Газовая реальность-2020. Смогут ли украинские компании “заправляться” у “Газпрома” и что будет с гривней

24.12.2019 07:42 | Укррудпром

Деловая столица, 23 декабря 2019. Опубликовано 07:40 24 декабря 2019 года Новые правила игры на газовом рынке Украины открывают возможности для прямых закупок российского газа компаниями с 1 января 2020 г.

Странные “контракты”

Новость о том, что пять украинских компаний заключили контракт с “Газпромом” на поставку газа в Украину, всколыхнула украинский рынок. Это звучало очень интригующе, что какие-то украинские компании уже успели договориться с “Газпромом”, особенно если учесть, что Украина, Россия и ЕС по результатам газовых переговоров смогли подписать только протокол, а договоренности еще не окончательно оформлены соответствующими контрактами. Фирмы, которые  якобы заключили контракты с “Газпромом”, не назывались. Единственные подробности, которые стали известны СМИ — это то, что компании купили газ для собственных нужд, а не для перепродажи. То есть, это должны быть не газовые трейдеры, а прямые потребители.

Официального подтверждения этой информации не последовало. Мало того, в тот же день вице-премьер правительства России Дмитрий Козак опроверг  данную информацию. “Это (договора украинских компаний с “Газпромом” на прямые поставки газа, — ред.) не соответствует действительности. У нас никаких контрактов, помимо договоренностей с правительством Украины, нет, будем действовать строго в рамках этого протокола”, — сказал Козак. По его словам, прямые поставки газа из России в Украину стороны договорились обсудить уже после Нового года, после того, как будут урегулированы все вопросы, связанные с транзитом.

Однако новость уже вызвала большой резонанс. Пятый президент Украины Петр Порошенко даже усмотрел в этом подрыв основ украинской государственности и угрозу национальной безопасности, потребовал немедленного созыва Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и введения санкций против прямых поставок газа из РФ. По его мнению, Россия продает газ в Украине “пятой колонне”, а прибыль от этого будет использована для финансирования политических партий.

Рынок есть рынок

Генеральный директор Центра исследования энергетики Александр Харченко в комментарии “Деловой столице” отметил, что по состоянию на сегодня прямые поставки российского газа украинским компаниям заблокированы договором от 2009 г., срок действия которого истекает 31 декабря этого года. С 1 января, при выполнении ряда условий, “Газпром” может начать поставки газа в Украину напрямую, как это предусматривают европейские правила игры, которые Украина внедряет у себя.

“В Украине есть рынок газа, он абсолютно конкурентен, и если “Газпром” хочет в него войти, отвечать украинскому законодательству, платить налоги, и работать на этом рынке, то никаких оснований препятствовать этому у Украины нет. Если мы действует в европейском правовом поле, то — рынок есть рынок”, — сказал он. Единственное ограничение, которое может помешать “Газпрому” — введение Верховной Радой или СНБО санкций против поставок российского газа. Однако для этого должна быть политическая воля.

Еще одно препятствие — штраф Антимонопольного комитета Украины, наложенный на “Газпром”. “Чтобы торговать, они (РФ, — ред.) должны урегулировать этот вопрос. Но продавать на восточной границе Украины трейдерам они теоретически могут с 1 января 2020 г.”, — отметил Харченко. Впрочем, как мы помним, Киев обязался отказаться от этой претензии к “Газпрому”.

Еще одно условие для начала торговли “Газпромом” своим газом в Украине — подписание Договора о присоединении (interconnection agreement) — соглашения о межсетевом соединении между двумя операторами газотранспортных систем двух стран. Interconnection agreement — стандартный договор, который заключают операторы ГТС соседних стран, чтобы урегулировать технические вопросы транспортировки газа от продавца в одной стране к покупателю в другой.

Как уже описывала ”Деловая столица”, Interconnection agreement являются юридическим основанием для операционного сотрудничества операторов соседних ГТС стран — членов Энергетического сообщества. Подписывая его, украинский оператор ГТС начинает работать по европейским правилам.

