Газовая реальность-2020. Смогут ли украинские компании “заправляться” у “Газпрома” и что будет с гривней

24.12.2019 07:42 | Укррудпром

Деловая столица, 23 декабря 2019. Опубликовано 07:40 24 декабря 2019 года Новые правила игры на газовом рынке Украины открывают возможности для прямых закупок российского газа компаниями с 1 января 2020 г.

Странные “контракты”

Новость о том, что пять украинских компаний заключили контракт с “Газпромом” на поставку газа в Украину, всколыхнула украинский рынок. Это звучало очень интригующе, что какие-то украинские компании уже успели договориться с “Газпромом”, особенно если учесть, что Украина, Россия и ЕС по результатам газовых переговоров смогли подписать только протокол, а договоренности еще не окончательно оформлены соответствующими контрактами. Фирмы, которые  якобы заключили контракты с “Газпромом”, не назывались. Единственные подробности, которые стали известны СМИ — это то, что компании купили газ для собственных нужд, а не для перепродажи. То есть, это должны быть не газовые трейдеры, а прямые потребители.

Официального подтверждения этой информации не последовало. Мало того, в тот же день вице-премьер правительства России Дмитрий Козак опроверг  данную информацию. “Это (договора украинских компаний с “Газпромом” на прямые поставки газа, — ред.) не соответствует действительности. У нас никаких контрактов, помимо договоренностей с правительством Украины, нет, будем действовать строго в рамках этого протокола”, — сказал Козак. По его словам, прямые поставки газа из России в Украину стороны договорились обсудить уже после Нового года, после того, как будут урегулированы все вопросы, связанные с транзитом.

Однако новость уже вызвала большой резонанс. Пятый президент Украины Петр Порошенко даже усмотрел в этом подрыв основ украинской государственности и угрозу национальной безопасности, потребовал немедленного созыва Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и введения санкций против прямых поставок газа из РФ. По его мнению, Россия продает газ в Украине “пятой колонне”, а прибыль от этого будет использована для финансирования политических партий.

Рынок есть рынок

Генеральный директор Центра исследования энергетики Александр Харченко в комментарии “Деловой столице” отметил, что по состоянию на сегодня прямые поставки российского газа украинским компаниям заблокированы договором от 2009 г., срок действия которого истекает 31 декабря этого года. С 1 января, при выполнении ряда условий, “Газпром” может начать поставки газа в Украину напрямую, как это предусматривают европейские правила игры, которые Украина внедряет у себя.

“В Украине есть рынок газа, он абсолютно конкурентен, и если “Газпром” хочет в него войти, отвечать украинскому законодательству, платить налоги, и работать на этом рынке, то никаких оснований препятствовать этому у Украины нет. Если мы действует в европейском правовом поле, то — рынок есть рынок”, — сказал он. Единственное ограничение, которое может помешать “Газпрому” — введение Верховной Радой или СНБО санкций против поставок российского газа. Однако для этого должна быть политическая воля.

Еще одно препятствие — штраф Антимонопольного комитета Украины, наложенный на “Газпром”. “Чтобы торговать, они (РФ, — ред.) должны урегулировать этот вопрос. Но продавать на восточной границе Украины трейдерам они теоретически могут с 1 января 2020 г.”, — отметил Харченко. Впрочем, как мы помним, Киев обязался отказаться от этой претензии к “Газпрому”.

Еще одно условие для начала торговли “Газпромом” своим газом в Украине — подписание Договора о присоединении (interconnection agreement) — соглашения о межсетевом соединении между двумя операторами газотранспортных систем двух стран. Interconnection agreement — стандартный договор, который заключают операторы ГТС соседних стран, чтобы урегулировать технические вопросы транспортировки газа от продавца в одной стране к покупателю в другой.

Как уже описывала ”Деловая столица”, Interconnection agreement являются юридическим основанием для операционного сотрудничества операторов соседних ГТС стран — членов Энергетического сообщества. Подписывая его, украинский оператор ГТС начинает работать по европейским правилам.

О том, что “Газпром” может начать поставки газа напрямую в Украину с 1 января 2020 г., еще в октябре заявлял глава НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев.

