Высока ли цена угля

28.10 10:18 | Укррудпром

vtimes.io, 23 октября 2020. Опубликовано 09:47 28 октября 2020 года Зачем Россия делает ставку на экологически опасный вид ископаемого топлива

Нынешний год стал одним из наиболее тяжелых для индустрии ископаемого топлива — из-за падения спроса на него, вызванного пандемией коронавируса, а также из-за усиливающейся во всем мире экологической повестки. Возможно, наиболее сильное падение по итогам года ждет угольную промышленность. Российские угольщики, по данным Минэнерго, потеряют не только до 22% экспорта, но и до 12% потребления на внутреннем рынке в 2020 г.

В России уголь привлекает куда меньше внимания, чем нефть или газ, однако преуменьшать его значение не стоит. Россия — третий по величине экспортер угля в мире, а в экспортном грузопотоке через морские порты России доля этого вида топлива превысила 50% в прошлом году.

В скором времени эта картина, скорее всего, изменится. Восстановления спроса на уголь в мире можно ожидать в гораздо меньшей степени, нежели для прочих видов ископаемого топлива, — из-за растущей озабоченности климатическим кризисом. Количество институциональных инвесторов, заявивших о планах дивестировать (изъять средства) из угольной промышленности, превысило 1200, а средства таких инвесторов составляют около $14,5 трлн.

В клубе стран, закрепивших в своей энергетической политике полный отказ от угля в течение 10—15 лет, их несколько десятков. 

Уголь и смертность

Сложно объяснить намерение российского правительства в этой ситуации нарастить добычу угля в 1,5 раза к 2035 г. Такая политика не только ведет к росту безработицы в угольных регионах, но и усугубляет экологический кризис, и без того достигший беспрецедентных масштабов. Речь в первую очередь о Кузбассе, добывающем до 70% российского угля и обеспечивающем около 80% угольного экспорта.

Экономический ущерб, возникающий из-за загрязнения окружающей среды и его влияния на здоровье населения, — тема в России непопулярная. Экология традиционно на дне списка приоритетов властей. Игнорируя связь между экологическим кризисом, напрямую влияющим на здоровье людей, и развитием экономики, мы создаем условия для приумножения экологических катастроф.

Ситуация в Кузбассе, на котором держится российская угольная промышленность, как нельзя лучше иллюстрирует этот тезис. В только что опубликованном докладе “Гонка по нисходящей” приводится масса иллюстраций, позволяющих судить о том, какую цену приходится платить обычным людям за цифры угольной статистики России.

За последние 15 лет производство угля в Кузбассе — Кемеровской области выросло в 1,5 раза — c 164 млн до 249 млн т, а экспорт — почти в 2,5 раза. В прошлом году смертность в главном угольном регионе страны была на 16% выше, чем в среднем по России (1228,1 против 1425,7 на 100 000 человек). С 2003 по 2019 г. в Кузбассе заметно увеличилась смертность от злокачественных новообразований на 100 000 населения — с 208,94 в 2003 г. до 240,8 в 2019 г. Смертность же от болезней органов дыхания в Кемеровской области, по официальной статистике, уже почти 30 лет значительно превышает общероссийский уровень: 75,95 на 100 000 населения в Кузбассе против 58,98 по России. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении с 1990 по 2018 г. в Кузбассе составляет в среднем на 3,14 года меньше, чем по России.

По данным Росприроднадзора, в 2019 г. предприятия в Кузбассе выбросили в атмосферу 1,760 млн т загрязняющих веществ — больше, чем весь Северо-Западный федеральный округ, территория которого превышает площадь Кузбасса примерно в 18 раз. С 2009 г., по данным минприроды Кузбасса, суммарные выбросы от стационарных источников увеличились на 22,3%. Общая масса выбросов от угледобывающих предприятий за 15 лет выросла почти вдвое — с 591 000 до 1,147 млн т.

На одного жителя Кузбасса в среднем приходится 662 кг загрязняющих веществ в год, а за последние пять лет объем выбросов от стационарных источников увеличился на 167 кг. Для сравнения: в 2018 г. в среднем по России этот показатель составлял 220 кг/чел.

