Денег нет, но вы копите: что будет с пенсиями украинцев через 15 лет

21.10.2020 08:18 | Укррудпром

Апостроф, 20 октября 2020. Опубликовано 08:00 21 октября 2020 года Накопительный уровень планировали внедрить еще в 2019 году.

Премьер-министр Денис Шмыгаль пугает соотечественников, что через 15 лет нечем будет платить пенсии, если не ввести накопительную систему пенсионного обеспечения. “Апостроф” разбирался, какая пенсионная система нужна нашей стране, и чего ждать украинцам, которым до выхода на заслуженный отдых еще не один десяток лет.

Недавно премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, выступая перед студентами во Львове, заявил, что уже примерно через 15 лет в стране не будет денег на выплаты пенсий.

Интересно, какие мысли были в головах студентов, когда они услышали это от главы правительства? Ведь им до пенсии еще лет 40 как минимум. Возможно, кто-то из них мог помечтать, что за это время ситуация улучшится, но для большинства, скорее всего, это был сигнал, что дальше будет еще хуже, и им нужно будет рассчитывать исключительно на себя, для многих из них — за рубежом.

Конечно, Денис Шмыгаль хотел сказать несколько иное: его главный месседж был о том, что денег на пенсии не будет, если не будет введен второй — накопительный уровень пенсионной системы.

Но большинство восприняли его именно так: денег нет.

Демография и не только

Сегодня, по данным Украинской ассоциации администраторов пенсионных фондов, 13 миллионов плательщиков единого социального взноса (ЕСВ) содержат 11,2 миллиона пенсионеров. В целом соотношение работающего населения к людям на пенсии почти 1:1.

Но уже через 5-10 лет на выплаты ЕСВ одного работника нужно будет содержать двух пенсионеров.

Этот прогноз является достаточно логичным — демографический кризис в Украине наметился еще в советские времена, но в 1990-е начался резкий спад рождаемости. Хотя в “нулевые” ситуация несколько улучшилась, все равно смертность в стране превышает рождаемость.

Но старение нации — не единственная проблема. Существует по крайней мере еще одна — отток рабочей силы за границу, а это значит, что круг налогоплательщиков, в том числе, пенсионных взносов, еще больше сужается.

Периодически власть выходит с предложением взимать с работников тот самый ЕСВ, который, собственно, и идет в Пенсионный фонд, но это только ухудшает ситуацию, поскольку те, кто работает на чужбине, все больше склоняются к тому, чтобы зарабатывать себе на пенсию именно там, а не на своей родине.

 

Дефицит больше, денег меньше

Пенсионный фонд Украины является хронически убыточным, и с каждым годом его дефицит растет. Не является исключением 2020 год — на выплаты пенсий в этом году запланировано 481,3 миллиона гривен, из которых 180,9 миллиона гривен — прямая дотация из госбюджета. При этом в следующем году дефицит ПФ увеличится еще на 3% — он составит 203,8 миллиона гривен из 495,2 миллиона гривен, которые направят на выплаты пенсий.

 

Поскольку соотношение работающих к пенсионерам будет ухудшаться, дефицит Пенсионного фонда будет расти. И тогда, действительно, возникнет ситуация, о которой сказал премьер-министр Шмыгаль — денег на пенсии не хватит.

Однако, не стоит забывать, что и количество получателей пенсий будет уменьшаться. Дело в том, что согласно положениям пенсионной реформы от 2017 года, ежегодно требование к страховому стажу украинцев увеличивается, и в 2028 году для того, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, нужно будет иметь не менее 35 лет стажа. На первый взгляд, это не так уж и много — для этого человеку нужно было начать работать с 25 лет. Но речь идет исключительно об официальном трудоустройстве. Учитывая, что те, кто достигнет пенсионного возраста через десять лет, начинали работать во времена анархии конца 1980-х — начала 1990-х годов, у многих из них необходимого стажа просто не будет. А из-за этого не будет и пенсии.

Также не смогут рассчитывать на пенсию, по крайней мере, до того, как им исполнится 65 лет, когда требование по стажу уменьшится до 15 лет, украинские заробитчане.

Кроме того, уже некоторое время звучат предложения повысить пенсионный возраст украинцев (хотя из-за требования по страховому стажу он фактически уже повышен).

Дополнительные налоги

Но, конечно, это все равно не решит проблему. Поэтому власть вернулась к идее накопительной пенсионной системы. Да — именно вернулась, поскольку накопительный уровень предусмотрен уже упомянутой пенсионной реформой. Он должен был заработать в начале 2019 года. Но его введение отложили на неопределенный срок.

 

В конце 2019 в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект “Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении” (№2683), который предусматривает введение накопительного уровня.

