Разбор бюджета-2021. Как страна будет весь год работать, чтобы залезть в новые долги

16.09.2020 08:30 | Укррудпром

dsnews.ua, 15 сентября 2020. Опубликовано 08:00 16 сентября 2020 года Главным приоритетом проекта государственного бюджета Украины на 2021 г., который был передан на рассмотрение в парламент, является выплата долгов, а не потребности украинцев.

Оседлать поток

Теперь процесс бюджетирования страны должен пройти через парламентские чтения, которые и приведут к кристаллизации его основных структурных элементов, включая пресловутые “хотелки” народных избранников, главным образом — “на округа”. Ведь не стоит забывать: несмотря на смену лиц, внутренняя экономическая и социальная политика власти так и не изменилась. Простыми словами: изменились политики (точнее, их персональный состав), но не сама политика. Суть бюджетирования в любой “потоковой экономике”, а украинская экономическая система относится к таковой, заключается в формировании набора тех самых финансовых потоков, которые и должны оседлать политические “элиты” в грядущем году. Оседлать для съема экономических рент, если выражаться политкорректно. В этом контексте парламент — это обычная биржа, а законопроекты — лоты, которые не голосуются, а покупаются взамен на голоса депутатов. В такой ситуации бюджет больше напоминает не смету развития страны, а упрощенную калькуляцию для внешних кредиторов, в которой поверхностно расписаны источники погашения государственных долгов и определены сегменты экономики для сбора денег — своеобразного полюдья.

Но вернемся к бюджету. Его структурирование лучше любых пропагандистских штампов определяет набор базовых приоритетов госполитики. Ту самую доминанту, которая находится на вершине пирамиды целеполагания власти. Во многих странах такая доминанта — человек, в связи с чем и сами государственные бюджеты можно назвать человекоцентричными. Определить это достаточно просто: необходимо вычленить наиболее финансируемую бюджетную статью. Если применить данный метод маркировки предпочтений в отношении госбюджета Украины на 2021 г., то мы к своему неудовольствию обнаружим, что одна из ключевых его статей — обслуживание госдолга, причем, даже если вынести за рамки погашение самого тела долга, а брать лишь сумму обслуживания (то есть уплаченные проценты в пользу кредиторов как внешних, так и внутренних). В связи с этим данный бюджет вполне можно назвать кредитороцентричным, то есть направленным в первую очередь на выплату долгов, когда все остальные статьи расходов формируются по остаточному принципу.

Правильный анализ и неправильный бюджет

 

Что удивительно, если анализировать “девиз” бюджета и преамбулу его пояснительной записки — там все правильно. Его не стали по старой доброй традиции называть “бюджетом развития” (выглядело бы это на фоне падения экономики комично), а означили более рационально — “бюджет возможностей для развития”. И в этой фразе действительно скрыт реальный смысл происходящего: практически все страны мира рассматривают будущий год как точку, от которой мировая экономика должна оттолкнуться сперва для посткризисного восстановления, а затем перейти к фазе устойчивого роста. Низкая статистическая база сравнения в 2020-м как раз и будет этому способствовать.

В Минфине совершенно верно определяют наиболее болезненные точки украинской экономики, особенно в условиях кризиса.

Во-первых, это ускорение процесса деиндустриализации, хотя карантинные ограничения напрямую и не влияли на промышленное производство: в январе-июле 2020-го оно сократилось на 7,7%, в том числе машиностроение — на 21,3%. Кстати, даже прежний вечный драйвер нашего роста — аграрный сектор — показал падение на 11,2%.

Во-вторых, пандемия фактически разрушила инвестиционную активность в экономике: объем капитальных инвестиций, которые были ключевым источником ресурсов для нас, сократился в первом квартале 2020-го на 35,5%, а ведь основные карантинные ограничения пришлись уже на второй квартал.