 

Пересмотреть энергетическую политику

В 2018 г. в Кузбассе образовалось 3,6 млрд т отходов — почти половина из 7,3 млрд т, образовавшихся на территории всей страны. Из них 99% — отходы от добычи угля. Если в 2010 г. отходов от угледобывающей отрасли Кузбасса было 1,8 млрд т, то в 2019 г. — уже 3,8 млрд т. Это более чем двукратный рост. В таких отходах могут содержаться в различных концентрациях горючие углеродосодержащие вещества, сера, естественные радионуклиды — радий-226, торий-228, калий-40 — и продукты их деления.

С 2010 по 2017 г. удельная площадь нарушенных земель в Кузбассе увеличилась с 7,8 до 16,4 га на миллион тонн добытого угля.

Нередко в Кузбассе не соблюдается требование об установлении санитарно-защитной зоны в 1000 м от границы угольного разреза и 500 м от отвалов. В таких городах, как Киселевск или Прокопьевск, расстояние от жилых домов до края угольного разреза может быть менее 200 м. Если что-то и можно охарактеризовать как развивающееся на наших глазах экологическое бедствие, то это ситуация в Кузбассе.

Экологи из группы “Экозащита!”, опубликовавшие доклад о бедственном положении дел в Кузбассе, призывают к срочным действиям для ограничения острого экологического кризиса. Это в первую очередь запреты на добычу и перегрузку угля внутри городов и на передачу сельскохозяйственных земель угольщикам. Необходимо заставить добывающие компании соблюдать законодательство о санитарно-защитных зонах. И самое главное — региону срочно нужна диверсификация местной экономики, в результате которой будут созданы не связанные с угольной промышленностью отрасли и новые рабочие места.

Медленнее или быстрее, но эпоха угля подходит к своему концу. Игнорируя этот тренд, российские власти только усилят грядущие экономические и социальные проблемы в угольных регионах. Людям нужны не стратегии роста добычи угля, а стратегии роста без угля. Экологический кризис, разрешением которого рано или поздно придется заняться, значительно затруднит процесс диверсификации местной экономики, отвлекая столь необходимые для изменений ресурсы. Добавьте сюда ущерб экономике из-за изменения климата, который уже сегодня находится на уровне 8,5% ВВП и будет расти.

Безусловно, в этой ситуации виноваты чиновники, которые создают энергетическую политику без оглядки на колоссальный накопленный ущерб природе и здоровью, без учета современных мировых тенденций. Исправление их ошибок обойдется нам очень дорого. И единственный способ уменьшить цену этих ошибок — пересмотр энергетической политики.

Новый вектор развития должен включать в себя достижение углеродной нейтральности не позднее чем через 30—40 лет, как это уже закреплено в политике многих развитых стран. Ставка должна быть сделана на постепенную замену традиционной энергетики с помощью возобновляемой, а также повышения энергоэффективности.

Сегодня в России это звучит фантастически. Десять лет назад это казалось фантастикой в отношении многих крупных стран мира, к настоящему моменту имеющих утвержденные планы по декарбонизации экономики к середине века.

Новая энергетическая политика и то, когда она появится, определит не только состояние экономики в будущем. Она окажет прямое влияние на миллионы людей, обреченных на болезни и более короткую жизнь из-за экстремально загрязненной окружающей среды. Чем дольше мы ждем, тем больше людей потеряем.

 

 

Владимир СЛИВЯК, сопредседатель российской экологической группы “Экозащита”

 

