Пора домой. Зачем Трамп возвращает Фирташа в Украину

09.10 16:30 | Укррудпром

Деловая столица, 9 октября 2019. Опубликовано 16:14 09 октября 2019 года В лице Дмитрия Фирташа у того же Игоря Коломойского уже скоро может появиться серьезный конкурент.

Владелец Group DF Дмитрий Фирташ, по мнению известной газеты Foreign Policy, воспользовался информационными нападениями администрации Дональда Трампа на экс-вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера, чтобы избежать экстрадиции из Австрии в Штаты, где украинского олигарха обвиняют в сговоре с целью подкупа чиновников в Индии. По данным ФБР, представители Фирташа якобы дали взятку в $19 млн в обмен на лицензию на разработку титановых месторождений и для продажи металла Boeing. Причастность американской компании и обуславливает попытку добиться экстрадиции Фирташа в США, где его может ждать или 80 лет заключения, или сделка.

Переменчивый Руди

Такой сценарий не устраивает ни олигарха, ни Россию, ни США, поскольку Фирташ вероятно сообщит следствию данные и о влиятельных людях первой и второй. Потому, да, как пишет FP, Фирташ пользуется нынешней непростой ситуацией, но в еще большей степени его активность и активность адвокатов может свидетельствовать о проведении своего рода обоюдовыгодной “спасательной операции”. Активная фаза которой началась с недавних показаний экс-генпрокурора Виктора Шокина, в которых он не только обвинял Байдена в оказании давления на украинскую власть с целью добиться его, Шокина, отставки в контексте расследования по Burisma, в правлении которой работал Хантер Байден; но и заявил, что бывший американский вице-президент также пытался добиться того, чтобы Фирташ не вернулся в Украину, ведь с нашим государством у Штатов нет соглашения об экстрадиции. Фирташ, по какой-то причине или нескольким, был очень интересен демократам. По каким, станет ясно чуть ниже.

Журналисты FP также резонно замечают, что “заявления личного адвоката Трампа Руди Джулиани о давлении Джо Байдена на украинские власти созвучны со свидетельством Шокина и играют на руку Фирташу”. И если раньше Джулиани критиковал экс-адвоката Фирташа Лэнни Дэвиса за защиту интересов олигарха, то уже в июле этого года, после одобрением Минюстом Австрии экстрадиции украинца в США, новыми адвокатами Фирташа стали супруги Джои ДиДженова и Виктория Тенсинг. По данным американской прессы, ДиДженова и Тенсинг близки к Руди Джулиани и окружению Трампа, в частности, могли собирать компромат на Байденов. Помимо этого все они — Джулиани и супружеская пара контактировали с американцем украинского происхождения Львом Парнасом и колумнистом The Hill Джоном Соломоном. Еще два человека, чья роль в антибайденовской кампании далеко не последняя. Именно с публикаций Соломона на основании интервью с экс-главой ГПУ Юрием Луценко, напомним, эта самая кампания и началась.

И примерно в тот же период Соломон также, выступая против “заклятого врага” ядерных консерваторов (как в США, так и за их пределами) называют Джорджа Сороса, провел атаку на финансируемый им Центр противодействия коррупции Виталия Шабунина. Колумнист писал, что в списке приоритетов ЦПК было расследование, среди прочего, и в отношении Фирташа. Далее. 22 июля, т.е. уже после смены адвокатов олигарха, опять-таки Соломон заявляет в своей статье, что бывший заместитель спецпрокурора Роберта Мюллера, расследовавшего “российское дело”, Эндрю Вайсман еще в июне 2017 года предлагал сделку защите Фирташа — снятие всех обвинений в обмен на компромат на Трампа. Украинский олигарх, по словам Соломона, отказался.

Почему Фирташ отказался — понятно. Даже если бы владелец Group DF решился бы обменять свою свободу на уничтожение Трампа как политической фигуры, как президента, то параллельно навредил бы только влиятельным россиянам. Но такое не представлялось в принципе возможным, поскольку, как оказалось, все стороны — Фирташ, россияне и окружение Трампа, по данным СМИ, связаны.