Согласно законопроекту, работодатель будет обязан ежемесячно отчислять 2% от суммы зарплаты работника, а сам работник — 1% уже из своей зарплаты. По желанию этот процент может быть больше, при этом работодатель должен пропорционально дополнять выплаты работника собственными взносами в размере до 5% от суммы зарплаты работника.

Эти выплаты будут осуществляться в дополнение к ЕСВ, который, напомним, составляет 22% от размера зарплаты работника. ЕСВ платят работодатели, поэтому они нередко оформляют работников на минимальную зарплату, чтобы уменьшить размер взносов. Можно предположить, что работодатели будут не в восторге от перспективы платить дополнительно. Даже если они будут это делать, скорее всего, и дальше будет использоваться схема с “минималкой”, то есть накопительные взносы будут мизерными.

Поэтому есть очень большие сомнения, что накопительная система решит проблему пенсионного обеспечения в Украине.

“Накопительная пенсионная система никоим образом не обеспечит людей достойными пенсиями, а может обернуться очередной аферой, — заявив “Апострофу” независимый эксперт, кандидат экономических наук Александр Хмелевский. - Нетрудно подсчитать, что этих средств, даже за 35 лет трудового стажа, не хватит на пристойную пенсию”.

Но это развяжет власти руки — мол, мы обеспечили минимум, а все остальное зависит от самих работников.

Это уже не говоря о том, что государственная политика может измениться, и накопленные средства граждан, например, национализируют — ведь Украина достаточно непредсказуемое государство.

Пенсионный бутерброд

На самом деле, существует еще один уровень пенсионного обеспечения — добровольный, который представляет собой систему негосударственных пенсионных фондов, куда граждане по своему желанию могут перечислять определенные суммы. По иронии, в Украине этот третий уровень появился раньше, чем второй — накопительный. Впрочем, доля частных пенсионных фондов в нашей стране очень мала — этот уровень охватывает примерно 7% работающих граждан.

Но именно он, безусловно, вместе с солидарным и накопительным уровнями, может существенно улучшить пенсионное обеспечение украинцев.

Экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ в одном из недавних телеэфиров очень удачно сравнил многоуровневую пенсионную систему с бутербродом: “Государственная пенсия (солидарная система -” Апостроф “) — это кусок хлеба, накопительная система первого уровня — это масло, намазанное на этот хлеб, накопительная система второго уровня (добровольная) — это кусок колбасы”.

Глава совета Украинской ассоциации администраторов пенсионных фондов Елена Сотскова считает трехуровневую систему оптимальным вариантом в пенсионном вопросе.

“У человека на пенсии может быть не один источник дохода, а три: из солидарной системы путем взносов тех людей, которые работают, с собственного пенсионного счета, на который работодатель делал обязательные взносы с зарплаты человека в течение жизни, и с собственного пенсионного счета, на который человек мог делать добровольные взносы дополнительно к обязательным”, — сказала она в комментарии изданию.

Кстати, многоуровневая пенсионная система функционирует во многих странах мира, в частности Европы.

Гарантированные копейки

Но пока в стране остается только один уровень пенсионного обеспечения — солидарный.

Власть, вероятно, и дальше будет пугать граждан тем, что через 10-15-20 лет денег не пенсии не будет. Но с уверенностью можно утверждать, что даже если денег действительно не будет, пенсии все равно будут платить, ведь пенсионеры — это главный электорат (а со временем, когда доля пожилых людей станет еще больше, их значение возрастет). Нужные средства возьмут у медиков, педагогов, у бизнеса, и это приведет к еще большему ухудшению социально-экономического положения.

 

Другое дело, что получать пенсионеры будут сущие копейки. Собственно, как и сейчас.

Какой из всего этого выход? Только один — мощный экономический рост на фоне долгосрочного инвестирования в образование, науку, промышленность, инфраструктуру. Но для этого нужно стратегическое планирование на несколько лет вперед, а не на два-три месяца как сейчас.

 

В таком сценарии денег должно хватить и на пенсии, и на зарплаты, и на стипендии студентам, которым сегодня до пенсии еще лет 40 как минимум.

Виктор АВДЕЕНКО, Анастасия ШКАЛЕВА

 

Додати коментар

Користувач:
email:





Bulls and bears tussle
Market ebbs, flows, unbridled
Chaos in motion.

