Коронавирус и война: станет ли эпидемия “голубем мира”

05.04.2020 10:54 | Укррудпром

Апостроф,4 апреля 2020. Опубликовано 10:14 05 апреля 2020 года Разговоры о перемирии так и остались разговорами.

С приходом глобальной пандемии COVID-19 жизнь по всему миру замерла в ожидании победы над вирусом и завершения карантина. И было бы вполне логично предположить, что так же должны утихнуть и войны. “Апостроф” попытался разобраться, действительно ли у коронавируса есть шанс стать “принуждением к миру” или жажду людей людей к войне не остановит даже эпидемия.

Глобальное коронавирусное перемирие — пустая мечта или реальность?

Мир не был слишком спокойным и безопасным и до глобальной пандемии коронавируса. Но с началом вирусного бедствия, поставившее с ног на голову жизни даже в самых развитых государствах планеты войны, казалось бы, должны были отойти на второй план. Главной должна была стать борьба с коварным коронавирусом. По крайней мере, именно такие идеи высказал в своем обращении генсек ООН Антониу Гутерриш, когда призвал немедленно повсеместно прекратить боевые действия и приступить к борьбе с распространением коронавируса. “Бурлящий вирус — наглядное безумие войны. Вот почему я призываю к немедленному глобальному прекращению огня во всех уголках мира”, — заявил генсек в своем видеообращении.

Впрочем, призывы генсека ООН звучат в пустоту. Если отфильтровать ленту новостей от сообщений с пресловутой словом “коронавирус” (что в условиях сегодняшнего информационного безумия сделать не слишком просто), то становится очевидным, что ни международные конфликты на политико-дипломатическом уровне, ни горячие вооруженные конфликты никуда не делись. Более того, для ряда противостояний коронавирус даже открывает новые возможности. “Для партизанских бойцов и экстремистских групп коронавирусная пандемия — это явная находка. Ведь когда “могучие” теряют силу, это позволяет “тем, кто слабее” реализовать свои планы”, — отметил Бертран Бади, специалист по международным отношениям Французского института политических исследований, комментируя активизацию боевых действий повстанческих групп в Мали.

Глобальная пандемия создает возможности не только для различных повстанческих и партизанских движений. Регулярные нарушители международного порядка тоже вполне не прочь под шумок продвинуть вперед свои зловещие стратегические планы. В частности, Северная Корея, пользуясь ситуацией, когда ее южному “родственнику”, Японии и США банально не до Пхеньяна, активизировала программы испытаний тяжелых баллистических ракет. Что отнюдь не приближает примирение на полуострове.

Показательным примером того, что коронавирус вовсе не является причиной закапывать топор войны и дружно противостоять пандемии, является Ближний Восток.

Как коронавирус попытался “примирить” Ближний Восток

На первый взгляд, с приходом коронавируса на Ближнем Востоке действительно стало немного спокойнее. На севере Сирии активные боевые действия прекратились еще до эпидемии, в Йемене воюющие стороны подписали “коронавирусное перемирие”, а Иран — главный “дирижер” ближневосточных конфликтов и спонсор шиитских движений по всему региону, получил такой масштабный удар от коронавируса, что ему сейчас не до геополитических игрищ. Также закрылись на карантин и главные противники Ирана — Израиль и США. Но при более детальном анализе становится ясно, что такое успокоение ситуации — только симтоматическая пауза, и никакой системной стабилизацией в регионе и не пахнет.

В Йемене “коронавирусное перемирие” продержалось менее суток — и стороны вернулись к вооруженному противостоянию. В Сирии, несмотря на прекращение масштабных боевых действий — и не благодаря коронавируса, а в результате достигнутых между Турцией и Россией договоренностей — продолжаются обстрелы, а в ближайшее время вполне стоит ожидать новой военной операции Турции.

“Нельзя исключать, что в ближайшее время Анкара может начать военную операцию в провинции Идлиб для нейтрализации радикальных антиправительственных группировок, которые сейчас мешают реализации московских договоренностей. А если Турция откажется это сделать, то можно ожидать возобновления военных операций, как это было в январе феврале этого года”, — сообщил “Апострофу“ эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего Илия Куса.

