Страховая телематика в автостраховании и медицине. Новые тренды и динамика развития

18.11 14:54 | forinsurer.com ... все о страховании

Страховая телематика в автостраховании и медицине. Новые трендыИнтеграция телематических технологий представляет собой последнюю революцию для автомобильной страховой отрасли. Телематика в целом относится к сбору информации, связанной с удаленными объектами, такими как транспортные средства, через телекоммуникационные сети.

Сегодня, по мнению компании Berg Insight, наступают хорошие времена для рынка страховой телематики. Внедрение телематической технологии в контексте автострахования обычно называют страхованием на основе использования (usage-based insurance, UBI) или страховой телематикой.

Размер страховой премии определяется страховщиком на основе оценки вождения, которая рассчитывается с учетом таких факторов, как использование транспортного средства, местоположение, превышение скорости, торможение, прохождение поворотов, ночное вождение и отвлеченное вождение. На основании оценки вождения страховые компании предлагают скидку на страховое покрытие.

Таким образом, UBI предлагает страховщикам возможность адаптировать свои программы страхования, делая их гибкими и персонализированными. Этот подход влияет на прозрачность тарифов и услуг, а также обеспечивает упрощенное и динамичное взаимодействие с пользователем.

Согласно данным Ernst&Young, провайдеры телематики предполагают, что эффективное решение может снизить размер страховых выплат на 40%, сократить администрирование на 50% и существенно снизить затраты на приобретение и ценовую политику более эффективно. Телематика выгодна как для клиентов, которые могут напрямую снизить цену своей страховой премии, так и для страховщиков, которые могут улучшить свой выбор рисков, сделать обнаружение мошенничества более эффективным и повысить взаимодействие с клиентами. Это верно как для страхования автомобилей, так и для медицинского страхования.

Неоднозначность в отношении норм и законодательных условий действует как сдерживающий фактор для рынка страхования, основанного на использовании, поскольку страховщики, использующие телематику, должны планировать новый продукт для различных регионов той или иной страны.

Решения такого типа, как правило, позволяют автостраховщикам совершенствовать механизмы ценообразования на основе фактических данных о вождении, лучше контролировать урегулирование убытков и дифференцировать свои предложения с текущими и потенциальными страхователями.



Варианты страховой телематики, которые стали популярными в течение многих лет, включают модели определения тарифа автострахования на основе поведения, такие как Pay-As-You-Drive (PAYD), Pay-How-You-Drive (PHYD), Manage-How-You-Drive (MHYD) и Distance Based Insurance (DBI). Концепция Pay As You Live (PAYL) может стать переломным моментом в страховании здоровья.





Подобно решениям телематики в области автострахования, UBI в секторе медицинского страхования может принести выгоду клиентам не только за счет более низких страховых премий, но и страховщикам, которые могут предложить лучшие цены, и правительству, которое может снизить стоимость медицинского обслуживания.

Рынок страховой телематики имеет большое значение. В Евросоюзе было задействовано около 280 млн. автомобилей, в том числе более 240 млн. легковых авто. По оценкам, в Северной Америке использовалось 270 млн. транспортных средств, из которых легковые автомобили и легкие грузовики – 256 млн. авто.

Некоторые виды базового автомобильного страхования являются обязательными в большинстве развитых стран, и, кроме того, существует ряд подкатегорий страхования, которые обеспечивают покрытие для различных типов непредвиденных событий, связанных с автотранспортными средствами.

Рынок зарождающейся страховой телематики в настоящее время находится в фазе сильного роста, который, как ожидается, ускорится в ближайшие годы.

Может показаться очевидным, что рынок UBI начал свою восходящую тенденцию вместе с развитием Интернета вещей (IoT).

До настоящего времени Европа и Северная Америка представляют подавляющее большинство всех программ страховой телематики и активных полисов с международной точки зрения, а ведущие национальные рынки включают США, Италию и Великобританию.

По оценкам Berg Insight, общее количество страховых телематических полисов, действующих на европейском рынке, достигло 4,8 млн. в конце 2014 года. При росте совокупного годового роста в 42,4% число действующих полисов с телематикой в Европе оценивается в 2019 году в 28,1 млн. договоров. В Северной Америке общее число действующих страховых полисов телематики увеличится с 4,2 млн. полисов в конце 2014 года до 32,5 млн. полисов к 2019 году, что составляет совокупный ежегодный рост на 50,6%.

Динамика роста количества страховых полисов с использованием телематики, 2014-2019

Динамика роста количества страховых полисов с использованием телематики

Крупные игроки на рынке страховой телематики

Страховая телематическая цепочка создания стоимости охватывает несколько отраслей. Страховщики с заметным присутствием на рынке страховой телематики включают в себя Progressive, UnipolSai, State Farm, Allstate, Generali, Allianz и Insure The Box.

