone to Do My Assignment: Efficient Academic Support with MyAssignmentHelp
15:41 - Pay Someone to Do My Assignment: Efficient Academic Support with MyAssignmentHelp
15:30 - Курси валют, встановлені НБУ на 17.10.2025
14:30 - Крипторынок проверяет на прочность 3-месячную поддержку
14:25 - Інтерв’ю Андрія Пишного виданню Forbes Ukraine про три роки макроекономічної стійкості та перспективи 2026 року
13:53 - Компанії із сфери азартних ігор забронювали від мобілізації 58 працівників – hromadske
13:46 - Чи будуть в Україні погодинні графіки відключень світла: в "Укренерго" прокоментували
13:39 - ПРООН посилить комунікацію з партнерами для залучення додаткової допомоги та зміцнення енергетичної стійкості України
13:30 - Нацбанк оцінив активність бізнесу в Україні: в яких сферах найбільші оптимісти
13:15 - Центробанк Ізраїлю не знижуватиме ставки попри завершення війни у Газі
13:15 - Приватизація "Сумихімпрому": ФДМУ назвав дату аукціону
13:00 - Концесія в Чорноморську: міжнародна інвестиція чи стратегія державного самоусунення?
12:58 - АРМА шукає управителя для арештованого заводу Медведчука: попередні аукціони провалилися
12:50 - Ощад став лідером ринку за обсягом документарних операцій
12:45 - Чиновника судитимуть за оборудки з землями на 13 мільйонів гривень
12:43 - Бізнес зберіг позитивні оцінки подальшої ділової активності за помірного посилення інфляційних та курсових очікувань – результати опитування керівників компаній у ІІІ кварталі 2025 року
12:42 - Ділові очікування підприємств, IІI квартал 2025 року
12:23 - Шахраї викрали у блогерки шість мільйонів через monobank: у банку відповіли
12:20 - Уряд планує виплачувати допомогу "Тепла зима" для українців вразливих категорій
12:00 - Заниження податку: агрокомпанію змусили доплатити 70 мільйонів гривень
11:49 - росія вшосте від початку жовтня атакувала газову інфраструктуру
11:47 - Українців закликали економити газ після російських ударів
11:40 - У московії вважають, що Індія продовжить імпортувати нафту з московія
10:55 - Мінекономіки повідомило про нові кроки у реалізації угоди про надра із США
10:46 - московія атакувала газову інфраструктуру вшосте за місяць – "Нафтогаз"
10:31 - Nestle скоротить 16 000 робочих місць після звільнення СЕО за службовий роман
10:15 - Ситуація в енергосистемі на 16 жовтня
10:10 - Енергетична безпека та фокус на критичні матеріали – Міністр Олексій Соболев зустрівся з Президентом Ексімбанку США Джоном Йовановичем
10:09 - В Україні 16 жовтня почнуться відключення електроенергії для промисловості
09:54 - Ціни на нафту відреагували на заяви, що Індія припинить закупівлі у московії


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32124
Австралійський долар27.0883
Така0.34253
Канадський долар29.6372
Юань Женьміньбі5.8428
Чеська крона1.9975
Данська крона6.4966
Гонконгівський долар5.3567
Форинт0.124505
Індійська рупія0.47413
Рупія0.0025115
Новий ізраїльський шекель12.6207
Єна0.27528
Теньге0.077608
Вона0.029369
Ліванський фунт0.000465
Малайзійський ринггіт9.8467
Мексиканське песо2.2598
Молдовський лей2.4692
Новозеландський долар23.8948
Норвезька крона4.1365
Саудівський ріял11.1011
Сінгапурський долар32.1338
Донг0.0015808
Ренд2.4054
Шведська крона4.4068
Швейцарський франк52.1588
Бат1.28012
Дирхам ОАЕ11.3356
Туніський динар14.232
Єгипетський фунт0.875
Фунт стерлінгів55.9606
Долар США41.6358
Сербський динар0.41408
Азербайджанський манат24.4945
Румунський лей9.5379
Турецька ліра0.9948
СПЗ (спеціальні права запозичення)56.8596
Болгарський лев24.8098
Євро48.5224
Ларі15.37
Злотий11.4124
Золото176635.72
Срібло2206.15
Платина69826.57
Паладій64982.66

Курси валют, встановлені НБУ на 17.10.2025