Расплата за обман. Почему рейтинги Зеленского и его партии падают друг за другом

26.02.2020 08:00 | Укррудпром

Деловая столица, 25 февраля 2020. Опубликовано 07:40 26 февраля 2020 года Украинцы все более видят в Зе-команде просто-напросто команду некомпетентных выскочек, которые обманули общество.

Центр Разумкова обнародовал новую порцию социологии. Напомним, несколько дней назад он сообщил, что доверие к правительству сократилось до 28%, тогда как недоверие достигло 64,5%. И вот теперь он поделился цифрами о динамике отношения украинцев к Владимиру Зеленскому и его партии “Слуга народа”.

Минус 10% ежемесячно

Оказывается, в сентябре прошлого года доверяли президенту (полностью или скорее) 79,4% украинцев, а не доверяли — только 13,5%. Баланс доверия и недоверия составил 65,9% в пользу доверия. По украинским меркам это были беспрецедентно высокие показатели.

Через три месяца, в декабре, уровень доверия президенту снизился до 62,6%, а недоверия — вырос до 30,9%. Баланс доверия и недоверия составил 31,7% в пользу доверия, ухудшившись за три месяца на 34,2%. То есть ежемесячно баланс ухудшался более чем на 10%.

И вот в феврале имеем падение доверия к президенту до 51,5% и рост недоверия до 40,6%. Баланс доверия и недоверия составил 10,9% в пользу доверия, ухудшившись за два месяца на 20,8%. То есть по-прежнему баланс ухудшался более чем на 10% ежемесячно. Если сохранится та же динамика, то уже в марте доверие и недоверие сравняются.

Что же касается президентского рейтинга Зеленского, то сейчас за Зеленского проголосовали бы 40,1% среди тех, кто пойдет голосовать и уже определился с выбором. Тройка его преследователей выглядит так: Юрий Бойко — 15,3%, Петр Порошенко — 13,5%, Юлия Тимошенко — 10,2%.

Столь же быстро ухудшается отношение украинцев к партии “Слуга народа” (СН). В сентябре деятельность парламентской фракции СН оценивали позитивно 50,3%, а негативно — только 10,7%. Баланс позитивных и негативных оценок составил 39,6% в пользу позитивных. В феврале уже видим радикальную смену настроений. Деятельность парламентских “слуг народа” оценили положительно 34,4%, а отрицательно — 46,9%. Баланс 12,5% в пользу отрицательных оценок. За пять месяцев баланс ухудшился на 51,1% — как и у президента, более чем на 10% ежемесячно.

Радикально изменилось и отношение украинцев к тому факту, что в Верховной Раде сформировалось большинство в составе одной партии. В сентябре считали, что этот факт будет иметь больше положительных последствий, 51,8%, а отрицательных — только 11,4%. В феврале положительно расценивали монобольшинство “слуг народа” уже только 22,8%, а отрицательно — 36,3%.

Что же касается парламентского рейтинга партии “Слуга народа”, то доля тех, кто проголосовал бы за СН, за последний месяц (с января по февраль) сократилась с 45,4 до 36,4%. Рейтинг ОПЗЖ Юрия Бойко вырос с 13,8 до 15,3%, “Европейской солидарности” Петра Порошенко — с 12,3 до 12,6%, “Батьківщини” Юлии Тимошенко — с 8 до 10,3%.

Мотивы народного недовольства

Помимо рейтингов, в цифрах Центра Разумкова есть очень интересные данные, позволяющие понять мотивы растущего народного недоверия к нынешней власти. Одни и те же вопросы задавались в октябре и феврале. И вот что изменилось за четыре месяца.

В октябре 54,5% опрошенных считали, что действия президента Зеленского в первую очередь направлены на защиту общенациональных интересов. В феврале доля таких ответов сократилась до 37,1%. В то же время с 24,5 до 41,1% выросла доля респондентов, считающих, что действия президента Зеленского в первую очередь направлены на защиту своих собственных интересов и интересов своего политического окружения. Таким образом, это уже лидирующая версия в общественном мнении.

Еще хуже оценки результатов деятельности новой власти. Доля тех, кто считает, что новая власть пытается улучшить ситуацию в стране и это ей во многом удается, сократилась более чем вдвое — с 29,4 до 14%. Чуть уменьшилась — с 41,5 до 40,6% — доля считающих, что новая власть пытается улучшить ситуацию в стране, но это ей пока что преимущественно не удается сделать. И почти вдвое выросла — с 19,9 до 37,3% — доля тех, кто обвиняет новую власть в том, что она не пытается улучшить ситуацию в стране, а лишь имитирует усилия в этом направлении.

