Страховая телематика в автостраховании и медицине. Новые тренды и динамика развития

18.11.2019 14:54 | forinsurer.com ... все о страховании

Страховая телематика в автостраховании и медицине. Новые трендыИнтеграция телематических технологий представляет собой последнюю революцию для автомобильной страховой отрасли. Телематика в целом относится к сбору информации, связанной с удаленными объектами, такими как транспортные средства, через телекоммуникационные сети.

Сегодня, по мнению компании Berg Insight, наступают хорошие времена для рынка страховой телематики. Внедрение телематической технологии в контексте автострахования обычно называют страхованием на основе использования (usage-based insurance, UBI) или страховой телематикой.

Размер страховой премии определяется страховщиком на основе оценки вождения, которая рассчитывается с учетом таких факторов, как использование транспортного средства, местоположение, превышение скорости, торможение, прохождение поворотов, ночное вождение и отвлеченное вождение. На основании оценки вождения страховые компании предлагают скидку на страховое покрытие.

Таким образом, UBI предлагает страховщикам возможность адаптировать свои программы страхования, делая их гибкими и персонализированными. Этот подход влияет на прозрачность тарифов и услуг, а также обеспечивает упрощенное и динамичное взаимодействие с пользователем.

Согласно данным Ernst&Young, провайдеры телематики предполагают, что эффективное решение может снизить размер страховых выплат на 40%, сократить администрирование на 50% и существенно снизить затраты на приобретение и ценовую политику более эффективно. Телематика выгодна как для клиентов, которые могут напрямую снизить цену своей страховой премии, так и для страховщиков, которые могут улучшить свой выбор рисков, сделать обнаружение мошенничества более эффективным и повысить взаимодействие с клиентами. Это верно как для страхования автомобилей, так и для медицинского страхования.

Неоднозначность в отношении норм и законодательных условий действует как сдерживающий фактор для рынка страхования, основанного на использовании, поскольку страховщики, использующие телематику, должны планировать новый продукт для различных регионов той или иной страны.

Решения такого типа, как правило, позволяют автостраховщикам совершенствовать механизмы ценообразования на основе фактических данных о вождении, лучше контролировать урегулирование убытков и дифференцировать свои предложения с текущими и потенциальными страхователями.



Варианты страховой телематики, которые стали популярными в течение многих лет, включают модели определения тарифа автострахования на основе поведения, такие как Pay-As-You-Drive (PAYD), Pay-How-You-Drive (PHYD), Manage-How-You-Drive (MHYD) и Distance Based Insurance (DBI). Концепция Pay As You Live (PAYL) может стать переломным моментом в страховании здоровья.





Подобно решениям телематики в области автострахования, UBI в секторе медицинского страхования может принести выгоду клиентам не только за счет более низких страховых премий, но и страховщикам, которые могут предложить лучшие цены, и правительству, которое может снизить стоимость медицинского обслуживания.

Рынок страховой телематики имеет большое значение. В Евросоюзе было задействовано около 280 млн. автомобилей, в том числе более 240 млн. легковых авто. По оценкам, в Северной Америке использовалось 270 млн. транспортных средств, из которых легковые автомобили и легкие грузовики – 256 млн. авто.

Некоторые виды базового автомобильного страхования являются обязательными в большинстве развитых стран, и, кроме того, существует ряд подкатегорий страхования, которые обеспечивают покрытие для различных типов непредвиденных событий, связанных с автотранспортными средствами.

Рынок зарождающейся страховой телематики в настоящее время находится в фазе сильного роста, который, как ожидается, ускорится в ближайшие годы.

Может показаться очевидным, что рынок UBI начал свою восходящую тенденцию вместе с развитием Интернета вещей (IoT).

До настоящего времени Европа и Северная Америка представляют подавляющее большинство всех программ страховой телематики и активных полисов с международной точки зрения, а ведущие национальные рынки включают США, Италию и Великобританию.

По оценкам Berg Insight, общее количество страховых телематических полисов, действующих на европейском рынке, достигло 4,8 млн. в конце 2014 года. При росте совокупного годового роста в 42,4% число действующих полисов с телематикой в Европе оценивается в 2019 году в 28,1 млн. договоров. В Северной Америке общее число действующих страховых полисов телематики увеличится с 4,2 млн. полисов в конце 2014 года до 32,5 млн. полисов к 2019 году, что составляет совокупный ежегодный рост на 50,6%.

