Уволить нельзя оставить: Зеленский оказался в тупике с судьями-мятежниками

31.10 11:12 | Укррудпром

Апостроф, 30 октября 2020. Опубликовано 10:42 31 октября 2020 года Президент может пойти в лобовую атаку, но это может плохо для него закончиться.

Война между Банковой и Конституционным судом (КСУ) из-за решения отменить ряд статей антикоррупционного законодательства продолжает набирать обороты. Поздно ночью 29 октября на сайте Верховной Рады появился президентский законопроект о роспуске нынешнего состава КСУ, помеченный как неотложный. А уже утром под зданием суда собралось несколько сотен активистов, которые требовали отставки судей и жгли файера. Впрочем, распустить состав КСУ Зеленскому вряд ли по силам — такой ход для него самого может обернуться огромными проблемами с законом и даже отставкой — поскольку это будет превышением его полномочий президента. Да и собрать голоса для принятия может быть весьма проблематично. Чем закончится политический кризис, в котором оказались замешаны судьи Конституционного суда, олигархи и Банковая, разбирался “Апостроф”.

Идут торги, но голосов не хватает

Главная проблема президента — предложенный Зеленским законопроект требует внесения изменений в Конституцию, а это значит, что для его принятия нужно не меньше 300 голосов народных депутатов. Даже если предположить, что “Слуга народа” проголосует в едином порыве, то президенту нужно будет искать союзников, а другие фракции и группы не спешат протягивать ему руку помощи — идут торги и ставки очень высоки.

“Обсуждение о поддержке законопроекта еще идет, но единого мнения у фракции пока что нет. Нам нужно найти адекватный выход из ситуации. Проблему с отмененными статьями КСУ обязательно следует решить, но можем ли мы отправить в отставку весь состав судей? Какими последствиями это аукнется в будущем? Так можно загнать страну в жесточайший конституционный кризис, поэтому нужно очень хорошо все обдумать”, — сказал “Апострофу” один из нардепов “Слуги народа”.

Такая сдержанно-нейтральная позиция в монобольшинстве сейчас преобладает. Есть те, кто будет голосовать за любой законопроект, предложенный Зеленским, но это даже не половина фракции. Остальные либо предлагают обсудить все и найти разумный выход из ситуации, либо же честно говорят, что поддерживать законопроект, нарушающий Конституции не собирается.

Представители других фракцией тем более не спешат выступать в поддержку законопроекта Зеленского. Об этом уже публично заявили представители ЕС, “Голоса”, “Опозиционной платформы — За жизнь” и “Батькивщины”. Не торопятся высказываться представители депутатской группы “За Майбутнє”, отдельные представители которой тоже приложили руку к созданию кризиса.

По слухам, Офис президента якобы ведет переговоры с “За Майбутнє”, которую контролирует олигарх Игорь Коломойский, но стоить это может крайне дорого — вплоть до назначения на пост премьер-министра одного из приближенных к нему людей — Игоря Палицы. Впрочем, соглашаться на такие кабальные условия на Банковой явно не станут.

В самом КСУ тоже оказались в сложной ситуации. Конечно, в случае положительного голосования законопроект еще должен будет пройти их проверку на предмет соответствия Конституции, но судьи явно не в восторге от того, что они оказались в эпицентре скандала. Показательно, что судья-ответчик по данному делу — Игорь Слиденко — даже написал заявление об отставке, явно понимая, что он может оказаться крайним во всей этой истории.

Показательно и то, что глава КСУ Александр Тупицкий демонстративно протягивает руку мира власти, призывая к переговорам.

Глава КСУ Александр Тупицкий

 

“Мы хотим пообщаться с президентом Украины. Мы готовы общаться в любом формате: с журналистами и без них. Нужно убрать этот искусственный конфликт. Нужно оценивать решения размерено, а не так, как это делают представители Зеленского, в т.ч., в парламенте. Думаю, общество понимает, что это не позиция Зеленского. Это позиция провокаторов”, — сказал он на брифинге 30 октября.

Хотя не обошлось без шантажа. “Можно одним решением Конституционного суда изменить конституционный строй в стране, мы на это не пойдем”, — сказал Тупицкий. Стоит ли говорить, что подобные заявления воспринимаются без приставки “не”.

“Надо понимать, что голосование народными депутатами за указанный законопроект, а потом его подписание президентом Украины будет иметь признаки не просто нарушения Конституции, но и попытки одной ветви власти захватить другую, то есть, государственного переворота. Большинство народных депутатов вряд-ли пойдет на такое открытое противостояние не просто с КСУ, а с действующим законодательством, в первую очередь, с тяжелыми статьями Уголовного кодекса Украины. Поэтому предлагается вернуться в правовое поле и действовать в рамках, установленных Конституцией и законами Украины”, — заявил руководитель программы “Право” Украинского института будущего Александр Чебаненко.

