Мятежная Фемида: когда противостояние Зеленского с КСУ перейдет в горячую фазу

20.11.2020 16:30 | Укррудпром

Апостроф, 20 ноября 2020. Опубликовано 15:20 20 ноября 2020 года Есть подозрение, что уже скоро мы станем свидетелями новой волны боев вокруг КСУ.

В последние несколько недель кризис, возникший после скандального решения Конституционного суда Украины (КСУ) как будто бы встал на паузу. Пока главные руководители Украины, включая президента, проходят лечение от коронавируса в Феофании или же находятся на самоизоляции, проблема остается нерешенной. Впрочем, сам по себе кризис точно не рассосется, о чем Киеву тактично напомнили партнеры с Запада. Есть подозрение, что уже скоро мы станем свидетелями новой волны боев вокруг КСУ. Что нас ждет и чем все может закончиться — читайте в материале “Апострофа”.

Скоро ситуация может снова накалиться

17 ноября сразу два ключевых партнера Украины прозрачно намекнули президенту Владимиру Зеленскому, что ждут от него проведения судебной реформы и готовы оказать ему поддержку в разрешении кризиса.

“То, что мы видим на данный момент — это конституционная дилемма, в которой находится страна. Мы имеем ситуацию, в которой наивысший суд, по существу, устранил одного из ключевых участников антикоррупционной архитектуры, которая была создана при помощи большого сотрудничества украинских властей и международных партнеров, акторов гражданского общества”, — заявила заместитель генерального директора по вопросам политики соседства и переговоров по расширению Еврокомиссии Катарина Матернова.

“Нет волшебного средства, как решить проблему — можно найти выход через перезапуск всеобъемлющей судебной реформы, которая бы решила разные элементы этого. Я точно могу говорить от имени ЕС, но также ряда наших международных партнеров, что международное сообщество готово помочь Украине найти выход из этой действительно важной дилеммы”, — подчеркнула дипломат.

Временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин была не так конкретна, но тоже высказалась в похожем ключе. “Президент Зеленский говорил о судебной реформе. И если Украина реализует ее, то тем самым поднимет себя до уровня европейских стран”, — сказала дипломат во время одного из выступлений 17 ноября в Киеве.

Значит ли это, что Запад может оказать действенную поддержку Зеленскому в разрешении кризиса?

“Сейчас у них идут консультации на эту тему. На Западе тоже возник определенный ступор. Их главное беспокойство — ситуация с антикоррупционными институтами. Очевидно, что после прихода Байдена внимание к этой теме будет еще больше. Для них главное, чтобы эти институты были сохранены. А теперь вторая проблема: “Как?” Потому что с точки зрения формальных принципов, для них тоже не очень приемлемо, если это будет делаться за рамками правового поля. Поэтому сейчас Западу еще нужно выработать готовый сценарий как решать проблему, и если с их стороны пойдут сигналы в адрес “Голоса” и “Европейской солидарности”, то тогда решение будет принято”, — сказал в комментарии “Апострофу” глава Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко.

При этом политолог убежден, что полный “снос” КСУ — крайняя мера, которую будут приберегать на крайний случай. “Я не уверен, что будет конкретный сценарий. Мне кажется, что его сейчас там нет. Это один из возможных вариантов, но это, скорее, запасной план на тот случай, когда других вариантов не будет. Наиболее вероятный сценарий, когда Рада наработает пакет законодательного реагирования. Это и доработанный законопроект Разумкова (которым хотят восстановить права Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции до решения КСУ, — “Апостроф”), его мало, его критикуют. Он лишь на время снимает проблему и создает прецедент для ее дальнейшего решения, но в сугубо правовом поле“, — считает Фесенко.

Однако уже скоро ситуация может снова накалиться. По имеющейся у “Апострофа” информации, в ближайшее время антикоррупционные органы, в частности НАБУ, хотят устроить судьям КСУ новый виток проблем. При этом служители Фемиды в курсе ситуации и готовятся.

“Судьи вывезли “все лишнее” из квартир, чтобы в случае обысков к ним возникло как можно меньше вопросов”, — сообщил источник нашего издания.

Директор НАБУ Артем Сытник

Фото: nabu.gov.ua

Такая подготовка со стороны НАБУ вполне понятна, поскольку во-первых, там прекрасно понимают, что тоже находятся на прицеле и раздражают слишком многих — и олигарха Игоря Коломойского, который по нашей информации, имеет влияние сразу на нескольких судей КСУ, и других сильных мира сего. Во-вторых, у Сытника явно почувствовали поддержку Зеленского, который во время недавнего онлайн-разговора с послами из G-7 подтвердил, что августовское решение Конституционного суда о незаконности назначения Сытника не помешает ему возглавлять НАБУ и дальше.

“Решение Конституционного суда не отменяет факт создания и функционирования НАБУ, не ограничивает работу детективов НАБУ и не ставит под сомнение статус НАБУ как правоохранительного органа. Мы гарантируем, что после 16 декабря (когда вступит в силу решение КСУ, — “Апостроф”) директор НАБУ останется на должности”, — заявил президент.

