Главные лузеры местных выборов. Кто и сколько переплатил за голоса

27.10.2020 10:00 | Укррудпром

dsnews.ua, 27 октября 2020. Опубликовано 09:41 27 октября 2020 года Объединяет лузеров то, что они предлагали украинцам чудеса. А подобных блюд избиратели наелись еще год назад — и до сих пор испытывают изжогу.

По данным ЦИК, на выборах 25 октября свои избирательные списки выдвинули местные организации 144 политических партий. Конечно, подавляющее большинство этих партий показали результат, близкий к нулевому. Однако среди лузеров есть свои чемпионы.

Чтобы определить чемпионов по лузерству, нужно сравнивать партии не по абсолютным результатам, например, по числу полученных мандатов, а по коэффициенту полезного действия (полезного, разумеется, для партии; что касается пользы для государства и народа — это совсем другая тема). Имеется в виду отношение затраченных усилий (финансовых, людских, организационных) и конечного результата. Иными словами, чьи избиратели оказались самыми “золотыми”, а то и “бриллиантовыми” — для каких партий стоимость одной галочки в бюллетене оказалась самой большой.

Понятно, что сейчас составить такой рейтинг с точными цифрами невозможно. Еще нет окончательных результатов выборов, как нет и достоверных оценок затраченных партиями ресурсов. Тем не менее можно назвать четыре партии, которые наверняка попадут в любой объективный рейтинг лузеров избирательной кампании-2020.

“Победа Пальчевского”

 

О регистрации своей партии бизнесмен Андрей Пальчевский объявил 1 июля 2020 г. А в сентябре она развернула масштабную кампанию. По информации Bihus.info, ее главным финансовым донором стал нардеп от ОПЗЖ, “киевский смотрящий” Вадим Столар. Журналисты отмечали, что избирательную кампанию Пальчевского вел близкий к Столару политтехнолог Сергей Влащенко, сын телеведущей Натальи Влащенко, долгое время работавшей на телеканалах Медведчука.

По сведениям, имеющимся на данный момент, Пальчевский провел кампанию за деньги Вадима Столара и частично — Ильи Павлюка. По самым скромным подсчетам, на наружную рекламу и прочие статьи расходов потрачено около $10 млн, плюс безлимит на каналах Медведчука.

Среди всех 144 партий, участвовавших в выборах, “Победа Пальчевского” выделялась особенно наглыми и беззастенчивыми манипуляциями. Так, в Facebook разгонялись результаты “социологических опросов”, по которым Пальчевский на выборах мэра Киева уже дышал в затылок Виталию Кличко. Гражданская сеть “Опора” настолько впечатлилась этим феноменом, что посвятила ему специальное расследование “Как потратить миллион на продвижение фиктивных рейтингов”.

Впрочем, партия пыталась ввести в заблуждение не только избирателей, но и своих спонсоров, изображая из себя силу всеукраинского масштаба. “Победа Пальчевского” выдвинула свои списки не только в Киевский горсовет, но и в Киевский облсовет и почти все горсоветы и райсоветы на Киевщине, а также в Харьковский и Одесский горсоветы и соответствующие облсоветы.

А по итогам голосования получились практически нулевые результаты почти повсюду. В частности, в Киеве Пальчевский, по данным экзит-пола группы “Рейтинг”, получил 4,5% на выборах мэра, а “Победа Пальчевского” набрала всего лишь 3,9% — то есть, не преодолела 5%-ный барьер и не будет иметь в Киевсовете ни одного мандата.

Одной из главных причин провала стала пустота смыслов кампании. В самом деле, что видели избиратели? Что самовлюбленный Пальчевский предлагает им проголосовать за его победу. Но что принесет им его победа, кроме новых сказок? Ответа на этот вопрос избиратели так и не услышали.

”За майбутнє” Палицы

 

Партия “За майбутнє” создана на основе одноименной депутатской группы в Верховной Раде, объединяющей 24 мажоритарщиков, в основном — близких к Игорю Коломойскому. Возглавил партию нардеп Игорь Палица — давний партнер Коломойского в бизнесе и политике. Электоральной вотчиной Палицы является Волынь — там он возглавлял облсовет и продолжал контролировать его после избрания в Верховную Раду. Поэтому вполне ожидаемо партия “За майбутнє” 25 октября стала лидером на Волыни и, в частности, провела своего кандидата Игоря Полищука на пост мэра Луцка.

Еще в двух регионах франшизой “За майбутнє” успешно воспользовались известные местные политики. В Черкассах лидером гонки за пост мэра стал действующий мэр Анатолий Бондаренко, а в Полтаве — экс-мэр Александр Мамай. Но их условная принадлежность к “За майбутнє” вряд ли позволяет говорить об усилении влияния команды Палицы во всеукраинском масштабе.

