Правоохранительные органы: риски для предпринимателей и инвесторов

08.12.2019 10:36 | Укррудпром

Зеркало недели, 6 декабря 2019. Опубликовано 10:30 08 декабря 2019 года Одним из критериев легкости ведения бизнеса является влияние правоохранительных органов на предпринимательскую деятельность.

Речь идет как об эффективности защиты предпринимателей от недобросовестных конкурентов и рейдеров, так и о проблеме препятствования бизнесу с целью получения неправомерной выгоды.

Зачастую под “давлением на бизнес” мы понимаем как фискальное регулирование, усугубляющее положение бизнеса, так и прямое давление правоохранительных органов. Если первое относится к вопросу политическому и является частью налоговой политики той или иной политической силы, то второе — чисто субъективное желание отдельных лиц улучшить за счет бизнеса свое материальное положение.

За последние несколько лет правоохранительная система претерпела существенные изменения — создание Национальной полиции, реформа прокуратуры, создание антикоррупционных органов (НАБУ, САП), формирование Государственного бюро расследований. В систему пришло много новых лиц с незапятнанной репутацией, желанием изменить что-то к лучшему и работать более эффективно. К сожалению, полного очищения не произошло, и полномочия правоохранительного органа продолжают оставаться инструментом вымогательства со стороны определенных лиц, не желающих меняться ментально и морально. Как же происходит давление на бизнес, и можно ли этому противостоять?

Запросы, “ухвалы” и обыски

Уголовный процессуальный кодекс (УПК) 2012 года коренным образом изменил процедуру расследования преступлений. Предыдущий УПК (1960 года) для возбуждения уголовного дела требовал наличия оснований и поводов, предусматривая возможность отказа в возбуждении дела ввиду отсутствия последних. В свою очередь, новый УПК обязывает следователя автоматически открыть уголовное производство по письменному заявлению лица, либо на основании информации, полученной оперативным путем, о якобы совершенном преступлении.

Это новшество хотя и имело благие цели — уменьшить возможность безосновательных отказов в возбуждении дела, — но теперь может быть использовано для неправомерных действий в отношении частной компании и создания ей неблагоприятной репутации. Даже минимальная информация в СМИ, касающаяся вашей деятельности, может быть расценена как имеющая признаки преступления и стать основанием для открытия уголовного производства.

Далее закон обязывает следователя в четко установленные сроки либо найти подозреваемого и передать дело в суд, либо закрыть производство.

Цель такого рода следственных действий, как правило, — получение документов. Так, в 99% случаев, связанных с давлением на бизнес, речь идет об экономических статьях Уголовного кодекса, где первое и основное доказательство — это документы (контракты, акты, накладные и пр.).

Дальнейшие сценарии 

Если дело высосано из пальца и у следственных органов нет о вас какой-либо серьезной информации, первое, что вы получите, — письмо следователя. Где будет сказано, что таким-то органом осуществляется досудебное расследование уголовного производства (о котором вы, ясное дело, никогда не слышали и не знали), поэтому вас просят предоставить перечень указанных документов.

Ввиду того, что предоставление документов по такому запросу является добровольным, обычно предприниматели выказывают готовность предоставить документы только на основании “ухвалы”, то есть определения следственного судьи, который обязан проверить законность оснований для их предоставления. Что является абсолютно правильным решением. Более того, в своем ответе необходимо настаивать на желании присутствовать при рассмотрении запроса следственным судьей, чтобы высказать свои замечания и возражения.

Кодекс предусматривает, что лицо, у которого запрашивают документы, должно быть приглашено следователем либо следственным судьей для рассмотрения вопроса о предоставлении документов. При условии, что нет обоснованных оснований полагать, что такое лицо может впоследствии уничтожить доказательства.

Если производство является полностью безосновательным, то вероятность получить определение суда о доступе к документам весьма сомнительна. В таком случае следственным органам ничего не останется, как спустить производство на тормозах и закрыть его по истечении процессуальных сроков. А компанию можно будет поздравить с тем, что она сдала первый тест на стрессоустойчивость. Если же судья найдет основания (как бы они ни были субъективны) для истребования документов, значит, нужно готовиться к следующему этапу обороны.

Определение суда обязывает вас предоставить указанные в нем документы. Основная проблема — закон не предусматривает возможность обжалования определений следственного судьи о временном доступе к документам. При этом встречаются абсолютно абсурдные ситуации, когда у компаний требуют документы, не имеющие абсолютно никакого отношения к самому производству и обстоятельствам, в нем указанным. Поэтому каждое такое определение требует тщательного анализа вашим адвокатом, и вы оставляете за собой право обратиться к следственному судье, вынесшему определение, за разъяснением порядка его исполнения, ввиду перечисления в нем документов, не имеющих отношения к производству.

Непредоставление документов, перечисленных в определении следственного судьи — прямое основание для получения следователем определения на обыск. Как правило, для компании обыск — самое неприятное и парализующее следственное действие.

