История провалов: что происходит с внешней торговлей Украины

23.10 08:00 | Укррудпром

Апостроф, 22 октября 2020. Опубликовано 07:22 23 октября 2020 года Украинское государство так и не научилось отстаивать свои интересы на международных рынках.

Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой — и откровенных провалов. “Апостроф” разбирался, почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.

Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Турцией до сих пор не подписано, несмотря на то, что переговоры по ней ведутся без малого десять лет.

Незадолго до визита президента Украины Владимира Зеленского в Турцию, который состоялся на минувшей неделе, всерьез рассматривалась возможность того, что соглашение о ЗСТ все же будет подписано, однако накануне своей поездки в Стамбул украинский лидер дал понять, что этого не произойдет.

Сейчас экспорт украинских товаров немного превышает импорт турецкой продукции в нашу страну, товарооборот составляет примерно 4 миллиарда долларов в год. Страны ставят перед собой цель довести годовой объем взаимной торговли до 10 миллиардов долларов. И сделать это планируется благодаря режиму свободной торговли.

Но переговоры идут трудно. Дело в том, что турки хотят получить от нас значительные преференции, включение которых в соглашение станет серьезным ударом по отечественной экономике. Например, они касаются легкой промышленности. При этом на некоторые виды украинской промышленной продукции турецкая сторона хочет ввести квоты — для защиты своего рынка.

Нормы ВТО

Пока сроком завершения переговоров по ЗСТ между Украиной и Турцией значится 2021 год, и есть надежда, что отечественные переговорщики смогут отстоять национальные интересы.

Хотя, надо признать, раньше это не особенно получалось.

Характерный пример — вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). В Украине членство в ВТО рассматривалось, прежде всего, в политической, можно сказать, даже идеологической парадигме — оно демонстрировало отрыв от советского прошлого и приближало европейскую интеграцию.

Чтобы получить заветное членство раньше РФ, которая никуда не спешила и выторговывала себе наиболее выгодные условия, Украина закрыла глаза на многие вещи, которые впоследствии негативно отразились на нашей экономике.

Страна присоединилась к ВТО в 2008 году. После более, чем десятка лет членства можно констатировать существенное сокращение нашего экспорта, особенно промышленной продукции. При этом значительно вырос экспорт зерна, и сегодня Украина по праву считается аграрной державой. Правда, гордиться здесь особо нечем.

Игра в ассоциации

Еще одна драматическая история — ассоциация с Европейским Союзом, включающая в себя зону свободной торговли. Как известно, соответствующее соглашение должен был подписать в ноябре 2013 года тогдашний президент Виктор Янукович. ЗСТ с Евросоюзом также рассматривалась украинским руководством как очередной этап европейской интеграции и отрыв от СССР (читай России). Россия это прекрасно понимала, и начала кошмарить украинских экспортеров летом того же года, недвусмысленно намекая на то, к чему следует готовиться, подпиши мы это соглашение. Видимо, Владимир Путин еще и провел “воспитательную” работу со своим украинским визави, который на саммите в Вильнюсе не подписал злополучный документ.

Соглашение об ассоциации, тем не менее, было подписано в 2014 году после победы Майдана и бегства Януковича. Это была бесспорная политическая и опять-таки идеологическая победа.

Однако, несмотря на некоторые экономические преимущества, многие условия этой ЗСТ оказались невыгодны Украине. Европа умело защищает свой рынок, а потому для многих наших товаров действуют пошлины и квоты. Например, до 2027 года автомобили, сделанные в нашей стране, могут поставляться в ЕС со взиманием таможенной пошлины, то есть, фактически, они не могут туда экспортироваться, поскольку аналогичный автомобиль, произведенный, скажем, в Словакии, будет дешевле нашего.

Даже по аграрному сектору есть существенные ограничения, и предоставляемые на год квоты, например, на мед, украинские экспортеры выбирают уже за месяц-два.

Украина заявила о намерении пересмотреть ряд условий торгового соглашения с Европой, но что из этого выйдет, пока сказать очень сложно.

Дети кукурузы

Что же все-таки происходит в сфере внешней торговли нашей страны?