Страховые игроки могут самостоятельно разрабатывать телематические программы или полагаться на партнеров. Например, известные поставщики телематики, работающие в страховании, включают Octo Telematics и Cobra Automotive Technologies, а также Intelligent Mechatronic Systems, Baseline Telematics и Scope. Wunelli, Modus, MyDrive Solutions и DriveFactor также являются заметными игроками на рынке. Meta System, Xirgo и Danlaw являются лидерами среди поставщиков телематических технологий (TTP) по количеству используемых в мире устройств UBI.

Автопроизводители все активнее принимают участие в экосистеме. Примеры включают BMW, Fiat, Citroën, Renault-Nissan, General Motors и Ford. Кроме того, мобильные операторы, такие как Vodafone, Telefónica, Verizon и Sprint, начали предлагать страховые телематические решения, работая с партнерами по телематике.

В последние годы на рынке страховой телематики наблюдается значительная активность в сфере слияний и поглощений, в которой участвуют различные участники из разных частей экосистемы. Примечательные M&A-сделки включают приобретение Vodafone Cobra, приобретение Renova Group Octo Telematics, ANDIE (MS&AD), которая приобрела Insure the Box, и приобретение LexisNexis Wunelli.

Страховая телематика в автостраховании и медицине

Тренды развития рынка телематики

Ожидается, что будущий рост рынка телематики будет обусловлен рядом тенденций. Дифференцированные предложения в этой сфере прогнозируются для более широкого диапазона сегментов, и от страховщиков все чаще ожидается использование тарифов, основанных на использовании, а также страховой телематики, связанной с претензиями, урегулированием убытков и различных дополнительных услуг.

Более широкое использование страховщиками Интернета вещей означает, что они могут получать больше данных, относящихся к своим клиентам, и более тщательно их анализировать, таким образом выявляя их потребности и риски, а также сокращая частоту предъявления претензий и их серьезность. Технологии подключенного дома и носимые устройства набирают популярность во всем мире - прогнозируется, что к 2020 году во всем мире будет использоваться 29,5 млрд. устройств.

Ключевыми факторами, которые будут стимулировать развитие рынка телематики, являются распространение решений на базе смартфонов и тенденция в области подключенных автомобилей, которые прокладывают путь для массового использования.

Ожидаются также положительные сдвиги в области владения данными и их переносимости. Berg Insight предвидит будущий сценарий, в котором поддерживается «переносимость данных», что позволяет держателям страховых полисов передавать свои данные о качестве вождения и связанные с ними оценки риска новым поставщикам страховых услуг, аналогично кредитному рейтингу.

Сдвиг в сторону телематики в секторе страхования автомобилей был вызван ростом возможностей смартфонов, ростом числа подключенных автомобилей, а также ростом популярности приложений и телематических решений для смартфонов. Ожидается, что к 2020 году страхование на основе использования телематики будет использоваться примерно 36% автостраховщиков. Это говорит о том, что появятся новые возможности для иншуртех-стартапов, использующих разработку новых мобильных приложений.

Появится много новых возможностей для разработки нового программного обеспечения для создания приложений, которые привлекут клиентов Generation-X и Generation-Y, которые привыкли играть в игры в повседневной жизни.

Более широкое использование страховщиками приложений mHealth обусловлено высоким уровнем внедрения мобильных и беспроводных технологий и необходимостью определения состояния здоровья клиентов. Приложения мобильного здравоохранения позволяют упростить оценку профиля риска, сократить административные расходы и снизить расходы на здравоохранение. Эта тенденция также является многообещающей для новых игроков рынка, поскольку новые приложения будут выпущены известными страховыми компаниями и новичками на этом рынке.

Широкое использование приложений по анализу здоровья клиентов является одной из тенденций, характерных для сектора медицинского страхования. И здесь ключевыми факторами являются внедрение мобильных технологий и высокие расходы клиентов на здравоохранение. Приложения Adherence помогают клиентам получать более адекватные знания о своем лечении и регулярно следить за приемом лекарств. Они также выгодны для страховщиков, поскольку соблюдение планов лечения означает меньшее количество страховых случаев. Пока этот рынок не станет зрелым, существует множество возможностей для разработки новых приложений для привлечения и удержания большего количества клиентов.

