Дело Гримчака: позор, борьба с коррупцией и борьба за пиар правоохранительных структур, которая запутывает дело

17.08.2019 09:12 | Укррудпром

Цензор, 16 августа 2019. Опубликовано 08:25 17 августа 2019 года В задержании Юрия Гримчака поражают два аспекта: и моральная сторона известного политика и госслужащего, и профессиональный уровень работы правоохранительных органов.

Вначале о фактах и о морали, что известно на данный момент:

1. Заместитель министра по оккупированным территориям Юрий Гримчак, понимая, что ему осталось работать в должности примерно месяц до смены правительства, вступает в контакт с частным лицом — главой компании “Юржитло” Максимом Святненко, чтобы использовать свое влияние для решения вопросов этого человека в... Верховном Суде Украины. По данным НАБУ, вопрос решается, и Гримчаку передают 50 тысяч долларов.

2. Задержали Гримчака на решении второго вопроса со Святненко — по влиянию на решения министерства культуры через знакомого заместителя генерального прокурора. По данным Цензор.НЕТ, речь идет о заместителе генерального прокурора Анжеле Стрижевской. Хотя никаких фактов, что она в чем-то содействовала, у следствия, судя по подозрению, нет.

3. Гримчак — давний близкий друг генерального прокурора Юрия Луценко, известный политик, который регулярно выступал на телеканалах. Но сам Юрий Луценко сразу же признал достоверность обвинений СБУ и НАБУ — “Стыдно за моего бывшего помощника”. После такого подтверждения дело по Гримчаку сразу же стало выглядеть бесспорным.

Решением вопросов в своем собственном министерстве Гримчак, надо отдать должное, не занимался. Но в любом случае, такого рода торговля политическими и служебными контактами и посреднические услуги для государственного служащего — это незаконная деятельность и коррупция.

Но. Дойдет ли дело Гримчака до приговора?

А вот это большой вопрос, поскольку НАБУ, СБУ и УСР ГПУ действовали в страшной спешке.

Фото: 24 канал
 

Парадоксы обвинения:

Парадокс 1. СБУ и ГПУ заявили о взятке — статья 368, и злоупотреблении служебным положением — статья 369, однако подозрение предъявлено по статье 190 — мошенничество. Абсурд. Ведь статья 190 не относится к подследственности ни НАБУ ни СБУ, мошенниками занимается полиция и государственное бюро расследований, и туда надо было сразу передавать дело. Иначе нарушается статья 216 процессуального кодекса.

Парадокс 2. Управление спецрасследований занимается делами Майдана, и чтобы получить санкцию на проведение против Гримчака прослушки и наружки, Гримчака прокуроры сделали фигурантом дела.... о покушении на убийство Татьяны Чорновол, открытого в 2014 году! На самом деле, получив свидетельства противоправных действий Гримчака, прокуроры были обязаны передать его по подследственности и открыть новое дело, закон четко предусматривает кого и как надо слушать.

Парадокс 3. Потерпевший, который заявил о том, что Гримчак мошенническим путем украл у него 50 тысяч долларов, и вымогал деньги — это Максим Святненко, который уже фигурировал как потерпевший в двух антикоррупционных делах по двум судьям, которые вело НАБУ. Также Святненко официально подавался на конкурс в НАБУ. Очевидно, что Святненко — агент НАБУ под прикрытием, который вышел на Гримчака инициативно. Но такого рода деятельность называется по нашим законам “провокацией взятки”, что также является нарушением. Лично я считаю, что провокация взятки должна быть в определенном формате узаконена, но на данный момент этого нет.

Парадокс 4. С самого начала расследования о мошенничестве НАБУ, СБУ и УСР ГПУ не имели права продолжать расследование. Они обязаны были немедленно передать дело в ГБР, это их подследственность. Нарушение подследственности — это серьезное процессуальное нарушение и аргумент для адвокатов.

