Газовая реальность-2020. Смогут ли украинские компании “заправляться” у “Газпрома” и что будет с гривней

24.12.2019 07:42 | Укррудпром

Деловая столица, 23 декабря 2019. Опубликовано 07:40 24 декабря 2019 года Новые правила игры на газовом рынке Украины открывают возможности для прямых закупок российского газа компаниями с 1 января 2020 г.

Странные “контракты”

Новость о том, что пять украинских компаний заключили контракт с “Газпромом” на поставку газа в Украину, всколыхнула украинский рынок. Это звучало очень интригующе, что какие-то украинские компании уже успели договориться с “Газпромом”, особенно если учесть, что Украина, Россия и ЕС по результатам газовых переговоров смогли подписать только протокол, а договоренности еще не окончательно оформлены соответствующими контрактами. Фирмы, которые  якобы заключили контракты с “Газпромом”, не назывались. Единственные подробности, которые стали известны СМИ — это то, что компании купили газ для собственных нужд, а не для перепродажи. То есть, это должны быть не газовые трейдеры, а прямые потребители.

Официального подтверждения этой информации не последовало. Мало того, в тот же день вице-премьер правительства России Дмитрий Козак опроверг  данную информацию. “Это (договора украинских компаний с “Газпромом” на прямые поставки газа, — ред.) не соответствует действительности. У нас никаких контрактов, помимо договоренностей с правительством Украины, нет, будем действовать строго в рамках этого протокола”, — сказал Козак. По его словам, прямые поставки газа из России в Украину стороны договорились обсудить уже после Нового года, после того, как будут урегулированы все вопросы, связанные с транзитом.

Однако новость уже вызвала большой резонанс. Пятый президент Украины Петр Порошенко даже усмотрел в этом подрыв основ украинской государственности и угрозу национальной безопасности, потребовал немедленного созыва Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и введения санкций против прямых поставок газа из РФ. По его мнению, Россия продает газ в Украине “пятой колонне”, а прибыль от этого будет использована для финансирования политических партий.

Рынок есть рынок

Генеральный директор Центра исследования энергетики Александр Харченко в комментарии “Деловой столице” отметил, что по состоянию на сегодня прямые поставки российского газа украинским компаниям заблокированы договором от 2009 г., срок действия которого истекает 31 декабря этого года. С 1 января, при выполнении ряда условий, “Газпром” может начать поставки газа в Украину напрямую, как это предусматривают европейские правила игры, которые Украина внедряет у себя.

“В Украине есть рынок газа, он абсолютно конкурентен, и если “Газпром” хочет в него войти, отвечать украинскому законодательству, платить налоги, и работать на этом рынке, то никаких оснований препятствовать этому у Украины нет. Если мы действует в европейском правовом поле, то — рынок есть рынок”, — сказал он. Единственное ограничение, которое может помешать “Газпрому” — введение Верховной Радой или СНБО санкций против поставок российского газа. Однако для этого должна быть политическая воля.

Еще одно препятствие — штраф Антимонопольного комитета Украины, наложенный на “Газпром”. “Чтобы торговать, они (РФ, — ред.) должны урегулировать этот вопрос. Но продавать на восточной границе Украины трейдерам они теоретически могут с 1 января 2020 г.”, — отметил Харченко. Впрочем, как мы помним, Киев обязался отказаться от этой претензии к “Газпрому”.

Еще одно условие для начала торговли “Газпромом” своим газом в Украине — подписание Договора о присоединении (interconnection agreement) — соглашения о межсетевом соединении между двумя операторами газотранспортных систем двух стран. Interconnection agreement — стандартный договор, который заключают операторы ГТС соседних стран, чтобы урегулировать технические вопросы транспортировки газа от продавца в одной стране к покупателю в другой.

Как уже описывала ”Деловая столица”, Interconnection agreement являются юридическим основанием для операционного сотрудничества операторов соседних ГТС стран — членов Энергетического сообщества. Подписывая его, украинский оператор ГТС начинает работать по европейским правилам.

