“Метинвест” снова стал “дойной коровой“ для “Укртелекома”

14.01.2020 14:00 | Укррудпром

Олег КАЛИТА 13:10 14 января 2020 года Выбирая между корпоративной войной с Фирташем и финансовым позором, СКМ выбрал войну и в итоге получил еще и позор. Однако, юный президент мудро переложил его тяжесть (как минимум, частично) на народ Украины.

Вкратце напомним завязку истории, в финале которой Ринат Ахметов вынужден заплатить более 700 млн долларов Дмитрию Фирташу. 

В мае 2011 года кипрская компания EPIC Telecom Invest Ltd с заявленными австрийскими собственниками, позже переименованная в Raga Establishment Limited, через украинское ООО “ЕСУ” приобрела 92,79% акций “Укртелеком” на приватизационном конкурсе за 10 млрд 575,1 млн грн (на тот момент — около $1,3 млрд).

В июне 2013 года Raga, к тому моменту официально выкупленная у EPIC украинским экс-банкиром Денисом Горбуненко, близким к Дмитрию Фирташу, перепродала “ЕСУ” с “Укртелекомом” кипрской компании SCM Financial Overseas Limited (SCM Financial), которая входит в группу СКМ.

Цена сделки составила $860 млн, оплата должна была пройти в три этапа. В 2013 году SCM Financial уплатила первый транш в $100 млн. Однако в начале 2014 года SCM Financial приостановила дальнейшие платежи по договору. Покупатель указал на нарушения обязательств по договору со стороны Raga, в частности, на невыполнение приватизационных обязательств по договору ЕСУ с Фондом госимущества Украины, которое не было раскрыто EPIC/Raga в момент подписания договора купли-продажи в 2013 году.

В июне 2016 года Raga подала иск в Лондонский международный арбитражный суд (LCIA), который летом 2017 года обязал SCM Financial выплатить $760 млн остатка от цены сделки и $60,5 млн процентов. В декабре 2017 года по требованию Raga Establishment суд Никосии 27 декабря наложил арест на активы Ахметова на сумму 820,5 млн долларов.

Принято считать, что когда в начале 2014 года Ринат Ахметов решил прекратить платить за “Укртелеком” ему в голову ударила Революция Достоинства вкупе с “русской весной” на Донбассе. Типа “война все спишет”

Однако, это лишь часть истории — в начале 2014 года у Ахметова не было денег на второй транш по “Укртелекому”. На тот момент главной дойной коровой для удовлетворения “хотелок” Ахметова был его горно-металлургический холдинг “Метинвест”.  Как раз в июне 2012 года с целью выплатить Ринату и остальным акционерам группы 800 миллионов дивидендов инвестиционная программа “Метинвеста” была урезана топ-менеджментом на 477 млн долларов — до 733 миллионов. В 2013 году чтобы выплатить 610 млн долларов дивидендов капитальные инвестиции “Метинвеста” должны были сократиться еще вполовину — уже до 370 миллионов долларов. Ситуация с выплатой содержания акционерам выглядела весьма девиантной, учитывая что по итогам 2012 года “Метинвест” получил лишь 435 млн прибыли. То есть объем заявленных к выплате дивидендов превышал прибыль более чем на 40% — фактически финансово “Метинвест” выжимали как губку. В том числе чтобы заплатить первые 100 млн долларов за “Укртелеком”.

Неудивительно, что при таком отношении к “корове” она “заболела” — в конце 2013 года Metinvest B.V. допустил технический дефолт и несколько лет находился практически в предбанкротном состоянии, покуда в 2017 году с кредиторами не было заключено соглашение о реструктуризации долгов.

Сегодня ситуация повторяется. Но не как фарс, а в куда более опасном качестве. 1 октября 2019 года компании Raga и SCM урегулировали между собой спор относительно продажи “Укртелекома” в 2013 году. В рамках мирового соглашения были прекращены все судебные и другие процессы между Raga и SCM, а также их аффилированными лицами. Вчера в СКМ заявили, что “информация о существенных условиях мирового соглашения, по решению обеих сторон, не подлежит обнародованию, поэтому опубликованная в СМИ информация о выплате якобы $700 миллионов не основана на фактах”. Учитывая, что в украинских СМИ обсуждается сумма более 700 млн долларов, формально у Рината Ахметова даже не соврали.