Солнцем озаренные

Еще в августе 2017 г. издание The Daily Beast опубликовало материал о том, что Фирташ, кремлевский олигарх Олег Дерипаска и экс-глава кампании Трампа Пол Манафорт собирались выкупить нью-йоркскую гостиницу Drake Hotel и создать на ее базе офисный и жилой центр Bulgari Tower, что могло стать способом отмыть деньги. Были даже проведены определенные финансовые операции, но в итоге сделка сорвалась. Только вот одним лишь контактом с Манафортом дело не ограничивается.

СМИ ранее неоднократно писали, что Фирташ знаком с Семеном Могилевичем, которого ФБР считает “главарем главарей” российской мафии. Следует добавить, что еще в 2010 г., когда WikiLeaks “слил” переписку американских дипломатов, стало известно, что в 2008 г. Фирташ общался с попавшим в опалу к Трампу экс-послом США в Украине Мари Йованович (на то время посол в Армении). И, в частности, как пишет The Wall Street Journal, Фирташ рассказывал, что в 90-х прежде чем заняться газовым бизнесом, ему сперва нужно было получить одобрение у Могилевича.

Могилевич, напомним, “засветился” в обвинении, которое Мюллер выдвинул к Манафорту в октябре 2017 г. Тогда Мюллер сообщил, что Манафорт является бенефициаром кипрского оффшора Lucicle Consultants Limited, в свою очередь получившей миллионы долларов от аффилированного с Фирташем депутата ВР VII созыва Ивана Фурсина, являющегося также, по данным журналистов, связанным с Могилевичем.

При этом фамилия Могилевича, как писало в апреле 2018 г. издание The Insider, “появляется” не только рядом с фамилией Манафорта, но и, судя по всему, он вел дела непосредственно и с Трампом. Согласно публикации, в феврале 2013 года в московской гостинице “Украина” прошла вечеринка по случаю юбилея Сергея Михайлова (”Михася”), главы Солнцевской ОПГ, в отмывании средств которой ФБР подозревает Могилевича. Дитмар Клодо, которого издание называет близко знакомым с Могилевичем, рассказал, что на вечеринке присутствовали также “двое американцев”, чьи имена ему неизвестно. Но, по его словам, обсуждали они строительство Trump Tower в Москве и Казахстане, что заинтересовало и Михася, и “авторитета” Солнцевской ОПГ Виктора Аверина (”Аверу”). Стоит отметить, что на упомянутой The Insider вечеринке также присутствовал российский певец Эмин Агаларов, сын “закадычного друга” Михася Араза Агаларова. Оба — и отец, и сын, — напомним, знакомы с Трампом. Эмин Агаларов участвовал в организации встречи Дональда Трампа-младшего с российским юристом Натальей Весельницкой, во время которой вроде как обсуждалось получение компромата на Хиллари Клинтон. Азар Агаларов же в 2013 г. помог уже самому Дональду Трампу с проведением конкурса “Мисс Вселенная” и вел переговоры о строительстве Trump Tower в Москве.

Но и это еще не все. Исходя из публикации The Insider, связи Трампа с “солнцевскими” могут насчитывать несколько десятков лет. Так, в 1984 году эмигрант из СССР Давид Богатин потратил $6 млн на пять кондоминиумов в Trump Tower в Нью-Йорке и на подписании контракта присутствовал сам Трамп. Но уже в 1987 г. Богатин признан виновным в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, недвижимость изъята. И выясняется, что эмигрант возможно связан с Могилевичем. Квартиру в Trump Tower американские правоохранители нашли и у еще одного “солнцевца”, ныне покойного Вячеслава Иванькова (”Япончика”). По данным издания, недвижимость в Trump Tower и других зданиях нынешнего президента США за последние 35 лет нашли у 13 “авторитетов”, связанных с Солнцевской ОПГ и ее партнерами.

