Как украинские олигархи вмешивались в американские выборы

09.08.2020 16:30 | Укррудпром

Олег КАЛИТА, Никита АФАНАСЬЕВ 16:15 09 августа 2020 года Когда Владимир Зеленский просит граждан Украины ни в коем случае не вмешиваться в американские выборы, очевидно, говорит он не о нас с вами. Речь — о таких же как он инфантильных персонажах, только с большим количеством нулей на банковских счетах, которым деньги заменяют здравый смысл и чувство самосохранения.

“Буду откровенным. К большому сожалению, периодически в публичном пространстве появляются “сенсационные данные” о якобы каком-то участии Украины в избирательных событиях в других странах. Так вот! Как президент Украины еще раз хочу подчеркнуть и свою личную принципиальную позицию, и фундаментальную позицию нашего государства в целом. Никогда и ни при каких обстоятельствах неприемлемо осуществлять любое вмешательство в суверенные выборы другой страны. Еще раз заверяю наших партнеров, что Украина не позволяла и не позволит себе в будущем вмешаться в выборы и тем самым нанести ущерб нашим доверительным и искренним партнерским отношениям с США.

Кроме того, отдельно позволю себе отметить, что предотвращение втягивания нашей страны во внутреннюю политику Соединенных Штатов — это вопрос нашей национальной безопасности. Поэтому считаю, что гражданам Украины следует, мягко говоря, воздерживаться от любой деятельности, связанной с президентскими выборами в США, и не позволять себе попробовать решить на этом любые свои личные политические или бизнес проблемы. Репутация Украины стоит гораздо больше, чем репутация любого из наших политиков. Поэтому давайте не будем разменивать Украину на ситуативные выгоды” — написал Зеленский в Telegram.

Сегодня уже очевидно, Владимир Александрович плохо подготовлен к роли главы государства. В частности, не разбирается в ключевых событиях новейшей истории. Например, как 4 года назад политическая система самой влиятельной страны в мире оказалась в эпицентре противостояния сразу между несколькими группами украинских олигархов. Попробуем его чуть-чуть просветить. 

Пинчук

Активное участие в предвыборном ралли 2016 года принимал приятель Зеленского Виктор Пинчук. Зять второго украинского президента Леонида Кучмы в “нулевых” системно финансировал Билла Клинтона, к тому моменту уже бывшего 42-го президента США. В частности, Пинчук неоднократно приглашал Клинтона выступать в качестве платного спикера на своем ежегодном мероприятии Yalta European Strategy.

Документальное подтверждение тесной связи между Пинчуком и Клинтонами появилось в 2008 году, когда Виктор Михайлович засветился среди крупнейших доноров бывшего президента США. Но не ограничился этим — еще одним спонсором Фонда Билла Клинтона стал возглавляемый супругой Пинчука и дочерью Леонида Кучмы Еленой Франчук фонд “АнтиСПИД”. До 2008 года Фонд Билла Клинтона не публиковал сведений о своих спонсорах, и пошел на этот лишь в связи с назначением Хиллари Клинтон на пост Госсекретаря США.

С этого момента связи украинского олигарха с семьей нового главы американского Госдепа шли только по нарастающей. В 2010 года Пинчук пригласил бывшего президента США на свой 50-летний юбилей, который отмечал во французском Куршавеле. В ответ украинский олигарх был приглашен на 65-летие Билла Клинтона и был гостем церемонии открытия его президентской библиотеки.

В 2013 году в США разразился скандал, когда местные производители подали иск, утверждая, что Украина — точнее “Интерпайп” Пинчука — а также восемь других стран незаконно демпингуют на стальных трубах, используемых в добыче природного газа. Хотя пресс-секретарь Клинтон заявлял, что с 21 января 2009 года до 1 февраля 2013 Пинчук ни разу не числися в повестке дня Клинтон, The New York Times обнаружила, что “стальной магнат и главный спонсор Фонда экс-президента Клинтона — Виктор Пинчук — часто контактировал с госсекретарем США миссис Клинтон на встречах, организованных лоббистом Дугласом Шоеном… Сейчас Пинчук в центре торгового спора, который вносит разногласие со сталеварами в Пенсильвании и Огайо, именно теми типами союзов, к которым Хиллари Клинтон будет вынуждена обращаться во время президентской гонки”. По данным газеты, за 8 лет украинский нувориш потратил на поддержку семейства Клинтон 13 млн долларов.

В 2015 году уже с подачи Newsweek разразился еще один скандал, продемонстрировавший  связку Клинтон-Пинчук с другой стороны. Американский журнал утверждал, что Interpipe Пинчука в обход международных санкций в 2011 и 2012 году осуществляла поставки в Иран железнодорожных деталей и изделий, широко используемых в нефтяном и газовом секторах. “Железнодорожный и газовый секторы находились под санкциями США, которые конкретно запрещали любую единичную операцию для иранской нефтехимической промышленности стоимостью более $1 млн”, — писал Newsweek.

