Коронавирус и война: станет ли эпидемия “голубем мира”

05.04 10:54 | Укррудпром

Апостроф,4 апреля 2020. Опубликовано 10:14 05 апреля 2020 года Разговоры о перемирии так и остались разговорами.

С приходом глобальной пандемии COVID-19 жизнь по всему миру замерла в ожидании победы над вирусом и завершения карантина. И было бы вполне логично предположить, что так же должны утихнуть и войны. “Апостроф” попытался разобраться, действительно ли у коронавируса есть шанс стать “принуждением к миру” или жажду людей людей к войне не остановит даже эпидемия.

Глобальное коронавирусное перемирие — пустая мечта или реальность?

Мир не был слишком спокойным и безопасным и до глобальной пандемии коронавируса. Но с началом вирусного бедствия, поставившее с ног на голову жизни даже в самых развитых государствах планеты войны, казалось бы, должны были отойти на второй план. Главной должна была стать борьба с коварным коронавирусом. По крайней мере, именно такие идеи высказал в своем обращении генсек ООН Антониу Гутерриш, когда призвал немедленно повсеместно прекратить боевые действия и приступить к борьбе с распространением коронавируса. “Бурлящий вирус — наглядное безумие войны. Вот почему я призываю к немедленному глобальному прекращению огня во всех уголках мира”, — заявил генсек в своем видеообращении.

Впрочем, призывы генсека ООН звучат в пустоту. Если отфильтровать ленту новостей от сообщений с пресловутой словом “коронавирус” (что в условиях сегодняшнего информационного безумия сделать не слишком просто), то становится очевидным, что ни международные конфликты на политико-дипломатическом уровне, ни горячие вооруженные конфликты никуда не делись. Более того, для ряда противостояний коронавирус даже открывает новые возможности. “Для партизанских бойцов и экстремистских групп коронавирусная пандемия — это явная находка. Ведь когда “могучие” теряют силу, это позволяет “тем, кто слабее” реализовать свои планы”, — отметил Бертран Бади, специалист по международным отношениям Французского института политических исследований, комментируя активизацию боевых действий повстанческих групп в Мали.

Глобальная пандемия создает возможности не только для различных повстанческих и партизанских движений. Регулярные нарушители международного порядка тоже вполне не прочь под шумок продвинуть вперед свои зловещие стратегические планы. В частности, Северная Корея, пользуясь ситуацией, когда ее южному “родственнику”, Японии и США банально не до Пхеньяна, активизировала программы испытаний тяжелых баллистических ракет. Что отнюдь не приближает примирение на полуострове.

Показательным примером того, что коронавирус вовсе не является причиной закапывать топор войны и дружно противостоять пандемии, является Ближний Восток.

Как коронавирус попытался “примирить” Ближний Восток

На первый взгляд, с приходом коронавируса на Ближнем Востоке действительно стало немного спокойнее. На севере Сирии активные боевые действия прекратились еще до эпидемии, в Йемене воюющие стороны подписали “коронавирусное перемирие”, а Иран — главный “дирижер” ближневосточных конфликтов и спонсор шиитских движений по всему региону, получил такой масштабный удар от коронавируса, что ему сейчас не до геополитических игрищ. Также закрылись на карантин и главные противники Ирана — Израиль и США. Но при более детальном анализе становится ясно, что такое успокоение ситуации — только симтоматическая пауза, и никакой системной стабилизацией в регионе и не пахнет.

В Йемене “коронавирусное перемирие” продержалось менее суток — и стороны вернулись к вооруженному противостоянию. В Сирии, несмотря на прекращение масштабных боевых действий — и не благодаря коронавируса, а в результате достигнутых между Турцией и Россией договоренностей — продолжаются обстрелы, а в ближайшее время вполне стоит ожидать новой военной операции Турции.

“Нельзя исключать, что в ближайшее время Анкара может начать военную операцию в провинции Идлиб для нейтрализации радикальных антиправительственных группировок, которые сейчас мешают реализации московских договоренностей. А если Турция откажется это сделать, то можно ожидать возобновления военных операций, как это было в январе феврале этого года”, — сообщил “Апострофу“ эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего Илия Куса.

