Дарон Аджемоглу: “Уничтожать всегда легче, чем строить”

22.09 09:24 | Укррудпром

Зеркало недели, 20 сентября 2019. Опубликовано 09:22 22 сентября 2019 года Казалось бы, чего не хватает Украине для процветания?

Исключительно богатая на ресурсы земля, благоприятный климат, удачное географическое положение, образованное население, развитое предпринимательство, демократическое общество, но сложно назвать нас действительно успешной страной. 

Одна из теорий, способная ответить на вопрос, почему Украина до сих пор не достигла успеха, принадлежит американскому экономисту Дарону Аджемоглу и британскому политологу Джеймсу Робинсону. Они изложили ее в чрезвычайно популярной в Украине книге “Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты”. И главный ключ к развитию, по убеждению авторов, — это эффективность политических и экономических институтов государства, которая и является главным стимулом. В ходе Ялтинской европейской стратегии ZN.UA побеседовало с господином Аджемоглу о нынешней ситуации в Украине и мире, перспективах технологического развития человечества и вызовах, с которыми мы столкнемся в будущем.

 

 

— Господин Аджемоглу, в 2014 году в своей колонке для The Globe and Mail вы советовали Украине как можно скорее расширить политические институты за пределы существующих в государстве политических элит. Мы это сделали. Элиты, по крайней мере частично, повержены. Страну возглавляют неофиты. Какими должны быть их три следующих шага ради успеха государства?

— Советы всегда легко давать, особенно на расстоянии. Проблемы Украины типичны для всех бывших советских республик, которые обрели независимость только после того, как коллапсировал Советский Союз. Власть так или иначе оказывалась в руках бывших партийцев-коммунистов, которые на тот момент были элитами бывших республик. Именно они способствовали формированию олигархата и высокой коррумпированности государственных институтов. Это основная и главная причина стагнации Украины в прошлом. Конечно, если бы я был пессимистом, то считал бы, что вы и в дальнейшем обречены, как Беларусь или Россия, например. Но это не обо мне. Я смотрю на Украину со сдержанным, очень осторожным, но оптимизмом. Я убежден, что у вас есть шанс. И он не связан с вашими элитами, тогдашними или будущими. Он связан с вашим народом. Украинцы другие, особенно молодые поколения. Они не будут тихо сидеть по домам и мириться с олигархией, коррупцией или несправедливостью. Когда уровень несправедливости на пике, украинцы выходят на улицу и оказывают сопротивление. И первое, что я посоветовал бы вашим новым элитам, — помнить об этом.

И если революцию, майдан можно собрать за несколько дней, избавиться от старых элит можно за несколько месяцев, то новые институты построить в такие сжатые сроки невозможно. Уничтожать всегда легче, чем строить. Это кропотливый труд, требующий многих усилий, координации, стратегического видения, опыта. Это намного труднее. И второй совет вашим новым элитам — ищите тех, кто знает, как. Будьте готовы к тому, что работать надо будет много и тяжело.

И я очень надеюсь, что украинцы осознают, что не только элиты должны тяжело работать над созданием новых работающих институтов. Это задача для всего общества. Одна из ваших наибольших проблем — коррупция. Должно ли только правительство с ней бороться? Конечно, оно должно возглавить борьбу, оно должно создавать действенные механизмы, стимулировать преобразования и т.п. Но не оно одно, потому что это задача и ответственность каждого. Государственных служащих, работников, студентов, медиа. Все должны работать на преодоление коррупции или как минимум не распространять ее, не быть толерантными. И мой третий совет для ваших новых элит — распространяйте свои убеждения, привлекайте общество к преобразованиям.

— Давайте поговорим о глобальном, потому что для Украины эти процессы также важны. Что будет с мировой экономикой в будущем? Кто победит в торговой войне США и Китая? Выйдет ли из рецессии экономика Евросоюза?

— На мой взгляд, именно экономические проблемы ЕС очень важны для Украины. Так что начнем с этого. Знаете, как по мне, Украина все еще на распутье: она может стать похожей или на РФ, или на ЕС. Евросоюз должен быть для вас достойным примером для наследования, чтобы вы не выбрали РФ. Впрочем, ЕС изначально был настолько сложным проектом, что он вряд ли мог стать успешным проектом. Но они действительно прилагают много усилий, чтобы удержать этот проект, а главное, они продолжают его развивать. У нас уже есть супернациональные институты благодаря ЕС. Подумайте, как бороться с изменениями климата, с отмыванием денег, с распространением терроризма без супернациональных институтов? В современном беспрерывно глобализирующемся мире это было бы невозможно. Благодаря ЕС у нас есть опыт и понимание того, как супернациональные институты могут работать и развиваться в дальнейшем. Это важно. Это то, что нам подарила Европа.

