Министры на выход: кого уволят после фейковой отставки Гончарука

20.01 19:24 | Укррудпром

Апостроф, 20 января 2020. Опубликовано 18:59 20 января 2020 года Кто покинет министерское кресло вслед за Аленой Бабак

Не прошло и полгода с момента назначения нынешнего состава Кабинета министров, а уже полетели первые головы. Первым министром с приставкой “экс” станет Алена Бабак, которая отвечала в правительстве Алексея Гончарука за развитие общин и территорий. Она сама написала заявление об уходе. Хотя уволить ее Верховная Рада не успела, отвлекшись на “отставку” премьер-министра Алексея Гончарука. Однако уже на следующей пленарной неделе данное кадровое решение будет принято. Подробнее о первом серьезном кадровом решении в Кабмине, а также о том, кто из министров еще стоит на выход, читайте в материале “Апострофа”.

Бабак — на выход

Информация об увольнении министра развития общин и территорий Алёны Бабак появились в четверг, 16 января, хотя слухи о том, что Кабмин скоро будут “чистить”, ходили достаточно давно. Почему же из министерской обоймы первой вылетела именно Бабак, которая ранее являлась нардепом от “Самопомочи”? По словам одного из депутатов во фракции “Слуга народа” не под запись, к Бабак уже давно имелись претензии.

“Она не справляется в теме децентрализации, да и в теме ЖКХ плохо разбирается. Хотя, когда ее назначали на эту должность, то это происходило с формулировкой, что тут она точно специалист”, — прокомментировал “Апострофу” член команды Зеленского.

Еще один собеседник, пожелавший не называть свое имя, уверяет, что дело тут совсем в другом — в борьбе за влияние над “денежной” Государственной архитектурно-строительной инспекцией (ГАСИ), из которой Бабак явно не вышла победителем. В кулуарах говорят о ее попытках назначить своим заместителем бывшего главу ГАСИ Алексея Кудрявцева, со скандалом ушедшего из ведомства (на тот момент он был под следствием). В результате этого у Бабак возник конфликт с премьером, что и стало концом ее карьеры в правительстве.

Преемник госпожи Бабак, по словам нашего собеседника в президентской фракции, должен стать вице-премьером.

“Мы поняли, что по этому направлению нужен ещё один вице-премьер. Изначально Гончарук хотел лично курировать это направление, но у него на это нет времени, он слишком занят важными разговорами”, — рассказали в “Слуге народа”.

Вместо Бабак на должность главы министерства предложили нынешнего главу Ивано-Франковской ОГА Дениса Шмыгаля. Последнего называют человеком олигарха Рината Ахметова. Ранее он работал заместителем генерального директора ПАО “ДТЭК Западэнерго”. Также Шмыгаль работал начальником департамента экономического развития, торговли и промышленности Львовской ОГА, затем заместителем начальника Главного управления Министерства доходов и сборов Украины во Львовской области.

Как рассказывают депутаты, вопрос увольнения Бабак и назначения Шмыгаля переносится на новую сессию, которая стартует в феврале. “Мы предлагали депутатам вместо блока “разное” рассмотреть вопрос увольнения и назначения, но они не захотели”, — говорит один из нардепов.

Кого еще попросят уйти

Несмотря на то, что Гончаруку удалось сохранить за собой кресло премьера, получив публичные заверения Зеленского в том, что он остается во главе правительства, над Кабмином навис дамоклов меч.

Прогнозировать, когда именно будут снимать тех или иных министров, пока не берется никто. Стоит отметить, что среди кандидатов на увольнение помимо Бабак также называли министра социальной политики Юлию Соколовскую, имеются претензии к министру финансов Оксане Маркаровой, а также к министру по гуманитарной сфере Владимиру Бородянскому и главе Минэкономики Тимофею Милованову. Также среди тех, кто может оказаться за бортом Кабмина, называют министра юстиции Дениса Малюську.

