Уволить нельзя оставить: Зеленский оказался в тупике с судьями-мятежниками

31.10.2020 11:12 | Укррудпром

Апостроф, 30 октября 2020. Опубликовано 10:42 31 октября 2020 года Президент может пойти в лобовую атаку, но это может плохо для него закончиться.

Война между Банковой и Конституционным судом (КСУ) из-за решения отменить ряд статей антикоррупционного законодательства продолжает набирать обороты. Поздно ночью 29 октября на сайте Верховной Рады появился президентский законопроект о роспуске нынешнего состава КСУ, помеченный как неотложный. А уже утром под зданием суда собралось несколько сотен активистов, которые требовали отставки судей и жгли файера. Впрочем, распустить состав КСУ Зеленскому вряд ли по силам — такой ход для него самого может обернуться огромными проблемами с законом и даже отставкой — поскольку это будет превышением его полномочий президента. Да и собрать голоса для принятия может быть весьма проблематично. Чем закончится политический кризис, в котором оказались замешаны судьи Конституционного суда, олигархи и Банковая, разбирался “Апостроф”.

Идут торги, но голосов не хватает

Главная проблема президента — предложенный Зеленским законопроект требует внесения изменений в Конституцию, а это значит, что для его принятия нужно не меньше 300 голосов народных депутатов. Даже если предположить, что “Слуга народа” проголосует в едином порыве, то президенту нужно будет искать союзников, а другие фракции и группы не спешат протягивать ему руку помощи — идут торги и ставки очень высоки.

“Обсуждение о поддержке законопроекта еще идет, но единого мнения у фракции пока что нет. Нам нужно найти адекватный выход из ситуации. Проблему с отмененными статьями КСУ обязательно следует решить, но можем ли мы отправить в отставку весь состав судей? Какими последствиями это аукнется в будущем? Так можно загнать страну в жесточайший конституционный кризис, поэтому нужно очень хорошо все обдумать”, — сказал “Апострофу” один из нардепов “Слуги народа”.

Такая сдержанно-нейтральная позиция в монобольшинстве сейчас преобладает. Есть те, кто будет голосовать за любой законопроект, предложенный Зеленским, но это даже не половина фракции. Остальные либо предлагают обсудить все и найти разумный выход из ситуации, либо же честно говорят, что поддерживать законопроект, нарушающий Конституции не собирается.

Представители других фракцией тем более не спешат выступать в поддержку законопроекта Зеленского. Об этом уже публично заявили представители ЕС, “Голоса”, “Опозиционной платформы — За жизнь” и “Батькивщины”. Не торопятся высказываться представители депутатской группы “За Майбутнє”, отдельные представители которой тоже приложили руку к созданию кризиса.

По слухам, Офис президента якобы ведет переговоры с “За Майбутнє”, которую контролирует олигарх Игорь Коломойский, но стоить это может крайне дорого — вплоть до назначения на пост премьер-министра одного из приближенных к нему людей — Игоря Палицы. Впрочем, соглашаться на такие кабальные условия на Банковой явно не станут.

В самом КСУ тоже оказались в сложной ситуации. Конечно, в случае положительного голосования законопроект еще должен будет пройти их проверку на предмет соответствия Конституции, но судьи явно не в восторге от того, что они оказались в эпицентре скандала. Показательно, что судья-ответчик по данному делу — Игорь Слиденко — даже написал заявление об отставке, явно понимая, что он может оказаться крайним во всей этой истории.

Показательно и то, что глава КСУ Александр Тупицкий демонстративно протягивает руку мира власти, призывая к переговорам.

Глава КСУ Александр Тупицкий

 

“Мы хотим пообщаться с президентом Украины. Мы готовы общаться в любом формате: с журналистами и без них. Нужно убрать этот искусственный конфликт. Нужно оценивать решения размерено, а не так, как это делают представители Зеленского, в т.ч., в парламенте. Думаю, общество понимает, что это не позиция Зеленского. Это позиция провокаторов”, — сказал он на брифинге 30 октября.

Хотя не обошлось без шантажа. “Можно одним решением Конституционного суда изменить конституционный строй в стране, мы на это не пойдем”, — сказал Тупицкий. Стоит ли говорить, что подобные заявления воспринимаются без приставки “не”.

“Надо понимать, что голосование народными депутатами за указанный законопроект, а потом его подписание президентом Украины будет иметь признаки не просто нарушения Конституции, но и попытки одной ветви власти захватить другую, то есть, государственного переворота. Большинство народных депутатов вряд-ли пойдет на такое открытое противостояние не просто с КСУ, а с действующим законодательством, в первую очередь, с тяжелыми статьями Уголовного кодекса Украины. Поэтому предлагается вернуться в правовое поле и действовать в рамках, установленных Конституцией и законами Украины”, — заявил руководитель программы “Право” Украинского института будущего Александр Чебаненко.