Кроме этого, Европа всегда помогает искать компромиссы между другими странами, в частности, между США и Китаем. Это тоже тяжелая, но нужная работа.

США не всегда были столь требовательными, но в последние 30 лет они накапливали значительные властные и финансовые ресурсы и теперь стараются защитить приобретенное. Китай пережил бум роста и многих этим напугал, даже не потому, что это очень мощная экономика, с которой невозможно конкурировать, а потому что политика, мышление и видение Китая очень отличаются от западных. Китай пугает тем, что можно быть успешным, будучи другим. Это не только война экономик, это война мировоззрений, идеологий. Европа традиционно старается найти пути примирения между этими двумя. Но, на мой взгляд, все вокруг неправильно понимают причины этого конфликта, поэтому и не могут найти пути его решения. Торговый баланс, новые рабочие места в США, потребность в протекционизме — это неправильные причины. На самом деле причина в том, что экономические успехи Китая будут способствовать популяризации их политической системы, а это угроза для демократического мира. Кроме того, быстрый экономический рост Китая приводит к тому, что страна имеет очень мощный технологический потенциал, и это тоже пугает демократический мир. Правильно это или нет? Оправданы их предостережения или преувеличены? Это вопрос не одной дискуссии.

Как бы там ни было, по моему мнению, Трамп и Си Цзиньпин продолжат противостояние, даже если смогут договориться по сугубо экономическим аспектам. Кто в итоге победит? Отвечу так: если бы я хотел инвестировать куда-либо свои деньги, то не инвестировал бы в Китай. В недемократических обществах мало “предохранителей от дурака”, и это нередко приводило к негативным последствиям, от ошибок до катастроф. Одно неверное решение, и твоя инвестиция потеряна. Нет, конечно, Китай не умрет и останется мощным игроком. Но, я считаю, если США и ЕС придут к общей позиции, они смогут отстоять свои убеждения и позиции. Системы, основанные на свободах, имеют больший потенциал для развития и самосохранения. У них более устойчивые предпосылки для роста. Китай также прилагает много усилий, конечно. Мы видим, какими невероятными темпами они осваивают новейшие технологии, развивают диджитализацию, но достаточно ли только этого для устойчивого развития?

— А какие из стран нас могут удивить в будущем?

— Я искренне надеюсь, что нас удивит Украина. У вас есть все необходимое для того, чтобы существенно ускорить свой рост. Конечно, при условии, что приложите максимум усилий и не допустите свертывания преобразований.

— Мы на это тоже надеемся.

Стартап-экосистемы развивают только несколько стран — США, Китай, Индия, Израиль. Со временем они станут основными поставщиками инноваций в мире. Что произойдет с другими странами, когда технологические и финансовые ресурсы сконцентрируются в руках меньшинства?

— Как по мне, это один из наиболее актуальных вопросов современности. Технологические стартапы и развитие технологий — это замечательные возможности для других стран приобщиться к лидерам, интегрироваться и развиваться. Это очень сложно, конечно. Создать любую новую технологию — это тяжелая работа, но именно поэтому этот процесс и требует участия многих экспертов, обмена знаниями. Главное, это создать инновационный климат, основу для развития. Посмотрите на Индию, ее успехи вдохновляют. Посмотрите на Россию, очень зарегулированную страну с не самым лучшим бизнес-климатом. Они смогли создать условия, при которых стартапы начали развиваться и интегрироваться в проекты других государств. Они смогли в своих жестких условиях ведения бизнеса создать “диджитализированное пространство”, которое способствует развитию, а не мешает этому. И это исключительно заслуга их правительства, у которого была такая цель. Так почему же этого не могут сделать другие? Почему Украина с лучшим бизнес-климатом не способна воплотить аналогичный проект? Мне кажется, что это очень перспективно. Стартап-экосистемы — это место, где таланты процветают, где рождаются прогрессивные идеи, создаются точки пересечения интересов с другими технологически развитыми государствами. Это замечательная возможность, которой следует воспользоваться для дальнейшего роста. Тем более что оставаться в стороне от этого тренда, учитывая современные темпы диджитализации общества, — не самая лучшая идея.

— Со временем наряду с глобальными технологическими монополиями возникнут и глобальные информационные монополии. Кто их будет контролировать? И готов ли современный мир к этому?

