Украинский Альфа-банк Михаила Фридмана помогает уклоняться от уплаты налогов

29.06 09:18 | Укррудпром

09:00 29 июня 2020 года

Согласно постановлению Шевченковского райсуда Киева от 12.06.2020, в следственном управлении финансовых расследований Офиса крупных налогоплательщиков ГФС находятся материалы уголовного производства №32018100110000224 от 13.12.2018 относительно служебных лиц Альфа-Банка и других банков, которые, по версии следствия, действуя по предварительному сговору с другими неустановленными лицами, осуществляющими выплаты (начисления) денежных средств наемным работникам субъектов хозяйствования на карточки для выплат “без содержания, начисления и уплаты соответствующих налогов и сборов, что приводит к уклонению от уплаты налогов в особо крупных размерах предприятиями реального сектора экономики”, сообщает Finbalance.

По заключению следствия, должностные лица Альфа-Банка наладили “стойкую схему направленную на пособничество в уклонении от уплаты налогов предприятиями реального сектора экономики, при осуществлении выплаты теневой заработной платы”.

Ниже — отрывок из постановления суда от 12.06.2020, в которой приводятся данные следственных ГФС:

“Денежные средства направлены на выплату неофициальной заработной платы является скрытым объектом налогообложения, формируются за счет поступления неучтенных средств, полученных от основного вида деятельности предприятий реального сектора экономики. В дальнейшем часть полученных средств от основного вида деятельности пересчитывается по бестоварные операции, которые не являются объектом налогообложения НДС например, таких как платы за финансовые услуги, оплата за финансовый кредит, предоставление финансовых гарантий и др., Или обычной услугой инкассации доставляется в кассы АО “АЛЬФА-БАНК”.

В дальнейшем выплаты осуществляются электронной рассылкой средств на карточки для выплат, имитируя собственные пополнения каждым лицом самостоятельно. Сотрудники банка предоставляют для заполнения бланки электронных реестров относительно наемных работников и других лиц которым перечисляются средства, после чего сотрудники бухгалтерии предприятий реального сектора экономики самостоятельно заполняют указанные реестры и направляют их в электронном виде в банк. После проверки указанных реестров, при непосредственном участии IT-специалистов банка осуществляется рассылка средств на карточки для выплат сотрудникам предприятий реального сектора экономики. Рассылка осуществляется автоматически имитируя наличное пополнение через ПТКС (ПОС) терминал (программно-технический комплекс самообслуживания). В минуту с одного терминала осуществляется до тысячи рассылок, имитируя наличное пополнение.

На отделениях АО “АЛЬФА-БАНК” менеджеры по продажам банковских продуктов — специалисты банка, осуществляющих активные продажи услуги по обслуживанию зарплатных проектов как официальной части, так и рассылки средств на карточки для выплат. Также в банковском учреждении разработаны система премирования (поощрения) сотрудников банка по результатам привлечения клиентов на зарплатные проекты, обязательно в том числе на неофициальные.

В свою очередь должностные лица АО “АЛЬФА-БАНК” получают комиссионное вознаграждение в размере около 2-2,5% из перечисленных средств.

Используя вышеупомянутый механизм, государственному бюджету Украины нанесен ущерб в особо крупных размерах непосредственными пользователями указанной преступной схемы созданной группой лиц по предварительному сговору.

Учитывая вышеизложенное, в действиях преступной группы, созданной по предварительному сговору с неустановленными лицами, в которую входят должностные лица АО “АЛЬФА-БАНК”, и пользователи — должностные лица предприятий реального сектора экономики и руководители других субъектов хозяйственной деятельности, усматриваются признаки состава преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 212, ч. 5 ст. 27, ч.2 ст. 364, ч.5 ст. 27 ч. 3 ст. 212 УК Украины, в виде умышленного уклонения от уплаты НДФЛ, военного сбора, единого социального взноса в особо крупных размерах, путем выплаты теневой неучтенной заработной платы, при пособничестве должностных лиц АО “АЛЬФА-БАНК”, и их сговора с неустановленными лицами с целью умышленного уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах

Суть схемы в умышленном уклонении от уплаты налогов в период I — III кварталов 2019 должностными лицами предприятий реального сектора экономики по предварительному сговору с должностными лицами АО “АЛЬФА-БАНК” заключается в следующем: предприятиями заключен ряд договоров на предмет выплаты официальной заработной платы — пакетной программы в ряде коммерческих банков Украины. Однако установлено, что кроме официальной заработной платы, все работники предприятия получают не учтенную заработную плату путем получения денежных средств на карту для выплат, получаемой параллельно с зарплатным проектом по указанию руководства предприятия при трудоустройстве на работу.