Очевидно, что в определенной мере победа для Ахметова — ведь изначально он должен был Фирташу и Горбуненко 760 млн долларов плюс проценты по этой сумме. Однако, сумма все равно колоссальная. Очевидно что как и в прошлый раз главный источником ее выплаты станет “Метинвест”, который закончил 2018 год с 1,188 млрд долларов чистой прибыли.

Другой вопрос, что начиная с лета 2019 года конъюнктура мирового рынка металла и ЖРС кардинально изменилась и все его игроки стали постепенно готовиться к наступающему кризису. Вот только именно “Метинвест” в определенный момент начал делать это особенно истерично. Еще в конце октября глава “Метинвеста” Юрий Рыженков развлекал публику в Милане и Мариуполе рассказами о том, как много холдинг Рината Ахметова собирается инвестировать в течение следующей пятилетки в модернизацию — в особенности, в экологические проекты. А спустя всего три недели в “Метинвесте” был выпущен приказ о жесткой экономии. В частности, об увольнении 30% административного персонала и заморозке инвестиционной программы. Как раз в этот момент Рыженкову объяснили, что при всем богатстве выбора платить по долгам за “Укртелеком” будут за счет перспектив “Метинвеста”.

Как обычно истерика передается вниз по пищевой цепочке в нарастающем размере. Вот почему дежурный лоббист “Метинвеста”, глава “Укрметаллургпрома” Александр Каленков из-за невозврата 1,5 млрд гривен НДС предприятиям Рината Ахметова начал обвинять руководство ГФС в “подлости”. Хотя казалось бы на фоне отправленных в прошлом году ММК имени Ильича 8,14 млрд гривен, “Запорожстали” — 6,47 млрд грн, “Азовстали” — 6,33 млрд грн, это не такая уж огромная сумма. Бывало хуже и тем не менее все держали себя в руках. Все сразу стало бы на свои места, если бы Рыженков и Каленков честно заявили, прежде всего, персоналу “Метинвеста”: перед нами цель святая — мы дань собираем для Дмитрия Васильевича.

Тем паче, что свою посильную поддержку в этом процессе Ринату Леонидовичу оказывает сам Владимир Александрович. Ведь еще летом казалось, что у двух госбанков была 100-процентная возможность вернуть контрольный пакет “Укртелекома” в госсобственность (из-за долгов по погашению облигаций 93% акций национальной монополии в сфере фиксированной связи были арестованы Государственной исполнительной службой). Однако, вместо того чтобы добить Рината “контрольным в голову”, Ощадбанк неожиданно отозвал иск и пошел на мировую.

Укрэксимбанк пока так не сделал. Но там тоже есть тревожный звоночек — его набсовет воглавила Оляна Гордиенко. С апреля 2019 года она является советником по корпоративному управлению ICU — инвестгруппы Петра Порошенко, которая активно обслуживала интересы Ахметова и по схеме “Роттердам+”, и в схеме отжима угледобывающих активов Виктора Нусенкиса. Поэтому это лишь вопрос времени, когда Укрэксимбанк тоже начнет плясать под дудку СКМ. В том числе и в вопросе долга Ахметова по “Укртелекому”.

Понятно, что нынешний президент нуждается в противовесе Коломойскому. Но вдвойне приятнее, что ситуационный союз самого молодого президента и самого богатого олигарха будет оплачен за счет народа Украины. Ведь дырка в капитале Ощадбанка и Укрэксимбанка уже составляет сегодня от 23 до 45 млрд гривен (в зависимости от сценариев будущего развития ситуации). И вряд ли кто-то ожидает, что она будет заделана иначе, нежели за счет средств госбюджета, то есть из нашего кармана.

Одним словом, гой еси, Владимир Александрович! Якорь тебе в пузо, политик нового поколения.