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

21:36 - Якість газу в листопаді 2020 року по областях України
20:06 - Михайло Федоров: Мінцифри підтримує розвиток стартап-екосистеми в Україні
20:06 - Мінцифри відкриває центр для студентів і майбутніх підприємців Дія.Бізнес в КНУ
20:06 - Велике будівництво на Закарпатті: діти селища Батьово навчатимуться в сучасних умовах
20:06 - Новообрані органи місцевого самоврядування отримали «зелене світло» для роботи
20:06 - Фондом соціального страхування України відновлено фінансування страхових виплат, призупинених з квітня 2020 року
19:48 - Отставание расходов госбюджета от плана превысило 100 млрд гривен
18:54 - Межбанк закрылся долларом по 28,26
18:54 - НБУ четвертую неделю подряд отказывается от интервенций на межбанке
18:54 - Минэкономики объявило повторный отбор в набсовет Экспортно-кредитного агентства
18:54 - Менеджер Рината Ахметова увеличил убыток государственного “Электротяжмаша” в 13 раз
18:54 - Денис Шмыгаль хочет согласовать механизм квотирования в “свободной торговле” с Великобританией
18:54 - Часть Украины находится на уровне с Афганистаном и Сирией в рейтинге “экстремальных” стран для туризма
18:54 - Поглощенный Альфа-банком Михаила Фридмана Укрсоцбанк добился отмены штрафа НБУ на 30 млн гривен
18:48 - Відбудеться он-лайн захід щодо реалізації пілотного проєкту із впровадження в Україні електронної товарно-транспортної накладної
18:48 - Проведено офіційні переговори з ЄІБ щодо угоди за проєктом «Міський громадський транспорт України ІІ», - Владислав Криклій
18:06 - АМКУ требует от туроператоров отказаться от собственных курсов валют
18:06 - Aon запустил новый цифровой продукт по киберстрахованию для малого и среднего бизнеса
18:06 - Испанская BMS Iberia приобретает страхового брокера Montymarq
18:00 - У Полтаві пройшов завершальний сьомий Національний круглий стіл “Мистецтво”
18:00 - Дмитро Кулеба здійснить робочий візит до Об’єднаних Арабських Еміратів
18:00 - Результати земельних аукціонів за період з 27 листопада по 4 грудня
18:00 - За підтримки європейських партнерів у Нацполіції запустили два сучасні модульні дата-центри
18:00 - МКІП подовжує термін прийому пропозицій щодо претендентів на здобуття премії імені Б. М. Лятошинського у 2021 році
18:00 - Міненерго здійснює заходи для розвитку конкуренції на ринку природного газу
18:00 - Денис Шмигаль: При розробленні посилених карантинних заходів Уряд врахує пропозиції міських голів та ОДА
18:00 - Государственные шахты сократили добычу угля на 24%
18:00 - Спустя 11 месяцев “Метинвест” Ринат Ахметов выпустил Отчет об устойчивом развитии в 2019 году
18:00 - Укрэксимбанк продает сеть супермаркетов, за которую боролись Владимир Вагоровский и Вадим Новинский
18:00 - Словенско-норвежский консорциум построит во Львове биогазовую станцию стоимостью 31,5 млн евро


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар20.9822
Канадський долар22.008
Юань Женьміньбі4.3307
Куна4.5598
Чеська крона1.2964
Данська крона4.6202
Гонконгівський долар3.6502
Форинт0.095932
Індійська рупія0.38337
Рупія0.0020052
Новий ізраїльський шекель8.6523
Єна0.27201
Теньге0.067319
Вона0.026146
Мексиканське песо1.4266
Молдовський лей1.6372
Новозеландський долар19.9284
Норвезька крона3.2241
Російський рубль0.38183
Саудівський ріял7.5423
Сінгапурський долар21.219
Ренд1.864
Шведська крона3.3522
Швейцарський франк31.7737
Єгипетський фунт1.8052
Фунт стерлінгів38.0886
Долар США28.2913
Білоруський рубль10.9203
Азербайджанський манат16.6527
Румунський лей7.058
Турецька ліра3.6382
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.6955
Болгарський лев17.6018
Євро34.3895
Злотий7.6858
Алжирський динар0.22081
Така0.33604
Вірменський драм0.056272
Іранський ріал0.00067848
Іракський динар0.023946
Сом0.33605
Ліванський фунт0.018903
Лівійський динар21.0771
Малайзійський ринггіт6.9962
Марокканський дирхам3.14
Донг0.0012314
Бат0.94143
Дирхам ОАЕ7.7583
Туніський динар10.4493
Узбецький сум0.0027328
Новий тайванський долар0.99784
Туркменський новий манат8.1418
Ганське седі4.8729
Сербський динар0.29032
Сомоні2.5218
Ларі8.5837
Бразильський реал5.3839
Золото52123.04
Срібло684.08
Платина29981.42
Паладій66338.85

Курси валют, встановлені НБУ на: 07.12.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
CEEN6.56.56.56.539000.00
MHPC184.4184.4184.4184.41844.00

Дані за 04.12.2020