Парадокс 5. Однако ГБР также не имеет оснований проводить расследование, поскольку Гримчак действовал в данном деле не как частное лицо, а как государственный деятель, и по данным НАБУ, решил один из вопросов Святненко. То есть это злоупотребление служебным положением, и значит, дело должно быть в... Специализированной антикоррупционной прокуратуре, которая и должна была изначально получить дело.

Парадокс 6. По второму эпизоду с задержанием на взятке Гримчака не предъявлены подозрения ни одному чиновнику. То есть в пресс-релизе сказано, что деньги даны за получение разрешения от Министерства культуры, но нет подозреваемых чиновников! То есть заявлено, что коррупционная схема есть, но выглядит так, что Гримчак не собирался якобы ничего решать, решил обмануть того, кто дал взятку и ничего не делать, ни с кем не связываться и не решать вопросов. Непонятно, что и с кем было решено в Верховном Суде.

Как все эти парадоксы объяснить, как обстояло дело? Думаю, НАБУ направило агента для контакта с Гримчаком. Было логично предположить, что Гримчак будет пытаться решать вопросы через своего друга Юрия Луценко.

НАБУ решило укрепить профессиональные отношения с новой командой в СБУ. Поэтому создана совместная группа, и это взаимодействие широко освещено.

Для быстроты дела решили договориться с прокурором, который подпишет разрешение на прослушку и наружку быстро, без всяких вопросов и без огласки, и вписали Гримчака в дело Чорновол.

Быстрота нужна, чтобы успеть заявить о деле до отставки Гримчака, которая состоится через две недели, и тогда уже резонанс будет куда меньше.

Поэтому не тратили времени, чтобы задокументировать, как и с кем будет решать вопросы Гримчак.

Дело сейчас срочно передадут в ГБР.

А ГБР передаст дело в САП и обяжет начать расследование по антикоррупционной статье.

Дело Гримчака на самом деле является барометром, как правоохранительные органы собираются бороться с коррупцией при президенте Зеленском.

Я думаю, что это дело — хорошая профилактика того, что брать взятки чиновникам нельзя, что будут наказывать, провоцировать и так далее. Но если борьба с коррупцией будет вестись с помощью противоречивых пресс-релизов, чиновники не будут получать приговоры, если дела будут потом разваливаться, несмотря на прослушку, это приведет к потере доверия к государству так же, как когда при Порошенко открывались громкие политические дела, делались заявления, а на выходе дела разваливались по формальным причинам.

