Ничто не предвещало зрады. Почему румын возмутила “какаяразница” Зеленского

25.01 09:12 | Укррудпром

Деловая столица, 24 января 2020. Опубликовано 08:46 25 января 2020 года Скандал вызвал не неудачный перевод речи украинского президента, а то, что это был перевод украинской трактовки событий вековой давности.

22 января президент выступил с речью ко Дню соборности Украины. Текст обращения к гражданам по случаю знаменательной даты был вполне официальным и даже “суховатым” — как для Зеленского. Он говорил о важности единства украинцев — “только вместе мы сильны”, вспомнил неприятные моменты украинской истории, когда страна оказалась разделенной из-за “амбиций политиков”, попытался развить тезисы своего новогоднего поздравления о необходимости поиска объединяющих ценностей для всех граждан Украины...

Однако позже выяснилось, что и в этом выступлении президента снова были заложены “смысловые бомбы”. В отличие от новогоднего пассажа про “нет разницы, у какого памятника ты ждешь девушку”, который в штыки восприняли многие украинцы, теперь высказывания главы государства вызвали шквал возмущения за пределами страны.

В своей речи Зеленский, в частности, вспомнил о событиях более чем столетней давности, рассказав гражданам о трагедии распада и потери независимости Украинской Народной Республики: “УНР оставила Киев под натиском большевиков, большинство территории Галичины заняли польские войска. Северную Буковину — румыны, а Закарпатье отошло Чехословакии”.

Буквально сразу после публикации текста выступления на английском языке в Румынии начался просто грандиозный скандал. Практически все румынские СМИ обратили внимание на слова украинского президента о том, что Румыния “occupied” Буковину.

Не остались в стороне и власти соседней страны. 23 января посла Украины в Бухаресте вызвали в румынский МИД. Госсекретарь министерства иностранных дел Румынии Дан Некулееску обратился к украинской стороне с требованием объяснить, что имел в виду Владимир Зеленский. “Румынская сторона требует разъяснений относительно упоминаний о Румынии, которые появились в недавней публичной речи президента Украины, выражает удивление этим и подчеркивает необходимость правильного понимания истории”, — говорится в сообщении румынского внешнеполитического ведомства.

Посол Украины в Румынии Александр Баньков немедленно выступил с заявлением, в котором свалил всю вину на переводчиков. “Конечно, это официальный перевод, но остается только переводом и не изменяет оригинальный текст. Те, кто хотят, легко могут проверить оригинальное видео”, — прокомментировал дипломат инцидент в своем Фейсбуке.

С президентского сайта исчезло слово “occupied” и появилась фраза “Northern Bukovyna was taken by Romanians”, которая должна была способствовать исчерпанию конфликта. Украинские эксперты, СМИ и оппозиционные политики практически единогласно вынесли вердикт: команда президента “облажалась” с переводом.

Но действительно ли дело только в неудачном выражении, использованном переводчиком?

И да, и нет. С одной стороны, действительно понятие “occupied” имеет вполне понятный негативный оттенок. Однако с другой, английское слово “occupy” можно также перевести и как “занимать” — то есть, по большому счету, ничего мегаскандального в таком обороте речи быть не должно было. И так бы и было, если бы не контекст. Ведь речь шла, во-первых, о территории, которая — во-вторых — имеет специфическую историю.

Чтоб не углубляться в дебри исторического прошлого Буковины, а точнее, Северной Буковины, для иллюстрации региональной проблематики можно ограничиться парой цитат.

Цитата №1.

“8 ноября началась вооруженная интервенция, 11 ноября установлена румынская администрация в Черновцах”, — сообщает “Энциклопедия истории Украины”, опубликованная на сайте Института истории Украины НАН Украины. Период с сентября 1918 г. по июнь 1940 г., когда Северная Буковина входила в состав Румынии, в тексте напрямую называется оккупацией.

Цитата №2.

“В понедельник, 11 ноября, (в Черновцы) вошла румынская армия.

С румынской армией пришла и безопасность для жизни и имущества жителей”.

Источник — сайт “Виртуального Музея Союза” — проекта Министерства культуры и национальной идентичности Румынии.

Здесь Союз — это “Великий союз 1918 года”, который, как сообщает румынская Википедия, был историческим процессом, после которого все исторические провинции, населенные румынами, были объединены в 1918 г. в одно национальное государство, Румынию.

Даже школьнику должно быть очевидно — “объединение земель” никак не может ужиться в информационном пространстве с “оккупацией”, если этими словами описываются одни и те же события.

Однако даже более нейтральная трактовка — “Румыния заняла” территорию Буковины — не может в полной мере удовлетворить румынского гражданина, который приветствует события 1918 г., “объединившие страну”.

Проблема не в отдельных формулировках. Проблема в том, что украинская и румынская история — суть разные истории.

Этот факт не является чисто теоретическим спором ученых. Киев и на практике всегда держался с Бухарестом довольно прохладно. Даже в условиях российской агрессии Украина не наладила максимально возможного сотрудничества с Румынией, которая, без преувеличения, является форпостом НАТО в Черноморском регионе.

Казалось бы, Зеленский, у которого основополагающим принципом политики является супертолерантность аж до “какойразницы”, должен был отодвинуть в сторону исторические разногласия и строить отношения с нашим соседом на основании прагматизма. Но нет. По какой-то причине президент решил затронуть крайне противоречивый вопрос истории Буковины, причем в ситуации, когда это не было столь уж необходимо.

Понятно, что Украина после внезапной актуализации румынского исторического вопроса оказалась в довольно в сложной ситуации. С одной стороны, “натовская” Румыния сейчас является для нас одним из главных (хотя все еще больше потенциальных) союзников. С другой, отказаться от истории собственной страны, как мы видим, даже наш толерантный президент не готов.

