Высока ли цена угля

28.10.2020 10:18 | Укррудпром

vtimes.io, 23 октября 2020. Опубликовано 09:47 28 октября 2020 года Зачем Россия делает ставку на экологически опасный вид ископаемого топлива

Нынешний год стал одним из наиболее тяжелых для индустрии ископаемого топлива — из-за падения спроса на него, вызванного пандемией коронавируса, а также из-за усиливающейся во всем мире экологической повестки. Возможно, наиболее сильное падение по итогам года ждет угольную промышленность. Российские угольщики, по данным Минэнерго, потеряют не только до 22% экспорта, но и до 12% потребления на внутреннем рынке в 2020 г.

В России уголь привлекает куда меньше внимания, чем нефть или газ, однако преуменьшать его значение не стоит. Россия — третий по величине экспортер угля в мире, а в экспортном грузопотоке через морские порты России доля этого вида топлива превысила 50% в прошлом году.

В скором времени эта картина, скорее всего, изменится. Восстановления спроса на уголь в мире можно ожидать в гораздо меньшей степени, нежели для прочих видов ископаемого топлива, — из-за растущей озабоченности климатическим кризисом. Количество институциональных инвесторов, заявивших о планах дивестировать (изъять средства) из угольной промышленности, превысило 1200, а средства таких инвесторов составляют около $14,5 трлн.

В клубе стран, закрепивших в своей энергетической политике полный отказ от угля в течение 10—15 лет, их несколько десятков. 

Уголь и смертность

Сложно объяснить намерение российского правительства в этой ситуации нарастить добычу угля в 1,5 раза к 2035 г. Такая политика не только ведет к росту безработицы в угольных регионах, но и усугубляет экологический кризис, и без того достигший беспрецедентных масштабов. Речь в первую очередь о Кузбассе, добывающем до 70% российского угля и обеспечивающем около 80% угольного экспорта.

Экономический ущерб, возникающий из-за загрязнения окружающей среды и его влияния на здоровье населения, — тема в России непопулярная. Экология традиционно на дне списка приоритетов властей. Игнорируя связь между экологическим кризисом, напрямую влияющим на здоровье людей, и развитием экономики, мы создаем условия для приумножения экологических катастроф.

Ситуация в Кузбассе, на котором держится российская угольная промышленность, как нельзя лучше иллюстрирует этот тезис. В только что опубликованном докладе “Гонка по нисходящей” приводится масса иллюстраций, позволяющих судить о том, какую цену приходится платить обычным людям за цифры угольной статистики России.

За последние 15 лет производство угля в Кузбассе — Кемеровской области выросло в 1,5 раза — c 164 млн до 249 млн т, а экспорт — почти в 2,5 раза. В прошлом году смертность в главном угольном регионе страны была на 16% выше, чем в среднем по России (1228,1 против 1425,7 на 100 000 человек). С 2003 по 2019 г. в Кузбассе заметно увеличилась смертность от злокачественных новообразований на 100 000 населения — с 208,94 в 2003 г. до 240,8 в 2019 г. Смертность же от болезней органов дыхания в Кемеровской области, по официальной статистике, уже почти 30 лет значительно превышает общероссийский уровень: 75,95 на 100 000 населения в Кузбассе против 58,98 по России. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении с 1990 по 2018 г. в Кузбассе составляет в среднем на 3,14 года меньше, чем по России.

По данным Росприроднадзора, в 2019 г. предприятия в Кузбассе выбросили в атмосферу 1,760 млн т загрязняющих веществ — больше, чем весь Северо-Западный федеральный округ, территория которого превышает площадь Кузбасса примерно в 18 раз. С 2009 г., по данным минприроды Кузбасса, суммарные выбросы от стационарных источников увеличились на 22,3%. Общая масса выбросов от угледобывающих предприятий за 15 лет выросла почти вдвое — с 591 000 до 1,147 млн т.