Полный текст новости также читайте у наших партнеров

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

13:36 - Экономический спад в Китае испортил сбытовую статистику мировому автопрому
13:36 - Новые владельцы ферроникелевого завода в Северной Македонии потратились на полное восстановление его мощности
13:36 - Профсоюз итальянского меткомбината Ilva отверг антикризисный план ArcelorMittal
13:36 - Трубный завод друзей Владимира Путина готовится к выпуску бесшовнх труб
13:18 - На Вінниччині відбувся семінар з питань запровадження державної регуляторної політики
13:18 - На Донеччині під час Національної практичної конференції «Підприємництво в епоху глобальних змін: гра за новими правилами» підприємцям розповіли про повноваження ДРС
13:18 - На Закарпатті фахівців Мукачівської міської ради консультували щодо розробки регуляторних актів
13:00 - Роман Опімах: В Україні запрацював Інвестиційний атлас надрокористувача
13:00 - Олексій Гончарук: Уряд створив комісію з розслідування причин пожежі в Одесі та доручив ДСНС провести позачергові перевірки з питань дотримання правил протипожежної безпеки по країні
13:00 - З 2020 року стартує другий етап реформи державних інтернатів
13:00 - Розпочинає роботу спільний українсько-європейський Проект у сфері безпечності харчових продуктів, здоров’я та благополуччя тварин
13:00 - Оксана Маркарова: Наступним етапом співробітництва Мінфіна з міжнародними партнерами є швидка імплементація законів
13:00 - Держрезерв України реалізовуватиме матеріальні цінності через ProZorro. Продажі
12:57 - Перші 100 днів роботи ВРУ: погляд бізнесу
12:54 - Украинским страховщикам ограничили расходы на комиссии страховым посредникам. Новые правила уже вступили в действие
12:54 - МТСБУ создаёт инновационный хаб для поддержки украинских иншуртех-стартапов
12:54 - MetLife покупает компанию по страхованию домашних животных PetFirst Healthcare
12:42 - НБУ зарегистрировал международную платежную систему PayRun
12:42 - Глава “Нафтогаза” спрогнозировал цену на газ в случае провала в переговорах с Россией
12:42 - У Алексея Мордашова прогнозируют 30%-ный рост потребления стального проката в российском строительстве
12:42 - Шведская SSAB ищет замену природному газу в сталепрокатном производстве
12:30 - Особам, які здійснюють митне декларування товарів
11:48 - Руководители киевской страховой компании присвоили 80 млн гривен клиентов
11:48 - Иностранцев допустят к “оборонным” тендерам
11:48 - Глава Совета НБУ обратился в Офис президента с предложением вывести Николая Каленского из состава Совета
11:48 - Шахта задолжала горнякам зарплату за несколько месяцев
11:48 - Ради выплаты зарплат продадут с молотка первый самолет Ан-148
11:00 - Фундаментальный анализ рынка Forex - Эксперты Freshforex: Всё внимание на Non-Farm
11:00 - Фундаментальный анализ рынка Forex - Эксперты Freshforex: Корреляция фунта и нефти
11:00 - Фундаментальный анализ рынка Forex - Эксперты Freshforex: На сегодня формируется смешанный фон


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар16.300032
Канадський долар18.130857
Юань Женьмiньбi3.390615
Куна3.560852
Чеська крона1.037733
Данська крона3.545316
Гонконгівський долар3.049887
Форинт0.080064
Індійська рупія0.3352234
Рупія0.00169762
Іранський ріал0.0005685
Новий ізраїльський шекель6.894992
Єна0.2194812
Теньге0.061896
Вона0.0200571
Мексіканський песо1.232657
Молдовський лей1.366135
Новозеландський долар15.584622
Норвезька крона2.606869
Російський рубль0.37417
Саудівський рiял6.367209
Сінгапурський долар17.53902
Ренд1.627359
Шведська крона2.512776
Швейцарський франк24.160144
Єгипетський фунт1.485786
Фунт стерлінгів31.359277
Долар США23.877034
Бiлоруський рубль11.27658
Азербайджанський манат14.045314
Румунський лей5.543409
Турецька ліра4.148983
СПЗ(спеціальні права запозичення)32.905201
Болгарський лев13.543911
Євро26.489182
Злотий6.195865
Алжирський динар0.199853
Така0.282392
Вiрменський драм0.0501638
Іракський динар0.020185
Сом0.343197
Ліванський фунт0.015921
Лівійський динар17.066977
Малайзійський ринггіт5.737839
Марокканський дирхам2.483479
Пакистанська рупія0.154421
Донг0.00103329
Бат0.792867
Дирхам ОАЕ6.526976
Туніський динар8.368163
Узбецький сум0.002525
Новий тайванський долар0.786621
Туркменський новий манат6.849222
Ганських седі4.342804
Сербський динар0.224628
Сомонi2.473179
Ларi8.072832
Золото35209.074
Срiбло409.014
Платина21680.347
Паладiй44411.283

Курси валют, встановлені НБУ на: 06.12.2019

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
AAPL69116911691169116911.00
BAVL0.3250.3250.3250.3259750.00

Дані за 05.12.2019