О том, что “Газпром” может начать поставки газа напрямую в Украину с 1 января 2020 г., еще в октябре заявлял глава НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев.

По словам Александра Харченко, подписание Interconnection agreement — важнейшая составляющая для начала поставок газа из РФ украинским покупателям напрямую.

Однако кроме того, подписание этого договора открывает еще и возможность для Украины продавать услуги по транспортировке газа не только “Газпрому”, но и другим компаниям, которые захотят закупать газ у “Газпрома” на украино-российской границе, а затем оплачивать его транзит по территории Украины непосредственно компании-оператору украинской ГТС — ООО “Оператор ГТС Украины” (ОГТСУ). Это создает возможность Украине заключать с такими покупателями российского газа долгосрочные контракты на транспортировку газа, например, на 10 лет. И при этом, по словам Александра Харченко, у “Газпрома” нет никаких оснований отказать покупателям его газа в поставках именно на этих условиях.

Возможность подписания Interconnection agreement анонсировал исполнительный директор “Нафтогаза” Юрий Витренко еще 21 декабря. По его словам, этим занимается СЕО ООО “Оператор ГТС Украины” Сергей Макогон, и подписание этого договора необходимо для продолжения транзита российского газа через Украину. Однако по состоянию на 23 декабря подтверждения о подписании Interconnection agreement пока нет.

Будет ли курсовая встряска 

Переговоры “Газпрома” с “Нафтогазом” могут повлиять не только на механизм поставок голубого топлива. Договоренности по транзиту российского газа — сигнал к дальнейшему укреплению гривни, ведь это означает, что в Украину будет идти валютный поток (около $2 млрд в следующем году), которого мы могли бы лишиться в случае срыва переговоров с “Газпромом”. Неудивительно, что сразу же после объявления о договоренностях министр развития экономики Тимофей Милованов заявил, что, возможно, придется пересмотреть  курс гривни на 2020 г., который в последнем правительственном макропрогнозе составляет аж 27 грн/$. Впрочем, это значение и так казалось завышенным, а новых цифр министр пока не назвал. 

Не менее важно, что по результатам переговоров Россия согласилась выплатить Украине $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража. Куда пойдет эта валюта? Экономический эксперт Алексей Кущ считает, что эти деньги не окажут значительного воздействия на курс гривни. Их получателем выступит “Нафтогаз Украины”, который вел спор с “Газпромом” в Стокгольмском арбитраже. Поэтому валюту, которая поступит на его счет, госкомпания сможет потратить на погашение своих долгов, реализацию каких-либо своих программ или закупку оборудования. “На валютный рынок они ($2,9 млрд) в ближайшее время большим куском не попадут, и никто “Нафтогаз” продавать валюту не заставит. Поэтому существенного влияния на валютный рынок эти деньги не окажут”, — сказал эксперт.

С другой стороны, Украину еще ждет решение Лондонского суда по делу о так называемом “долге Януковича” — еврооблигациях на сумму $3 млрд, которые в 2013 г. выкупила Россия и которые Украина отказалась погашать. По мнению Куща, если в споре выиграет Россия, она может потребовать уплаты этого долга, а это уже ударит по курсу гривни.

