Глупости киевской кампании. Зачем “слуги народа” решили “усилить” Верещук Кулебой

22.09 07:36 | Укррудпром

dsnews.ua, 21 сентября 2020. Опубликовано 07:20 22 сентября 2020 года После состоявшейся в воскресенье партконференции столичной ячейки “Слуги народа” стало понятно — в список на местные выборы в Киеве опять взяли “свадебных фотографов”, а реального плана решения столичных проблем у “слуг” нет.

В воскресенье, 20 сентября, во время своей конференции киевская организация “Слуга народа” официально выдвинула Ирину Верещук кандидатом в мэры, а также кандидатов в депутаты Киеврады на выборах 25 октября. Список кандидатов, специфика его составления, а особенно — программа Верещук, которую она назвала “10 шагов”, вызывают много скептических вопросов.

Кого СН отправила на столичные выборы

 

После конференции городской ячейки партии Ирина Верещук, ныне — официальный кандидат в мэры, представила “фронтменов” списка кандидатов. Среди них, в частности, жена министра иностранных дел и руководитель общественной организации “Город-сад” Евгения Кулеба — во главе списка, а также: правозащитник и одновременно представитель влиятельной в юридических кругах семьи Михаил Присяжнюк, юрист Анна Маляр, мастер спорта по дзюдо, чемпион мира Георгий Зантарая, предприниматель Владислав Трубицын, предприниматель и общественный деятель Юрий Федоренко, председатель Совета по урбанистике Виталий Селик, заместитель министра образования Андрей Витренко, призер Олимпийских игр по легкой атлетике Елена Говорова, президент Киевской организации шеф-поваров Игорь Брагин, а также председатель городской организации партии СН, народный депутат Николай Тищенко.

Поскольку выборы 25 октября пройдут по новому избирательному законодательству с системой с частично открытыми списками, в Киевраду попадут не только представители общегородских списков партий, но и при хорошем результате несколько первых номеров в списках для отдельных территориальных округов Киева (всего их 13). Из-за этого поначалу возникла путаница с “двумя списками”, поскольку общегородской список “слуг” изрядно отличается от оглашенного Верещук. В него вошли: Евгения Кулеба, Михаил Присяжнюк, Елена Говорова, Юрий Федоренко, Владислав Трубицын, Лилия Пашинна, Георгий Зантарая, Андрей Витренко, Виктория Бурдукова, Зоряна Скалецкая. 

Сразу же обращает на себя внимание, что первым номером списка стала не Ирина Верещук, а Евгения Кулеба. Такое решение можно объяснить тем, что Верещук настолько откровенно проваливает кампанию, что список попытались усилить другим первым номером. С точки зрения политтехнологий, это плохое решение — обычно кандидат в мэры от партии имеет наивысший рейтинг узнаваемости и доверия и выступает в качестве паровоза для заведения в горсовет других списочников. “Слугам” же теперь придется одновременно пиарить Верещук и Кулебу, распыляя ресурсы и запутывая избирателей.

Кулеба во главе списка вместо Верещук может иметь и другое объяснение: от почетной роли лидера отказалась сама Верещук. Она — народный депутат, и попав в Киевраду, должна была бы отказаться от какого-то из мандатов. Отказавшись же возглавить список, Верещук ясно дала понять киевлянам, что готова изображать заботу о них исключительно на должности мэра, а Киевсовет — не то место, где ей было бы интересно работать. Остается посмотреть, как жители столицы оценят такую беззастенчивую откровенность украинской Мэри Поппинс, в роли которой попробовала себя Верещук.

Ну а попадание в десятку общегородского списка Зоряны Скалецкой, феерично провалившей работу на должности министра охраны здоровья, показывает, что кадровая политика “слуг народа” не просто пребывает в упадке, а пробила очередное дно.

Рецепты избавления Киева от проблем по Верещук

 

После представления списка Зе-кандидатов Верещук назвала десять главных проблем, которые, по ее мнению, беспокоят киевлян, и предложила пути их решения. Получилось местами неубедительно, а местами просто анекдотично.

