Денег нет, но вы копите: что будет с пенсиями украинцев через 15 лет

21.10 08:18 | Укррудпром

Апостроф, 20 октября 2020. Опубликовано 08:00 21 октября 2020 года Накопительный уровень планировали внедрить еще в 2019 году.

Премьер-министр Денис Шмыгаль пугает соотечественников, что через 15 лет нечем будет платить пенсии, если не ввести накопительную систему пенсионного обеспечения. “Апостроф” разбирался, какая пенсионная система нужна нашей стране, и чего ждать украинцам, которым до выхода на заслуженный отдых еще не один десяток лет.

Недавно премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, выступая перед студентами во Львове, заявил, что уже примерно через 15 лет в стране не будет денег на выплаты пенсий.

Интересно, какие мысли были в головах студентов, когда они услышали это от главы правительства? Ведь им до пенсии еще лет 40 как минимум. Возможно, кто-то из них мог помечтать, что за это время ситуация улучшится, но для большинства, скорее всего, это был сигнал, что дальше будет еще хуже, и им нужно будет рассчитывать исключительно на себя, для многих из них — за рубежом.

Конечно, Денис Шмыгаль хотел сказать несколько иное: его главный месседж был о том, что денег на пенсии не будет, если не будет введен второй — накопительный уровень пенсионной системы.

Но большинство восприняли его именно так: денег нет.

Демография и не только

Сегодня, по данным Украинской ассоциации администраторов пенсионных фондов, 13 миллионов плательщиков единого социального взноса (ЕСВ) содержат 11,2 миллиона пенсионеров. В целом соотношение работающего населения к людям на пенсии почти 1:1.

Но уже через 5-10 лет на выплаты ЕСВ одного работника нужно будет содержать двух пенсионеров.

Этот прогноз является достаточно логичным — демографический кризис в Украине наметился еще в советские времена, но в 1990-е начался резкий спад рождаемости. Хотя в “нулевые” ситуация несколько улучшилась, все равно смертность в стране превышает рождаемость.

Но старение нации — не единственная проблема. Существует по крайней мере еще одна — отток рабочей силы за границу, а это значит, что круг налогоплательщиков, в том числе, пенсионных взносов, еще больше сужается.

Периодически власть выходит с предложением взимать с работников тот самый ЕСВ, который, собственно, и идет в Пенсионный фонд, но это только ухудшает ситуацию, поскольку те, кто работает на чужбине, все больше склоняются к тому, чтобы зарабатывать себе на пенсию именно там, а не на своей родине.

 

Дефицит больше, денег меньше

Пенсионный фонд Украины является хронически убыточным, и с каждым годом его дефицит растет. Не является исключением 2020 год — на выплаты пенсий в этом году запланировано 481,3 миллиона гривен, из которых 180,9 миллиона гривен — прямая дотация из госбюджета. При этом в следующем году дефицит ПФ увеличится еще на 3% — он составит 203,8 миллиона гривен из 495,2 миллиона гривен, которые направят на выплаты пенсий.

 

Поскольку соотношение работающих к пенсионерам будет ухудшаться, дефицит Пенсионного фонда будет расти. И тогда, действительно, возникнет ситуация, о которой сказал премьер-министр Шмыгаль — денег на пенсии не хватит.

Однако, не стоит забывать, что и количество получателей пенсий будет уменьшаться. Дело в том, что согласно положениям пенсионной реформы от 2017 года, ежегодно требование к страховому стажу украинцев увеличивается, и в 2028 году для того, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, нужно будет иметь не менее 35 лет стажа. На первый взгляд, это не так уж и много — для этого человеку нужно было начать работать с 25 лет. Но речь идет исключительно об официальном трудоустройстве. Учитывая, что те, кто достигнет пенсионного возраста через десять лет, начинали работать во времена анархии конца 1980-х — начала 1990-х годов, у многих из них необходимого стажа просто не будет. А из-за этого не будет и пенсии.

Также не смогут рассчитывать на пенсию, по крайней мере, до того, как им исполнится 65 лет, когда требование по стажу уменьшится до 15 лет, украинские заробитчане.

Кроме того, уже некоторое время звучат предложения повысить пенсионный возраст украинцев (хотя из-за требования по страховому стажу он фактически уже повышен).

Дополнительные налоги

Но, конечно, это все равно не решит проблему. Поэтому власть вернулась к идее накопительной пенсионной системы. Да — именно вернулась, поскольку накопительный уровень предусмотрен уже упомянутой пенсионной реформой. Он должен был заработать в начале 2019 года. Но его введение отложили на неопределенный срок.