Кто стоит за этим кризисом?

Возникает вопрос, почему вдруг судьи КСУ решили принять такое решение, понимая, что это вызовет крайне тяжелую реакцию. По информации “Апострофа” из источников на Банковой, за этим непосредственно стоит Игорь Коломойский.

“Из-за угрозы судебных преследований со стороны США он решил продемонстрировать силу и показать, что в состоянии контролировать ситуацию в Украине. Такое решение точно блокирует наши отношения с Западом на какое-то время, создает правовой хаос, удобный для тех, кто боится, что в случае сближения с США может настать момент, когда их могут выдать американцам. Кроме того, блок сотрудничества с МВФ заставляет искать альтернативные источники финансиования — тут на горизонте может появиться Путин со своими деньгами, которые он готов дать в обмен на лояльность”, — сообщил источник в Офисе президента.

Кроме того, по имеющейся информации, такое решение поддержал еще один олигарх Дмитрий Фирташ — у него также большие проблемы с американским правосудием. “Он не был главным драйевром, но к решению отнесся положительно, а у него и Левочкина сохраняется влияние на некоторых судей КСУ”, — добавил источник.

Также следует учесть и тот момент, что судьи могли пойти в лобовую атаку из-за активной работы по ним представителей НАПК. По имеющейся у “Апострофа” информации, не так давно семь судей КСУ были вызваны в Агентство, где с ними проводили предметные разговоры на тему поданного депутатами ОПЗЖ представления об отмене ряда статей антикоррупционного законодательства. Похоже на то, что такой нажим и спровоцировал судей КСУ на ответные действия.

КСУ

Фото: УНИАН

Зеленский может пойти другим путем

Но вернемся к инициативам президента. Все идет к тому, что Зеленскому придется отозвать законопроект. Поддержку он не набирает, а если нардепы его провалят — по репутации президента будет нанесен тяжелейший удар. Да и в случае успешного голосования кризис никуда не денется. Судьи КСУ наверняка назовут и этот законопроект антиконституционным, а ситуация окончательно зайдет в тупик. Так что это не выход.

Впрочем, назвать решение президента подать законопроект неудачным тоже нельзя: тем самым он показал украинцам и Западу, что жестко выступает против любых попыток свернуть антикоррупционные реформы и продемонстрировал судьям готовность идти на крайние меры — вплоть до открытой войны с судебной веткой власти. Однако лобовая атака может обернуться губительно для самого Зеленского — есть и другие методы.

К примеру, введение персональных санкций со стороны США по отношению к голосовавшим “за” судьям (и некоторым особо ретивым олигархам). Как показывает практика, в том числе, и недавняя история с нардепом Андреем Деркачем, которого обвинили в работе на российские спецслужбы, это весьма мощный инструмент “внушения”. Кроме того, у Верховной Рады все еще есть возможность назначить своих судей на вакантные должности в КСУ, которой следует как можно скорее воспользоваться.

“Единственный способ спасти электронное декларирование — внести изменения в закон и переголосовать их. Кроме того, у нас есть две вакантные должности судей КСУ, которых может выдвинуть Рада. На мой взгляд, мы должны немедленно выдвинуть кандидатуры, обсудить их в зале и проголосовать. Чтобы хоть как-то сбалансировать то, что там происходит”, — заявила в эфире “Апостроф ТВ” нардеп от “Слуги народа” Роксолана Пидласа.

Есть еще один вариант, который нельзя применить по отношению к КСУ, но можно к другим украинским судам, где процветает коррупция. В 2018 году в Казахстане создали новый суд по разрешению коммерческих споров, куда пригласили работать 9 судей и старших юристов из Великобритании — фактически это представительство всемирно известного Лондонского суда. И такую практику применяют сейчас и в других странах: Сингапуре, Гонконге, Дубае, Абу-Даби и Катаре. Таким образом можно было бы решить проблему с тем же Хозяйственным судом, где мздоимство уже давно стало притчей во языцех.

В целом, происходящее сейчас — это расплата и логичный результат деградации судебной ветви власти, которую мы наблюдали на протяжении всех лет Независимости. И решать эту проблему предстоит радикально — иначе нас ждет эффект домино: вслед за Конституционным судом начнут гнуть свою линию другие суды, которые будут видеть, что никто не может им перечить...