В третьих, замедление роста трудовых доходов населения. Несмотря на то что Минфин скромно привел цифру увеличения реальной зарплаты в июле текущего года на 5,1% (в 2019-м — на 9,5%), по итогам первого полугодия реальные доходы населения сократились на 4-5%.

Но какие выводы делает Минфин, абсолютно верно определяя анамнез кризиса в виде сокращения инвестиционной активности и платежеспособного спроса населения? Ведь в правительстве должны понимать, что кризис сжигает деньги и активы населения и бизнеса: у людей доходы сгорают при увольнении и сокращении заработной платы; у бизнеса — оборотные средства тают под воздействием снижения выручки от реализации продукции и услуг. Создать деньги в экономике в условиях кризиса — первейшая задача государства и сделать это можно как с помощью эмиссии, так и через государственные расходы. Кроме государства больше никто не в состоянии решить эту проблему, так как именно оно обладает монополией на работу эмиссионного механизма, контролирует систему сбора налогов и применяет бюджетный инструментарий в виде дефицита, то есть контролирует те источники, которые могут и должны создавать новые деньги в экономике в условиях кризиса. Причем создание новых денег — это не самодостаточный процесс, его еще нужно правильно откалибровать в интересах массовых групп реципиентов. Если речь об инвестициях в социальный капитал — это масштабные проекты государственных вложений в образование, науку, медицину и экологию. Если мы говорим о повышении платежеспособного спроса населения — это рост базовых соцстандартов. Если акцент смещается в сторону экономики — это миллионы субъектов малого и среднего бизнеса и программы помощи им. В любом случае речь идет о масштабных проектах стимулирования экономики в период посткризиса с десятками миллионов реципиентов — получателей государственной помощи и инвестиций.

Что же в реальности?

 

Бюджет-2021 базируется на следующих допущениях: рост ВВП на уровне 4,6%, инфляция — 7,3% (декабрь к декабрю, то есть среднегодовая за период может составить 10%), обменный курс гривни к доллару — 29,1, рост реальной заработной платы — 12,1%, безработица — 9,2%, увеличение экспорта товаров и услуг — 2,9%.

Основные прогнозные макропоказатели экономического и социального развития Украины

Показатель 2019 2020 2021
  факт план план
Номинальный ВВП, млрд грн 3 974,60 3 975,20 4 505,90
ВВП реальный, темп роста, % 103,2 95,2 104,6
ИПЦ, %, декабрь к декабрю 104,1 105,9 107,3
Индекс цен производителей, % 92,6 104,6 108,7
Среднемесячная зарплата работников, брутто      
номинальная, грн 10 497 11 254 13 632
номинальная, скорректированная на инфляцию, в % к предыдущему году 109,8 104,3 112,1
Уровень безработицы по методологии МОТ, %  8,2 9,4 9,2
Торговый баланс, $ млрд — 12 556 — 5 375 — 10 416
Экспорт товаров и услуг, $ млрд 63 453 58 468 60 175
в % к предыдущему году 107,2 92,1 102,9
Импорт товаров и услуг, $ млрд 76 009 63 843 70 591
в % к предыдущему году  107,7 84 110,6
Курс гривни к доллару 25,8 27 29,1
Курс гривни на конец года 23,7 28,3 [±1] 28,8 [±1]
Минимальная заработная плата, грн 4173 4815 6250
Должностной оклад І тарифного разряда ЕТС, средневзвешенный, грн 1921 2143 2782

Как видим, Минфин надеется на быстрое восстановление экономики в 2021 г. По его расчетам, рост ВВП вернет все те потери, которые были зафиксированы в 2020-м. Согласно проекту бюджета в следующем году номинальный ВВП составит 4,5 трлн грн, то есть примерно то же самое номинальное значение, которого планировалось до начала пандемии достичь в этом году.

