Зима, которой не будет?

22.09.2019 08:30 | Укррудпром

Зеркало недели, 20 сентября 2019. Опубликовано 08:17 22 сентября 2019 года Украина обновила исторический рекорд по отсутствию угля в запасах.

Так мало накануне зимы его еще никогда не было. Резервы на станциях сокращались до 0,7 млн т, примерно на миллион меньше, чем в прошлом году.

Антрацита традиционно мало — 0,25 млн т. Но это даже выше показателя прошлого года. И тут хоть есть “отмазка”, понятно, что весь он импортный (читай — в основном российский). И половина накопленного антрацита — запас не входящей в ДТЭК Славянской ТЭС.

Новацией этого года стали сверхнизкие запасы добываемого в Украине газового угля, сократившиеся до 0,5 млн т. Сейчас, правда, добыча пошла вверх, но угля этой марки почти вдвое меньше, чем в небогатом на запасы прошлом году.

Между тем перевод блоков с антрацитового угля на газовый (на Змиевской и Трипольской ТЭС (”Центрэнерго”) и Приднепровской ТЭС (ДТЭК) проводился именно под наличие отечественного ресурса.

Газового угля на зиму нужно почти 11 млн т. Тут ситуация проще — почти все можно закрыть своим ресурсом, было бы желание. За месяц-полтора выйти на запланированный уровень по накоплению газового угля реально, — нужны просто соответствующие меры.

Антрацит, скорее всего, накопить не удастся. Собственно, и переводу блоков с антрацита на газовый уголь у Рината Леонидовича сопротивлялись до последнего, рассказывая ужастики, как все взорвется. Позже оказалось, что даже при небольшом желании это можно, причем недорого и без взрывов.

Причина срыва накопления запасов совершенно банальна — передел потоков. Не секрет, что найдется куча заявлений о вставших перед компаниями гигантских и трудно преодолимых трудностях.

Но пустые по запасам ДТЭКовские ТЭС — наглядное подтверждение того, что монополизм — это плохо. За лето все они не то что не накопили даже килограмма запасов, они непрерывно срабатывали то, с чем вышли из зимы.

Забавно, но сейчас (при легком давлении) мы увидим чудо — станции на газовом угле начнут наполняться ресурсом. Благо, это не так уж и сложно.

ДТЭКовские шахты выдают на гора до 2 млн т в месяц. Ничего сверхъестественного — просто нужна воля. Летом ее не было, не было и накопления, а были игры в попытку выбить новую цену угля на почти монопольном рынке.

При правильной же постановке вопроса искомый уголь завезут. Причем без всякого повышения цен (в мире они падают). И себестоимость угля Павлограда сильно меньше 1500 грн за тонну. Так что не разорятся.

Мне понятно значение слова “рынок”, как и термина “олигополия”. И даже об антимонопольном регулировании слышал. Делить ДТЭК на части этой зимой уже точно не будут, так что предпримут обычные меры при работе с монополистом де-факто. В мире так и делают, причем на порядки жестче и с кучей многомиллиардных (в валюте) штрафов за подобные действия, как этим летом. Иногда и принудительное разделение бывает. И ничего, как-то живут. По слухам, очень даже не хуже нас.

Тем более, что пока ДТЭК выбивала новую цену на уголь, “Роттердам+” таки закончился, а привычка к потокам вполне осталась. Нежелание опускать цену на свой уголь было совершено очевидным. Благо, на рынок “чужой” уголь у нас в общем-то не заходит.

ДТЭК у “кого попало” массово покупать уголь не будет. Хотя одновременно у Ахметова вполне агитировали за снижение цен на уголь. Естественно, не у себя, любимого, а на чужой. “Львовуголь” поставляет немного ресурса на “ДТЭК-Западэнерго”. И львовянам популярно объясняли, что цены в мире упали. Так что их уголь дороже 2000 грн за тонну покупать не стоит. Учитывая дикую себестоимость угля дотируемого “Львовугля” (дохода от продаж не хватает даже на зарплаты), звучало это… оптимистично.

Но госшахты по факту мало на что влияют. Они дают примерно восьмую часть угля страны и славятся разгромной себестоимостью, “схематозом” и заунывными требованиями дотаций, которые потом исчезают без всякого эффекта. Той же Бурштынской ТЭС в разы выгоднее использовать павлоградский уголь, львовский берут как соцнагрузку.

Второй ключевой игрок — государственное “Центрэнерго” — привычно облеплено “правильными” поставщиками. Это традиционная кормушка структур с Печерских холмов. И сейчас (после президентских выборов) как раз идет тонкий процесс их смены и правильного разруливания денежных потоков. Меняются “смотрящие” за поставщиками “Центрэнерго”, которое снова решили не приватизировать.