— Да, многих это пугает. И я не хочу казаться неосмотрительным оптимистом, но я не думаю, что мы будем жить в мире, где все контролируют Google и Facebook. Такой риск есть, и недооценивать эту опасность — глупость. Но мир способен предотвратить этот риск. Необходимо осознание того, что это проблема международного уровня, требующая привлечения международных организаций к контролю информационных монополий. По моему убеждению, после того, как некоторое количество стран столкнется с трудностями, проблемами с информационными монополиями, мир наконец проснется и начнет вырабатывать регуляции, ограничивающие их влияние.

Вероятно, что возглавит этот процесс Евросоюз. Они уже создали Регламент защиты персональных данных (GDPR), заменивший Директиву о защите данных, усилив регуляции и внедрив принцип “приватность по умолчанию”, который фактически не разрешает использовать ваши данные без вашего отдельного согласия, а главное, требует четких объяснений, для каких целей будут собраны персональные данные. Эти тренды будут развиваться и в дальнейшем, в частности, и в других странах. Более того, сами глобальные информационные компании заинтересованы в том, чтобы ограничивать собственные монополии. Потому что любая монополия инновации убивает, поскольку не дает выйти на рынок идеям, которые создают стартаперы. Без инноваций их бизнес умрет. Поэтому они заинтересованы в некоторых самоограничениях ради собственного самосохранения. Потому что так или иначе это бизнес, и они должны продавать людям всегда “свежий” товар.

— Современное общество потребления товаров со временем превратится в общество потребления впечатлений. Каковы последствия этого процесса, и как он повлияет на изменение такого понятия, как общественная мораль?

— Публичная мораль — это очень сложное понятие, по моему мнению. Мораль должна быть относительной. Иначе нам будет очень тяжело оценивать нравственность грядущих поколений. Но я хочу сказать вот что. По своей сущности технологии и инновации — непредсказуемы. Мы не можем утверждать, что эта технология полностью безопасна, а другая — несет угрозу. У нас есть опыт и понимание, что любое изобретение может как существенно улучшить нашу жизнь, так и привести нас к катастрофе. Мы не знаем, что будет с человечеством через 20—30 лет. Какими будут те люди, как они будут проводить свободное время, что их будет интересовать?

Подводных камней — масса. Использование информации, эксплуатация людей, злоупотребления. Культура следующих поколений будет формироваться, исходя из их технологического развития, и будет отвечать их интересам и их предостережениям. Но не будет регулировать сама себя. Это должны делать государственные институты, чтобы ограничивать неприемлемое или преступное. Давайте посмотрим на нас. Приватность сейчас — это главная ценность, и отношение к ней чрезвычайно консервативное. Каждый оберегает свою приватность как никогда, поскольку чувствует определенные угрозы. И власть, понимая запрос общества, прибегает к регулированию приватности. Со временем, наряду с трансформацией рынков, мы и наши интересы будут нуждаться во все большей институциональной поддержке. Мы должны готовиться. Любой инноватор, ІТ-специалист или политик должны изучать прежде всего этику. Потому что именно они в дальнейшем окажут существенное влияние на направление развития общества и будут определять его нравственные принципы, ежедневно сталкиваясь с огромными этическими проблемами. Это просто надо признать.

— Современное общество — материалистичное, конкурентное и разобщенное. Религии в западном обществе теряют свою силу. Люди сами для себя устанавливают моральные стандарты. Как это будет менять экономику, которая всегда чувствительно реагирует на спрос?

— По моему мнению, любые социальные изменения люди привыкли связывать с негативными чертами следующих поколений. Потому что экономика действительно будет предлагать людям только то, что они хотят покупать, и если вы вне тренда пожеланий, вам это будет не по душе. Но важно ли это? Мы это наблюдаем веками.

Что действительно меня беспокоит, так это разобщенность общества. Люди теряют социальный контекст. Если мы станем социально разобщенными, потеряем социальные связи, нами будет легче манипулировать, навязывая нам неправдивую информацию, ошибочные установки, ложные утверждения. Мне очень сложно врать вам сейчас, когда мы сидим рядом, но я могу легко вам солгать, если мы контактируем в социальных сетях. И это очень важно для осознания того, как должна меняться наша культура, и как должны регулироваться технологии для того, чтобы поток неправдивой информации не расширялся в будущем, искажая все в нашей жизни, в том числе и экономику.