По словам Александра Харченко, подписание Interconnection agreement — важнейшая составляющая для начала поставок газа из РФ украинским покупателям напрямую.

Однако кроме того, подписание этого договора открывает еще и возможность для Украины продавать услуги по транспортировке газа не только “Газпрому”, но и другим компаниям, которые захотят закупать газ у “Газпрома” на украино-российской границе, а затем оплачивать его транзит по территории Украины непосредственно компании-оператору украинской ГТС — ООО “Оператор ГТС Украины” (ОГТСУ). Это создает возможность Украине заключать с такими покупателями российского газа долгосрочные контракты на транспортировку газа, например, на 10 лет. И при этом, по словам Александра Харченко, у “Газпрома” нет никаких оснований отказать покупателям его газа в поставках именно на этих условиях.

Возможность подписания Interconnection agreement анонсировал исполнительный директор “Нафтогаза” Юрий Витренко еще 21 декабря. По его словам, этим занимается СЕО ООО “Оператор ГТС Украины” Сергей Макогон, и подписание этого договора необходимо для продолжения транзита российского газа через Украину. Однако по состоянию на 23 декабря подтверждения о подписании Interconnection agreement пока нет.

Будет ли курсовая встряска 

Переговоры “Газпрома” с “Нафтогазом” могут повлиять не только на механизм поставок голубого топлива. Договоренности по транзиту российского газа — сигнал к дальнейшему укреплению гривни, ведь это означает, что в Украину будет идти валютный поток (около $2 млрд в следующем году), которого мы могли бы лишиться в случае срыва переговоров с “Газпромом”. Неудивительно, что сразу же после объявления о договоренностях министр развития экономики Тимофей Милованов заявил, что, возможно, придется пересмотреть  курс гривни на 2020 г., который в последнем правительственном макропрогнозе составляет аж 27 грн/$. Впрочем, это значение и так казалось завышенным, а новых цифр министр пока не назвал. 

Не менее важно, что по результатам переговоров Россия согласилась выплатить Украине $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража. Куда пойдет эта валюта? Экономический эксперт Алексей Кущ считает, что эти деньги не окажут значительного воздействия на курс гривни. Их получателем выступит “Нафтогаз Украины”, который вел спор с “Газпромом” в Стокгольмском арбитраже. Поэтому валюту, которая поступит на его счет, госкомпания сможет потратить на погашение своих долгов, реализацию каких-либо своих программ или закупку оборудования. “На валютный рынок они ($2,9 млрд) в ближайшее время большим куском не попадут, и никто “Нафтогаз” продавать валюту не заставит. Поэтому существенного влияния на валютный рынок эти деньги не окажут”, — сказал эксперт.

С другой стороны, Украину еще ждет решение Лондонского суда по делу о так называемом “долге Януковича” — еврооблигациях на сумму $3 млрд, которые в 2013 г. выкупила Россия и которые Украина отказалась погашать. По мнению Куща, если в споре выиграет Россия, она может потребовать уплаты этого долга, а это уже ударит по курсу гривни.

