Новая “труба” для Коломойского. Что известно о фигуранте “пленок ГБР” Андрее Смирнове

24.12.2019 08:36 | Укррудпром

Деловая столица,23 декабря 2019. Опубликовано 08:00 24 декабря 2019 года Канал “Трубу прорвало” обнародовал очередную порцию записей, но главным героем в этот раз выступил не директор ДБР, а якобы замглавы Офиса президента Андрей Смирнов.

На обнародованных записях человек с голосом, похожим на нынешнего замглавы Офиса президента Андрея Смирнова, от имени своего руководителя Андрея Богдана раздает указания якобы главе Бюро Роману Трубе по делу экс-регионала Александра Ефремова. Кроме того, он угрожает “разобраться” с руководителем САП Назаром Холодницким и рассказывает Трубе о контактах с нардепом-беглецом Александром Онищенко, а также о деле сбежавшего в Молдову экс-судьи Николая Чауса.

Авторы канала утверждают, что именно Смирнов — первый кандидат на место Трубы по главе ГБР, которое последний должен оставить сразу же, как вступит в силу новый закон о ГБР. Что же собой представляет этот собеседник Романа Трубы, голос которого якобы слышно на записях?

Андрей Смирнов юрист, выпускник Могилянки — успел поработать и в частном секторе, и на госслужбе — был юрисконсультом в управлении земресурсов Запорожья, юридическом департаменте Госкомрезерва, был замначальника хозуправления СБУ и председателем набсовета Украинского банка реконструкции и развития.

Когда госслужба наскучила молодому юристу, он решил попробовать себя в политике. В начале десятых Смирнов познакомился с адвокатом Валерием Карпунцовым, и когда тот в 2012 году прошел в Раду от УДАРа, сразу позвал Смирнова в помощники. Во время Евромайдана он поддерживал оппозицию и работал в Штабе национального сопротивления. Кроме того, тогда он сблизился с представителями “Правого сектора”, и когда лидер этой политсилы Дмитрий Ярош решил баллотироваться в президенты, Смирнов стал его уполномоченным представителем в ЦИК.

В Верховной Раде VII созыва Смирнов стал помощником одного из руководителей “Правого сектора” и близкого к олигарху Игорю Коломойскому депутата Андрея Денисенко. По совету нардепа его помощник решил попробовать себя на местных выборах, и осенью 2015-го Смирнов был избран в Днепропетровский облсовет от партии Игоря Коломойского “УКРОП”.

Первую широкую известность Смирнов получил как один из адвокатов, защищавших близкого соратника Коломойского Геннадия Корбана в 2015-16-м годах. Кроме него, он также был адвокатом пострадавшего от рук Сергея Пашинского Вячеслава Химикуса (Химикусу также активно содействовал Андрей Портнов), экс-регионала, замглавы “Нафтогаза” регионала Александра Кацубы, экс-министра юстиции Елены Лукаш и одного из самых влиятельных регионалов — Александра Ефремова.

В августе 2019 года Смирнов стал членом рабочей группы по вопросам реформирования криминальной юстиции в Комиссии по вопросам правовой реформы, а через месяц президент назначил его заместителем главы своего Офиса Андрея Богдана.

Если верить содержанию “пленок Трубы”, еще до своего нынешнего назначения будущий замглавы Офиса президента обсуждал с главой ГБР Романом Трубой варианты оправдания Александра Ефремова. В частности, между ними состоялся разговор, в котором Труба удивляется, почему после смены президента Ефремов до сих пор сидит в СИЗО. В свою очередь, Смирнов заявил, что против Ефремова, в отличие от экс-мэра Славянска Нели Штепы, нет никаких доказательств, подтверждающих, что он террорист или сепаратист.

“Вы мне по Ефремову покажите хоть что-то. Хоть одно видео, где он стоит, где он кричит, где он финансирует. Ничего нету... Нам надо сейчас изменить меру. И дальше суд на раз-два-три по нему сделает “оправдос” — там второго варианта нет” — сказал человек с голосом, похожим на Смирнова. Примечательно, что якобы директор ГБР уверяет Смирнова в том, что за дело Ефремова прокуроры “должны посидеть полгода-год в тюрьме и понять, что они делали не так”.