Иран, хотя и действительно несколько снизил свою активность в регионе, сделал это не столько вследствие удара коронавируса, сколько в рамках реализации стратегии делегирования своих функций региональным союзникам — Хезболле в Ливане, локальным боевым группам в Ираке и дамасскому правительству в Сирии. Толчок к реализации этой стратегии также был сделан не из-за коронавируса, а стал следствием ликвидации генерала Сулеймани, которая в начале года поставила Иран и США на грань войны. И угроза вспышки нового витка противостояния Вашингтона и Тегерана с приходом коронавирусной пандемии никуда не делась. “Администрация Трампа взяла курс на усиление давления на Иран и использования ситуации, порожденной вспышкой коронавируса в стране, для дальнейшего расшатывания режима. Поэтому я не ожидаю какого-то послабления в “иранском вопросе” в ближайшее время”, — убежден Илия Куса.

Как видим, примеров и агрументов того, что коронавирус в лучшем случае лишь откладывает на время острые проблемы, а в худшем вообще создает пространство для разрастания конфликта, вполне достаточно. Но для Украины не обязательно погружаться в глубины ближневосточной политики для того, чтобы прийти к подобному выводу. Вполне хватает взгляда на украинско-российское противостояние на Донбассе, которое, несмотря на пандемию и попытки мирного урегулирования, и не думает угасать.

Коронавирусный фронт войны в Донбассе

Коронавирус стал чрезвычайно серьезным вызовом как для Украины, так и для России (об истинных масштабах эпидемии COVID-19 в России читайте в материале “Апострофа”). Он уже проник в оккупированные Россией территории. И понятно, что без учета его влияния прогноз развития украинского-российского конфликта невозможен.

“Коронавирусная пандемия создала кризисную ситуацию как для России и оккупированных ею территорий, так и для Украины”, — говорит “Апострофу“ директор единого координационного центра “Донбасс“ Олег Саакян.

При этом на передовой влияние коронавируса практически не сказалось. С момента объявления карантина произошло более 150 обстрелов украинских позиций, есть многочисленные раненые и погибшие. Фактически ход военного конфликта последних лет не претерпел никаких изменений. И есть все основания полагать, что политическая парадигма также не изменится. Ведь главные цели и методы России, которая является единственной ответственной за начало войны, остаются неизменными. “Независимо от того, какие события под влиянием пандемии будут проходить в России, вопрос Украины для нее до последнего будет в приоритетах. Есть все признаки того, что Россия не теряет интерес к Украине и активно проталкивает свой план “примирения”, — отметил в разговоре с “Апострофом“ содиректор внешнеполитических и безопасности программ Центра Разумкова Алексей Мельник.

Правда, активность Кремля на украинском политическом фронте сейчас несколько спала — они пытаются решить проблемы с коронавирусом у себя. Как сообщили “Апострофу” информированные источники, из-за коронавируса, а также безумного падения цен на нефть российские спонсоры временно отказались от финансирования “пятой колонны” в Украине. “Сейчас схлопывается ряд проектов, которые так или иначе ориентировались на Россию. В частности, проблемы с деньгами ощущают в “Оппозиционной платформе — За жизнь”, которая уже стартовала с агитацией под местные выборы, но сейчас вынуждена резко уменьшить активность”, - рассказали нашему изданию люди из политтехнологических кругов.

Впрочем, существует риск, что Кремль, по своей старой привычке, в случае невозможности решения внутренних проблем (а учитывая крайне слабую медицину в России, такой сценарий вполне вероятен) попытается отвлечь внимание очередной вооруженной эскалацией. “Ухудшение эпидемиологической ситуации в РФ может вызвать пропорциональный рост интенсивности боевых действий на Донбассе, с целью отвлечь внимание и мобилизовать общество против “внешней угрозы”, — полагает Олег Саакян.

Вячеслав МАСНЫЙ

Додати коментар

Користувач:
email:





У бізнесі йдеться
Не про гроші, а про людей
Так що тримайтеся!

