Краткий обзор проекта госбюджета Украины на 2021 год, который можно назвать “Инфляционным бюджетом”

21.09 11:37 | Erik Nayman

Десять важных фактов нового госбюджета
1️⃣Инфляция на 2021 год заложена 7,3%, а рост цен в промышленности на уровне 8,7%.
Дефлятор ВВП (показаель инфляции для целей расчета изменения реального ВВП) можно оценить на уровне 8,1%.
Напомним - по итогам августа за последние 12 месяцев инфляция составила 2,5% , а в промышленности цены даже упали на 7,1%.
Базовая инфляция (инфляция без учета изменчивых цен на продукты питания и энергоносители) составила 3,1%.
То есть в госбюджете заложено существенное ускорение инфляции.
Причем намного выше цели инфляционного таргетирования НБУ на уровне 5%.
Инфляция является еще одним видом скрытого налогообложения. К инфляции страны прибегают, когда не могут собрать необходимую сумму традиционных налогов. А главным инструментом для раскручивании инфляции является бюджетный дефицит и повышение регулируемых государством тарифов (например, коммунальных и цен на газ и электроэнергию) с последующим изъятием полученных сверхдоходов в виде традиционного налога или дивидендов о госпредприятий в пользу государства.
Какие последствия прогноза по высокой инфляции?
1. Если инфляция окажется по факту намного ниже бюджетного прогноза, то это приведет к существенному недовыполнению доходов госбюджета. Так, по нашим оценкам, каждый 1% инфляции ниже уровня прогноза снизит доходы госбюджета на 16 млрд.грн.
Кстати, и наоборот. Каждый 1% свыше прогноза по инфляции дает бюджету дополнительные 1 млрд.грн. доходов. Именно по этой причине в давние времена Минфин предпочитал занижать прогнозы по инфляции, которая затем по факу традиционно оказывалась выше, Минфин спокойно перевыполнял доходы госбюджета и власти получали внебюджетный финансовый ресурс.
2. Если прогнозы по высокой инфляции оправдаются или даже по факту инфляция окажется выше, это поддержит экономический рост в Украине, одновременно выдавливая украинцев из гривневых сбережений в покупку товаров и на формирование валютных сбережений.
То есть курс гривны при высокой инфляции и значительном бюджетном дефиците практически обречен на небольшое снижение.
2️⃣Среднегодовой курс гривны заложен на уровне 29,1 грн/долл.
Это примерно на 8% выше ожидаемого среднегодового курса 2020 года.
То есть закладывается вполне умеренная девальвация. Вот только правительство недвусмысленно намекает, что ему выгодна более слабая гривна и если фактическая инфляция и курс окажутся выше, это поможет исполнить госбюджет. Ситуация 2019 года ярко показала, что крепкий курс гривны и дефляция вредят и украинской экономике и госбюджету.
По заявлению Минфина, новый курсовой прогноз согласован с НБУ. Правда непонятно, согласовал ли НБУ этот прогноз с МВФ. Ведь в монетарных прогнозах Нацбанка от августа текущего года заложено резко торможение печатного станка:
- монетарная база, как предполагает НБУ, в следующем году вырастет лишь на 3,5% против прогноза +20,7% в текущем году;
- широкая денежная масса М3 вырастет на 10,7% против +19,5% в текущем году.
Впрочем, НБУ может увеличить скорость обращения уже выпущенной в 2020 году гривны через удержание низкой учетной ставки. Рост инфляции в таких условиях будет делать гривневые активы менее привлекательными, подталкивая вверх и скорость обращения гривны (все стремятся быстрее избавиться о слабой валюты) и инфляцию с девальвацией.
Раскручивание инфляционных ожиданий с подачи Кабинета министров также помогает ему решать проблему наполнения бюджета.
В этом поведении украинские власти, скорее всего неосознанно, копируют поведение американского центробанка. ФРС США в августе объявила о переходе к модели управления инфляционными ожиданиями, не в силах раскрутить саму инфляцию.
Небольшой рост инфляции выше ранее известных таргетов - в Украине 5%, а в США 2% - сейчас признан благом.
3️⃣Бюджетный дефицит 6% ВВП или 270 млрд.грн.
Это меньше, чем заложено в бюджет 2020 года - 7% ВВП и 300 млрд.грн.
Но все равно бюджетный дефицит остается стимулирующим.
В этом Украина также по сути копирует модель поведения США. Причем приоритеты в расходах госбюджета также схожие - медицина, образование и инфраструктура.
А растущий госдолг даже при стабильных процентных ставках будет увеличивать долговую нагрузку на госбюджет - и в США и в Украине. Рост процентных ставок при этом будет ухудшать показатели госбюджета.
Поэтому власти постараются подстегнуть инфляцию при сохранении низких учетных ставок и сдерживая рост доходности гособлигаций.
