Сколько стоит земля в США, Канаде и Австралии

13.08.2019 18:48 | Укррудпром

Бизнес Цензор, 13 августа 2019. Опубликовано 18:26 13 августа 2019 года БизнесЦензор собрал информацию о том, как работает рынок земли в Канаде, США и Австралии. Сколько в этих странах стоит гектар земли сельскохозяйственного назначения?

Ранее мы писали о том, сколько стоит земля в странах Евросоюза. А также рассказывали о ценах и том, как работает рынок в постсоветских странах.

Для подготовки материала использовались данные аналитического центра EasyBusiness, а также данные аукционов и брокерских компаний.

Страны северной Америки — США и Канада характеризуются высоким уровнем экономического развития. Рынки земли в этих странах — открытые и либеральные. Реформы рынка с/х земель проводились в разное время и на разных условиях. При этом, в США и Канаде реформа произошла еще в 19 столетии.

В США целью реформы было преодолеть расовые споры и обеспечить равные права землевладения для всех граждан штатов. Реформа произошла после гражданской войны, в условиях экономического кризиса.

В Канаде реформа проводилась с целью ликвидировать класс помещиков и дать право землевладения первопоселенцам. Сейчас в США и Канаде разное регулирование рынка. Например, в некоторых провинциях Канады существуют ограничения для иностранцев.

Отсутствие регуляции в США положительно влияют на рост цен на с/х земли. Основной тип продажи земли — аукцион в режиме реального времени. Землевладельцы часто нанимают брокера, который знает рынок.

Для иностранцев рынок открыт уже давно. Часто иностранцу даже не нужно получать разрешение органов власти. Единственное условие — обязательно предупредить Министерство сельского хозяйства касательно передачи прав собственности на землю.

В некоторых штатах требуют отчеты: какой доход иностранцев от ведения с/х производства и сколько в него инвестировано.

В Канаде ограничения на национальном уровне не установлены. Но каждая провинция может определять свои правила рынка земли. Поэтому в некоторых провинциях существуют ограничения по площади, которую могут купить иностранцы.

Что касается Австралии, то это страна с полностью открытым и либеральным рынком. Иностранцы могут купить землю на таких же условиях, как и граждане Австралии.

Единственное требование к иностранцам — получение разрешения государства, если сумма сделки более $15 млн. Несмотря на открытость, рынок развивается слабо. А доля иностранных инвестиций составляет всего 5%.

Но так происходит потому, что в стране неблагоприятные климатические условия и сильная засоленность грунтов. Несмотря на это, австралийцам удалось сделать агропроизводство продуктивным и высокотехнологичным.

Канада

Тип рынка: открытый с ограничениями в некоторых провинциях.

Цена с/х земли: $4,750 за гектар.

Основные характеристики: 65% земли находится в частной собственности. Занятость в агросекторе — 2,1%. На долю агросектора в общем ВВП приходится 1,5%.

Канада является одной из самых богатых стран мира с высоким доходом на душу населения. А также одним из крупнейших мировых поставщиков сельскохозяйственной продукции.

Канадские прерии являются одними из самых крупных производителей пшеницы, рапса и других зерновых. Около 50% от объема с/х продукции приходятся на долю животноводства.

Центральные районы — самые важные для агросектора. Там высоко развито овцеводство, молочное животноводство и птицеводство. Зерновые преимущественно выращивают на юго-западной части.

С/х производство полностью обеспечивает внутренние потребности в основных видах продукции. Для сельского хозяйства используется 63,3 тыс. га земли, что равно 7,2% всей территории страны. 70% или 43 млн га от с/х земель — пашня.

Как регулируется рынок

Ограничений по площади нет, кроме провинции Остров принца Эдуарда. В этой провинции физлицо не может быть владельцем более 1 тыс. акров (404 га), а юрлицо — не более 3 тыс. акров или 1,214 га. Иностранные физ и юрлица могут купить без разрешения правительства не более 5 акров (около 2 га).

При передаче прав собственности путем наследования налоги не взымаются. В остальных случаях налог свой в каждой из провинций. В Онтарио, Торонто, Квебеке, Британской Колумбии, Острове принца Эдуарда, Ньюфаундленде, Северно-Западных территориях, Нью-Брансвике, Юконе, Новой Шотландии и Монреале — 0,5-2% от суммы сделки или фиксированная ставка.

В Манитобе регистрационный сбор в $70 и налог в размере 0-2% от цены. В Альберте и Саскачеване регистрационный сбор в 0-0,3% от суммы сделки или дополнительная плата.

В Квебеке иностранцы могут купить не более 10 акров (4 га) без разрешения Комиссии по защите с/х территории Квебека. Максимальный размер с разрешением — 2470 акров (около 1000 га).

В Манитобе иностранцы не могу купить более 40 акров или 16 га. За исключением, если им предоставлено разрешение от Совета сельского хозяйства Манитобы. В Саскачеване иностранцы не могут купить более 10 акров или 4 га. В Альберте иностранцы могут купить не более двух участков общей площадью 20 акров или 8 га.