Юлия САМАЕВА

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

07:48 - Андрей против Богдана. Как вражда Ермака и главы Офиса президента меняет политику Зеленского
07:48 - Cadogan Petroleum назначила двух новых членов совета директоров
07:48 - Закон об анбандлинге открыл путь к созданию нового оператора газотранспортной системы
07:48 - “Очень хотела стать замминистра”. Что известно об Александре Клитиной, которая попала в “постельный” скандал
06:30 - Волновой анализ - Эксперты Freshforex: EUR/USD. Боковик продолжится.
06:30 - Волновой анализ - Эксперты Freshforex: GBP/USD. Покупатели сделали вынужденную остановку.
06:30 - Волновой анализ - Эксперты Freshforex: USD/JPY. Цена к снижению готова.
06:30 - Анализ маржинальных уровней - Эксперты Freshforex: EURUSD: среднесрочные покупки в приоритете.
06:30 - Анализ маржинальных уровней - Эксперты Freshforex: GBPUSD: среднесрочные продажи в приоритете.
06:30 - Анализ маржинальных уровней - Эксперты Freshforex: USDJPY: среднесрочные покупки в приоритете.
21:42 - Олексій Гончарук: Виведення Північного потоку-2 з-під дії Європейської газової директиви – неприпустиме
21:18 - Разом з новим керівником Укравтодору маємо забезпечити відновлення 4000 км доріг у 2020 році, - Владислав Криклій
19:36 - Відповіді на запитання про нову систему виплати пільг на ЖКП
19:36 - Держархбудінспекція бере активну участь у створенні електронного кабінету
19:36 - Держенергоефективності та Данський інвестиційний фонд «IFU» розглянули перспективи реалізації біоенергетичних проектів в Україні
19:36 - На базі університетів відкриють ще 7 центрів колективного користування науковим обладнанням
19:36 - Керівництво Мінсоцполітики провело селекторну нараду з регіонами щодо незадовільного стану житла для дітей-сиріт та дітей, позбавлених батьківського піклування
19:36 - Новий управитель Новороздільської та Новояворівської ТЕЦ нарешті отримав ліцензію для забезпечення мешканців теплом
19:12 - Госэнергоэффективности ожидает роста инвестиций в биоэнергетику после запуска “зеленых” аукционов
19:12 - Российский госбанк анонсировал завершение сделки по покупке актива Kernel Андрея Веревского
19:12 - Даже по официальным оценкам, население упало ниже отметки в 42 млн человек
19:12 - Польша переплачивает России за газ около 250 млн долларов в год
19:12 - В рамках коррупционной схемы с Францией Арсен Аваков заказал еще 20 катеров
18:18 - Обнародован список 43 госпредприятий, руководителей которых уволило Минэкономики
18:18 - Благодаря заробитчанам бедность в Украине снизилась на два процента
18:18 - Межбанк закрылся долларом по 24,17
18:18 - Экс-губернатор Запорожской области забыл указать имущество на 43 млн гривен
18:18 - Минюст запустил автоматический обмен данными с Пенсионным фондом
17:45 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 19.11.2019
17:30 - Разом з новим керівником Укравтодору маємо забезпечити відновлення 4000 км доріг у 2020 році, – Владислав Криклій


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар16.515148
Канадський долар18.322074
Юань Женьмiньбi3.44482
Куна3.602183
Чеська крона1.048726
Данська крона3.588107
Гонконгівський долар3.092031
Форинт0.0800486
Індійська рупія0.3376768
Рупія0.00171781
Іранський ріал0.0005763
Новий ізраїльський шекель6.997805
Єна0.2225692
Теньге0.062517
Вона0.0207511
Мексіканський песо1.256535
Молдовський лей1.382758
Новозеландський долар15.534325
Норвезька крона2.658393
Російський рубль0.37953
Саудівський рiял6.454381
Сінгапурський долар17.79077
Ренд1.642701
Шведська крона2.518027
Швейцарський франк24.419975
Єгипетський фунт1.509509
Фунт стерлінгів31.330783
Бiлоруський рубль11.83161
Азербайджанський манат14.237605
Румунський лей5.613276
Турецька ліра4.234827
СПЗ(спеціальні права запозичення)33.313048
Болгарський лев13.708299
Євро26.810691
Злотий6.252931
Алжирський динар0.208231
Така0.293717
Вiрменський драм0.05212999
Іракський динар0.020874
Сом0.355528
Ліванський фунт0.0164856
Лівійський динар17.721592
Малайзійський ринггіт5.939711
Марокканський дирхам2.580215
Пакистанська рупія0.160227
Донг0.00106979
Бат0.822241
Дирхам ОАЕ6.757723
Туніський динар8.774027
Узбецький сум0.002623
Новий тайванський долар0.817062
Туркменський новий манат7.091168
Ганських седі4.583396
Сербський динар0.236013
Сомонi2.560887
Ларi8.385677
Золото35456.334
Срiбло406.505
Платина21468.884
Паладiй41533.94

Курси валют, встановлені НБУ на: 20.11.2019

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.320.320.320.323200.00

Дані за 19.11.2019