Мэр под Елку. Как у Зеленского предохраняются от победы Кличко

18.09.2019 09:06 | Укррудпром

Деловая столица, 17 сентября 2019. Опубликовано 07:30 18 сентября 2019 года 8 декабря Владимир Зеленский собрался провести внеочередные выборы мэра и горсовета столицы. И заодно отобрать у мэра должность главы КГГА.

Этот декабрь будет в Киеве горячим. Команда Владимира Зеленского решила захватить все три ветви столичной власти: пост мэра, Киевсовет и КГГА. На 8 декабря запланированы внеочередные выборы мэра и горсовета. Если первый тур выборов мэра не выявит абсолютного победителя, 29 декабря предстоит второй тур. Кто бы ни был избран, он уже не будет возглавлять КГГА — на эту должность Зеленский поставит своего человека. Ну или человека Игоря Коломойского.

Почему именно 8 декабря

Очевидно, что Зе-команда очень торопится взять Киев. Первоначальный ее план состоял в том, чтобы разделить должности мэра Киева и главы КГГА, которые в соответствии с действующим законодательством сейчас совмещает Виталий Кличко, и назначить вместо Кличко главой КГГА Александра Ткаченко — почетного президента медиа-холдинга Коломойского “1+1 медиа”. Однако Кличко включил свои международные связи (в частности, в конце июля он слетал в Нью-Йорк и переговорил там со своим старым другом экс-мэром Ньй-Йорка Руди Джулиани — личным адвокатом президента США Дональда Трампа), после чего Зе-команда была вынуждена отступить.

Но от намерения взять Киев она не отказалась. Только решила делать это не наскоком, а в несколько этапов. Вместо штурма она готовит осаду Киева и надеются, что киевляне сами вынесут ей ключи от города.

Первый подготовительный шаг был сделан 4 сентября: правительство Алексея Гончарука обратилось к президенту с представлением об увольнении Кличко с должности главы КГГА. Никакого обсуждения этого вопроса на заседании Кабмина не было, а само решение чисто формальное: раз в законе “О местных государственных администрациях” записано, что главы госадминистраций назначаются президентом на срок полномочий президента, значит, срок полномочий главы КГГА, назначенного Петром Порошенко, истек. Кстати, в тот же день лидеры четырех фракций Киевсовета обратились к Зеленскому с предложением повторно назначить Кличко главой КГГА. Но Зеленский предпочел просто подвесить ситуацию и не принимать пока что никаких решений.

Следующий шаг Зе-команда сделала 13 сентября. В парламент поступил законопроект, содержащий новую редакцию закона о Киеве и назначающий на 8 декабря внеочередные выборы мэра и горсовета столицы. Проект внесен 39 нардепами из фракции партии “Слуга народа”. Первым в списке его инициаторов стоит киевлянин Андрей Клочко, попавший в Верховную Раду по партсписку, а вторым — актер “Квартала 95” Юзик (Юрий Корявченков), избранный нардепом в 33-м округе в Кривом Роге. Это, по-видимому, такой толстый намек киевлянам о том, кто стоит за этой инициативой.

Несомненно, подобный проект не мог стать плодом депутатской самодеятельности. Он мог появиться только во исполнение пожелания Банковой. А то, что первым автором проекта числится Андрей Клочко, свидетельствует лишь о намерении Банковой обеспечить максимально быстрое прохождение проекта через профильный парламентский комитет (по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроения). Возглавляет этот комитет именно Андрей Клочко.

Закон должен быть принят в первом чтении в ближайшие дни и окончательно проголосован на следующей пленарной неделе, которая запланирована на 8-11 октября. Позже нельзя, потому что закон еще нужно успеть подписать и опубликовать, а уже в срок до 14 октября (не позднее чем за 55 дней до дня выборов) городская избирательная комиссия согласно этому закону должна создать территориальные избирательные округа, где будут избираться депутаты Киевсовета.

Гипотетически в случае задержки с принятием закона можно было бы отодвинуть срок выборов. Однако это поставило бы под угрозу срыва всю затею. Дело в том, что выборы будут проводиться по той же системе, что и четыре года назад. Согласно закону “О местных выборах” выборы мэра в городах с населением более 90 тысяч человек проводятся в два тура, если в первом туре ни один из кандидатов не набрал более половины голосов. А второй тур по тому же закону проводится через три недели после первого. 8 декабря плюс 21 день — это 29 декабря.

