Краткий обзор проекта госбюджета Украины на 2021 год, который можно назвать “Инфляционным бюджетом”

21.09.2020 11:37 | Erik Nayman

Десять важных фактов нового госбюджета
1️⃣Инфляция на 2021 год заложена 7,3%, а рост цен в промышленности на уровне 8,7%.
Дефлятор ВВП (показаель инфляции для целей расчета изменения реального ВВП) можно оценить на уровне 8,1%.
Напомним - по итогам августа за последние 12 месяцев инфляция составила 2,5% , а в промышленности цены даже упали на 7,1%.
Базовая инфляция (инфляция без учета изменчивых цен на продукты питания и энергоносители) составила 3,1%.
То есть в госбюджете заложено существенное ускорение инфляции.
Причем намного выше цели инфляционного таргетирования НБУ на уровне 5%.
Инфляция является еще одним видом скрытого налогообложения. К инфляции страны прибегают, когда не могут собрать необходимую сумму традиционных налогов. А главным инструментом для раскручивании инфляции является бюджетный дефицит и повышение регулируемых государством тарифов (например, коммунальных и цен на газ и электроэнергию) с последующим изъятием полученных сверхдоходов в виде традиционного налога или дивидендов о госпредприятий в пользу государства.
Какие последствия прогноза по высокой инфляции?
1. Если инфляция окажется по факту намного ниже бюджетного прогноза, то это приведет к существенному недовыполнению доходов госбюджета. Так, по нашим оценкам, каждый 1% инфляции ниже уровня прогноза снизит доходы госбюджета на 16 млрд.грн.
Кстати, и наоборот. Каждый 1% свыше прогноза по инфляции дает бюджету дополнительные 1 млрд.грн. доходов. Именно по этой причине в давние времена Минфин предпочитал занижать прогнозы по инфляции, которая затем по факу традиционно оказывалась выше, Минфин спокойно перевыполнял доходы госбюджета и власти получали внебюджетный финансовый ресурс.
2. Если прогнозы по высокой инфляции оправдаются или даже по факту инфляция окажется выше, это поддержит экономический рост в Украине, одновременно выдавливая украинцев из гривневых сбережений в покупку товаров и на формирование валютных сбережений.
То есть курс гривны при высокой инфляции и значительном бюджетном дефиците практически обречен на небольшое снижение.
2️⃣Среднегодовой курс гривны заложен на уровне 29,1 грн/долл.
Это примерно на 8% выше ожидаемого среднегодового курса 2020 года.
То есть закладывается вполне умеренная девальвация. Вот только правительство недвусмысленно намекает, что ему выгодна более слабая гривна и если фактическая инфляция и курс окажутся выше, это поможет исполнить госбюджет. Ситуация 2019 года ярко показала, что крепкий курс гривны и дефляция вредят и украинской экономике и госбюджету.
По заявлению Минфина, новый курсовой прогноз согласован с НБУ. Правда непонятно, согласовал ли НБУ этот прогноз с МВФ. Ведь в монетарных прогнозах Нацбанка от августа текущего года заложено резко торможение печатного станка:
- монетарная база, как предполагает НБУ, в следующем году вырастет лишь на 3,5% против прогноза +20,7% в текущем году;
- широкая денежная масса М3 вырастет на 10,7% против +19,5% в текущем году.
Впрочем, НБУ может увеличить скорость обращения уже выпущенной в 2020 году гривны через удержание низкой учетной ставки. Рост инфляции в таких условиях будет делать гривневые активы менее привлекательными, подталкивая вверх и скорость обращения гривны (все стремятся быстрее избавиться о слабой валюты) и инфляцию с девальвацией.
Раскручивание инфляционных ожиданий с подачи Кабинета министров также помогает ему решать проблему наполнения бюджета.
В этом поведении украинские власти, скорее всего неосознанно, копируют поведение американского центробанка. ФРС США в августе объявила о переходе к модели управления инфляционными ожиданиями, не в силах раскрутить саму инфляцию.
Небольшой рост инфляции выше ранее известных таргетов - в Украине 5%, а в США 2% - сейчас признан благом.
3️⃣Бюджетный дефицит 6% ВВП или 270 млрд.грн.
Это меньше, чем заложено в бюджет 2020 года - 7% ВВП и 300 млрд.грн.
Но все равно бюджетный дефицит остается стимулирующим.
В этом Украина также по сути копирует модель поведения США. Причем приоритеты в расходах госбюджета также схожие - медицина, образование и инфраструктура.
А растущий госдолг даже при стабильных процентных ставках будет увеличивать долговую нагрузку на госбюджет - и в США и в Украине. Рост процентных ставок при этом будет ухудшать показатели госбюджета.
Поэтому власти постараются подстегнуть инфляцию при сохранении низких учетных ставок и сдерживая рост доходности гособлигаций.
