С чертом договорится

15.02 09:12 | Укррудпром

ЛигаБизнесИнформ, 11 февраля 2020. Опубликовано 08:50 15 февраля 2020 года Кто возглавил Офис президента: семь фактов об Андрее Ермаке.

Всего за восемь месяцев Андрей Ермак прошел путь от неприметного помощника президента Зеленского до главы Офиса президента. Вот, что о нем надо знать

 

Президент Владимир Зеленский сегодня, 11 февраля, уволил Андрея Богдана с должности главы Офиса президента и назначил на его место своего помощника Андрея Ермака. Чем он занимался до назначения, какими видит отношения с Россией и в каких скандалах успел засветиться: разбор LIGA.net.

ФАКТ ПЕРВЫЙ. До Зеленского был далеко от политики. Ермак познакомился с будущим президентом Зеленским около девяти лет назад, когда 95 квартал еще работал с телеканалом Интер. Ермак тоже работал с Интером. Он рассказывал, что в тот период обеспечивал юридическое сопровождение ряда медиа групп и компаний: в числе своих клиентов называет Disney, Pixar, Universal и Интер Медиа Групп. Ермак рассказывал изданию TheBabel, что был первым юристом, который составил в Украине продюсерский контракт. Представлял интересы людей из шоу-бизнеса, кино, телеиндустрии. И даже побывал продюсером фильмов: “Правило бою” и “Межа”. Единственное пересечение с политикой — в трех созывах Верховной Рады Ермак был помощником нардепа от Партии регионов, борца Эльбруса Тедеева.

ФАКТ ВТОРОЙ. Скромный помощник с огромными полномочиями. На момент назначения Ермака помощником президента в мае-2019 его фамилия была известна в узких кругах. Для широкой публики он был просто еще одним товарищем Зеленского, которого новоизбранный президент “подтянул” в команду.

Должность помощника не предполагала больших полномочий. Но с Ермаком все вышло иначе. С середины лета он начал стремительно наращивать влияние на Банковой, в его зоне ответственности оказалась вся “международка”. Уже в сентябре его называли главным переговорщиком Зеленского. Именно он организовывал и сопровождал президента в визитах в Варшаву на встречу с вице-президентом США Майклом Пенсом, проводил переговоры с адвокатом президента США Рудольфо Джулиани.”Я отвечаю за контакты с американцами, потому что так решил президент”, — объяснял такую активность помощник. Уже без Андрея Богдана он сопровождал Зеленского в Ватикан, Давос и Оман. Второй сферой его влияния стали переговоры с Россией. В конце лета Ермак включился в работу нормандской четверки, а также начал курировать обмен пленными с РФ. В декабре-2019 он лично летал в Москву, откуда сопровождал вторую группу освобожденных украинцев.

Ермак влиял даже на информационную политику: вплоть до того, что “настойчиво рекомендовал” тогдашнему замглавы МИД Елене Зеркаль, которая отвечала за международные суды между Украиной и Россией, прекратить всякую медиаактивность.

ФАКТ ТРЕТИЙ. Участник газовых переговоров.  К концу года влияние Ермака уже не ограничивалось “гуманитарными” вопросами, в декабре он участвовал в газовых переговорах в Минске, и с вице-премьером Дмитрием Кулебой поставил подпись под протоколом встречи, который по сути был дорожной картой, позволившей Нафтогазу подписать новый контракт на транзит с Газпромом.  

В Кремле отметили Ермака: “Особо хотел бы подчеркнуть особую роль помощника президента Ермака, у которого хватило политической воли, решимости взять ответственность на себя и принять взвешенное, взаимоприемлемое, взаимовыгодное решение...”, — заявил тогдашний вице-премьер Дмитрий Козак.

ФАКТ ЧЕТВЕРТЫЙ. Сторонник переговоров с Кремлем. Назначение Ермака главой Офиса президента совпало с назначением в России нового заместителя главы администрации Владимира Путина. Теперь “украинским вопросом” от Кремля вместо помощника Владислава Суркова будет заниматься нахваливавший Ермака Дмитрий Козак. Они начали контактировать после первого телефонного разговора Зеленского с Путиным.