 

В конце 2019 в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект “Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении” (№2683), который предусматривает введение накопительного уровня.

Согласно законопроекту, работодатель будет обязан ежемесячно отчислять 2% от суммы зарплаты работника, а сам работник — 1% уже из своей зарплаты. По желанию этот процент может быть больше, при этом работодатель должен пропорционально дополнять выплаты работника собственными взносами в размере до 5% от суммы зарплаты работника.

Эти выплаты будут осуществляться в дополнение к ЕСВ, который, напомним, составляет 22% от размера зарплаты работника. ЕСВ платят работодатели, поэтому они нередко оформляют работников на минимальную зарплату, чтобы уменьшить размер взносов. Можно предположить, что работодатели будут не в восторге от перспективы платить дополнительно. Даже если они будут это делать, скорее всего, и дальше будет использоваться схема с “минималкой”, то есть накопительные взносы будут мизерными.

Поэтому есть очень большие сомнения, что накопительная система решит проблему пенсионного обеспечения в Украине.

“Накопительная пенсионная система никоим образом не обеспечит людей достойными пенсиями, а может обернуться очередной аферой, — заявив “Апострофу” независимый эксперт, кандидат экономических наук Александр Хмелевский. - Нетрудно подсчитать, что этих средств, даже за 35 лет трудового стажа, не хватит на пристойную пенсию”.

Но это развяжет власти руки — мол, мы обеспечили минимум, а все остальное зависит от самих работников.

Это уже не говоря о том, что государственная политика может измениться, и накопленные средства граждан, например, национализируют — ведь Украина достаточно непредсказуемое государство.

Пенсионный бутерброд

На самом деле, существует еще один уровень пенсионного обеспечения — добровольный, который представляет собой систему негосударственных пенсионных фондов, куда граждане по своему желанию могут перечислять определенные суммы. По иронии, в Украине этот третий уровень появился раньше, чем второй — накопительный. Впрочем, доля частных пенсионных фондов в нашей стране очень мала — этот уровень охватывает примерно 7% работающих граждан.

Но именно он, безусловно, вместе с солидарным и накопительным уровнями, может существенно улучшить пенсионное обеспечение украинцев.

Экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ в одном из недавних телеэфиров очень удачно сравнил многоуровневую пенсионную систему с бутербродом: “Государственная пенсия (солидарная система -” Апостроф “) — это кусок хлеба, накопительная система первого уровня — это масло, намазанное на этот хлеб, накопительная система второго уровня (добровольная) — это кусок колбасы”.

Глава совета Украинской ассоциации администраторов пенсионных фондов Елена Сотскова считает трехуровневую систему оптимальным вариантом в пенсионном вопросе.

“У человека на пенсии может быть не один источник дохода, а три: из солидарной системы путем взносов тех людей, которые работают, с собственного пенсионного счета, на который работодатель делал обязательные взносы с зарплаты человека в течение жизни, и с собственного пенсионного счета, на который человек мог делать добровольные взносы дополнительно к обязательным”, — сказала она в комментарии изданию.

Кстати, многоуровневая пенсионная система функционирует во многих странах мира, в частности Европы.

Гарантированные копейки

Но пока в стране остается только один уровень пенсионного обеспечения — солидарный.

Власть, вероятно, и дальше будет пугать граждан тем, что через 10-15-20 лет денег не пенсии не будет. Но с уверенностью можно утверждать, что даже если денег действительно не будет, пенсии все равно будут платить, ведь пенсионеры — это главный электорат (а со временем, когда доля пожилых людей станет еще больше, их значение возрастет). Нужные средства возьмут у медиков, педагогов, у бизнеса, и это приведет к еще большему ухудшению социально-экономического положения.

 

Другое дело, что получать пенсионеры будут сущие копейки. Собственно, как и сейчас.

Какой из всего этого выход? Только один — мощный экономический рост на фоне долгосрочного инвестирования в образование, науку, промышленность, инфраструктуру. Но для этого нужно стратегическое планирование на несколько лет вперед, а не на два-три месяца как сейчас.

 

В таком сценарии денег должно хватить и на пенсии, и на зарплаты, и на стипендии студентам, которым сегодня до пенсии еще лет 40 как минимум.

