Новая “труба” для Коломойского. Что известно о фигуранте “пленок ГБР” Андрее Смирнове

24.12.2019 08:36 | Укррудпром

Деловая столица,23 декабря 2019. Опубликовано 08:00 24 декабря 2019 года Канал “Трубу прорвало” обнародовал очередную порцию записей, но главным героем в этот раз выступил не директор ДБР, а якобы замглавы Офиса президента Андрей Смирнов.

На обнародованных записях человек с голосом, похожим на нынешнего замглавы Офиса президента Андрея Смирнова, от имени своего руководителя Андрея Богдана раздает указания якобы главе Бюро Роману Трубе по делу экс-регионала Александра Ефремова. Кроме того, он угрожает “разобраться” с руководителем САП Назаром Холодницким и рассказывает Трубе о контактах с нардепом-беглецом Александром Онищенко, а также о деле сбежавшего в Молдову экс-судьи Николая Чауса.

Авторы канала утверждают, что именно Смирнов — первый кандидат на место Трубы по главе ГБР, которое последний должен оставить сразу же, как вступит в силу новый закон о ГБР. Что же собой представляет этот собеседник Романа Трубы, голос которого якобы слышно на записях?

Андрей Смирнов юрист, выпускник Могилянки — успел поработать и в частном секторе, и на госслужбе — был юрисконсультом в управлении земресурсов Запорожья, юридическом департаменте Госкомрезерва, был замначальника хозуправления СБУ и председателем набсовета Украинского банка реконструкции и развития.

Когда госслужба наскучила молодому юристу, он решил попробовать себя в политике. В начале десятых Смирнов познакомился с адвокатом Валерием Карпунцовым, и когда тот в 2012 году прошел в Раду от УДАРа, сразу позвал Смирнова в помощники. Во время Евромайдана он поддерживал оппозицию и работал в Штабе национального сопротивления. Кроме того, тогда он сблизился с представителями “Правого сектора”, и когда лидер этой политсилы Дмитрий Ярош решил баллотироваться в президенты, Смирнов стал его уполномоченным представителем в ЦИК.

В Верховной Раде VII созыва Смирнов стал помощником одного из руководителей “Правого сектора” и близкого к олигарху Игорю Коломойскому депутата Андрея Денисенко. По совету нардепа его помощник решил попробовать себя на местных выборах, и осенью 2015-го Смирнов был избран в Днепропетровский облсовет от партии Игоря Коломойского “УКРОП”.

Первую широкую известность Смирнов получил как один из адвокатов, защищавших близкого соратника Коломойского Геннадия Корбана в 2015-16-м годах. Кроме него, он также был адвокатом пострадавшего от рук Сергея Пашинского Вячеслава Химикуса (Химикусу также активно содействовал Андрей Портнов), экс-регионала, замглавы “Нафтогаза” регионала Александра Кацубы, экс-министра юстиции Елены Лукаш и одного из самых влиятельных регионалов — Александра Ефремова.

В августе 2019 года Смирнов стал членом рабочей группы по вопросам реформирования криминальной юстиции в Комиссии по вопросам правовой реформы, а через месяц президент назначил его заместителем главы своего Офиса Андрея Богдана.

Если верить содержанию “пленок Трубы”, еще до своего нынешнего назначения будущий замглавы Офиса президента обсуждал с главой ГБР Романом Трубой варианты оправдания Александра Ефремова. В частности, между ними состоялся разговор, в котором Труба удивляется, почему после смены президента Ефремов до сих пор сидит в СИЗО. В свою очередь, Смирнов заявил, что против Ефремова, в отличие от экс-мэра Славянска Нели Штепы, нет никаких доказательств, подтверждающих, что он террорист или сепаратист.

“Вы мне по Ефремову покажите хоть что-то. Хоть одно видео, где он стоит, где он кричит, где он финансирует. Ничего нету... Нам надо сейчас изменить меру. И дальше суд на раз-два-три по нему сделает “оправдос” — там второго варианта нет” — сказал человек с голосом, похожим на Смирнова. Примечательно, что якобы директор ГБР уверяет Смирнова в том, что за дело Ефремова прокуроры “должны посидеть полгода-год в тюрьме и понять, что они делали не так”.