Причем и в США и в Украине стоит одинаковая проблема - кто купит растущий объем гособлигаций.
4️⃣Финансирование дефицита госбюджета
Наверняка будут проведены еще один-два выпуска еврооблигаций суммарно на $2-3 млрд.
От МВФ даже Кабмин денег для покрытия дефицита не ждет.
Поэтому еще 180-200 млрд.грн. придется привлекать за сче выпуска ОВГЗ. Иностранные инвесторы может быть и вернуться с покупками гривневых ОВГЗ (валютные им не интересны, так как Украина размещает гораздо более доходные евробонды), но для этого они потребуют премию или в виде низкого курса гривны или в виде высоких процентных ставок.
На существенный рост процентных в гривне мы бы пока ставку не делали. Тем более, что они все равно выше даже ожидаемой более высокой инфляции. А значит, главным козырем для иностранных инвесторов может стать девальвация гривны. Например, если в начале 2021 года выгнать курс гривны к 32 грн/долл и потом "гарантировать” стабильность или даже плавное укрепление гривны, на это могут поддаться некоторые иностранные инвесторы. Хотя и этот сценарий выглядит пока маловероятным.
А значит, главными покупателями гривневых ОВГЗ выступят украинские банки. И в первую очередь госбанки. И кредиты рефинансирования от НБУ им будут в помощь.
5️⃣Кабмин прогнозирует более чем двукратное снижение поступлений прибыли от госпредприятий - с 68 млрд.грн. текущего года до 24,6 млрд.грн. в 2021 году.
Тотальная приватизация по госссектору плачет.
Как вы думаете, сколько стоит в Украине бизнес, который приносит $1 млрд. в год дивидендов?
Даже в США, когда речь идет не о технологических компаниях, а о компаниях традиционного бизнеса (например, Cocal-Cola) рыночная капитализация обычно превышает дивиденды в 30 раз (дивидендная доходность 3% годовых). То есть, даже в США это “предприятие” стоило бы $30 млрд. А в Украине, с учетом страновых рисков, эта суммы была бы в раз меньше - например, $10 млрд.
Но действительно ли стоят ВСЕ украинские госпредприятия $10–30 млрд? Конечно же нет. Просто воруют много. Очень много. И по дороге до госбюджета теряются миллиарды долларов недополученных государством дивидендов.
Навести порядок с госсобственностью не получилось еще ни у одной власти. А значит, или смириться с воровством, или пригласить иностранных силовиков для наведения порядка, или тотальная приватизация.
Судя по госбюджету, украинские власти пока предпочитают первое. Как и все предыдущие власти.
6️⃣41,4 млрд.грн. дополнительных расходов госбюджета пойдет на запланированный рост минимальной зарплаты 6 тыс.грн. с 01 января и 6,5 тыс.грн. с 01 июля 2021 года.
Ситуация с этими расходами выглядит как еще один мировой тренд - власти раздают деньги нуждающимся (в Украине это как прямая поддержка малоимущих, так и повышение зарплат бюджетникам) за счет расширения бюджетного дефицита.
Мир и Украина становятся еще на один шаг ближе к модели безусловного дохода.
7️⃣Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в госбюджет Украины - Кабмин запланировал значительный рост расходов на здравоохранение - с традиционных 3,2-3,4% ВВП до 5% ВВП в 2023 году.
8️⃣Впервые напрямую из госбюджета будут профинансированы проекты в пассажирской железной дороге. Укрзализныця получается не в состоянии выполнять свою часть социальной функции. Или это уже требования в рамках подготовки к приваизации УЗ.
9️⃣Государственная поддержка бизнеса и аграриев в 2021 году будет не в приоритете. “Денег нет, но вы держитесь”. Спасение бизнеса отнесено на плечи самого бизнеса.
🔟Ипотечное кредитование под 7% и финансовый лизинг (на покупку квартир) под 5%. С первым взносом 20% и 0% соответственно.
Схема финансового лизинга выглядит для потребителя намного привлекательнее, поэтому ждем инноваций от украинских госбанков именно в части финансового лизинга на покупку жилья. Готовьтесь встать в очередь за уникально дешевыми деньгами.
❗️КРАТКИЙ ВЫВОД
Новый госбюджет Украины в последующих подачах обычно еще мягче, чем в первой. То есть существует риск еще большего наращивания показателей расходов и доходов госбюджета.
Источник роста уже определен - инфляция и девальвация.
Правительству только останется организовать эффективное финансирование дефицита бюджета при помощи НБУ. И главное чтобы МВФ был не против.
Госбюджет-21 ведет к повышению прогнозов по показателям номинального ВВП (в грн), по инфляции и курсу грн/долл., которые мы будем обновлять в ноябре в рамках подготовки к ежегодному мастер-классу Эрика Наймана.