Александр СУКОВ

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

00:42 - Денис Шмигаль: Державний бюджет на 2021 рік — це бюджет можливостей
00:24 - Кадры Ермака: кум, друг, работодатель. Как работает “социальный лифт” Офиса президента
22:36 - Україна і Данія продовжать співробітництво в енергетичному секторі
20:42 - Розничные продажи в Британии: данные на стороне оптимистов
20:36 - На Житомирщині підприємцям міста Малин пропонують долучитись до підготовки зауважень та пропозицій з удосконалення проекту рішення Малинської міської ради щодо ставок податку на нерухоме майно, відмінне від земельної ділянки
20:36 - Хмельницький очолив рейтинг українських міст щодо сприятливості бізнес-клімату
20:30 - Україна та Туреччина будуть разом розвивати космічну індустрію
20:30 - Денис Шмигаль: Опалювальний сезон повинен розпочатись вчасно
20:30 - Дмитро Кулеба: Україна налаштована вивести співпрацю українських та туркменських компаній на якісно новий рівень
20:30 - МОЗ розпочинає співпрацю з Іспанією у сфері трансплантології
19:54 - НБУ продал за неделю 71 млн долларов для сдерживания падения курса гривни
19:00 - Глава Госфинмониторинга заболел Covid-19
19:00 - “Укртранснафте” разрешили создать лицензионный склад для услуг по хранению нефти
19:00 - У МВФ нет категорических замечаний к проекту госбюджета на 2021 год
18:24 - Мінсоцполітики вивчає стан оздоровлення дітей в Українському дитячому центрі «Молода гвардія» в умовах карантинних обмежень
18:24 - 115 тисяч посилок з ліками доставила Укрпошта від початку квітня, - Владислав Криклій
18:24 - Ігор Петрашко провів робочу зустріч з представниками японської корпорації «Марубені»
18:24 - Оновлено рівні епідемічної небезпеки поширення COVID-19 в регіонах - рішення комісії ТЕБ та НС
18:06 - Европейский инвестбанк потребовал от Украины снижения рисков для финансирования проектов в энергетике
18:06 - Постсоветская экономика Белоруссии
18:06 - Минфин предложил ограничить перенос убытков прошлых лет
18:06 - Всемирный банк отложил выделение Украине первого транша кредита
18:06 - Кадры Ермака: кум, друг, работодатель. Как работает “социальный лифт” Офиса президента
18:06 - Межбанк закрылся долларом по 28,19
18:06 - Украина нарастила внешний долг на 2,5 млрд долларов
17:45 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 18.09.2020
17:12 - Рада решила напомнить Кабмину, что деньги из коронавирусного фонда нужно тратить по назначению
17:12 - Проект госбюджета не нравится МВФ
17:12 - Украина и Турция полностью пересмотрят проект договора о свободной торговле
17:12 - Гепа на перелет и лечение в клинике “Шарите” потратил почти 6 млн гривен


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар20.5232
Канадський долар21.3544
Юань Женьміньбі4.1573
Куна4.4213
Чеська крона1.2479
Данська крона4.4819
Гонконгівський долар3.635
Форинт0.092397
Індійська рупія0.38356
Рупія0.0019111
Новий ізраїльський шекель8.2287
Єна0.27001
Теньге0.066782
Вона0.024262
Мексиканське песо1.3485
Молдовський лей1.694
Новозеландський долар19.0455
Норвезька крона3.1042
Російський рубль0.37332
Саудівський ріял7.5105
Сінгапурський долар20.7268
Ренд1.7404
Шведська крона3.2079
Швейцарський франк30.9461
Єгипетський фунт1.7877
Фунт стерлінгів36.5304
Долар США28.1718
Білоруський рубль10.9733
Азербайджанський манат16.5824
Румунський лей6.8636
Турецька ліра3.721
СПЗ (спеціальні права запозичення)39.8881
Болгарський лев17.0521
Євро33.3456
Злотий7.4772
Алжирський динар0.21555
Така0.32502
Вірменський драм0.056572
Іранський ріал0.00065623
Іракський динар0.023161
Сом0.35125
Ліванський фунт0.018283
Лівійський динар20.2259
Малайзійський ринггіт6.6191
Марокканський дирхам3.0159
Донг0.0011893
Бат0.88683
Дирхам ОАЕ7.5041
Туніський динар10.1011
Узбецький сум0.0026856
Новий тайванський долар0.93821
Туркменський новий манат7.8748
Ганське седі4.7701
Сербський динар0.27921
Сомоні2.6708
Ларі8.9644
Бразильський реал5.0743
Золото54884.86
Срібло758.56
Платина26402.61
Паладій65482.25

Курси валют, встановлені НБУ на: 21.09.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
MHPC174.5174.5174.5174.538390.00

Дані за 18.09.2020