Просьба из Вашингтона и кэш для Коломойского. Почему Кабмин не стал увольнять Кличко и будут ли досрочные местные выборы

17.08.2019 09:12 | Укррудпром

Страна, 16 августа 2019. Опубликовано 08:31 17 августа 2019 года Кабмин отказался увольнять мэра Киева Виталия Кличко с поста председателя КГГА.

Инициатива главы Офиса президента Андрея Богдана пылилась в правительстве более 3 недель. Ранее премьер-министр Владимир Гройсман обещал, что Кабмин не станет откладывать с этим вопросом, но буквально сразу после своего обещания отправился в отпуск на две недели.

А на первом же заседании после завершения премьерского отпуска министры прокатили инициативу новой власти, на что в Офисе президента ответили, что это решение примет новый Кабмин.

То, что рано или поздно Кличко лишится должности главы КГГА, уже ни у кого не оставляет сомнений. Но ситуация интересна не только тем, как долго мэр Киева будет совмещать свою должность с креслом главы КГГА.

Но и тем, какие последствия непослушным министрам уготовит новая администрация. Подробности анализирует “Страна”. 

Выиграли время

“В этом правительстве голосов за отставку Кличко нет”, — сообщил вице-премьер Павел Розенко “Стране” сразу после того, как правительство отказалось рассматривать вопрос об увольнении мэра Киева Виталия Кличко с должности главы Киевской городской государственной администрации.

Желание президента Владимира Зеленского сместить Кличко с этой должности предстоит рассмотреть уже новому составу Кабмина, который будет назначен осенью, сразу после формирования коалиции. Тем не менее, это решение уходящего правительства стало еще одним витком противостояния новой и старой власти. 

“Гройсман понимает, что голосов под это решение не найти”, — отмечает в разговоре со “Страной” Розенко, словно оправдывая действующего премьера.

Мол, это вовсе не его козни, а министры сами действительно не хотят отправлять Кличко в отставку. 

Кличко дважды избирался на пост мэра Киева. Впервые — на майских выборах 2014 года.  Вскоре после них тогдашний президент Петр Порошенко назначил его главой КГГА. Согласно законодательству, главу городской государственной администрации Киева назначает и увольняет своим указом президент по представлению правительства. Осенью в 2015 году Кличко повторно был избран мэром, но Порошенко указ о переназначении не издавал.

А с приходом новой власти целый ряд ее представителей прямо или косвенно заговорили о том, что Кличко подвинут с его второго кресла.

В итоге Богдан официально направил прошение Кабмину сделать представление об отставке главы КГГА. Сам Кличко считает решение новой администрации незаконным и неоднократно заявлял о том, что пост главы Киевской городской госадминистрации должен занимать именно законно избранный мэр, а не назначенный сверху чиновник. 

О том, что члены Кабмина откажутся уволить Кличко еще накануне заявили министр по делам ветеранов Ирина Фриз и вице-премьер по вопросам европейской интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе. Обе чиновницы — из ближайшего круга бывшего президента Петра Порошенко. Таким образом, отказ Кабмина от увольнения Кличко с должности главы КГГА вполне выглядит как очередной виток противостояния между Зеленским и предыдущей властью. 

“Кличко — это волнорез против зеленой волны. В данной ситуации он используется как точка сопротивления. Вся проигравшая элита понимает, что может сбить триумфализм новой власти этой ситуацией с Киевом. И, как минимум на выборах мэра, если они будут объявлены в ближайшее время, ставленникам новой команды будет не так просто победить. Но тут вопрос не только в Киеве, а в том, есть ли воля сопротивляться у других элит. Идет борьба именно за то, чтобы мобилизовать сопротивление, которого пока нет. И битва за Киев — это только начало”, — говорит “Стране” политолог Вадим Карасев. 

До этого решения против “зеленой волны” шел только парламент под руководством еще одного соратника бывшего президента Петра Порошенко Андрея Парубия. Рада систематически саботировала законопроекты, которые инициировал президент и не соглашалась увольнять чиновников прежней власти.

Например, министра иностранных дел Украины Павла Климкина (который неоднократно принимал резонансные решения без консультации с президентом) и генпрокурора Юрия Луценко.

Интересно, что по этим кадровым решениям Кабмин соглашался делать представления на увольнения, очевидно, понимая, что не хватит голосов у Верховной Рады. 

