Есть ли у нас план: в чем хорватский опыт похож на Минские соглашения

21.09.2020 09:06 | Укррудпром

Апостроф, 20 сентября 2020. Опубликовано 08:15 21 сентября 2020 года Не стоит записывать Витольда Фокина в “зрадники”.

Нет большего внутренне и внешнеполитического приоритета для Украины, чем возвращение временно оккупированных территорий. Реализации этой цели должна быть подчинена деятельность всех трех ветвей власти: исполнительной, законодательной и судебной, а также четвертой — медиа, которая обязана сражаться с российской информационной агрессией, начавшейся еще задолго до захвата Крыма и части Донбасса. На сегодняшний день Минские соглашения являются единственной “дорожной картой” урегулирования конфликта на востоке. К слову, Минск-2 во многом созвучен так называемому “хорватскому сценарию”, о котором любят вспоминать в нашей стране. Такое мнение высказал “Апострофу” посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине в 2010-2017 годах Александр ЛЕВЧЕНКО.

Для решения вопроса мирной реинтеграции временно оккупированных территорий Донбасса у нас есть Минские соглашения, но на протяжении пяти лет после их подписания мы так и не смогли до конца выполнить даже несколько первых пунктов, касательно разведения сторон, установления режима тишины и обмена всех удерживаемых лиц. С избранием нового президента Украины, этот процесс был активизирован. После трехгодичной паузы, в декабре 2019 года был проведен саммит на уровне глав государств и правительств стран Нормандского формата, который четко выступил за реализацию Минских соглашений, конечной целью которых является возврат неподконтрольных территорий Украине.

Недавно произошли изменения в руководстве украинской части Трехсторонней контактной группы. Ее, после Леонида Кучмы, возглавил первый президент Украины Леонид Кравчук, а первым заместителем стал первый премьер-министр независимой Украины Витольд Фокин. Многих эти кадровые назначения удивили, но не нужно забывать, что это те люди, которые реально привели Украину к независимости. Поэтому проблематику Минского процесса им особо объяснять не надо, а их опыт может пригодиться во время переговорного процесса в ТКГ.

Но что интересно, когда Фокин процитировал три пункта Минских соглашений, заявив, что будет работать над их имплементацией, то был сразу записан радикальными силами и рядом политических партий в “зрадники”. Главное обвинение — имплементация Минска приведет Украину к разрушению.

Что же, давайте разберемся, как Украина может и должна себя повести на Донбассе.

Напомню, что радикалы и националисты предлагают решить вопрос деоккупации военным путем, то есть отвоевать временно оккупированные территории. К чему это может привести? К широкомасштабной войне с Россией, которая направит на Донбасс дополнительную мощную группировку своих войск. Это может нанести украинской армии значительные потери, а также существенно расширить площадь оккупированных территорий. Это катастрофический сценарий для Украины, который радикалы хотят представить как отвечающий национальным интересам.

Еще одна группа политических сил также настроена против существующих Минских соглашений — она предлагает подписать Минск-3 на более выгодных для Украины условиях. Никто в Украине не против нового, более благоприятного мирного плана, но его не собираются подписывать Москва и боевики. Поэтому в реальности — это консервирование сложившейся ситуации. Собственно, этого и добивается эта группа политических сил. Рядом с ними находятся те, которые открыто говорят, что нужно заморозить конфликт, фактически настаивая на его решении через 50-100 лет. Их тоже особо не интересует политика возвращения оккупированной части Донбасса — мол, дончане сами еще попросятся в Украину, а мы еще подумаем, принимать их, или нет.

Есть также рьяные противники Минских соглашений и возвращения оккупированного Донбасса. Они хотят от него отказаться, заявляя, что там живет “вата”, там нет наших политических сторонников, а значит, зачем они нужны Украине. Пусть интегрируются с Москвой, а мы — с Евросоюзом. Только эти силы забывают, что так называемые “ЛДНР” ставят своей задачей при помощи России овладеть всей территорией Луганской и Донецкой областей. Если вы добровольно отдаете боевикам и РФ половину территории этих областей, то будьте уверены, что через некоторое время к вам придут за второй частью, а потом и за другими украинскими областями.

Вспомним также политические силы, которые пять лет имитировали выполнение Минских соглашений, реально ничего не предпринимая, за что Украину критиковали даже наши партнеры. Сейчас они открыто выступили против Минска, как не отвечающего национальным интересам. Здесь присутствует различная риторика — от необходимости подписания Минска—3, до приглашения международной миротворческой миссии.

Как видите, противников Минских соглашений в Украине немало. Общий знаменатель их позиции один: нет компромиссам. Но все мирные планы в мире после Второй мировой войны, когда была создана новая система международных отношений, построены именно на компромиссах. Не был исключением мирный план в Хорватии, согласно Эрдутскому соглашению, который во многом созвучен с планом возвращения Донбасса в соответствии с Минском-2.

Эрдутское соглашение было подписано 12 мая 1995 года. Согласно его положениям, Хорватия должна была провести местные выборы на временно оккупированных территориях по хорватскому законодательству (это записано и в Минских соглашениях). Помимо этого, Загреб решил провести всеобщую амнистию, тогда уже третью по счету, хотя Эрдутское соглашение этого не требовало.

Хорватия также самостоятельно предоставила временно оккупированным территориям особый статус, который существовал в виде предоставления преференций по налогообложению, что напоминало функционирование свободной экономической зоны. Опять же, это была инициатива самой хорватской стороны. По Эрдутскому соглашению было создано Объединение сербских общин — районов, где преобладало сербское население на временно оккупированной территории, подлежащей деоккупации. Объединение действовало параллельно с хорватскими государственными органами власти, хотя реально никаких полномочий не имело и со временем прекратило свою деятельность.

