Последний подарок Зеленского. Что делать громадам с 2 млн гектаров земли

20.10.2020 10:42 | Укррудпром

dsnews.ua, 19 октября 2020. Опубликовано 10:17 20 октября 2020 года Владимир Зеленский, огласив пять вопросов для опроса, пошел с последнего предвыборного козыря — объявил о решении передать местным громадам сельскохозяйственные земли, находящиеся в государственной собственности.

Два миллиона гектаров для местного самоуправления

15 октября Владимир Зеленский подписал указ о передаче земель сельхозназначения из государственной в коммунальную собственность и рассказал об этом во время визита в Черниговскую область, выступая на земельном форуме “Земля — народу”.

“Есть ключевой момент, без которого децентрализация не может быть завершена в Украине, — это передача земель непосредственно общинам. Сегодня этот важный шаг будет сделан, — сказал он. — Мы возвращаем земли людям. Из центра — на места. Это логично, и главное — это справедливо”.

По словам президента, уже с 26 октября громады получат земли в коммунальную собственность и смогут использовать средства от землепользования для собственного развития и благосостояния.

Также Зеленский подчеркнул, что законодательство Украины запрещает продажу земель коммунальной собственности, и это является гарантией того, что следующие поколения украинцев будут оставаться хозяевами своей земли.

Далее на форуме уже министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко уточнил, что органы местного самоуправления в результате передачи земель сельхозназначения из государственной в коммунальную собственность получат более 2 млн га земель, из которых 1 млн га — свободных.

Итак, земля в Украине может быть в частной, государственной и коммунальной собственности. Напомним, что до 2018 г. государству принадлежала вся земля сельхозназначения за пределами населенных пунктов, владельцами которой не являлись физические или юридические лица. Согласно официальной статистике, это было в общей сложности 10,4 млн га, которыми распоряжались исключительно государственные органы.

Но в рамках программы децентрализации в начале 2018-го началась передача этих сельхозземель в коммунальную собственность громад, чтобы те могли самостоятельно планировать свое развитие и хозяйствовать без дополнительных документов и разрешений. Впрочем, за прошедшие два года громады получили менее двух миллионов гектаров из десяти.

Какой “пирог” дают ОТГ

Способов использовать доставшиеся им сельскохозяйственные земли у ОТГ не так много: либо самим выращивать урожай, либо сдавать в аренду, либо совместно использовать с агропроизводителями на каких-то иных условиях. Насколько это позволит той или иной ОТГ увеличить свои доходы — вопрос очень расплывчатый, здесь каждый случай индивидуален. Но центральные власти дают земли общинам, чтобы зарабатывали — и мы можем прикинуть хотя бы порядки. Цена гектара в разных регионах отличается в разы, но среднюю обычно называют в районе 3500 грн. Самих территориальных общин — около 1500 (но еще может быть больше). Таким образом, если все переданные им земли сдать в аренду, то каждая в среднем может заработать несколько миллионов в год. Это очень приблизительная модель, поскольку не учитывает важные нюансы — расположение конкретных участков, их использование (ОТГ могут сами их возделывать), условия уже заключенных договоров, возможное повышение ставок после открытия рынка, — однако дает представление о том, что речь идет о значительной прибавке к местным бюджетам. Настолько значительной, что некоторые считают: ОТГ могут оказаться неготовыми управлять переданными им землями.

Договора в нагрузку

И здесь одна из проблем в том, что во многих случаях земля перейдет к ОТГ с обременениями в виде заключенных ранее договоров (не только аренды). Как указывает юрист Зинаида Козюк, передача земель из госсобственности в коммунальную меняет орган, который распоряжается такими землями, то есть меняется собственник-арендодатель таких земель. Землями коммунальной собственности распоряжается орган местного самоуправления, в данном случае — ОТГ.

Однако смена арендодателя не влияет на условия и не прекращает действие заключенных договоров аренды земельных участков, если иное не предусмотрено таким договором. Получается, к ОТГ переходят права и обязанности предыдущего распорядителя земельного участка, с которым заключался договор. Просто теперь по всем вопросам относительно пользования следует обращаться в ОТГ.

О том, что государственные сельхозземли неэффективно используются, не говорил только ленивый. Конфликты, в том числе коррупционные, в этой сфере возникают регулярно. Получается, некая часть земли достанется ОТГ, будучи уже используемой кем-то, и зачастую — далеко не на самых выгодных условиях. Тут уже можно ожидать целой волны судебных разбирательств относительно того, почему те или иные договоры заключались на заведомо невыгодных условиях или вовсе неправомочно.

