Выбор Сытника: НАБУ втягивается в олигархические разборки на глазах у МВФ

09.10.2019 17:24 | Укррудпром

Обозреватель, 7 октября 2019 . Опубликовано 16:33 09 октября 2019 года НАБУ сейчас переживает самый сложный период своего существования, от которого зависит, не сползет ли спецслужба по борьбе с наивысшей коррупцией в государстве до уровня “бюро недобрых услуг” в олигархической схватке. Судя по тому, что МВФ продавил вопрос прослушки, Запад все еще надеется на независимость НАБУ. Но повышенное внимание к его деятельности свидетельствует, что поле для маневра сужается.

По данным из хорошо информированных источников, недавно Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ) пришлось отчитаться перед МВФ с максимальной конкретикой о результатах текущих расследований. Сколько высших должностных лиц привлечены к уголовной ответственности, на каком этапе дела по коррумпированным депутатам, прокурорам, судьям и чиновникам высшей категории и т.п.

Такая отчетность не является экстраординарной и предусмотрена действующим Меморандумом об экономической и финансовой политике в рамках новой программы Stand-by на 2018-2020 годы. Но дело в другом — о каких достижениях могло написать НАБУ в своем отчете? Ведь ни одно громкое дело — по миграционной службе, янтарю (с депутатами Бориславом Розенблатом и Максимом Поляковым), нардепу Николаю Мартыненко и проч. так и не завершилось приговором суда. И какую роль это обстоятельство сыграло в заявлении миссии МВФ об отсутствии ощутимых результатов борьбы с коррупцией?

Рожденные суперменами

Прежде чем ответить на этот вопрос, надо вспомнить, почему создание НАБУ, САП, НАПК и Антикоррупционного суда было одним из условий предоставления Украине траншей МВФ и безвизового режима с Евросоюзом.

США и ЕС справедливо считают, что интегрированная в верхние эшелоны власти украинская коррупция съедает значительную часть национального дохода и не дает нашей стране развиваться. Чтобы преодолеть коррупцию на высшем уровне, необходим специальный следственный орган с правом привлечения к ответственности экс-президентов, премьер-министров, действующих народных депутатов, министров, их заместителей, руководителей ведомств, судей, генералов, директоров крупных госпредприятий, которые нанесли ущерб на сумму свыше 500 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (это около 1 млн грн).

Долгое время казалось нереальным, что такая структура вообще появится. Но когда в 2015 году НАБУ и САП все-таки приступили к работе, их руководителей Артема Сытника и Назара Холодницкого воспринимали как суперменов. Тогда они еще были вместе.

В первых серьезных конфликтах НАБУ с Генпрокуратурой (в августе 2016 года), а затем с СБУ, рассекретившей агентов Сытника в миграционной службе, общественное мнение и Запад были однозначно на стороне бюро. Госдеп США и посольства стран ЕС в Украине делали резкие заявления в защиту антикоррупционеров. Близкие к ним грантовые активисты запустили хештег #SaveNABU в социальных сетях. Но потом что-то пошло не так. Артем Сытник начал сбиваться с пути, допуская одну стратегическую ошибку за другой.

Три ошибки

Первая и главная ошибка, последствия которой аукаются до сих пор — это то, что НАБУ позволило вовлечь себя во внутриполитические игры в США во время президентских выборов 2016 года.

Сытника можно понять. Антикоррупционные органы в Украине были созданы во время правления демократов. Кандидату от Демпартии Хилари Клинтон давали больше шансов на победу, чем экстравагантному республиканцу Дональду Трампу. Да и тема “амбарной книги Партии регионов” вызывала общественный резонанс.

И он сделал шаг, отрезавший НАБУ от “медового месяца” с новой администрацией: 18 июля 2016 года были обнародованы ксерокопии записей “амбарной книги” и официальное заявление о выплатах на сумму $12,7 млн Полу Манафорту — тогда еще руководителю штаба будущего президента США.

Вскоре после этого началась война главных антикоррупционных ведомств Украины. НАБУ обвиняло САП в “сливе” важных дел их фигурантам. А САП бюро — в незаконной прослушке, слежке и некомпетентности. Запад сначала принял сторону Сытника и намекнул Холодницкому на отставке. Потом решил ждать запуска Антикоррупционного суда, уговорив антикоррупционеров заключить пакт о ненападении,

В этот сложный период Артем Сытник допустил вторую системную ошибку. Он связал успешное продвижение резонансных дел с лояльностью главы государства. Ночные визиты директора НАБУ в поместье Петра Порошенко возле Козина быстро стали достоянием гласности.