На сегодняшний день международное сообщество не видит альтернативы Минску. И когда все наши международные партнеры действительно почувствуют, что Киев сделал все возможное, чтобы реализовать пункты Минских соглашений, а боевики и Москва постоянно саботировали и мешали их реализации, вот тогда нам и нужно предложить новые решения по оккупированному Донбассу в контексте его скорейшего возвращения Украине. Это будет логичным и правильным ходом. А наработки уже готовы.

Александр ЛЕВЧЕНКО, посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине в 2010-2017 годах

Додати коментар

Користувач:
email:





Курс гривні коливається вгору,
Потім знову падає до дна.
Акції, облігації, валюта -
Ось основні інструменти тут.

- Fin.Org.UA

Новини

16:58 - Засідання Комісії
15:40 - Уряд хоче виділити 1,6 мільярда на нацкешбек, але грошей не вистачає
15:30 - Курси валют, встановлені НБУ на 14.11.2025
15:30 - "Тисячу Зеленського" профінансують коштом соцзахисту дітей та підтримки малозабезпечених
15:20 - Київ хоче купити нові вагони метро: веде переговори з ЄБРР
15:15 - "Укрзалізниця" оновить сполучення з Сумщиною: як зміниться графік та кількість поїздів
15:10 - Третину зведеного бюджету забезпечили податки на доходи фізосіб – податкова
15:07 - Доєднуйтеся до воркшопу Національного банку "Монетарна політика в країнах з ринками, що розвиваються: еволюція інфляційного таргетування"
15:05 - Повідомлення про оприлюднення Заяви про визначення обсягу стратегічної екологічної оцінки
14:50 - АРМА шукає управителя для ще одного санаторія
14:35 - Суд зобов'язав фірму повернути Київраді ділянку на Троєщині та знести нерухомість
14:30 - В Україні цибуля продовжує дешевшати: яка зараз її ціна
14:15 - "Дрони за 1,4 мільйона": прокурори вручили нові підозри
14:02 - Оригінал чи копія витягу із технічної документації про НГО земельної ділянки подається разом з податковою декларацією з плати за землю?
14:00 - На вебпорталі ДПС в Реєстрі «Пошук фіскального чеку» відсутній фіскальний чек: дії суб’єкта господарювання
14:00 - Титанова стратегія України
13:59 - Про внесення до вперше отриманого паспорта у формі картки відмітки про наявність права здійснювати будь-які платежі за номером паспорта
13:58 - Право на нарахування податкової знижки за наслідками звітного податкового року на наступні податкові роки не переноситься
13:57 - Чи потрібно СГ, який використовує в своїй діяльності печатку, обов’язково отримувати КЕП для накладання її на електронний документ?
13:56 - Подання облікової картки за формою № 1ДР/заяви за формою № 5ДР: чи можна пред’являти цифрові документи з мобільного додатку Портал Дія?
13:55 - Подання представником фізичної особи заяви подання про проставлення апостиля в ДПС України на офіційних документах, призначених для використання на території інших держав
13:55 - Ощадбанк анонсував фінальне зниження ціни на кредити групи компаній Бахматюка
13:54 - Про згоду на розкриття іншому платнику податкової інформації про себе у самостійно визначеному обсязі, наданої платником через Електронний кабінет
13:53 - Умови отримання пільг з податку на прибуток для підприємств та організацій, заснованих громадськими об’єднаннями осіб з інвалідністю
13:52 - Офіс податкових консультантів – проактивний податковий сервіс
13:51 - Дніпропетровщина: кількість платників єдиного внеску перевищує 290 тисяч осіб
13:50 - За користування надрами до загального фонду держбюджету від платників Дніпропетровщині надійшло понад 71,2 млн грн рентної плати
13:49 - Дніпропетровщина: платники єдиного податку поповнили місцеві бюджети майже на 5,8 млрд гривень
13:47 - Дніпропетровщина формує нове покоління драйверів економічного зростання
13:42 - Податківці Дніпропетровщини: менторство допомагає долати бар’єри


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32328
Австралійський долар27.6151
Така0.3442
Канадський долар30.0479
Юань Женьміньбі5.9277
Чеська крона2.0209
Данська крона6.5459
Гонконгівський долар5.4132
Форинт0.127324
Індійська рупія0.47441
Рупія0.0025147
Новий ізраїльський шекель13.1114
Єна0.27205
Теньге0.080421
Вона0.028748
Ліванський фунт0.00047
Малайзійський ринггіт10.1899
Мексиканське песо2.3033
Молдовський лей2.4977
Новозеландський долар23.8546
Норвезька крона4.1901
Саудівський ріял11.2171
Сінгапурський долар32.352
Донг0.0015964
Ренд2.4752
Шведська крона4.47
Швейцарський франк52.8909
Бат1.30262
Дирхам ОАЕ11.4526
Туніський динар14.3138
Єгипетський фунт0.8914
Фунт стерлінгів55.4321
Долар США42.0641
Сербський динар0.41707
Азербайджанський манат24.7407
Румунський лей9.6149
Турецька ліра0.9955
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.2491
Болгарський лев24.9891
Євро48.8827
Ларі15.5505
Злотий11.5615
Золото178420.35
Срібло2275.24
Платина68183.8
Паладій62529.55

Курси валют, встановлені НБУ на 14.11.2025