Меньше всего Трампу, переживающему процедуру импичмента, нужно, чтобы в Штаты прибыл человек, вероятно, осведомленный о деятельности Солнцевской ОПГ в США, в частности ее связи с бизнесом 45-го президента Соединенных Штатов. Это гарантированный импичмент. Такое не проглотит даже типичный трамповский реднек. Он гнет спину на заводе или ферме и не будет в восторге от контактов его президента с руссо-мафиози, которые купаются в роскоши благодаря темным и незаконным делишкам. С другой стороны, показания Фирташа могут присовокупить к расследованию трех комитетов в Палате представителей, что еще больше затянет процедуру, вплоть до президентских выборов в 2020 г. Но уж больно рискованно для Трампа ставить на затягивание расследования и вероятное положительное изменение политического климата по итогам выборам.

Пора домой

Потому Фирташ Трампу за столом в ФБР не нужен. Что возможно, к слову, обсуждалось во время встреч, о которых 8 октября сообщило все то же The Insider, президента Владимира Зеленского и главы ОПУ Андрея Богдана в нью-йоркских гостинице “Паркер” и “Русской чайной” с бизнесменом Сэмом Кислиным 25 сентября. Издание пишет, что Кислин хорошо знаком и с Джулиани, чью предвыборную кампанию финансировал в 90-х, и с самим Трампом. Кроме того, американские федералы также связывают Кислина с...тем самым “Япончиком” из Солнцевской ОПГ. В Офисе президента публикацию назвали фейком, но в любом случае информацию журналистов не стоит сбрасывать со счетов. 

Поскольку эти предполагаемые встречи вполне могли стать одним из элементов предстоящего спасения Фирташа от американской Фемиды. Как и то, что параллельно с информацией, опубликованной FP и The Insider, внефракционный нардеп Андрей Деркач сегодня, 9 октября, обнародовал документы, согласно которым первый замглавы НАБУ Гизо Углава тесно общался с посольством США, и мало того, дипмиссия с 2016 по 2018 г. оказывала давление на украинских правоохранителей, в том числе на Шокина в рамках расследований по Burisma.

“Выступление” Деркача, сына бывшего главы СБУ Леонида Деркача (1998-2001 гг.) важно потому, что он как бывший “регионал”, по данным прессы, имел определенные связи с представителями газового бизнеса и, в частности, с Фирташем. Публикация этих документов также может быть использована как еще одно направление для возвращения олигарха на родину.

Между прочим, Трамп в случае реализации такого сценария не только избавляется от неудобного потенциального свидетеля, но и получает “своего человека” в Украине. Поскольку есть смысл предположить, что в благодарность Фирташ будет интенсивно мутить и без того бурую воду украинской политики, играя не только в своих, но и в интересах Трампа. Т.е. будет топтаться на пророссийском политическом поле в Украине, да и в целом оказывать влияние на политические процессы в Украине, когда полностью вернет свое влияние. Это значит, что у того же Игоря Коломойского уже скоро может появиться серьезный конкурент.

