Сказка “Слуги народа” закончилась: пять главных выводов по местным выборам

26.10 11:30 | Укррудпром

Апостроф, 26 октября 2020. Опубликовано 10:40 26 октября 2020 года Что последует за разгромом партии Владимира Зеленского.

Вечером 25 октября социологическая служба “Рейтинг” и студия Савика Шустера презентовали свои результаты экзит-полов по местным выборам в основных городах Украины и опросу от президента Владимира Зеленского. Уже точно можно сказать, что сказка партии “Слуги народа” официально закончилась. Какие еще выводы можно сделать по результатам первого тура местных выборов в Украине — читайте в оперативном материале “Апострофа”.

Тищенко и Ермак провалили выборы в Киеве

Результаты экзит-пола по Киеву были обнародованы одними из первых и слегка повергли в шок. Понятно, что никто не верил в шансы Сергея Притулы или Ирины Верещук навязать борьбу градоначальнику столицы Виталию Кличко, но весьма вероятный выход во второй тур бывшего главы КГГА времен Януковича Александра Попова подчеркивает их беспомощность в этой избирательной кампании.

После объявления результатов экзит-полов тот же Притула пытался храбриться в студии Шустера, говоря о “хорошем результате” и погрешности, которая оставляет ему шансы на второй тур. Примерно в таком же духе высказывалась и “зеленая леди” Верещук. “Я ожидаю, что я выйду во второй тур. Если нет, то небо не упадет, будем дальше работать”.

Даже если и так, то ужасные результаты выборов в Киевсовет у “зеленых” не изменит уже ничего. Президентская сила набрала около 10%, уступив не только “Удару” Кличка (19%), но и “Европейской солидарности” (17%). Всю глубину провала подчеркивает то, что еще на парламентских выборах 2019-го года во всех мажоритарных округах Киева победили выдвиженцы от “Слуги народа”.

Это оглушительное поражение. Кстати, весьма интересно, ответят ли головой ответственные за проведение выборов в столице такой результат. Как писал “Апостроф”, главным “смотрящим” по выборам в Киеве от Банковой был “слуга народа” Николай Тищенко, которого продвинул его кум и глава Офиса президента Андрей Ермак.

Похоже, что Ермака Зеленский “казнить” пока не станет, но его правую руку отрубить вполне может.

Опрос Зеленского оказался никому не нужен

Уже можно констатировать, что десятки миллионов гривен, потраченных на президентский опрос Зеленского, были выброшены на ветер. Треть респондентов его вообще проигнорировали, а весь день в сети появлялись видео того, как люди без проблем проходили опрос по несколько раз. Да и масса других “косяков” говорили о том, что организовано все было из рук вон плохо.

По результатам экзит-пола, “за” проголосовали:

— Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах? — 81%,

— Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на Донбассе? — 45%,

— Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300? — 95%,

— Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях — для уменьшения боли у тяжелобольных? — 70%,

— Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности? — 78%.

Особенно показательным получился результат по второму вопросу. Если действительно, как говорят слухи, одной из главных целей опроса было получение положительного ответа на вопрос о создании свободной экономической зоны на Донбассе (источники говорят, что об этом ОП попросил олигарх Ринат Ахметов), то затея провалилась: большинство не проголосовало “за”, а значит манипулировать этими цифрами в дальнейшем уже не получится. Да и перекос в цифрах по регионам говорит о том, что за создание свободной зоны больше всего голосовали именно на востоке — чем дальше на запад Украины, тем ниже была поддержка.

Так кому это было нужно? Если, как говорят, идея с опросом и правда была эмоциональным решением Зеленского, то он за это дорого заплатил. Если нет — то виноватых следует наказать.

Пророссийские партии празднуют успех

Рост ОПЗЖ и других партий с пророссийским уклоном стал логичным результатом провала “Слуги народа”. В результате в некоторых городах юго-востока мы получили практически монополию Россию. В Мариуполе выборы в один тур выиграл действующий мэр Вадим Бойченко, который формально выдвигался от собственного блока (его называют человеком Рината Ахметова). Блок Бойченко побеждает и на выборах в горсовет, но большинство не взял — вторые здесь ОПЗЖ, тройку замыкает партия блогера Анатолия Шария. Так что теперь мы будем наблюдать за ситуативными коалициями пророссийских сил на местах

Похожая история у партии Медведчука-Левочкина и во многих других городах — их кандидаты вышли во второй тур в Одессе, Киеве и Николаеве, а партия заняла второе место на выборах в горсоветы: Днепр, Харьков, Одесса, Николаев (первое место).