На одного жителя Кузбасса в среднем приходится 662 кг загрязняющих веществ в год, а за последние пять лет объем выбросов от стационарных источников увеличился на 167 кг. Для сравнения: в 2018 г. в среднем по России этот показатель составлял 220 кг/чел.

 

Пересмотреть энергетическую политику

В 2018 г. в Кузбассе образовалось 3,6 млрд т отходов — почти половина из 7,3 млрд т, образовавшихся на территории всей страны. Из них 99% — отходы от добычи угля. Если в 2010 г. отходов от угледобывающей отрасли Кузбасса было 1,8 млрд т, то в 2019 г. — уже 3,8 млрд т. Это более чем двукратный рост. В таких отходах могут содержаться в различных концентрациях горючие углеродосодержащие вещества, сера, естественные радионуклиды — радий-226, торий-228, калий-40 — и продукты их деления.

С 2010 по 2017 г. удельная площадь нарушенных земель в Кузбассе увеличилась с 7,8 до 16,4 га на миллион тонн добытого угля.

Нередко в Кузбассе не соблюдается требование об установлении санитарно-защитной зоны в 1000 м от границы угольного разреза и 500 м от отвалов. В таких городах, как Киселевск или Прокопьевск, расстояние от жилых домов до края угольного разреза может быть менее 200 м. Если что-то и можно охарактеризовать как развивающееся на наших глазах экологическое бедствие, то это ситуация в Кузбассе.

Экологи из группы “Экозащита!”, опубликовавшие доклад о бедственном положении дел в Кузбассе, призывают к срочным действиям для ограничения острого экологического кризиса. Это в первую очередь запреты на добычу и перегрузку угля внутри городов и на передачу сельскохозяйственных земель угольщикам. Необходимо заставить добывающие компании соблюдать законодательство о санитарно-защитных зонах. И самое главное — региону срочно нужна диверсификация местной экономики, в результате которой будут созданы не связанные с угольной промышленностью отрасли и новые рабочие места.

Медленнее или быстрее, но эпоха угля подходит к своему концу. Игнорируя этот тренд, российские власти только усилят грядущие экономические и социальные проблемы в угольных регионах. Людям нужны не стратегии роста добычи угля, а стратегии роста без угля. Экологический кризис, разрешением которого рано или поздно придется заняться, значительно затруднит процесс диверсификации местной экономики, отвлекая столь необходимые для изменений ресурсы. Добавьте сюда ущерб экономике из-за изменения климата, который уже сегодня находится на уровне 8,5% ВВП и будет расти.

Безусловно, в этой ситуации виноваты чиновники, которые создают энергетическую политику без оглядки на колоссальный накопленный ущерб природе и здоровью, без учета современных мировых тенденций. Исправление их ошибок обойдется нам очень дорого. И единственный способ уменьшить цену этих ошибок — пересмотр энергетической политики.

Новый вектор развития должен включать в себя достижение углеродной нейтральности не позднее чем через 30—40 лет, как это уже закреплено в политике многих развитых стран. Ставка должна быть сделана на постепенную замену традиционной энергетики с помощью возобновляемой, а также повышения энергоэффективности.

Сегодня в России это звучит фантастически. Десять лет назад это казалось фантастикой в отношении многих крупных стран мира, к настоящему моменту имеющих утвержденные планы по декарбонизации экономики к середине века.

Новая энергетическая политика и то, когда она появится, определит не только состояние экономики в будущем. Она окажет прямое влияние на миллионы людей, обреченных на болезни и более короткую жизнь из-за экстремально загрязненной окружающей среды. Чем дольше мы ждем, тем больше людей потеряем.

 

 

Владимир СЛИВЯК, сопредседатель российской экологической группы “Экозащита”

 

Додати коментар

Користувач:
email:





Market ebbs and flows
Chaos turned into order
Capital's heartbeat.

