Без российских комплектующих нам пока не обойтись — экс-директор “Укроборон­прома”

18.11.2019 18:54 | Укррудпром

Апостроф, 18 ноября 2019. Опубликовано 17:13 18 ноября 2019 года В Украине есть образцы техники, к которым нужны запчасти из РФ.

Недавно НАБУ сообщило о подозрении бывшему генеральному директору госконцерна “Укроборонпром” Павлу Букину по факту недостоверных сведений, внесенных в налоговую декларацию. Об этой ситуации, о последствиях скандалов, в которых ранее был замешан “Укроборонпром”, о новых видах отечественного вооружения, а также о тех проблемах, которые вынужден решать украинский ОПК, ПАВЕЛ БУКИН рассказал в эксклюзивном интервью “Апострофу”. 

- НАБУ сообщило вам о подозрении касательно внесения недостоверных данных в декларацию. В 2016 году вы не учли в ней две квартиры и автомобили RangeRover. Эти подозрения имеют основания? 

- Это манипулирование, скажем так, определенной аналитической информацией. Мои действия полностью соответствуют законодательству, и я готов это доказать.

- Но вы собираетесь как-то реагировать?

— Я уже заявлял журналистам о том, что я — законопослушный гражданин и намерен выполнять все возложенные на меня процессуальные обязанности. Свою позицию я буду аргументированно доказывать в судебном порядке.

- В начале года ваше имя упоминалось в связи с еще одним скандалом, который вскрылся после журналистского расследования Bihus.info о махинациях при закупке в РФ комплектующих к бронетехнике. Как Вы можете это прокомментировать? 

— Свою публичную позицию по этому вопросу я неоднократно представлял СМИ. Сложно комментировать манипуляции. Все мои действия как главы “Укроборонпрома” соответствовали действующему законодательству. Как свидетель, я принимал участие в процессуальных действиях НАБУ, которое расследует факты, изложенные в так называемом расследовании. Все, что мне известно по этому вопросу, я изложил следствию. 

- А для украинского ОПК есть какие-то последствия того скандала? Ведь комплектующие, которые закупались в России, нужны для нашей бронетехники, но в Украине они не производятся...

— У нас действительно есть образцы техники, которым нужны такие запчасти. Это, к примеру, БМП-1 и БМП-2. Ремонтировать их стало гораздо сложней. Здесь Министерство обороны должно принять системное решение. Оно должно заключаться в следующем: мы эксплуатируем БМП еще какое-то время, а потом переходим к чему-то другому. И если мы переходим к другой технике, то — к какой именно.

БМП-1Getty images

 

- И какие есть варианты?

— ХКБМ им. Морозова предложило вариант отечественной БМП (имеется в виду БМП-У с противотанковыми ракетами “Барьер”, — “Апостроф”). У нас также есть системные решения по производству отечественных бронетранспортеров — БТР-3 и БТР-4. Или тогда нужно закупать образцы БМП за границей.

- Но пока системное решение не найдено — как выходить из положения?

— Самый очевидный выход для бронетанковых заводов в условиях отсутствия “белых” поставок комплектующих — отказаться от ремонта такой техники. Однако этот вариант не отвечает национальным интересам государства. Поэтому он не устраивает ни Министерство обороны, ни “Укроборонпром”. Значит остается единственный выход: обеспечивать боеготовность техники, в том числе и за счет комплектующих российского происхождения, а также параллельно искать то самое системное решение.

Вообще, в Министерстве обороны должна существовать специальная комиссия по перевооружению, которая будет принимать решение по каждому образцу. Пока заместителем министра был Игорь Павловский, это осуществлялось под его кураторством. Но, на мой взгляд, этими вопросами должен заниматься министр. 

- Припоминаю, в начале года был принят закон, позволяющий Министерству обороны осуществлять прямые закупки за границей. Какова судьба этого начинания?

— В Минобороны было создано подразделение, отвечающее за прямой импорт. Однако формирование штата и организация его работы требует времени. Мы активно помогали коллегам в этом отношении, но до прихода нового министра обороны этот процесс еще не был закончен.

- А где в этой схеме “Укроборонпром”?

— Для “Укроборонпрома” импорт никогда не являлся главной сферой деятельности. Но, повторюсь еще раз, когда Минобороны к нам обращалось, мы им помогали.