“Торговая политика у нас за последние несколько десятилетий абсолютно провальная, и (чтобы сделать такой вывод) даже не нужен глубокий анализ”, — заявил “Апострофу” экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

По его словам, торговая политика любого государства определятся двумя показателями — размером торгового дефицита или профицита, а также уровнем сложности экономики — то есть уровнем добавленной стоимости в конечном продукте, который продается на внешних рынках.

Специалист рассказал о научно разработанной модели, которая показала, что относительное изменение стоимости сырья происходит намного медленнее, чем готовой продукции: “То есть, условия мировой торговли для сырьевых стран с каждым столетием, с каждым десятилетием только ухудшаются, и, наоборот, для стран, которые торгуют готовыми продуктами, улучшаются. Новая модель — это простые готовые товары против сложных готовых товаров. А мы все еще находимся в парадигме “сырье-товары”. Представляете, как мы отстали”.

По словам Куща, “если отнять те страны, которые торгуют углеводородами, то Украина останется в гордом одиночестве, имея аграрно-сырьевую парадигму”. “Мы сейчас стали, по сути, страной “Кукурузное поле” или страной “Маслобойка”, — пояснил Кущ.

С точки зрения торгового дефицита, ситуация в нашей стране также перманентно ухудшается. “Во время кризиса она немного улучшилась, потому что импорт падает сильнее, чем экспорт (из-за обнищания населения), но потом страна начинает богатеть, и все потребительские расходы, включая государственные, направляются на импорт”, — сказал специалист.

 

В свою очередь, эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Егор Киян пояснил “Апострофу”, что с теми странами, с которыми у Украины подписаны соглашения, торговое сальдо является отрицательным, а с которыми таких соглашений нет, торговля для нас гораздо более выгодная.

Имидж — все, интересы — ничто

Однако с чем связаны столь серьезные просчеты украинской власти, вне зависимости от того, кто находится на руководящих должностях? Почему отечественные чиновники не извлекают уроки из прошлых ошибок и, по сути, продолжают наступать на все те же грабли?

“Складывается впечатление, что все делается для имиджа, для создания шумихи, — заявил Егор Киян, — Нам важнее получить некоего сильного союзника, показать, что мы имеем дело с сильными мира сего, но мы забываем, что эти сильные экономики способны одним щелчком задавить нашу экономику”.

К примеру, та же Турция. Эксперт напомнил, что Украина заявила о намерении пригласить турецкие компании участвовать в строительстве наших дорог: “То есть деньги “Большой стройки”, которые, казалось бы, должны направляться на развитие отечественной экономики, создание рабочих мест внутри страны, пойдут на создание рабочих мест для турок”.

Специалист также подчеркнул, что есть вполне успешные примеры, которым наша страна могла бы последовать. Так, по его словам, Южная Корея, будучи очень близким партнером США, тем не менее, последовательно отстаивает свои национальные интересы, вызывая понимание и уважение ее партнеров.

В результате, Южная Корея, стала одним из мировых промышленных лидеров, чьи товары, будь-то различные гаджеты или автомобили, весьма конкурентоспособны на мировых рынках.

По словам Алексея Куща, “экономическая сложность нашего экспорта просто растаяла”. “И это является следствием непродуманной внешнеэкономической политики — утрата традиционных рынков, неспособность найти новые рынки, полное отсутствие государственной поддержки экспортеров, прежде всего нетрадиционного экспорта. Мы пожинаем плоды бездействия государства и его ошибок”, — резюмировал специалист.