И совсем как приговор звучат ответы респондентов на вопрос об их личной оценке действий власти. В октябре 28,1% опрошенных дали положительные оценки: “Действия новой власти оказались лучшими, чем я ожидал(а)”, “Действия новой власти оправдали мои надежды”. В феврале их доля сократилась до 18,1%. Доля тех, кто предпочел нейтральную оценку “Еще слишком рано давать оценку действиям власти”, сократилась с 39,7 до 24,9%, что вполне логично, ибо аргумент “дайте им еще 100 дней” звучит все менее убедительно. В то же время с 27 до 51,6% выросла доля отрицательных оценок: “Я от новой власти ничего хорошего не ожидал(а), но она оказалась еще худшей, чем я думал(а)”, “Я от новой власти ничего хорошего не ожидал(а), так и случилось”, “Новая власть не оправдала моих надежд”. Таким образом, сейчас плохо относятся к Зе-власти уже более половины украинцев, а хорошо — лишь каждый шестой.

Причины падения Зе-рейтингов

Анализируя все эти цифры, можно сделать выводы о причинах падения рейтинга Зеленского, его партии “Слуга народа”, сформированного ими правительства и всей Зе-власти. Этих причин несколько.

Во-первых, это бездарная кадровая политика Зеленского. Он подобрал себе глубоко непрофессиональную команду. В результате и у него самого, и у членов его правительства, и у его депутатов в парламенте срабатывает эффект Даннинга-Крюгера. Проще говоря, в силу низкого уровня своей квалификации они неспособны осознавать свои ошибки и уверены, что все делают правильно и превосходно. Тем временем ошибки накапливаются в геометрической прогрессии. Люди видят их все четче — и испытывают все больший шок от Зе-команды.

Вторая причина — отсутствие прогресса в вопросе мира на Донбассе. Люди понимают, что Зеленским манипулируют все, кому не лень: Путин, Макрон, Меркель, Трамп и т. д. И что в мире нет уважения к Зеленскому, более того, в мире с него смеются, над ним потешаются. А он, что хуже всего, этого даже не осознает, а считает, что мир от него в восторге. И люди все больше боятся, что Зеленский сдаст Путину все, что только можно, и взамен не получит ничего. И что тогда и Путин, и весь мир будут взахлеб смеяться над Украиной.

В-третьих, никакого хотя бы в чем-то заметного улучшения жизни нет и, что особенно важно, даже не предвидится. Вместо этого наблюдается все большее ухудшение, которое особенно заметно в крупных промышленных центрах восточных областей. Оттуда уже пошла большая волна миграции в поисках лучшей жизни. Это бегство от растущей безработицы и от удушения предпринимательства. Люди не видят у Зе-власти ни способности, ни желания справиться с экономическим кризисом, а видят только алчное желание любым способом наполнить прохудившуюся казну.

В-четвертых, народ устал от скандалов в Зе-команде. Их количество уже переросло в качество. Уже не воспринимаются аргументы о якобы команде хороших людей, в которую затесалось несколько негативных персонажей. Теперь скорее наоборот — видится сборище негативных персонажей, в котором по недоразумению еще осталось несколько хороших людей. От хорошей команды можно было ждать самоочищения. От негативной команды ждут, что она будет поглощать Украину все жаднее, поскольку аппетит приходит во время еды.

Ну и в-пятых. Если бы Зе-команда была просто командой некомпетентных выскочек, это было бы еще полбеды. Но это команда некомпетентных выскочек, которые обманули общество. Они обманули людей, придуриваясь честными и умными борцами за все хорошее и против всего плохого. Именно об этом все больше и все чаще говорят украинцы. Причем это относится и лично к Зеленскому. В своем знаменитом фильме, в роли Голобородько, и во время своей предвыборной кампании Зеленский продавал избирателям быстрые перемены к лучшему и чудо. На поверку все перемены при Зеленском — это возвращение людей Януковича и попытка Зе-власти закрыть все свои провалы позорным шоу с уголовным преследованием и возможным арестом Порошенко. А чудо — это разве что то, что Украина все еще жива и способна сопротивляться.