Сейчас от финансовых ручейков отодвигают Виталия Корпачева, взамен появились “околоприватовские” лица. Сменился и глава “Центрэнерго”. В общем, все привычно и по понятиям. Государственное — значит, наше, то есть их.

“Дойка” идет сразу с двух концов — дорогой уголь снизу, электроэнергией по заниженной цене (меньше себестоимости) на выходе со станции срочно (опять же, после массовых митингов в Киеве) стали снабжать ферросплавные заводы товарища Коломойского. Благотворительность — она такая. Цена угля ей не помеха.

Многолетние разговоры о том, что проблему решит близкая (?) приватизация “Центрэнерго” с привлечением иностранного суперинвестора, — даже не смешно. Покажите крупную западную энергокомпанию, готовую купить себе в актив в разгар “зеленой волны” угольную станцию без сероочистки.

Это не считая того, что половина действующих мощностей (блоки Углегорской ТЭС) расположены прямо на линии фронта. С ее трубы как раз можно Дебальцево увидеть. Тут мы, скорее всего, снова увидим своих... ну и уже примелькавшийся белорусский асфальтово-битумный завод.

Так что Украина продолжает платить за монополизм и закрытость рынка. В мире газового угля по 70—80 долл. за тонну сейчас в избытке. Но он… мало кому тут нужен.

С антрацитом все реально сложнее, хотя за пять лет можно было многое наладить. Но зачем? Возить ростовский и кузбасский антрацит привычнее и прибыльнее.

По расчетам, на зиму нужно порядка 2,1 млн т антрацита (в том числе 0,6 млн т в запасах). Уже очевидно, что львиная его доля будет российской. ДТЭК и трейдеры пригонят, очевидно, для галочки, несколько “лодок” в порты. Но это максимум треть от потребности.

Луганская ТЭС уже работает на газе, благо, его таки запасли. Да и цена спустилась из космоса, хотя выходит сильно дороже, чем на угле. Но это проблема, которую ДТЭК должна была решать в гордом одиночестве, — “роттердамы с плюсами” вводились именно для того, чтобы в таких случаях были запасы. Если их нет, значит, решайте за свой счет.

Правда, есть немало вопросов и к госорганам. Эпопея со строительством ЛЭП на север Луганской области показала, что нашим чиновникам ничего по факту не нужно. Задержка на год согласования из-за желания Минэкологии получить (вполне официально) около 2 млн грн — государственный подход? Как и планы строить полсотни километров железной дороги пять лет. Ничего личного, но в 1941—1945 гг. “вышку” бы дали за много меньшее.

Да, я в курсе, что у нас гибридная, а не обычная война. И что “Укрзалізниці” эта ветка совершенно не нужна. Они ее саботируют, как могут, и дальше тоже будут. Окупаемости у нее нет и не будет. Но хочется спросить: мы в Луганскую область и в 2030 г. через Россию возить будем?

Еще один фактор — “атомка”. По факту, благодаря ей энергосистема зиму таки пройдет. С топливом у АЭС нормально. Это по сути единственный пример реальной диверсификации. Хотя за последние два года простои там участились, а качество ремонтов — упало. О ранее часто декларируемом коэффициенте использования установленной мощности выше 80% давно забыли как о вражеской выдумке. Уже несколько лет не дотягиваем и до 70%. Самый низкий в мире процент использования установленной мощности среди однотипных блоков. На следующий год обещано еще снизить выработку. Хотя план атомщики (традиционно) поставят себе еще меньше, а потом с блеском его перевыполнят и начислят премию.

Продолжаются и упорные попытки вывести на мутную схему блок Хмельницкой АЭС. Если бы ее уже протолкнули, нынешняя трехмесячная аварийная остановка первого блока на той же ХАЭС тянула бы и валютные штрафы.

А в общем справимся. Скоро в Киев приедет группа американских специалистов помогать нам готовиться к зиме. Их приветливо встретят, все покажут, они посоветуют. Их вежливо поблагодарят, советы аккуратно оформят и... забудут.

По факту все будет зависеть от того, будет ли зима умеренно теплой (как предыдущие четыре года), а поставки российских ресурсов более-менее регулярными. Все другие сценарии мы сами отсекли как высокозатратные.

Так что вопрос не в советах, а в ресурсах, которых нет. И в воле решать вопросы, с которой пока тоже был напряг. Но эту зиму мы с высокой вероятностью пройдем — на погоде, святой вере в добрую волю Владимира Путина и дешевом газе с еврохабов.

Насчет нюансов прохождения следующей (при работающих обходных газовых “потоках”) — тут уже есть варианты.