Кроме того, Зеленский представил конкретные шаги для выхода из конституционного кризиса. Среди них — восстановление к концу года уголовной ответственности за недостоверную информацию в декларациях, возвращение всех контрольных функций Нацагентства по предотвращению коррупции и “решение вопроса КС”. Но каким будет это решение вопроса, президент не уточнил.

На какое-то время КСУ нейтрализован, но Тупицкий действует

В последние полторы недели КСУ оказался практически парализован. По официальной версии: из-за отсутствия кворума в связи с заболеванием отдельных судей коронавирусом. Дело в том, что минимально необходимое для голосования количество — 12 человек. Всего в КСУ должно быть 18 участников, но сейчас есть лишь 15 (на эти три позиции судей должна предложить Верховная Рада, но там никак не могут договориться).

По имеющейся информации, на самоизоляции находится глава суда Александр Тупицкий, а также часть судей, у которых уже подтвержден коронавирус. Однако судья КСУ Игорь Слиденко заявил о том, что он знает только о двух случаях COVID-19 среди судей.

“В последний раз кворум на заседании Большой палаты был в понедельник. Мне достоверно известно о двух случаях COVID среди судей Конституционного суда”, — рассказал он.

В таком случае, реальной причиной отсутствия кворума может быть не эпидемия, а действия оппозиции внутри КСУ. Напомним, во время голосования по отмене антикоррупционных статей четверо судей выступили против. Это Олег Первомайский, Виктор Колесник, Василий Лемак и Сергей Головатый. Трое последних были назначены указами Петра Порошенко в период с 2016-го по 2018-й год, а Олег Первомайский попал в КСУ по квоте Верховной Рады.

Если отнять эту четверку, то получается, что для разблокировки работы суда его главе Александру Тупицкому не хватает еще одного человека. И он может его получить уже очень скоро. 20 октября Совет судей Украины принял решение о проведении внеочередного съезда, который состоится 8-10 декабря. Первым пунктом в повестке значится назначение судьи Конституционного суда.

Формально на эту должность есть сразу 16 кандидатов, а решение будут принимать делегаты съезда, однако степень влияния главы КСУ позволяет “решить” вопрос в пользу нужного ему кандидата. Как написал в своем Телеграм-канале экс-нардеп Сергей Лещенко, победителем в голосовании станет председатель Херсонского апелляционного суда Александр Коровайко.

Александр Коровайко

Фото: facebook.com/judiciarypressoffice

“О том, что назначение готовят под Коровайко, известно многим среди юридической элиты. Съезд судей сравнивают с аморфным болотом, где голосуют за тех, на кого укажут “судебные генералы”. А судьи обязаны Тупицкому за решение о восстановлении льгот, поэтому проголосуют так, как надо. Попав в КС, Коровайко не будет примыкать к бастующим судьям. Тупицкий под камеры вручит ему мантию и знак судьи. Автоматически кворум Тупицкого будет восстановлен, и КС станет готов к новым подвигам. Единственный способ это остановить — провести полноценный конкурс с участием международников в жюри, как было обещано Офисом президента”, — сообщил Лещенко.

При этом в Верховной Раде могут и вовсе заблокировать работу суда. 13 ноября комитет по вопросам правовой политики предложил парламенту рассмотреть законопроект, которым кворум КСУ будет расширен до 17 судей. Если учесть, что сейчас судей всего 15, то до назначения людей по парламентской квоте о кворуме можно смело забыть. По мнению главы правления фонда DEJURE Михаила Жернакова, это может стать выходом из ситуации.

“Нет механизмов влияния на судей, кроме суперсрочного принятия закона о поднятии кворума. Это нужно сделать для того, чтобы КСУ недоразрушил государство. Чудо Господне, что Конституционный Суд еще ничего не снес“, — считает он.

Рано или поздно возникшая ситуация разрешится, но вопрос в том, каким образом. Если Зеленский поможет вернуться в состав КСУ его бывшему председателю Станиславу Шевчуку, который оспаривает свое увольнение в суде, и введет в состав несколько своих судей через Верховную Раду, то это будет означать его полную победу. Впрочем, тут стоит учитывать, что Шевчук лишь постольку-поскольку лоялен к Банковой. На самом деле для него Зеленский и его конфликт с нынешним руководством КСУ — удобный трамплин для камбэка.

Может быть нейтральный вариант: съезд утвердит в состав КСУ “нужного” кандидата и Тупицкий получит нужный ему кворум. Однако при этом Верховная Рада проголосует за расширение кворума до 17 человек — в таком случае ситуация “заглохнет” и все стороны останутся при своих — то есть, в патовой ситуации. Хотя такой вариант тоже наверняка устроит Банковую, которая может нейтрализовать проблему достаточно надолго.

“Абсолютно нормальный шаг в создавшейся ситуации. Это меньшее зло. Никаких проблем от замораживания работы нынешнего КСУ не будет. Наоборот это ликвидация проблемы. И юридически это корректно, не требует изменений в Конституцию. Но есть и другие варианты. Сейчас в закрытом режиме решается вопрос с восстановлением Шевчука — это может поменять ситуацию хотя бы частично. Это один из вариантов, пусть и конфликтный. И сам президент намекнул, что может частично снять проблему добровольная отставка Тупицкого и возвращение КСУ на умеренные позиции”, — считает Владимир Фесенко.

