Главные лузеры местных выборов. Кто и сколько переплатил за голоса

27.10 10:00 | Укррудпром

dsnews.ua, 27 октября 2020. Опубликовано 09:41 27 октября 2020 года Объединяет лузеров то, что они предлагали украинцам чудеса. А подобных блюд избиратели наелись еще год назад — и до сих пор испытывают изжогу.

По данным ЦИК, на выборах 25 октября свои избирательные списки выдвинули местные организации 144 политических партий. Конечно, подавляющее большинство этих партий показали результат, близкий к нулевому. Однако среди лузеров есть свои чемпионы.

Чтобы определить чемпионов по лузерству, нужно сравнивать партии не по абсолютным результатам, например, по числу полученных мандатов, а по коэффициенту полезного действия (полезного, разумеется, для партии; что касается пользы для государства и народа — это совсем другая тема). Имеется в виду отношение затраченных усилий (финансовых, людских, организационных) и конечного результата. Иными словами, чьи избиратели оказались самыми “золотыми”, а то и “бриллиантовыми” — для каких партий стоимость одной галочки в бюллетене оказалась самой большой.

Понятно, что сейчас составить такой рейтинг с точными цифрами невозможно. Еще нет окончательных результатов выборов, как нет и достоверных оценок затраченных партиями ресурсов. Тем не менее можно назвать четыре партии, которые наверняка попадут в любой объективный рейтинг лузеров избирательной кампании-2020.

“Победа Пальчевского”

 

О регистрации своей партии бизнесмен Андрей Пальчевский объявил 1 июля 2020 г. А в сентябре она развернула масштабную кампанию. По информации Bihus.info, ее главным финансовым донором стал нардеп от ОПЗЖ, “киевский смотрящий” Вадим Столар. Журналисты отмечали, что избирательную кампанию Пальчевского вел близкий к Столару политтехнолог Сергей Влащенко, сын телеведущей Натальи Влащенко, долгое время работавшей на телеканалах Медведчука.

По сведениям, имеющимся на данный момент, Пальчевский провел кампанию за деньги Вадима Столара и частично — Ильи Павлюка. По самым скромным подсчетам, на наружную рекламу и прочие статьи расходов потрачено около $10 млн, плюс безлимит на каналах Медведчука.

Среди всех 144 партий, участвовавших в выборах, “Победа Пальчевского” выделялась особенно наглыми и беззастенчивыми манипуляциями. Так, в Facebook разгонялись результаты “социологических опросов”, по которым Пальчевский на выборах мэра Киева уже дышал в затылок Виталию Кличко. Гражданская сеть “Опора” настолько впечатлилась этим феноменом, что посвятила ему специальное расследование “Как потратить миллион на продвижение фиктивных рейтингов”.

Впрочем, партия пыталась ввести в заблуждение не только избирателей, но и своих спонсоров, изображая из себя силу всеукраинского масштаба. “Победа Пальчевского” выдвинула свои списки не только в Киевский горсовет, но и в Киевский облсовет и почти все горсоветы и райсоветы на Киевщине, а также в Харьковский и Одесский горсоветы и соответствующие облсоветы.

А по итогам голосования получились практически нулевые результаты почти повсюду. В частности, в Киеве Пальчевский, по данным экзит-пола группы “Рейтинг”, получил 4,5% на выборах мэра, а “Победа Пальчевского” набрала всего лишь 3,9% — то есть, не преодолела 5%-ный барьер и не будет иметь в Киевсовете ни одного мандата.

Одной из главных причин провала стала пустота смыслов кампании. В самом деле, что видели избиратели? Что самовлюбленный Пальчевский предлагает им проголосовать за его победу. Но что принесет им его победа, кроме новых сказок? Ответа на этот вопрос избиратели так и не услышали.

”За майбутнє” Палицы

 

Партия “За майбутнє” создана на основе одноименной депутатской группы в Верховной Раде, объединяющей 24 мажоритарщиков, в основном — близких к Игорю Коломойскому. Возглавил партию нардеп Игорь Палица — давний партнер Коломойского в бизнесе и политике. Электоральной вотчиной Палицы является Волынь — там он возглавлял облсовет и продолжал контролировать его после избрания в Верховную Раду. Поэтому вполне ожидаемо партия “За майбутнє” 25 октября стала лидером на Волыни и, в частности, провела своего кандидата Игоря Полищука на пост мэра Луцка.

Еще в двух регионах франшизой “За майбутнє” успешно воспользовались известные местные политики. В Черкассах лидером гонки за пост мэра стал действующий мэр Анатолий Бондаренко, а в Полтаве — экс-мэр Александр Мамай. Но их условная принадлежность к “За майбутнє” вряд ли позволяет говорить об усилении влияния команды Палицы во всеукраинском масштабе.