О том, что “Газпром” может начать поставки газа напрямую в Украину с 1 января 2020 г., еще в октябре заявлял глава НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев.

По словам Александра Харченко, подписание Interconnection agreement — важнейшая составляющая для начала поставок газа из РФ украинским покупателям напрямую.

Однако кроме того, подписание этого договора открывает еще и возможность для Украины продавать услуги по транспортировке газа не только “Газпрому”, но и другим компаниям, которые захотят закупать газ у “Газпрома” на украино-российской границе, а затем оплачивать его транзит по территории Украины непосредственно компании-оператору украинской ГТС — ООО “Оператор ГТС Украины” (ОГТСУ). Это создает возможность Украине заключать с такими покупателями российского газа долгосрочные контракты на транспортировку газа, например, на 10 лет. И при этом, по словам Александра Харченко, у “Газпрома” нет никаких оснований отказать покупателям его газа в поставках именно на этих условиях.

Возможность подписания Interconnection agreement анонсировал исполнительный директор “Нафтогаза” Юрий Витренко еще 21 декабря. По его словам, этим занимается СЕО ООО “Оператор ГТС Украины” Сергей Макогон, и подписание этого договора необходимо для продолжения транзита российского газа через Украину. Однако по состоянию на 23 декабря подтверждения о подписании Interconnection agreement пока нет.

Будет ли курсовая встряска 

Переговоры “Газпрома” с “Нафтогазом” могут повлиять не только на механизм поставок голубого топлива. Договоренности по транзиту российского газа — сигнал к дальнейшему укреплению гривни, ведь это означает, что в Украину будет идти валютный поток (около $2 млрд в следующем году), которого мы могли бы лишиться в случае срыва переговоров с “Газпромом”. Неудивительно, что сразу же после объявления о договоренностях министр развития экономики Тимофей Милованов заявил, что, возможно, придется пересмотреть  курс гривни на 2020 г., который в последнем правительственном макропрогнозе составляет аж 27 грн/$. Впрочем, это значение и так казалось завышенным, а новых цифр министр пока не назвал. 

Не менее важно, что по результатам переговоров Россия согласилась выплатить Украине $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража. Куда пойдет эта валюта? Экономический эксперт Алексей Кущ считает, что эти деньги не окажут значительного воздействия на курс гривни. Их получателем выступит “Нафтогаз Украины”, который вел спор с “Газпромом” в Стокгольмском арбитраже. Поэтому валюту, которая поступит на его счет, госкомпания сможет потратить на погашение своих долгов, реализацию каких-либо своих программ или закупку оборудования. “На валютный рынок они ($2,9 млрд) в ближайшее время большим куском не попадут, и никто “Нафтогаз” продавать валюту не заставит. Поэтому существенного влияния на валютный рынок эти деньги не окажут”, — сказал эксперт.

С другой стороны, Украину еще ждет решение Лондонского суда по делу о так называемом “долге Януковича” — еврооблигациях на сумму $3 млрд, которые в 2013 г. выкупила Россия и которые Украина отказалась погашать. По мнению Куща, если в споре выиграет Россия, она может потребовать уплаты этого долга, а это уже ударит по курсу гривни.

Александр СУКОВ

Додати коментар

Користувач:
email:





Quantitative easing,
Stimulus injections flow,
Markets hope and surge.