Александр ПОДОБРИЙ

Додати коментар

Користувач:
email:





Commodities trade
Oil, gold, and grain prices rise
Supply and demand

- Fin.Org.UA

Новини

15:30 - Курси валют, встановлені НБУ на 19.11.2025
14:39 - ВІДДІЛ КОМУНІКАЦІЙ З ГРОМАДСЬКІСТЮ УПРАВЛІННЯ ІНФОРМАЦІЙНОЇ ВЗАЄМОДІЇ ГУ ДПС У ДНІПРОПЕТРОВСЬКІЙ ОБЛАСТІ (ТЕРИТОРІЯ ОБСЛУГОВУВАННЯ - МІСТО ДНІПРО) ІНФОРМУЄ!
14:30 - Комплаєнс-ризики: що включає процес управління податковими ризиками
14:29 - Чи можна здійснювати роздрібну торгівлю власно вирощеного тютюну кінцевому споживачу?
14:27 - До уваги юридичних осіб – платників єдиного податку четвертої групи!
14:25 - Перевірка декларацій посадовців: НАЗК назвало найбільших порушників жовтня
14:24 - За яким кодом класифікації доходів бюджету резидент Дія Сіті сплачує ПДФО за ставкою 18 % при виплаті доходів, які не належать до фонду оплати праці?
14:23 - Які земельні ділянки не підлягають оподаткуванню земельним податком?
14:22 - Про особливості отримання свідоцтва про народження дитини з відміткою «повторно» одним з батьків (усиновителем) малолітньої особи (до 14 років)
14:15 - Студент навчається в університеті і на військовій кафедрі: чи має право мати, яка здійснює оплату за його навчання, включити такі витрати до податкової знижки?
14:14 - Визначення суб’єктом господарювання роздрібної торгівлі ціни продажу сигари за одиницю у разі продажу поштучно
14:12 - Податковий календар на 19 листопада 2025 року
14:11 - Понад 13,4 млн грн частини чистого прибутку спрямували платники Дніпропетровщини до загального фонду держбюджету
14:09 - ФОПи – платники збору за місця для паркування транспортних засобів поповнили місцеві бюджети Дніпропетровщини на понад 6,1 млн гривень
14:08 - Єдиний податок: від ФОПів до місцевих бюджетів Дніпропетровщини надійшло більше як 4,4 млрд гривень
14:06 - «Податки захищають»: нова комунікаційна кампанія Мінфіну та ДПС
14:05 - З початку року кількість заблокованих податкових накладних зменшилася майже у чотири рази – Леся Карнаух в інтерв’ю LIGA.net
14:04 - Леся Карнаух: Запуск автоматизованої системи вже дозволив стягнути понад 100 млн грн податкового боргу з юросіб
13:40 - Для військових замовили сухпайків на 100 мільйонів: за рік ціни зросли в півтора раза
13:25 - Між Хайфою та портом Південний відновлюється контейнерне сполучення
13:10 - Для формування нової наглядової ради "Нафтогазу" оголосили конкурс
12:45 - Кожен третій користувач "Дії" подав заяву на отримання "Зимової підтримки"
12:30 - Держава проти банків: як фіскальний популізм стає нормою
12:30 - Стали відомі всі дедлайни оновлення наглядових рад підприємств енергетики
12:30 - Standard One презентує новий прибутковий будинок на лівому березі Дніпра: S1 Позняки
12:25 - ХАЕС працює з пошкодженою турбіною з 2022 року
11:50 - У так званій "ДНР" поскаржилися на відсутність електроенергії
11:37 - Інформація щодо закупівель матеріалів для захисних споруд буде публічною – Кулеба
11:35 - На судні в порту Ізмаїла ліквідували пожежу після атаки московія
11:30 - ДТЕК почала імпортувати газ через Литву


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32304
Австралійський долар27.3685
Така0.34423
Канадський долар30.0124
Юань Женьміньбі5.9193
Чеська крона2.0172
Данська крона6.5331
Гонконгівський долар5.4065
Форинт0.126727
Індійська рупія0.47503
Рупія0.0025133
Новий ізраїльський шекель12.8664
Єна0.27121
Теньге0.080942
Вона0.028756
Ліванський фунт0.00047
Малайзійський ринггіт10.1101
Мексиканське песо2.2809
Молдовський лей2.4806
Новозеландський долар23.8474
Норвезька крона4.1581
Саудівський ріял11.224
Сінгапурський долар32.3265
Донг0.0015955
Ренд2.4412
Шведська крона4.4375
Швейцарський франк52.86
Бат1.29851
Дирхам ОАЕ11.4603
Туніський динар14.306
Єгипетський фунт0.8922
Фунт стерлінгів55.3578
Долар США42.0924
Сербський динар0.41618
Азербайджанський манат24.7573
Румунський лей9.5913
Турецька ліра0.9941
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.2048
Болгарський лев24.9436
Євро48.7914
Ларі15.561
Злотий11.4934
Золото169708.14
Срібло2102.55
Платина64547.85
Паладій58974.4

Курси валют, встановлені НБУ на 19.11.2025