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

11:54 - Непетины папы. Минюст США начал охоту на хакеров из ГРУ
11:54 - Северный поток-2. Почему Меркель защищает газопровод Путина от санкций США
11:54 -  “Выберут даже мертвого”. Как устроено Харьковское царство, которое построил Кернес
11:54 - Директоров “прокладки” из окружения Свинарчука Порошенко признали виновными
11:54 - Уровень выплат производителям зеленой “энергетики” в сентябре достиг 52%
11:06 - MAPFRE тестирует технологии Shift по обнаружению страхового мошенничества и автоматизации исков на базе искусственного интеллекта
11:06 - Metromile дал возможность водителям бесплатно протестировать страхование с оплатой за мили
11:00 - Минздрав планирует забрать все медицинские закупки под себя
11:00 - Смерть артиллерии. Почему наши РЛС “Зоопарк-3” еще не скоро заменят на Донбассе американские радары AN/TPQ-36
11:00 - Метзавод Виктора Пинчука сократил выплавку стали на 17%
10:42 - На Запоріжжі консультували розробників регуляторних актів Запорізької міської ради
10:35 - Розпочато процедуру ліквідації Головного управління ДПС у Дніпропетровській області
10:24 - Оперативна інформація про поширення коронавірусної інфекції 2019-nCoV
10:24 - Колонка заступника Міністра фінансів Романа Єрмоличева для 24 каналу (21.10.2020)
10:06 - Суды не стали рассматривать иск Фонда гарантирования к экс-руководству “Дельта Банка” на 20 млрд гривен
10:06 - Верховный суд не применил “антиколомойский закон” к делу Суркисов
09:18 - Курс валютной пары EUR/USD проторговывает область месячных max...
09:12 - Решение отказаться 19 октября от размещения евробондов в “Нафтогазе” объяснили уходом главы НБУ в июле
09:12 - “Укравтодор” закажет строительство 30 километров дороги за 10 миллиардов
09:12 - От продажи украинской железной руды Ахметов и Жеваго получили в 2019 году 35 млрд гривен чистой прибыли
08:27 - Припинення суб’єкта господарювання – платника екологічного податку: подання ліквідаційної декларації екоподатку
08:26 - Про одиниці обліку пального та спирту етилового, що використовуються в CЕАРП та СЕ
08:26 - Справляння туристичного збору здійснюється податковими агентами
08:25 - Останній день строку сплати єдиного внеску, який припадає на вихідний або святковий день, переноситься
08:25 - Повідомлення про прийняття працівника на роботу можливо подавати за допомогою програмного забезпечення
08:24 - Право внутрішньо переміщеної особи на податкову знижку за витратами на оренду житла
08:24 - Про отримання фіскального чеку покупцем за оплачені товари (послуги) через програмний РРО
08:23 - На Дніпропетровщині упереджено розповсюдження схемного податкового кредиту на суму понад 22 млн гривень
08:23 - Олексій Любченко: Я готовий взяти на себе зобов’язання не виходити на перевірки бізнесу з обігом менше 50 млн EUR, крім ризикових
08:18 - Подразделение “Метинвеста” выложит данные клиентов банка Рината Ахметова в облако


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар19.9318
Канадський долар21.5052
Юань Женьміньбі4.2456
Куна4.4208
Чеська крона1.2295
Данська крона4.5017
Гонконгівський долар3.6607
Форинт0.091616
Індійська рупія0.38604
Рупія0.0019346
Новий ізраїльський шекель8.3957
Єна0.2684
Теньге0.066308
Вона0.024902
Мексиканське песо1.337
Молдовський лей1.6685
Новозеландський долар18.6012
Норвезька крона3.0532
Російський рубль0.36366
Саудівський ріял7.5641
Сінгапурський долар20.8915
Ренд1.7138
Шведська крона3.2242
Швейцарський франк31.2435
Єгипетський фунт1.8065
Фунт стерлінгів36.6436
Долар США28.3707
Білоруський рубль11.0819
Азербайджанський манат16.7004
Румунський лей6.8706
Турецька ліра3.5918
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.1458
Болгарський лев17.129
Євро33.5044
Злотий7.3105
Алжирський динар0.21903
Така0.33371
Вірменський драм0.057965
Іранський ріал0.00067406
Іракський динар0.02379
Сом0.35566
Ліванський фунт0.01878
Лівійський динар20.6014
Малайзійський ринггіт6.8057
Марокканський дирхам3.0616
Донг0.0012211
Бат0.89423
Дирхам ОАЕ7.7077
Туніський динар10.2359
Узбецький сум0.0027429
Новий тайванський долар0.97636
Туркменський новий манат8.0887
Ганське седі4.8866
Сербський динар0.28196
Сомоні2.7408
Ларі8.8893
Бразильський реал5.0177
Золото53961.07
Срібло695.59
Платина24534.98
Паладій66710.3

Курси валют, встановлені НБУ на: 21.10.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.360.360.360.3682800.00
CEEN5.055.055.055.055050.00

Дані за 20.10.2020