Рак попятится. Как Минздрав собирается побороть онкологию за 10 лет

16.02.2020 09:30 | Укррудпром

Деловая столица, 14 февраля 2020. Опубликовано 08:48 16 февраля 2020 года Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая показала новую стратегию борьбы с онкозаболеваниями до 2030 г.

Министерство здравоохранения презентовало проект Национальной стратегии контроля онкологических заболеваний до 2030 г. Ее основная задача — снизить уровень  заболеваемости раком в Украине, который сегодня угрожающе высок. По данным Национального канцер-реестра, по состоянию на 2019 г. на учете стояло более 1,23 млн больных злокачественными новообразованиями. Из них почти 6 тыс. детей. Заметим, что реальные цифры могут быть выше, поскольку официальную статистику собирают почти с годичным опозданием.

Вместе с тем в Институте рака говорят, что темпы прироста заболевания невелики — 1,3% в год. “В этом плане Украина находится в более выгодном положении, чем, например, Швеция. Там средняя продолжительность жизни выше — до 85 лет — и смертность от рака выше. Онкология чаще встречается у пожилых людей”, — пояснила “Деловой столице” заведующая информационно-аналитическим отделением Национального института рака Зоя Федоренко.

Однако данные Всемирной организации здравоохранения неумолимы — Украина занимает второе место в Европе по темпам распространения рака в возрастной группе от 30 до 69 лет. Рак является главной причиной смерти в странах с высоким уровнем ВВП, таких как США, Канада, Франция, Германия и Великобритания. В Украине и других стран Восточной Европы жители умирают чаще от сердечно-сосудистых заболеваний, рак — на втором месте.

Для чего нужна стратегия?

Национальные стратегии и программы — это документы, которые определяют политику и основные статьи расходов в отрасли. Заметим, что программы по борьбе с онкозаболеваниями Минздрав принимал регулярно вплоть до 2009 г., действие последней завершилось в 2016 г. Затем “программами онкологии” стали называть централизованные закупки лекарств для онкобольных через международные организации, которые сопровождались постоянными задержками. Локальные программы борьбы с онкологией разрабатывали областные госадминистрации, и лишь в последнее время появились последовательные шаги на уровне государства. “Почему после 2016 г. такая стратегия не принималась — это вопрос к бывшему руководству Минздрава. Были локальные госпрограммы, но они почти не финансировались, и все проблемы опять же ложились на плечи больных. Национальная стратегия позволит объединить мероприятия, финансирование и затраты по всем регионам”, — пояснили “ДС” в Минздраве.

Национальная стратегия включает несколько главных пунктов: профилактику заболеваний среди населения; раннюю диагностику; реаблитацию, уход и паллиативную помощь онкобольным; повышение квалификации врачей и стимулирование научных исследований. Сейчас документ находится в стадии обсуждения, но когда его одобрит Кабмин, то на основе стратегии будут созданы госпрограммы, по которым и станут работать врачи. Но уже сейчас в программе медицинских гарантий на 2020 г., которая должна заработать с апреля, есть пункт о ранней диагностике онкозаболеваний: гистероскопия (обследование матки), эзофагогастродуоденоскопия и колоноскопия (обследование кишечника, прямой и толстой кишки), цистоскопия (обследование мочевого пузыря), бронхоскопия (обследование дыхательных путей) и маммография (обследование груди).

Проблема ранней диагностики — это, пожалуй, один из главных камней преткновения в борьбе с раком. Как говорится, тут виноваты и врачи, и сами пациенты. “Врачи первичного звена, педиатры, терапевты не осматривают больных, которые приходят к ним с жалобами, на предмет онкологии, хотя это несложно — проверить лимфоузлы, прощупать грудь у женщин или направить на гинекологический или ректальный осмотр. Заставить их сделать это по протоколу нельзя, это только их желание и профессиональная сознательность. Да и люди у нас неохотно обращаются к доктору и обычно тянут до последнего. Все это приводит к тому, что рак диагностируют уже на последних стадиях, когда вылечить практически нельзя”, — говорит Зоя Фоменко.

