Программа МВФ для Украины: миссия не выполнена

24.09.2020 08:12 | Укррудпром

Апостроф, 21 сентября 2020. Опубликовано 08:00 24 сентября 2020 года У фонда все больше вопросов к украинской власти.

Сотрудничество Украины с Международным валютным фондом в очередной раз поставлено на паузу. Причиной тому — угроза независимости антикоррупционных органов страны. “Апостроф” разбирался, почему власти провалили работу по взаимодействию с МВФ, нужны ли на самом деле Украине деньги фонда, и что будет, если новые транши в ближайшей перспективе к нам не поступят.

Международный валютный фонд (МВФ), по сути, приостанавливает сотрудничество с Украиной по программе финансирования stand-by, в рамках которой наша страна ранее получила 2,1 миллиарда долларов. Такой сигнал был послан фондом 10 сентября — официальный представитель МВФ Джерри Райс прямым текстом заявил, что продолжение программы будет зависеть о того, сохранят ли свою независимость антикоррупционные органы Украины — Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и Высший антикоррупционный суд (ВАКС).

Министр финансов Сергей Марченко, в свою очередь, говорит о “нормальном процессе диалога” с МВФ, но при этом признает, что у фонда есть вопросы, в том числе, политического характера.

Он также рассказал, что приезд миссии МВФ (которая должна оценить перспективы выделения нового транша — “Апостроф”) планировался на июль, однако затем был отложен на неопределенное время.

Заявление о независимости указанных структур имеет вполне конкретную причину — в конце августа Конституционный суд Украины признал неконституционным президентский указ (указ тогдашнего главы государства Петра Порошенко от 16 апреля 2015 №218/2015) о назначении директором НАБУ Артема Сытника.

Кстати, 16 сентября КС Украины признал несоответствующими Конституции целый ряд положений закона о НАБУ, в том числе, наделение президента полномочиями по созданию самого антикоррупционного нацагентства. Вряд ли это решение будет способствовать возобновлению сотрудничества с МВФ. Как, впрочем, и отставка главы САП Назара Холодницкого, произошедшая в августе.

Кроме того, как ранее отмечали собеседники издания, в фонде прекрасно понимают, что никакой реальной борьбы с коррупцией в Украине не ведется, все схемы как действовали, так и действуют, а последние атаки на антикоррупционные органы лишь усугубляют общую ситуацию.

Непрозрачность и неэффективность

“Апостроф” ранее писал, что одной из причин, по которым МВФ может “заморозить” сотрудничество с Украиной в рамках текущей программы, является готовящаяся отставка правительства в разгар работы над проектом госбюджета на 2021 год — фонд перед тем, как выдавать стране новый транш, помимо прочего, внимательно изучает государственный бюджет на предмет его реалистичности.

Впрочем, отставки Кабмина пока не произошло, бюджет подан в Верховную Раду, а потому на этом направлении все вроде бы успокоилось.

Однако МВФ, по данным источников издания, был крайне недоволен тем, как правительство распоряжается средствами фонда — ведь деньги были предоставлены на преодоление последствий распространения коронавируса.

Как известно, Кабинет министров создал специальный фонд для борьбы с эпидемией коронавируса в размере 66 миллиардов гривен, однако на сегодня есть вопросы к тому, как тратятся эти средства.

Так, в мае премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что 20 миллиардов гривен из этого фонда были направлены на… пенсионную реформу.

В июле министр финансов Сергей Марченко рассказал, что фонд практически исчерпан, но в начале сентября он же заявил, что его потратили лишь на 29% (в объеме 19,1 миллиарда гривен).

“Основная проблема здесь — отсутствие прозрачности: непонятно, сколько и на что было потрачено, что находится в процессе и тому подобное, — сказал в комментарии “Апострофу” эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Егор Киян. — Нам предоставляют какие-то цифры, и проверить, на что эти 29% были направлены, мы не можем. Не говоря о том, потрачены ли эти деньги, или это только проектные расходы”.

При этом, по словам Кияна, само законодательство, касающееся использования средств фонда, является довольно расплывчатым, что чисто юридически позволяет направлять из него деньги на не связанные напрямую с коронавирусом цели. “Но с точки зрения логики, особенно учитывая заявления со стороны Кабмина, в частности, о том, что 35 миллиардов гривен были направлены на дороги, показывает лишь то, что этот фонд является, скорее, фондом дерибана, а не борьбы с коронавирусом”, — заявил эксперт.

