Закрыли но не совсем: как слова Зеленского вызвали панику на границе

28.03 13:36 | Укррудпром

Апостроф, 28 марта 2020. Опубликовано 12:51 28 марта 2020 года Украинцы смогут вернуться домой несмотря на запреты.

В пятницу, 27 марта, на границе с Польшей образовались огромные очереди украинцев, желающих вернуться на родину. Это произошло потому, что четверг, 26 марта, президент Владимир Зеленский сообщил о закрытии границы для собственных граждан с вечера пятницы, 27 марта. По словам главы государства, нашими гражданами, которые все же не успеют вернуться в Украину, позаботятся дипломатические представительства и украинские общины. “Апостроф” узнал, почему этот шаг был предпринят так поздно и что делать тем, кто не успел вернуться.

Полное закрытие границ как необходимая мера карантина

Для обеспечения карантинного режима, по опыту других стран, необходимо было реализовать 3 основных пункта. Все они регулируются инструкциями Всемирной организации здравоохранения и согласованы с основными правами и свободами граждан.

Первый: ограничение внутренних перемещений граждан, так называемый “внутренний карантин”. В его рамках правительству страны необходимо жестко регламентировать перемещение граждан вне дома и соблюдение режима изоляции.

Второй и не менее важный пункт: закрытие внешних границ. Де-юре об ограничении полетов объявили еще 13 марта, однако поток “заробитчан” и возвращенцев не прекращается до сих пор. По состоянию на 27 марта, никаких проверок для пассажирских перевозок на земле (автомобили, автобусы, поезда) практически не проводится. В то же время премьер-министр Денис Шмыгаль отмечал, что основным источником попадания коронавируса в Украину является поток граждан из-за рубежа.

“Отдельно предлагается разработать план по закрытию границ с точки зрения любых пассажирских перевозок. В этом есть насущная необходимость, потому что за неделю мы видим, что единственным источником попадания коронавируса в Украину является поток граждан из-за границы и этот поток продолжается, и это усиливает и увеличивает количество людей, зараженных этой инфекцией”, — сказал премьер.

Третий шаг для правительства состоит в организации и координации всех медицинских служб на борьбу с инфекцией, но без реализации первых двух пунктов эта мера уже не имеет такого значения.

Возвращаясь к моменту закрытия пассажирских перевозок, важно отметить, что Украина на самом деле не знает точно, сколько граждан находятся за пределами страны. По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, даже до кризиса невозможно было всех посчитать, включая нелегальных мигрантов.

“Сейчас идет первая волна — те, кто реально испугались и поняли, что надо ехать домой. Есть вторая, скрытая волна. Они думают: “Да это все фигня, нужно пересидеть”. Будет третья волна, когда в странах Европы начнется экономическая рецессия. Людей начнут увольнять, и они поедут домой. Поэтому это не процесс, который закончится сразу”, — отметил министр.

По мнению политолога Владислава Дзивидзинского, решение о закрытии границ нелогичное и непоследовательное.

“Самое плохое — половинчатые решения. Некоторые страны закрыли все границы сразу. Некоторые страны отказались от возвращения своих граждан, поскольку они долгое время работали и проживали в другой стране, а значит там их среда обитания. Эти решения имеют свои обоснования, каждый из сценариев возможен. Украина же приняла непоследовательное решение. Когда возвратилась группа здоровых людей из Китая — их поместили в обсервацию в Санжары, сделали шоу. А поток людей из Европы, где эпидемиологическая ситуация теперь хуже, чем в Китае, мы принимаем, измеряя температуру. Украина не хуже всех встретила эпидемию коронавируса, но не так эффективно как могла бы”, — сказал Дзивидзинский в комментарии “Апострофу”.

Законно ли закрывать границы

Вопрос закрытия государственной границы лежит в достаточно сложном правовом поле. С одной стороны, существует ст.33 Конституции Украины, которая гласит, что гражданин Украины не может быть лишен права в любое время вернуться в Украину.

С другой стороны, закон Украины “Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения” гласит, что Кабинет Министров Украины в соответствии с законом устанавливает карантинно-ограничительные мероприятия на территории возникновения и распространения инфекционных болезней и поражений людей.

“Тут может быть два варианта. Либо введение режима чрезвычайного положения, и тогда полномочия руководства государства меняются, и такие мероприятия можно проводить, либо должно быть соответствующее решение правительства. Если есть решение правительства, то пункты пропуска действительно могут прекращать свою работу, в связи с аргументами, которые в этом решении предоставлены. Пока есть только тезисы, озвученные президентом, решения правительства пока нет, но не думаю, что за этим дело встанет. Но с другой стороны, гражданин Украины не может быть ограничен во въезде на территорию Украины. То есть пункты пропуска то будут закрыты, но если появится гражданин Украины, который возвращается домой, то в любом случае его и пограничники, и контрольные службы должны пропустить”, - отметил в комментарии “Апострофу” экс-спикер Государственной пограничной службы Олег Слободян.