НАБУ предприняло приняло меры по “Нафтогазу” и Приватбанку, где явственно проступал интерес Игоря Коломойского — бывшего собственника “Привата” и бенефициара крупнейшей нефтедобывающей компании страны — “Укрнафты”. Никто не сомневался, что ветер дул из Козина.

И тут Порошенко проиграл президентских выборах, поставив Сытника в неудобное положение. В поисках выхода, тот допустил третью фатальную ошибку, отдаленно напоминающую первую. Решил подыграть одной из сторон. Только в этот раз не на президентских выборах в США, а в межолигархических разборках внутри Украины.

Смена курса

Точкой отсчета нового курса НАБУ эксперты называют встречу его директора с будущим главой ОП Андреем Богданом 3 апреля 2019 года — сразу после первого тура голосования 31 марта 2019-го. После этого Национальное антикоррупционное бюро забывает все старые дела, где хоть каким-то боком засветился Коломойский, и в упор не видит новые.

Например, несмотря на скандальный резонанс, отказывается расследовать ситуацию с госкомпанией “Центрэнерго”, которая закупает уголь (в том числе и российский) у аффилированных с олигархом структур на 40% выше, чем при расчете по формуле “Роттердам+”, а продает электроэнергию его предприятиям по заниженной стоимости, заработав убытки в 1,2 млрд грн.

Зато внезапно обнаруживает никому не известную доселе экспертизу, на которой строит обвинения и выдвигает подозрения в злоупотреблении служебным положением 6 лицам, причастным к введению формулы “Роттердам+”, включая сотрудников НКРЭКУ и ДТЭК. Причем, к обоснованности использования индекса претензий нет, они остались только к вопросу включения доставки в формулу.

С недюжинным рвением, но уже в другом направлении детективы берутся за дело Приватбанка. Стряхнув пыль с заявлений депутатов прошлого созыва, членов партии “УКРОП” Александра Дубинина и Виталия Куприя, поданных в 2017-2018 гг., НАБУ 11 сентября 2019 года приходит с обыском в центральный офис Приватбанка в Днепре, чтобы найти доказательства незаконности привлечения рекрутинговых компаний. Но почему-то просит выдать документы, связанные с юридической защитой банка в делах против бывших акционеров (т. е. Коломойского) в Апелляционном суде Англии и Уэльса.

Все это происходит на глазах США, ЕС и МВФ, которые (особенно МВФ) прекрасно понимают, что происходит, и потому внимательно следят “за руками” НАБУ, в частности, в деле Приватбанка. Не случайно вышеупомянутый отчет был затребован вскоре после пресловутого рейда в Днепр с обыском.

Вместо послесловия

Косвенные признаки указывают, что западные партнеры еще не спешат списывать Артема Сытника со счетов. И продолжают снабжать дополнительными инструментами для работы: законопроект № 1009, дающий НАБУ и ГБР право на самостоятельную прослушку, был принят в парламенте под давлением МВФ. А учитывая начало деятельности Антикоррупционного суда, уже ничего не должно мешать НАБУ делать то, ради чего Запад оплачивал его создание: бороться с коррупцией на вершине власти.

Фактически перед Сытником стоит выбор — положиться на внешнюю поддержку и делать свое дело, рассчитывая выйти на финиш каденции в апреле 2022 года с пусть скромным, но подлинным результатом. Или подменять антикоррупционную деятельностью игрой в составе одной из олигархической команд, и тем самым утратить остатки протекции.

Тогда ему придется полагаться только на добрую волю Коломойского. Гарантий в этом случае никто не дает. Вспомним, что на второй день после президентских выборов — 23 апреля — следователи ГБР наведались в НАБУ с обысками в рамках самого токсичного уголовного производства последнего времени — о коррупции в “Укроборонпроме”. И дело о возможном получении взяток должностными лицами НАБУ за сокрытие информации о разворовывании госсредств в оборонной сфере — еще не закрыто...

Додати коментар

Користувач:
email:





Stock prices fluctuate,
Anxiety and hope alike,
Gamble on the trade.