Во второй серии разговоров человек с голосом, похожим на Смирнова угрожал “разобраться” с руководителем Специальной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким. Кроме того, из записей становится известно, что Смирнов контактировал с нардепом-беглецом Александром Онищенко, чтобы тот дал ГБР какие-то показания и объявил “литературной выдумкой” книгу “Петр 5-й”, которая, по мнению Смирнова, выглядит как явка с повинной. Около месяца назад Онищенко задержали в Германии по запросу украинских правоохранителей. Как известно, он — главный подозреваемый в организации коррупционной схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа на миллирады гривен. Среди фигурантов дела, кроме Онищенко, указаны его мама, 75-летняя Инесса Кадырова, и адвокат Валерий Постный — в прошлом бизнес-партнер Игоря Коломойского.

Еще один разговор между людьми с голосами, похожими  на Романа Трубу и Андрея Смирнова, состоялся о деле сбежавшего в Молдову экс-судьи Николая Чауса. Как известно, следствие обвиняет знаменитого судью-”баночника” в получении взятки в 150 тыс. долларов. Не дожидаясь визита правоохранителей и ареста, он сбежал в Молдову, где находится и сейчас, при этом еще 11 июля Владимир Зеленский попросил правительство Молдовы посодействовать в экстрадиции Чауса, но официальный Кишинев совсем не спешит с этим.

Чрезвычайная важность судьи для новой власти становится понятна, если учесть, что по одному из множества расследуемых ГБР дел против пятого президента Украины, Порошенко обвиняется в том, что Чауса вывезли из страны якобы по личному приказу президента сотрудники Госохраны.

Смирнов сообщает Трубе, что его “тезка Андрей”, вероятно имея ввиду главу ОПУ Андрея Богдана, дает ему рекомендации касательно взаимодействий с Чаусом и ГБР. По итогам беседы Труба и Смирнов договариваются “закручивать дело” Чауса — то есть, вероятно, ускорить его приезд в Украину и дачу показаний против Порошенко.

Если предположить, что на новых “пленках Трубы” — действительно голос Смирнова и самого директора ГБР, и учесть информацию о том, что Смирнову прочат кресло директора Бюро после ухода Трубы, это наталкивает на несколько довольно очевидных выводов. Во-первых, учитывая его карьеру и наработанные связи, возможный преемник первого директора ГБР — человек довольно близкий к Андрею Богдану, Андрею Портнову, и к Игорю Коломойскому.

Во-вторых, очередное подтверждение получил тезис о полностью ручном и зависимом от новой власти Госбюро расследований, да и об остальных антикоррупционно-силовых структурах, которые, по данным СМИ, замглавы Офиса президента сейчас курирует. То есть, в случае, если он будет назначен директором Бюро — его влияние на правоохранителей просто формализуется.

В-третьих, Коломойский может получить почти полностью подконтрольное себе ГБР, ведь по новому закону о ведомстве, полномочия его главы значительно усиливаются. Наверняка не останется в стороне и младший партнер Коломойского Андрей Портнов, который и так довольно значительно влияет на работу силовиков. Остается только констатировать, что олигарх может значительно усилить и так немаленькое влияние на правоохранителей. Против кого в таком случае будут открываться “пачками” все новые и новые резонансные дела — догадаться несложно, как и том, какие дела тихо “умрут” в судах.

Впрочем, “пленочный скандал” и слишком сильная связанность Смирнова и Коломойским могут стать теми решающими факторами, который не позволят нынешнему замглавы ДБР занять место Романа Трубы. Ведь даже в “Слуге народа” достаточно тех, кто готов активно противодействовать возможности такого назначения.

