Выборы в Мариуполе (снова) выигрывает Вадим Бойченко, которого связывают с Ринатом Ахметовым

30.10 00:06 | Укррудпром

Бабель, 29 октября 2020. Опубликовано 16:29 29 октября 2020 года Действующего мэра поддержали около 70% избирателей, и вот почему. Краткий профайл

Вадим Бойченко 20 лет работал на металлургических предприятиях, которые сейчас принадлежат олигарху Ринату Ахметову. В 2015 году, после начала российско-украинской войны он выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Мариуполя. Тогда Бойченко почти никто не знал, но он набрал 72,8 процента голосов. Сейчас активисты обвиняют Вадима Бойченко в связях с Ахметовым, “гибридной коррупции” и в том, что он закрывает глаза на промышленное загрязнение города. Однако за последние пять лет популярность Бойченко практически не снизилась — его переизбрали почти с таким же результатом, как и в первый раз. “Бабель” проанализировал все, что пишут о Вадиме Бойченко украинские СМИ, и рассказывает, кто он такой, как связан с Ахметовым и почему его так поддерживают в Мариуполе.

Старт карьеры, “Метинвест” и первые выборы

Вадиму Бойченко 43 года. Он родился и вырос в Мариуполе. По образованию — инженер. В 2001 году Бойченко окончил Приазовский государственный технический университет и получил диплом специалиста по транспортным технологиям. В 2015 году он стал магистром бизнес-администрирования в Донецком национальном университете.

Вся профессиональная карьера Бойченко до прихода в политику была связана с металлургией. В 1995 году, когда ему было семнадцать, он устроился слесарем на металлургический комбинат “Азовсталь”. Бойченко проработал там 15 лет и в конце концов стал начальником отдела транспортных цехов.

В 2010 году, через несколько лет после того как “Азовсталь” вошла в состав “Метинвест Холдинга” Рината Ахметова, Бойченко устроился в холдинг начальником дирекции по персоналу. В 2013-м он перешел на другое подконтрольное “Метинвесту” предприятие — Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (ММКИ), и два года работал там заместителем генерального директора и директором по персоналу и социальным вопросам.

В 2013 году трудовой комитет комбината имени Ильича выдвинул его кандидатуру в исполком Мариупольского городского совета — за Бойченко проголосовали единогласно. В 2015 году он решил баллотироваться в мэры Мариуполя и победил с бешеным успехом — набрал 72,8 процента голосов, в несколько раз больше своего ближайшего конкурента Юрия Тернавского.

Связи с Ахметовым, имущество и популярность среди горожан

Победа Бойченко для многих стала неожиданностью — до выборов он почти не участвовал в жизни города. Мэр Мариуполя считает, что победил, потому что прислушивался к людям: “Я зашел в каждый двор, общался с людьми. У меня было от шести до десяти встреч в день. Я получал обратную связь”. Однако местный активист Дмитрий Чичера считает, что победил не столько Бойченко, столько “Метинвест”: “Ресурс, пиар, деньги и СМИ Ахметова сделали свое дело. Голосовали за своего. Голосовали за представителя завода”.

Став мэром, Бойченко сделал своими заместителями нескольких бывших сотрудников холдинга, которые прошли в городской совет по спискам “Оппозиционного блока”. Он не скрывает, что мариупольская власть имеет партнерские отношения с “Метинвестом”, но какие-либо личные связи с Ринатом Ахметовым отрицает. По его словам, он ни разу не встречался с олигархом, а общение между ними — минимальное.

Первым заместителем городского головы по вопросам работы исполнительных органов стал бывший сотрудник “Азовстали” Александр Голтвенко (в января 2018 года он подал в отставку). Другими заместителями — начальник управления отделом внутренних коммуникаций ММКИ Ксения Сухова, бывший начальник цеха здоровья и благоустройства ММКИ Михаил Когут и заместитель главного бухгалтера ММКИ Наталья Шепилова (позже ее на посту заменил еще один бывший сотрудник “Метинвеста” Сергей Орлов).

Впрочем, декларации рассказывают другую историю. В 2016 году, через год после того как Бойченко стал мэром, его жена Галина устроилась в “Метинвест”. До этого она была домохозяйкой, но всего за один год работы в холдинге заработала 2 миллиона 954 тысячи гривен. В декларации Бойченко за 2019 год суммы еще больше, также в ней отмечено, что Галина является владелицей квартиры в Киеве стоимостью 6 миллионов гривен, паркоместа за 530 тысяч гривен и двух автомобилей: INFINITI за 1,6 миллиона и Ford Mustang за миллион гривен. Если мэр Мариуполя в 2019 году заработал полмиллиона гривен, то Галина — почти 13 миллионов.

Хорошую зарплату в “Метинвесте” получают и родственники действующего секретаря горсовета Степана Махсмы и заместителей мэра. По словам Дмитрия Чичеры, подобная практика называется “гибридной коррупцией” и именно она помогает Ахметову сохранять влияние в регионе.