В связи с этим ваша компания и ее сотрудники должны быть готовы к неожиданному визиту представителей правоохранительных органов и четко понимать, как себя вести. Поэтому проведение семинаров адвокатами в сфере уголовного права для ваших сотрудников должно стать ежегодным и обязательным.

Строительство — одна из наиболее зарегулированных сфер, со множеством разновидностей правовых отношений. В последние несколько лет во многих областях была распространена практика так называемых “засланных казачков”, которые устраиваются на разовые работы к вашим подрядчикам или субподрядчикам и спустя неделю-две, не закончив работу, исчезают. А еще через неделю пишут заявление о том, что вы мошенник и не платите им за выполненную работу. После чего к вам на объект высаживается “правоохранительный десант” с определением суда об осмотре места происшествия и начинает поочередно опрашивать всех рабочих, а вы получаете повестку на допрос.

Независимо от того, как закончится уголовное производство, наличие определения следственного судьи — будь то временный доступ к документам либо обыск — это удар по репутации вашего бизнеса. При проверке вашей компании через сервисы youcontrol или opendatabot ваша компания будет фигурировать в списке уголовных производств. И на сегодняшний день нет законодательного механизма, который мог бы помочь вам убрать эту информацию из реестра.

Рассмотренные ситуации, как и любое необоснованное внимание к бизнесу со стороны правоохранительных органов — очередной повод для иностранного инвестора задуматься о вложении денег в нашу страну. В то же время такие действия дискредитируют те реформы и инициативы, которые имеют положительный замысел и медленно, хоть и с трудом, воплощаются в жизнь.

Как себя защитить

Бизнес выработал целый инструментарий защиты от неправомерных посягательств со стороны правоохранительных органов.

Профессиональная юридическая помощь. В первую очередь, речь идет о помощи со стороны юристов и адвокатов, работающих в сфере уголовного права. Грамотное составление ответов на запросы, подача жалоб в НАБУ, ГБР и прокуратуру, сопровождение во время всех следственных действий — неотъемлемая часть их работы. При этом их участие не должно ограничиваться лишь “тушением пожара”, нужно проводить систематическую работу по созданию юридического контура безопасности компании.

Медиа и соцсети. Второй составляющей является работа с общественностью. Как сказал один из украинских бизнесменов: “Моя “крыша” — это Фейсбук”. Последние несколько лет, особенно после подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, темы привлечения и защиты иностранных инвестиций, поддержания отечественного бизнеса, создающего рабочие места, — едва ли не тема номер один на повестке дня отечественных СМИ.

Любое давление на бизнес быстро становится достоянием общественности, активно обсуждается и освещается в социальных сетях, а его фигуранты попадают под особый прицел и внимание журналистов. Достаточно вспомнить скандал с давлением СБУ на застройщика Taryan Towers, в связи с якобы нарушением законодательства по охране культурного наследия при строительстве объекта. Поэтому бизнес обязан активно задействовать все имеющиеся информационные каналы для защиты своих интересов.

Обращение в Совет бизнес-омбудсмена. Еще один важный и эффективный способ защиты компании — обращение в Совет бизнес-омбудсмена. Этот консультативный орган Кабмина был создан в 2014 году и финансируется Европейским банком реконструкции и развития. Его задача — рассмотрение жалоб бизнеса (физических и юридических лиц) на действия государственных чиновников и проведение соответствующих расследований.

Учитывая авторитетный статус этого органа, его обращениям к руководству правоохранительных органов всегда уделяется особое внимание. При привлечении к делу бизнес-омбудсмена существенно повышается вероятность прекратить безосновательное давление на ваше предприятие.

Что еще нужно предпринять государству?

Со сменой власти в 2019 году и приходом людей из бизнеса на ключевые должности в исполнительных органах власти защита бизнеса от давления государства в целом и незаконного вмешательства правоохранительных органов в частности стала еще более актуальной. Декриминализация фиктивного предпринимательства, ликвидация департамента МВД по борьбе с экономическими преступлениями, вступление в силу закона о защите права собственности — далеко не полный список достижений новой власти.

Вместе с тем остается еще большой объем работы, которую необходимо проделать в этом направлении. Сюда относится повышение заработной платы и социального обеспечения сотрудников правоохранительных органов, а также гарантии их личной защиты и защиты их семей, в связи с профессиональной деятельностью; реформирование судебной системы; создание службы финансовых расследований и ликвидация налоговой полиции.

Необходимо развивать культуру предпринимательства, вводить в школьные программы уроки по бизнесу и менять представление посткоммунистического общества о бизнесмене как о человеке, создающем и развивающем экономику, а не человеке, к которому можно прийти и что-то забрать.