Денис САРБЕЙ

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

01:00 - Нацфонд досліджень презентує перші підсумки: обрано 216 проектів, яким надано 255,3 млн грн фінансування
22:54 - Триває конкурсний відбір науково-технічних розробок за державним замовленням на 2021-2022 роки
20:48 - Розпочато роботу над Національною системою реєстрів та кадастрів нерухомості
20:42 - Столичне підприємство відшкодувало 2,9 млн гривень завданих державі збитків, спричинені ухиленням від сплати орендної плати за землю
19:30 - Минфин и Укрэксимбанк начали реализацию совместного с Европейским инвестбанком проекта в аграрном секторе
19:30 - Cоветник Владимира Зеленского признал сложности с финансированием госрасходов
19:30 - Госдолг Украины в 2020 году вырос на 347 млрд гривен
18:42 - Наступний етап оборонної реформи – переведення до 2022 року управлінських процесів ЗСУ на нову доктринальну базу, - Андрій Таран
18:42 - Дмитро Кулеба розповів учасникам конференції “Афганістан 2020” про можливості українських компаній у відбудові Афганістану
18:42 - Мінфін вітає дострокове виконання податковою річного плану доходів держбюджету
18:42 - Олексій Любченко: Річний індикатив з надходжень до бюджету виконано
18:42 - Мінрегіон допоможе Славутичу побудувати перший в Україні публічний простір без бар’єрів
18:42 - Михайло Федоров: 5,4 млн українців отримали кращу якість покриття 4G з липня по листопад 2020 року
18:36 - Я оставляю за собой право защищать честь и репутацию моей семьи. Светлую память моего отца
18:36 - Межбанк закрылся долларом по 28,35
18:36 - Остатки на валютных счетах НБУ составляют 14 млрд гривен
18:36 - Группа Сергея Тигипко выпустила облигации на 2 млрд гривен
18:36 - Расходы Фонда борьбы с COVID-19 на дороги превысили финансирование медицины в 2,7 раза
18:36 - Капитальные инвестиции в третьем квартале сократились на 36%
17:59 - Мінфін вже зібрав всі податки що планував й пишається цим
17:45 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 24.11.2020
17:42 - СБУ заблокировала “слив” конфиденциальных данных из систем Налоговой и таможни
17:42 - Антикоррупционный суд закрыл дело против экс-министра энергетики
17:42 - На заводе Александра Ярославского с рабочих требовали взятки за ордера на жилплощадь в общежитиях
17:42 - Налоговые каникулы, 8 тысяч гривен для ФОПов и вакцина для Украины. О чем Зе сказал в новом видео
17:42 - Bank of America улучшил оценку падения ВВП Украины до 5,2%
17:42 - Зачем у Ольги Буславец забрали Минэнерго. Три версии
17:42 - Украина в октябре опустилась на 14-ое место среди мировых производителей стали
17:42 - Чистый доход ОГХК за 9 месяцев упал почти на четверть
16:48 - Верховна Рада може скасувати банківську таємницю


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар20.8209
Канадський долар21.716
Юань Женьміньбі4.308
Куна4.4542
Чеська крона1.2823
Данська крона4.5258
Гонконгівський долар3.6606
Форинт0.093204
Індійська рупія0.38339
Рупія0.002003
Новий ізраїльський шекель8.498
Єна0.27143
Теньге0.066719
Вона0.025534
Мексиканське песо1.4154
Молдовський лей1.6502
Новозеландський долар19.7952
Норвезька крона3.1551
Російський рубль0.37347
Саудівський ріял7.5656
Сінгапурський долар21.1211
Ренд1.849
Шведська крона3.301
Швейцарський франк31.1
Єгипетський фунт1.8109
Фунт стерлінгів37.8326
Долар США28.3741
Білоруський рубль11.1058
Азербайджанський манат16.6975
Румунський лей6.9117
Турецька ліра3.5585
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.4175
Болгарський лев17.2246
Євро33.6801
Злотий7.5413
Алжирський динар0.22
Така0.3355
Вірменський драм0.057639
Іранський ріал0.0006774
Іракський динар0.023908
Сом0.34781
Ліванський фунт0.018873
Лівійський динар20.8506
Малайзійський ринггіт6.8478
Марокканський дирхам3.0924
Донг0.0012275
Бат0.91314
Дирхам ОАЕ7.7459
Туніський динар10.274
Узбецький сум0.0027462
Новий тайванський долар0.99541
Туркменський новий манат8.1288
Ганське седі4.8872
Сербський динар0.28279
Сомоні2.7516
Ларі8.805
Бразильський реал4.9229
Золото51220.64
Срібло652.83
Платина26301.37
Паладій66371.56

Курси валют, встановлені НБУ на: 25.11.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
AAPL357635763569356910714.00
BAVL0.4050.4050.4050.40581000.00
DOEN21.7521.7521.7521.753262.50
UNAF153.2153.2153.2153.23064.00
UTLM0.06490.06490.06490.06494543.00

Дані за 24.11.2020