Между тем партия “За майбутнє” усиленно пиарила себя именно как политическая сила всеукраинского значения, которая, дескать, легко пройдет в новый парламент. По числу выдвинутых кандидатов в облсоветы на выборах 25 октября партия “За майбутнє” вошла в тройку лидеров (1495), уступив только партиям “Батькивщина” и “Слуга народа” и обогнав “Европейскую солидарность” (1446).

По данным “Опоры”, партия “За майбутнє” стала абсолютным чемпионом по затратам на политическую рекламу в Facebook — более $385 тыс. за период с 5 сентября по 20 октября. Это больше, чем у двух ближайших конкурентов — партий “Наш край” и “Слуга народа” — вместе взятых. При этом, как отмечает “Опора”, партия “За майбутнє” создала в Facebook одну из крупнейших сетей региональных страниц — 104 страницы, что должно было обеспечить всеукраинскую направленность таргетинга партии.

В целом, по разным прикидкам, Палица потратил на эти выборы около $18-20 млн. По слухам, это были в основном его деньги — Коломойский подсобил в первую очередь безлимитным телевизором.

Однако почти повсюду, за исключением нескольких областей, партия показала результат около нуля. В частности, в столице, по данным экзит-пола группы “Рейтинг”, партия набрала лишь 0,7% на выборах в Киевсовет, а выдвиженец “За майбутнє” Сергей Гусовский получил на выборах мэра 0,6%.

Одной из главных причин поражения “За майбутнє” стало, как и в случае с Пальчевским, отсутствие смыслов. Самим названием своей партии Палица цинично признался, что он продает будущее. Но какое именно будущее он продает — осталось котом в мешке. Подобная фишка сработала в прошлом году, но сейчас такая сказка оказалась непродаваемой. Недаром за партией даже закрепилось неофициальное название “За Майбах”.

“Батькивщина” Тимошенко

 

В прошлом году в первом туре президентских выборов Юлия Тимошенко заняла третье место — 13,4%, а ее партия “Батькивщина” на парламентских выборах тоже стала третьей, хоть и с худшим результатом — 8,18%. На нынешних выборах “Батькивщина” была одной из самых активных. Она стала чемпионом по числу кандидатов в облсоветы (1577), обогнав “Слугу народа” (1539).

Однако по итогам голосования 25 октября “Батькивщина” резко отстала от тройки лидеров и почти нигде не показала высоких результатов. То есть, у Тимошенко и ее партии уже нет электоральной цитадели, где она имела бы прочные позиции.

В частности, в столице, где когда-то Тимошенко была всеобщей любимицей, сейчас, по данным экзит-пола группы “Рейтинг”, “Батькивщина” набрала скромные 6,6% на выборах в Киевсовет, а партийный кандидат Алексей Кучеренко получил на выборах мэра 6,3%.

На этих выборах Тимошенко не смогла предложить избирателям ничего, кроме себя, любимой. Фактически она не сумела найти для своей партии никаких новых месседжей, которые привлекли бы к ней новых сторонников. И она так и не создала себе идеологическую нишу, в отличие от ОПЗЖ и “Европейской солидарности”, которые удерживаются на плаву именно благодаря тому, что имеют хорошо различимое идеологическое лицо.

“Наш край” Шахова

 

Наконец, в число главных лузеров нынешних выборов вошла еще одна партия, которая вела очень активную избирательную кампанию. Это партия “Наш край”. Она вошла в пятерку передовиков по числу кандидатов в облсоветы (1257), обогнав ОПЗЖ (1247).

Кроме того, по данным “Опоры”, партия “Наш край” заняла второе место, после “За майбутнє”, по затратам на политическую рекламу в Facebook — более $173 тыс. за период с 5 сентября по 20 октября. Это больше, чем у партии “Слуга народа” ($164 тыс.). Фишкой “Нашего края” стали видеоролики — по-видимому, политтехнологи партии решили перенять опыт “слуг народа”. Особо выделилась страница “Наш край Одесса”, которая публиковала исключительно видеоролики с кандидатом в мэры города Евгением Червоненко, часть из которых — это переиначенные сцены из российского сериала “Ликвидация” (подчеркнем, запрещенного для трансляции в Украине).

Вообще партия “Наш край” старательно позиционирует себя как всеукраинская. Сейчас у нее три сопредседателя: нардеп от Луганщины Сергей Шахов, нардеп от Одесчины Антон Киссе и бывший первый замглавы Киевской ГГА (в 2010—2013 гг.) Александр Мазурчак. Однако на выборах партия почти всюду провалилась.

В частности, в столице, по данным экзит-пола группы “Рейтинг”, партия набрала лишь 0,6% на выборах в Киевсовет, а выдвиженец “Нашего края” Шахов получил на выборах мэра всего-навсего 0,2%. В Одессе Червоненко набрал около 3%, а “Наш край” — еще меньше.