Так случилось, что даже на Западе мы граничим со странами, для которых очень важны и собственная история, и памятники, и даже названия улиц, и у них нет президентов, которые бы объяснили гражданам этих стран, что все это не важно, и нужно строить нацию на других, объединяющих ценностях. Украинской власти надо научиться учитывать эти особенности соседних государств, которые, как члены НАТО и ЕС, по определению являются нашими союзниками. И стоит, в частности, хотя бы попытаться собственными руками не вбрасывать в публичное пространство горячие темы, связанные с национальной идентичностью и историей западных соседей. Нам хватает и наших внутренних дискуссий, и экзистенциального спора с соседом с Востока.

Наталья ИЩЕНКО

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

19:48 - Міністерство інфраструктури України усуває дискримінаційні умови в авіаційній сфері
19:48 - Кожна 5 жінка в Україні стикається з тією чи іншою формою насильства, - Юлія Соколовська
19:48 - Торік погоджено 75 міжнародних ветеринарних сертифікатів на експорт та імпорт рослинницької та тваринницької продукції
19:42 - Межбанк закрылся долларом по 24,46
19:42 - НБУ активизирует работу по введению процентного свопа с банками
19:42 - 83% украинских пенсионеров получают пенсию ниже фактического прожиточного минимума
18:48 - Страховая компания Петра Порошенко застрахует здоровье сотрудников НБУ
18:48 - Импорт легковых автомобилей в 2019 году превысил 3,6 млрд долларов
18:48 - Фонд гарантирования снизил стартовую цену офиса банка Климова в Одессе вдвое
17:54 - Благодаря банкам объем эмиссии акций в Украине подскочил в 3,7 раза
17:54 - “Нафтогаз” грозит с 1 марта перекрыть газ 14 областям-должникам
17:54 - Минэкономики не собирается увольнять топ-менеджера Ахметова во главе ГПЗКУ
17:54 - Статистическая иллюзия. Как Украина “улучшила” внешнюю торговлю благодаря врагу
17:54 - Крыша отъезжает. Чем обернется дело Шабунина для него и Сытника
17:54 - Объем эмиссии облигаций украинских предприятий в 2019 году сократился на 29%
17:54 - НБУ ослабил требования к банкам с незначительным объемом валютных депозитов
17:45 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 20.02.2020
17:42 - Гаряча лінія для жертв домашнього насильства прийняла понад 1200 звернень, - Юлія Соколовська
17:42 - Ольга Оніщук: Протягом 2019 року ДРАЦСи видали майже 2 млн свідоцтв про держреєстрацію актів цивільного стану
17:42 - Дмитро Кулеба офіційно направить ЄС пропозиції України щодо участі в Європейській зеленій угоді
17:42 - За надані землевпорядниками Чернігівщини адмінпослуги до бюджету надійшло близько 394 тис. гривень
17:30 - Угода про Асоціацію між Україною та ЄС зобов'язує нас створити для наших громадян умови, які мають громадяни ЄС, у тому числі щодо доступності авіаперельотів,- Владислав Криклій
17:30 - Міністр інфраструктури України Владислав Криклій провів зустріч із представниками Управління ООН з обслуговування проєктів
17:30 - Міністерство інфраструктури України усуває дискримінаційні умови в авіаційній сфері
17:00 - Суд разрешил застроить высотками 7 гектаров на столичной Шулявке
17:00 - Антикоррупционное бюро обязали открыть дело против главного таможенника Украины
17:00 - “Фактор” Курченко
17:00 - Goldman Sachs требует не недооценивать влияние китайского вируса
17:00 - Спорные острова. Почему Россия позарилась на территории Великобритании и Норвегии
17:00 - В марте “ArcelorMittal Кривой Рог” наконец закроет мартеновский цех


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар16.2055
Канадський долар18.4605
Юань Женьмiньбi3.4847
Куна3.5475
Чеська крона1.0556
Данська крона3.5383
Гонконгівський долар3.1455
Форинт0.078271
Індійська рупія0.34175
Рупія0.0017802
Новий ізраїльський шекель7.1366
Єна0.21866
Теньге0.065081
Вона0.020423
Мексиканське песо1.3089
Молдовський лей1.3838
Новозеландський долар15.4993
Норвезька крона2.6289
Російський рубль0.38362
Саудівський рiял6.5251
Сінгапурський долар17.4778
Ренд1.6191
Шведська крона2.4914
Швейцарський франк24.8947
Єгипетський фунт1.5717
Фунт стерлінгів31.5114
Долар США24.4777
Бiлоруський рубль11.1035
Азербайджанський манат14.4148
Румунський лей5.5082
Турецька ліра4.0143
СПЗ (спеціальні права запозичення)33.3332
Болгарський лев13.5124
Євро26.4249
Злотий6.1722
Алжирський динар0.20865
Така0.29481
Вірменський драм0.052297
Іранський ріал0.00059594
Іракський динар0.021033
Сом0.35833
Ліванський фунт0.016603
Лівійський динар17.8297
Малайзійський ринггіт6.1079
Марокканський дирхам2.6026
Філіппінське песо0.49181
Донг0.0010798
Бат0.80289
Дирхам ОАЕ6.8144
Туніський динар8.8804
Узбецький сум0.0026172
Новий тайванський долар0.82769
Туркменський новий манат7.1513
Ганське седі4.5488
Сербський динар0.23519
Сомоні2.5824
Ларі8.6712
Бразильський реал5.8635
Золото39598.55
Срiбло449.79
Платина24318.59
Паладiй65737.07

Курси валют, встановлені НБУ на: 21.02.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.3850.3850.3850.38546200.00
MHPC23823823823811900.00
TATM11.211.211.211.22240.00

Дані за 20.02.2020