Ринат показал Бене черную дыру

22.09 13:54 | Укррудпром

Олег КАЛИТА 13:15 22 сентября 2020 года У Игоря Коломойского отбирают последний железорудный актив. Расстается он с ним стоически, засунув, по собственному меткому выражению, язык в … Из соображений морали и этики, не упоминая в чью именно.

Глухое молчание традиционно страдающего от синдрома Туретта олигарха в трудовом конфликте на КЖРК, где имя Коломойского уже было упомянуто всуе раз пятьсот за последние три недели, говорит нам, что мы являемся свидетелями согласованного со всеми заинтересованными сторонами акта публичного унижения Бени. Звездой кампании является Михаил Волынец, некогда независимый профсоюзный лидер, который на старости лет фактически устроился на работу в “ДТЭК” Рината Ахметова, озвучивая необходимую самому богатому украинцу повестку дня в углепроме. А теперь, как видим, и не только в углепроме.

Помимо прочего Волынец — снова нардеп в данном созыве, представляющий фракцию “Батькивщина”, которую с самого начала работы действущей Рады взял на финансовый буксир все тот же Ахметов. Ходят слухи, что не ровен час Юлия Тимошенко не просто уйдет на покой, но и отпишет партию любимому извращенцу Рината Олегу Ляшко.  

Волынец без устали освещает забастовку на КЖРК. Мы ни на минуту не ставим под сомнение справедливость требований горняков, однако та неистовость, с которой Михаил Яковлевич упоминает группу “Приват“ и Беню, и полностью игнорирует второго пайщика КЖРК в лице СКМ и Ахметова не может не удивлять любого нормального человека, следящего за этим праздником профсоюзного непослушания. Убогий тезис, что именно человек Коломойского возглавляет КЖРК, поэтому именно ему и шишки — ровным счетом ничего не объясняет. Во-первых, “Приват” и СКМ договорились именно о такой схеме управления комбинатом, и не жалуется. Еще в 2007 году пресс-служба СКМ так описывала свои непростые взаимоотношения с КЖРК: “Мы не осуществляем контроль над ним. Права по управлению этой долей СКМ делегированы горно-металлургическому подразделению группы — компании “Метинвест”, которая наравне с другими собственниками участвует в управлении в рамках своих корпоративных прав”. И уже 13 лет стоически терпит подобное положение вещей.

Во-вторых оба акционера имеют право вето на стратегические решения менеджмента КЖРК. Наконец, Ахметов пусть и более “тихий акционер”, но исправно получает дивиденды, в том числе в результате обкрадывания горняков предприятия — чем меньше фонд оплаты труда тем разумеется они выше.

Окончательно как “засланный козачок” Волынец расчехлился после того, как поведал, что Коломойский понарошку передал свои акции в КЖРК 4 компаниям Александра Ярославского (что последний яростно отрицает). Проблема в том, что  99,88% Криворожского железорудного комбината принадлежит кипрской компании Starmill Limited. Именно доли последней и делят СКМ и “Приват”/Ярославский. И если у Волынца есть информация о том, как выглядит структура собственности офшора (или он думает, что знает), то очевидно нардеп в данном конфликте доверительно общается с одной из сторон конфликта. И очевидно, что это не “Приват”.

Закономерен вопрос, какая черная кошка пробежала между олигархами на КЖРК? Первый наиболее очевидный ответ связан с тем, что осенью прошлого года на комбинате сменилось руководство. Работавший на должности предправления КЖРК в течение 17 лет Федор Караманиц скончался после продолжительной болезни 21 октября 2019 года. Хотя он формально считался представителем “Привата”, у него еще с 2004 года был зуб на Коломойского, который в конце 2004 года на несколько месяцев сместил его с поста руководителя предприятия. И потому несмотря на формальности, Караманиц был фигурой не только довольно самостоятельной, но и более-менее равноудаленной от обоих акционеров.

После его смерти на КЖРК началась кадровая чехарда и нынешний представитель “Привата” во главе комбината по-прежнему носит гордую приставку временно исполняющего обязанности. Возможно, Сергей Новак чересчур рьяно принял сторону Бени и это вызвало недовольство у второго акционера. Однако, такой вопрос можно было бы решить, не выводя конфликт в публичную плоскость. Тем паче, инициируя забастовку горняков.