Додати коментар

Користувач:
email:





Bullish, optimistic,
Bearish, pessimistic tones,
The market speaks loud.

- Fin.Org.UA

Новини

14:30 - Разворот доллара к росту в руках только политиков
14:30 - Биткоин поглощает деньги, идущие в крипту
13:35 - Нацполіція заблокувала нелегальне виробництво тютюнового фальсифікату у Харкові
13:30 - У Росію майже не завозять нові авто з-за кордону
13:29 - Нацкомісія розібралась з клієнтами "Фрідом фінансу" про повернення активів
13:12 - Work.ua з’ясував, яку роботу найчастіше шукають ветерани після завершення служби
12:50 - Українці за кордоном: нові виклики, нові можливості
12:49 - МВФ змінив негативний сценарій в оновленій програмі з Україною: допускає погіршення
12:46 - Україна купує ще 140 мільйонів кубометрів LNG зі США для зими
12:28 - "Ковальська" оскаржить рішення апеляції щодо придбання цементних заводів CRH
12:08 - Україна збільшила закачування газу майже удвічі
12:01 - Британію не пускають у вигідну торгову угоду з ЄС після Brexit
11:33 - московія атакувала термінал "Нової пошти" у Слов’янську
11:29 - Нацбанк лишив без ліцензій п'ять фінансових установ
11:24 - Зеленський підписав закон щодо адмінвідповідальності за порушення митних правил
11:14 - Долар впав до мінімуму за 3,5 року на тлі схвалення законопроєкту Трампа
11:11 - Сформовано попередній перелік клієнтів Фрідом Фінанс для повернення активів
10:59 - FT дослідила, хто стоїть за загадковими вибухами танкерів, що ходили до московія
10:44 - АРМА передасть в управління велику птахофабрику
10:25 - Експорт нафти з Мексики обвалився через найнижчий рівень видобутку за 46 років
10:12 - Колонка Андрія Пишного для NV "Головний меседж для всіх, хто впроваджує ШІ"
10:08 - Німеччина посилює перевірки так званого "тіньового флоту" московії в Балтійському морі
10:00 - Курс валют на 2 липня: євро вшосте за літо оновив рекорд
09:45 - США дізнались про плани Ірану замінувати Ормузьку протоку
09:20 - У Каліфорнії придумали, як зберегти кіновиробництво без допомоги Трампа
09:00 - Ціни на нафту стабільні: ринок чекає збільшення видобутку ОПЕК+
08:30 - Ризики держзакупівлі комп'ютерів: погляд "кримінального" адвоката
08:30 - Криза новобудов у Києві
07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 02.07.2025
00:00 - Накази Міністерства енергетики України


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32362
Австралійський долар27.5379
Така0.34055
Канадський долар30.7358
Юань Женьміньбі5.839
Чеська крона2.0019
Данська крона6.6228
Гонконгівський долар5.3273
Форинт0.123743
Індійська рупія0.48895
Рупія0.0025811
Новий ізраїльський шекель12.4103
Єна0.29291
Теньге0.080638
Вона0.030902
Ліванський фунт0.000467
Малайзійський ринггіт9.9652
Мексиканське песо2.2388
Молдовський лей2.4752
Новозеландський долар25.564
Норвезька крона4.1715
Саудівський ріял11.1509
Сінгапурський долар32.9051
Донг0.0016003
Ренд2.3777
Шведська крона4.4294
Швейцарський франк53.0363
Бат1.29075
Дирхам ОАЕ11.3855
Туніський динар14.4984
Єгипетський фунт0.8455
Фунт стерлінгів57.5389
Долар США41.8191
Сербський динар0.42174
Азербайджанський манат24.5951
Румунський лей9.7387
Турецька ліра1.0491
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.6578
Болгарський лев25.2622
Євро49.4093
Ларі15.3662
Злотий11.6436
Золото140081.86
Срібло1523.65
Платина56694.99
Паладій47075.76

Курси валют, встановлені НБУ на 02.07.2025