Западное лобби

Сохраниться на должности главы КГГА Виталию Кличко помогает и западное лобби. После того, как Богдан обратился в Кабмин по поводу представления на увольнение Кличко, сам Кличко полетел в Нью Йорк, где встретился с адвокатом президента Дональда Трампа, экс-мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани, который критиковал Зеленского за назначение Богдана главой президентского Офиса.

О том, что западное лобби просило премьер-министра сохранить за Кличко полномочия, говорит “Стране” и один из членов Кабмина.

“Просьбу Вашингтона Гройсман передал представителям новой администрации, но в Офисе президента посоветовали сместить Кличко или будут последствия, — говорит “Стране” собеседник. — Сам Гройсман не хочет ни с кем ссориться, но если выбирать, с кем ссора будет похуже — то это с американцами, а не с Зеленским”. 

“Не снимать Кличко для премьер-министра означает вступать в конфликт с командой главы государства. А это действительно может быть чревато неприятными результатами”, — говорит “Стране” политолог Руслан Бортник.

Тем более, Госбюро расследований Украины уже вовсю занимается делом о возможном незаконном назначении Владимира Гройсмана на пост премьер-министра. Часть парламентариев уже получили повестки на допрос в рамках этого дела. Заявителямми в ГБР выступили нардепы Нестор Шуфрич и Василий Нимченко. Они обвиняют бывшего президент Петра Порошенко, спикера Верховной рады Андрея Парубия и самого Гройсмана в “насильственном изменении или свержении конституционного строя или захвате государственной власти”, а также в “служебном злоупотреблении путем использования должностным лицом предоставленной ему власти или служебного положения”, отмечая, что Гройсман был назначен премьер-министром в условиях отсутствия коалиции в украинском парламенте.   

“Коломойскому нужен поток кэша”

В то же время в новой администрации нацелены на обновление всей местной власти. Еще раньше Зеленский прямо призывал местных чиновников не расслабляться. По данным “Страны” на Банковой продолжают рассматривать различные варианты назначения досрочных местных выборов. Если не по всей стране, то, как минимум, в крупнейших городах. 

Одним из главных застрельщиков этого процесса, по данным наших источников на Банковой, выступает олигарх Игорь Коломойский. Именно его человека — Александра Ткаченко планируется назначить главой КГГА.

“Также Игорь Валерьевич хочет досрочно снести с мэра Днепра Филатова, назначить там досрочые выборы и провести под знаменем “Слуги народа” своего кандидата. Уже началась мощная пиар-кампания против Филатов через телеканал Коломойского, которую в перспективе, возможно, подкрепят и уголовными делами. Интерес Коломойского к крупным городам понятен — ему нужен контроль над потоками кэша, который генерирует городское хозяйство”, — сказал “Стране” источник.

“Ситуация с Кличко — это по сути предвестник новой кампании по местным выборам, как минимум в Киеве. Но чем больше оттягивается старт этого процесса, тем меньше шансов на них победить у представителей “зеленой волны”, — считает Руслан Бортник.

