Выбор Сытника: НАБУ втягивается в олигархические разборки на глазах у МВФ

09.10 17:24 | Укррудпром

Обозреватель, 7 октября 2019 . Опубликовано 16:33 09 октября 2019 года НАБУ сейчас переживает самый сложный период своего существования, от которого зависит, не сползет ли спецслужба по борьбе с наивысшей коррупцией в государстве до уровня “бюро недобрых услуг” в олигархической схватке. Судя по тому, что МВФ продавил вопрос прослушки, Запад все еще надеется на независимость НАБУ. Но повышенное внимание к его деятельности свидетельствует, что поле для маневра сужается.

По данным из хорошо информированных источников, недавно Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ) пришлось отчитаться перед МВФ с максимальной конкретикой о результатах текущих расследований. Сколько высших должностных лиц привлечены к уголовной ответственности, на каком этапе дела по коррумпированным депутатам, прокурорам, судьям и чиновникам высшей категории и т.п.

Такая отчетность не является экстраординарной и предусмотрена действующим Меморандумом об экономической и финансовой политике в рамках новой программы Stand-by на 2018-2020 годы. Но дело в другом — о каких достижениях могло написать НАБУ в своем отчете? Ведь ни одно громкое дело — по миграционной службе, янтарю (с депутатами Бориславом Розенблатом и Максимом Поляковым), нардепу Николаю Мартыненко и проч. так и не завершилось приговором суда. И какую роль это обстоятельство сыграло в заявлении миссии МВФ об отсутствии ощутимых результатов борьбы с коррупцией?

Рожденные суперменами

Прежде чем ответить на этот вопрос, надо вспомнить, почему создание НАБУ, САП, НАПК и Антикоррупционного суда было одним из условий предоставления Украине траншей МВФ и безвизового режима с Евросоюзом.

США и ЕС справедливо считают, что интегрированная в верхние эшелоны власти украинская коррупция съедает значительную часть национального дохода и не дает нашей стране развиваться. Чтобы преодолеть коррупцию на высшем уровне, необходим специальный следственный орган с правом привлечения к ответственности экс-президентов, премьер-министров, действующих народных депутатов, министров, их заместителей, руководителей ведомств, судей, генералов, директоров крупных госпредприятий, которые нанесли ущерб на сумму свыше 500 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (это около 1 млн грн).

Долгое время казалось нереальным, что такая структура вообще появится. Но когда в 2015 году НАБУ и САП все-таки приступили к работе, их руководителей Артема Сытника и Назара Холодницкого воспринимали как суперменов. Тогда они еще были вместе.

В первых серьезных конфликтах НАБУ с Генпрокуратурой (в августе 2016 года), а затем с СБУ, рассекретившей агентов Сытника в миграционной службе, общественное мнение и Запад были однозначно на стороне бюро. Госдеп США и посольства стран ЕС в Украине делали резкие заявления в защиту антикоррупционеров. Близкие к ним грантовые активисты запустили хештег #SaveNABU в социальных сетях. Но потом что-то пошло не так. Артем Сытник начал сбиваться с пути, допуская одну стратегическую ошибку за другой.

Три ошибки

Первая и главная ошибка, последствия которой аукаются до сих пор — это то, что НАБУ позволило вовлечь себя во внутриполитические игры в США во время президентских выборов 2016 года.

Сытника можно понять. Антикоррупционные органы в Украине были созданы во время правления демократов. Кандидату от Демпартии Хилари Клинтон давали больше шансов на победу, чем экстравагантному республиканцу Дональду Трампу. Да и тема “амбарной книги Партии регионов” вызывала общественный резонанс.

И он сделал шаг, отрезавший НАБУ от “медового месяца” с новой администрацией: 18 июля 2016 года были обнародованы ксерокопии записей “амбарной книги” и официальное заявление о выплатах на сумму $12,7 млн Полу Манафорту — тогда еще руководителю штаба будущего президента США.

Вскоре после этого началась война главных антикоррупционных ведомств Украины. НАБУ обвиняло САП в “сливе” важных дел их фигурантам. А САП бюро — в незаконной прослушке, слежке и некомпетентности. Запад сначала принял сторону Сытника и намекнул Холодницкому на отставке. Потом решил ждать запуска Антикоррупционного суда, уговорив антикоррупционеров заключить пакт о ненападении,

В этот сложный период Артем Сытник допустил вторую системную ошибку. Он связал успешное продвижение резонансных дел с лояльностью главы государства. Ночные визиты директора НАБУ в поместье Петра Порошенко возле Козина быстро стали достоянием гласности.