- Продолжая тему закупок вооружений. Когда вы были гендиректором “Укроборонпрома”, неоднократно поднимался вопрос в отношении перспектив приобретения боевых кораблей и самолетов. К чему удалось прийти?

— На вооружении наших Воздушных сил стоят боевые самолеты советского образца, производственная база которых находится в РФ. Эти машины имеют предельный срок эксплуатации, о чем прекрасно знают военные. Поэтому Министерство обороны должно решить, что делать с каждым из образцов. На мой взгляд, если говорить о модернизации этих самолетов, то можно проводить разве что локальные работы. Глубокая модернизация советской техники не имеет смысла — это слишком дорого и практически бесперспективно. Значит уже сегодня нужно думать о том, на какую технику переходить.

- Выбор небольшой, если не российское, значит американское или европейское…

- Нужно выбирать предложения, заранее готовить персонал. Одним из таких решений является помощь партнеров по НАТО. Есть немало примеров, когда некоторые страны получали самолеты в подарок. Нам нужно переходить на боевые самолеты дружественных нам государств.

- Американские истребители F-15?

— При наличии бюджета все реально. Нам нужно просто понять, какие средства для этого нужны.

- А что насчет кораблей? Вот буквально на днях появилась информация о том, что американская сторона готова предоставить нам еще четыре катера типа Islands.

— Именно так. Сейчас главный вопрос — это закрыть потребности военных и пограничников патрульными катерами с повышенными огневыми возможностями. И далее от “москитного” флота переходить на ступень выше к корветам.

- Еще один “больной вопрос” — это боевые вертолеты. Их производственная база тоже находится в России.

— Если будет решен вопрос импортозамещения лопастей, можно рассматривать вопрос организации серийного производства вертолетов в Украине. У нас для этого есть все необходимые компетенции. Конечно, это займет время. Даже для освоения производства лопастей нужно несколько лет. Хотя боевая ракета для вертолета у нас уже есть, а производство фюзеляжей мы спокойно осваиваем.

- Непонятной остается ситуация с собственным патронным производством. Как решался этот вопрос, когда вы были генеральным директором и чего нам ждать теперь?

— Концерном проведена предварительная работа по организации малосерийного производства боеприпасов. Этот цикл нужно начинать с восстановления производства спецхимии. Это достаточно специфический технологический процесс и такие проектные предложения у нас есть.

Что же касается патронного завода, то специалисты “Укроборонпрома” провели глубочайшее маркетинговое исследование по возможностям организации таких производств в Украине при участии производителей из Германии, Канады, США и некоторых других стран. Эти варианты были предоставлены Министерству обороны, то есть, опять же решение за ними. Военные должны определиться, то ли мы идем путем спорадических импортных закупок, то ли строим завод. Но мы должны понимать, что импорт — сложная процедура, прежде всего, по политическим причинам и тем более во время войны. На мой взгляд, нам нужно собственное производство, хотя это и довольно дорого.

- А нам хватит этих боеприпасов, если на Донбассе произойдет интенсификация боевых действий?

- Этой информацией владеет Генеральный штаб. Насколько я понимаю, конвенциональных, то есть стрелковых боеприпасов у нас достаточно. При том, что Министерство обороны полагается на боеприпасы, доставшиеся от СССР. В частности, патроны для автоматов Калашникова, производства 1960-1970 годов. А вот с артиллерийскими боеприпасами надо что-то решать уже сегодня.

- К слову, в прошлом году была информация о налаживании у нас производства 155-мм боеприпасов стандарта НАТО. Которые должны были использоваться на украинской САУ “Богдана”, представленной на военном параде в августе 2018 года.

— Насчет САУ “Богдана” ничего сказать не могу. Этот проект прошел мимо “Укроборонпрома”. Что касается 155-мм боеприпасов, то сейчас решается вопрос организации их закупок или же серийного производства. Подготовка к серийному производству корпусов снарядов калибра 152/155-мм происходит на мощностях киевской ГАХК “Артем”. 

- Давно ничего не слышно об оперативно-тактическом ракетном комплексе “Гром-2” (разрабатывается КБ “Южное” в интересах иностранного заказчика, но эти наработки могут быть использованы для создания украинского ОТРК). Как идет работа над этим проектом?

— До конца года должны были состояться финальные испытания этого комплекса. Это — важный шаг украинских ракетостроителей в рамках проекта “IT-артиллерии”. Речь идет о возможностях трансформации отдельных систем поражения в ударно-разведывательные комплексы.