По этой причине на бизнес Пинчука вполне могли наложить штраф, запретить доступ к рынку и банковской системе США. Принятие такого решения находилось полностью в компетенции Хилари Клинтон, которая в 2009-2013 году была госсекретарем США и отвечала за список иностранных компаний, которые должны были рассматриваться для наложения санкций. Уже после ее ухода с поста, в ноябре 2014 года, конгрессмен от республиканцев Стив Стокман написал в Казначейство США по поводу иранских сделок Interpipe. В своем послании конгрессмен ссылался на “совокупность доказательств”, описывая экспорт Interpipe иранским юридическим лицам, как такой, что “может нарушить санкции США против Ирана”.

Поэтому даже не удивительно, что на президентских выборах 2016 года Пинчук словом и делом инвестировал именно в Хилари Клинтон. Впрочем, когда понял, что она может проиграть, перечислил 150 тыс долларов и в избирательный фонд ее основного соперника.

Ахметов

По другую сторону барьера на американских выборах-2016 оказался Дональд Трамп. У него тоже обнаружились весьма тесные связи с Украиной, которые в итоге привели к скандалу в ходе избирательной гонки. Поводом стали сомнительные доходы главы избирательного штаба Трампа — Пола Манафорта. Ему были предъявлены 32 обвинения, которые в основном касались экономического характера: отмывания денег, банковского мошенничества, ухода от налогов и нежелания регистрироваться в качестве лоббиста. Впрочем, в списке обвинений был и “заговор против США”. 

Основное внимание в ходе судебного процесса было уделено 60 млн долларам, которые Манафорт получил, работая в Украине. С 2005 года Манафорт был политическим советником Виктора Януковича. И соответственно, получал деньги от крупных бизнесменов, делавших ставку на Партию регионов.

Миллионы долларов поступали американскому консультанту из трех основных источников: из “черной кассы” Партии регионов (по распоряжению Януковича либо уже упоминавшегося Сергея Левочкина), от российского олигарха Олега Дерипаски и структур “самого богатого украинца” Рината Ахметова.

В ходе американского расследования всплыли рекомендации Манафорта, данные им Ахметову еще в 2005 году. В частности, “избавиться от Виктора Януковича” (учитывая, что в США уже тогда считали Рината лидером криминальной группировки, и по этой причине традиционно отказывают донецкому олигарху в визе, — совет Манафорта выглядит чересчур негуманно).

Тем не менее, Ахметов утверждает, что не финансировал политический консалтинг Януковича, хотя косвенно и признает, что познакомил Манафорта с Януковичем. Впрочем, CNN утверждает, что сотрудничество украинского олигарха и политконсультанта из США не исчерпывалось “нулевыми”. По данным американской телекомпании, в 2016 году Сергей Левочкин и Ринат Ахметов получали от тогдашнего главы избирательного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта данные соцопросов, связанных с президентскими выборами в США 2016 года. Причем эти данные передавались через украинского партнера Манафорта, уроженца Кривого Рога Константина Килимника, который, как теперь уже очевидно, является агентом российской разведки.

В итоге, вся эта история обернулась для Пола Манафорта реальным тюремным сроком который он сейчас отбывает. А участие Ахметова и Левочкина в финансировании экс-главы избирательного штаба Трампа стало одним из эпизодов кейса о российском влиянии на нынешнего президента США.

Злочевский

Впрочем, самое эпичное влияние на американскую политическую сцену оказали все-таки не Ахметов с Пинчуком, а другой крупный украинский бизнесмен рангом поскромнее, “недоолигарх” Николай Злочевский. Бывший чиновник эпохи Януковича (два года возглавлял министерство экологии) покинул правительство Азарова в 2012 году и сосредоточил в руках своего свежесозданного нефтегазового бизнеса Burisma Group лицензии самых перспективных месторождений углеводородов в стране.

Весной 2014 года Злочевский, понимая всю шаткость своего положения в новой политической ситуации, включил в совет директоров Burisma Group сразу трех “тяжеловесов”. Экс-президента Польши Александра Квасьневского, экс-главу Антитеррористического центра ЦРУ Джозефа Кофера Блэк, но самое главное — молодого юриста Роберта Хантера Байдена, единственного сына американского вице-президента Джо Байдена.

Уже в статусе отставного политика, Байден-отец в 2018 году публично рассказал, как за два года этого заставил украинского президента Петра Порошенко отправить в отставку генерального прокурора Виктора Пшонку. Пикантность заявления в том, что именно Пшонка с 2012 года занимался криминальным преследованием Злочевского и его бизнеса. И таким образом, действующий вице-президент США добился отставки генерального прокурора Украины, который пытался посадить щедрого работодателя его сына.

Неформальный штаб Дональда Трампа ухватился за эту историю. И на переговорах с новым украинским президентом Владимиром Зеленским Дональд Трамп неоднократно высказывал свою заинтересованность в расследовании как обстоятельств увольнения Пшонки, так и работы Хантера Байдена в совете директоров Burisma Group, где он получал более чем щедрое вознаграждение (более полумиллиона долларов в год на протяжении целой пятилетки).