Во второй серии разговоров человек с голосом, похожим на Смирнова угрожал “разобраться” с руководителем Специальной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким. Кроме того, из записей становится известно, что Смирнов контактировал с нардепом-беглецом Александром Онищенко, чтобы тот дал ГБР какие-то показания и объявил “литературной выдумкой” книгу “Петр 5-й”, которая, по мнению Смирнова, выглядит как явка с повинной. Около месяца назад Онищенко задержали в Германии по запросу украинских правоохранителей. Как известно, он — главный подозреваемый в организации коррупционной схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа на миллирады гривен. Среди фигурантов дела, кроме Онищенко, указаны его мама, 75-летняя Инесса Кадырова, и адвокат Валерий Постный — в прошлом бизнес-партнер Игоря Коломойского.

Еще один разговор между людьми с голосами, похожими  на Романа Трубу и Андрея Смирнова, состоялся о деле сбежавшего в Молдову экс-судьи Николая Чауса. Как известно, следствие обвиняет знаменитого судью-”баночника” в получении взятки в 150 тыс. долларов. Не дожидаясь визита правоохранителей и ареста, он сбежал в Молдову, где находится и сейчас, при этом еще 11 июля Владимир Зеленский попросил правительство Молдовы посодействовать в экстрадиции Чауса, но официальный Кишинев совсем не спешит с этим.

Чрезвычайная важность судьи для новой власти становится понятна, если учесть, что по одному из множества расследуемых ГБР дел против пятого президента Украины, Порошенко обвиняется в том, что Чауса вывезли из страны якобы по личному приказу президента сотрудники Госохраны.

Смирнов сообщает Трубе, что его “тезка Андрей”, вероятно имея ввиду главу ОПУ Андрея Богдана, дает ему рекомендации касательно взаимодействий с Чаусом и ГБР. По итогам беседы Труба и Смирнов договариваются “закручивать дело” Чауса — то есть, вероятно, ускорить его приезд в Украину и дачу показаний против Порошенко.

Если предположить, что на новых “пленках Трубы” — действительно голос Смирнова и самого директора ГБР, и учесть информацию о том, что Смирнову прочат кресло директора Бюро после ухода Трубы, это наталкивает на несколько довольно очевидных выводов. Во-первых, учитывая его карьеру и наработанные связи, возможный преемник первого директора ГБР — человек довольно близкий к Андрею Богдану, Андрею Портнову, и к Игорю Коломойскому.

Во-вторых, очередное подтверждение получил тезис о полностью ручном и зависимом от новой власти Госбюро расследований, да и об остальных антикоррупционно-силовых структурах, которые, по данным СМИ, замглавы Офиса президента сейчас курирует. То есть, в случае, если он будет назначен директором Бюро — его влияние на правоохранителей просто формализуется.

В-третьих, Коломойский может получить почти полностью подконтрольное себе ГБР, ведь по новому закону о ведомстве, полномочия его главы значительно усиливаются. Наверняка не останется в стороне и младший партнер Коломойского Андрей Портнов, который и так довольно значительно влияет на работу силовиков. Остается только констатировать, что олигарх может значительно усилить и так немаленькое влияние на правоохранителей. Против кого в таком случае будут открываться “пачками” все новые и новые резонансные дела — догадаться несложно, как и том, какие дела тихо “умрут” в судах.

Впрочем, “пленочный скандал” и слишком сильная связанность Смирнова и Коломойским могут стать теми решающими факторами, который не позволят нынешнему замглавы ДБР занять место Романа Трубы. Ведь даже в “Слуге народа” достаточно тех, кто готов активно противодействовать возможности такого назначения.