Если сдвинуть этот график на неделю или две, то решающая часть предвыборной кампании будет смазана беспробудными празднованиями. И явка на второй тур будет очень низкой. На участки придут в основном самые сознательные киевляне, которые откликнутся на призыв спасти город от криворожского нашествия. Но как раз это совершенно противоречит планам Зе-команды.

Как у киевлян отберут их город

Новая редакция закона о Киеве радикально меняет распределение властных полномочий в столице. Причем никто не удосужился спросить мнение самих киевлян. По-видимому, на Банковой решили, что киевляне должны удовлетвориться тем, что у них не отобрали право избрать себе мэра (пусть и с урезанными полномочиями).

Главное нововведение — это разделение должностей мэра Киева и главы КГГА. Мэра избирают киевляне, а главу КГГА назначает Зеленский на свой вкус. Но Зе-команда надеется заполучить и пост мэра тоже (путем победы над Кличко на выборах). Поэтому она делит политический вес двух должностей приблизительно поровну.

Функции КГГА ограничиваются принятием решений по объектам госсобственности, переданным ей в управление Кабмином, координацией деятельности столичных подразделений центральных органов исполнительной власти, обеспечением реализации на территории Киева госпрограмм и контролем над соблюдением мэрией и горсоветом законодательства Украины. Остальные функции, включая управление коммунальным имуществом, передаются исполкому, который должен быть создан Киевсоветом в месячный срок после объявления результатов выборов его депутатов. Возглавлять исполком будет мэр (согласно закону “О местном самоуправлении в Украине”).

Но это еще не все. Будут воссозданы райсоветы с собственными райисполкомами. Правда, выборы в райсоветы будут проведены не 8 декабря, а позже — после принятия закона об административно-территориальном устройстве Украины. Возможно, Зе-команда собирается по-новому, как ей удобнее, поделить Киев на районы. Но в любом случае затягивать с выборами райсоветов она не будет. Новые райсоветы с райисполкомами должны заработать не позже апреля. Потому что именно к этому сроку — в течение шести месяцев после вступления в силу новой редакции закона о Киеве — Кабмин должен ликвидировать в столице районные госадминистрации.

Согласно закону о местных выборах, в районах, насчитывающих от 100 до 250 тыс. избирателей, должно быть по 42 депутата, от 250 до 500 тыс. — по 54 депутата. Словно упреждая вопросы, зачем плодить депутатов, Зе-команда решила сократить их число на городском уровне: теперь в Киевсовете будет не 120 депутатов, а только 84. Соответственно территориальные избирательные округа укрупнятся почти в полтора раза.

Ответ на вопрос о том, зачем Зе-команде понадобились в Киеве райсоветы с райисполкомами, довольно очевиден. У Зеленского и Коломойского нет гарантий, что их человек выиграет выборы мэра у Кличко. Другое дело — выборы депутатов. На районном уровне, как и на городском, депутаты будут избираться, согласно закону о местных выборах, по пропорциональной избирательной системе по избирательным спискам местных организаций политических партий с закреплением кандидатов по территориальным избирательным округам.

На выборах в Киевсовет, как и затем в райсоветы, Зе-команда рассчитывает на абсолютную победу партии “Слуга народа”. В таком случае, если мэром вдруг останется Кличко, то в Киевсовете будет фактическое двоевластие. Мэру и депутатскому большинству придется или договариваться (а это Зе-команде не нужно), или постоянно воевать друг с другом. И вот тут управление значительной частью коммунального имущества и многие властные полномочия передадутся от города районам, которые будут полностью контролироваться людьми Зеленского и Коломойского.

Хотя, конечно, объясняться все будет по-другому — желанием укрепить самоуправление в Киеве и приблизить его к киевлянам.