Иран, хотя и действительно несколько снизил свою активность в регионе, сделал это не столько вследствие удара коронавируса, сколько в рамках реализации стратегии делегирования своих функций региональным союзникам — Хезболле в Ливане, локальным боевым группам в Ираке и дамасскому правительству в Сирии. Толчок к реализации этой стратегии также был сделан не из-за коронавируса, а стал следствием ликвидации генерала Сулеймани, которая в начале года поставила Иран и США на грань войны. И угроза вспышки нового витка противостояния Вашингтона и Тегерана с приходом коронавирусной пандемии никуда не делась. “Администрация Трампа взяла курс на усиление давления на Иран и использования ситуации, порожденной вспышкой коронавируса в стране, для дальнейшего расшатывания режима. Поэтому я не ожидаю какого-то послабления в “иранском вопросе” в ближайшее время”, — убежден Илия Куса.

Как видим, примеров и агрументов того, что коронавирус в лучшем случае лишь откладывает на время острые проблемы, а в худшем вообще создает пространство для разрастания конфликта, вполне достаточно. Но для Украины не обязательно погружаться в глубины ближневосточной политики для того, чтобы прийти к подобному выводу. Вполне хватает взгляда на украинско-российское противостояние на Донбассе, которое, несмотря на пандемию и попытки мирного урегулирования, и не думает угасать.

Коронавирусный фронт войны в Донбассе

Коронавирус стал чрезвычайно серьезным вызовом как для Украины, так и для России (об истинных масштабах эпидемии COVID-19 в России читайте в материале “Апострофа”). Он уже проник в оккупированные Россией территории. И понятно, что без учета его влияния прогноз развития украинского-российского конфликта невозможен.

“Коронавирусная пандемия создала кризисную ситуацию как для России и оккупированных ею территорий, так и для Украины”, — говорит “Апострофу“ директор единого координационного центра “Донбасс“ Олег Саакян.

При этом на передовой влияние коронавируса практически не сказалось. С момента объявления карантина произошло более 150 обстрелов украинских позиций, есть многочисленные раненые и погибшие. Фактически ход военного конфликта последних лет не претерпел никаких изменений. И есть все основания полагать, что политическая парадигма также не изменится. Ведь главные цели и методы России, которая является единственной ответственной за начало войны, остаются неизменными. “Независимо от того, какие события под влиянием пандемии будут проходить в России, вопрос Украины для нее до последнего будет в приоритетах. Есть все признаки того, что Россия не теряет интерес к Украине и активно проталкивает свой план “примирения”, — отметил в разговоре с “Апострофом“ содиректор внешнеполитических и безопасности программ Центра Разумкова Алексей Мельник.

Правда, активность Кремля на украинском политическом фронте сейчас несколько спала — они пытаются решить проблемы с коронавирусом у себя. Как сообщили “Апострофу” информированные источники, из-за коронавируса, а также безумного падения цен на нефть российские спонсоры временно отказались от финансирования “пятой колонны” в Украине. “Сейчас схлопывается ряд проектов, которые так или иначе ориентировались на Россию. В частности, проблемы с деньгами ощущают в “Оппозиционной платформе — За жизнь”, которая уже стартовала с агитацией под местные выборы, но сейчас вынуждена резко уменьшить активность”, - рассказали нашему изданию люди из политтехнологических кругов.

Впрочем, существует риск, что Кремль, по своей старой привычке, в случае невозможности решения внутренних проблем (а учитывая крайне слабую медицину в России, такой сценарий вполне вероятен) попытается отвлечь внимание очередной вооруженной эскалацией. “Ухудшение эпидемиологической ситуации в РФ может вызвать пропорциональный рост интенсивности боевых действий на Донбассе, с целью отвлечь внимание и мобилизовать общество против “внешней угрозы”, — полагает Олег Саакян.