Ермак подтвердил, что уже встречался с Козаком после его назначения “ответственным” за украинское направление. Новый глава ОП комплиментарно отзывается о Козаке: “Мне кажется, он больше настроен на диалог (чем Сурков — ред)... У нас было конструктивное общение... У меня достаточно позитивное (впечатление — ред)”.

Козак находится под санкциями Европейского Союза и США из-за своей прямой причастности к аннексии Крыма.

В одном из последних интервью Ермак заявил, что уже на следующую встречу в нормандском формате Украина может выйти с новым пакетом договоренностей, которые включают в себя проведение местных выборов в оккупированном Донбассе. Он подчеркнул, что контроль над границей в день выборов — принципиальное условие украинской стороны.

Ермак хорошо понимает реальную ситуацию на Донбассе и наращивает влияние в регионе. По данным собеседников LIGA.net среди депутатов Слуги народа, Ермак лоббировал назначение губернаторов Донецкой и Луганской областей. Публично в интервью ТСН это подтверждал глава Луганской ОГА Сергей Гайдай: “Рекомендовал меня Андрей Ермак, а общался я с президентом. Затем стандартная процедура”.

ФАКТ ПЯТЫЙ. Большой бизнес. В разные годы Ермак был соучредителем и менеджером десятков компаний и объединений. Бизнес Ермака был сконцентрирован в трех направлениях: юридические услуги, дистрибуция фармацевтических препаратов и кинопроизводство. После прихода во власть он начал постепенный выход из бизнеса в пользу партнеров или менеджмента фирм.

ФАКТ ШЕСТОЙ. Фигурант двух скандалов. Уже в должности помощника президента Ермак стал фигурантом двух расследований. Первое сняли журналисты программы “Схемы” Радио Свобода. Ермак и его отец оказались бизнес-партнерами российского банкира Рахамима Эмануилова. Через Интерпромбанк тот связан с членом партии Единая Россия и сенатором от Камчатки Валерием Пономаревым, зятем заместителя аппарата правительства России Сергеем Приходько. А через религиозную общину — с однокурсником Путина Ильхамом Рагимовым.

Ермак на это ответил, что Эмануилов — старый знакомый его отца, и он просто помог ему с регистрацией двух компаний — Интерпромфинанс Украина и М.Е.П. Одна из них за эти годы не вела деятельности, вторая — заработала около 40 млн грн.

Второе: Ермак до сих пор числится соучредителем еще одной компании — Интерпромфинанс-Безопасность. По информации канала Прямой, второй соучредитель компании — компания Сарыч, которая владеет пансионатом в бухте Ласпи. После аннексии Крыма, она сменила регистрацию и владельцев. Новым собственником Сарыча стали люди из окружения Аркадия Ротенберга — одного из друзей Владимира Путина.

Ермак назвал это расследование информационной атакой. К компании Сарыч он “не имеет отношения и не несет ответственности за деятельность этого юрлица или его бенефициаров”, — заявил Ермак Бабелю. 

ФАКТ СЕДЬМОЙ. И в оборонке Ермак тоже есть. 7 октября  Владимир Зеленский назначил Ермака членом наблюдательного совета госконцерна Укроборонпром. В оборонно-промышленном комплексе трудится один из его бизнес-партнеров — Денис Шарапов. За три дня до назначения Ермака в Укроборонпром Шарапов перешел с должности замдиректора Укробонсервиса на аналогичную позицию в Укрспецэкспорт. До середины 2018 года вместе с Ермаком и Эманулиловым он числился совладельцем компании Международное агентство по вопросам собственности. Затем все они вышли из числа учредителей, а фирму переименовали. Новое название — Медийная группа Европейского партнерства.

Сейчас в сотрудничестве со словацкой Wandal Production Медийная группа Европейского партнерства снимает исторический сериал “Славяне” для канала 1+1. Министерство культуры в октябре 2018-го выделило на съемки 25 миллионов гривень. 