Таким образом ряд оппозиционных партий с хорошо понятным уклоном получили весьма ощутимое представительство на юго-востоке Украины. Можно быть абсолютно уверенными, что это для них лишь промежуточный результат — сегодняшние успехи они постараются развить, чтобы максимально “выстрелить” на следующих парламентских выборах, которые такими темпами случатся у нас уже очень скоро. Не исключено, что следующей весной.

Провал непарламентских партий, которые вели самые агрессивные кампании

История с партиями пророссийского бизнесмена Андрея Пальчевского и нардепа Игоря Палицы очень похожа на памятный провал “Движения за реформы” Сергея Думчева, которая забила весь Киев рекламой на предыдущих местных выборах, но с треском их проиграла.

По данным аналитиков движения “Чесно”, которые следят за политическими финансами, с начала 2020 года ряд страниц в Facebook потратили тысячи долларов только на рекламу соцопросов с Андреем Пальчевским. Согласно им, он наступал на пятки Виталию Кличко, отставая на считанные проценты. Похожая история и с проектом “За Майбутнє”, которое официально принадлежит Игорю Палице, но реально — олигарху Игорю Коломойскому.

Здесь потратили еще больше денег, но не только на рекламу. По слухам, привлечение некоторых рейтинговых мэров, как того же Анатолия Бондаренко из Черкасс, обошлось “За Майбутнє” в кругленькую сумму. Что на выходе? Похоже, что на громкий пшик. Ни тот, ни другой проект не взлетели.

С проектом “Перемога Пальчевского” все было понятно уже давно, а вот партия Палицы ограничилась весьма локальной победой — Бондаренко занял первое место на выборах мэра Черкасс, но ему еще предстоит пройти через второй. Также партия “За Майбутнє” попадает в горсовет, но даже там уступает первую строчку “Слуге народа”. Очень вероятно, что кандидат от партии выиграет выборы и в Луцке, где у Палицы весьма крепкие позиции. Но вряд ли “меценаты” рассчитывали на такой результат.

Украина вступает в новую эру

Последние полтора года Украина жила в плену сказки “Слуги народа”. И даже тогда, когда было понятно, что президентская партия не справляется — у многих еще оставались остатки веры в то, что ситуацию еще как-то удастся разрулить. Не удалось.

Можно с уверенностью говорить, что на следующий день после выборов мы вступаем в новый период турбоперемен. “Слуг народа” ждут крайне тяжелые времена (вероятно, уже скоро президентская партия расколется на несколько частей), монобольшинство трещит по швам, а получившие хорошие результаты на выборах региональные элиты станут еще более уверенными в своих силах — теперь договариваться с ними будет намного труднее. Более того, первые намеки на будущие требования прозвучали в первые часы после закрытия участков — мэры крупных украинских городов уже намекают Банковой, что им не следует “мешать децентрализации” — другими словами, не нужно лезть в их дела.

Ходят слухи, что депутаты-мажоритарщики, которые составляют практически половину монобольшинства, уже во всю задумываются о выходе из фракции. А это значит, что “Слуге народа” уже скоро предстоит договариваться о новой коалиции. С кем и на каких условиях — это пока что тема для другого разговора. Но если договориться не удастся, то скоро президенту придется назначать внеочередные парламентские выборы, а в таком случае нас ждет весьма “интересный” состав Верховной Рады. Так что скучно нам с вами точно не будет...