Вторая менее очевидная причина конфликта на КЖРК — пертурбации среди акционеров. Мы честно пытались найти хоть какие-то следы появления среди акционеров комбината Александра Ярославского и обнаружили, что на короткий период (11 декабря 2019 — 26 февраля 2020) бенефициарами КЖРК наряду с Ахметовым стали Михаил Воеводин и Наталья Селиванова. Эти персонажи неплохо известны в Украине, так как представляют словацкую компанию VS Energy, которая есть ничто иное как бизнес-крыло так называемой “лужниковской группировки” россиян Александра Бабакова, Евгения Гинера и Михаила Воеводина.

Бабаков — бывший вице-спикер Госдумы России — сегодня находится под санкциями США и ЕС. Президент московского футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер официально владеет в Украине Первым инвестиционным банком (PIN Банк). VS Energy официально принадлежит в Украине сеть отелей (ЧАО “Премьер Палац”) и несколько облэнерго. Как раз в 2019 году россияне продали 68,2949% акций АО “Одессаоблэнерго” и 93,9978% ЧАО “Киевоблэнерго” Ринату Ахметову за 250 млн долларов.

Лоббист “лужниковских” Борис Баум сегодня вхож в администрацию Владимира Зеленского. В частности, проталкивает активно обсуждаемый сейчас законопроект об игорном бизнесе.

Однако, все это нисколько не объясняет, каким образом “лужниковские”, пусть и всего на три месяца, оказались среди акционеров КЖРК. Очевидно, что Коломойский переживает последний год весьма непростые отношения с американским правосудием и пытался избавиться от пакета акций одного из своих самых ликвидных активов. Но в итоге сделка развалилась — Ахметову не понравились новые “соседи из России” и он сумел убедить их не будить лихо и уйти по-хорошему.

Метания Игоря Валерьевича стали для Рината очередным свидетельством, что он имеет дело с довольно нервным субъектом, от которого нужно срочно избавляться — не ровен час притащит других стремных покупателей. И здесь нищие шахтеры стали прекрасным поводом для старта процедуры выноса еще теплого Бениного тела за пределы КЖРК. Тем паче, что забастовка горняков делает этот актив заведомо токсичным — на него теперь невозможно найти нормальных покупателей по достойной цене.

Справедливости ради, КЖРК — не единственная болевая точка Игоря Валерьевича. Очередными свидетельствами крупных проблем олигарха являются два свежих интервью его партнеров: нынешнего и прошлого.

Даже беглое знакомство с откровениями Игоря Палицы оставляет впечатление, что единственная цель этого выхода на публику, вовсе не презентовать мертворожденный политпроект, а как можно шире объявить, что его семье принадлежит 10% нефтяного бизнеса “Привата” (хотя этой схеме уже добрые десять лет). Так сказать, обозначить позицию на случай будущих недоразумений с этим куском собственности.

Интервью Геннадия Корбана ставит вопросы примерно аналогичного характера. Конфликт у него с Коломойским уже третий год. Почему именно сейчас начинать публично вещать о незакрытых имущественных спорах и долгах бывшего старшего товарища? Возможно, чтобы завтра защитить спорные активы от претензий приемников Бени.

Очевидно, реальная причина всех этих приступов невиданной искренности вкупе с бунтом на КЖРК в том, что по мнению лиц, принимающих решения, Игорь Валерьевич окончательно спекся и пришло время дерибанить его наследие: еще до того Бене привидится, что ФБРовцы “в пыльных шлемах склонятся молча надо мной”.

