Есть ли у нас план: в чем хорватский опыт похож на Минские соглашения

21.09 09:06 | Укррудпром

Апостроф, 20 сентября 2020. Опубликовано 08:15 21 сентября 2020 года Не стоит записывать Витольда Фокина в “зрадники”.

Нет большего внутренне и внешнеполитического приоритета для Украины, чем возвращение временно оккупированных территорий. Реализации этой цели должна быть подчинена деятельность всех трех ветвей власти: исполнительной, законодательной и судебной, а также четвертой — медиа, которая обязана сражаться с российской информационной агрессией, начавшейся еще задолго до захвата Крыма и части Донбасса. На сегодняшний день Минские соглашения являются единственной “дорожной картой” урегулирования конфликта на востоке. К слову, Минск-2 во многом созвучен так называемому “хорватскому сценарию”, о котором любят вспоминать в нашей стране. Такое мнение высказал “Апострофу” посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине в 2010-2017 годах Александр ЛЕВЧЕНКО.

Для решения вопроса мирной реинтеграции временно оккупированных территорий Донбасса у нас есть Минские соглашения, но на протяжении пяти лет после их подписания мы так и не смогли до конца выполнить даже несколько первых пунктов, касательно разведения сторон, установления режима тишины и обмена всех удерживаемых лиц. С избранием нового президента Украины, этот процесс был активизирован. После трехгодичной паузы, в декабре 2019 года был проведен саммит на уровне глав государств и правительств стран Нормандского формата, который четко выступил за реализацию Минских соглашений, конечной целью которых является возврат неподконтрольных территорий Украине.

Недавно произошли изменения в руководстве украинской части Трехсторонней контактной группы. Ее, после Леонида Кучмы, возглавил первый президент Украины Леонид Кравчук, а первым заместителем стал первый премьер-министр независимой Украины Витольд Фокин. Многих эти кадровые назначения удивили, но не нужно забывать, что это те люди, которые реально привели Украину к независимости. Поэтому проблематику Минского процесса им особо объяснять не надо, а их опыт может пригодиться во время переговорного процесса в ТКГ.

Но что интересно, когда Фокин процитировал три пункта Минских соглашений, заявив, что будет работать над их имплементацией, то был сразу записан радикальными силами и рядом политических партий в “зрадники”. Главное обвинение — имплементация Минска приведет Украину к разрушению.

Что же, давайте разберемся, как Украина может и должна себя повести на Донбассе.

Напомню, что радикалы и националисты предлагают решить вопрос деоккупации военным путем, то есть отвоевать временно оккупированные территории. К чему это может привести? К широкомасштабной войне с Россией, которая направит на Донбасс дополнительную мощную группировку своих войск. Это может нанести украинской армии значительные потери, а также существенно расширить площадь оккупированных территорий. Это катастрофический сценарий для Украины, который радикалы хотят представить как отвечающий национальным интересам.

Еще одна группа политических сил также настроена против существующих Минских соглашений — она предлагает подписать Минск-3 на более выгодных для Украины условиях. Никто в Украине не против нового, более благоприятного мирного плана, но его не собираются подписывать Москва и боевики. Поэтому в реальности — это консервирование сложившейся ситуации. Собственно, этого и добивается эта группа политических сил. Рядом с ними находятся те, которые открыто говорят, что нужно заморозить конфликт, фактически настаивая на его решении через 50-100 лет. Их тоже особо не интересует политика возвращения оккупированной части Донбасса — мол, дончане сами еще попросятся в Украину, а мы еще подумаем, принимать их, или нет.

Есть также рьяные противники Минских соглашений и возвращения оккупированного Донбасса. Они хотят от него отказаться, заявляя, что там живет “вата”, там нет наших политических сторонников, а значит, зачем они нужны Украине. Пусть интегрируются с Москвой, а мы — с Евросоюзом. Только эти силы забывают, что так называемые “ЛДНР” ставят своей задачей при помощи России овладеть всей территорией Луганской и Донецкой областей. Если вы добровольно отдаете боевикам и РФ половину территории этих областей, то будьте уверены, что через некоторое время к вам придут за второй частью, а потом и за другими украинскими областями.

Вспомним также политические силы, которые пять лет имитировали выполнение Минских соглашений, реально ничего не предпринимая, за что Украину критиковали даже наши партнеры. Сейчас они открыто выступили против Минска, как не отвечающего национальным интересам. Здесь присутствует различная риторика — от необходимости подписания Минска—3, до приглашения международной миротворческой миссии.

Как видите, противников Минских соглашений в Украине немало. Общий знаменатель их позиции один: нет компромиссам. Но все мирные планы в мире после Второй мировой войны, когда была создана новая система международных отношений, построены именно на компромиссах. Не был исключением мирный план в Хорватии, согласно Эрдутскому соглашению, который во многом созвучен с планом возвращения Донбасса в соответствии с Минском-2.

Эрдутское соглашение было подписано 12 мая 1995 года. Согласно его положениям, Хорватия должна была провести местные выборы на временно оккупированных территориях по хорватскому законодательству (это записано и в Минских соглашениях). Помимо этого, Загреб решил провести всеобщую амнистию, тогда уже третью по счету, хотя Эрдутское соглашение этого не требовало.

Хорватия также самостоятельно предоставила временно оккупированным территориям особый статус, который существовал в виде предоставления преференций по налогообложению, что напоминало функционирование свободной экономической зоны. Опять же, это была инициатива самой хорватской стороны. По Эрдутскому соглашению было создано Объединение сербских общин — районов, где преобладало сербское население на временно оккупированной территории, подлежащей деоккупации. Объединение действовало параллельно с хорватскими государственными органами власти, хотя реально никаких полномочий не имело и со временем прекратило свою деятельность.