Также Бойченко с Ахметовым связывает еще одно дело — по так называемым тендерным махинациям. По информации движения “Честно”, в 2019 году власти Мариуполя выделили почти два миллиона гривен на то, чтобы оформить годовую подписку на газету “Приазовский рабочий”. Это СМИ принадлежит Ринату Ахметову.

Согласно украинскому законодательству, если стоимость товаров или услуг превышает 200 тысяч гривен, а стоимость работ — 1,5 миллиона, приобрести их можно только при условии проведения тендера. В случае с “Приазовским рабочим” никакого тендера не было

В Prozorro отсутствует информация о том, что ЗАО “Газета “Приазовский рабочий” победило на открытых торгах.

 

Несмотря на все это, у Вадима Бойченко большая поддержка в городе. За последние пять лет он провел реальные изменения в Мариуполе. В 2017 году город получил стратегию развития, цель которой — за пять лет сделать его “витриной восстановленного Донбасса”.

Реализовывать стратегию начали в том же году. За 2017—2019 года мариупольская власть провела капитальный ремонт многих дорог и тротуаров. У города появился новый общественный транспорт — только в 2017 году городские власти закупили 30 трамвайных вагонов, 7 троллейбусов и 14 автобусов. Также приобрели новую снегоуборочную технику, начали ремонтировать школы и внедрять инклюзивное образование для детей с особыми потребностями. В 2019 году в Мариуполе появились социальный офис — “Мультицентр”, и центр развития ИТ-стартапов — 1991 Mariupol. В 2019 году в Левобережном районе города завершили реконструкцию парка “Радуга” (там высадили более 100 тысяч тюльпанов). Центр города, в частности Театральную и Административную площади, модернизировали и оборудовали иллюминацией.

Местные власти реконструировали единственную детскую больницу в регионе — “Мариупольское территориальное медицинское объединение (МТМО) здоровья ребенка и женщины”, хирургическое отделение Мариупольской городской больницы скорой медицинской помощи и здание консультативно-диагностической поликлиники на базе “МТМО здоровья ребенка и женщины”.

В июле этого года социологическая группа “Рейтинг” опросила жителей Мариуполя о том, насколько они довольны изменениями в стране и городе. Ситуацией в стране довольны лишь 16 процентов, в городе — 53. Сейчас Мариуполь — шестой в рейтинге самых комфортных для жизни городов Украины и опережает Киев и Львов.

Экологический кризис, ребрендинг партии и предвыборные обещания

Критикуют Бойченко в основном из-за экологии. Воздух в Мариуполе — самый грязный в стране. Больше всего вреда местной экологии наносят именно “Азовсталь” и Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича. Бойченко признает, что промышленное загрязнение является проблемой, но больше фокусируется на коммунальной экологии — вывозе мусора и повышении качества питьевой воды.

“Метинвест” самостоятельно принимает решения о том, делать ли свои комбинаты более экологичными. Такие решения есть: еще в 2012 году компания выделила на это около 270 миллионов долларов, на “Азовстали” остановили агломерационную фабрику и реконструировали часть доменных печей. Аглофабрику на комбинате имени Ильича тоже модернизируют.

При этом одно из наиболее вредных производств в городе — коксохимический завод “Азовстали” — продолжает работать. Недавно Бойченко сказал местному изданию 0629.com.ua, что “Метинвест” планирует перенести завод на Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича, но в холдинге отмечают, что пока окончательно ничего не решили.

Члены партии Вадима Бойченко говорят, что у местной власти просто нет рычагов влияния на металлургические предприятия. Экоактивисты это отрицают: Бойченко, например, мог бы поднять ставку налога на пользование землей для комбинатов, пока они не модернизируют предприятия. Но мэр не хочет идти против предприятий Ахметова.

Во время парламентских выборов 2019 Вадим Бойченко был в первой пятерке “Оппозиционного блока”, но затем дистанцировался и создал партию “Блок Вадима Бойченко”. Накануне местных выборов ее поддержали совладелец “Метинвеста” Вадим Новинский и партия “Наши”, которую основал бывший однопартиец Бойченко Евгений Мураев.

По мнению мариупольской журналистки и руководителя информационного проекта 0629.com.ua Анны Романенко, партию создали ради ребрендинга, поскольку парламентские выборы доказали, что “Оппозиционный блок” потерял рейтинги.

Стратегия, похоже, сработала. По предварительным результатам, партия Бойченко набрала 45,96 процента голосов на выборах в горсовет. Ближайший конкурент — ОПзЖ с 30,69 процента. Сам Бойченко по результатам экзитполов набрал 69,05 процента голосов и победил еще в первом туре.

Судя по предвыборной программе Бойченко, на должности мэра он планирует модернизировать медицину, сделать Мариуполь городом новых возможностей, в частности создать ИТ-кластер и открыть первую ИТ-школу, и трансформировать его и Приазовье в новый туристический центр. О промышленных выбросах в программе нет ни слова. Зато горожанам обещают питьевую воду из-под крана, как в Европе, развитие коммунальной экологии и переработку мусора. 

