Зеленскому удалось перехватить инициативу, но “слугам” это мало помогло: первые итоги выборов 25 октября

26.10.2020 16:00 | Укррудпром

Апостроф, 26 октября 2020. Опубликовано 15:20 26 октября 2020 года Игорь Петренко о местных выборах 2020

Политический эксперт Международного центра перспективных исследований ИГОРЬ ПЕТРЕНКО подвел первые итоги местных выборов-2020, которые состоялись 25 октября. Свои мысли он изложил в колонке на “Апострофе”.

Первые итоги

В принципе, как и прогнозировалось, явка оказалась достаточно низкой. На это повлияло много факторов: и коронавирус непосредственно, и вообще местные выборы менее интересны для населения. Но COVID был основным фактором.

По результатам экзит-пола видим, что выборы были достаточно прогнозируемыми по крупнейшим городам — Киеву и областных центрах. Все почти так, как и прогнозировалось. Кроме разве что Одессы. Аналитики говорили, что Труханов победит в первом туре — но будет второй.

В целом следует сказать, что в меньшей степени обсуждали ход кампании, следили за различными нарушениями, а больше внимания уделялось именно опросу президента и противодействию этому со стороны определенных политических сил. Президент задал определенную тональность, и с технологической точки зрения достиг своей цели. Потому что это как раз привлекло к себе больше внимания, чем все остальное. То есть сложилось такое впечатление, что выборы были на фоне опроса.

Низкая явка

Это вообще характерно для местных выборов — явка всегда низкая. А коронавирус ее еще больше снизил. Люди еще не осознали и не поняли до конца, что в контексте децентрализации ответственность, которую они обычно перекладывали на центральную власть и Кабмин, сейчас переходит к местной власти. Именно от того, кого вы здесь выбрали, будет зависеть большинство вопросов, по которым вы раньше катили бочку или кивали в сторону центральной власти. Зато политики поняли, что сейчас местные власти имеют возможности. И поэтому здесь больше внимания со стороны политиков, чем граждан.

Роль опроса

Есть несколько моментов. Прежде всего, команда президента хотела повысить явку своего избирателя, который был бы заинтересован в опросе.

Второе — это выполнение своих предвыборных обещаний, поскольку “слуги народа” об этом говорили. Они решили таким образом вновь доказать, что они общаются с народом, хотят слышать его мнение и этим, соответственно, отличаются. То есть это вопрос политического позиционирования.

Третье — это дает возможность ставить определенные вопросы президенту с тем, что он будет апеллировать не к тому, что он или кто-то хочет, а к опросу и тому, что это позиция граждан Украины.

И четвертое — с 12 октября фактически все медийное внимание было приковано именно к этому вопросу, а не к предвыборной кампании. Даже кандидаты и партии в меньшей степени говорили о своих предложениях и занимались именно выборами, чем обращали внимание на опрос. Это тоже один из факторов, почему обратились к этому действию.

Ключевые проблемы

Конечно, были возможны некоторые фальсификации, например, в организации самых участков. На участках по некоторым населенным пунктам, например, где было больше представителей за одну политическую силу, только две кабинки выставляли. Хотя их должно быть четыре-пять. Искусственно создавались очереди, снижалась соответственно явка, и в итоге эти политические силы наберут меньше голосов. Но законодательством здесь ничего не свяжешь. То есть фактически это легальная технология, которая позволила в определенном регионе, если есть соответствующее зонирование, или в определенном районе города, населенного пункта как раз сыграть на понижение явки именно для украинцев. Но это не те фальсификации, с которым можно пойти в суд.

Еще один важный вопрос — печать бюллетеней. В частности постоянные обращения комиссий, чтобы их допечатать. Хотя их и так больше давали, чем нужно было, чтобы не было недостачи. Это тоже очевидно делалось с какой-то целью.

В целом, применялось достаточно большое количество различных приемов. Поэтому будет много исков и результаты будут считать долго. Но выборы можно назвать состоявшимися. Тем более в Украине нет нижней границы явки, при которой они считались бы не состоявшимися. Иски будут, но не будет острого вопроса, что эти выборы сфальсифицированы.

Имена против партийных брендов

Лейтмотивом этих выборов и вообще местных является то, что больше обращают внимание на конкретную личность, а не на партийный бренд. Все больше голосуют за местных авторитетных политиков, которые хоть что-то смогли сделать.

Возможно, у некоторых политических сил и будут какие-то ноунеймы, но, как правило, на местных выборах это проигрышная стратегия. Это мы можем увидеть по областным центрам. Там в основном побеждают те люди, которые были мэрами.

Вот, например, голосование в Киеве. Кто ожидал, что Попов может выйти на второе место (по результатам экзит-пола)? То есть мы видим запрос и желание иметь таких хозяйственников. Попову же можно вспомнить шесть открытых станций метро. Да, он мэром не был, он был главой КГГА, но люди его помнят.

В принципе, большинство региональных элит сохранят свои позиции, поскольку они смогли найти подход к разным политическим силам. Не думаю, что будет серьезный кризис в отношениях центра и регионов. Разве что в тех, где центральная власть будет очень слабо представлена. Но все равно у них остаются рычаги влияния и через ОГА, и через Кабмин, и через другие государственные программы, например.

