Семейное дело: зачем Порошенко отправил жену бороться за Киев

20.09 08:48 | Укррудпром

Апостроф, 18 сентября 2020. Опубликовано 08:15 20 сентября 2020 года У экс-президента не оказалось человека, способного побороться за мэрское кресло.

Местные выборы в Украине подбрасывают новые интересные сюжеты. В среду, 16 сентября, “Европейская солидарность” определилась с первым номером на выборах в Киевсовет, выдвинув бывшую первую леди Марину Порошенко. При этом от борьбы за кресло мэра в ЕС прогнозируемо отказались, решив напроситься в попутчики фавориту гонки Виталию Кличко. Вот только тот такой шаг не оценил.

В ЕС так и не нашли кандидата в мэры

Слухи о том, что “Европейская солидарность” не будет выдвигать кандидата в мэры Киева, ходили уже давно. Весной-летом говорили о том, что в партии могут сделать ставку на нардепа Алексея Гончаренко (в столице даже появились борды с его лицом), но в начале осени их сменили рекламой с лицом Петра Порошенко и мэрскими слоганами о “европейском Киеве”.

Впрочем, сразу было понятно, что ни в какие мэры Петр Алексеевич не пойдет. Да, теоретически он мог бы выйти во второй тур, но антирейтинг пятого президента настолько высок, что выиграть любые выборы ему теперь будет крайне проблематично, а проигрывать второй раз подряд, да еще и на местном уровне — вредно для имиджа. Других же сильных кандидатов на мэра столицы у ЕС не нашлось. Поэтому там решили сосредоточиться на борьбе за Киевсовет, где у партии есть неплохие шансы занять достаточное количество мест, чтобы потом формировать коалицию с тем же “УДАРом”.

“Это холодный расчет. Политтехнологи у Порошенко далеко не дураки. Они видят, что фрик-политик Гончаренко — это далеко не тот паровоз списка, который мог бы стать лицом партии на этих выборах. А получив негативный результат на выборах в Киевсовет, тяжело было бы рассказывать о своих амбициях. Что Гончаренко, что Прокопив (Владимир Прокопив — секретарь Киевсовета, глава городской организации ЕС, — “Апостроф”) обеспечивали бы переток голосов не только в пользу Кличко, но и “УДАРа”. Поэтому, очевидно, был использован фактор имени президента Порошенко. Фамилия-то одна. Даже дети знают, кто у нас бывшая первая леди”, — сказал в комментарии “Апострофу” политолог, руководитель аналитического центра “Третий сектор” Андрей Золотарев.

“На этом поле они будут объедать “УДАР” и “Голос”, поскольку “Свобода” в Киеве давно пошла на прокорм”, — добавил эксперт.

 

“Я думаю, что это достаточно продуманный ход. Такое решение может сулить ЕС определенные политические бонусы, поскольку среди электората, который ориентируется на Петра Порошенко, образ его жены воспринимается достаточно тепло. Но я не думаю, что она сможет обеспечить какой-то переток голосов от “Слуги народа”, поскольку за них голосует уже определившийся электорат. Скорее речь идет о борьбе с “УДАРом”, поскольку от конкуренции за мэра Киева в ЕС отказались. А значит главная цель — нарастить количество мандатов в Киевсовете” — объяснил в комментарии “Апострофу” эксперт Международного центра перспективных исследований Максим Степаненко.

Кличко торгуется, но объединятся не хочет

Здесь у партии Порошенко есть серьезный конкурент — “Слуга народа”, у которой будет весомый козырь в переговорах как у партии власти. Плюс где-то в Верховной Раде пылится законопроект о столице, которым у будущего мэра вполне могут отрезать большую часть полномочий. Тоже неплохой стимул для того, чтобы Кличко отдал предпочтение “зеленым”.

В то же время, по информации “Апострофа”, мэр столицы одновременно ведет переговоры о коалиции в будущем составе Киевсовета и со “слугами”, и с “Европейской солидарностью”. Для того, чтобы усилить свои позиции, ЕС нужно набрать как можно больше голосов — в идеале откусить их именно у “УДАРа”. Именно поэтому 16 сентября в партии бросили в бой тяжелую артиллерию — Марину Порошенко — громкая фамилия, но без удушающего антирейтинга. А заодно заявили о том, что поддержат Кличка на выборах мэра, “поскольку он реализовывал курс пятого президента Украины”.