НАБУ предприняло приняло меры по “Нафтогазу” и Приватбанку, где явственно проступал интерес Игоря Коломойского — бывшего собственника “Привата” и бенефициара крупнейшей нефтедобывающей компании страны — “Укрнафты”. Никто не сомневался, что ветер дул из Козина.

И тут Порошенко проиграл президентских выборах, поставив Сытника в неудобное положение. В поисках выхода, тот допустил третью фатальную ошибку, отдаленно напоминающую первую. Решил подыграть одной из сторон. Только в этот раз не на президентских выборах в США, а в межолигархических разборках внутри Украины.

Смена курса

Точкой отсчета нового курса НАБУ эксперты называют встречу его директора с будущим главой ОП Андреем Богданом 3 апреля 2019 года — сразу после первого тура голосования 31 марта 2019-го. После этого Национальное антикоррупционное бюро забывает все старые дела, где хоть каким-то боком засветился Коломойский, и в упор не видит новые.

Например, несмотря на скандальный резонанс, отказывается расследовать ситуацию с госкомпанией “Центрэнерго”, которая закупает уголь (в том числе и российский) у аффилированных с олигархом структур на 40% выше, чем при расчете по формуле “Роттердам+”, а продает электроэнергию его предприятиям по заниженной стоимости, заработав убытки в 1,2 млрд грн.

Зато внезапно обнаруживает никому не известную доселе экспертизу, на которой строит обвинения и выдвигает подозрения в злоупотреблении служебным положением 6 лицам, причастным к введению формулы “Роттердам+”, включая сотрудников НКРЭКУ и ДТЭК. Причем, к обоснованности использования индекса претензий нет, они остались только к вопросу включения доставки в формулу.

С недюжинным рвением, но уже в другом направлении детективы берутся за дело Приватбанка. Стряхнув пыль с заявлений депутатов прошлого созыва, членов партии “УКРОП” Александра Дубинина и Виталия Куприя, поданных в 2017-2018 гг., НАБУ 11 сентября 2019 года приходит с обыском в центральный офис Приватбанка в Днепре, чтобы найти доказательства незаконности привлечения рекрутинговых компаний. Но почему-то просит выдать документы, связанные с юридической защитой банка в делах против бывших акционеров (т. е. Коломойского) в Апелляционном суде Англии и Уэльса.

Все это происходит на глазах США, ЕС и МВФ, которые (особенно МВФ) прекрасно понимают, что происходит, и потому внимательно следят “за руками” НАБУ, в частности, в деле Приватбанка. Не случайно вышеупомянутый отчет был затребован вскоре после пресловутого рейда в Днепр с обыском.

Вместо послесловия

Косвенные признаки указывают, что западные партнеры еще не спешат списывать Артема Сытника со счетов. И продолжают снабжать дополнительными инструментами для работы: законопроект № 1009, дающий НАБУ и ГБР право на самостоятельную прослушку, был принят в парламенте под давлением МВФ. А учитывая начало деятельности Антикоррупционного суда, уже ничего не должно мешать НАБУ делать то, ради чего Запад оплачивал его создание: бороться с коррупцией на вершине власти.

Фактически перед Сытником стоит выбор — положиться на внешнюю поддержку и делать свое дело, рассчитывая выйти на финиш каденции в апреле 2022 года с пусть скромным, но подлинным результатом. Или подменять антикоррупционную деятельностью игрой в составе одной из олигархической команд, и тем самым утратить остатки протекции.

Тогда ему придется полагаться только на добрую волю Коломойского. Гарантий в этом случае никто не дает. Вспомним, что на второй день после президентских выборов — 23 апреля — следователи ГБР наведались в НАБУ с обысками в рамках самого токсичного уголовного производства последнего времени — о коррупции в “Укроборонпроме”. И дело о возможном получении взяток должностными лицами НАБУ за сокрытие информации о разворовывании госсредств в оборонной сфере — еще не закрыто...