Партия пыталась продать избирателям сказку про профессионалов, которые, дескать, придут и наведут порядок. Но реально она заставила над собой смеяться — например, низкопробными роликами о Червоненко, которые никак не вяжутся с профессионализмом градоначальника. А потуги создать римейк “слуг народа” оказались никому не нужными. 

Юрий ВИШНЕВСКИЙ

Додати коментар

Користувач:
email:



Коментарі (1)

10.12.2020 15:02:37 от Евгений Полищук

И шо у нас сегодня на обед?





Traders shout, sell, buy,
Prices fluctuate all day,
Stocks on the exchange.

- Fin.Org.UA

Новини

23:07 - Les marchés de capitaux français et l’Ukraine : une collaboration stratégique en construction
22:55 - Французькі ринки капіталу та Україна: шанс на глибшу інтеграцію та матеріальні переваги
21:05 - Новини 5 листопада: зміни до держбюджету-2026, черговий неплатоспроможний банк, збитки УЗ
20:48 - На Донеччині "Укрзалізниця" обмежила рух поїздів до Харківської області
20:33 - Топпосадовицю "Енергоатому", яку затримали за хабарі, арештували
20:12 - Уряд затвердив програму "Зимової підтримки" про виплату 6500 гривень: як діятиме
19:24 - Уряд підготував проєкт бюджету-2026 до другого читання у Раді: що змінилося
19:10 - Графіки відключень світла у четвер діятимуть майже весь день по всій Україні
18:53 - Профільний комітет рекомендує Раді ухвалити законопроєкт щодо теплопостачання
18:35 - Половина грошей від продажу "Челсі" може піти фірмам Абрамовича замість допомоги Україні
18:30 - Уряд офіційно визначив мінімальний вік користувача "Дії"
18:22 - Заволодіння десятками мільйонів "Укрзалізниці": до суду направили обвинувальний акт
18:00 - У жовтні митні платежі поповнили держбюджет на 67 мільярдів гривень
17:46 - У Міненерго розповіли, як енергооб'єкти України захищені від влучань дронів
17:45 - Міжнародний реєстр збитків відкрив для України нову категорію заяв
17:37 - Les Ukrainiens en France : contribution économique et intérêts stratégiques de la République
17:35 - Українці у Франції: вклад в економіку та французькі стратегічні ініціативи
17:31 - Уряд дозволить використання ШІ у "Дії" та заборонить ботів
17:25 - Французька допомога Україні: Розраховані ставки та стратегічні розрахунки Франції
17:23 - L’aide française à l’Ukraine : calcul stratégique et ambitions de puissance
17:15 - Рада з фінстабільності схвалила концепцію регулювання ринку віртуальних активів
17:11 - Державний борг України: монетизована макроекономіка на межі стійкості
17:06 - Арешт без вини: як держава тимчасово "позичає" чуже майно
17:00 - Україна взяла участь у Першій зустрічі лідерів Глобального альянсу проти голоду та бідності
17:00 - Нацбанк показав, яким буде курс долара і євро у четвер 6 листопада
16:51 - Рада з фінансової стабільності: боротьба з фіскальним бюрократизмом і цифровим майбутнім
16:40 - Українські заводи нарощують переробку цукрових буряків
16:30 - Скільки коштує санкційна помилка
16:23 - Повідомлення про намір отримати дозвіл на викиди КП "Харківські теплові мережі" (м. Харків, Слобідський р-н, вул. Мефодіївська, 11)
16:23 - Повідомлення про намір отримати дозвіл на викиди КП "Харківські теплові мережі" (м. Харків, Індустріальний район вул. П'ятихатська, 11)


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32162
Австралійський долар27.2637
Така0.34497
Канадський долар29.7673
Юань Женьміньбі5.9022
Чеська крона1.9839
Данська крона6.4744
Гонконгівський долар5.41
Форинт0.124862
Індійська рупія0.47447
Рупія0.0025163
Новий ізраїльський шекель12.8705
Єна0.27364
Теньге0.080076
Вона0.029133
Ліванський фунт0.00047
Малайзійський ринггіт10.0368
Мексиканське песо2.2544
Молдовський лей2.4544
Новозеландський долар23.7511
Норвезька крона4.1114
Саудівський ріял11.2164
Сінгапурський долар32.186
Донг0.0015984
Ренд2.4116
Шведська крона4.3863
Швейцарський франк51.9475
Бат1.29258
Дирхам ОАЕ11.4537
Туніський динар14.1979
Єгипетський фунт0.8873
Фунт стерлінгів54.8639
Долар США42.0671
Сербський динар0.41224
Азербайджанський манат24.7424
Румунський лей9.5045
Турецька ліра0.9992
СПЗ (спеціальні права запозичення)56.9937
Болгарський лев24.7119
Євро48.3351
Ларі15.5286
Злотий11.3535
Золото166904.58
Срібло2004.71
Платина64805.63
Паладій59019.72

Курси валют, встановлені НБУ на 06.11.2025