Третий вариант: открытая война с Конституционным судом продолжится. Судьи могут признать нелегитимными законы о земле и языке, а также продолжить атаку на самого президента. Чем это чревато — хорошо знает недавно проигравший выборы президент Молдавии Игорь Додон, который воевал с КС большую часть своей каденции. Более того, судьи и вовсе отстраняли его от должности, поскольку Додон отказывался исполнять их решение о роспуске парламента. Понятно, что в Украине до такого поворота пока далеко, но открытая война между президентом и судьями чревата самыми разрушительными последствиями для нашего государства, и было бы хорошо этого избежать...

Додати коментар

Користувач:
email:





Fintech innovations
Disrupting traditional ways
Money flows faster

- Fin.Org.UA

Новини

00:00 - Накази Міністерства енергетики України
00:00 - Новини від Міністерства енергетики України
00:00 - Регуляторні акти Міністерства енергетики України
21:00 - Новини 1 липня: євро б'є рекорди, ЦПК б'є на сполох через "легалізацію корупції" депутатами
20:46 - Вибух міни міг пошкодити танкер із нафтою після візиту до московії — Reuters
20:01 - Сенат США ухвалив "один великий прекрасний закон" Трампа
19:53 - московія хоче продати частку в найбільшому атомному проєкті Туреччини
19:16 - П’ятьом небанківським фінансовим установам відкликано ліцензії та виключено з Державного реєстру фінансових установ
19:06 - "Укрзалізниця" затримує рейси зі Львова на схід
18:32 - Путін намагається повернути іноземну валюту в Росію
17:53 - Tesla може втратити підтримку уряду США: погрози Трампа обвалили акції
17:28 - Наказ Мінекономіки від 22.06.2025 № 2672 «Щодо затвердження Змін до плану діяльності з підготовки проєктів регуляторних актів у сфері господарської діяльності на 2025 рік»
17:23 - Кількість нових вакансій у Британії впала з моменту запуску ChatGPT
17:00 - За рік бензинові подешевшали, електро стали дорожчі: як змінились ціни на авто в Європі
16:52 - Ключові рішення НКЦПФР від 01.07.2025
16:52 - Акціонерів ліквідованого банку оголосили в розшук
16:37 - Businesses Say Their Business Activity Is Unchanged on Previous Month, while Significantly Improving Their Outlook Compared to Last Year – June Business Outlook Survey
16:37 - Бізнес оцінив ділову активність на рівні попереднього місяця, але значно поліпшив їх у річному вимірі – підсумки опитування підприємств у червні
16:36 - Monthly Business Outlook Survey, June 2025
16:36 - Щомісячні опитування підприємств України, червень 2025 року
16:30 - Як врегулювати додатковий капітал
16:29 - Євросоюз отримав сотні тисяч тонн російського дизелю як реекспорт
16:26 - Інформація за повідомленнями членів Світової організації торгівлі, отриманими в період з 01 по 30 червня 2025 року (СФЗ, ТБТ)
16:21 - Фінляндія відкрила справу проти підрядника ЗСУ: мільйони за неякісні бронежилети
15:51 - Італія відкриє майже пів мільйона робочих віз через демографічну кризу
15:40 - На півдні України попит на житло зростає, пропозиція падає: які ціни
15:33 - Україна домовилася з Польщею про збільшення газотранспортних потужностей
15:30 - Курси валют, встановлені НБУ на 02.07.2025
15:10 - "Укрнафта" оновила спецтехніку
15:07 - Презентація “Зовнішня торгівля України за розрізом галузей. І квартал 2021-2025 років”


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32362
Австралійський долар27.5379
Така0.34055
Канадський долар30.7358
Юань Женьміньбі5.839
Чеська крона2.0019
Данська крона6.6228
Гонконгівський долар5.3273
Форинт0.123743
Індійська рупія0.48895
Рупія0.0025811
Новий ізраїльський шекель12.4103
Єна0.29291
Теньге0.080638
Вона0.030902
Ліванський фунт0.000467
Малайзійський ринггіт9.9652
Мексиканське песо2.2388
Молдовський лей2.4752
Новозеландський долар25.564
Норвезька крона4.1715
Саудівський ріял11.1509
Сінгапурський долар32.9051
Донг0.0016003
Ренд2.3777
Шведська крона4.4294
Швейцарський франк53.0363
Бат1.29075
Дирхам ОАЕ11.3855
Туніський динар14.4984
Єгипетський фунт0.8455
Фунт стерлінгів57.5389
Долар США41.8191
Сербський динар0.42174
Азербайджанський манат24.5951
Румунський лей9.7387
Турецька ліра1.0491
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.6578
Болгарський лев25.2622
Євро49.4093
Ларі15.3662
Злотий11.6436
Золото140081.86
Срібло1523.65
Платина56694.99
Паладій47075.76

Курси валют, встановлені НБУ на 02.07.2025