Например, первой проблемой Киева Верещук назвала, прикрывшись мнением неназванных экспертов, “разворовывание до 30% городского бюджета”. Это, мол, “миллиардные суммы”. При этом надо понимать, что “слуги” у власти уже больше года — у них свой генпрокурор, ГБР и все остальные правоохранительные механизмы. Теперь вопрос: где уголовные дела по миллиардным расхитителям столичного бюджета? То есть оглашая такую “проблему” “слуги” в лице Верещук расписались в собственной импотентности во власти.

Еще одна проблема по Верещук — “имитация киевской властью поддержки малообеспеченных слоев населения через подачки накануне выборов”. И все бы ничего, если бы не точно такая же, но уже в масштабах всей страны, имитация правящей партией “Слуга народа” поддержки малообеспеченных слоев населения через подачки накануне выборов.

Также Верещук обвинила Кличко в том, что “за 5 лет мэрства стоимость жилищно-коммунальных услуг выросла в пять раз при таком же низком качестве этих услуг”. Сложно сказать, сколько найдется киевлян, уверенных, что от Кличко зависит стоимость газа, влияющего на стоимость отопления — ключевого фактора роста тарифов. С другой стороны, все помнят предвыборные обещания Зеленского снизить тарифы и знают, чем они закончились. Так что и здесь Верещук и писавшие “10 шагов” пиарщики бьют в первую очередь по родной партии.

Говоря о будущей победе, “слуги” готовятся к проигрышу

 

К слову, официальное вступление Верещук в кампанию отметилось довольно громким скандалом. Дело в том, что партконференцию провели на территории КНУ им. Шевченко, что является нарушением Закона об образовании, устава КНУ, а также письма и.о. министра образования Сергея Шкарлета, в котором он напомнил подведомственным организациям о недопустимости агитации в стенах учебных заведений. Здесь также вспоминается история с рестораном “Велюр” лидера столичных “слуг” Тищенко, работавшего в разгар карантина. “Слуги” снова показали, что строгое соблюдение правил — это не про них.

А очень точным отражением происходящих в СН процессов стал комментарий главы партии Александра Корниенко, который рассказал журналистам, что в Верховной Раде проходят консультации относительно нового закона о столице.

“Мы работаем над законом о столице, работаем над тем, чтобы он как можно скорее попал в повестку дня сессии Верховной Рады. Работаем сейчас с коллегами из других фракций, чтобы до выборов попытаться его начать рассматривать, и подарить киевлянам в конце новую систему управления Киевом”, — сказал Корниенко.

Как известно, законопроект о столице, разработанный “слугами”, предполагает разделение должностей мэра и главы КГГА. Другими словами, руководство СН с самого начала кампании готовится к ее провалу и назначению своего человека в столичную горгосадминистрацию. Что, конечно, мало похоже на “уверенную победу “слуг народа” на выборах”, о которой еще недавно говорил Корниенко…