- Fin.Org.UA

Новини

15:39 - УВАГА КОНКУРС!
15:39 - В Україні оцінили ведення бізнесу на заході, півдні та сході
15:30 - Курси валют, встановлені НБУ на 10.11.2025
15:30 - Україна отримає нові поставки американського газу
15:25 - "Укрнафта" до кінця року планує завершити буріння 25 свердловин
15:00 - Активність авторинку: в яких регіонах найчастіше купують нові та вживані легковики
14:56 - Україна продовжила "транспортний безвіз" з Норвегією
14:50 - ФДМУ продав столичну нерухомість у тисячу разів дорожче від початкової ціни
14:30 - АМКУ дозволив UPG орендувати ще 34 заправки ANP та "Авіас"
14:25 - Світлана Гринчук: розвиток Вертикального коридору посилить енергетичну безпеку України та Європи
14:20 - НБУ оштрафував низку банків на мільйони гривень
14:00 - Угорська Mol готова відмовитися від російської нафти – Bloomberg
13:55 - В Україні почалось будівництво другої євроколії
13:40 - "Медзакупівлі" за пів мільярда замовили німецькі МРТ: деталі
13:25 - НАЗК розповіло, які корупційні ризики виявило у проєктах уряду
13:01 - Річна фінансова звітність разом з аудиторським звітом, яка підлягає оприлюдненню, подається за допомогою Електронного кабінету
12:59 - Суб’єкт господарювання в установлений строк не подав обов’язкову звітність про використання РРО/ПРРО: чи є підстава для проведення фактичної перевірки?
12:59 - Форум "Диригенти змін" у Києві: як змінилася Україна за 10 років і що далі
12:58 - До яких операцій не застосовується режим експортного забезпечення?
12:57 - Платникам ПДВ, які здійснюють операції з постачання будівельно-монтажних робіт з будівництва доступного житла та житла, що будується за державні кошти
12:55 - В якому розмірі встановлюється єдиний внесок для платника – резидента Дія Сіті при нарахуванні заробітної плати та винагороди за виконання робіт (надання послуг)?
12:55 - Міненерго координує дії для підтримки прифронтових громад та посилення їхньої енергетичної стійкості
12:54 - Чи включаються до бази оподаткування ПДВ кошти, отримані в результаті заокруглень відповідно до постанови Правління НБУ «Про оптимізацію обігу монет дрібних номіналів»?
12:47 - Дорога нерухомість у Буковелі: НАБУ перевіряє статки суддівсько-прокурорської родини
12:46 - Нарахування земельного податку і орендної плати за земельні ділянки, належні до сплати фізичним особам (громадянам)
12:45 - Огірки вперше за кілька місяців подешевшали: яка їхня ціна
12:44 - Випадки, в яких виникає право податкової застави
12:43 - Податковий календар на 10 листопада 2025 року
12:42 - Платники Дніпропетровщини за видобування кам’яного вугілля спрямували до загального фонду держбюджету понад 166,6 млн грн рентної плати
12:41 - Місцеві бюджети Дніпропетровщини отримали від фізичних осіб понад 616,5 млн грн плати за землю


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32171
Австралійський долар27.1977
Така0.34462
Канадський долар29.7443
Юань Женьміньбі5.895
Чеська крона1.9937
Данська крона6.4965
Гонконгівський долар5.3979
Форинт0.125883
Індійська рупія0.47344
Рупія0.0025153
Новий ізраїльський шекель12.8629
Єна0.27421
Теньге0.079962
Вона0.028762
Ліванський фунт0.000469
Малайзійський ринггіт10.0503
Мексиканське песо2.2606
Молдовський лей2.4582
Новозеландський долар23.5834
Норвезька крона4.1191
Саудівський ріял11.1924
Сінгапурський долар32.2289
Донг0.0015956
Ренд2.4185
Шведська крона4.39
Швейцарський франк52.0951
Бат1.29743
Дирхам ОАЕ11.4292
Туніський динар14.2328
Єгипетський фунт0.8869
Фунт стерлінгів55.046
Долар США41.9782
Сербський динар0.41377
Азербайджанський манат24.6931
Румунський лей9.5381
Турецька ліра0.9945
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.0205
Болгарський лев24.801
Євро48.5058
Ларі15.5199
Злотий11.417
Золото167740.69
Срібло2037.15
Платина64918.45
Паладій57762

Курси валют, встановлені НБУ на 10.11.2025