Вячеслав МАСНЫЙ

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

10:36 - Представители легкой промышленности просят у государства поддержки на зарубежных выставках
10:36 - Кабмин согласовал решение о вхождении Международной финансовой корпорации в акционеры “Укргазбанка”
10:36 - Днепровский металлургический завод Александра Ярославского возобновил отгрузку продукции
10:36 - В “Приват24” очередной глобальный сбой
10:36 - Конгресс США хочет расширить санкции против “Северного потока — 2”
10:12 - Оперативна інформація про поширення коронавірусної інфекції COVID-19
10:12 - Оперативна інформація про надзвичайні ситуації техногенного, природного та іншого характеру на території України станом на 7 годину 4 червня 2020 року
09:42 - МВФ определил дату заседания для утверждения кредита Украине
09:42 - “Укрэнерго” будет мониторить объемы продаж тепловой электроэнергии
09:42 - Европейский инвестбанк выделит Украине 300 млн евро на энергоэффективность общественных зданий
09:42 - Производители аккумуляторов просят Владимира Зеленского содействовать легализации закупок вторсырья
09:42 - Украинцы вышли на второе место по росту количества полученных паспортов граждан Германии
09:42 - Минюст разблокировал счета Общественной телерадиокомпании
09:26 - Посадова особа комунального підприємства не має можливості згенерувати особисті ключі на робочому місці
09:25 - Акцизні склади різних розпорядників мають розміщуватись на різних територіях
09:20 - Про деякі особливості складання розрахунку коригування до зведеної податкової накладної
09:20 - Внесено зміни до спеціалізованого клієнтського програмного забезпечення
09:18 - Законом України № 466 внесено зміни до ПКУ стосовно стягнення податкового боргу
09:17 - Платники Дніпропетровщини за п’ять місяців 2020 року спрямували до бюджетів усіх рівнів та єдиного внеску 24,8 мільярдів гривень
08:48 - Чи “дотисне” Зеленський банки: в уряді придумали альтернативу кредитам “5-7-9%”
08:48 - Крупнейший в Украине завод масел остановил производство
08:48 - Владимир Зеленский рассказал о спецоперации по борьбе с контрабандой на Закарпатье
08:48 - Бюджет, тарифи, зменшення кількості ФОПів: що передбачає новий меморандум з МВФ
08:48 - Кабмин упростил экспорт украинского зерна
08:48 - Михеил Саакашвили обругал предпринимателя, спросившего о результатах работы Нацсовета реформ
08:48 - Изменен состав комиссии по выбору членов набсоветов государственных банков
07:54 - Внезапная близость с Америкой. Как IT-гиганты воюют за микропроцессоры
07:54 - Министр экономики за год получил 53 млн гривен доходов
07:54 - Рада отменила военный сбор с дохода по облигациям внутреннего государственного займа
23:04 - Інформація про рішення АМКУ


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар18.4351
Канадський долар19.7763
Юань Женьмiньбi3.7626
Куна3.9566
Чеська крона1.1252
Данська крона4.019
Гонконгівський долар3.452
Форинт0.086758
Індійська рупія0.35446
Рупія0.0018979
Новий ізраїльський шекель7.7233
Єна0.24641
Теньге0.066833
Вона0.021986
Мексиканське песо1.2402
Молдовський лей1.529
Новозеландський долар17.1228
Норвезька крона2.811
Російський рубль0.38953
Саудівський рiял7.1265
Сінгапурський долар19.1363
Ренд1.5723
Шведська крона2.8677
Швейцарський франк27.7535
Єгипетський фунт1.6637
Фунт стерлінгів33.6503
Долар США26.7544
Бiлоруський рубль11.1817
Азербайджанський манат15.6963
Румунський лей6.1914
Турецька ліра3.9575
СПЗ (спеціальні права запозичення)36.82364
Болгарський лев15.3189
Євро29.9609
Злотий6.7941
Алжирський динар0.20934
Така0.31629
Вірменський драм0.055524
Іранський ріал0.00063973
Іракський динар0.022579
Сом0.36423
Ліванський фунт0.017823
Лівійський динар18.9749
Малайзійський ринггіт6.1843
Марокканський дирхам2.7482
Донг0.001154
Бат0.84444
Дирхам ОАЕ7.3151
Туніський динар9.3752
Узбецький сум0.0026499
Новий тайванський долар0.89508
Туркменський новий манат7.6767
Ганське седі4.6509
Сербський динар0.25456
Сомоні2.6166
Ларі8.4893
Бразильський реал5.0226
Золото45998.84
Срiбло477.76
Платина22309.96
Паладiй52437.82

Курси валют, встановлені НБУ на: 04.06.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
MHPC1781781781781780.00

Дані за 03.06.2020