- Fin.Org.UA

Новини

21:00 - Новини 7 листопада: в Україні з'явиться нова фондова біржа, Зеленський оцінив діяльність Кудрицького
20:45 - Варення, компот і цікавий тренд: На Чернігівщині створять індустріальний парк
20:34 - "Укрнафта" знайшла змову на тендері про капремонт: АМКУ підтвердив
20:30 - Міжнародні активи "Лукойл" мають все більше проблем через санкції США
20:01 - У прифронтовій Харківщині замовили траву для футбольного поля за завищеними цінами
19:20 - Україна домовилася на 25 років про регулярні поставки газу США
19:15 - Ощадбанк хоче покарати винних, які паралізували роботу київського ТРЦ "Гулівер"
18:55 - Україна відновлює імпорт дизпалива з порту Констанца – медіа
18:40 - Біля ЗАЕС встановили режим припинення вогню для ремонтів
18:30 - В Україні позапланово перевірятимуть виконання будівельних норм на безбар’єрність
18:21 - Інтерв’ю Андрія Пишного під час конференції «Forbes Banker»
18:20 - Нацбанк показав курс долара і євро на понеділок 10 листопада
18:12 - Суд скасував рішення АМКУ про змову на аукціоні Держгеонадр
17:49 - В Україні у суботу діятимуть графіки відключення світла: які планують обмеження
17:30 - У 2026 році 70% безпілотників планують закупити через DOT Chain Defence – Міноборони
17:19 - Психополоса в ССО: секрети підготовки спецпризначенців
17:12 - Зеленський розповів, яким у ЗСУ буде базове забезпечення за контрактом
17:10 - Кудрицький не забезпечив безпеку нашої енергетики – Зеленський
17:00 - Звіт Єврокомісії: напрями «Вільний рух людей», «Економічна та монетарна політика», «Соціальна політика та зайнятість», «Економічні критерії», «Торгівля»
16:59 - Фінські заправки російського гіганта "Лукойл" відчувають нестачу палива через санкції
16:55 - Свириденко повідомила, коли стартує програма "УЗ-3000" та скільки вона триватиме
16:40 - Власник "РВС Банку" оскаржуватиме рішення НБУ щодо неплатоспроможності
16:20 - Компанія, що виготовляє бетон для оборони України, хотіла привласнити 5 мільйонів
16:15 - Знищені посилки на 10 мільйонів: армія московія атакувала "Нову пошту" в Чугуєві
16:05 - Білорусь збільшила постачання з окупованих територій України – медіа
16:00 - Кредити під час війни: що банки не можуть стягувати з боржників
15:52 - Звіт про надходження запитів на публічну інформацію за жовтень 2025 р.
15:39 - УВАГА КОНКУРС!
15:39 - В Україні оцінили ведення бізнесу на заході, півдні та сході
15:30 - Курси валют, встановлені НБУ на 10.11.2025


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32171
Австралійський долар27.1977
Така0.34462
Канадський долар29.7443
Юань Женьміньбі5.895
Чеська крона1.9937
Данська крона6.4965
Гонконгівський долар5.3979
Форинт0.125883
Індійська рупія0.47344
Рупія0.0025153
Новий ізраїльський шекель12.8629
Єна0.27421
Теньге0.079962
Вона0.028762
Ліванський фунт0.000469
Малайзійський ринггіт10.0503
Мексиканське песо2.2606
Молдовський лей2.4582
Новозеландський долар23.5834
Норвезька крона4.1191
Саудівський ріял11.1924
Сінгапурський долар32.2289
Донг0.0015956
Ренд2.4185
Шведська крона4.39
Швейцарський франк52.0951
Бат1.29743
Дирхам ОАЕ11.4292
Туніський динар14.2328
Єгипетський фунт0.8869
Фунт стерлінгів55.046
Долар США41.9782
Сербський динар0.41377
Азербайджанський манат24.6931
Румунський лей9.5381
Турецька ліра0.9945
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.0205
Болгарський лев24.801
Євро48.5058
Ларі15.5199
Злотий11.417
Золото167740.69
Срібло2037.15
Платина64918.45
Паладій57762

Курси валют, встановлені НБУ на 10.11.2025