Одним из печальных примеров может стать случай журналистки Натальи Орлянской. Девушке, жаловавшейся на боли в спине, более года не могли поставить правильный диагноз и направляли на различные анализы, а затем выявили аденокарциному легкого четвертой степени. “За рубежом в каждом сомнительном случае проверяют на рак. А тут дотянули до четвертой стадии. Если бы врачи нормально прочитали снимки сразу, то метастазы не разошлись по всему телу. То есть это была бы и близко не такая тяжелая история”, — рассказала журналистка.

Но, с другой стороны, большой вопрос — как можно заставить украинцев следить за своим здоровьем и не бояться обследоваться. Ведь информирование населения, диагностика и ранние скрининги утверждались и в прежних программах Минздрава, а результат один - в 2018 г. в Украине было зарегистрировано около 170 тыс. новых случаев рака и 98 тыс. смертей от рака. 

Лечение детей

В Украине ежегодно у около 1000 детей обнаруживают рак. Авторы стратегии планируют улучшить диагностику и лечение этого недуга. В частности, предполагается создать несколько Центров передового опыта (Centers of Excellence), которые будут аккумулировать инновации в этой сфере; организовать педиатрическую паллиативную помощь, на базе национальной больницы “Охматдет” запустить неродственные трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, а также начать аутологичные трансплантации ГСК (гемопоэтических стволовых клеток) детям в регионах Украины.

Если стратегию примут, для детей в календаре вакцинации также может появиться новая обязательная прививка — против вируса папилломы человека (ВПЧ). Эксперты считают, что это очень полезное новшество. “Раннее выявление заболевания очень важно, ведь на начальных стадиях больше шансов выздороветь и лечение менее затратно. А вакцинация против ВПЧ может значительно снизить заболеваемость раком шейки матки и другие виды рака, которые могут возникать”, — говорит соучредитель ОО “Афина. Женщины против рака” Виктория Романюк.

Сколько денег выделят

Так уже исторически сложилось, что программы по борьбе с туберкулезом, ВИЧ и онкологией финансировались в Украине по остаточному принципу. Например, по программе 2009-2016 гг. в первый год на борьбу с тремя смертельными заболеваниями выделялось из бюджета 617 млн грн. Но и тут были серьезные задержки. Как рассказывает Виктория Романюк, деньги на программу вроде бы и выделялись, но пациенты лекарств не видели. “Бесплатные лекарства появились только тогда, когда закупки лекарств Минздрав начал осуществлять через международные организации. По программе закупок лекарств на взрослую онкологию эти закупки осуществляли Программа развития ООН и британское агентство Crown Agents. Именно благодаря международным закупкам была устранена коррупционная составляющая. Это позволило обеспечить значительное количество пациентов бесплатными лекарствами”, — рассказала активистка.

Пока что неизвестно, сколько денег выделят на борьбу с онкозаболеваниями в 2020 г. Отдельной строки бюджета под это нет. В госказне предусмотрен 1,1 млрд грн на специализированную медпомощь и еще 106 млн грн на государственный инвестиционный проект “Совершенствование молекулярно-генетической диагностики онкологических заболеваний в Украине”.  “Распределения средств между программами еще не было. Поэтому неизвестно, достаточно ли средств для закупок лекарств. Еще одна проблема, что в номенклатурный список лекарств, которые закупаются за государственный счет, входят только основные базовые препараты химиотерапии и несколько таргетных препаратов. Многие инновационные и действенные препараты недоступны пациентам”, — говорит Виктория Романюк.

На фоне скандалов с госзакупками, коррупции в Национальном институте рака, где задержали завотделением и врача за то, что продавали пациентам бесплатные препараты, больным остается надеяться только на внимание государства и помощь неравнодушных в соцсетях. А власти следует все же учесть прогнозы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что в ближайшие два десятилетия число случаев рака в мире увеличится на 60%, и активизировать все онкологические службы.

 Юлия ПОПОВИЧ

Додати коментар

Користувач:
email:





Є фондовий ринок, є і банки,
Є страхування, криптовалюти.
Тут кожен може знайти свій шлях,
І заробити на своїй ідеї.