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

09:36 - Главу Укрэксимбанка задержала СБУ по поручению Генпрокуратуры
09:36 - Долговое истощение
09:36 - Кабмин отменил предельный уровень тарифов на отопление и горячую воду
08:42 - “За флажки!”
08:42 - В Украине упростят получение адвокатской помощи для малообеспеченных
07:48 - Большая игра и маленькая месть
21:36 - В Івано-Франківську запропонували скасувати незаконний порядок розміщення вивісок
13:54 - Олексій Гончарук обговорив із місією МВФ нову трирічну програму розширеного фінансування
13:48 - Британская Cadogan продает уже вторую украинскую “дочку”
12:54 - Владимир Зеленский подписал закон о ратификации налогового соглашения с главным офшором украинских олигархов
12:54 - Европейский инвестбанк прекратит финансировать проекты в сфере ископаемого топлива
12:00 - У Александра Онищенко ушла почва из-под ног
12:00 - Власти Киева направят 420 млн гривен на систему очистки выбросов мусоросжигательного завода
12:00 - НАБУ решило столкнуть Коломойского с Кабмином
11:06 - Олег Бахматюк: “Конфликт с Богданом начался прямо на встрече с Зеленским”
11:06 - Недра пугают инвесторов: Почему соглашения с победителями на разработку газовых площадей до сих пор не заключены
11:06 - Андрея Богдана внесут в перечень чиновников с высоким уровнем коррупционных рисков
11:06 - Вложения иностранцев в облигации внутреннего займа достигли 105 млрд гривен
10:12 - Одесский стадион “Черноморец” снова не смогли продать на аукционе
10:12 - Простор для маневра. Почему Бундестаг запутал решение по “Северному потоку-2”
10:12 - Фонд гарантирования завершил ликвидацию банка экс-главы “Нафтогаза”
09:18 - “Не будет ни императивного мандата, ни снятия неприкосновенности”. Как повлияет скандал со Скороход и Поляковым на расклады в “Слуге народа”
09:18 - Олег Дерипаска впервые обозначил заблокированные в США активы
09:18 - Окружение Игоря Коломойского получит 106 млн гривен за поставку электроэнергии для НБУ
08:24 - Таможенная служба зарегистрировала все таможни и планирует полноценный их запуск в декабре
07:30 - Зима, жадность и транзит. Почему начала расти цена на газ для населения и что будет теперь с тарифами на тепло
23:12 - Олександр Кубраков очолить Укравтодор
23:12 - Уряд призначив Олену Шуляк своєю представницею в Парламенті
23:12 - Уряд до кінця 2019 року спрямує понад 150 млн грн на житло для 350 дітей-сиріт та родин учасників бойових дій на Сході
23:12 - Уряд переводить низку бюрократичних процедур у цифровий формат


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар16.475244
Канадський долар18.294423
Юань Женьмiньбi3.455322
Куна3.592968
Чеська крона1.044619
Данська крона3.576475
Гонконгівський долар3.09451
Форинт0.0798223
Індійська рупія0.3375882
Рупія0.00172104
Іранський ріал0.0005767
Новий ізраїльський шекель6.968214
Єна0.2227969
Теньге0.062412
Вона0.0207918
Мексіканський песо1.259437
Молдовський лей1.375784
Новозеландський долар15.487971
Норвезька крона2.663261
Російський рубль0.3791
Саудівський рiял6.458702
Сінгапурський долар17.791421
Ренд1.644645
Шведська крона2.508918
Швейцарський франк24.464018
Єгипетський фунт1.508779
Фунт стерлінгів31.198335
Бiлоруський рубль11.82739
Азербайджанський манат14.247136
Румунський лей5.604264
Турецька ліра4.213027
СПЗ(спеціальні права запозичення)33.290859
Болгарський лев13.664226
Євро26.724494
Злотий6.24623
Алжирський динар0.208231
Така0.293717
Вiрменський драм0.05212999
Іракський динар0.020874
Сом0.355528
Ліванський фунт0.0164856
Лівійський динар17.721592
Малайзійський ринггіт5.939711
Марокканський дирхам2.580215
Пакистанська рупія0.160227
Донг0.00106979
Бат0.822241
Дирхам ОАЕ6.757723
Туніський динар8.774027
Узбецький сум0.002623
Новий тайванський долар0.817062
Туркменський новий манат7.091168
Ганських седі4.583396
Сербський динар0.236013
Сомонi2.560887
Ларi8.385677
Золото35497.025
Срiбло412.59
Платина21119.955
Паладiй41707.067

Курси валют, встановлені НБУ на: 18.11.2019

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
MHPC22723022723015980.00

Дані за 15.11.2019