Результат реформы

В Канаде была проведена одна из самых масштабных реформ рынка земли. Конституцией определено исключительное право провинций на владение землей и распоряжение ею. Для предотвращения злоупотреблений при продаже государственных земель, все операции с землей проходят на открытых аукционах.

65% с/х земель находятся в собственности фермеров. Государство следит за эффективным использованием всех земель. Либерализация рынка с/х земли положительно повлияла на экономическое развитие страны.

США

Тип рынка: открытый.

Цена с/х земли: $10,200 за гектар.

Основные характеристики: в частной собственности находится 93% с/х земель. В агропромышленном комплексе занято 1,6% населения. На долю агросектора в общем ВВП приходится 1,4%. Рынок земли существует более 150 лет.

США — постиндустриальная страна, которая занимает 3 место в мире по площади и численности населения. Сельское хозяйство — высокорентабельно. 45% площади страны используется для сельского хозяйства. 17% земельного фонда — пашня. В сельской местности проживает более 18% населения.

Как регулируется рынок

Иностранцы могут покупать с/х землю, но должны уведомить Министерство сельского хозяйства США. В некоторых штатах иностранцы не могут использовать пастбища и водоемы. Иногда обязаны подавать специальный отчет касательно инвестиций и доходов от ведения сельского хозяйства.

Цены регулируются рынком. Ограничений касательно минимальной и максимальной площади нет. Налоги в каждом штате свои. Ставка налога зависит от площади участка. Варьируется от $1 за 1 га в штате Нью-Мексико до $140 за 1 га в штате Род-Айленд.

Ставка может зависеть от стоимости земли. От 0,1% в Алабаме до 2% в Висконсине. В большинстве штатов установлен льготный режим налогообложения с/х земель. Регистрационный взнос также варьируется в зависимости от штата.

Результат реформы

После гражданской войны реформа рынка земли была признана приоритетной. Права на владение с/х землями были переданы гражданам еще в 1862 году. Более 150 лет устанавливались разные правила.

Например, после Второй Мировой войны право собственности можно было получить только через наследование. Сейчас рынок либеральный и открытый. Это делает США привлекательными для с/х инвестиций. Цена на землю постоянно растет.

При покупке-продаже с/х земли зачастую нанимается брокер, который помогает приобрести оптимальный вариант или выгодно продать.

Средний размер фермы в США — 170 га. Агрохолдинга — 530 га. Только 8% аграриев имеют земельный банк более 1 тыс. акров или 404 га.

Все более популярной становится покупка ранчо, поскольку сегодня технологии позволяют людям жить и работать в районах, которые когда-то считались слишком отдаленными и изолированными. Стоимость ранчо — от $3 до 10 млн в зависимости от штата, размеров земельного участка и состояния недвижимости.

Австралия

Тип рынка: открытый.

Цена с/х земли: $1600 за гектар.

Основные характеристики: Австралия — индустриально-аграрная страна площадью 7,6 млн км². Один из крупнейших в мире производителей и экспортеров зерновых.

Имеет засушливый климат и большие пустыни в центре континента. На с/х земли приходится 53% площади страны. Пашня занимает 6%. В частной собственности находится 77% земель. 61% площади страны покрывают около 136 тыс. фермерских и скотоводческих хозяйств.

Сельское хозяйство — одна из основных отраслей экономики Австралии. Доля агросектора в общем ВВП страны — 3%. В АПК занято 3,6% населения.

В Австралии существуют три основные сельскохозяйственные зоны. Зона высоких осадков, полей и пастбищ.

В зону высоких осадков входит остров Тасмания и узкая прибрежная зона восточного побережья. В этой зоне развито мясное и молочное производство. Самые эффективные фермы находятся именно на юго-востоке Австралии — в штате Виктория, на острове Тасмания и в штате Новый Южный Уэльс.

Австралия — одна из немногих стран, которая занимается выращиванием опиумного мака для фармацевтических целей. Производство на острове Тасмания находится под строжайшим контролем государства.

Зона полей используется для посева озимой пшеницы. Также тут развивается овцеводство. С 2001 года Австралия занимает 9% мирового производства шерсти и производит 50% мутона в мире.

Пастбища расположены преимущественно в Западной и Южной Австралии, а также частично в штате Квинсленд и Северной территории. Они характеризуются менее плодородными почвами и малым количеством осадков.

Как регулируется рынок

Иностранцам разрешили покупать с/х земли в 1975 году. В 2015 году для них ввели норму. Сделки с участием иностранцев, которые превышают $15 млн, должны быть одобрены австралийским правительством.

Требований по площади не установлено. Цена не регулируется государством и сильно отличается в разных регионах. Цена на землю в Австралии считается одной из самых низких из развитых стран Запада.

Во всех штатах, кроме Северных территорий, уплачивается ежегодный налог на землю. Но и в других штатах владельцы с/х земли часто освобождаются от уплаты этого налога.