Как распределяется украинская земля?

Напомним, в апреле Зеленский подписал Закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения” №552-IX, который Верховная Рада приняла 31 марта. Это означает, что с 1 июля 2021-го запускается рынок, но земли сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности продаваться не будут. До 1 января 2024-го покупать землю смогут только физические лица — граждане Украины. Далее приобретать ее позволят и украинским юрлицам, но не более 10 тыс. га.

Другие условия: концентрация земли в одни руки в первые два года после запуска земельной реформы ограничена площадью 100 га; расчет за покупку участков будет производиться только в безналичной форме; сельхозземли не могут продаваться по цене ниже их нормативной денежной оценки — до 1 января 2030 г.

Наконец, арендаторы земель, работающие на них с правом пользования не позднее чем с 2010 г., могут выкупить данные участи с рассрочкой до 10 лет по цене их нормативной денежной оценки и без проведения земельных торгов. Право собственности покупатель получает после первого платежа.

В Украине более 60 млн га земли. Из них 42,7 млн га (свыше 70%) — сельскохозяйственного назначения. До 1 июля 2021 г. под действием моратория на куплю-продажу такой земли находится более 41 млн га — за вычетом тех, что выделены для ведения подсобного и личного крестьянского хозяйства, садоводства и огородничества. Из них более 31 млн га — это земля в частной собственности, и в ней почти 28 млн га — частные паи. В государственной и коммунальной собственности, как указывалось выше, — более 10 млн га. Точнее, они должны были там быть…

Однако в ходе все того же брифинга в Чернигове председатель Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Роман Лещенко откровенно заявил: 5 млн га госземель… приватизировали. Он был назначен на этот пост только четыре месяца назад, но был вынужден подсчитывать, сколько государственной земли в Украине осталось, а сколько разбазарено.

“Я хочу публично сегодня обратиться к украинскому народу и непосредственно к президенту Украины и ко всему руководству нашей страны. И хочу сказать, что в Украине 10,4 млн га земли государственной формы собственности сельскохозяйственного назначения не существует, — сказал Роман Лещенко. — Это была ложь. Вводили в заблуждение и утверждали, что это земля. На самом деле ее нет”.

По словам Лещенко, 1,7 млн га земель государственной формы собственности были переданы в коммунальную собственность в 2018-2019 гг, сейчас общины получат еще более 2 млн га земель. По данным Государственного земельного кадастра, после этого в Украине у государства остается лишь 750 тыс. га земли сельхозназначения. Она находится в постоянном пользовании разных ведомств: Академии наук, Министерства обороны, Пенитенциарной службы, Министерства образования. Сюда же относятся бывшие госпредприятия Министерства АПК, которые переданы в Фонд госимущества на приватизацию.

Новые теневые собственники

“Сегодня земельный баланс Украины имеет погрешность более 5 млн га земли. Где эта земля? У нас есть ответ на этот вопрос. Она находится в частной собственности. В частной собственности чиновников, — также сказал Роман Лещенко. — В частной собственности всех тех людей, которые находились у власти. Она имеет четкий региональный признак — потому что были донецкие, там больше акцентировали приватизацию именно в Донецкой области”.

О том, что не совсем понятно, что происходит с государственной землей, говорят и эксперты dsnews.ua.

“Все время безбожно воровали. Воровали, как правило, те, кто выступал за мораторий. Куда делась земля? Тут вопрос в следующем. Из тех 750 тыс., что остались, значительная часть принадлежит Национальной академии аграрных наук Украины. Это где-то 350 тыс., — прикинул по просьбе dsnews.ua эксперт рынка земли, экс-депутат Верховной Рады Алексей Мушак. — Вторая история — это дороги, там тоже тысяч 300 га. Есть еще госпредприятия, есть “Укрзалізниця”, у нее там тысяч 300 га земли. То есть, 750 тыс. — это реально той земли, которая там осталась, с которой что-то можно сделать”.

Все остальное, по мнению эксперта, за время моратория приватизировали незаконно, и совокупная стоимость потерянных 5 млн га земли — около $10 млрд. Это те деньги, которые государство потеряло.

Примечательно, что передачей государственных земель в собственность ОТГ Владимир Зеленский занялся прямо накануне местных выборов. Хорошая возможность убить сразу двух зайцев: показать “реальную децентрализацию” и напомнить про грехи прежней власти.

Денис ЛАВНИКЕВИЧ

Додати коментар

Користувач:
email:





Деякі вкладники раді виграшам,
Інші бояться пустити гроші в ход.
Але фінансовий ринок - як життя,
І треба ризикувати з усіх сил.