Между тем партия “За майбутнє” усиленно пиарила себя именно как политическая сила всеукраинского значения, которая, дескать, легко пройдет в новый парламент. По числу выдвинутых кандидатов в облсоветы на выборах 25 октября партия “За майбутнє” вошла в тройку лидеров (1495), уступив только партиям “Батькивщина” и “Слуга народа” и обогнав “Европейскую солидарность” (1446).

По данным “Опоры”, партия “За майбутнє” стала абсолютным чемпионом по затратам на политическую рекламу в Facebook — более $385 тыс. за период с 5 сентября по 20 октября. Это больше, чем у двух ближайших конкурентов — партий “Наш край” и “Слуга народа” — вместе взятых. При этом, как отмечает “Опора”, партия “За майбутнє” создала в Facebook одну из крупнейших сетей региональных страниц — 104 страницы, что должно было обеспечить всеукраинскую направленность таргетинга партии.

В целом, по разным прикидкам, Палица потратил на эти выборы около $18-20 млн. По слухам, это были в основном его деньги — Коломойский подсобил в первую очередь безлимитным телевизором.

Однако почти повсюду, за исключением нескольких областей, партия показала результат около нуля. В частности, в столице, по данным экзит-пола группы “Рейтинг”, партия набрала лишь 0,7% на выборах в Киевсовет, а выдвиженец “За майбутнє” Сергей Гусовский получил на выборах мэра 0,6%.

Одной из главных причин поражения “За майбутнє” стало, как и в случае с Пальчевским, отсутствие смыслов. Самим названием своей партии Палица цинично признался, что он продает будущее. Но какое именно будущее он продает — осталось котом в мешке. Подобная фишка сработала в прошлом году, но сейчас такая сказка оказалась непродаваемой. Недаром за партией даже закрепилось неофициальное название “За Майбах”.

“Батькивщина” Тимошенко

 

В прошлом году в первом туре президентских выборов Юлия Тимошенко заняла третье место — 13,4%, а ее партия “Батькивщина” на парламентских выборах тоже стала третьей, хоть и с худшим результатом — 8,18%. На нынешних выборах “Батькивщина” была одной из самых активных. Она стала чемпионом по числу кандидатов в облсоветы (1577), обогнав “Слугу народа” (1539).

Однако по итогам голосования 25 октября “Батькивщина” резко отстала от тройки лидеров и почти нигде не показала высоких результатов. То есть, у Тимошенко и ее партии уже нет электоральной цитадели, где она имела бы прочные позиции.

В частности, в столице, где когда-то Тимошенко была всеобщей любимицей, сейчас, по данным экзит-пола группы “Рейтинг”, “Батькивщина” набрала скромные 6,6% на выборах в Киевсовет, а партийный кандидат Алексей Кучеренко получил на выборах мэра 6,3%.

На этих выборах Тимошенко не смогла предложить избирателям ничего, кроме себя, любимой. Фактически она не сумела найти для своей партии никаких новых месседжей, которые привлекли бы к ней новых сторонников. И она так и не создала себе идеологическую нишу, в отличие от ОПЗЖ и “Европейской солидарности”, которые удерживаются на плаву именно благодаря тому, что имеют хорошо различимое идеологическое лицо.

“Наш край” Шахова

 

Наконец, в число главных лузеров нынешних выборов вошла еще одна партия, которая вела очень активную избирательную кампанию. Это партия “Наш край”. Она вошла в пятерку передовиков по числу кандидатов в облсоветы (1257), обогнав ОПЗЖ (1247).

Кроме того, по данным “Опоры”, партия “Наш край” заняла второе место, после “За майбутнє”, по затратам на политическую рекламу в Facebook — более $173 тыс. за период с 5 сентября по 20 октября. Это больше, чем у партии “Слуга народа” ($164 тыс.). Фишкой “Нашего края” стали видеоролики — по-видимому, политтехнологи партии решили перенять опыт “слуг народа”. Особо выделилась страница “Наш край Одесса”, которая публиковала исключительно видеоролики с кандидатом в мэры города Евгением Червоненко, часть из которых — это переиначенные сцены из российского сериала “Ликвидация” (подчеркнем, запрещенного для трансляции в Украине).

Вообще партия “Наш край” старательно позиционирует себя как всеукраинская. Сейчас у нее три сопредседателя: нардеп от Луганщины Сергей Шахов, нардеп от Одесчины Антон Киссе и бывший первый замглавы Киевской ГГА (в 2010—2013 гг.) Александр Мазурчак. Однако на выборах партия почти всюду провалилась.

В частности, в столице, по данным экзит-пола группы “Рейтинг”, партия набрала лишь 0,6% на выборах в Киевсовет, а выдвиженец “Нашего края” Шахов получил на выборах мэра всего-навсего 0,2%. В Одессе Червоненко набрал около 3%, а “Наш край” — еще меньше.

Партия пыталась продать избирателям сказку про профессионалов, которые, дескать, придут и наведут порядок. Но реально она заставила над собой смеяться — например, низкопробными роликами о Червоненко, которые никак не вяжутся с профессионализмом градоначальника. А потуги создать римейк “слуг народа” оказались никому не нужными. 