Причем и в США и в Украине стоит одинаковая проблема - кто купит растущий объем гособлигаций.
4️⃣Финансирование дефицита госбюджета
Наверняка будут проведены еще один-два выпуска еврооблигаций суммарно на $2-3 млрд.
От МВФ даже Кабмин денег для покрытия дефицита не ждет.
Поэтому еще 180-200 млрд.грн. придется привлекать за сче выпуска ОВГЗ. Иностранные инвесторы может быть и вернуться с покупками гривневых ОВГЗ (валютные им не интересны, так как Украина размещает гораздо более доходные евробонды), но для этого они потребуют премию или в виде низкого курса гривны или в виде высоких процентных ставок.
На существенный рост процентных в гривне мы бы пока ставку не делали. Тем более, что они все равно выше даже ожидаемой более высокой инфляции. А значит, главным козырем для иностранных инвесторов может стать девальвация гривны. Например, если в начале 2021 года выгнать курс гривны к 32 грн/долл и потом "гарантировать” стабильность или даже плавное укрепление гривны, на это могут поддаться некоторые иностранные инвесторы. Хотя и этот сценарий выглядит пока маловероятным.
А значит, главными покупателями гривневых ОВГЗ выступят украинские банки. И в первую очередь госбанки. И кредиты рефинансирования от НБУ им будут в помощь.
5️⃣Кабмин прогнозирует более чем двукратное снижение поступлений прибыли от госпредприятий - с 68 млрд.грн. текущего года до 24,6 млрд.грн. в 2021 году.
Тотальная приватизация по госссектору плачет.
Как вы думаете, сколько стоит в Украине бизнес, который приносит $1 млрд. в год дивидендов?
Даже в США, когда речь идет не о технологических компаниях, а о компаниях традиционного бизнеса (например, Cocal-Cola) рыночная капитализация обычно превышает дивиденды в 30 раз (дивидендная доходность 3% годовых). То есть, даже в США это “предприятие” стоило бы $30 млрд. А в Украине, с учетом страновых рисков, эта суммы была бы в раз меньше - например, $10 млрд.
Но действительно ли стоят ВСЕ украинские госпредприятия $10–30 млрд? Конечно же нет. Просто воруют много. Очень много. И по дороге до госбюджета теряются миллиарды долларов недополученных государством дивидендов.
Навести порядок с госсобственностью не получилось еще ни у одной власти. А значит, или смириться с воровством, или пригласить иностранных силовиков для наведения порядка, или тотальная приватизация.
Судя по госбюджету, украинские власти пока предпочитают первое. Как и все предыдущие власти.
6️⃣41,4 млрд.грн. дополнительных расходов госбюджета пойдет на запланированный рост минимальной зарплаты 6 тыс.грн. с 01 января и 6,5 тыс.грн. с 01 июля 2021 года.
Ситуация с этими расходами выглядит как еще один мировой тренд - власти раздают деньги нуждающимся (в Украине это как прямая поддержка малоимущих, так и повышение зарплат бюджетникам) за счет расширения бюджетного дефицита.
Мир и Украина становятся еще на один шаг ближе к модели безусловного дохода.
7️⃣Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в госбюджет Украины - Кабмин запланировал значительный рост расходов на здравоохранение - с традиционных 3,2-3,4% ВВП до 5% ВВП в 2023 году.
8️⃣Впервые напрямую из госбюджета будут профинансированы проекты в пассажирской железной дороге. Укрзализныця получается не в состоянии выполнять свою часть социальной функции. Или это уже требования в рамках подготовки к приваизации УЗ.
9️⃣Государственная поддержка бизнеса и аграриев в 2021 году будет не в приоритете. “Денег нет, но вы держитесь”. Спасение бизнеса отнесено на плечи самого бизнеса.
🔟Ипотечное кредитование под 7% и финансовый лизинг (на покупку квартир) под 5%. С первым взносом 20% и 0% соответственно.
Схема финансового лизинга выглядит для потребителя намного привлекательнее, поэтому ждем инноваций от украинских госбанков именно в части финансового лизинга на покупку жилья. Готовьтесь встать в очередь за уникально дешевыми деньгами.
❗️КРАТКИЙ ВЫВОД
Новый госбюджет Украины в последующих подачах обычно еще мягче, чем в первой. То есть существует риск еще большего наращивания показателей расходов и доходов госбюджета.
Источник роста уже определен - инфляция и девальвация.
Правительству только останется организовать эффективное финансирование дефицита бюджета при помощи НБУ. И главное чтобы МВФ был не против.
Госбюджет-21 ведет к повышению прогнозов по показателям номинального ВВП (в грн), по инфляции и курсу грн/долл., которые мы будем обновлять в ноябре в рамках подготовки к ежегодному мастер-классу Эрика Наймана.