Уже очевидно, что скандал вокруг сына Джо Байдена, который решил выдвигаться на пост президента США, стал одной из главных тем выборов 2020 года. В том числе и благодаря “пленкам Деркача”, о которых пытался вчера сказать, но так и не смог до конца четко сформулировать Владимир Зеленский.

Украинские олигархи ни в горш не ставят президента и, конечно, ничего менять в своем поведении не будут. Поэтому главный вопрос: останутся ли они невольными “делателями королей” в Штатах и во время избирательного цикла 2024 года?

Додати коментар

Користувач:
email:





Вкладники в банк
Мають ризики, але й шанс
На прибуток є.

- Fin.Org.UA

Новини

19:40 - ФГВФО продовжив конкурс з пошуку інвесторів для "РВС Банку"
19:25 - Центробанк московія прогнозує поглиблення проблем у зв'язку із уповільненням зростання
19:05 - НБУ пояснив зростання інтересу українців до депозитів
18:55 - Країни-партнери виділили для України 22 мільйони євро на будівництво укриттів
18:45 - Вимкнення 3G від Київстар в деяких містах забезпечило зростання швидкості 4G до +68%
18:37 - UPG дозволили викупити ще 16 заправок Коломойського
18:20 - По всій Україні 28 листопада діятимуть графіки відключення електрики
18:15 - Уряд знайшов спосіб покращити зв’язок під час блекаутів
18:02 - Нацбанк показав курс долара і євро на п'ятницю 28 листопада
17:55 - З посадовця Мін'юсту у дохід держави стягнули 3,3 мільйона гривень
17:45 - Бізнес закликає зробити безперервне перебронювання працівників критичних підприємств
17:45 - Ukraine's Regional Economies 2024-2025: An Analytical Overview of War-Induced Restructuring and Recovery
17:38 - Що дасть фактична заборона експорту брухту в ЄС
17:34 - Засідання Комісії
17:25 - Економіка Харківської області у 2024-2025 роках: аналіз стану, виклики та перспективи розвитку
17:24 - ОПЕК+ планує зберегти високий рівень видобутку нафти у 2026 році
17:00 - Henkel в Україні увійшла до трійки найкращих роботодавців 2025 року за версією журналу «Фокус»
17:00 - Російська нафта Urals подешевшала до 23% відносно марки Brent
16:46 - Найбільший московитський автовиробник різко скоротить виробництво та уріже зарплати
16:20 - Українські компанії з московитськими зв’язками на третину збільшили виторг – YouСontrol
16:15 - У двох районах Херсона можливі перебої з водопостачанням через ворожі обстріли
16:10 - Розблоковано імпорт дизпалива з молдавського порту
16:00 - ONDE: як GORO Development реалізує три готелі, що працюють як єдиний інвестиційний продукт
15:45 - CEO Аптеки АНЦ Щербина увійшов до Топ-5 кращих керівників України за версією Forbes 2025
15:40 - В Україні 5817 компаній мають зв'язки з російським бізнесом – YouControl
15:30 - Курси валют, встановлені НБУ на 28.11.2025
15:30 - Глава "Укренерго" прокоментував найгірший сценарій в енергетиці, який виношує московія
15:20 - Як компанії перейти на "цифру"
15:05 - НБУ виставив на продаж 129 земельних ділянок: де розташовані і яке призначення
14:50 - Speech by NBU Governor Andriy Pyshnyy at Workshop on Monetary Policy in Emerging Markets


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32459
Австралійський долар27.5371
Така0.34468
Канадський долар30.0454
Юань Женьміньбі5.9565
Чеська крона2.0226
Данська крона6.5437
Гонконгівський долар5.4244
Форинт0.128047
Індійська рупія0.47245
Рупія0.0025362
Новий ізраїльський шекель12.8841
Єна0.26982
Теньге0.081736
Вона0.028857
Ліванський фунт0.000471
Малайзійський ринггіт10.2125
Мексиканське песо2.2999
Молдовський лей2.4827
Новозеландський долар24.1132
Норвезька крона4.1427
Саудівський ріял11.2466
Сінгапурський долар32.5035
Донг0.0015998
Ренд2.4576
Шведська крона4.446
Швейцарський франк52.3549
Бат1.30895
Дирхам ОАЕ11.4879
Туніський динар14.3284
Єгипетський фунт0.8856
Фунт стерлінгів55.8337
Долар США42.1928
Сербський динар0.41642
Азербайджанський манат24.8164
Румунський лей9.6004
Турецька ліра0.9942
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.3536
Болгарський лев24.9869
Євро48.8719
Ларі15.627
Злотий11.5458
Золото175385.34
Срібло2253.03
Платина67849.4
Паладій60068.2

Курси валют, встановлені НБУ на 28.11.2025