Кто стоит за этим кризисом?

Возникает вопрос, почему вдруг судьи КСУ решили принять такое решение, понимая, что это вызовет крайне тяжелую реакцию. По информации “Апострофа” из источников на Банковой, за этим непосредственно стоит Игорь Коломойский.

“Из-за угрозы судебных преследований со стороны США он решил продемонстрировать силу и показать, что в состоянии контролировать ситуацию в Украине. Такое решение точно блокирует наши отношения с Западом на какое-то время, создает правовой хаос, удобный для тех, кто боится, что в случае сближения с США может настать момент, когда их могут выдать американцам. Кроме того, блок сотрудничества с МВФ заставляет искать альтернативные источники финансиования — тут на горизонте может появиться Путин со своими деньгами, которые он готов дать в обмен на лояльность”, — сообщил источник в Офисе президента.

Кроме того, по имеющейся информации, такое решение поддержал еще один олигарх Дмитрий Фирташ — у него также большие проблемы с американским правосудием. “Он не был главным драйевром, но к решению отнесся положительно, а у него и Левочкина сохраняется влияние на некоторых судей КСУ”, — добавил источник.

Также следует учесть и тот момент, что судьи могли пойти в лобовую атаку из-за активной работы по ним представителей НАПК. По имеющейся у “Апострофа” информации, не так давно семь судей КСУ были вызваны в Агентство, где с ними проводили предметные разговоры на тему поданного депутатами ОПЗЖ представления об отмене ряда статей антикоррупционного законодательства. Похоже на то, что такой нажим и спровоцировал судей КСУ на ответные действия.

КСУ

Фото: УНИАН

Зеленский может пойти другим путем

Но вернемся к инициативам президента. Все идет к тому, что Зеленскому придется отозвать законопроект. Поддержку он не набирает, а если нардепы его провалят — по репутации президента будет нанесен тяжелейший удар. Да и в случае успешного голосования кризис никуда не денется. Судьи КСУ наверняка назовут и этот законопроект антиконституционным, а ситуация окончательно зайдет в тупик. Так что это не выход.

Впрочем, назвать решение президента подать законопроект неудачным тоже нельзя: тем самым он показал украинцам и Западу, что жестко выступает против любых попыток свернуть антикоррупционные реформы и продемонстрировал судьям готовность идти на крайние меры — вплоть до открытой войны с судебной веткой власти. Однако лобовая атака может обернуться губительно для самого Зеленского — есть и другие методы.

К примеру, введение персональных санкций со стороны США по отношению к голосовавшим “за” судьям (и некоторым особо ретивым олигархам). Как показывает практика, в том числе, и недавняя история с нардепом Андреем Деркачем, которого обвинили в работе на российские спецслужбы, это весьма мощный инструмент “внушения”. Кроме того, у Верховной Рады все еще есть возможность назначить своих судей на вакантные должности в КСУ, которой следует как можно скорее воспользоваться.

“Единственный способ спасти электронное декларирование — внести изменения в закон и переголосовать их. Кроме того, у нас есть две вакантные должности судей КСУ, которых может выдвинуть Рада. На мой взгляд, мы должны немедленно выдвинуть кандидатуры, обсудить их в зале и проголосовать. Чтобы хоть как-то сбалансировать то, что там происходит”, — заявила в эфире “Апостроф ТВ” нардеп от “Слуги народа” Роксолана Пидласа.

Есть еще один вариант, который нельзя применить по отношению к КСУ, но можно к другим украинским судам, где процветает коррупция. В 2018 году в Казахстане создали новый суд по разрешению коммерческих споров, куда пригласили работать 9 судей и старших юристов из Великобритании — фактически это представительство всемирно известного Лондонского суда. И такую практику применяют сейчас и в других странах: Сингапуре, Гонконге, Дубае, Абу-Даби и Катаре. Таким образом можно было бы решить проблему с тем же Хозяйственным судом, где мздоимство уже давно стало притчей во языцех.

В целом, происходящее сейчас — это расплата и логичный результат деградации судебной ветви власти, которую мы наблюдали на протяжении всех лет Независимости. И решать эту проблему предстоит радикально — иначе нас ждет эффект домино: вслед за Конституционным судом начнут гнуть свою линию другие суды, которые будут видеть, что никто не может им перечить...