Валерия КОНДРАТОВА, Андрей САМОФАЛОВ

Источник

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

23:00 - Главы Минфина и Минздрава подали в отставку
17:36 - Вирусная конкуренция. Как в крупных городах юго-востока объявили войну губернаторам Зеленского
17:36 - Фиктивная дистанционка и дорогие репетиторы. Как украинские школьники учатся на карантине
17:24 - МОЗ України оновив алгоритми надання допомоги хворим на COVID-19 у домашніх умовах
16:42 - На Чернігівщині провели позапланову перевірку управління Держпраці у Чернігівській області за скаргою суб’єкта господарювання
14:00 - ЕБРР спрогнозировал рецессию экономики Украины
13:12 - Оперативна інформація про поширення коронавірусної інфекції COVID-19
13:12 - Віктор Ляшко: МОЗ оновив стандарт надання медичної допомоги хворим на коронавірусну хворобу
13:06 - Закарпатские таможенники с элитными домами и машинами продолжили работать в новой Таможне Максима Нефьодова
13:06 - Правительство завершило предварительную подготовку поправок в госбюджет
12:12 - Задолженность по зарплате в феврале сократилась на 0,5%
12:12 - Объемы продаж холдинга Виктора Пинчука снизятся вполовину
11:18 - “ArcelorMittal Кривой Рог” за 5 лет направит 1,5 млрд долларов на развитие
11:18 - Рада готовит закон о поддержке пострадавшего от карантина бизнеса
11:06 - Держприкордонслужба: Пасажиропотік на кордоні зменшився більш як вдвічі
10:24 - Антимонопольный комитет рекомендовал упростить получение статуса защищенного потребителя электроэнергии
10:24 - Кабмин сохранит предусмотренную в бюджете поддержку аграриев на 4 млрд гривен
09:30 - Причин для объявления дефолта по обязательствам Украины нет, — НБУ
08:36 - Турция и Украина намерены сохранить текущие объемы торговли
08:36 - США поможет Украине бороться с коронавирусом целым миллионом долларов
20:51 - Ринок цементу в Україні: як своєчасні антидемпінгові мита сприяють економіці під час пандемії
19:56 - Державний борг в лютому 2020 року: зменшення боргового навантаження
19:53 - Компанія Ахметова ДТЕК оголосила дефолт і запропонувала кредиторам переглянути умови виплату боргів.
19:24 - Надійність постачання газу споживачам - під контролем газовиків
19:24 - У медичних закладах буде організовано харчування медиків
19:24 - Природа має значення - сьогодні година Землі
19:18 - Прорвемося?
19:00 - ДТЭК: никогда такого не было, и вот опять
18:30 - Оперативна інформація про поширення коронавірусної інфекції COVID-19 28 березня 2020
15:12 - З 29 березня в Україні запроваджується літній час


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар17.0254
Канадський долар19.9759
Юань Женьмiньбi3.9718
Куна4.0589
Чеська крона1.1309
Данська крона4.1418
Гонконгівський долар3.6356
Форинт0.086901
Індійська рупія0.37673
Рупія0.0017429
Новий ізраїльський шекель7.8478
Єна0.25912
Теньге0.063243
Вона0.023275
Мексиканське песо1.2014
Молдовський лей1.5619
Новозеландський долар16.7224
Норвезька крона2.6339
Російський рубль0.35783
Саудівський рiял7.4935
Сінгапурський долар19.6329
Ренд1.6004
Шведська крона2.8017
Швейцарський франк29.2158
Єгипетський фунт1.7889
Фунт стерлінгів34.4974
Долар США28.183
Бiлоруський рубль10.9181
Азербайджанський манат16.6409
Румунський лей6.3901
Турецька ліра4.3657
СПЗ (спеціальні права запозичення)38.4569
Болгарський лев15.826
Євро30.9027
Злотий6.8301
Алжирський динар0.20442
Така0.28946
Вірменський драм0.051379
Іранський ріал0.00058548
Іракський динар0.020664
Сом0.35204
Ліванський фунт0.016312
Лівійський динар17.415
Малайзійський ринггіт5.8341
Марокканський дирхам2.5537
Філіппінське песо0.48228
Донг0.0010581
Бат0.77962
Дирхам ОАЕ6.6948
Туніський динар8.6081
Узбецький сум0.0025813
Новий тайванський долар0.8119
Туркменський новий манат7.0257
Ганське седі4.4547
Сербський динар0.22954
Сомоні2.5403
Ларі8.8533
Бразильський реал5.4721
Золото45844.44
Срiбло407.03
Платина20875.43
Паладiй66082.65

Курси валют, встановлені НБУ на: 30.03.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
CEEN777711900.00
DOEN24.524.524.524.56125.00
KVBZ222222222200.00

Дані за 27.03.2020