На фоне темпов роста экономики на уровне 4,5%, правительство ожидает увеличение трудовых доходов на более чем 12%, то есть диспаритет производительности труда к уровню трудовых доходов достигнет почти 1:3. Подобное соотношение возможно лишь при наличии нескольких исходных условий:

1. Стартовый инфляционный импульс: подобный диспаритет в росте производительности труда и уровня зарплат наблюдался в период восстановления экономики в 2016-2019 г., на фоне инфляции в 70% в 2014-2015 гг. и трехкратного обесценивания гривни (да и сама инфляция в 2016-2018 гг. была на достаточно высоком уровне 10%+).

2. Существенный приток инвестиций, в том числе и капитальных вложений, резко меняющих экономический уклад и технологический профиль в сторону роста производительности труда и отраслей с более высоким уровнем добавленной стоимости.

3. Применение ярко выраженной экспансионистской политики государства в виде антициклических расходов, инвестиций и стимулирования роста фонда оплаты труда.

Очевидно, что ни первого, ни второго, ни третьего в бюджете на 2021 г. не заложено. Повышение потребительских цен хоть и выходит из таргета НБУ на уровне 5%, но все же явно недостаточно для запуска инфляционного “перводвигателя”.

Что касается обменного курса (29,1) и ожидаемых поступлений от приватизации (6 млрд грн), то их нужно рассматривать исключительно в качестве балансирующих, технических показателей по камуфлированию скрытого дефицита бюджета: с помощью этих индикаторов искусственно завышаются доходы, в частности, завязанные на курс валют (импортный НДС и пошлины).

По другим факторам восстановление динамики инвестиций будет крайне медленным.

Основной объект госполитики — это долги, что в активе, что в пассиве. На погашение долгов планируется потратить 439 млрд грн, что значительно превосходит любой вид бюджетных расходов. Для объективности стоит упомянуть, что погашать долги собираются не за счет бюджетных доходов, а с помощью привлечения новых долгов, большей частью (80%) внутренних. Государство планирует в следующем году привлечь для выплат по текущей задолженности и финансированию бюджета астрономическую сумму — 702 млрд грн! Из них лишь эквивалент 4 млрд евро придется на внешние рынки капитала (в основном МВФ и международные финансовые организации плюс помощь стран-доноров). Основная часть заимствований придется на внутренний рынок, где государство выполнит роль гигантского пылесоса, абсорбировав всю ликвидность как уже имеющуюся, так и ту, что будет напечатана.

Привлечение столь масштабных заимствований возможно исключительно в условиях запуска гибридной эмиссии, когда НБУ будет рефинансировать банки на срок до пяти лет, а те вложат полученный ресурс в ОВГЗ (об этой схеме мы уже писали).

Сам дефицит бюджета составит примерно 270 млрд грн, или 6% ВВП.

Кстати, на обслуживание долга (то есть уплату процентов) государство потратит более 160 млрд грн, что сопоставимо с затратами на медицину и превосходит расходы на образование.

А что можно сказать о характере государственной политики по стимулированию роста доходов населения?

Источник: проект Закона “О государственном бюджете Украины на 2021 г.”

Увеличение минимальной зарплаты ожидается исключительно в фискальной плоскости: оно не затронет большинство наемных работников, ожидается лишь наращивание фискальной нагрузки на малый и средний бизнес (в условиях кризиса!). Минимальная зарплата вырастет на 1500 грн, или на 30%, но основной эффект от этой акции — простое увеличение удельного веса официальной зарплаты в общем “конверте”. С учетом суммарной налоговой нагрузки на фонд оплаты труда речь идет о росте прямого налогового давления на МСБ на уровне +12%. В то же время повышение минимальной зарплаты фактически никак не будет отражено в социальной плоскости: для увеличения зарплат бюджетников необходимо понять прожиточный минимум и оклад первого разряда тарифной сетки, лишь тогда у них повысятся доходы. Но здесь население ждет неприятный сюрприз: прожиточный минимум для трудоспособных лиц планируют увеличить лишь на 9% (по сути на индекс инфляции) — с 2 270 грн до 2 481 грн (и то лишь на конец года, в декабре). Именно от этой суммы и будут начисляться все базовые соцвыплаты, которые практически не изменятся.