- Fin.Org.UA

Новини

09:15 - PrivatBank's USD 3 Billion Enforcement Action: From Judgment to Global Asset Recovery
08:35 - Уніфікований формат бізнес-планів: коли держава вчиться керувати бізнес-грантами розумно
23:00 - Новини від Міністерства енергетики України
23:00 - Регуляторні акти Міністерства енергетики України
21:00 - Новини 27 листопада: оновлений графік поїздів до Львова, найгірший сценарій на зиму
20:50 - Українська авіакомпанія виконала 450 протипожежних місій у Туреччині та Чорногорії
20:40 - Космічному агентству ЄС збільшили бюджет і доручили займатись обороною
20:20 - Аудитори розповіли, які кошти ризикує недоотримати держбюджет
20:02 - ВПК став причиною стрімкого зростання промислового виробництва в московії
19:40 - ФГВФО продовжив конкурс з пошуку інвесторів для "РВС Банку"
19:25 - Центробанк московія прогнозує поглиблення проблем у зв'язку із уповільненням зростання
19:05 - НБУ пояснив зростання інтересу українців до депозитів
18:55 - Країни-партнери виділили для України 22 мільйони євро на будівництво укриттів
18:45 - Вимкнення 3G від Київстар в деяких містах забезпечило зростання швидкості 4G до +68%
18:37 - UPG дозволили викупити ще 16 заправок Коломойського
18:20 - По всій Україні 28 листопада діятимуть графіки відключення електрики
18:15 - Уряд знайшов спосіб покращити зв’язок під час блекаутів
18:02 - Нацбанк показав курс долара і євро на п'ятницю 28 листопада
18:00 - У Києві відбувся IP LET Forum 2025 — головна подія року у сфері інтелектуальної власності 
17:55 - З посадовця Мін'юсту у дохід держави стягнули 3,3 мільйона гривень
17:45 - Бізнес закликає зробити безперервне перебронювання працівників критичних підприємств
17:45 - Ukraine's Regional Economies 2024-2025: An Analytical Overview of War-Induced Restructuring and Recovery
17:38 - Що дасть фактична заборона експорту брухту в ЄС
17:34 - Засідання Комісії
17:25 - Економіка Харківської області у 2024-2025 роках: аналіз стану, виклики та перспективи розвитку
17:24 - ОПЕК+ планує зберегти високий рівень видобутку нафти у 2026 році
17:06 - Наказ Міністерства економіки України від 24 листопада 2025 року № 1672 «Про внесення змін до переліку техніки і обладнання вітчизняного виробництва, вартість яких частково компенсується за рахунок бюджетних коштів»
17:00 - Henkel в Україні увійшла до трійки найкращих роботодавців 2025 року за версією журналу «Фокус»
17:00 - Російська нафта Urals подешевшала до 23% відносно марки Brent
16:46 - Найбільший московитський автовиробник різко скоротить виробництво та уріже зарплати


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32459
Австралійський долар27.5371
Така0.34468
Канадський долар30.0454
Юань Женьміньбі5.9565
Чеська крона2.0226
Данська крона6.5437
Гонконгівський долар5.4244
Форинт0.128047
Індійська рупія0.47245
Рупія0.0025362
Новий ізраїльський шекель12.8841
Єна0.26982
Теньге0.081736
Вона0.028857
Ліванський фунт0.000471
Малайзійський ринггіт10.2125
Мексиканське песо2.2999
Молдовський лей2.4827
Новозеландський долар24.1132
Норвезька крона4.1427
Саудівський ріял11.2466
Сінгапурський долар32.5035
Донг0.0015998
Ренд2.4576
Шведська крона4.446
Швейцарський франк52.3549
Бат1.30895
Дирхам ОАЕ11.4879
Туніський динар14.3284
Єгипетський фунт0.8856
Фунт стерлінгів55.8337
Долар США42.1928
Сербський динар0.41642
Азербайджанський манат24.8164
Румунський лей9.6004
Турецька ліра0.9942
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.3536
Болгарський лев24.9869
Євро48.8719
Ларі15.627
Злотий11.5458
Золото175385.34
Срібло2253.03
Платина67849.4
Паладій60068.2

Курси валют, встановлені НБУ на 28.11.2025