Назар БЕНЧ, ИСК “Феникс Групп”

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

16:30 - Как украинские олигархи вмешивались в американские выборы
12:00 - Новый владелец планирует инвестировать в стадион “Черноморец” 10 млн долларов
11:30 - Оперативна інформація про поширення коронавірусної інфекції 2019-nCoV
11:30 - Коментар МЗС України з нагоди Міжнародного дня корінних народів світу
11:30 - Показники для послаблення протиепідемічних заходів станом на 09.08.2020
08:24 - Министр обороны Андрей Таран продал за миллион “генеральскую дачу”
08:24 - НБУ разрешил сдавать изношенные банкноты в кассах всех банков
14:30 - Уряд ухвалив рішення про тимчасові обмеження перетину пунктів пропуску з тимчасово окупованим Кримом
14:30 - Показники для послаблення протиепідемічних заходів станом на 08.08.2020
12:36 - Минкульт потратит 95 тыс гривен на ролики о достижениях Кабмина Шмыгаля
12:36 - Энергохолдинг Рината Ахметова открыто хвастается покупкой Антикоррупционной прокуратуры на корню
12:24 - ЗСУ планово переходять на систему харчування за каталогом продуктів, процес забезпечення якісним харчуванням є безперервним
12:24 - Максим Степанов: Ми збільшили кількість тестів на COVID-19 до рекордних 40 тисяч на добу
11:42 - Подрядчик опроверг информацию Виталия Кличко о краже немецких тросов на Подольском мосту
11:42 - Виталий Кличко не стал закрывать “Киевхлеб”, где зафиксирована вспышка коронавируса
10:48 - НБУ увеличил покупку валюты на межбанке до 40 млн долларов за неделю
10:48 - Кабмин изменит критерии для распределения областей по “зонам” карантина
10:18 - Оперативна інформація про поширення коронавірусної інфекції 2019-nCoV
09:54 - Томаш Фиала выступил категорически против повышения минимальной запрлаты до 5 тыс. гривен
09:54 - Отжим Коломойского. Как работала “стиральная машина” олигарха и что значат новые иски против него в США
09:54 - Иски США к Коломойскому и Боголюбову ограничат их в использовании финансовых услуг во всем мире
09:00 - Кабмин переходит на чрезвычайный режим работы из-за ухудшения ситуации с коронавирусом
09:00 - Весна придет, переизбирать будем. Когда Зеленский станет “хромой уткой”
08:06 - Экспорт металлолома упал с начала года на 53%
08:06 - Никто не заметил. Как НАБУ закрыло дело Роттердам +
02:00 - На Сумщині в гаражі виробляли фальсифікат
01:54 - «ВзаємоДія» на старті: Уряд разом з партнерами створює Єдину онлайн-платформу для взаємодії органів влади та інститутів громадянського суспільства
01:54 - Державна комісія ТЕБ та НС визначила нові рівні епідемічної безпеки в регіонах
01:54 - 8 серпня Уряд проведе позачергове засідання у зв’язку з погіршенням епідемічної ситуації в Україні
01:54 - Коментар пресслужби МЗС щодо затримання журналістів - громадян України у Мінську


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар19.9236
Канадський долар20.716
Юань Женьміньбі3.9727
Куна4.381
Чеська крона1.2439
Данська крона4.3884
Гонконгівський долар3.5674
Форинт0.094483
Індійська рупія0.36899
Рупія0.0018899
Новий ізраїльський шекель8.1167
Єна0.26163
Теньге0.065883
Вона0.023335
Мексиканське песо1.2309
Молдовський лей1.664
Новозеландський долар18.3753
Норвезька крона3.0708
Російський рубль0.37553
Саудівський ріял7.3724
Сінгапурський долар20.1653
Ренд1.5775
Шведська крона3.1699
Швейцарський франк30.2518
Єгипетський фунт1.7314
Фунт стерлінгів36.1658
Долар США27.6486
Білоруський рубль11.2953
Азербайджанський манат16.2209
Румунський лей6.7548
Турецька ліра3.8407
СПЗ (спеціальні права запозичення)39.0089
Болгарський лев16.7172
Євро32.6848
Злотий7.4187
Алжирський динар0.21575
Така0.32641
Вірменський драм0.057033
Іранський ріал0.00065904
Іракський динар0.02326
Сом0.36062
Ліванський фунт0.018361
Лівійський динар20.1425
Малайзійський ринггіт6.5293
Марокканський дирхам2.9747
Донг0.0011948
Бат0.88726
Дирхам ОАЕ7.536
Туніський динар10.1321
Узбецький сум0.0027117
Новий тайванський долар0.94229
Туркменський новий манат7.9085
Ганське седі4.804
Сербський динар0.27874
Сомоні2.6845
Ларі8.9986
Бразильський реал5.3502
Золото56693.18
Срібло774.03
Платина26732.6
Паладій59488.45

Курси валют, встановлені НБУ на: 10.08.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
AAPL1340713407123951239579430.00
CEEN5.25.2557600.00

Дані за 06.08.2020