Юрий ВИШНЕВСКИЙ

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

16:48 - Відновлення роботи пунктів пропуску: очікується на словацькій та молдовській ділянці, відтерміновується на угорській
14:42 - Показники для послаблення протиепідемічних заходів станом на 30.05.2020
13:36 - Стрельба в Броварах. Почему это не просто примитивный дележ маршрутов
13:36 - “Метинвест” Рината Ахметова сократил выручку на 11%
13:36 - Кабмин готов резко повысить налоги ради транша МВФ
12:42 - Поработать на “Газпром”. Как Тимошенко с Медведчуком возвращают Украину на газовую иглу
12:42 - Язык Разумкова. Когда в Украине начнется второй мовный майдан
12:42 - В разгар эпидемии коронавируса самые низкие официальные зарплаты в стране у медиков
12:42 - Позиционная война повесток. Почему ГБР боится перейти в наступление на Порошенко
12:42 - Украина пообещала МВФ не улучшать положение пенсионеров
12:42 - Стрельба в Броварах. Почему это не просто примитивный дележ маршрутов
12:36 - Національна поліція та Мінсоцполітики розробили спільний план дій з організації безпечного середовища для дітей
12:36 - Максим Степанов: В Україні розпочали ІФА тестування - зроблено майже 8 тис. тестів на антитіла до коронавірусу
11:48 - Медиа-менеджер Игоря Коломойского заявил, что скандальный закона о медиа “либерализовали”
11:48 - Минфин запустил центр проверки таможенной стоимости импортных товаров
11:48 - Поработать на “Газпром”. Как Тимошенко с Медведчуком возвращают Украину на газовую иглу
10:54 - НКРЭКУ намерена установить ограничение минимальных цен электроэнергии на рынке “на сутки вперед”
10:54 - После заявления НКРЭКУ у энергохолдинга Рината Ахметова началась форменная истерика
10:30 - Оперативна інформація про надзвичайні ситуації техногенного, природного та іншого характеру на території України станом на 7 годин 30 травня 2020 року
10:30 - Оперативна інформація про поширення коронавірусної інфекції COVID-19
10:00 - Президент подписал закон об усилении защиты телекоммуникационных сетей Рината Ахметова
10:00 - Кабмин договорился с 9 банками о кредитных каникулах для бизнеса
09:06 - Украина планирует снять карантинный запрет на въезд иностранцев
09:06 - Игорь Коломойский вывез офис “Центрэнерго” в охраняемый санаторий под Киевом
08:12 - “ArcelorMittal Кривой Рог” установил новую линию дробления руды
00:00 - Уряд послабив обмеження для осіб старше 60 років на відвідування спортивних заходів, а для учнів – на проходження ЗНО
00:00 - Денис Шмигаль: Нова угода з МВФ дозволить Україні спокійно долати наслідки коронакризи
21:54 - Доступ за кошти бюджету до Scopus та WoS для вишів та наукових установ України буде продовжено, – МОН
21:54 - З 1 червня може бути відновлено роботу закладів позашкільної освіти, – МОН
19:48 - Міністр оборони Андрій Таран ознайомився з умовами служби криворізьких танкістів


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар17.9226
Канадський долар19.5663
Юань Женьмiньбi3.7657
Куна3.9425
Чеська крона1.1123
Данська крона4.0149
Гонконгівський долар3.4652
Форинт0.085853
Індійська рупія0.35532
Рупія0.0018383
Новий ізраїльський шекель7.6564
Єна0.25079
Теньге0.065226
Вона0.021724
Мексиканське песо1.2173
Молдовський лей1.5242
Новозеландський долар16.7283
Норвезька крона2.7715
Російський рубль0.38134
Саудівський рiял7.1539
Сінгапурський долар19.0381
Ренд1.5384
Шведська крона2.8507
Швейцарський франк27.9095
Єгипетський фунт1.6958
Фунт стерлінгів33.1987
Долар США26.8685
Бiлоруський рубль11.1451
Азербайджанський манат15.7633
Румунський лей6.1711
Турецька ліра3.9307
СПЗ (спеціальні права запозичення)36.8936
Болгарський лев15.294
Євро29.9275
Злотий6.7324
Алжирський динар0.20934
Така0.31629
Вірменський драм0.055524
Іранський ріал0.00063973
Іракський динар0.022579
Сом0.36423
Ліванський фунт0.017823
Лівійський динар18.9749
Малайзійський ринггіт6.1843
Марокканський дирхам2.7482
Донг0.001154
Бат0.84444
Дирхам ОАЕ7.3151
Туніський динар9.3752
Узбецький сум0.0026499
Новий тайванський долар0.89508
Туркменський новий манат7.6767
Ганське седі4.6509
Сербський динар0.25456
Сомоні2.6166
Ларі8.4893
Бразильський реал5.0226
Золото46519.85
Срiбло476.3
Платина22711.41
Паладiй52257.89

Курси валют, встановлені НБУ на: 01.06.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
CEEN6.96.96.96.96900.00
MHPC17517517517545500.00

Дані за 29.05.2020