Денис САРБЕЙ

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

13:42 - Украина и Китай подписали программу сотрудничества в области космоса до 2025 года
12:48 - Донбасс находится на грани экологической катастрофы из-за радиационного загрязнения
12:48 - Падение производства украинской сельхозпродукции за год ускорилось до почти 20%
11:54 - Оперативна інформація про поширення коронавірусної інфекції 2019-nCoV
11:54 - Новый свидетель из Латвии допрошен по делу о выведении денег Николаем Злочевским для Джо Байдена
11:54 - Жеваго идет на блок
11:54 - Турция профинансирует достройку второго самолета “Мрия”
11:54 - Что делать вузам в эпоху коронавируса
11:00 - Константин Жеваго обвинил Андрея Коболева в получении взятки
10:06 - “Укрзализныця” восстановит пятидневную рабочую неделю для 16 тыс работников
10:06 - “Укргаздобыча” не смогла отсудить месторождение у соратников экс-министра энергетики Дональда Трампа
09:12 - “Укртелеком” Рината Ахметова получил за квартал более 1,6 млрд гривен дохода
09:12 - Максим Гарус: 140 тисяч вкладників закритих 6 років тому українських банків, все ще чекають компенсацій. Якщо нас не почують, ми готові оголосити голодування
09:12 - Зять Геннадия Боголюбова демонтирует лишние этажи в скандальном недострое возле Софии Киевской
08:30 - 23 жовтня 2020 року
08:18 - “Это когда-то, безусловно, должно закончиться”: главное из выступления Путина на “Валдае”
08:18 - Антимонопольный комитет разрешил Novus приобрести сеть Billa
02:54 - Социально-экономическое положение Донецкой области в январе—сентябре 2020 года
23:18 - Ольга Стефанішина: Україна уже впроваджує складні реформи
21:42 - Світовий банк ініціює проведення комплексного дослідження розвитку інфраструктури електричного громадського транспорту в Україні, - Владислав Криклій
21:30 - “Мы все устали, но это марафон, который мы бежим вместе”
21:12 - Україна та Словенія провели перші в історії двосторонніх відносин міжвідомчі кіберконсультації
20:36 - Объём промышленной продукции Донецкой области в январе-сентябре 2020 года по сравнению с январем-сентябрём 2019 года уменьшился на 9,4%
19:42 - Налоговая настаивает на фискализации торговли товарами рисковой группы
19:42 - Вкладчики банка-банкрота Константина Жеваго готовы объявить голодовку
19:06 - Краматорськ отримав одразу два сучасних спортивних об’єкти
19:06 - На Закарпатті функціонуватимуть нові спортивні об'єкти
19:06 - Дмитро Кулеба: Разом з ООН - до справедливого миру у справедливому світі
18:48 - Роботы могут заменить около 800 млн рабочих мест
18:48 - Fitch присвоил рейтинг новому выпуску еврооблигаций “Кернела” Андрея Веревского


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар20.2324
Канадський долар21.5576
Юань Женьміньбі4.2376
Куна4.4269
Чеська крона1.2314
Данська крона4.5089
Гонконгівський долар3.6504
Форинт0.092111
Індійська рупія0.38434
Рупія0.0019293
Новий ізраїльський шекель8.3791
Єна0.27028
Теньге0.066156
Вона0.024964
Мексиканське песо1.3545
Молдовський лей1.6596
Новозеландський долар18.9522
Норвезька крона3.0734
Російський рубль0.37003
Саудівський ріял7.5433
Сінгапурський долар20.8513
Ренд1.7481
Шведська крона3.2375
Швейцарський франк31.3111
Єгипетський фунт1.801
Фунт стерлінгів37.0896
Долар США28.2911
Білоруський рубль11.158
Азербайджанський манат16.6526
Румунський лей6.884
Турецька ліра3.5546
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.1692
Болгарський лев17.142
Євро33.549
Злотий7.3227
Алжирський динар0.21903
Така0.33371
Вірменський драм0.057965
Іранський ріал0.00067406
Іракський динар0.02379
Сом0.35566
Ліванський фунт0.01878
Лівійський динар20.6014
Малайзійський ринггіт6.8057
Марокканський дирхам3.0616
Донг0.0012211
Бат0.89423
Дирхам ОАЕ7.7077
Туніський динар10.2359
Узбецький сум0.0027429
Новий тайванський долар0.97636
Туркменський новий манат8.0887
Ганське седі4.8866
Сербський динар0.28196
Сомоні2.7408
Ларі8.8893
Бразильський реал5.0177
Золото54133.04
Срібло702.56
Платина25703.03
Паладій67900.05

Курси валют, встановлені НБУ на: 26.10.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
AAPL361836183618361810854.00
CEEN5.25.25.25.25200.00
FRHC8498498498498490.00
MHPC174.5174.5174.5174.529665.00

Дані за 23.10.2020