Виктор АВДЕЕНКО, Анастасия ШКАЛЕВА

 

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

21:06 - Україна та Бразилія підписали Меморандум про співпрацю в оборонній сфері
21:06 - У листопаді 2020 року до загального фонду держбюджету надійшло 85,5 млрд грн – з перевиконанням на 5 млрд грн
21:06 - Популяризація профосвіти та створення діджитал-інструментів для навчання: МОН співпрацюватиме з двома організаціями сфери краси
21:06 - Мінцифри співпрацює зі Швецією у напрямку цифрової трансформації
21:06 - НАНЦ починає новий конкурс для школярів «Привітай полярника з Новим роком» – він триватиме до 25 грудня
19:48 - Еврокомиссия ожидает окончательного решения по украинскому лесу до конца года
19:00 - Держенергоефективності спільно із експертами опрацьовує норми для розвитку сфери будівництва пасивних будівель в Україні
19:00 - Україна та Фінляндія продовжуватимуть співпрацю щодо реалізації освітніх реформ
19:00 - Олексій Чернишов: Пріоритети Великого будівництва-2021 – проекти розвитку, соцоб’єкти та туристичні магніти
19:00 - Онлайн-форум «Енергонезалежні регіони України» об’єднав владу, громади і бізнес у питаннях заміщення імпортних енергоресурсів та «зеленому» переході
18:54 - Евросоюз констатирует критическое финансовое положение “Укрзализныци”
18:54 - Рада отправила на доработку закон об электронных коммуникациях
18:54 - НБУ смягчил условия кредитования местных властей
18:54 - Как менять городские общественные пространства после пандемии
18:54 - Минфин повысил ставку по самым коротким облигациям до 10% годовых
18:54 - “Ушел с молотка” десятый спиртзавод
18:54 - Мининфраструктуры анонсировало аудит безопасности международных трасс
18:06 - AXA продала свой страховой бизнес в Персидском заливе дочерней группе Fairfax за $269 млн.
18:00 - “Сорос — это преступник”. Премьер Венгрии Орбан призвал Европу к сопротивлению. Главные тезисы его статьи
18:00 - Профицит платежного баланса составляет 4,3% ВВП
18:00 - Как украинцы будут отдыхать на Новый год и Рождество 2021
18:00 - Новый локдаун в Украине до конца недели. Какие варианты обсуждает власть
18:00 - Глава Совета НБУ объяснил девальвацию гривны
18:00 - Евросоюз с 2014 года выделил Украине 16,5 млрд евро финансовой помощи
18:00 - Концентрация СО2 в атмосфере достигла рекордного уровня
18:00 - Антимонопольный комитет решил оценить уровень конкуренции на рынке зарядки электромобилей
18:00 - Межбанк закрылся долларом по 28,53
17:45 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 01.12.2020
17:06 - Виталий Кличко предложил создать “коллективную могилу” в Киевсовете
17:06 - Константин Жеваго оставил футбольную команду Полтавского ГОКа без финансирования


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар21.0089
Канадський долар22.0162
Юань Женьміньбі4.3463
Куна4.531
Чеська крона1.304
Данська крона4.5963
Гонконгівський долар3.684
Форинт0.095798
Індійська рупія0.38766
Рупія0.0020211
Новий ізраїльський шекель8.6441
Єна0.27372
Теньге0.06713
Вона0.025816
Мексиканське песо1.4227
Молдовський лей1.6566
Новозеландський долар20.1022
Норвезька крона3.2253
Російський рубль0.37695
Саудівський ріял7.6141
Сінгапурський долар21.3042
Ренд1.8643
Шведська крона3.3495
Швейцарський франк31.5683
Єгипетський фунт1.8246
Фунт стерлінгів38.0768
Долар США28.5583
Білоруський рубль11.0349
Азербайджанський манат16.8069
Румунський лей7.0252
Турецька ліра3.6285
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.819
Болгарський лев17.4861
Євро34.2157
Злотий7.6445
Алжирський динар0.22081
Така0.33604
Вірменський драм0.056272
Іранський ріал0.00067848
Іракський динар0.023946
Сом0.33605
Ліванський фунт0.018903
Лівійський динар21.0771
Малайзійський ринггіт6.9962
Марокканський дирхам3.14
Донг0.0012314
Бат0.94143
Дирхам ОАЕ7.7583
Туніський динар10.4493
Узбецький сум0.0027328
Новий тайванський долар0.99784
Туркменський новий манат8.1418
Ганське седі4.8729
Сербський динар0.29032
Сомоні2.5218
Ларі8.5837
Бразильський реал5.3839
Золото51649.68
Срібло668.62
Платина28292.42
Паладій68728.4

Курси валют, встановлені НБУ на: 02.12.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
CEEN6.46.46.46.48960.00
UNAF17017017017020400.00

Дані за 01.12.2020