Александр ПОДОБРИЙ

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

22:00 - Прем’єр-міністр України провів зустріч з Президентом Туреччини
20:18 - Брифінг Міністра інфраструктури Владислава Криклія та голови Укрінфрапроекту Кирила Хом’якова «Безпечні дороги: зроблено у 2020»
20:18 - За минулий тиждень нараховано 3,2 млн грн плати за перевантаження, - Владислав Криклій
19:54 - Завдання аудиторів ДПС – посилення аналітичної роботи та увага на ризикових платників
19:54 - Мінцифра і YouControl запускають безкоштовні вебінари про перевірку бізнес-партнерів у держреєстрах
19:54 - Євген Олейніков: Наше головне завдання – захистити легальний бізнес від конкуренції з тіньовим
19:54 - Внутрішня система забезпечення якості освіти у школах – розроблено методрекомендації
19:54 - Денис Шмигаль: Українські спеціалісти вивчатимуть досвід будівництва сучасних міських лікарень у Туреччині
19:42 - ДФС продовжує працювати у штатному режимі, – новий очільник служби Дмитро Сосинович
19:30 - Украина приглашает Россию обсудить деоккупацию Крыма
19:30 - Фонд гарантирования выплатил кредиторам неплатежеспособных банков в октябре 478 млн гривен
19:30 - Министр Алексей Чернышов: “Внедрение энергоэффективности позволит сберечь ресурсы на развитие регионов”
19:30 - В правительстве пока не определились с форматом и датой будущего локдауна
18:36 - Межбанк закрылся долларом по 28,51
18:36 - Дорогая доставка. Как с нового года в Украине повысят тарифы на газ
18:36 - Президенту бизнеса Петра Порошенко объявят о подозрении из-за ДТП с велосипедистами
18:36 - В Донецкой и Луганской областях 65 объектов инфраструктуры обустроят источниками солнечной генерации
18:36 - Банк “Сич” взял кредит рефинансирования на 100 млн гривен
18:36 - Членом правления Ощадбанка назначен экс-чиновник НБУ
18:24 - ОГТСУ: Підвищення тарифів для облгазів має відбуватися одночасно із впровадженням дієвого механізму контролю їх цільового використання
17:48 - Обліковано 1 458 999 внутрішньо переміщених осіб
17:48 - Абрамова Ю. М. - Інформація щодо проведення перевірки, передбаченої Законом України "Про очищення влади"
17:45 - Новорічна Акція для вкладників КРИСТАЛБАНКу!
17:42 - Бывший рейдер Коломойского считает, что выплата Ахметовым 20 тыс долларов нардепам-”слугам” — вынужденная мера
17:42 - Немцы уверяют, что рынок электроэнергии в Украине не конкурентный
17:42 - “Интерпайп” Виктора Пинчука начал поставки колес для Deutsche Bahn под псевдошвейцарским брендом
17:42 - “Кузница на Рыбальском” вернула Минфину более 300 млн гривен
17:42 - NASA решила построить на Луне атомную электростанцию
17:42 - Глава “Укроборонпрома” заявил о коллапсе с производством боеприпасов в Украине
16:48 - Средняя зарплата врача специализированной помощи — менее 9 тыс гривен


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар21.0188
Канадський долар21.9988
Юань Женьміньбі4.3327
Куна4.5203
Чеська крона1.3027
Данська крона4.5887
Гонконгівський долар3.6763
Форинт0.094924
Індійська рупія0.38475
Рупія0.0020174
Новий ізраїльський шекель8.6148
Єна0.27357
Теньге0.066984
Вона0.025766
Мексиканське песо1.4206
Молдовський лей1.6531
Новозеландський долар20.0599
Норвезька крона3.2341
Російський рубль0.37456
Саудівський ріял7.5976
Сінгапурський долар21.3024
Ренд1.8568
Шведська крона3.3579
Швейцарський франк31.4893
Єгипетський фунт1.818
Фунт стерлінгів38.0011
Долар США28.4962
Білоруський рубль11.0109
Азербайджанський манат16.7694
Румунський лей7.0075
Турецька ліра3.6594
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.7336
Болгарський лев17.4545
Євро34.1456
Злотий7.633
Алжирський динар0.22081
Така0.33604
Вірменський драм0.056272
Іранський ріал0.00067848
Іракський динар0.023946
Сом0.33605
Ліванський фунт0.018903
Лівійський динар21.0771
Малайзійський ринггіт6.9962
Марокканський дирхам3.14
Донг0.0012314
Бат0.94143
Дирхам ОАЕ7.7583
Туніський динар10.4493
Узбецький сум0.0027328
Новий тайванський долар0.99784
Туркменський новий манат8.1418
Ганське седі4.8729
Сербський динар0.29032
Сомоні2.5218
Ларі8.5837
Бразильський реал5.3839
Золото50410.92
Срібло629.64
Платина27853.33
Паладій68455.57

Курси валют, встановлені НБУ на: 01.12.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
MHPC184.5184.517217212790.00
UNAF16416716416799000.00

Дані за 30.11.2020