Динамика роста количества страховых полисов с использованием телематики, 2014-2019

Динамика роста количества страховых полисов с использованием телематики

Крупные игроки на рынке страховой телематики

Страховая телематическая цепочка создания стоимости охватывает несколько отраслей. Страховщики с заметным присутствием на рынке страховой телематики включают в себя Progressive, UnipolSai, State Farm, Allstate, Generali, Allianz и Insure The Box.

Страховые игроки могут самостоятельно разрабатывать телематические программы или полагаться на партнеров. Например, известные поставщики телематики, работающие в страховании, включают Octo Telematics и Cobra Automotive Technologies, а также Intelligent Mechatronic Systems, Baseline Telematics и Scope. Wunelli, Modus, MyDrive Solutions и DriveFactor также являются заметными игроками на рынке. Meta System, Xirgo и Danlaw являются лидерами среди поставщиков телематических технологий (TTP) по количеству используемых в мире устройств UBI.

Автопроизводители все активнее принимают участие в экосистеме. Примеры включают BMW, Fiat, Citroën, Renault-Nissan, General Motors и Ford. Кроме того, мобильные операторы, такие как Vodafone, Telefónica, Verizon и Sprint, начали предлагать страховые телематические решения, работая с партнерами по телематике.

В последние годы на рынке страховой телематики наблюдается значительная активность в сфере слияний и поглощений, в которой участвуют различные участники из разных частей экосистемы. Примечательные M&A-сделки включают приобретение Vodafone Cobra, приобретение Renova Group Octo Telematics, ANDIE (MS&AD), которая приобрела Insure the Box, и приобретение LexisNexis Wunelli.

Страховая телематика в автостраховании и медицине

Тренды развития рынка телематики

Ожидается, что будущий рост рынка телематики будет обусловлен рядом тенденций. Дифференцированные предложения в этой сфере прогнозируются для более широкого диапазона сегментов, и от страховщиков все чаще ожидается использование тарифов, основанных на использовании, а также страховой телематики, связанной с претензиями, урегулированием убытков и различных дополнительных услуг.

Более широкое использование страховщиками Интернета вещей означает, что они могут получать больше данных, относящихся к своим клиентам, и более тщательно их анализировать, таким образом выявляя их потребности и риски, а также сокращая частоту предъявления претензий и их серьезность. Технологии подключенного дома и носимые устройства набирают популярность во всем мире - прогнозируется, что к 2020 году во всем мире будет использоваться 29,5 млрд. устройств.

Ключевыми факторами, которые будут стимулировать развитие рынка телематики, являются распространение решений на базе смартфонов и тенденция в области подключенных автомобилей, которые прокладывают путь для массового использования.

Ожидаются также положительные сдвиги в области владения данными и их переносимости. Berg Insight предвидит будущий сценарий, в котором поддерживается «переносимость данных», что позволяет держателям страховых полисов передавать свои данные о качестве вождения и связанные с ними оценки риска новым поставщикам страховых услуг, аналогично кредитному рейтингу.

Сдвиг в сторону телематики в секторе страхования автомобилей был вызван ростом возможностей смартфонов, ростом числа подключенных автомобилей, а также ростом популярности приложений и телематических решений для смартфонов. Ожидается, что к 2020 году страхование на основе использования телематики будет использоваться примерно 36% автостраховщиков. Это говорит о том, что появятся новые возможности для иншуртех-стартапов, использующих разработку новых мобильных приложений.

Появится много новых возможностей для разработки нового программного обеспечения для создания приложений, которые привлекут клиентов Generation-X и Generation-Y, которые привыкли играть в игры в повседневной жизни.

Более широкое использование страховщиками приложений mHealth обусловлено высоким уровнем внедрения мобильных и беспроводных технологий и необходимостью определения состояния здоровья клиентов. Приложения мобильного здравоохранения позволяют упростить оценку профиля риска, сократить административные расходы и снизить расходы на здравоохранение. Эта тенденция также является многообещающей для новых игроков рынка, поскольку новые приложения будут выпущены известными страховыми компаниями и новичками на этом рынке.

Широкое использование приложений по анализу здоровья клиентов является одной из тенденций, характерных для сектора медицинского страхования. И здесь ключевыми факторами являются внедрение мобильных технологий и высокие расходы клиентов на здравоохранение. Приложения Adherence помогают клиентам получать более адекватные знания о своем лечении и регулярно следить за приемом лекарств. Они также выгодны для страховщиков, поскольку соблюдение планов лечения означает меньшее количество страховых случаев. Пока этот рынок не станет зрелым, существует множество возможностей для разработки новых приложений для привлечения и удержания большего количества клиентов.