Галина СТУДЕННИКОВА

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

20:12 - У китаянки, яка прямувала потягом Київ-Москва, нового коронавірусу не виявили, — ЦГЗ
18:06 - Працюємо над лібералізацією автомобільних перевезень між Україною та Угорщиною у найближчий перспективі, - Владислав Криклій
16:42 - Треба відходити від паперових бланків та працювати над переходом на онлайн дозволи, - Владислав Криклій
16:42 - Працюємо над лібералізацією автомобільних перевезень між Україною та Угорщиною у найближчий перспективі, - Владислав Криклій
16:00 - Треба відходити від паперових бланків та працювати над переходом на онлайн дозволи, - Владислав Криклій
16:00 - Епідеміологи провели забір зразків у людей, які перебувають в обсервації, для тесту на наявність COVID-19, - Дмитро Коваль
14:00 - Списавшая 104 млн гривен со счетов “Укртрансгаза” фирма скупила кредиты заводов Константина Жеваго
13:54 - Владислав Криклій: Литовська Республіка є стратегічно важливим партнером України для оновлення національної інфраструктури та реалізації транзитного потенціалу
13:06 - “Укроборонпром” увеличил экспорт оружия на 19%
13:06 - В 2019 году в Украине открылись 697 супермаркетов
12:12 - Арбитраж ООН подтвердил право рассматривать иск Украины против России о нарушении Конвенции по морскому праву
12:12 - Ринат Ахметов решил попиариться на национальном позоре в Новых Санжарах
11:48 - Ситуація в контрольних пунктах в’їзду-виїзду в районі проведення операції Об’єднаних сил
11:18 - В доме экс-главы МИДа застрелился бывший председатель правления “Интера” при Валерии Хорошковском
11:18 - Министр экономики допускает выделение Минагро в отдельное ведомство
10:24 - Производство украинской водки за 7 лет упало в 3 раза
10:24 - “Укрзализныця” объявила конкурс на должность главы компании
10:00 - Обсяги перевезень контейнерів поїздом «Вікінг» у січні 2020 року збільшились на 21%, ведеться робота з організації перевезень контейнерів поїздом «Containerships train» у сполученні Литва – Білорусь – Україна, - Владислав Криклій
09:30 - Яйца для Сытника. Как долго глава НАБУ будет третировать бизнес
09:30 - Минэкономики предложило выделять более 15 млрд гривен в год на поддержку промышленности
08:36 - lifecell сократил чистый убыток до 1,1 млрд гривен
08:36 - Люди Коломойского пыхтят, как паровозы, из-за дела ПриватБанка — Виктор Чумак
08:36 - Курс доллара остановился. Банкиры обсуждают провал с доходами бюджета и проблемы с размещением гособлигаций
08:36 - Поп Гапон Санжарского уезда
08:36 - Как журналист из Луганска учил Путина ударению в слове “украинцы”. Интервью президента России об Украине
08:36 - Дело о поджоге имущества семьи экс-главы НБУ поручили полиции Киевской области
23:12 - Коментар МЗС щодо підтвердження Арбітражним Трибуналом юрисдикції у справі про порушення Росією Конвенції ООН з морського права в Керченській протоці та Азовському морі
21:06 - У Мінінфраструктури обговорили перспективи співробітництва між Україною та Узбекистаном у галузі інфраструктури
21:06 - Розширення мережі спеціалізованих служб підтримки постраждалих осіб та якісне надання соціальних послуг – пріоритети Мінсоцполітики у 2020 році
21:06 - 16 профтехів змінили формат навчання та створили сучасні освітні програми для 10 професій – результат 5-річного проекту з Естонією


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар16.1414
Канадський долар18.453
Юань Женьмiньбi3.4776
Куна3.5456
Чеська крона1.0538
Данська крона3.5357
Гонконгівський долар3.1399
Форинт0.078365
Індійська рупія0.3414
Рупія0.0017797
Новий ізраїльський шекель7.1412
Єна0.21837
Теньге0.064903
Вона0.020224
Мексиканське песо1.2876
Молдовський лей1.3759
Новозеландський долар15.4384
Норвезька крона2.6183
Російський рубль0.37979
Саудівський рiял6.5184
Сінгапурський долар17.4602
Ренд1.6214
Шведська крона2.4996
Швейцарський франк24.8962
Єгипетський фунт1.5718
Фунт стерлінгів31.6153
Долар США24.453
Бiлоруський рубль11.0432
Азербайджанський манат14.4011
Румунський лей5.4975
Турецька ліра3.9945
СПЗ (спеціальні права запозичення)33.3124
Болгарський лев13.5122
Євро26.4129
Злотий6.168
Алжирський динар0.20865
Така0.29481
Вірменський драм0.052297
Іранський ріал0.00059594
Іракський динар0.021033
Сом0.35833
Ліванський фунт0.016603
Лівійський динар17.8297
Малайзійський ринггіт6.1079
Марокканський дирхам2.6026
Філіппінське песо0.49181
Донг0.0010798
Бат0.80289
Дирхам ОАЕ6.8144
Туніський динар8.8804
Узбецький сум0.0026172
Новий тайванський долар0.82769
Туркменський новий манат7.1513
Ганське седі4.5488
Сербський динар0.23519
Сомоні2.5824
Ларі8.6712
Бразильський реал5.8635
Золото40161.85
Срiбло454.02
Платина24108.7
Паладiй66210.17

Курси валют, встановлені НБУ на: 24.02.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
KVBZ232323232300.00
TATM11.111.111.111.176590.00

Дані за 21.02.2020