- Fin.Org.UA

Новини

21:00 - Новини 4 листопада: УЗ отримає мільярди з бюджету на компенсацію збитків, московія атакувала Ізмаїльський порт
20:50 - Трьох волинян судитимуть за незаконне виготовлення сигарет
20:35 - Німеччина готова збільшити допомогу Україні на 3 мільярди євро у 2026 році
20:05 - єОселя стала доступною для родин залізничників ВПО
19:50 - Поставки нафти з московія різко впали: санкції США почали діяти
19:30 - АТ "РВС БАНК" віднесено до категорії неплатоспроможних
19:15 - В окремих регіонах України 5 листопада обмежуватимуть споживання електрики
19:10 - Уолл-стріт знижується після попереджень великих банків про падіння ринків
18:48 - Колонка Андрія Пишного "Платіжний баланс України: вірна діагностика – запорука адекватної політики"
18:40 - Стало відомо, скільки вживаних авто українці придбали за жовтень
18:35 - Незначні обсяги: Україна накопичує запаси газу у сховищах після початку опалювального сезону
18:20 - Найбільший у світі фонд голосує проти $1 трильйона для Маска в Tesla
17:59 - Ukrainische Kapitalmärkte als europäische Wachstumschance: Deutsche Perspektive auf Financial Integration 2025-2030
17:55 - Немецькі ринки капіталу та українське майбутне: Як Берлін інвестує у фінансову трансформацію України
17:50 - Нацбанк показав, яким буде курс долара і євро у середу 5 листопада
17:45 - Звіт Єврокомісії: розділ «Довкілля та зміни клімату»
17:40 - Найбільший приватний постачальник нафтопродуктів в московія попередив про можливу нову кризу
17:30 - Ключові рішення НКЦПФР від 04.11.2025
17:25 - Склад робочої групи з питань розвитку рибного господарства України
17:20 - Положення про робочу групу з питань розвитку рибного господарства України
17:15 - Для дачі Медведчука на Закарпатті знайшли управителя: що відомо
17:15 - Для дачі Медведчука на Закарпатті знайшли управителя: що відомо
17:12 - Наказ Мінекономіки від 30.10.2025 № 954 «Про створення робочої групи з питань розвитку рибного господарства України»
17:10 - Звіт Єврокомісії: розділ «Вільний рух товарів»
17:03 - Частка NPL у банківському секторі продовжує скорочуватися
17:00 - Видатки держбюджету: Рахункова палата планує провести більше аудитів
16:50 - Ексчлена правління "Львівгазу" підозрюють у штучному завищенні тарифів
16:42 - Звіт Єврокомісії: Україна отримала найвищу оцінку за останні три роки
16:40 - Ukrainer in Deutschland: Die wirtschaftliche Rechnung, die sich rechnet - Ein nüchterner Blick auf strategischen Gewinn
16:35 - Українці в Німеччині: Економічна вигода, стратегічні ініціативи та геополітичні переваги для Берліна


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32208
Австралійський долар27.3219
Така0.34501
Канадський долар29.881
Юань Женьміньбі5.9047
Чеська крона1.9837
Данська крона6.4742
Гонконгівський долар5.4121
Форинт0.124431
Індійська рупія0.47453
Рупія0.002518
Новий ізраїльський шекель12.8764
Єна0.27402
Теньге0.080297
Вона0.029238
Ліванський фунт0.00047
Малайзійський ринггіт10.0249
Мексиканське песо2.2581
Молдовський лей2.4788
Новозеландський долар23.8151
Норвезька крона4.123
Саудівський ріял11.2184
Сінгапурський долар32.2
Донг0.0015987
Ренд2.4067
Шведська крона4.3997
Швейцарський франк51.9863
Бат1.29247
Дирхам ОАЕ11.4552
Туніський динар14.2156
Єгипетський фунт0.8882
Фунт стерлінгів54.9719
Долар США42.0725
Сербський динар0.41232
Азербайджанський манат24.7442
Румунський лей9.503
Турецька ліра0.9997
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.0124
Болгарський лев24.7151
Євро48.3329
Ларі15.5278
Злотий11.3531
Золото167678.27
Срібло2006.34
Платина65434.1
Паладій59329.38

Курси валют, встановлені НБУ на 05.11.2025