- Fin.Org.UA

Новини

15:30 - Курси валют, встановлені НБУ на 28.11.2025
14:50 - Виступ Голови Національного банку України Андрія Пишного під час воркшопу "Монетарна політика в країнах з ринками, що розвиваються"
14:31 - За порушення правил сплати (перерахування) військового збору до платників єдиного податку третьої групи застосовуються штрафні санкції
14:29 - Про подання в електронному вигляді податкової декларації про майновий стан і доходи з додатками ЄСВ 1, ЄСВ 2, ЄСВ 3
14:28 - Відчуження об’єкта оподаткування відбувається протягом 10 робочих днів після його придбання: чи подавати повідомленням за ф. № 20-ОПП?
14:27 - Чи необхідно повідомляти контролюючий орган про зберігання пального, яке споживається для заправлення електрогенераторної установки в обсязі до 2000 літрів?
14:26 - ФОПам – власникам об’єктів нежитлової нерухомості
14:25 - Протягом календарного року платником ПДВ здійснювалися оподатковані операції, а в одному із звітних періодів були лише неоподатковані операції: чи здійснювати перерахунок?
14:24 - Чи потрібно повідомляти контролюючі органи про зміну засновників юридичної особи?
14:23 - При виплаті доходу фізичній особі податковий агент не нараховував і не утримував ПДФО: хто відповідальний?
14:20 - Регулятор відмовив данській компанії у реєстрації на гуртовому енергоринку України
14:19 - До уваги платників єдиного внеску!
14:16 - Як звірити дані щодо сплати за землю?
14:15 - Механізм сплати платежів з використанням єдиного рахунку
14:13 - Податковий календар на 28 листопада 2025 року
14:12 - Рентна плата: за видобування кам’яного вугілля платники Дніпропетровщини поповнили місцеві бюджети на понад 71,4 млн гривень
14:11 - До місцевих бюджетів Дніпропетровщини юридичні особи – платники збору за місця для паркування транспортних засобів спрямували понад 34,6 млн гривень
14:10 - Єдиний податок: майже на 34 відсотки зросли надходження до місцевих бюджетів Дніпропетровщини від сільськогосподарських товаровиробників
14:09 - Комунікаційна податкова платформа – взаємодія з бізнесом та громадськістю в ефективному форматі
14:08 - Податківці Дніпропетровщини: на контролі – підакцизні товари
14:07 - Діалог влади та бізнесу: дієва комунікація заради економічної стійкості
14:06 - Паркування транспорту приносить більше: надходження зросли на майже 24 %
14:05 - На Київщині встановили перше модульне підземне укриття
14:04 - Перетворення юридичної особи: які податкові обов’язки платника і чи чекати на перевірки
14:02 - «Податки захищають»: про оподаткування додаткового доходу від здачі квартири в оренду
14:01 - «TAX Control»: у ДПС розповіли, на які порушення найчастіше скаржаться українці
13:50 - Берегово та Будапешт матимуть пряме сполучення
13:39 - ВІДДІЛ КОМУНІКАЦІЙ З ГРОМАДСЬКІСТЮ УПРАВЛІННЯ ІНФОРМАЦІЙНОЇ ВЗАЄМОДІЇ ГУ ДПС У ДНІПРОПЕТРОВСЬКІЙ ОБЛАСТІ (ТЕРИТОРІЯ ОБСЛУГОВУВАННЯ - МІСТО ДНІПРО) ІНФОРМУЄ!
13:35 - Свириденко вважає, що партнери мають суворіше вжити санкції проти тіньового флоту московія
13:25 - московія нарощує експорт сирої нафти з балтійських портів – експерт


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32459
Австралійський долар27.5371
Така0.34468
Канадський долар30.0454
Юань Женьміньбі5.9565
Чеська крона2.0226
Данська крона6.5437
Гонконгівський долар5.4244
Форинт0.128047
Індійська рупія0.47245
Рупія0.0025362
Новий ізраїльський шекель12.8841
Єна0.26982
Теньге0.081736
Вона0.028857
Ліванський фунт0.000471
Малайзійський ринггіт10.2125
Мексиканське песо2.2999
Молдовський лей2.4827
Новозеландський долар24.1132
Норвезька крона4.1427
Саудівський ріял11.2466
Сінгапурський долар32.5035
Донг0.0015998
Ренд2.4576
Шведська крона4.446
Швейцарський франк52.3549
Бат1.30895
Дирхам ОАЕ11.4879
Туніський динар14.3284
Єгипетський фунт0.8856
Фунт стерлінгів55.8337
Долар США42.1928
Сербський динар0.41642
Азербайджанський манат24.8164
Румунський лей9.6004
Турецька ліра0.9942
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.3536
Болгарський лев24.9869
Євро48.8719
Ларі15.627
Злотий11.5458
Золото175385.34
Срібло2253.03
Платина67849.4
Паладій60068.2

Курси валют, встановлені НБУ на 28.11.2025