Результат “Слуги народа”

Они возьмут наибольшее количество мандатов в целом по стране. Некорректно говорить на местных выборах об условном монобольшинстве. Но у них, думаю, будет самое большое количество мандатов. Конечно, в разных регионах будет по-разному. Их главная задача — получить то количество мандатов, которое будет давать им возможность осуществлять серьезное решающее влияние на принятие решений на местном уровне.

Думаю, что им это задание удалось, так как в законе нет требования о формировании коалиции. Поэтому будут ситуативные вопросы. Конечно, это будет зависеть от города к городу, от региона к региону.

Западные регионы вообще будут для “Слуги народа” наиболее проблемными. То есть это, например, Тернополь, Львов. Центр, юг и восток для них будут менее проблемными, хотя на востоке та же ОПЗЖ будет иметь больше.

Но “Слуги народа” не провалят эти выборы настолько, что вообще не смогут влиять на принятие решений на местном уровне. Все равно они будут иметь возможность это делать. В связке, например, с теми же руководителями ОГА. Давайте не будем забывать, что руководители ОГА имеют возможность останавливать решения органов местного самоуправления.

Вместе с тем, Зеленскому следует знать, что партийное строительство — это не пустое слово, им надо было заниматься. Если бы они раньше начали готовить конрагитку, ранжировать под свои знамена авторитетных людей на местах, то они могли бы иметь гораздо лучший результат.

Игорь ПЕТРЕНКО, политический эксперт МЦПИ

Додати коментар

Користувач:
email:





Наш ринок молодий,
Інвестуй відважно й мудро,
Можеш стати багатим.

- Fin.Org.UA

Новини

23:16 - Милованов залишає наглядову раду "Укроборонпром"
23:00 - Новини від Міністерства енергетики України
23:00 - Регуляторні акти Міністерства енергетики України
21:55 - США ввели санкції проти українських компаній, які допомагали Ірану виробляти дрони
21:00 - Новини 13 листопада: Реакція на операцію "Мідас", деталі "тисячі Зеленського"
20:50 - Створена Міжвідомча робоча група (МРГ) для вдосконалення законодавства у сфері оборонних закупівель
20:50 - Німецькі товари потрапляли до підсанкційної російської компанї через Узбекистан – ЗМІ
20:45 - НАЗК зареєстрував першу сотню лобістів
20:37 - Уряд зупинив конкурс на очільника "Оператора ГТС" – Свириденко
20:30 - Уряд включив до реєстру ще один індустріальний парк
20:25 - Нові правила для визначення критично важливих підприємств
20:00 - Безмитне ввезення обладнання для проєкту ТОВ «СЛАВСКІ»
20:00 - Виробник IQOS змінив твердження про його властивості – АМКУ
19:56 - За двох фігуранток "плівок Міндіча" внесли застави
19:40 - «НЕКСУС Одеса» включено до реєстру індустріальних парків
19:40 - На Волині збудують завод з виробництва сухого картопляного пюре
19:30 - Провал корпоративного управління в "Енергоатомі" став ударом по всій реформі
19:20 - «Коростень-Подільський» включено до реєстру індустріальних парків
19:05 - Чеський центробанк протестує біткоїни
18:58 - Розпочинається обговорення змін до порядку видачі юридичним особам ліцензії на здійснення операцій з готівкою
18:50 - Ціни на картоплю в Україні знизились: скільки коштує овоч
18:28 - 14 листопада графіки відключень світла діятимуть цілодобово
18:00 - "Укрпошта" безкоштовно доставлятиме товари з АТБ у будь-який населений пункт України
17:50 - ФДМУ продав автодром: вартість зросла майже у 6000 разів
17:40 - У Варшаві підписано нові інвестиційні угоди між Україною та ЄС під час ReBuild Ukraine
17:27 - Кабмін і Mastercard запускають цифрове партнерство: що передбачає
17:24 - У московії заявили про хакерську атаку на портову інфраструктуру
17:20 - У Франківську власники сонячних електростанцій перекрили дорогу: що вимагають
17:09 - Реєстр сільськогосподарських дорадчих служб
17:05 - Реєстр сільськогосподарських дорадників та сільськогосподарських експертів-дорадників


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32328
Австралійський долар27.6151
Така0.3442
Канадський долар30.0479
Юань Женьміньбі5.9277
Чеська крона2.0209
Данська крона6.5459
Гонконгівський долар5.4132
Форинт0.127324
Індійська рупія0.47441
Рупія0.0025147
Новий ізраїльський шекель13.1114
Єна0.27205
Теньге0.080421
Вона0.028748
Ліванський фунт0.00047
Малайзійський ринггіт10.1899
Мексиканське песо2.3033
Молдовський лей2.4977
Новозеландський долар23.8546
Норвезька крона4.1901
Саудівський ріял11.2171
Сінгапурський долар32.352
Донг0.0015964
Ренд2.4752
Шведська крона4.47
Швейцарський франк52.8909
Бат1.30262
Дирхам ОАЕ11.4526
Туніський динар14.3138
Єгипетський фунт0.8914
Фунт стерлінгів55.4321
Долар США42.0641
Сербський динар0.41707
Азербайджанський манат24.7407
Румунський лей9.6149
Турецька ліра0.9955
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.2491
Болгарський лев24.9891
Євро48.8827
Ларі15.5505
Злотий11.5615
Золото178420.35
Срібло2275.24
Платина68183.8
Паладій62529.55

Курси валют, встановлені НБУ на 14.11.2025