“Больше всего вопросов сейчас возникает по Соколовской. Даже не все депутаты в лицо знают, как она выглядит. И это после пяти месяцев работы. И она до сих пор не знает, что такое верификация пенсий, например. Впрочем, пока социального переполоха нет, а поэтому никто и не будет лоббировать ее отставку — ни в Офисе президента, ни в самом Кабмине”, — комментирует высокопоставленный источник.

“Есть вопросы и по Бородянскому. Но проблема с ним не решается путем его отставки, там, скорее, проблема с самим министерством-”монстром”, в которое объединили Минкульт и Министерство молодежи и спорта. Оно просто не тянет все те задачи, которые были поставлены”, — рассказал собеседник.

В последнее время в команде президента вообще засомневались в правильности идеи объединения министерств.

“Кроме объединения министерства оккупированных территорий и ветеранов все остальное себя не оправдало. Мы сейчас задумываемся над тем, что в аграрной стране все-таки необходимо аграрное министерство. Как-то не очень хорошо, когда на встречи ходит заместитель министра, да и с объединением комитетов мы немного погорячились”, — считает нардеп.

На эти проблемы обратил внимание и сам президент Владимир Зеленский, который в пятницу, 17 января, во время встречи с Гончаруком заявил о необходимости переформатирования некоторых центральных органов исполнительной власти.

“У нас было объединение некоторых министерств. В начале это было правильное решение, потому что у нас профессиональный, кадровый голод и небольшой бюджет. Мне кажется, время показало, что некоторые министерства должны быть разделены”, — подчеркнул он.

Также Зеленский намекнул, что вслед за Бабак скоро могут быть уволены и другие министры.

“Мы с вами хотим укрепления правительства. Поэтому я вас очень прошу найти слабые места и заменить тех или иных руководителей министерств, в соответствии с их профессиональными данными”, — сказал президент Гончаруку. Можно не сомневаться: после того, как Зеленский дал добро на кадровые решения, премьер обязательно организует несколько показательных увольнений. Тем более, количество некомпетентных кадров в Кабмине зашкаливает.

Чем закончатся внутренние дрязги

Но в ближайшее время вопросами переформатирования Кабмина будут заниматься по остаточному принципу. Дело в том, что сейчас на повестке у депутатов — принятие законопроекта о рынке земли. Предварительно в зал заседаний Рады он окажется уже в феврале. Еще одним важным вопросом является голосование за изменения в Конституцию по децентрализации.

Также нужно тушить внутренние пожары. А в команде президента сейчас очень неспокойно. Например, по словам депутатов, есть недопонимание между Офисом президента и спикером парламента Дмитрием Разумковым.

“Началось все с рассмотрения рынка земли. Разумков хочет идти четко по регламенту, а Офис президента машет шашкой: им надо все скорее, чтобы инициативы президента принимались как можно быстрее — а так не выходит. В этом винят Разумкова. У него конфликт с группой “Квартала”, — рассказал “Апострофу” осведомленный нардеп.

Но открыто против Разумкова пока что никто выступать сейчас не будет. “У него высокий рейтинг, может даже наивысший среди всей команды “Зе”, и его уважают депутаты”, — продолжает собеседник. А это значит, что офису придется смириться с тем, что все идет не так быстро, как им хочется.