Полный текст новости также читайте у наших партнеров

Додати коментар

Користувач:
email:





London financial
Services remain competitive
Global powerhouse

- Fin.Org.UA

Новини

14:30 - Крипторынок вернулся в область максимумов, невзирая на вялость Биткоина
13:40 - Найбільший НПЗ півдня московії продали після атак дронів: хто покупець
13:35 - Верховний суд ухвалив рішення щодо перевірок податкової служби
13:25 - Кібератаки за минулий рік коштували німецькій економіці 300 мільярдів євро
13:15 - На запропоновані корупційні дії погоджується чверть українців – дослідження
13:00 - Більше, ніж просто страховка: як КАСКО дає впевненість на 100% та чому ОСЦПВ не завжди достатньо
12:55 - Дрони атакували завод "Газпрому" у Башкортостані
12:50 - "Вінницяпобутхім": переможець аукціону вже сплатив державі всю суму
12:45 - В Україні продають одночасно два цегляні заводи
12:40 - Стагфляція та збідніння населення: як Кремль розплачується за війну
12:35 - Жителі прифронтових територій продовжать отримувати гумдопомогу скрапленим газом – Міненерго
12:30 - Як ветерану відкрити власну справу
12:16 - Закон України № 4536: зміни до положень щодо права на отримання ліцензій на роздрібну торгівлю підакцизними товарами (Закон України № 4536)
12:15 - московія планує підвищити податки на тлі економічних проблем – Reuters
12:11 - До уваги платників плати за землю!
12:09 - Для одержання ліцензії на виробництво дистилятів малі виробники дистилятів надають заяву
11:57 - Строки сплати ФОПом – платником єдиного податку четвертої групи позитивного значення різниці між сумою загального МПЗ та загальною сумою сплачених податків, зборів, платежів та витрат на оренду земельних ділянок
11:47 - Чи має право ФОП бути одночасно найманим працівником?
11:47 - Чи має право ФОП бути одночасно найманим працівником?
11:45 - Управитель Будинку профспілок порушив умови договору – АРМА
11:42 - Конфіскація телефону та 17 тисяч штрафу: жінку покарали за порнографічне фото у Telegram
11:37 - Чи застосовуються РРО/ ПРРО при використанні ключ – картки?
11:33 - Чи здійснюється КНЕДП ДПС автоматичне формування нових сертифікатів раніше засвідчених ним відкритих ключів?
11:28 - Про реквізити бюджетних рахунків та рахунків для сплати єдиного внеску
11:26 - Податковий календар на 19 вересня 2025 року
11:19 - Понад 11,0 млн грн туристичного збору – надходження від платників до місцевих бюджетів Дніпропетровщини
11:16 - Рентна плата за видобування кам’яного вугілля: платники Дніпропетровщини поповнили загальний фонд держбюджету на понад 154,0 млн гривень
11:11 - Внесок платників екологічного податку до місцевих бюджетів Дніпропетровщини – понад 240,5 млн гривень
11:06 - Дніпропетровщина: в ЦОПах адміністративні та інші послуги надаються незалежно від місця обліку платника податків
11:05 - "Укрпошта" оновлює автопарк: до кінця року отримає 160 нових автівок


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32009
Австралійський долар27.5012
Така0.33889
Канадський долар29.9485
Юань Женьміньбі5.7986
Чеська крона2.0049
Данська крона6.5342
Гонконгівський долар5.2977
Форинт0.125039
Індійська рупія0.46915
Рупія0.0025059
Новий ізраїльський шекель12.324
Єна0.28152
Теньге0.076091
Вона0.029894
Ліванський фунт0.00046
Малайзійський ринггіт9.835
Мексиканське песо2.2515
Молдовський лей2.4941
Новозеландський долар24.6423
Норвезька крона4.1936
Саудівський ріял10.9804
Сінгапурський долар32.2737
Донг0.001562
Ренд2.3695
Шведська крона4.4496
Швейцарський франк52.3632
Бат1.29774
Дирхам ОАЕ11.2154
Туніський динар14.2668
Єгипетський фунт0.8557
Фунт стерлінгів56.2217
Долар США41.1941
Сербський динар0.41619
Азербайджанський манат24.2247
Румунський лей9.6255
Турецька ліра0.9976
СПЗ (спеціальні права запозичення)56.7546
Болгарський лев24.9389
Євро48.7738
Ларі15.1672
Злотий11.4661
Золото151002.33
Срібло1713.27
Платина55991.43
Паладій47463.43

Курси валют, встановлені НБУ на 18.09.2025