Александр ПОДОБРИЙ

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

00:30 - Навігація на Дніпрі продовжена до кінця року, - Владислав Криклій
22:36 - НАДС пропонує створити Вищу школу публічного управління
22:12 - Межбанк закрылся долларом по 28,54
20:30 - Олексій Любченко: Додаткові надходження забезпечуються за рахунок боротьби з «тіньовими» схемами і вивільнення простору для «білого» легального бізнесу
20:30 - Понад 11 мільйонів збитків, заподіяних державі відшкодував ПАТ "Арселор Мітал Кривий Ріг"
20:30 - Мінцифри проведе багбаунті мобільного застосунку Дія з призовим фондом 1 млн грн
20:30 - Навігація на Дніпрі продовжена до кінця року, - Владислав Криклій
18:36 - Третью неделю подряд НБУ не проводит интервенций на межбанке
18:24 - Прем’єр-міністри України та Естонії підписали міжурядову Угоду про технічне та фінансове співробітництво
18:24 - Енергетична галузь має шанс на збалансованість і надійну роботу, – Юрій Бойко
18:24 - Міндовкілля та ЄБРР презентували результати моделювання другого Національно-визначеного внеску України до Паризької угоди
18:24 - Перші 50 тис. українців складають тест на цифрову грамотність «Цифрограм»
18:24 - Дмитро Кулеба розповів про бачення та лідерські амбіції України в ОЧЕС
18:24 - Коментар МЗС до 87-х роковин Голодомору в Україні
18:24 - Держекоінспекція перевірить 5 лісгоспів у Волинській області
17:45 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 27.11.2020
17:42 - В Мінінфраструктури відбулась робоча нарада щодо обговорення продовження навігації на судноплавних шлюзах Дніпровського каскаду в 2020 році
17:42 - Готуємо концесію контейнерного термінала в порту «Чорноморськ», - Владислав Криклій
17:42 - Про початок перевірки відповідно до Закону України «Про очищення влади»
17:42 - Про початок перевірки відповідно до Закону України «Про очищення влади»
17:42 - Ко второму чтению бюджета-2021 Кабмин сократил сумму гарантированного госдолга почти на 9 млрд. гривен
17:42 - Владимир Зеленский подписал закон, призванный улучшить доступ к цифровым админуслугам
17:42 - Черноморский флот России — главный фактор риска для газодобычи на шельфе
17:42 - “Газпром” отозвал судно-трубоукладчик со строительства “Северного потока-2”
16:48 - Верховный суд подтвердил законность вывода с рынка “Астра Банка” Николая Лагуна
16:18 - Готуємо концесію контейнерного термінала в порту «Чорноморськ», - Владислав Криклій
16:18 - Марина Лазебна: Розвиток жіночого підприємництва – це шлях до економічної самостійності та соціальної захищеності наших жінок
16:18 - В Україні буде посилено моніторинг ситуації щодо можливої захворюваності норок на коронавірус SARS-CoV-2
16:18 - Світлана Фоменко: Потрібно зміцнювати культурні зв’язки в рамках Східного партнерства
16:06 - Talanx Group, материнская компания перестраховщика Hannover Re, договорилась о партнерстве с Deutsche Bank


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар20.9881
Канадський долар21.9061
Юань Женьміньбі4.3256
Куна4.4939
Чеська крона1.2966
Данська крона4.5635
Гонконгівський долар3.673
Форинт0.09371
Індійська рупія0.38437
Рупія0.0020196
Новий ізраїльський шекель8.5776
Єна0.27332
Теньге0.067131
Вона0.025795
Мексиканське песо1.4192
Молдовський лей1.6523
Новозеландський долар19.9789
Норвезька крона3.2174
Російський рубль0.37357
Саудівський ріял7.5903
Сінгапурський долар21.2766
Ренд1.8578
Шведська крона3.3389
Швейцарський франк31.3733
Єгипетський фунт1.82
Фунт стерлінгів37.9537
Долар США28.4681
Білоруський рубль11.023
Азербайджанський манат16.7548
Румунський лей6.9681
Турецька ліра3.6336
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.6312
Болгарський лев17.3565
Євро33.9596
Злотий7.5697
Алжирський динар0.22
Така0.3355
Вірменський драм0.057639
Іранський ріал0.0006774
Іракський динар0.023908
Сом0.34781
Ліванський фунт0.018873
Лівійський динар20.8506
Малайзійський ринггіт6.8478
Марокканський дирхам3.0924
Донг0.0012275
Бат0.91314
Дирхам ОАЕ7.7459
Туніський динар10.274
Узбецький сум0.0027462
Новий тайванський долар0.99541
Туркменський новий манат8.1288
Ганське седі4.8872
Сербський динар0.28279
Сомоні2.7516
Ларі8.805
Бразильський реал4.9229
Золото51091.7
Срібло646.36
Платина27273.01
Паладій67649.6

Курси валют, встановлені НБУ на: 30.11.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
CEEN6.256.256.256.253750.00
UNAF1601601601601600.00

Дані за 27.11.2020