Юлия ЗАБЕЛИНА

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

15:42 - Недвижимость во времена коронавируса: чего ждать украинцам
15:24 - Максим Степанов роз'яснив алгоритм госпіталізації хворих із симптомами COVID-19
15:24 - Олег Уруський зустрівся з генеральним директором ПАТ «АрселорМіттал Кривий Ріг» Мауро Лонгобардо
15:24 - Прем’єр-міністр назвав пріоритетні напрямки фінансування в Держбюджеті-2021
13:54 - Киевлянин после оформления микрокредитов стал директором фиктивных фирм с миллионными оборотами
13:18 - Ознаки для визначення регіону зі значним поширенням COVID-19
13:18 - Олег Уруський зустрівся з Надзвичайним і Повноважним Послом ФРН в Україні Анкою Фельдгузен
13:00 - Украина сократила выпуск кокса на 6%
12:06 - НБУ уменьшил предложение на аукционе своп процентной ставки до 3 млрд гривен
12:06 - Андрей Ермак отрицает 13 пунктов тайного соглашения с Россией, о котором заявил его “папередник”
11:12 - Оперативна інформація про поширення коронавірусної інфекції 2019-nCoV
11:12 - На оккупированной территории Луганской области более 25 тыс шахтеров остались без работы
11:12 - “ArcelorMittal Кривой Рог” намерен построить газопровод от ЮГОКа Рината Ахметова и Романа Абрамовича
10:18 - Минфин перечислил Укрэксимбанку 45 млн гривен в счет госгарантии “Кузни на Рыбальском”
10:18 - “Укравтодор” смог отсечь большинство компаний от тендера на строительство дороги за 12,5 млрд гривен
09:24 - Украина и Болгария восстановят работу совместных комиссий по экономическому сотрудничеству
09:24 - Владимир Зеленский возложил ответственность за рост заболеваемости на местные власти
08:30 - МВФ поддерживает идею Евросоюз об “углеродных” пошлинах на импорт
07:36 - Стать пенсионером в Крыму
00:42 - Денис Шмигаль: Державний бюджет на 2021 рік — це бюджет можливостей
00:24 - Кадры Ермака: кум, друг, работодатель. Как работает “социальный лифт” Офиса президента
22:36 - Україна і Данія продовжать співробітництво в енергетичному секторі
20:42 - Розничные продажи в Британии: данные на стороне оптимистов
20:36 - На Житомирщині підприємцям міста Малин пропонують долучитись до підготовки зауважень та пропозицій з удосконалення проекту рішення Малинської міської ради щодо ставок податку на нерухоме майно, відмінне від земельної ділянки
20:36 - Хмельницький очолив рейтинг українських міст щодо сприятливості бізнес-клімату
20:30 - Україна та Туреччина будуть разом розвивати космічну індустрію
20:30 - Денис Шмигаль: Опалювальний сезон повинен розпочатись вчасно
20:30 - Дмитро Кулеба: Україна налаштована вивести співпрацю українських та туркменських компаній на якісно новий рівень
20:30 - МОЗ розпочинає співпрацю з Іспанією у сфері трансплантології
19:54 - НБУ продал за неделю 71 млн долларов для сдерживания падения курса гривни


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар20.5232
Канадський долар21.3544
Юань Женьміньбі4.1573
Куна4.4213
Чеська крона1.2479
Данська крона4.4819
Гонконгівський долар3.635
Форинт0.092397
Індійська рупія0.38356
Рупія0.0019111
Новий ізраїльський шекель8.2287
Єна0.27001
Теньге0.066782
Вона0.024262
Мексиканське песо1.3485
Молдовський лей1.694
Новозеландський долар19.0455
Норвезька крона3.1042
Російський рубль0.37332
Саудівський ріял7.5105
Сінгапурський долар20.7268
Ренд1.7404
Шведська крона3.2079
Швейцарський франк30.9461
Єгипетський фунт1.7877
Фунт стерлінгів36.5304
Долар США28.1718
Білоруський рубль10.9733
Азербайджанський манат16.5824
Румунський лей6.8636
Турецька ліра3.721
СПЗ (спеціальні права запозичення)39.8881
Болгарський лев17.0521
Євро33.3456
Злотий7.4772
Алжирський динар0.21555
Така0.32502
Вірменський драм0.056572
Іранський ріал0.00065623
Іракський динар0.023161
Сом0.35125
Ліванський фунт0.018283
Лівійський динар20.2259
Малайзійський ринггіт6.6191
Марокканський дирхам3.0159
Донг0.0011893
Бат0.88683
Дирхам ОАЕ7.5041
Туніський динар10.1011
Узбецький сум0.0026856
Новий тайванський долар0.93821
Туркменський новий манат7.8748
Ганське седі4.7701
Сербський динар0.27921
Сомоні2.6708
Ларі8.9644
Бразильський реал5.0743
Золото54884.86
Срібло758.56
Платина26402.61
Паладій65482.25

Курси валют, встановлені НБУ на: 21.09.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
MHPC174.5174.5174.5174.538390.00

Дані за 18.09.2020