Как насмешка выглядят жилищная программа правительства и мизерные затраты на экологические программы. Так, на реализацию положений Киотского протокола в рамках продажи квот на выбросы планируется использовать… 1 млн грн. На льготные кредиты молодым семьям хотят потратить 25 млн грн (хватит на 32 семьи), а для покупки квартир временно перемещенным лицам — 15 млн грн (хватит на 14 семей). На строительство временного жилья для ВПЛ — 125 млн грн (хватит на 605 человек). И это на седьмом году войны на Донбассе…

Структуру доходов также нельзя назвать реалистичной: на факторе роста минимальной зарплаты Минфин ожидает получить на 25% больше подоходного налога (28 млрд грн — именно столько власть хочет отжать у МСБ за счет увеличения указанного показателя). Поступления от внутреннего НДС думают повысить на 68% (!) — с 77,5 до 130,5 млрд грн. Та же ситуация и с таможней: рост поступлений на 9,5% (притом что обменный курс изменится незначительно), а если оценивать к ожидаемому факту поступлений в текущем году — то рост составит вообще на 37%.

Резюмируя, отметим, что уже завтра проект бюджета на 2021 г. будут ругать за колоссальный дефицит, и в этом проявится ограниченность нашего внутреннего дискурса. Ведь оценка бюджета с точки зрения адекватности источников его доходов, а также критика априори любого размера дефицита, была характерна для аналитических моделей, применяемых несколько лет назад. В условиях сокращения мировых процентных ставок чуть ли не до нуля (а нередко и до отрицательных величин) и угрозы дефляционной ловушки, значительное количество стран активно применяют инструменты современной монетарной теории (ММТ). Время вигилантов, которые клеймили государства за бюджетный дефицит, уходит в прошлое, о чем писали даже аналитики МВФ в своих колонках. Если стоимость заимствований практически равна нулю, то почему бы не заместить долговой политикой фискальную, усиливая бюджетные дефициты и наращивая фискальное стимулирование бизнеса. В чем и преуспели многие страны от Индонезии до Германии. В этом контексте главная проблема нашего Минфина — это не дефицит и не обоснованность источников доходов, а институциональная дисфункциональность касательно выполнении расходной части. Уже очевидно, что по факту в 2020-м никакого дефицита в 300 млрд грн у нас не будет. Расходную часть бюджета не выполнят на 10-15%, оставив плановый дефицит на бумаге. То же самое произойдет и в 2021-м. Наш Минфин просто не способен реализовывать масштабные программы амортизации кризиса, в которых реципиентами помощи государства выступают миллионы обычных граждан и субъектов МСБ. Хотя такие программы успешно запускают в других странах — как развитых, так и развивающихся. Но в Украине Минфин лишь успешно финансирует “большую стройку” с “понятными” тендерными процедурами и досрочно выкупает долги у кредиторов, для чего достаточно вообще нажать на пару кнопок.

В отличие от государственных смет других стран, наш бюджет насыщен огромным количеством непрозрачных программ, в нем отсутствуют простые эмиссионные механизмы финансирования дефицита. Нет в нем и масштабных социальных программ по созданию “новых денег” в экономике, направленных как в сторону населения, так и МСБ.

Алексей КУЩ

Додати коментар

Користувач:
email:





Гроші – папірці,
Але на них ґрунтується
Економіка.