Юрий БУТУСОВ

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

20:12 - У китаянки, яка прямувала потягом Київ-Москва, нового коронавірусу не виявили, — ЦГЗ
18:06 - Працюємо над лібералізацією автомобільних перевезень між Україною та Угорщиною у найближчий перспективі, - Владислав Криклій
16:42 - Треба відходити від паперових бланків та працювати над переходом на онлайн дозволи, - Владислав Криклій
16:42 - Працюємо над лібералізацією автомобільних перевезень між Україною та Угорщиною у найближчий перспективі, - Владислав Криклій
16:00 - Треба відходити від паперових бланків та працювати над переходом на онлайн дозволи, - Владислав Криклій
16:00 - Епідеміологи провели забір зразків у людей, які перебувають в обсервації, для тесту на наявність COVID-19, - Дмитро Коваль
14:00 - Списавшая 104 млн гривен со счетов “Укртрансгаза” фирма скупила кредиты заводов Константина Жеваго
13:54 - Владислав Криклій: Литовська Республіка є стратегічно важливим партнером України для оновлення національної інфраструктури та реалізації транзитного потенціалу
13:06 - “Укроборонпром” увеличил экспорт оружия на 19%
13:06 - В 2019 году в Украине открылись 697 супермаркетов
12:12 - Арбитраж ООН подтвердил право рассматривать иск Украины против России о нарушении Конвенции по морскому праву
12:12 - Ринат Ахметов решил попиариться на национальном позоре в Новых Санжарах
11:48 - Ситуація в контрольних пунктах в’їзду-виїзду в районі проведення операції Об’єднаних сил
11:18 - В доме экс-главы МИДа застрелился бывший председатель правления “Интера” при Валерии Хорошковском
11:18 - Министр экономики допускает выделение Минагро в отдельное ведомство
10:24 - Производство украинской водки за 7 лет упало в 3 раза
10:24 - “Укрзализныця” объявила конкурс на должность главы компании
10:00 - Обсяги перевезень контейнерів поїздом «Вікінг» у січні 2020 року збільшились на 21%, ведеться робота з організації перевезень контейнерів поїздом «Containerships train» у сполученні Литва – Білорусь – Україна, - Владислав Криклій
09:30 - Яйца для Сытника. Как долго глава НАБУ будет третировать бизнес
09:30 - Минэкономики предложило выделять более 15 млрд гривен в год на поддержку промышленности
08:36 - lifecell сократил чистый убыток до 1,1 млрд гривен
08:36 - Люди Коломойского пыхтят, как паровозы, из-за дела ПриватБанка — Виктор Чумак
08:36 - Курс доллара остановился. Банкиры обсуждают провал с доходами бюджета и проблемы с размещением гособлигаций
08:36 - Поп Гапон Санжарского уезда
08:36 - Как журналист из Луганска учил Путина ударению в слове “украинцы”. Интервью президента России об Украине
08:36 - Дело о поджоге имущества семьи экс-главы НБУ поручили полиции Киевской области
23:12 - Коментар МЗС щодо підтвердження Арбітражним Трибуналом юрисдикції у справі про порушення Росією Конвенції ООН з морського права в Керченській протоці та Азовському морі
21:06 - У Мінінфраструктури обговорили перспективи співробітництва між Україною та Узбекистаном у галузі інфраструктури
21:06 - Розширення мережі спеціалізованих служб підтримки постраждалих осіб та якісне надання соціальних послуг – пріоритети Мінсоцполітики у 2020 році
21:06 - 16 профтехів змінили формат навчання та створили сучасні освітні програми для 10 професій – результат 5-річного проекту з Естонією


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар16.1414
Канадський долар18.453
Юань Женьмiньбi3.4776
Куна3.5456
Чеська крона1.0538
Данська крона3.5357
Гонконгівський долар3.1399
Форинт0.078365
Індійська рупія0.3414
Рупія0.0017797
Новий ізраїльський шекель7.1412
Єна0.21837
Теньге0.064903
Вона0.020224
Мексиканське песо1.2876
Молдовський лей1.3759
Новозеландський долар15.4384
Норвезька крона2.6183
Російський рубль0.37979
Саудівський рiял6.5184
Сінгапурський долар17.4602
Ренд1.6214
Шведська крона2.4996
Швейцарський франк24.8962
Єгипетський фунт1.5718
Фунт стерлінгів31.6153
Долар США24.453
Бiлоруський рубль11.0432
Азербайджанський манат14.4011
Румунський лей5.4975
Турецька ліра3.9945
СПЗ (спеціальні права запозичення)33.3124
Болгарський лев13.5122
Євро26.4129
Злотий6.168
Алжирський динар0.20865
Така0.29481
Вірменський драм0.052297
Іранський ріал0.00059594
Іракський динар0.021033
Сом0.35833
Ліванський фунт0.016603
Лівійський динар17.8297
Малайзійський ринггіт6.1079
Марокканський дирхам2.6026
Філіппінське песо0.49181
Донг0.0010798
Бат0.80289
Дирхам ОАЕ6.8144
Туніський динар8.8804
Узбецький сум0.0026172
Новий тайванський долар0.82769
Туркменський новий манат7.1513
Ганське седі4.5488
Сербський динар0.23519
Сомоні2.5824
Ларі8.6712
Бразильський реал5.8635
Золото40161.85
Срiбло454.02
Платина24108.7
Паладiй66210.17

Курси валют, встановлені НБУ на: 24.02.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
KVBZ232323232300.00
TATM11.111.111.111.176590.00

Дані за 21.02.2020