Виктор АВДЕЕНКО

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

21:06 - Україна та Бразилія підписали Меморандум про співпрацю в оборонній сфері
21:06 - У листопаді 2020 року до загального фонду держбюджету надійшло 85,5 млрд грн – з перевиконанням на 5 млрд грн
21:06 - Популяризація профосвіти та створення діджитал-інструментів для навчання: МОН співпрацюватиме з двома організаціями сфери краси
21:06 - Мінцифри співпрацює зі Швецією у напрямку цифрової трансформації
21:06 - НАНЦ починає новий конкурс для школярів «Привітай полярника з Новим роком» – він триватиме до 25 грудня
19:48 - Еврокомиссия ожидает окончательного решения по украинскому лесу до конца года
19:00 - Держенергоефективності спільно із експертами опрацьовує норми для розвитку сфери будівництва пасивних будівель в Україні
19:00 - Україна та Фінляндія продовжуватимуть співпрацю щодо реалізації освітніх реформ
19:00 - Олексій Чернишов: Пріоритети Великого будівництва-2021 – проекти розвитку, соцоб’єкти та туристичні магніти
19:00 - Онлайн-форум «Енергонезалежні регіони України» об’єднав владу, громади і бізнес у питаннях заміщення імпортних енергоресурсів та «зеленому» переході
18:54 - Евросоюз констатирует критическое финансовое положение “Укрзализныци”
18:54 - Рада отправила на доработку закон об электронных коммуникациях
18:54 - НБУ смягчил условия кредитования местных властей
18:54 - Как менять городские общественные пространства после пандемии
18:54 - Минфин повысил ставку по самым коротким облигациям до 10% годовых
18:54 - “Ушел с молотка” десятый спиртзавод
18:54 - Мининфраструктуры анонсировало аудит безопасности международных трасс
18:06 - AXA продала свой страховой бизнес в Персидском заливе дочерней группе Fairfax за $269 млн.
18:00 - “Сорос — это преступник”. Премьер Венгрии Орбан призвал Европу к сопротивлению. Главные тезисы его статьи
18:00 - Профицит платежного баланса составляет 4,3% ВВП
18:00 - Как украинцы будут отдыхать на Новый год и Рождество 2021
18:00 - Новый локдаун в Украине до конца недели. Какие варианты обсуждает власть
18:00 - Глава Совета НБУ объяснил девальвацию гривны
18:00 - Евросоюз с 2014 года выделил Украине 16,5 млрд евро финансовой помощи
18:00 - Концентрация СО2 в атмосфере достигла рекордного уровня
18:00 - Антимонопольный комитет решил оценить уровень конкуренции на рынке зарядки электромобилей
18:00 - Межбанк закрылся долларом по 28,53
17:45 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 01.12.2020
17:06 - Виталий Кличко предложил создать “коллективную могилу” в Киевсовете
17:06 - Константин Жеваго оставил футбольную команду Полтавского ГОКа без финансирования


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар21.0089
Канадський долар22.0162
Юань Женьміньбі4.3463
Куна4.531
Чеська крона1.304
Данська крона4.5963
Гонконгівський долар3.684
Форинт0.095798
Індійська рупія0.38766
Рупія0.0020211
Новий ізраїльський шекель8.6441
Єна0.27372
Теньге0.06713
Вона0.025816
Мексиканське песо1.4227
Молдовський лей1.6566
Новозеландський долар20.1022
Норвезька крона3.2253
Російський рубль0.37695
Саудівський ріял7.6141
Сінгапурський долар21.3042
Ренд1.8643
Шведська крона3.3495
Швейцарський франк31.5683
Єгипетський фунт1.8246
Фунт стерлінгів38.0768
Долар США28.5583
Білоруський рубль11.0349
Азербайджанський манат16.8069
Румунський лей7.0252
Турецька ліра3.6285
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.819
Болгарський лев17.4861
Євро34.2157
Злотий7.6445
Алжирський динар0.22081
Така0.33604
Вірменський драм0.056272
Іранський ріал0.00067848
Іракський динар0.023946
Сом0.33605
Ліванський фунт0.018903
Лівійський динар21.0771
Малайзійський ринггіт6.9962
Марокканський дирхам3.14
Донг0.0012314
Бат0.94143
Дирхам ОАЕ7.7583
Туніський динар10.4493
Узбецький сум0.0027328
Новий тайванський долар0.99784
Туркменський новий манат8.1418
Ганське седі4.8729
Сербський динар0.29032
Сомоні2.5218
Ларі8.5837
Бразильський реал5.3839
Золото51649.68
Срібло668.62
Платина28292.42
Паладій68728.4

Курси валют, встановлені НБУ на: 02.12.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
CEEN6.46.46.46.48960.00
UNAF17017017017020400.00

Дані за 01.12.2020