Установлено, что у каждого сотрудника есть в наличии по 2 банковские карточки:

на первую банковскую карточку для выплаты официальной заработной платы, открытая в различных коммерческих банках преимущественно АО “АЛЬФА-БАНК”, поступают средства в соответствии с должностным окладам работников (преимущественно минимальная заработная плата), с указанных средств содержатся соответствующие НДФЛ, Военный сбор, и на который начисляется единый социальный взнос, который платят предприятия реального сектора экономики.

на вторую банковскую карточку — карточку для выплат, счета которой открыты в АО “АЛЬФА-БАНК”, поступают средства не учтенной заработной платы, без соответствующих удержания и уплаты Военного сбора, НДФЛ, и которые не учитываются при начислении единого социального взноса. Денежные средства, преимущественно начисляются от 5000 гривен в месяц.

Денежные средства направлены на выплату неофициальной заработной платы является скрытым объектом налогообложения, формируются за счет поступления неучтенных средств, полученных от основного вида деятельности — розничной торговли в неспециализированных магазинах бытовой техники. В дальнейшем часть полученных средств от основного вида деятельности пересчитывается по бестоварные операции, которые не являются объектом налогообложения НДС например, таких как платы за финансовые услуги, оплата за финансовый кредит, предоставление финансовых гарантий и др.

Так один раз в месяц, по факту накопления безналичных денежных средств бухгалтерии предприятий реального сектора экономики соответствующие реестры на перечисление денежных средств юридическим лицам, которые не являются плательщиками НДС, позиционируют себя как инструменты финансового рынка, а также доставляют наличные в отделение АО “АЛЬФА-БАНК “для дальнейшего перечисления средств на карточки работников для выплаты теневой заработной платы, и реестры в которых указано идентификационные признаки наемного работника, сумма выплаты, номер карточного счета для выплат. Средства теневой заработной платы поступают на карточки для выплат, от одного раза в месяц платежами от 5000 гривен в месяц, в зависимости от выработки и выполнения планов по реализации товаров.

Во время допроса в качестве свидетелей сотрудников предприятий реального сектора экономики, а именно ООО “САВ-Дистрибьюшн” (код 35625082), ООО “СТИЛЬ-Д” (код ЕГРПОУ 32014082), ООО НПО “Вертикаль” последние сообщали, что денежные средства, поступали на их банковские карты — это заработная плата с предприятий на которых они работали, самостоятельно указанные карты не пополняли и никого на это не уполномочивали.

Также во время допросов последние оказывали распечатку по счету своих банковских карточек, из которых было видно, что каждый месяц на них заходили денежные средства с назначением платежа “пополнение наличными средствами в терминалах ПТКС №8, 14, 19, 22, 23, 53, 135 , 143, 157“.