Юрий ВИШНЕВСКИЙ

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

22:00 - ЄС надасть Україні 25 млн євро фінансової підтримки на розвиток цифрової трансформації, якою займається Мінцифра
19:54 - Уряд відновив забезпечення дитини при народженні одноразовою натуральною допомогою „пакунок малюка”
19:54 - Продовжено термін проведення заміни посвідчень особам, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи
19:54 - Голова НАДС виступила на Всеукраїнській науково-практичній конференції молодих вчених НАДУ
19:54 - Ольга Стефанішина: Відкриємо 100 нових притулків для постраждалих від домашнього насильства
19:54 - Уряд розширив механізми підтримки бізнесу через запровадження портфельних гарантій, - Ігор Петрашко
19:54 - Уряд розширив перелік органів РФ, що незаконно видають російські паспорти, які не визнаються Україною
19:54 - Кабмін врегулював постановою гуманітарні підстави для перетину КПВВ на випадок, якщо їхня робота буде обмежуватись
19:54 - Дмитро Кулеба представив нового директора Дипломатичної академії при МЗС
19:48 - Зеленский и Степанов молчат. Сколько украинцев на самом деле умирает от COVID-19
19:48 - Украина не относится к странам с низким доходом, которым G20 замораживает долги
18:54 - Межбанк закрылся долларом по 28,43
18:54 - Украинцы не парятся по поводу налогов
18:54 - “Фиктивный” Косюк: куда делись 700 миллионов “куриных” гривен
18:54 - Украина начала расследование против импорта теплоизоляции из России и Беларуси
18:54 - Все продать за копейки: почему приватизация в Украине похожа на аферу
18:54 - НКРЭКУ оштрафовала два облэнерго из-за жалоб бизнеса
18:54 - Минэкономики предложило сохранить запрет на экспорт золота и антрацита
18:30 - Напередодні зимових свят Укрзалізниця відновлює рух низки поїздів
18:30 - Уряд уповноважив Міністра Владислава Криклія підписати фінансову угоду з ЄІБ щодо проєкту «Міський громадський транспорт України ІІ»
18:00 - Восстановление рынка труда США развернулось
18:00 - Польский суд продлил арест экс-главы “Укравтодора”
18:00 - “Метинвест” похвастался, что Ринат Ахметов договорился с Кремлем о поставках коксующегося угля
18:00 - Общественный совет НКРЭКУ хочет, чтобы “Нафтогаз” продавал газ на бирже
18:00 - ArcelorMittal допускает сокращение украинского рынка арматуры на 15%
17:48 - Уряд запровадив до 1 липня 2021 року перехідний період для формування територіальних органів Нацсоцслужби
17:48 - Національний природний парк «Гуцульщина» отримає у постійне користування майже 1,5 тис. га земель
17:48 - Прем’єр-міністр: Уряд вже розробив програми підтримки людей і бізнесу
17:48 - Завершено фінансування пенсій листопада
17:48 - Держгеокадастр передав громадам Херсонщини 6,8 тис. га сільськогосподарських земель


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар20.8605
Канадський долар21.8161
Юань Женьміньбі4.3167
Куна4.4691
Чеська крона1.2907
Данська крона4.5397
Гонконгівський долар3.6616
Форинт0.093573
Індійська рупія0.38401
Рупія0.0020058
Новий ізраїльський шекель8.5374
Єна0.27184
Теньге0.067064
Вона0.025606
Мексиканське песо1.4143
Молдовський лей1.6497
Новозеландський долар19.826
Норвезька крона3.2023
Російський рубль0.37514
Саудівський ріял7.5674
Сінгапурський долар21.1503
Ренд1.8612
Шведська крона3.332
Швейцарський франк31.1663
Єгипетський фунт1.8101
Фунт стерлінгів37.8951
Долар США28.3816
Білоруський рубль11.0853
Азербайджанський манат16.7019
Румунський лей6.9321
Турецька ліра3.5533
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.4812
Болгарський лев17.2669
Євро33.784
Злотий7.564
Алжирський динар0.22
Така0.3355
Вірменський драм0.057639
Іранський ріал0.0006774
Іракський динар0.023908
Сом0.34781
Ліванський фунт0.018873
Лівійський динар20.8506
Малайзійський ринггіт6.8478
Марокканський дирхам3.0924
Донг0.0012275
Бат0.91314
Дирхам ОАЕ7.7459
Туніський динар10.274
Узбецький сум0.0027462
Новий тайванський долар0.99541
Туркменський новий манат8.1288
Ганське седі4.8872
Сербський динар0.28279
Сомоні2.7516
Ларі8.805
Бразильський реал4.9229
Золото51474.01
Срібло664.78
Платина27346.52
Паладій66495.53

Курси валют, встановлені НБУ на: 26.11.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.410.410.410.414100.00
DOEN202020201200.00
MHPC17717717717756640.00

Дані за 25.11.2020