Высока ли цена угля

28.10.2020 10:18 | Укррудпром

vtimes.io, 23 октября 2020. Опубликовано 09:47 28 октября 2020 года Зачем Россия делает ставку на экологически опасный вид ископаемого топлива

Нынешний год стал одним из наиболее тяжелых для индустрии ископаемого топлива — из-за падения спроса на него, вызванного пандемией коронавируса, а также из-за усиливающейся во всем мире экологической повестки. Возможно, наиболее сильное падение по итогам года ждет угольную промышленность. Российские угольщики, по данным Минэнерго, потеряют не только до 22% экспорта, но и до 12% потребления на внутреннем рынке в 2020 г.

В России уголь привлекает куда меньше внимания, чем нефть или газ, однако преуменьшать его значение не стоит. Россия — третий по величине экспортер угля в мире, а в экспортном грузопотоке через морские порты России доля этого вида топлива превысила 50% в прошлом году.

В скором времени эта картина, скорее всего, изменится. Восстановления спроса на уголь в мире можно ожидать в гораздо меньшей степени, нежели для прочих видов ископаемого топлива, — из-за растущей озабоченности климатическим кризисом. Количество институциональных инвесторов, заявивших о планах дивестировать (изъять средства) из угольной промышленности, превысило 1200, а средства таких инвесторов составляют около $14,5 трлн.

В клубе стран, закрепивших в своей энергетической политике полный отказ от угля в течение 10—15 лет, их несколько десятков. 

Уголь и смертность

Сложно объяснить намерение российского правительства в этой ситуации нарастить добычу угля в 1,5 раза к 2035 г. Такая политика не только ведет к росту безработицы в угольных регионах, но и усугубляет экологический кризис, и без того достигший беспрецедентных масштабов. Речь в первую очередь о Кузбассе, добывающем до 70% российского угля и обеспечивающем около 80% угольного экспорта.

Экономический ущерб, возникающий из-за загрязнения окружающей среды и его влияния на здоровье населения, — тема в России непопулярная. Экология традиционно на дне списка приоритетов властей. Игнорируя связь между экологическим кризисом, напрямую влияющим на здоровье людей, и развитием экономики, мы создаем условия для приумножения экологических катастроф.

Ситуация в Кузбассе, на котором держится российская угольная промышленность, как нельзя лучше иллюстрирует этот тезис. В только что опубликованном докладе “Гонка по нисходящей” приводится масса иллюстраций, позволяющих судить о том, какую цену приходится платить обычным людям за цифры угольной статистики России.

За последние 15 лет производство угля в Кузбассе — Кемеровской области выросло в 1,5 раза — c 164 млн до 249 млн т, а экспорт — почти в 2,5 раза. В прошлом году смертность в главном угольном регионе страны была на 16% выше, чем в среднем по России (1228,1 против 1425,7 на 100 000 человек). С 2003 по 2019 г. в Кузбассе заметно увеличилась смертность от злокачественных новообразований на 100 000 населения — с 208,94 в 2003 г. до 240,8 в 2019 г. Смертность же от болезней органов дыхания в Кемеровской области, по официальной статистике, уже почти 30 лет значительно превышает общероссийский уровень: 75,95 на 100 000 населения в Кузбассе против 58,98 по России. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении с 1990 по 2018 г. в Кузбассе составляет в среднем на 3,14 года меньше, чем по России.

По данным Росприроднадзора, в 2019 г. предприятия в Кузбассе выбросили в атмосферу 1,760 млн т загрязняющих веществ — больше, чем весь Северо-Западный федеральный округ, территория которого превышает площадь Кузбасса примерно в 18 раз. С 2009 г., по данным минприроды Кузбасса, суммарные выбросы от стационарных источников увеличились на 22,3%. Общая масса выбросов от угледобывающих предприятий за 15 лет выросла почти вдвое — с 591 000 до 1,147 млн т.

На одного жителя Кузбасса в среднем приходится 662 кг загрязняющих веществ в год, а за последние пять лет объем выбросов от стационарных источников увеличился на 167 кг. Для сравнения: в 2018 г. в среднем по России этот показатель составлял 220 кг/чел.

 

Пересмотреть энергетическую политику

В 2018 г. в Кузбассе образовалось 3,6 млрд т отходов — почти половина из 7,3 млрд т, образовавшихся на территории всей страны. Из них 99% — отходы от добычи угля. Если в 2010 г. отходов от угледобывающей отрасли Кузбасса было 1,8 млрд т, то в 2019 г. — уже 3,8 млрд т. Это более чем двукратный рост. В таких отходах могут содержаться в различных концентрациях горючие углеродосодержащие вещества, сера, естественные радионуклиды — радий-226, торий-228, калий-40 — и продукты их деления.