Юрий ВИШНЕВСКИЙ

Додати коментар

Користувач:
email:





Money moves the world,
The global financial system,
A force to reckon.

- Fin.Org.UA

Новини

20:10 - S&P 500 пробивает потолок накануне решения по ставке ФРС
19:15 - Стало відомо, хто розроблятиме систему моніторингу ринку азартних ігор в Україні
18:55 - Десятки портових операторів та інвесторів зацікавились концесією порту Чорноморськ
18:40 - ОПЕК оцінить свої виробничі потужності на зустрічі у Відні
18:30 - Світовий банк надав $88 мільйонів на підтримку українського бізнесу
18:25 - московії доведеться скоротити видобуток нафти через атаки дронів – Reuters
18:20 - Пекін: американський TikTok працюватиме на китайському алгоритмі
17:55 - Суд скасував приватизацію спиртзаводу за 8 тисяч гривень
17:45 - Нацбанк показав курс долара і євро на середу 17 вересня
17:40 - Імпорт електромобілів подвоївся: яка їхня загальна митна вартість
17:15 - Прокуратура повернула державі землі на Херсонщині
17:05 - В Україні створять навчальний центр для бульдозеристів і кранівників: допоможе Корея
16:50 - "Немає і не буде": гендиректор "Укрпошти" заперечив можливий дефолт компанії
16:45 - московія скоротила постачання палива найбільшим покупцям — Туреччині й Бразилії
16:35 - Одещина зібрала рекордний врожай
16:30 - Ветеранський бізнес – рушій нової української економіки
16:25 - В Україні гривневі кредити бізнесу та населенню зросли: доларизація скорочується
16:17 - Ключові рішення НКЦПФР від 16.09.2025
16:05 - АРМА не дочекалося від "КАМпарітет" мільйонних платежів – депутатка
16:00 - Курси валют, встановлені НБУ на 17.09.2025
16:00 - "Запоріжжяобленерго" отримає 630 мільйонів на будівництво захисних споруд
15:45 - московія втратить 20% таксистів через вимогу пересісти на російські авто
15:15 - НАЗК виявило корупціогенні фактори у законодавстві: де саме ризики
15:00 - Запаси газу в українських сховищах вперше перевищили торішні показники
14:55 - Рынок труда Великобритании остывает, но доллар всё же слабей фунта
14:54 - Головна фінансова подія для агробізнесу AGRO FINANCE 2025 від Ощадбанку
14:45 - В Києві йде підготовка до реалізації першого етапу будівництва метро на Троєщину
14:35 - Держава забезпечила страхування експортних контрактів на понад 9 мільярдів гривень
14:22 - Яким чином платники інформують ДПС про учасника міжнародної групи компаній, уповноваженого материнською компанією на подання Звіту у розрізі країн міжнародної групи компаній?
14:21 - Про подання повідомлення за формою № 20-ОПП та внесення змін до реєстраційних даних РРО/ПРРО у зв’язку з перейменуванням вулиці


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.31886
Австралійський долар27.4844
Така0.33936
Канадський долар29.9456
Юань Женьміньбі5.7869
Чеська крона2.0009
Данська крона6.5181
Гонконгівський долар5.2909
Форинт0.124876
Індійська рупія0.4676
Рупія0.0025043
Новий ізраїльський шекель12.3198
Єна0.28026
Теньге0.0762
Вона0.029808
Ліванський фунт0.00046
Малайзійський ринггіт9.7962
Мексиканське песо2.2447
Молдовський лей2.4871
Новозеландський долар24.6187
Норвезька крона4.1985
Саудівський ріял10.9774
Сінгапурський долар32.2286
Донг0.0015609
Ренд2.3749
Шведська крона4.4523
Швейцарський франк52.1106
Бат1.29915
Дирхам ОАЕ11.2102
Туніський динар14.2435
Єгипетський фунт0.856
Фунт стерлінгів56.1897
Долар США41.1752
Сербський динар0.41523
Азербайджанський манат24.2236
Румунський лей9.6105
Турецька ліра0.9971
СПЗ (спеціальні права запозичення)56.6677
Болгарський лев24.8313
Євро48.6567
Ларі15.2067
Злотий11.4509
Золото152251.48
Срібло1763.46
Платина58019.15
Паладій49605.82

Курси валют, встановлені НБУ на 17.09.2025