Виталий ДЯЧЕНКО

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

09:36 - Главу Укрэксимбанка задержала СБУ по поручению Генпрокуратуры
09:36 - Долговое истощение
09:36 - Кабмин отменил предельный уровень тарифов на отопление и горячую воду
08:42 - “За флажки!”
08:42 - В Украине упростят получение адвокатской помощи для малообеспеченных
07:48 - Большая игра и маленькая месть
21:36 - В Івано-Франківську запропонували скасувати незаконний порядок розміщення вивісок
13:54 - Олексій Гончарук обговорив із місією МВФ нову трирічну програму розширеного фінансування
13:48 - Британская Cadogan продает уже вторую украинскую “дочку”
12:54 - Владимир Зеленский подписал закон о ратификации налогового соглашения с главным офшором украинских олигархов
12:54 - Европейский инвестбанк прекратит финансировать проекты в сфере ископаемого топлива
12:00 - У Александра Онищенко ушла почва из-под ног
12:00 - Власти Киева направят 420 млн гривен на систему очистки выбросов мусоросжигательного завода
12:00 - НАБУ решило столкнуть Коломойского с Кабмином
11:06 - Олег Бахматюк: “Конфликт с Богданом начался прямо на встрече с Зеленским”
11:06 - Недра пугают инвесторов: Почему соглашения с победителями на разработку газовых площадей до сих пор не заключены
11:06 - Андрея Богдана внесут в перечень чиновников с высоким уровнем коррупционных рисков
11:06 - Вложения иностранцев в облигации внутреннего займа достигли 105 млрд гривен
10:12 - Одесский стадион “Черноморец” снова не смогли продать на аукционе
10:12 - Простор для маневра. Почему Бундестаг запутал решение по “Северному потоку-2”
10:12 - Фонд гарантирования завершил ликвидацию банка экс-главы “Нафтогаза”
09:18 - “Не будет ни императивного мандата, ни снятия неприкосновенности”. Как повлияет скандал со Скороход и Поляковым на расклады в “Слуге народа”
09:18 - Олег Дерипаска впервые обозначил заблокированные в США активы
09:18 - Окружение Игоря Коломойского получит 106 млн гривен за поставку электроэнергии для НБУ
08:24 - Таможенная служба зарегистрировала все таможни и планирует полноценный их запуск в декабре
07:30 - Зима, жадность и транзит. Почему начала расти цена на газ для населения и что будет теперь с тарифами на тепло
23:12 - Олександр Кубраков очолить Укравтодор
23:12 - Уряд призначив Олену Шуляк своєю представницею в Парламенті
23:12 - Уряд до кінця 2019 року спрямує понад 150 млн грн на житло для 350 дітей-сиріт та родин учасників бойових дій на Сході
23:12 - Уряд переводить низку бюрократичних процедур у цифровий формат


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар16.475244
Канадський долар18.294423
Юань Женьмiньбi3.455322
Куна3.592968
Чеська крона1.044619
Данська крона3.576475
Гонконгівський долар3.09451
Форинт0.0798223
Індійська рупія0.3375882
Рупія0.00172104
Іранський ріал0.0005767
Новий ізраїльський шекель6.968214
Єна0.2227969
Теньге0.062412
Вона0.0207918
Мексіканський песо1.259437
Молдовський лей1.375784
Новозеландський долар15.487971
Норвезька крона2.663261
Російський рубль0.3791
Саудівський рiял6.458702
Сінгапурський долар17.791421
Ренд1.644645
Шведська крона2.508918
Швейцарський франк24.464018
Єгипетський фунт1.508779
Фунт стерлінгів31.198335
Бiлоруський рубль11.82739
Азербайджанський манат14.247136
Румунський лей5.604264
Турецька ліра4.213027
СПЗ(спеціальні права запозичення)33.290859
Болгарський лев13.664226
Євро26.724494
Злотий6.24623
Алжирський динар0.208231
Така0.293717
Вiрменський драм0.05212999
Іракський динар0.020874
Сом0.355528
Ліванський фунт0.0164856
Лівійський динар17.721592
Малайзійський ринггіт5.939711
Марокканський дирхам2.580215
Пакистанська рупія0.160227
Донг0.00106979
Бат0.822241
Дирхам ОАЕ6.757723
Туніський динар8.774027
Узбецький сум0.002623
Новий тайванський долар0.817062
Туркменський новий манат7.091168
Ганських седі4.583396
Сербський динар0.236013
Сомонi2.560887
Ларi8.385677
Золото35497.025
Срiбло412.59
Платина21119.955
Паладiй41707.067

Курси валют, встановлені НБУ на: 18.11.2019

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
MHPC22723022723015980.00

Дані за 15.11.2019