Иностранные инвестиции активно поддерживаются правительством Австралии. Но иногда сделки могут быть заблокированы, если они противоречат национальным интересам страны.

Результат реформы

Рынок земли не получил активного развития. Огромные территории в большинстве непригодны для ведения эффективного сельского хозяйства. Есть проблема недостатка пашни.

Но благодаря поддержке правительства, продуктивность производства возрастает. Активнее всего идет борьба с засолением грунтов и внедрение искусственного орошения.

 

 

 

Элина РЕДИХ

Додати коментар

Користувач:
email:





На біржі ринок диктує правила,
Тут влада має інший характер.
Але тільки в цьому гроші не згорять,
І вкладники зможуть виграти у змаганні.

- Fin.Org.UA

Новини

21:20 - Федеральний резерв вперше за рік знизив ключову процентну ставку США
21:00 - Новини 17 вересня: Зеленський шукає 60 мільярдів доларів на війну, китайський автовиробник йде з московії
20:22 - НБУ вилучатиме 10 копійок з обігу
20:17 - У порту "Південний" чергами вантажівок управлятимуть за допомогою цифрової платформи
20:11 - Національний банк присвятив нову монету рятувальникам Державної служби України з надзвичайних ситуацій
19:55 - На Львівщині збираються побудувати птахокомплекс
19:40 - Ціна одного року війни це 120 млрд, половину треба десь знайти – Зеленеський
19:25 - Монети номіналом 10 копійок поступово вилучатимуться з готівкового обігу
19:25 - Стратегія Мілея дала тріщину через песо
19:10 - Українська розвідка розповіла про загрози рибній галузі московія
19:00 - Картопля в Україні поступово дешевшає через збільшення пропозиції
18:35 - Фонд держмайна розповів, скільки Україна отримала від приватизації
18:30 - Для ВПО діятимуть нові послуги: уряд ухвалив низку рішень
18:22 - Amazon інвестує 1 мільярд доларів на "соціалку" для робітників
18:00 - Україна погодила додаткові дозволи на вантажні перевезення з двома країнами
17:43 - Посадовців Дніпровської міськради спіймали на закупівельних оборудках
17:22 - Трамп вчергове відтермінував заборону TikTok на тлі можливої угоди про продаж
17:15 - АМКУ оштрафував на 7 мільйонів гривень теплопостачальника
17:05 - На кордоні з Польщею почали тестувати нову систему контролю – можливі затримки руху
17:00 - Як технології змінюють ефективність угод
16:50 - Німецький суд покарав постачальників лабораторного обладнання до московії
16:40 - Нацбанк показав курс долара і євро на четвер 18 вересня
16:24 - Світлана Гринчук: Маємо посилити тиск на росію і спільно забезпечити ядерну та радіаційну безпеку в Україні та на всьому європейському континенті
16:15 - "Ковальська" програла АМКУ: Верховний суд залишив два заводи за ірландською CRH
16:06 - Тендерні закупівлі у фокусі робочої групи «Прозорість та підзвітність»
16:05 - "Робота стартувала": Україна та DFC вносять перші $150 мільйонів в Інвестиційний фонд відбудови
15:59 - Де можна ознайомитись з інформацією щодо повторного (дистанційного) формування сертифікатів за електронним запитом та за яких умов їх можна сформувати?
15:50 - Влада Естонії продаватиме покинуті біля кордону з Росією автомобілі
15:45 - DFC виділяє 75 мільйонів доларів до Американо-українського інвестиційного фонду відбудови
15:40 - Низький врожай в Україні та Європі підняв ціни на соняшникову олію


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32009
Австралійський долар27.5012
Така0.33889
Канадський долар29.9485
Юань Женьміньбі5.7986
Чеська крона2.0049
Данська крона6.5342
Гонконгівський долар5.2977
Форинт0.125039
Індійська рупія0.46915
Рупія0.0025059
Новий ізраїльський шекель12.324
Єна0.28152
Теньге0.076091
Вона0.029894
Ліванський фунт0.00046
Малайзійський ринггіт9.835
Мексиканське песо2.2515
Молдовський лей2.4941
Новозеландський долар24.6423
Норвезька крона4.1936
Саудівський ріял10.9804
Сінгапурський долар32.2737
Донг0.001562
Ренд2.3695
Шведська крона4.4496
Швейцарський франк52.3632
Бат1.29774
Дирхам ОАЕ11.2154
Туніський динар14.2668
Єгипетський фунт0.8557
Фунт стерлінгів56.2217
Долар США41.1941
Сербський динар0.41619
Азербайджанський манат24.2247
Румунський лей9.6255
Турецька ліра0.9976
СПЗ (спеціальні права запозичення)56.7546
Болгарський лев24.9389
Євро48.7738
Ларі15.1672
Злотий11.4661
Золото151002.33
Срібло1713.27
Платина55991.43
Паладій47463.43

Курси валют, встановлені НБУ на 18.09.2025