Вот только тот попытку “насильственной любви” не оценил, открестившись от любых объединений. “Друзья! Сегодня узнал о поддержке моей кандидатуры на должность мэра Киева некоторыми другими политическими силами. Понимаю, что многие партий сегодня хотят, чтобы Кличко был их мэром. Я снова четко скажу всем: я и буду мэром только киевлян!”, — заявил руководитель столицы.

“Их заявление — это предложение на политический брак по рассчету в Киевсовете с перспективой дружить против “Слуги народа”. Кличко его, по сути, отверг, дав понять, что не будет спешить. Я думаю, что он будет объединятся со “Слугой народа”, поскольку мэр и город не могут быть в оппозиции к центральной власти. Чем это заканчивается — видно на примере Черновецкого (которого во времена президентства Януковича лишили полномочий, — “Апостроф”)”, — спрогнозировал Золотарев.

“Марина Порошенко — просто удобный ход”

Для Марины Порошенко — выдвижение на выборы в Киевсовет станет дебютом в политике. По профессии она — врач-кардиолог, имеет степень кандидата медицинских наук. И, как говорят знакомые с ней люди, в политике смыслит мало. При этом у нее есть узнаваемость, симпатии ядра электората ее супруга и определенно имеются связи в верхах. То есть при желании она могла бы попытаться использовать Киевсовет как площадку для дальнейшего продвижения по политической лестнице.

Однако все опрошенные нами политические эксперты уверены, что таких планов у семьи Порошенко нет. Скорее всего, бывшую первую леди используют в качестве ширмы, которая поможет провести в Киевсовет как можно большее количество кандидатов.

“Я не думаю, что будет идти речь о карьере Марины Порошенко в политике. Скорее всего, это просто удобный ход. Мы же понимаем, что ее первое место в списке совсем не означает, что она будет работать в Киевсовете. Это нормальная история, когда первым ставят узнаваемое лицо. Вспоминаем того же Палицу, Степанова и других”, — сказал эксперт Степаненко.

На выборах в Киевсовет “разыграют” 120 мандатов депутатов. Если верить нынешним рейтингам “Европейской солидарности”(12-15%), то сейчас партия Порошенко претендует примерно на 15 из них. Скорее всего, первая десятка, оглашенная 16 сентября на киевском партсъезде, пройдет в Киевсовет в полном составе. Из заметных лиц там есть зам Кличко Владимир Прокопов, экс-заместитель главы СБУ времен Порошенко Виктор Кононенко и бывший нардеп из Кривого Рога Константин Усов, которого связывают с известным экс-регионалом Александром Вилкулом.

Скорее всего, других громких фамилий в списке ЕС не появится. “Учитывая специфику выборов, новых громких фамилий в списке мы вряд ли дождемся. Может быть — одна-две. Даже при неплохих рейтингах “Евросолидарности” в Киеве все кто находятся в списке от середины и ниже шансов пройти почти не имеют”, — считает политолог Золотарев.

А это значит, что основную ставку политтехнологи Петра Порошенко делают именно на жену президента, которая должна помочь откусить как можно больший кусок у “УДАРа”, чтобы убедить Кличко пойти на союз в Киевсовете при всех рисках этого объединения. Пока что такое развитие событий кажется маловероятным, но до выборов — больше месяца, а за это время может еще многое изменится.