На сегодняшний день международное сообщество не видит альтернативы Минску. И когда все наши международные партнеры действительно почувствуют, что Киев сделал все возможное, чтобы реализовать пункты Минских соглашений, а боевики и Москва постоянно саботировали и мешали их реализации, вот тогда нам и нужно предложить новые решения по оккупированному Донбассу в контексте его скорейшего возвращения Украине. Это будет логичным и правильным ходом. А наработки уже готовы.

Александр ЛЕВЧЕНКО, посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине в 2010-2017 годах

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

13:42 - Украина и Китай подписали программу сотрудничества в области космоса до 2025 года
12:48 - Донбасс находится на грани экологической катастрофы из-за радиационного загрязнения
12:48 - Падение производства украинской сельхозпродукции за год ускорилось до почти 20%
11:54 - Оперативна інформація про поширення коронавірусної інфекції 2019-nCoV
11:54 - Новый свидетель из Латвии допрошен по делу о выведении денег Николаем Злочевским для Джо Байдена
11:54 - Жеваго идет на блок
11:54 - Турция профинансирует достройку второго самолета “Мрия”
11:54 - Что делать вузам в эпоху коронавируса
11:00 - Константин Жеваго обвинил Андрея Коболева в получении взятки
10:06 - “Укрзализныця” восстановит пятидневную рабочую неделю для 16 тыс работников
10:06 - “Укргаздобыча” не смогла отсудить месторождение у соратников экс-министра энергетики Дональда Трампа
09:12 - “Укртелеком” Рината Ахметова получил за квартал более 1,6 млрд гривен дохода
09:12 - Максим Гарус: 140 тисяч вкладників закритих 6 років тому українських банків, все ще чекають компенсацій. Якщо нас не почують, ми готові оголосити голодування
09:12 - Зять Геннадия Боголюбова демонтирует лишние этажи в скандальном недострое возле Софии Киевской
08:30 - 23 жовтня 2020 року
08:18 - “Это когда-то, безусловно, должно закончиться”: главное из выступления Путина на “Валдае”
08:18 - Антимонопольный комитет разрешил Novus приобрести сеть Billa
02:54 - Социально-экономическое положение Донецкой области в январе—сентябре 2020 года
23:18 - Ольга Стефанішина: Україна уже впроваджує складні реформи
21:42 - Світовий банк ініціює проведення комплексного дослідження розвитку інфраструктури електричного громадського транспорту в Україні, - Владислав Криклій
21:30 - “Мы все устали, но это марафон, который мы бежим вместе”
21:12 - Україна та Словенія провели перші в історії двосторонніх відносин міжвідомчі кіберконсультації
20:36 - Объём промышленной продукции Донецкой области в январе-сентябре 2020 года по сравнению с январем-сентябрём 2019 года уменьшился на 9,4%
19:42 - Налоговая настаивает на фискализации торговли товарами рисковой группы
19:42 - Вкладчики банка-банкрота Константина Жеваго готовы объявить голодовку
19:06 - Краматорськ отримав одразу два сучасних спортивних об’єкти
19:06 - На Закарпатті функціонуватимуть нові спортивні об'єкти
19:06 - Дмитро Кулеба: Разом з ООН - до справедливого миру у справедливому світі
18:48 - Роботы могут заменить около 800 млн рабочих мест
18:48 - Fitch присвоил рейтинг новому выпуску еврооблигаций “Кернела” Андрея Веревского


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар20.2324
Канадський долар21.5576
Юань Женьміньбі4.2376
Куна4.4269
Чеська крона1.2314
Данська крона4.5089
Гонконгівський долар3.6504
Форинт0.092111
Індійська рупія0.38434
Рупія0.0019293
Новий ізраїльський шекель8.3791
Єна0.27028
Теньге0.066156
Вона0.024964
Мексиканське песо1.3545
Молдовський лей1.6596
Новозеландський долар18.9522
Норвезька крона3.0734
Російський рубль0.37003
Саудівський ріял7.5433
Сінгапурський долар20.8513
Ренд1.7481
Шведська крона3.2375
Швейцарський франк31.3111
Єгипетський фунт1.801
Фунт стерлінгів37.0896
Долар США28.2911
Білоруський рубль11.158
Азербайджанський манат16.6526
Румунський лей6.884
Турецька ліра3.5546
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.1692
Болгарський лев17.142
Євро33.549
Злотий7.3227
Алжирський динар0.21903
Така0.33371
Вірменський драм0.057965
Іранський ріал0.00067406
Іракський динар0.02379
Сом0.35566
Ліванський фунт0.01878
Лівійський динар20.6014
Малайзійський ринггіт6.8057
Марокканський дирхам3.0616
Донг0.0012211
Бат0.89423
Дирхам ОАЕ7.7077
Туніський динар10.2359
Узбецький сум0.0027429
Новий тайванський долар0.97636
Туркменський новий манат8.0887
Ганське седі4.8866
Сербський динар0.28196
Сомоні2.7408
Ларі8.8893
Бразильський реал5.0177
Золото54133.04
Срібло702.56
Платина25703.03
Паладій67900.05

Курси валют, встановлені НБУ на: 26.10.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
AAPL361836183618361810854.00
CEEN5.25.25.25.25200.00
FRHC8498498498498490.00
MHPC174.5174.5174.5174.529665.00

Дані за 23.10.2020