Игорь МАСКАЛЕВИЧ

Додати коментар

Користувач:
email:





Bulls and bears collide
Chaos in the financial world
Invest with caution

- Fin.Org.UA

Новини

21:00 - Новини 19 листопада: звільнення Галущенка і Гринчук з посад міністрів, Чернишов вийде з СІЗО під заставу
20:40 - "Ощадбанк" розкритикував ексвласника Gulliver після його інтерв’ю для ЕП
20:15 - Два тижні Хмельницька та Рівненська АЕС працюють на зниженій потужності – МАГАТЕ
19:54 - Чернишов вийде з СІЗО під заставу – джерела
19:20 - На "Полтававодоканал" виділили додаткові 10 мільйонів через його критичний стан
19:13 - НАБУ провело обшуки у Держлікслужбі
18:40 - АМПУ за 5,5 мільйонів євро замовила румунам буксир
18:40 - Наказ Мінекономіки від 18.11.2025 № 1448 «Про відмову у видачі письмової згоди (повідомлення) на транскордонне перевезення відходів АТ «Подільський цемент»»
18:31 - Наказ Мінекономіки від 03 листопада 2025 року № 1018 “Про затвердження змін до плану діяльності з підготовки проєктів регуляторних актів у сфері господарської діяльності на 2025 рік”
18:15 - Кабмін перезапускає ринок лотерей: нові ліцензії, конкурси та повноваження PlayCity
18:10 - 20 листопада графіки відключень електрики діятимуть по всій Україні
18:07 - Уряд призначив в.о. міністра юстиції
17:58 - Повідомлення про оприлюднення проєкту постанови Кабінету Міністрів України “ Про внесення змін до постанови Кабінету Міністрів України від 10 грудня 2024 р. № 1409 та визнання такими, що втратили чинність, деяких постанов Кабінету Міністрів України”
17:51 - Проєкт постанови Кабінету Міністрів України “ Про внесення змін до постанови Кабінету Міністрів України від 10 грудня 2024 р. № 1409 та визнання такими, що втратили чинність, деяких постанов Кабінету Міністрів України ”
17:50 - Відновлення України: аудитори виявили порушень на 106 мільйонів гривень
17:45 - Одну з мереж дитячих магазинів оштрафували на 6 мільйонів за суттєві податкові порушення
17:36 - Уряд призначив в.о. міністра енергетики
17:35 - Акції оборонних компаній ЄС падають на тлі тиску США щодо війни в Україні
17:15 - Нацбанк показав курс долара і євро на четвер 20 листопада
16:50 - Радянську авіатехніку сертифікуватимуть за міжнародними стандартами – Державіаслужба
16:40 - Алгоритм працевлаштування людей, що закінчили навчання за модифікованою або адаптованою програмою (захід 104.12)
16:39 - Як забезпечуються українці ліками?
16:38 - Інформація про реалізацію пілотного процесу працевлаштування спеціаліста з інвалідністю (захід 104.8)
16:37 - Вимоги та підходи до кожного етапу, зони відповідальності та послуги, які надаватиме відповідальний орган (захід 104.3)
16:35 - Визначення ключових етапів працевлаштування осіб з інвалідністю (захід 104.1)
16:35 - Пункти пропуску на кордоні з Польщею й Угорщиною впровадили нову систему в’їзду в ЄС
16:33 - Перелік послуг, які можуть надаватися на кожному етапі працевлаштування спеціаліста з інвалідністю (захід 104.5)
16:32 - Вимоги для автоматизації процесів працевлаштування спеціаліста з інвалідністю (захід 104.4)
16:29 - Перелік наявних тренінгових матеріалів для фахівців, що надають послуги (захід 58.2)
16:25 - PlayCity оштрафувало організатора онлайн-ігор на 400 тисяч гривень


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.3229
Австралійський долар27.3195
Така0.344
Канадський долар30.0527
Юань Женьміньбі5.9201
Чеська крона2.018
Данська крона6.5254
Гонконгівський долар5.4058
Форинт0.127502
Індійська рупія0.47517
Рупія0.0025187
Новий ізраїльський шекель12.8999
Єна0.26942
Теньге0.081173
Вона0.028725
Ліванський фунт0.00047
Малайзійський ринггіт10.1445
Мексиканське песо2.2969
Молдовський лей2.4758
Новозеландський долар23.691
Норвезька крона4.1503
Саудівський ріял11.2244
Сінгапурський долар32.2788
Донг0.0015958
Ренд2.454
Шведська крона4.432
Швейцарський франк52.4873
Бат1.29862
Дирхам ОАЕ11.4609
Туніський динар14.2946
Єгипетський фунт0.8882
Фунт стерлінгів55.2157
Долар США42.0948
Сербський динар0.41557
Азербайджанський манат24.7616
Румунський лей9.5781
Турецька ліра0.9938
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.1513
Болгарський лев24.9214
Євро48.7374
Ларі15.5665
Злотий11.53
Золото173228.94
Срібло2197.92
Платина66278.26
Паладій60062.54

Курси валют, встановлені НБУ на 20.11.2025