- Fin.Org.UA

Новини

00:00 - Новини від Міністерства енергетики України
21:00 - Новини 9 липня: масштабні обшуки на митницях, чат-бот Маска прославляє Гітлера
20:29 - "Укрпошта" повідомила, які пільги вводить для мешканців сіл
20:00 - На рік перекриють пішохідний міст у Голосіївському районі Києва
19:30 - ЄС та Україна поглиблюють бізнес-партнерство: ключові домовленості у Римі напередодні URC-2025
19:24 - Україні потрібно понад $40 мільярдів зовнішнього фінансування у 2026 році – Шмигаль
19:19 - Родичі полковника Нацполіції Олексія Єлхіна орендують дороге майно в сумнівних фірм – hromadske
18:55 - Електроенергетика та великий проєкт CCHP: "Укрнафта" озвучила масштабні плани
18:23 - У московія відновить роботу аеропорт на березі Чорного моря: його закрили після початку великої війни
18:21 - Nvidia першою у світі досягла капіталізації у 4 трильйони доларів
17:46 - Нацбанк показав курс долара та євро на четвер 10 липня
17:44 - Українська зернова асоціація збільшила прогноз урожаю
17:33 - До семи небанківських фінансових установ застосовано заходи впливу
17:30 - Можливості для кредитування малих фермерів
17:27 - Злочинні схеми на митницях: правоохоронці розкрили деталі масштабних обшуків
17:13 - Індія планує виробляти рідкісноземельні елементи
16:55 - З можливістю бронювання: які професії найчастіше шукають та де можна найбільше заробити
16:37 - Кваліфіковані кадри – ключ до сталого розвитку енергетики України
16:25 - В Україні сповільнилась інфляція – Держстат
16:15 - У Мінрозвитку попередили про зміни для автобусних маршрутів на кордоні з Польщею
16:00 - У травні майже 400 українців вивели свою діяльність з тіні після роз'яснень податкової
15:42 - ВІДДІЛ КОМУНІКАЦІЙ З ГРОМАДСЬКІСТЮ УПРАВЛІННЯ ІНФОРМАЦІЙНОЇ ВЗАЄМОДІЇ ГУ ДПС У ДНІПРОПЕТРОВСЬКІЙ ОБЛАСТІ (ТЕРИТОРІЯ ОБСЛУГОВУВАННЯ - МІСТО ДНІПРО) ІНФОРМУЄ!
15:39 - У видавництві "Наш Формат" оцінили збитки від удару московія: до $100 мільйонів
15:38 - Наказ від 04.07.25 № 130 «Про надання грантів на створення або розвиток виробництв переробної промисловості»
15:31 - Повідомлення про керуючу компанію індустріального парку "Вестерн Індастріал"
15:30 - Курси валют, встановлені НБУ на 10.07.2025
15:26 - Наглядову раду "Оператора ГТС України" сформовано
15:26 - До п’яти фінансових компаній застосовано заходи впливу
15:23 - Інформація щодо участі України в роботі засідання Комітету СОТ з питань сільського господарства (23 – 24 червня 2025 року)
15:15 - Інформація щодо участі в роботі засідання Комітету СОТ з питань санітарних і фітосанітарних заходів (17 – 19 червня 2025 року)


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32226
Австралійський долар27.2286
Така0.34284
Канадський долар30.4823
Юань Женьміньбі5.8171
Чеська крона1.9829
Данська крона6.5464
Гонконгівський долар5.3216
Форинт0.122012
Індійська рупія0.48761
Рупія0.0025701
Новий ізраїльський шекель12.5351
Єна0.28466
Теньге0.080546
Вона0.030342
Ліванський фунт0.000467
Малайзійський ринггіт9.8272
Мексиканське песо2.2466
Молдовський лей2.4771
Новозеландський долар24.9979
Норвезька крона4.1298
Саудівський ріял11.1378
Сінгапурський долар32.5905
Донг0.0015986
Ренд2.3394
Шведська крона4.3744
Швейцарський франк52.395
Бат1.27595
Дирхам ОАЕ11.3734
Туніський динар14.4244
Єгипетський фунт0.8419
Фунт стерлінгів56.7131
Долар США41.7745
Сербський динар0.41684
Азербайджанський манат24.5689
Румунський лей9.6199
Турецька ліра1.0431
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.2184
Болгарський лев24.9862
Євро48.8427
Ларі15.3752
Злотий11.5189
Золото137202.08
Срібло1524.88
Платина56791.6
Паладій45375.04

Курси валют, встановлені НБУ на 10.07.2025