Александр СУКОВ

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

00:05 - Банківські договори будуть узгоджені з нормами закону
00:04 - Шести фінансовим компаніям анульовані ліцензії через відмову у проведенні перевірки
00:04 - Національний банк дотримується принципу незалежної оцінки професійних та ділових якостей кандидатів на керівні посади в АТ «Ощадбанк»
00:01 - Банківський сектор є стійким та високоприбутковим – Звіт про фінансову стабільність
00:00 - Комісія інформує про нові сумнівні фінансові проєкти на фінансовому ринку
23:30 - Уряд продовжив повноваження чотирьох членів Наглядової ради «Укрзалізниці»
23:30 - Зроблено ще один крок до автоматизованої реєстрації порушення габаритно-вагових норм, - Мінінфраструктури
23:12 - В Україні стартує серія зустрічей, присвячених жіночому лідерству
23:12 - Повноваження чотирьох членів Наглядової ради «Укрзалізниці» продовжив Кабмін
21:24 - У Києві нагородили призерів конкурсів фахової майстерності та їхніх викладачів
21:24 - Мінцифри відкриє найбільший в Україні центр Дія.Бізнес — у Кривому Розі
19:48 - Дмитрий Разумков и Арсен Аваков не голосовали за наложение санкций на Дмитрия Фирташа и Павла Фукса
19:18 - 24 червня відбудеться засідання Громадської ради при Мінцифри
19:18 - В Україні стартував Всеукраїнський ветеранський велопробіг “Шануємо пам’ять захисників України”
19:18 - Модель здорової школи – складова програми Президента «Здорова Україна»
19:18 - Відбулась зустріч із міжнародними фінансовими організаціями «Інвестиційний клімат у постпандемічній Україні»
19:18 - Україна зацікавлена співпрацювати з Литвою у запровадженні біоенергетичної біржі
18:54 - Что о планах Путина говорит первая пятерка “Единой России” на выборах в Думу — интервью с Вадимом Денисенко
18:54 - Суд отменил передачу медиа-холдинга Сергея Курченко в управление Игорю Коломойскому
18:54 - Пакистан, Перу, Шри-Ланка. Как Украина борется с Россией за контракты на ремонт авиатехники
18:54 - Рост оборота розничной торговли замедлился до 23%
18:54 - Завтра Дмитрия Сологуба уволят с поста замглавы НБУ
18:54 - Андрею Коболев, в отличие от Витренко, так и не получил вторую часть премии за пиррову победу над “Газпромом”
18:54 - Минобороны объявило очередной тендер на закупку авиатоплива
18:54 - “Укртрансгаз” хочет “повесить” на “Нафтогаз” 305 млн кубометров газа
18:00 - Телекомхолдингу Рината Ахметова сдадут в аренду 4 участка в Днепре
18:00 - Банки получили заявки на реструктуризацию только 0,5% валютных ипотечных кредитов
18:00 - Правительство начало диалог с международными партнерами о перезапуске реформы корпоративного управления
18:00 - НБУ смягчил график повышения риска валютных ОВГЗ для банков
18:00 - Межбанк закрылся долларом по 27,34


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар20.502
Канадський долар22.0317
Юань Женьміньбі4.2164
Куна4.329
Чеська крона1.271
Данська крона4.3662
Гонконгівський долар3.5161
Форинт0.091242
Індійська рупія0.36723
Рупія0.0018957
Новий ізраїльський шекель8.3773
Єна0.24694
Теньге0.063882
Вона0.024125
Мексиканське песо1.3248
Молдовський лей1.5234
Новозеландський долар19.0684
Норвезька крона3.1738
Російський рубль0.37292
Саудівський ріял7.2813
Сінгапурський долар20.2785
Ренд1.8993
Шведська крона3.1958
Швейцарський франк29.6697
Єгипетський фунт1.7401
Фунт стерлінгів37.9389
Долар США27.305
Білоруський рубль10.7674
Румунський лей6.5916
Турецька ліра3.1385
СПЗ (спеціальні права запозичення)38.9501
Болгарський лев16.5998
Євро32.467
Злотий7.1655
Алжирський динар0.20596
Така0.32391
Вірменський драм0.05276
Іранський ріал0.00065399
Іракський динар0.018813
Сом0.32849
Ліванський фунт0.01822
Лівійський динар6.1684
Малайзійський ринггіт6.6597
Марокканський дирхам3.1071
Пакистанська рупія0.1782
Донг0.0011917
Бат0.88025
Дирхам ОАЕ7.4782
Туніський динар10.0492
Узбецький сум0.0025991
Туркменський новий манат7.8478
Сербський динар0.28493
Азербайджанський манат16.1649
Сомоні2.4264
Ларі8.4326
Бразильський реал5.2528
Золото48546.65
Срібло706.02
Платина29083.65
Паладій69934.39

Курси валют, встановлені НБУ на: 23.06.2021

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
CEEN9.159.159.159.1545750.00
MOEN3.23.23.23.23200.00
UNAF26026026026023400.00

Дані за 22.06.2021