Александр ПОДОБРИЙ

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

13:42 - Украина и Китай подписали программу сотрудничества в области космоса до 2025 года
12:48 - Донбасс находится на грани экологической катастрофы из-за радиационного загрязнения
12:48 - Падение производства украинской сельхозпродукции за год ускорилось до почти 20%
11:54 - Оперативна інформація про поширення коронавірусної інфекції 2019-nCoV
11:54 - Новый свидетель из Латвии допрошен по делу о выведении денег Николаем Злочевским для Джо Байдена
11:54 - Жеваго идет на блок
11:54 - Турция профинансирует достройку второго самолета “Мрия”
11:54 - Что делать вузам в эпоху коронавируса
11:00 - Константин Жеваго обвинил Андрея Коболева в получении взятки
10:06 - “Укрзализныця” восстановит пятидневную рабочую неделю для 16 тыс работников
10:06 - “Укргаздобыча” не смогла отсудить месторождение у соратников экс-министра энергетики Дональда Трампа
09:12 - “Укртелеком” Рината Ахметова получил за квартал более 1,6 млрд гривен дохода
09:12 - Максим Гарус: 140 тисяч вкладників закритих 6 років тому українських банків, все ще чекають компенсацій. Якщо нас не почують, ми готові оголосити голодування
09:12 - Зять Геннадия Боголюбова демонтирует лишние этажи в скандальном недострое возле Софии Киевской
08:30 - 23 жовтня 2020 року
08:18 - “Это когда-то, безусловно, должно закончиться”: главное из выступления Путина на “Валдае”
08:18 - Антимонопольный комитет разрешил Novus приобрести сеть Billa
02:54 - Социально-экономическое положение Донецкой области в январе—сентябре 2020 года
23:18 - Ольга Стефанішина: Україна уже впроваджує складні реформи
21:42 - Світовий банк ініціює проведення комплексного дослідження розвитку інфраструктури електричного громадського транспорту в Україні, - Владислав Криклій
21:30 - “Мы все устали, но это марафон, который мы бежим вместе”
21:12 - Україна та Словенія провели перші в історії двосторонніх відносин міжвідомчі кіберконсультації
20:36 - Объём промышленной продукции Донецкой области в январе-сентябре 2020 года по сравнению с январем-сентябрём 2019 года уменьшился на 9,4%
19:42 - Налоговая настаивает на фискализации торговли товарами рисковой группы
19:42 - Вкладчики банка-банкрота Константина Жеваго готовы объявить голодовку
19:06 - Краматорськ отримав одразу два сучасних спортивних об’єкти
19:06 - На Закарпатті функціонуватимуть нові спортивні об'єкти
19:06 - Дмитро Кулеба: Разом з ООН - до справедливого миру у справедливому світі
18:48 - Роботы могут заменить около 800 млн рабочих мест
18:48 - Fitch присвоил рейтинг новому выпуску еврооблигаций “Кернела” Андрея Веревского


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар20.2324
Канадський долар21.5576
Юань Женьміньбі4.2376
Куна4.4269
Чеська крона1.2314
Данська крона4.5089
Гонконгівський долар3.6504
Форинт0.092111
Індійська рупія0.38434
Рупія0.0019293
Новий ізраїльський шекель8.3791
Єна0.27028
Теньге0.066156
Вона0.024964
Мексиканське песо1.3545
Молдовський лей1.6596
Новозеландський долар18.9522
Норвезька крона3.0734
Російський рубль0.37003
Саудівський ріял7.5433
Сінгапурський долар20.8513
Ренд1.7481
Шведська крона3.2375
Швейцарський франк31.3111
Єгипетський фунт1.801
Фунт стерлінгів37.0896
Долар США28.2911
Білоруський рубль11.158
Азербайджанський манат16.6526
Румунський лей6.884
Турецька ліра3.5546
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.1692
Болгарський лев17.142
Євро33.549
Злотий7.3227
Алжирський динар0.21903
Така0.33371
Вірменський драм0.057965
Іранський ріал0.00067406
Іракський динар0.02379
Сом0.35566
Ліванський фунт0.01878
Лівійський динар20.6014
Малайзійський ринггіт6.8057
Марокканський дирхам3.0616
Донг0.0012211
Бат0.89423
Дирхам ОАЕ7.7077
Туніський динар10.2359
Узбецький сум0.0027429
Новий тайванський долар0.97636
Туркменський новий манат8.0887
Ганське седі4.8866
Сербський динар0.28196
Сомоні2.7408
Ларі8.8893
Бразильський реал5.0177
Золото54133.04
Срібло702.56
Платина25703.03
Паладій67900.05

Курси валют, встановлені НБУ на: 26.10.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
AAPL361836183618361810854.00
CEEN5.25.25.25.25200.00
FRHC8498498498498490.00
MHPC174.5174.5174.5174.529665.00

Дані за 23.10.2020