Денис ПОПОВИЧ

Додати коментар

Користувач:
email:





Companies compete
Stock prices reflect their success
Investors profit

- Fin.Org.UA

Новини

00:00 - Накази Міністерства енергетики України
00:00 - Новини від Міністерства енергетики України
00:00 - Регуляторні акти Міністерства енергетики України
21:00 - Новини 1 липня: євро б'є рекорди, ЦПК б'є на сполох через "легалізацію корупції" депутатами
20:46 - Вибух міни міг пошкодити танкер із нафтою після візиту до московії — Reuters
20:01 - Сенат США ухвалив "один великий прекрасний закон" Трампа
19:53 - московія хоче продати частку в найбільшому атомному проєкті Туреччини
19:16 - П’ятьом небанківським фінансовим установам відкликано ліцензії та виключено з Державного реєстру фінансових установ
19:06 - "Укрзалізниця" затримує рейси зі Львова на схід
18:32 - Путін намагається повернути іноземну валюту в Росію
17:53 - Tesla може втратити підтримку уряду США: погрози Трампа обвалили акції
17:28 - Наказ Мінекономіки від 22.06.2025 № 2672 «Щодо затвердження Змін до плану діяльності з підготовки проєктів регуляторних актів у сфері господарської діяльності на 2025 рік»
17:23 - Кількість нових вакансій у Британії впала з моменту запуску ChatGPT
17:00 - За рік бензинові подешевшали, електро стали дорожчі: як змінились ціни на авто в Європі
16:52 - Ключові рішення НКЦПФР від 01.07.2025
16:52 - Акціонерів ліквідованого банку оголосили в розшук
16:37 - Businesses Say Their Business Activity Is Unchanged on Previous Month, while Significantly Improving Their Outlook Compared to Last Year – June Business Outlook Survey
16:37 - Бізнес оцінив ділову активність на рівні попереднього місяця, але значно поліпшив їх у річному вимірі – підсумки опитування підприємств у червні
16:36 - Monthly Business Outlook Survey, June 2025
16:36 - Щомісячні опитування підприємств України, червень 2025 року
16:30 - Як врегулювати додатковий капітал
16:29 - Євросоюз отримав сотні тисяч тонн російського дизелю як реекспорт
16:26 - Інформація за повідомленнями членів Світової організації торгівлі, отриманими в період з 01 по 30 червня 2025 року (СФЗ, ТБТ)
16:21 - Фінляндія відкрила справу проти підрядника ЗСУ: мільйони за неякісні бронежилети
15:51 - Італія відкриє майже пів мільйона робочих віз через демографічну кризу
15:40 - На півдні України попит на житло зростає, пропозиція падає: які ціни
15:33 - Україна домовилася з Польщею про збільшення газотранспортних потужностей
15:30 - Курси валют, встановлені НБУ на 02.07.2025
15:10 - "Укрнафта" оновила спецтехніку
15:07 - Презентація “Зовнішня торгівля України за розрізом галузей. І квартал 2021-2025 років”


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32362
Австралійський долар27.5379
Така0.34055
Канадський долар30.7358
Юань Женьміньбі5.839
Чеська крона2.0019
Данська крона6.6228
Гонконгівський долар5.3273
Форинт0.123743
Індійська рупія0.48895
Рупія0.0025811
Новий ізраїльський шекель12.4103
Єна0.29291
Теньге0.080638
Вона0.030902
Ліванський фунт0.000467
Малайзійський ринггіт9.9652
Мексиканське песо2.2388
Молдовський лей2.4752
Новозеландський долар25.564
Норвезька крона4.1715
Саудівський ріял11.1509
Сінгапурський долар32.9051
Донг0.0016003
Ренд2.3777
Шведська крона4.4294
Швейцарський франк53.0363
Бат1.29075
Дирхам ОАЕ11.3855
Туніський динар14.4984
Єгипетський фунт0.8455
Фунт стерлінгів57.5389
Долар США41.8191
Сербський динар0.42174
Азербайджанський манат24.5951
Румунський лей9.7387
Турецька ліра1.0491
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.6578
Болгарський лев25.2622
Євро49.4093
Ларі15.3662
Злотий11.6436
Золото140081.86
Срібло1523.65
Платина56694.99
Паладій47075.76

Курси валют, встановлені НБУ на 02.07.2025