Додати коментар

Користувач:
email:





Stocks rise and they fall,
Tickers flash and then they stall,
Money changes all.

- Fin.Org.UA

Новини

19:20 - Українські дрони зупинили роботу Саратовського НПЗ "Роснафти"
18:45 - Прикордонники назвали найменш завантажені пункти пропуску
18:35 - Вихід грального бізнесу з тіні "забуксував": сплата податків зросла лише на 0,2% цьогоріч
18:25 - Після удару по порту Новоросійська московія зупинила експорт 2% світових поставок нафти
17:56 - У суботу 15 листопада графіки відключень світла діятимуть цілодобово
17:50 - Нацбанк показав курс долара і євро на понеділок 17 листопада
17:45 - Україна наростила експорт м'яса птиці: найголовніші покупці
17:30 - Фонд відбудови: Україна та США призначили інвестиційного радника
17:05 - Зеленський підписав закон про виплату 50 тисяч гривень при народженні дитини
17:00 - Держбюджет отримав понад 13,2 мільярдів "податку на Google": найбільші платники
16:44 - ВІДДІЛ КОМУНІКАЦІЙ З ГРОМАДСЬКІСТЮ УПРАВЛІННЯ ІНФОРМАЦІЙНОЇ ВЗАЄМОДІЇ ГУ ДПС У ДНІПРОПЕТРОВСЬКІЙ ОБЛАСТІ (ТЕРИТОРІЯ ОБСЛУГОВУВАННЯ - МІСТО ДНІПРО) ІНФОРМУЄ!
16:40 - Китай міг таємно купити в 10 разів більше золота, ніж офіційно повідомляв
16:36 - Порядок реєстрації контролюючими органами неприбуткових організацій та установ
16:35 - За яким кодом бюджетної класифікації сплачується податок на нерухоме майно, відмінне від земельної ділянки?
16:33 - Визначення загального мінімального податкового зобов’язання ФОПом – платником єдиного податку четвертої групи
16:32 - Про формування загального оподатковуваного доходу та витрат особою, яка провадить незалежну професійну діяльність
16:30 - Мінлива архітектура доларової системи: від домінування до диверсифікації
16:30 - Постачання російської нафти до Китаю через Арктику сповільнилося – Bloomberg
16:17 - Що таке товарний чек та які обов’язкові реквізити він повинен містити?
16:15 - Інформаційні джерела Головного управління ДПС у Дніпропетровській області – оперативне доведення актуальної податкової інформації до платників
16:10 - ПДВ-пільги для суб’єктів господарювання, які надають послуги або постачають товари пільговим категоріям громадян
16:09 - До уваги платників акцизного податку!
16:08 - Спрощуємо взаємодію: прибираємо фізичні перепони та бар’єри у комунікації
16:07 - Податковий календар на 17 листопада 2025 року
16:06 - НКЦПФР затвердила нові вимоги щодо структури власності та ділової репутації
16:06 - На Дніпропетровщині зареєстровано понад 82,7 тисячі РРО/ПРРО
16:05 - Будівництво та логістика: на яких вакансіях пропонують найвищі зарплати
16:04 - Рентна плата: за видобування залізних руд внесок від платників Дніпропетровщині до загального фонду держбюджету – понад 3,0 млрд гривень
16:03 - Фінансова підтримка місцевих бюджетів Дніпропетровщини: від платників плати за землю надійшло понад 6,3 млрд гривень
16:00 - Курси валют, встановлені НБУ на 17.11.2025


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32316
Австралійський долар27.4326
Така0.34392
Канадський долар29.9874
Юань Женьміньбі5.9242
Чеська крона2.0245
Данська крона6.5591
Гонконгівський долар5.4091
Форинт0.127308
Індійська рупія0.47376
Рупія0.0025166
Новий ізраїльський шекель12.9844
Єна0.27309
Теньге0.08021
Вона0.028996
Ліванський фунт0.000469
Малайзійський ринггіт10.1726
Мексиканське песо2.2898
Молдовський лей2.4855
Новозеландський долар23.9031
Норвезька крона4.1768
Саудівський ріял11.2113
Сінгапурський долар32.3676
Донг0.0015955
Ренд2.4566
Шведська крона4.4589
Швейцарський франк53.3126
Бат1.29784
Дирхам ОАЕ11.4463
Туніський динар14.3259
Єгипетський фунт0.8909
Фунт стерлінгів55.4033
Долар США42.0423
Сербський динар0.41787
Азербайджанський манат24.7279
Румунський лей9.6323
Турецька ліра0.9932
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.282
Болгарський лев25.0341
Євро48.9835
Ларі15.5401
Злотий11.5704
Золото172932.59
Срібло2177.5
Платина65248.39
Паладій59181.68

Курси валют, встановлені НБУ на 17.11.2025