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

19:29 - Неопределенность перед выборами растет
19:12 - Операторам телекомунікацій або уповноваженим ними особам пропонують долучитися до аналізу проекту рішення на відповідність принципам державної регуляторної політики
19:06 - Наші наступні проєкти – концесія залізнично-поромного комплексу та контейнерного термінала морського порту «Чорноморськ», - Владислав Криклій
18:59 - Пенсії, яких не буде
18:48 - Рада собирается уволить министра экономики Олега Бахматюка
18:48 - Минфин утвердит нормативную базу для плана BEPS до конца года
18:48 - Геннадий Боголюбов подал новые иски против Минфина и НБУ в деле Приватбанка
18:48 - Махинации с земельным кадастром обошлись Киеву в миллиард гривен потерь бюджета
18:48 - Кривой Рог и Запорожье уплывают от Рината
18:48 - Транспортные предприятия с начала года сократили грузоперевозки на 13%
18:48 - Виталий Кличко покупает у режима Александра Лукашенко 200 новых автобусов
17:54 - В течение пары недель Кабмин представит результаты аудита государства
17:54 - США расширили применение санкций за строительство “Северного потока-2”
17:54 - Владимир Зеленский выступил за скорейшее введение налога на выведенный капитал
17:54 - Минфин вновь повысил ставки по облигациям в гривне
17:45 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 20.10.2020
17:36 - Владислав Криклій: Наші наступні проекти – концесія залізнично-поромного комплексу та контейнерного термінала морського порту «Чорноморськ»
17:36 - Мінфін розробляє нормативну базу для імплементації положень Закону №466 в частині Плану BEPS
17:36 - Ольга Стефанішина: Співпраця із ООН Жінки прискорює впровадження певних ініціатив щодо гендерної рівності в Україні
17:36 - Родини загиблих у авіакатастрофі військових на Харківщини отримали грошові виплати
17:06 - В МТСБУ рассказали, сколько выплатили за страховщиков-банкротов по ОСАГО за 5 лет
17:00 - Бурштынская ТЭС Рината Ахметова при экспорте электроэнергии не платит за ее транспортировку
17:00 - Количество нарушающих нормативы банков сократилось до 10
17:00 - “Нафтогаз” отрицает претензии главы Налоговой службы на 35 млрд гривен
17:00 - Титановый завод Дмитрия Фирташа в оккупированном Крыму анонсировал увольнение части работников
17:00 - Почти половина украинцев против “свободной экономической зоны” на Донбассе
16:30 - Курси валют, встановлені НБУ на: 21.10.2020
16:06 - На Хмельниччині працювали над удосконаленням регулювань у сфері орендних відносин
16:06 - У Верховного суда делят наследие Игоря Коломойского
16:06 - Бюджетный дефицит еврозоны вырастет почти до €1 трлн


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар19.9318
Канадський долар21.5052
Юань Женьміньбі4.2456
Куна4.4208
Чеська крона1.2295
Данська крона4.5017
Гонконгівський долар3.6607
Форинт0.091616
Індійська рупія0.38604
Рупія0.0019346
Новий ізраїльський шекель8.3957
Єна0.2684
Теньге0.066308
Вона0.024902
Мексиканське песо1.337
Молдовський лей1.6685
Новозеландський долар18.6012
Норвезька крона3.0532
Російський рубль0.36366
Саудівський ріял7.5641
Сінгапурський долар20.8915
Ренд1.7138
Шведська крона3.2242
Швейцарський франк31.2435
Єгипетський фунт1.8065
Фунт стерлінгів36.6436
Долар США28.3707
Білоруський рубль11.0819
Азербайджанський манат16.7004
Румунський лей6.8706
Турецька ліра3.5918
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.1458
Болгарський лев17.129
Євро33.5044
Злотий7.3105
Алжирський динар0.21903
Така0.33371
Вірменський драм0.057965
Іранський ріал0.00067406
Іракський динар0.02379
Сом0.35566
Ліванський фунт0.01878
Лівійський динар20.6014
Малайзійський ринггіт6.8057
Марокканський дирхам3.0616
Донг0.0012211
Бат0.89423
Дирхам ОАЕ7.7077
Туніський динар10.2359
Узбецький сум0.0027429
Новий тайванський долар0.97636
Туркменський новий манат8.0887
Ганське седі4.8866
Сербський динар0.28196
Сомоні2.7408
Ларі8.8893
Бразильський реал5.0177
Золото53961.07
Срібло695.59
Платина24534.98
Паладій66710.3

Курси валют, встановлені НБУ на: 21.10.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.360.360.360.3682800.00
CEEN5.055.055.055.055050.00

Дані за 20.10.2020