 

 Яна СОБЕЦКАЯ, Дмитрий РАЕВСКИЙ

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

15:24 - Дмитро Кулеба: Голодомор-геноцид 1932-1933 років не абстрактна, а особиста трагедія та злочин, який має конкретні прізвища виконавців
14:24 - Геннадий Корбан стал “шестеркой” Рината Ахметова в борьбе с Игорем Коломойским
13:30 - Евросоюз в 2019 году выдал больше всего видов на жительство украинцам и в основном для работы
13:18 - Прем’єр-міністр вшанував пам’ять жертв голодоморів в Україні
12:36 - Офис генпрокурора саботирует попытки экстрадировать Олега Бахматюка
12:36 - Законным собственником торговой марки “Сбербанк” на территории Украины является Ощадбанк
11:42 - В Европе разгораются горнолыжные войны
11:42 - ПРООН поддерживает идею создания свободной экономической зоны на Донбассе
11:42 - Фонд борьбы с коронавирусом отправит почти 9 млрд гривен на углепром
11:42 - МВФ в конце тоннеля: под кого “ложится” бюджет-2021
11:42 - У Владимира Зеленского улучшили прогноз по падению экономики Украины
11:12 - Оперативна інформація про поширення коронавірусної інфекції 2019-nCoV
11:12 - Створення умов та правил кібербезпеки – обов’язкова умова впровадження цифрових трансформацій в енергетиці
10:48 - Андрей Ставницер рассказал о “кислородной мафии”
10:48 - Украина запросила экстренные поставки электроэнергии из Венгрии из-за отключения блоков ТЭС Рината Ахметова
09:54 - Бывший рейдер Игоря Коломойскому припомнил олигарху отдых на яхте во время Иловайского котла
09:54 - Из банка “Хрещатик” экс-сотрудница украла 10 млн гривен
09:54 - Коболев вне конкурса
09:00 - В Украине начался последний этап деиндустриализации
09:00 - Минцифры предлагает хакерам взломать “Дію”
09:00 - Для чего нужно образование
08:06 - Нацбанк не завжди чує МВФ
08:06 - В октябре общая задолженность по зарплате выросла на 6,5%
00:30 - Навігація на Дніпрі продовжена до кінця року, - Владислав Криклій
22:36 - НАДС пропонує створити Вищу школу публічного управління
22:12 - Межбанк закрылся долларом по 28,54
20:30 - Олексій Любченко: Додаткові надходження забезпечуються за рахунок боротьби з «тіньовими» схемами і вивільнення простору для «білого» легального бізнесу
20:30 - Понад 11 мільйонів збитків, заподіяних державі відшкодував ПАТ "Арселор Мітал Кривий Ріг"
20:30 - Мінцифри проведе багбаунті мобільного застосунку Дія з призовим фондом 1 млн грн
20:30 - Навігація на Дніпрі продовжена до кінця року, - Владислав Криклій


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар20.9881
Канадський долар21.9061
Юань Женьміньбі4.3256
Куна4.4939
Чеська крона1.2966
Данська крона4.5635
Гонконгівський долар3.673
Форинт0.09371
Індійська рупія0.38437
Рупія0.0020196
Новий ізраїльський шекель8.5776
Єна0.27332
Теньге0.067131
Вона0.025795
Мексиканське песо1.4192
Молдовський лей1.6523
Новозеландський долар19.9789
Норвезька крона3.2174
Російський рубль0.37357
Саудівський ріял7.5903
Сінгапурський долар21.2766
Ренд1.8578
Шведська крона3.3389
Швейцарський франк31.3733
Єгипетський фунт1.82
Фунт стерлінгів37.9537
Долар США28.4681
Білоруський рубль11.023
Азербайджанський манат16.7548
Румунський лей6.9681
Турецька ліра3.6336
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.6312
Болгарський лев17.3565
Євро33.9596
Злотий7.5697
Алжирський динар0.22
Така0.3355
Вірменський драм0.057639
Іранський ріал0.0006774
Іракський динар0.023908
Сом0.34781
Ліванський фунт0.018873
Лівійський динар20.8506
Малайзійський ринггіт6.8478
Марокканський дирхам3.0924
Донг0.0012275
Бат0.91314
Дирхам ОАЕ7.7459
Туніський динар10.274
Узбецький сум0.0027462
Новий тайванський долар0.99541
Туркменський новий манат8.1288
Ганське седі4.8872
Сербський динар0.28279
Сомоні2.7516
Ларі8.805
Бразильський реал4.9229
Золото51091.7
Срібло646.36
Платина27273.01
Паладій67649.6

Курси валют, встановлені НБУ на: 30.11.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
CEEN6.256.256.256.253750.00
UNAF1601601601601600.00

Дані за 27.11.2020