- Fin.Org.UA

Новини

18:20 - Найбільший у світі фонд голосує проти $1 трильйона для Маска в Tesla
17:59 - Ukrainische Kapitalmärkte als europäische Wachstumschance: Deutsche Perspektive auf Financial Integration 2025-2030
17:55 - Немецькі ринки капіталу та українське майбутне: Як Берлін інвестує у фінансову трансформацію України
17:50 - Нацбанк показав, яким буде курс долара і євро у середу 5 листопада
17:40 - Найбільший приватний постачальник нафтопродуктів в московія попередив про можливу нову кризу
17:15 - Для дачі Медведчука на Закарпатті знайшли управителя: що відомо
17:15 - Для дачі Медведчука на Закарпатті знайшли управителя: що відомо
17:03 - Частка NPL у банківському секторі продовжує скорочуватися
17:00 - Видатки держбюджету: Рахункова палата планує провести більше аудитів
16:50 - Ексчлена правління "Львівгазу" підозрюють у штучному завищенні тарифів
16:42 - Звіт Єврокомісії: Україна отримала найвищу оцінку за останні три роки
16:40 - Ukrainer in Deutschland: Die wirtschaftliche Rechnung, die sich rechnet - Ein nüchterner Blick auf strategischen Gewinn
16:35 - Українці в Німеччині: Економічна вигода, стратегічні ініціативи та геополітичні переваги для Берліна
16:25 - Генератори з переплатою: підозру вручили експосадовцю КМДА
16:10 - Нацбанк оштрафував фінкомпанію, яка перевищила максимальну процентну ставку
16:00 - Кличко повідомив, скільки будинків в Києві вже підключені до опалення
16:00 - Deutschlands Unterstützung der Ukraine: Ein rationaler Blick auf Wirtschaft, Sicherheit und Wohlstand
15:55 - Економічна підтримка України Німеччиною: Масштаби, перспективи та взаємна вигода
15:35 - У одному з підрозділів "Енергоатому" проходили обшуки
15:30 - Курси валют, встановлені НБУ на 05.11.2025
15:30 - Надходження до місцевих бюджетів зросли на 14,5%
15:30 - Як посилки шкодять виробникам
15:21 - Доброчесність — у центрі корпоративної культури НКЦПФР
15:15 - єВідновлення: в "Дії" можна заявити про повторне пошкодження житла ворогом
15:03 - Повідомлення про оприлюднення проєкту наказу Міністерства економіки, довкілля та сільського господарства України “Про внесення змін до наказу Міністерства економіки України від 15 липня 2022 року № 2109”
14:59 - Проєкт наказу Міністерства економіки, довкілля та сільського господарства України «Про внесення змін до наказу Міністерства економіки України від 15 липня 2022 року № 2109»
14:55 - Регулятор хоче збільшити тариф на передачу електроенергії майже на 15%
14:50 - "УЗ-3000": що пропонує нова залізнична програма та як нею скористатися
14:45 - Рада схвалила за основу компенсацію капітальних інвестицій через податки
14:35 - Рада ухвалила закон про локалізацію у "оборонці"


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32208
Австралійський долар27.3219
Така0.34501
Канадський долар29.881
Юань Женьміньбі5.9047
Чеська крона1.9837
Данська крона6.4742
Гонконгівський долар5.4121
Форинт0.124431
Індійська рупія0.47453
Рупія0.002518
Новий ізраїльський шекель12.8764
Єна0.27402
Теньге0.080297
Вона0.029238
Ліванський фунт0.00047
Малайзійський ринггіт10.0249
Мексиканське песо2.2581
Молдовський лей2.4788
Новозеландський долар23.8151
Норвезька крона4.123
Саудівський ріял11.2184
Сінгапурський долар32.2
Донг0.0015987
Ренд2.4067
Шведська крона4.3997
Швейцарський франк51.9863
Бат1.29247
Дирхам ОАЕ11.4552
Туніський динар14.2156
Єгипетський фунт0.8882
Фунт стерлінгів54.9719
Долар США42.0725
Сербський динар0.41232
Азербайджанський манат24.7442
Румунський лей9.503
Турецька ліра0.9997
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.0124
Болгарський лев24.7151
Євро48.3329
Ларі15.5278
Злотий11.3531
Золото167678.27
Срібло2006.34
Платина65434.1
Паладій59329.38

Курси валют, встановлені НБУ на 05.11.2025