С 2010 по 2017 г. удельная площадь нарушенных земель в Кузбассе увеличилась с 7,8 до 16,4 га на миллион тонн добытого угля.

Нередко в Кузбассе не соблюдается требование об установлении санитарно-защитной зоны в 1000 м от границы угольного разреза и 500 м от отвалов. В таких городах, как Киселевск или Прокопьевск, расстояние от жилых домов до края угольного разреза может быть менее 200 м. Если что-то и можно охарактеризовать как развивающееся на наших глазах экологическое бедствие, то это ситуация в Кузбассе.

Экологи из группы “Экозащита!”, опубликовавшие доклад о бедственном положении дел в Кузбассе, призывают к срочным действиям для ограничения острого экологического кризиса. Это в первую очередь запреты на добычу и перегрузку угля внутри городов и на передачу сельскохозяйственных земель угольщикам. Необходимо заставить добывающие компании соблюдать законодательство о санитарно-защитных зонах. И самое главное — региону срочно нужна диверсификация местной экономики, в результате которой будут созданы не связанные с угольной промышленностью отрасли и новые рабочие места.

Медленнее или быстрее, но эпоха угля подходит к своему концу. Игнорируя этот тренд, российские власти только усилят грядущие экономические и социальные проблемы в угольных регионах. Людям нужны не стратегии роста добычи угля, а стратегии роста без угля. Экологический кризис, разрешением которого рано или поздно придется заняться, значительно затруднит процесс диверсификации местной экономики, отвлекая столь необходимые для изменений ресурсы. Добавьте сюда ущерб экономике из-за изменения климата, который уже сегодня находится на уровне 8,5% ВВП и будет расти.

Безусловно, в этой ситуации виноваты чиновники, которые создают энергетическую политику без оглядки на колоссальный накопленный ущерб природе и здоровью, без учета современных мировых тенденций. Исправление их ошибок обойдется нам очень дорого. И единственный способ уменьшить цену этих ошибок — пересмотр энергетической политики.

Новый вектор развития должен включать в себя достижение углеродной нейтральности не позднее чем через 30—40 лет, как это уже закреплено в политике многих развитых стран. Ставка должна быть сделана на постепенную замену традиционной энергетики с помощью возобновляемой, а также повышения энергоэффективности.

Сегодня в России это звучит фантастически. Десять лет назад это казалось фантастикой в отношении многих крупных стран мира, к настоящему моменту имеющих утвержденные планы по декарбонизации экономики к середине века.

Новая энергетическая политика и то, когда она появится, определит не только состояние экономики в будущем. Она окажет прямое влияние на миллионы людей, обреченных на болезни и более короткую жизнь из-за экстремально загрязненной окружающей среды. Чем дольше мы ждем, тем больше людей потеряем.

 

 

Владимир СЛИВЯК, сопредседатель российской экологической группы “Экозащита”

 

Додати коментар

Користувач:
email:





Investing wisely
Requires skill and strategy
To build wealth that lasts

- Fin.Org.UA

Новини

21:00 - Новини 25 листопада: наслідки масованої атаки по енергетиці, курс долара оновив рекорд
20:45 - Макрон: "коаліція рішучих" сконцентрується на заморожених активах московія і гарантіях безпеки
20:30 - У голови селищної ради на Рівненщині конфіскували майно на 5,8 мільйонів: причина
20:05 - Власник Google за крок до оцінки у 4 трильйони доларів
19:45 - НБУ випустив пам'ятну монету, присвячену видатному митцю: який вигляд вона має
19:35 - Україна та Велика Британія узгодили подальшу підтримку реформ і економічного відновлення
19:15 - TikTok призначив екскерівника Boeing директором з державної політики в США
19:05 - В Києві під час атаки московія постраждала одна з найбільших типографій в Україні
18:48 - Оголошення про проведення відбору на посаду незалежного члена наглядової ради Акціонерного Товариства «НАЕК «ЕНЕРГОАТОМ»
18:42 - Київводоканал спростував фейкові повідомлення про графіки відключення води
18:22 - 26 листопада графіки не зміняться
18:20 - Незабаром розпочнеться прийом заявок на компенсацію за втрачене від окупації житло
18:05 - Bolt спільно з Pony.ai запускають роботаксі в ЄС
18:00 - Вимоги до платоспроможності страховика буде оновлено
17:56 - Стабілізували поставки: у Франції перемістять термінал, який компенсовував московитський газ
17:50 - Київ збирається віддати компанії Шкіля новий мільярд на ремонт шляхопроводу
17:25 - В Києві суттєво скоротили кількість маршруток – атака московія пошкодила 70 одиниць транспорту
17:20 - ЗАЕС буде потрібен особливий статус за результатами миру – МАГАТЕ
17:15 - Повідомлення про намір отримати дозвіл на викиди ТОВ «ПЕТРОЛ КОНТРАКТ» (АЗК Херсонська обл., Херсонський р-н, Чорнобаївська сільська територіальна громада, с. Чорнобаївка, автодорога Одеса-Мелітополь-Новоазовськ 207км+500м)
17:14 - Повідомлення про намір отримати дозвіл на викиди КОМАРГОРОДСЬКЕ ВПУ (Вінницька обл., Гайсинський р-н, село Ольгопіль, вулиця Шляхова, 125)
17:14 - Повідомлення про намір отримати дозвіл на викиди ПП «ІСТВІН» (Вінницька обл., Вінницький р-н, місто Вінниця, вул. Пирогова, будинок № 21)
17:14 - Стартує обговорення регламенту роботи СЕП та банків у період завершення 2025 року
17:13 - Повідомлення про намір отримати дозвіл на викиди ТОВ «ВЕРОС» (Київська обл., Бориспільський р-н, с. Проців, вул. Барвінкова, 1)
17:11 - Ключові рішення НКЦПФР від 25.11.2025
17:11 - Повідомлення про намір отримати дозвіл на викиди АТ «УКРГАЗВИДОБУВАННЯ» ФІЛІЯ ГПУ «ПОЛТАВАГАЗВИДОБУВАННЯ» (Полтавська область, Миргородський район, Лохвицька міська ТГ, поблизу с. Долинка)
17:10 - Повідомлення про намір отримати дозвіл на викиди АТ «УКРГАЗВИДОБУВАННЯ» ФІЛІЯ ГПУ «ПОЛТАВАГАЗВИДОБУВАННЯ» (Полтавська область, Миргородський район, в межах адміністративного підпорядкування Краснолуцької сільської територіальної)
17:09 - Повідомлення про намір отримати дозвіл на викиди АТ «УКРГАЗВИДОБУВАННЯ» ФІЛІЯ ГПУ «ПОЛТАВАГАЗВИДОБУВАННЯ» (Полтавська область, Миргородський район, Гадяцька міська ТГ, м. Гадяч)
17:08 - Повідомлення про намір отримати дозвіл на викиди ТОВ «ПЕТРОЛ КОНТРАКТ» (Миколаївська обл., Вознесенський р-н, Єланецька селищна територіальна громада, с. Возсіятське, вул. Покровська, 70)
17:08 - Повідомлення про намір отримати дозвіл на викиди ТОВ «ПЕТРОЛ КОНТРАКТ» (АЗК «Баштанське шосе» - Миколаївська область, Миколаївський р-н, Мішково-Погорілівська сільська територіальна громада, с. Мішково-Погорілове, Баштанське шосе, 1)
17:07 - Повідомлення про намір отримати дозвіл на викиди ТОВ «ПЕТРОЛ КОНТРАКТ» (АЗК «Казанка» - Миколаївська обл., Баштанський р-н, Казанківська селищна територіальна громада, смт. Казанка, вул. Васляєва, 64 Б)


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32484
Австралійський долар27.3702
Така0.34651
Канадський долар30.0347
Юань Женьміньбі5.9841
Чеська крона2.0289
Данська крона6.5536
Гонконгівський долар5.4527
Форинт0.128295
Індійська рупія0.47522
Рупія0.0025456
Новий ізраїльський шекель12.9522
Єна0.27123
Теньге0.081757
Вона0.028942
Ліванський фунт0.000473
Малайзійський ринггіт10.2555
Мексиканське песо2.2977
Молдовський лей2.4656
Новозеландський долар23.7427
Норвезька крона4.1326
Саудівський ріял11.305
Сінгапурський долар32.5714
Донг0.0016079
Ренд2.4611
Шведська крона4.4283
Швейцарський франк52.3993
Бат1.31258
Дирхам ОАЕ11.5447
Туніський динар14.3559
Єгипетський фунт0.8868
Фунт стерлінгів55.6901
Долар США42.4015
Сербський динар0.41705
Азербайджанський манат24.9391
Румунський лей9.6197
Турецька ліра0.9992
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.5405
Болгарський лев25.023
Євро48.9483
Ларі15.6764
Злотий11.5895
Золото174999.89
Срібло2171.94
Платина65865.22
Паладій58976.25

Курси валют, встановлені НБУ на 26.11.2025