Политолог Дзивидзинский отметил, что на данный момент власть действует в нетипичном правовом поле.

“Тут может быть два варианта. Либо введение режима чрезвычайного положения, и тогда полномочия руководства государства меняются, и такие мероприятия можно проводить, либо должно быть соответствующее решение правительства. Если есть решение правительства, то пункты пропуска действительно могут прекращать свою работу, в связи с аргументами, которые в этом решении предоставлены. Пока есть только тезисы, озвученные президентом, решения правительства пока нет, но не думаю, что за этим дело встанет. Но с другой стороны, гражданин Украины не может быть ограничен во въезде на территорию Украины. То есть пункты пропуска то будут закрыты, но если появится гражданин Украины, который возвращается домой, то в любом случае его и пограничники, и контрольные службы должны пропустить”, - отметил в комментарии “Апострофу” экс-спикер Государственной пограничной службы Олег Слободян.

Политолог Дзивидзинский отметил, что на данный момент власть действует в нетипичном правовом поле.

Смогут вернуться все

Много вопросов это решение вызвало у граждан, которые сейчас находятся за границей. На странице Министерства иностранных дел в социальных сетях множество комментариев с вопросами, пустят ли украинцев домой после 27 марта.

“Каждый украинец имеет право вернуться домой. Правительство всячески способствует нашим гражданам, которые выразили такое желание”, — сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

По его словам, Кабинет министров будет придерживаться Конституции Украины, чтобы не допустить нарушения прав граждан.

“Чтобы ускорить преодоление коронавирусной инфекции, нужно просчитывать все возможные варианты действий. Это необходимо для того, чтобы контролировать состояние здоровья украинцев, которых мы возвращаем из-за границы, особенно из стран, где бушует эпидемия коронавирусной инфекции”, — сообщает Шмыгаль.

По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, границу можно будет пересечь на личном автомобиле или пешком.

Он отметил, что еще около 20 тысяч граждан изъявили желание вернуться в Украину и проинформировали об этом консульства и посольства, но, подчеркнул министр, теперь логистика их возвращения будет существенно усложнена.

“Очень многие страны в мире сворачивают авиасообщение, поэтому очень проблемно добраться, например, из Латинской Америки или из островов в Тихом океане, потому что рейсы просто сворачиваются и границы закрываются”, — объяснил глава МИДа.

При содействии дипломатических учреждений в Украину из-за рубежа уже вернулись более 78,5 тысячи украинцев. Сколько из них привезло на себе коронавирус — ответить сложно. Но отсутствие контроля за состоянием граждан и несоблюдение карантина в скором времени может превратить Украину в новую Италию или Китай.

Очереди на границе и перепуганные мигранты

Уже днем в пятницу, 27 марта, на действующих пунктах пропуска на польско-украинской границе, количество которых сократилось после того, после того, как Польша частично закрыла границу с Украиной с целью предотвратить распространения коронавируса, начали образовываться огромные очереди из желающих вернуться в Украину. Не в последнюю очередь толпы людей — результат заявления Зеленского о закрытии границ.

Ближе к вечеру украинцев, которые не успели вернуться из Польши и собрались на границе, начали пропускать через пешеходные передвижные пункты контроля.

“Чтобы ускорить оформление граждан Украины на границе с Польшей и разгрузить это направление, пограничники приняли беспрецедентное решение — открыть пешее направление движения рядом с пунктом пропуска “Краковец”, — сообщили в Госпогранслужбе.

Для этого пограничники развернули передвижные автомобильные комплексы контроля на базе двух автомобилей. Там работают 7 экспертов по проверке документов. Оформление граждан на вход в Украине началось в 17:00 27 марта. Также организованы 9 автобусов и микроавтобусов для перевозки украинцев. Ожидается прибытие еще 9 транспортных средств.

Всего за день на границе с Польшей пропустили уже более 12 тысяч граждан Украины. И очереди не уменьшаются. По словам президента, все “возвращенцы” должны пройти обсервацию, однако следить за выполнением самоизоляции государство не хочет и не может.