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

08:15 - Житлова нерухомість непридатна для проживання: які документи надаються для підтвердження?
08:14 - Реєстрацію РК на зменшення суми компенсації вартості товарів доцільно здійснювати з урахуванням термінів, визначених п. 201.10 ст. 201 ПКУ
08:13 - Про зміни, внесені до Податкового кодексу України Законом України № 591
08:13 - Набув чинності новий Закон України «Про митний тариф»
08:12 - Нововведення у трансфертному ціноутворенні
08:11 - Особливості списання суми недоїмки, нарахованої платникам єдиного внеску
17:51 - За період карантину проект «Дитяча надія» передав обладнання до 5 дитячих онко- та кардіо- відділень
17:45 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 06.07.2020
16:30 - Курси валют, встановлені НБУ на: 07.07.2020
16:20 - Бізнес зустрівся з Денисом Малюською, Міністром юстиції України
16:14 - СОБОРНЕ УПРАВЛІННЯ ГУ ДПС У ДНІПРОПЕТРОВСЬКІЙ ОБЛАСТІ ІНФОРМУЄ!
09:46 - Юридична особа – «пільговик», яка надає в оренду земельні ділянки, сплачує земельний податок на загальних підставах
09:45 - Про підвищення податкової культури та рівня обізнаності молодого покоління – на пресконференції
09:45 - Про надання електронних довірчих послуг за першу половину 2020 року
09:42 - Закон України № 466: новації податкового законодавства у разі стягнення податкового боргу
09:38 - Закон України № 466: зміни в оподаткуванні ПДФО
09:38 - Законом України № 466 змінено розмір деяких штрафних санкцій
09:37 - Законом України № 466 запроваджено зміни в оподаткуванні ПДВ, пов’язані з зовнішньоекономічною діяльністю
09:36 - Завдяки ліквідації схеми зловживань з ПДВ до бюджету додатково надійшло 9 млрд грн
09:35 - До фізособи, яка провадить незалежну професійну діяльність, у разі неведення книги обліку доходів та витрат застосовуються штрафні санкції
09:35 - До уваги платників ПДВ!
09:34 - Допомога по тимчасовій непрацездатності, виплачена ФОП Фондом соціального страхування України, підлягає оподаткуванню ПДФО
09:33 - Альтернатива легалізації праці відсутня
08:06 - Юридична особа – «пільговик», яка надає в оренду земельні ділянки, сплачує земельний податок на загальних підставах
08:05 - До фізособи, яка провадить незалежну професійну діяльність, у разі неведення книги обліку доходів та витрат застосовуються штрафні санкції
08:05 - Допомога по тимчасовій непрацездатності, виплачена ФОП Фондом соціального страхування України, підлягає оподаткуванню ПДФО
08:04 - Закон України № 466: інформація для постійних представництв нерезидента
08:03 - Платники Дніпропетровщини за перше півріччя 2020 року спрямували до бюджетів усіх рівнів та єдиного внеску 29,5 мільярдів гривень
08:03 - Про надання електронних довірчих послуг за першу половину 2020 рок
08:02 - Про підвищення податкової культури та рівня обізнаності молодого покоління – на пресконференції


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар18.9278
Канадський долар20.0302
Юань Женьмiньбi3.8647
Куна4.0633
Чеська крона1.1506
Данська крона4.1229
Гонконгівський долар3.5002
Форинт0.087076
Індійська рупія0.36322
Рупія0.0018717
Новий ізраїльський шекель7.8747
Єна0.25231
Теньге0.066654
Вона0.022681
Мексиканське песо1.2226
Молдовський лей1.5715
Новозеландський долар17.7654
Норвезька крона2.8942
Російський рубль0.3779
Саудівський рiял7.2319
Сінгапурський долар19.5003
Ренд1.5975
Шведська крона2.9324
Швейцарський франк28.8799
Єгипетський фунт1.6894
Фунт стерлінгів33.9439
Долар США27.1269
Бiлоруський рубль11.1372
Азербайджанський манат15.9149
Румунський лей6.3504
Турецька ліра3.9519
СПЗ (спеціальні права запозичення)37.5345
Болгарський лев15.7021
Євро30.7226
Злотий6.8738
Алжирський динар0.20646
Така0.31429
Вірменський драм0.055286
Іранський ріал0.00063494
Іракський динар0.02241
Сом0.35094
Ліванський фунт0.01769
Лівійський динар18.9913
Малайзійський ринггіт6.2277
Марокканський дирхам2.7423
Донг0.0011492
Бат0.86255
Дирхам ОАЕ7.2602
Туніський динар9.3348
Узбецький сум0.0026213
Новий тайванський долар0.90243
Туркменський новий манат7.6193
Ганське седі4.6098
Сербський динар0.25401
Сомоні2.587
Ларі8.7255
Бразильський реал4.8948
Золото48363.46
Срiбло495.67
Платина22459.72
Паладiй52311.51

Курси валют, встановлені НБУ на: 07.07.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.3250.330.320.33109950.00
CEEN5.25.25.25.210400.00
UNAF1201201201201200.00

Дані за 06.07.2020