Денис САРБЕЙ

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

00:42 - Денис Шмигаль: Державний бюджет на 2021 рік — це бюджет можливостей
00:24 - Кадры Ермака: кум, друг, работодатель. Как работает “социальный лифт” Офиса президента
22:36 - Україна і Данія продовжать співробітництво в енергетичному секторі
20:42 - Розничные продажи в Британии: данные на стороне оптимистов
20:36 - На Житомирщині підприємцям міста Малин пропонують долучитись до підготовки зауважень та пропозицій з удосконалення проекту рішення Малинської міської ради щодо ставок податку на нерухоме майно, відмінне від земельної ділянки
20:36 - Хмельницький очолив рейтинг українських міст щодо сприятливості бізнес-клімату
20:30 - Україна та Туреччина будуть разом розвивати космічну індустрію
20:30 - Денис Шмигаль: Опалювальний сезон повинен розпочатись вчасно
20:30 - Дмитро Кулеба: Україна налаштована вивести співпрацю українських та туркменських компаній на якісно новий рівень
20:30 - МОЗ розпочинає співпрацю з Іспанією у сфері трансплантології
19:54 - НБУ продал за неделю 71 млн долларов для сдерживания падения курса гривни
19:00 - Глава Госфинмониторинга заболел Covid-19
19:00 - “Укртранснафте” разрешили создать лицензионный склад для услуг по хранению нефти
19:00 - У МВФ нет категорических замечаний к проекту госбюджета на 2021 год
18:24 - Мінсоцполітики вивчає стан оздоровлення дітей в Українському дитячому центрі «Молода гвардія» в умовах карантинних обмежень
18:24 - 115 тисяч посилок з ліками доставила Укрпошта від початку квітня, - Владислав Криклій
18:24 - Ігор Петрашко провів робочу зустріч з представниками японської корпорації «Марубені»
18:24 - Оновлено рівні епідемічної небезпеки поширення COVID-19 в регіонах - рішення комісії ТЕБ та НС
18:06 - Европейский инвестбанк потребовал от Украины снижения рисков для финансирования проектов в энергетике
18:06 - Постсоветская экономика Белоруссии
18:06 - Минфин предложил ограничить перенос убытков прошлых лет
18:06 - Всемирный банк отложил выделение Украине первого транша кредита
18:06 - Кадры Ермака: кум, друг, работодатель. Как работает “социальный лифт” Офиса президента
18:06 - Межбанк закрылся долларом по 28,19
18:06 - Украина нарастила внешний долг на 2,5 млрд долларов
17:45 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 18.09.2020
17:12 - Рада решила напомнить Кабмину, что деньги из коронавирусного фонда нужно тратить по назначению
17:12 - Проект госбюджета не нравится МВФ
17:12 - Украина и Турция полностью пересмотрят проект договора о свободной торговле
17:12 - Гепа на перелет и лечение в клинике “Шарите” потратил почти 6 млн гривен


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар20.5232
Канадський долар21.3544
Юань Женьміньбі4.1573
Куна4.4213
Чеська крона1.2479
Данська крона4.4819
Гонконгівський долар3.635
Форинт0.092397
Індійська рупія0.38356
Рупія0.0019111
Новий ізраїльський шекель8.2287
Єна0.27001
Теньге0.066782
Вона0.024262
Мексиканське песо1.3485
Молдовський лей1.694
Новозеландський долар19.0455
Норвезька крона3.1042
Російський рубль0.37332
Саудівський ріял7.5105
Сінгапурський долар20.7268
Ренд1.7404
Шведська крона3.2079
Швейцарський франк30.9461
Єгипетський фунт1.7877
Фунт стерлінгів36.5304
Долар США28.1718
Білоруський рубль10.9733
Азербайджанський манат16.5824
Румунський лей6.8636
Турецька ліра3.721
СПЗ (спеціальні права запозичення)39.8881
Болгарський лев17.0521
Євро33.3456
Злотий7.4772
Алжирський динар0.21555
Така0.32502
Вірменський драм0.056572
Іранський ріал0.00065623
Іракський динар0.023161
Сом0.35125
Ліванський фунт0.018283
Лівійський динар20.2259
Малайзійський ринггіт6.6191
Марокканський дирхам3.0159
Донг0.0011893
Бат0.88683
Дирхам ОАЕ7.5041
Туніський динар10.1011
Узбецький сум0.0026856
Новий тайванський долар0.93821
Туркменський новий манат7.8748
Ганське седі4.7701
Сербський динар0.27921
Сомоні2.6708
Ларі8.9644
Бразильський реал5.0743
Золото54884.86
Срібло758.56
Платина26402.61
Паладій65482.25

Курси валют, встановлені НБУ на: 21.09.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
MHPC174.5174.5174.5174.538390.00

Дані за 18.09.2020