Чем закончится нынешняя паника, сейчас сказать сложно. Но можно сказать точно: вряд ли сложившаяся ситуация вызовет положительные эмоции у наших граждан, желающих вернуться домой…

Ксения ПРИЗИГЛЕЙ

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

17:00 - На Вінниччині викрито групу осіб, яка заробляла продажем фальсифікату
17:00 - Курсанти та студенти факультету Податкової міліції – фундамент майбутнього органу з протидії економічній злочинності – Сергій Солодченко
16:54 - Виталий Кличко обратился к правохранителям из-за недостроев “Аркады”
16:54 - “Укрзализныця” намерена купить колес, бандажей и колодок на 2,7 млрд гривен
16:54 - В США украинца обвиняют в отмывании 94 млн долларов через “крипту”
16:54 - Госбюро расследований арестовало частную коллекцию картин Петра Порошенко
16:54 - За 5 недель карантина использовано лишь 20% “антивирусного” фонда госбюджета
16:54 - В прошлом году Денис Шмыгаль заработал у Рината Ахметова более 3 млн гривен
16:30 - Курси валют, встановлені НБУ на: 01.06.2020
16:24 - Проведено експертний вебінар на тему «Аналіз річкових інформаційних служб на річці Дніпро»
16:24 - Ефективне управління державними інвестиціями може заощадити до 30% коштів, - Наталія Форсюк
16:24 - Мінінфраструктури вживає заходи спрямовані на захист інтересів українських моряків в умовах пандемії коронавірусної інфекції COVID-19
16:24 - Повідомлення про оприлюднення проєкту Закону України
16:24 - Укрпошта представила одну з перших у світі марок, присвячених боротьбі з коронавірусом
16:00 - Евросоюз выделил Украине полмиллиарда евро в рамках четвертого макрофина
16:00 - НКРЭКУ обвиняет энергохолдинг Рината Ахметова в дестабилизации рынка электроэнергии
16:00 - “Сухая Балка” Александра Ярославского сократила добычу руды почти на 4%
16:00 - Лишь 2% из обследованных “Укравтодором” мостов полностью исправны
16:00 - МВФ 5 июня одобрит новую кредитную программу для Украины на 5 млрд долларов
15:36 - Максим Степанов розповів, які категорії працівників старше 60 років можуть виходити на роботу під час карантину
15:36 - Мінсоцполітики та Нацполіція обговорили план спільних дій щодо забезпечення безпечного середовища для дітей
15:36 - Максим Степанов про конкурс на голову НСЗУ: Прізвище не має значення, нам потрібен ефективний менеджер
15:06 - Минфин потратил свыше 1 млрд. долларов, чтобы погасить выпуск ОВГЗ в 2015 году
15:06 - Volkswagen намерен вложиться на 2 млрд. евро в китайские электромобили
15:06 - Фракция “Слуга народа” рассматривает возможность создания Временной следственной комиссии по сокрытию доходов министром Криклием
15:06 - НБУ одобрил запуск нового фининструмента для поддержки долгосрочного банковского кредитования
15:06 - Экономический коллапс: остановка рынка масел и смазок отразится на всех сферах экономики
15:06 - Украина получит 500 млн. евро макрофинансовой помощи от Еврокомиссии
14:12 - Среди 5,6 тыс. мостов на украинских автодорогах нашлось только 2% полностью исправных
14:12 - В Нафтогазе решили, что отмена конкурса на пост главы Укрнафты — это правильно


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар17.9226
Канадський долар19.5663
Юань Женьмiньбi3.7657
Куна3.9425
Чеська крона1.1123
Данська крона4.0149
Гонконгівський долар3.4652
Форинт0.085853
Індійська рупія0.35532
Рупія0.0018383
Новий ізраїльський шекель7.6564
Єна0.25079
Теньге0.065226
Вона0.021724
Мексиканське песо1.2173
Молдовський лей1.5242
Новозеландський долар16.7283
Норвезька крона2.7715
Російський рубль0.38134
Саудівський рiял7.1539
Сінгапурський долар19.0381
Ренд1.5384
Шведська крона2.8507
Швейцарський франк27.9095
Єгипетський фунт1.6958
Фунт стерлінгів33.1987
Долар США26.8685
Бiлоруський рубль11.1451
Азербайджанський манат15.7633
Румунський лей6.1711
Турецька ліра3.9307
СПЗ (спеціальні права запозичення)36.8936
Болгарський лев15.294
Євро29.9275
Злотий6.7324
Алжирський динар0.20934
Така0.31629
Вірменський драм0.055524
Іранський ріал0.00063973
Іракський динар0.022579
Сом0.36423
Ліванський фунт0.017823
Лівійський динар18.9749
Малайзійський ринггіт6.1843
Марокканський дирхам2.7482
Донг0.001154
Бат0.84444
Дирхам ОАЕ7.3151
Туніський динар9.3752
Узбецький сум0.0026499
Новий тайванський долар0.89508
Туркменський новий манат7.6767
Ганське седі4.6509
Сербський динар0.25456
Сомоні2.6166
Ларі8.4893
Бразильський реал5.0226
Золото46519.85
Срiбло476.3
Платина22711.41
Паладiй52257.89

Курси валют, встановлені НБУ на: 01.06.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
MHPC17117517017559640.00

Дані за 28.05.2020