- Fin.Org.UA

Новини

00:00 - Новини від Міністерства енергетики України
21:00 - Новини 9 липня: масштабні обшуки на митницях, чат-бот Маска прославляє Гітлера
20:29 - "Укрпошта" повідомила, які пільги вводить для мешканців сіл
20:00 - На рік перекриють пішохідний міст у Голосіївському районі Києва
19:30 - ЄС та Україна поглиблюють бізнес-партнерство: ключові домовленості у Римі напередодні URC-2025
19:24 - Україні потрібно понад $40 мільярдів зовнішнього фінансування у 2026 році – Шмигаль
19:19 - Родичі полковника Нацполіції Олексія Єлхіна орендують дороге майно в сумнівних фірм – hromadske
18:55 - Електроенергетика та великий проєкт CCHP: "Укрнафта" озвучила масштабні плани
18:23 - У московія відновить роботу аеропорт на березі Чорного моря: його закрили після початку великої війни
18:21 - Nvidia першою у світі досягла капіталізації у 4 трильйони доларів
17:46 - Нацбанк показав курс долара та євро на четвер 10 липня
17:44 - Українська зернова асоціація збільшила прогноз урожаю
17:33 - До семи небанківських фінансових установ застосовано заходи впливу
17:30 - Можливості для кредитування малих фермерів
17:27 - Злочинні схеми на митницях: правоохоронці розкрили деталі масштабних обшуків
17:13 - Індія планує виробляти рідкісноземельні елементи
16:55 - З можливістю бронювання: які професії найчастіше шукають та де можна найбільше заробити
16:37 - Кваліфіковані кадри – ключ до сталого розвитку енергетики України
16:25 - В Україні сповільнилась інфляція – Держстат
16:15 - У Мінрозвитку попередили про зміни для автобусних маршрутів на кордоні з Польщею
16:00 - У травні майже 400 українців вивели свою діяльність з тіні після роз'яснень податкової
15:42 - ВІДДІЛ КОМУНІКАЦІЙ З ГРОМАДСЬКІСТЮ УПРАВЛІННЯ ІНФОРМАЦІЙНОЇ ВЗАЄМОДІЇ ГУ ДПС У ДНІПРОПЕТРОВСЬКІЙ ОБЛАСТІ (ТЕРИТОРІЯ ОБСЛУГОВУВАННЯ - МІСТО ДНІПРО) ІНФОРМУЄ!
15:39 - У видавництві "Наш Формат" оцінили збитки від удару московія: до $100 мільйонів
15:38 - Наказ від 04.07.25 № 130 «Про надання грантів на створення або розвиток виробництв переробної промисловості»
15:31 - Повідомлення про керуючу компанію індустріального парку "Вестерн Індастріал"
15:30 - Курси валют, встановлені НБУ на 10.07.2025
15:26 - Наглядову раду "Оператора ГТС України" сформовано
15:26 - До п’яти фінансових компаній застосовано заходи впливу
15:23 - Інформація щодо участі України в роботі засідання Комітету СОТ з питань сільського господарства (23 – 24 червня 2025 року)
15:15 - Інформація щодо участі в роботі засідання Комітету СОТ з питань санітарних і фітосанітарних заходів (17 – 19 червня 2025 року)


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32226
Австралійський долар27.2286
Така0.34284
Канадський долар30.4823
Юань Женьміньбі5.8171
Чеська крона1.9829
Данська крона6.5464
Гонконгівський долар5.3216
Форинт0.122012
Індійська рупія0.48761
Рупія0.0025701
Новий ізраїльський шекель12.5351
Єна0.28466
Теньге0.080546
Вона0.030342
Ліванський фунт0.000467
Малайзійський ринггіт9.8272
Мексиканське песо2.2466
Молдовський лей2.4771
Новозеландський долар24.9979
Норвезька крона4.1298
Саудівський ріял11.1378
Сінгапурський долар32.5905
Донг0.0015986
Ренд2.3394
Шведська крона4.3744
Швейцарський франк52.395
Бат1.27595
Дирхам ОАЕ11.3734
Туніський динар14.4244
Єгипетський фунт0.8419
Фунт стерлінгів56.7131
Долар США41.7745
Сербський динар0.41684
Азербайджанський манат24.5689
Румунський лей9.6199
Турецька ліра1.0431
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.2184
Болгарський лев24.9862
Євро48.8427
Ларі15.3752
Злотий11.5189
Золото137202.08
Срібло1524.88
Платина56791.6
Паладій45375.04

Курси валют, встановлені НБУ на 10.07.2025