То есть можно с уверенностью говорить о том, что средства фонда используются неэффективно.

Отдельный вопрос — как наполнялся этот фонд. “В него направляли средства, которые снимались с различных министерств, и при этом пострадали, например, образование, и, как ни парадоксально, само здравоохранение. Деньги на медицину брали у медицины!”, — возмущается Егор Киян.

При этом неэффективность Кабмина выходит далеко за рамки борьбы с COVID-19.

“Кабмин демонстрирует политику тушения пожаров и ручного управления, краткосрочные цели превалируют над долгосрочными. Это касается, в том числе, и коронавируса — проблему начнут решать, когда уже будет поздно”, — резюмировал эксперт.

С этим согласен директор экономических и социальных программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. “К сожалению, сегодня мы не видим конкретных планов государства по выходу из коронавирусного кризиса. И то, каким образом будут восстанавливаться отрасли (пострадавшие в результате коронакризиса, — “Апостроф”), неизвестно”, — сказал он изданию.

Опасный дефицит

Украинская власть продолжает делать вид, что все не так уж плохо, и высказывает надежды на то, что в нынешнем году новый транш МВФ все же будет.

Но так ли уж нужны нашей стране деньги фонда?

Прежде всего, нужно помнить, что средства МВФ — это не подарок, а кредит, отметил Василий Юрчишин.

“На сегодня Украина имеет резервные запасы, которых хватит на 3,5-4 импортных месяца (по состоянию на 1 сентября, золотовалютные резервы Украины составляли более 29 миллиардов долларов — “Апостроф”). Эти показатели являются достаточно удовлетворительными, поэтому беспокоиться из-за отсутствия транша МВФ не нужно”, — сказал эксперт.

Но нашей стране нужно выплачивать миллиардные долги, а в бюджете образовалась огромная дыра.

“В краткосрочном периоде проблем с погашением внешнего долга не будет, но доступ к рынкам заимствования усложнится, так как программа МВФ — это то, на что ориентируются инвесторы, когда оценивают риски страны, — заявила в разговоре с “Апострофом” заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко. — В связи с этим Украине будет дороже финансировать огромный бюджетный дефицит, заложенный на 2020 и 2021 годы (7,5% и 6% соответственно — “Апостроф”). Если не отказаться от части расходов, придется занимать средства под высокий процент, что плохо для макроустойчивости и фискальной стабильности”.

Президент инвестиционной группы “Универ” Тарас Козак также обращает внимание на огромный бюджетный дефицит (в “живых” деньгах в 2020 году он составит почти 300 миллиардов гривен, в 2021-м — 270 миллиардов гривен). На своей странице в Facebook он написал, что “в условиях высокой коррупции и при отсутствии реформ правоохранительной и судебной систем эти средства могут быть просто разворованы”.

Кроме того, по его словам, в бюджете есть и скрытый дефицит в виде государственных гарантий: “В частности, только на строительство дорог предусмотрено 71 миллиард гарантий. Традиционно государственные гарантии в Украине превращаются в будущие расходы бюджета”.

В связи с этим вывод эксперта однозначен: без помощи МВФ и других международных организаций бюджет-2021 выполнить будет нереально.

Виктор АВДЕЕНКО, Анастасия ШКАЛЕВА


Додати коментар

Користувач:
email:





Шалений ритм бірж,
Серце б'ється із напруги
Хто на мільйоні

- Fin.Org.UA

Новини

22:09 - По 11,5-18 годин. Скільки не буде світла в Києві 20 листопада
21:00 - Новини 19 листопада: звільнення Галущенка і Гринчук з посад міністрів, Чернишов вийде з СІЗО під заставу
20:40 - "Ощадбанк" розкритикував ексвласника Gulliver після його інтерв’ю для ЕП
20:15 - Два тижні Хмельницька та Рівненська АЕС працюють на зниженій потужності – МАГАТЕ
19:54 - Чернишов вийде з СІЗО під заставу – джерела
19:20 - На "Полтававодоканал" виділили додаткові 10 мільйонів через його критичний стан
19:13 - НАБУ провело обшуки у Держлікслужбі
18:40 - АМПУ за 5,5 мільйонів євро замовила румунам буксир
18:40 - Наказ Мінекономіки від 18.11.2025 № 1448 «Про відмову у видачі письмової згоди (повідомлення) на транскордонне перевезення відходів АТ «Подільський цемент»»
18:31 - Наказ Мінекономіки від 03 листопада 2025 року № 1018 “Про затвердження змін до плану діяльності з підготовки проєктів регуляторних актів у сфері господарської діяльності на 2025 рік”
18:15 - Кабмін перезапускає ринок лотерей: нові ліцензії, конкурси та повноваження PlayCity
18:10 - 20 листопада графіки відключень електрики діятимуть по всій Україні
18:07 - Уряд призначив в.о. міністра юстиції
17:58 - Повідомлення про оприлюднення проєкту постанови Кабінету Міністрів України “ Про внесення змін до постанови Кабінету Міністрів України від 10 грудня 2024 р. № 1409 та визнання такими, що втратили чинність, деяких постанов Кабінету Міністрів України”
17:51 - Проєкт постанови Кабінету Міністрів України “ Про внесення змін до постанови Кабінету Міністрів України від 10 грудня 2024 р. № 1409 та визнання такими, що втратили чинність, деяких постанов Кабінету Міністрів України ”
17:50 - Відновлення України: аудитори виявили порушень на 106 мільйонів гривень
17:45 - Одну з мереж дитячих магазинів оштрафували на 6 мільйонів за суттєві податкові порушення
17:36 - Уряд призначив в.о. міністра енергетики
17:35 - Акції оборонних компаній ЄС падають на тлі тиску США щодо війни в Україні
17:15 - Нацбанк показав курс долара і євро на четвер 20 листопада
16:50 - Радянську авіатехніку сертифікуватимуть за міжнародними стандартами – Державіаслужба
16:40 - Алгоритм працевлаштування людей, що закінчили навчання за модифікованою або адаптованою програмою (захід 104.12)
16:39 - Як забезпечуються українці ліками?
16:38 - Інформація про реалізацію пілотного процесу працевлаштування спеціаліста з інвалідністю (захід 104.8)
16:37 - Вимоги та підходи до кожного етапу, зони відповідальності та послуги, які надаватиме відповідальний орган (захід 104.3)
16:35 - Визначення ключових етапів працевлаштування осіб з інвалідністю (захід 104.1)
16:35 - Пункти пропуску на кордоні з Польщею й Угорщиною впровадили нову систему в’їзду в ЄС
16:33 - Перелік послуг, які можуть надаватися на кожному етапі працевлаштування спеціаліста з інвалідністю (захід 104.5)
16:32 - Вимоги для автоматизації процесів працевлаштування спеціаліста з інвалідністю (захід 104.4)
16:29 - Перелік наявних тренінгових матеріалів для фахівців, що надають послуги (захід 58.2)


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.3229
Австралійський долар27.3195
Така0.344
Канадський долар30.0527
Юань Женьміньбі5.9201
Чеська крона2.018
Данська крона6.5254
Гонконгівський долар5.4058
Форинт0.127502
Індійська рупія0.47517
Рупія0.0025187
Новий ізраїльський шекель12.8999
Єна0.26942
Теньге0.081173
Вона0.028725
Ліванський фунт0.00047
Малайзійський ринггіт10.1445
Мексиканське песо2.2969
Молдовський лей2.4758
Новозеландський долар23.691
Норвезька крона4.1503
Саудівський ріял11.2244
Сінгапурський долар32.2788
Донг0.0015958
Ренд2.454
Шведська крона4.432
Швейцарський франк52.4873
Бат1.29862
Дирхам ОАЕ11.4609
Туніський динар14.2946
Єгипетський фунт0.8882
Фунт стерлінгів55.2157
Долар США42.0948
Сербський динар0.41557
Азербайджанський манат24.7616
Румунський лей9.5781
Турецька ліра0.9938
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.1513
Болгарський лев24.9214
Євро48.7374
Ларі15.5665
Злотий11.53
Золото173228.94
Срібло2197.92
Платина66278.26
Паладій60062.54

Курси валют, встановлені НБУ на 20.11.2025